Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона

Страница 17

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

Природный газ H

Природный газ E,

Природный газ E+

форсунки (1/100 мм)

форсунки (1/100 мм)

Природный газ H

форсунки (1/100 мм)

Встроенные форсунки предназначены для сжиженного газа. Для местного и природного газа необходимо установить их на

отверстии трубы в соответствии с расходом газа (отвернуть максимум на 1,5 оборота от насадки).

Обозначения форсунки для минимальных значