Гидролизная очистка духовки – удаление загрязнений паром

Какие бывают типы очистки духовки

Доступные варианты:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая;
  • гидролизная (удаление загрязнений паром);
  • очистка поверхностей моющим средством.

Каждый из методов реализуется по-разному. Объединяет их все тепловое воздействие. Причем интенсивность прогрева зависит от разных факторов: способ удаления загрязнений, вид покрытия, применение вспомогательных средств. При нагреве меняются свойства веществ. В результате загрязнения лучше отделяются от стенок духовки. Однако если неправильно выбрать температурный режим, может быть обеспечен обратный эффект: грязь еще сильнее запечется на эмалированных поверхностях. Удалить ее будет сложнее.

Системы очистки духовки

Пиролитическая

Суть пиролиза состоит в сжигании любых органических загрязнений при высоких температурах (до 500 ℃). Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности (включая стекло дверцы и вентилятор конвекции), а после цикла работы духовки в режиме самоочистки остается только вытереть осевшую сажу.

Пиролиз (от др.-греч. πῦρ – огонь, жар и λύσις – разложение, распад) – термическое разложение органических соединений без доступа воздуха

Согласно отзывам пользователей к недостаткам пиролитических духовок можно отнести:

  • высокую стоимость (оправданную качеством и долговечностью материалов);
  • наличие неприятного запаха при сгорании органических отложений;
  • большие расходы электроэнергии (такие духовки бывают только электрическими, а очистка проводится как отдельный цикл работы и требует до 7 кВт).

Подробнее о пиролитической очистке духовки читайте в этой статье.

Каталитическая

В каталитических духовках стенки имеют специальное покрытие (пористое и шероховатое на ощупь), содержащее химические окислители: диоксид церия, марганец, кобальт, оксид меди. Эти вещества вступают в ускоренную реакцию с жирами и разлагают их на углерод (сажу) и воду.

В каталитических духовках самоочистка происходит в процессе приготовления пищи. Химическая реакция распада жиров начинается при 140 ℃, а максимальной эффективности достигает при 200 ℃

Скапливающийся на стенках духовки жир распадается на углерод и воду при каждом использованием печи по прямому назначению, то есть в ходе приготовления блюд. Остатки загрязнений поглощаются специальными сорбентами с нано-частицами. Каталитические духовки имеют очевидные преимущества системы очистки, но также и некоторые особенности использования:

  • дно и внутреннюю поверхность дверцы нужно очищать вручную, так как их не покрывают каталитическими составами;
  • панели с жиропоглощающей эмалью следует заменять (или переворачивать другой стороной, если они двусторонние) каждые 4-5 лет – за это время окислители постепенно утрачивают свои свойства;
  • духовку лучше использовать часто, потому что за один раз большое количество жира может не раствориться;
  • нужно следить, чтобы на панели не попадали сладкие или молочные продукты, потому что они приводят к порче покрытия (поэтому дно и не покрывают каталитическими составами).

Гидролизная

Гидролиз – разложение жировых и других органических отложений под действием воды, точнее водяных паров.

В ходе гидролизной очистки духовки растворение и размягчение загрязнений происходит за счет создания эффекта паровой бани внутри рабочей камеры

Пар действует мягко и не причиняет вреда эмалированному покрытию духового шкафа. Размягченные отложения лучше снимаются с внутренних поверхностей, не требуя жесткого оттирания и приложения больших усилий. Во многих современных духовках предусмотрена функция автоматической паровой очистки, но даже если ее нет в вашей модели, создать необходимые для отпаривания условия можно самостоятельно.

Aqualytic_очистка_духовки_что_это

Современные производители представляют три основных варианта очистки духовок: каталитическая, гидролизная и пиролитическая. Все эти способы очень разные, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Гидролизная очистка, что же это на самом деле такое? Такая система представляет собой очищение от образовавшегося жира, которое происходит под воздействием пара.

Очистка паром духовки, что это такое? Ответить на этот вопрос можно очень просто – это гидролизный способ очистки. «Гидро» – это вода, а вот «лизис» означает распад или разложение.

В нагретую духовку обязательно ставится специальный противень и наливается в него вода, в нее можно, пожеланию, добавить любое моющее средство. При небольшой температуре осевший на поверхность жир расщепляется и в результате, стекает в противень. Затем противень просто моется. Правда, этот способ очищения нужно проводить, только после доставания блюд из духового шкафа.

Преимущества данного вида:

  • Самый легкий способ очистки;
  • Корпус не сильно нагревается;
  • Не нужно прибегать за помощью к химическим средствам;
  • Дешевый способ;
  • Энергосберегающий тип.

Многие духовки имеют функцию aquaclean, с помощью которой и происходит очищение прибора паром внутри. Паровая очистка происходит при температуре 90 градусов. Вода преобразовывается в пар, а он в свою очередь растворяет жир, который, затем, можно удалить с помощью мокрой салфетки. Такую систему гидролизной очистки aqualytic применяет одна из известных компаний Hansa. Особенностью этой технологии является, специально разработанная, эмаль, химический состав которой позволяет легко расщеплять любые загрязнения под воздействием влаги или пара.

Современная система духового шкафа, что это: каталитическая очистка или традиционная

Мыть духовку необходимо после каждого приготовления, чтобы образовавшийся жир или грязь не въедались в эмаль духового шкафа. Традиционная очистка происходит в ручную, с помощью мягкой губки и любого неагрессивного средства для мытья. Однако на нее уходит много времени и сил. Значит, выбирайте духовку с самоочищением, например, с функцией каталитической очистки.

Каталитическая очистка – это такой химический процесс, который происходит под воздействием катализатора. Сам катализатор находиться в порах специальной эмали, которой оборудованы стенки духовки.

Катализ, как известно еще из уроков химии, можно назвать ускорением. Поэтому катализатор в данной системе очистки и является ускорителем процесса. Покрытие стен духовки осуществляется специальной эмалью silvermatte. Быстрее всего очищение начинается при температуре 200 – 250 градусов, то есть, во время приготовления какого-либо блюда. Духовка нагревается, при этом жиры начинают окисляться и распадаются.

Достоинства каталитической очистки:

  • Бережет электричество;
  • Требует только частичного контроля;
  • Используют как в электрических, так и в газовых приборах.

Имеет католическая очистка и некоторые недостатки. К примеру, материал, из которого изготавливают стенки духовки, со временем (один раз в 4- 5лет) нужно обязательно менять, так как он теряет свои первоначальные свойства. Чем качественнее материал, тем стоимость самого духового шкафа возрастает. И еще одно – эмаль не покрывает всю площадь духовки, а только ее боковые стенки, поэтому дверцу и дно нужно будет очищать вручную.

Эффективная пиролитическая очистка: ее преимущества

Самым эффективным видом очистки является пиролитическая. Эта система самая новая и соответственно стоят такие приборы довольно таки прилично. Такая пиролизная очистка основана на сгорании загрязнений при высоких температурах. Пиролизом называют очень сложное термическое разложение разных соединений. Пиролитич – это расщепление.

Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое

  1. Перед тем, как начать очистку, нужно достать из духовки вертел, решетки. Их придется чистить вручную.
  2. В противень налейте 500-600 мл воды и добавьте немного моющего средства.
  3. Поставьте противень в духовой шкаф, включите его и выставьте температуру от 50 до 100 градусов. Вода начнет испаряться, образуется пар, который размягчит все загрязнения. Очистка проводится в течение 20-30 минут.
  4. Затем все размягченные загрязнения легко будет убрать губкой или тряпкой.

Гидролизный метод не считается самоочисткой, так как большую часть работы вам приходится делать самому. Но зато в плане экономии, это — самый выгодный способ.

Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?

Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.

У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:

  • Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
  • Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.

Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок

Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый  жир, придется изрядно поработать. 

В перечне достоинств также:

  • Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
  • Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.

Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.

Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.

Духовки со встроенной функцией очистки паром

В ряде духовок, например от компании Samsung, существует специальная функция «Очистка паром». Что это такое? С помощью нее удаление грязи производится аналогичным образом.

  1. Сначала из бытового устройства извлекаются все находившиеся в нем кухонные принадлежности.
  2. Затем на дно духового шкафа наливается около 400 мл воды. После этого дверцу необходимо плотно прикрыть.
  3. Активируется функция «Очистка паром».
  4. Об окончании очистки устройство оповестит владельца звуковым сигналом. После того как он прозвучит, можно поставить режим выключения, чтобы завершить процесс.
  5. По завершении всех манипуляций внутренние поверхности духового шкафа протираются тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить при помощи пористой губки.
  6. Можно оставить дверцу приоткрытой на 15°, чтобы эмаль полностью высохла.

Владельцы духовых шкафов с функцией «Очистка паром» должны знать также некоторые правила.

После открытия дверцы бытового прибора необходимо соблюдать осторожность: вода, оставшаяся на дне духовки, очень горячая.
При сильном загрязнении духовки процедуру очистки паром можно повторять многократно.
Не рекомендуется оставлять воду в духовке на ночь.
В случае сильного загрязнения к воде можно добавить чистящее средство.

У бытовых приборов с гидролизом есть некоторые особенности. Так, избавление от грязи при помощи пара не рекомендуется практиковать регулярно. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может поспособствовать коррозии внутренней части духовки. Однако ряд производителей таких приборов применяет при создании своей бытовой техники эмаль, способную противостоять воздействию щелочей и кислот.

Рекомендуем: Пылесос для мытья оконобзор 5 лучших моделей на российском рынке

В некоторых моделях подобных приборов предусмотрены специальные электронные программы, которые регулируют время воздействия пара. В каких-то бытовых приборах производитель рекомендует для гидролиза использовать вместо воды особый чистящий состав. Как и в случае с водой, им также необходимо наполнить емкость и включить духовку. Модели с системой Cleaning требуют использования специальных спреев. Они заменяют действие пара. Модели бытовых приборов с системой Aqua Clean при гидролизной чистке требуют всего 1/2 литра простой воды и 50 градусов тепла по Цельсию. Всего за полчаса внутренняя поверхность таких духовок избавляется от загрязнений.

В некоторых моделях духовок, где предусмотрен гидролиз, вода наливается не в противень, а в круглое углубление, предусмотренное специально для данной цели.

Какая чистка духовки лучше

Чтобы разобраться, какая очистка лучше каталитическая очистка, паром или гидролизная, необходимо сравнить плюсы и минусы данных методов. Они заключаются в следующем:

Каталитическая очистка духовки требует от хозяйки только частичного контроля, она происходит непосредственно во время приготовления блюд, потому не требует дополнительных затрат энергии. Кроме того, такая счистка может применяться в различных видах духовки, что является ее неоспоримым преимуществом. Если же говорить о минусах данного метода, то к ним нужно отнести высокую стоимость духовок, которые могут быть очищены таким методом, необходимость менять панели через каждые 300 часов эксплуатации, а также необходимость самостоятельно чистить дверцу духовки и удалять остатки обширных жирных пятен, если такие имелись.

Пиролиз считается более эффективным методом чистки, при котором вам не нужно самостоятельно обрабатывать ни деко, ни дверцу. Если вы выберете духовку с такой очисткой, вам не нужно будет заботиться о замене ее панелей, что необходимо при каталитической чистке. К недостаткам же этого метода нужно отнести высокую стоимость духовых шкафов, в которых он применяется, невозможность использовать такие шкафы со многими видами кухонной мебели, а также неприятный запах гари, выделяемый при такой чистке. Некоторые хозяйки, которые имели дело со шкафами, имеющими подобную функцию, также отмечали, что в их технике не было телескопических направляющих, что для многих неудобно.

Гидролиз является наиболее доступным видом очистки, не требующим высокого энергопотребления, что для многих очень важно. Но он имеет немало существенных минусов, к которым нужно отнести необходимость самостоятельно убирать остатки грязи из духового шкафа и невозможность готовить в этом шкафу сразу после чистки – ему нужно будет дать остыть. Также отзывы на данный вариант чистки утверждают, что гидролиз будет эффективен только в тех случаях, когда остатки грязи в духовке еще не присохли, со старыми же пятнами он может попросту не справиться

Также отзывы на данный вариант чистки утверждают, что гидролиз будет эффективен только в тех случаях, когда остатки грязи в духовке еще не присохли, со старыми же пятнами он может попросту не справиться.

Как видим, именно каталитический тип обработки плиты является оптимальным по соотношению цены духовок с такой функцией и эффективности очистки. Именно потому его целесообразно выбирать тем, кто не хочет тратить много времени на уход за духовым шкафом, но не может позволить себе более дорогостоящие духовки с пиролизом.

Полезная информация

Полезная информация по реализации гидролизного метода очистки духовки:

  • после того, как загрязнения размокнут, не следует пользоваться абразивными средствами или жесткими мочалками для их удаления, они могут повредить внутренние стенки духовки, из-за чего жир к ним будет приставать еще быстрее, а удалить его будет сложно;

  • если кроме жировых отложений из духовки исходит неприятный запах, например, после пригоревшего блюда, в воду с водой можно добавить небольшое количество уксуса;
  • под влиянием пара застарелые загрязнения практически не отходят, поэтому проводить процедуру рекомендуется постоянно.

Гидролизная очистка духовки: что это такое

Из ранее представленного текста вы поняли, что существует три основных вида очищения духовых шкафов, которые используются производителями. Каждый вариант имеет свои нюансы эксплуатации.

Итак, что такое гидролизная очистка духового шкафа? В данном случае на поддон духового шкафа наливают специальную гидролизную жидкость. После этого прибор закрывается и включается на специальное время, которое прописывается чаще всего в инструкции производителя. Духовка разогревается, из данной жидкости образуется пар. Именно пар размягчает пятна, загрязнения и жир на стенках, после чего потребуется только самостоятельно пройтись тряпочкой, чтобы вытереть оставшиеся элементы.

Гидролизная очистка – можно сказать, самый бюджетный вариант для тех, кто ищет духовой шкаф с самоочищением. Более того, бренды чаще всего во время производства такой техники используют самую качественную эмаль, которая максимально устойчива к воздействию пищевых кислот. Это сделано с целью избегания проникновения жира в саму эмаль. Следует отметить, что если производитель выпускает модель премиум-класса, то, вероятней всего, в неё встроен программный гидролиз. Получается, что такая опция активируется по таймеру, и пользователь может самостоятельно отрегулировать мощность и длительность работы очистки.

В то же время большинство считает, что данная опция не является полноценной очисткой. Для многих это подготовка, т.к. после обработки паром всё же предстоит протирать внутренние стенки салфеткой или же специальной тряпкой. Что касается рекомендаций, многие отмечают, что не следует затягивать с очищением, лучше всего как можно чаще пользоваться данной опцией, чтобы уход был более простым и лёгким. Особенно это касается тех, кто любит часто готовить пиццу, запекать мясо, делать курицу гриль.

Лучше всего после того как вы прошли тряпкой, оставить дверцу шкафа открытой, чтобы духовка высохла и проветрилась, где-то на 1-2 часа.

Преимущества и недостатки

Что значит гидролизная очистка духовки, понятно, теперь пройдёмся по слабым и сильным сторонам данного метода.

Начнём с преимуществ:

  1. Экономия времени и моющих средств.
  2. Работа при низких температурах, что положительно сказывается на кухонной стенке.
  3. Доступная стоимость.

Недостатки:

  1. Чтобы справиться со старыми следами и жирными пятнами, нужна опция «Aqua clean».
  2. Предстоит всё же самостоятельно пройтись после завершения очищения тряпкой.
  3. Решётки, противень и вертел нужно вымывать самостоятельно.

Дополнительные навороты

Теперь вы знаете, что значит очистка духовки гидролизом, но какие есть дополнительные функции и опции у производителей? Есть компании, оснащающие технику дополнительными инструментами, которые улучшают очистку по данному принципу.

  1. «Cleaning» − это специальные жидкости, которые распыляются внутри шкафа. На поверхность наноситься спрей, ускоряющий расщепление жира.
  2. «Aqua clean» − эта опция используется только при низких температурах. Чтобы активировать программу, потребуется 0,5 литра воды, температура 50 оС, длительность 30 минут. После завершения очистки достаточно пройтись салфеткой и проветрить шкаф минимум 1 час.

Как провести гидролизную очистку духовки

Каждый производитель продает свое устройство вместе с инструкцией по использованию. Там прописывается все правила, которые включают и подробности об очистке загрязнений. Любой человек может провести такую уборку в домашних условиях.

Для этого требуется:

  • Освободить внутренность шкафа, изъяв из него все решетки, противни и другую посуду.
  • Настроить температуру и время, если такие функции включены в прибор.
  • Залить небольшое количество воды или слабого мыльного раствора. Жидкость заливается в специально предназначенный резервуар или ей заполняется любая другая емкость, которая помещается на решетку прибора.
  • Закрыть дверцу духовки и запустить процесс. По истечении времени сработает таймер, и этот сигнал будет значить окончание процедуры.
  • Когда прибор закончит самостоятельную часть очистки, нужно будет дождаться его остывания и протереть тряпкой поверхности.

Функция гидролизной очистки

Но, как показывает статистика продаж, техника с функцией гидролиза пользуется особым спросом у потребителя. Почему? Давайте разбираться.

Как пользоваться гидролизной чисткой

Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой. Но все же разные модели от разных производителей имеют свои особенности по эксплуатации, поэтому инструкция к технике обязательна к прочтению.

В момент очистки температура внутри достигает 500 градусов

Поэтапный процесс очистки гидролизным способом:

ФотоИнструкция
Шаг 1. Выбор программы

Функция обработки паром обычно имеет название AquaClean (есть технология AquaSmart) и сопровождается соответствующим значком.

  • Необходимо убрать все внутренние съемные элементы (решетки, противень, съемные крепления и т. д.);
  • Далее на панели управления выбрать соответствующую программу;
  • Если есть возможность выбора температуры и времени, то настройте и эти параметры. (Рекомендованные параметры: 90 °C и 30 минут цикла).
Шаг 2. Добавление воды

Непосредственно сама очистка происходит путем испарения жидкости, которую предварительно нужно залить:

  • Необходимое количество воды заливается в специальное углубление на дне шкафа или в специальную тару. При легких загрязнениях можно обойтись простой водой, а для качественного очищения желательно использовать раствор с чистящим средством.
  • В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено, тогда просто заливаем воду в небольшую жаропрочную тару и ставим ее на решетку (но не на нижний уровень).
  • Закрываем дверцу и запускаем процесс.
Шаг 3. Завершающий этап

Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.

А уже после этого можно приступать к удалению размякшего жира и загрязнений.

Фото до и после чистки

Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.

Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.

Преимущества и недостатки

Очистка духовки паром используется во многих современных моделях кухонных духовых шкафов, однако и у такой полезной функции есть свои преимущества и недостатки:

ПреимуществаНедостатки
Цена

Наличие такой полезной системы не влияет на стоимость техники.

Функция гидролиза присутствует как и в премиальных кухонных шкафах, так и в духовках с вполне демократичной ценой.

Неавтономный процесс

Гидролиз сложно назвать самоочищением от загрязнений, поскольку после этого все же придется поработать своими руками и удалять тряпкой или губкой податливый жир со стенок.

Экономичность

Временные затраты минимальны (15–40 минут), особенно при сравнении с пиролитической чисткой, которая может достигать трех часов.

Время в данном случае эквивалентно энергии: электричество и газ расходуются в обычном режиме.

Очистка деталей

Дополнительные элементы моются вручную. Решетки и противень нельзя почистить таким способом.

Простота

При легких загрязнениях достаточно одной обработки паром, а более стойкие следы жира можно устранить с добавлением чистящего средства. Процесс понятен даже тем, кто далек от техники.

Не способность удалять застарелый жир

Такая система очистки не в состоянии удалить застарелый пригоревший жир за один цикл.

Придется либо справляться с проблемой за несколько циклов, либо удалять вручную.

Щадящее воздействие на поверхность

+50… +90 °C — это не столь высокая температура, которая может как-то повлиять на износ внутренней поверхности шкафа, да и серьезно обжечься при случайном прикосновении к дверце вряд ли выйдет.

Съемные элементы духового шкафа все же придется очищать своими руками

Бытовая химия

Справиться с сильными загрязнениями поможет бытовая химия. Такие средства быстро и эффективно удаляют нагар, жир и копоть. Рынок химической промышленности предлагает широкий выбор продукции, которая выпускается в виде гелей, порошков, спреев и паст. Особой популярностью пользуются Amway и Frosch. Эффективно чистящее средство для кухни «Шуманит». Оно помогает бороться с жиром, накипью, нагаром и остатками пищи

Однако имеет крайне неприятный запах и разъедает кожу рук, поэтому при работе с ним стоит соблюдать меры предосторожности

Перед использованием бытовой химии внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке и убедитесь, что средство подходит для конкретной поверхности. Используйте его согласно инструкции. Не превышайте допустимое количество и рекомендованное время обработки. Работая с бытовой химией, обязательно используйте резиновые перчатки, респиратор и откройте окна. После очистки тщательно вымойте все поверхности чистой водой, чтобы остатки химии не попали в пищу.

Избавиться от запаха химии можно несколькими представленными ниже способами.

Гидролизная очистка духовки: что это за система

Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно. Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.

Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.

  1. Подготовка к очищению. В противень или специальное углубление залейте один литр воды, добавьте специальный порошок, чтобы улучшить эффект. Убрать неприятный запах, если что-то подгорело, поможет уксус — влейте немного раствора к порошку.
  2. Включение. Включите режим гидролиза. Если в духовке нет такой функции, тогда активируйте режим подогрева нижней поверхности.
  3. Установка температуры. Терморегулятор поставьте на 60-90°С (в зависимости от конкретной модели и марки), запустите процесс.
  4. Обработка паром. Через 40 минут после повышения температуры вода преобразуется в пар, который разъест остатки пищи и жира. После этого все загрязнения можно легко удалить губкой.
  5. Просушивание. Вытрите все составляющие духового шкафа насухо, оставьте открытой дверцу на один час.

При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье. Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать по интенсивности и времени действия, самостоятельно решая, при какой температуре производить гидролизную очистку.

Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов. Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам. Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.

Преимущества использования…

Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.

  1. Удобство. Принцип проведения очистки прост, не требует постоянного наблюдения.
  2. Экономия. Гидролиз расходует мало электроэнергии.
  3. Цена. Духовки со встроенной функцией гидролиза имеют доступную цену.
  4. Безопасность. Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.
  5. Экологичность. Для проведения уборки не требуются агрессивные химические средства, вредные испарения которых могут нанести вред здоровью.

… и недостатки

Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.

  1. Неполная автоматизация. Жирный налет, остатки пищи все равно придется удалить вручную, даже после размягчения.
  2. Удаление только свежих загрязнений. Застарелые куски пищи и жира не расщепляются под воздействием пара, так как при затвердевании меняют свою структуру. В таком случае гидролизную очистку придется провести несколько раз подряд, и еще хорошо отдраить стенки губкой.
  3. Ручное мытье составляющих. Перед началом гидролиза из духовки вынимаются все противни и решетки — их необходимо вымыть руками.

Гидролиз можно применить для очистки микроволновой печи. Налить воду в контейнер, разогреть его в течение нескольких минут в микроволновке.

Особенности гидролизной чистки

Очищение плиты от пригоревшей пищи или застарелых потеков жира – процесс малоприятный, очень трудоемкий и длительный, по этому обязательно посмотрите как отмыть электрическую духовку от жира с помощью 14 надежных рецептов.

Конечно, встроенная функция гидролизной чистки значительно облегчает работу, но не следует забывать, что даже гидролиз не дает гарантии полного избавления от налета: после проведения нескольких процедур на внутренних поверхностях могут оставаться въевшиеся пятна.

Поэтому чистку данных моделей духовок в ручном режиме необходимо проводить регулярно.

 Загрузка …

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий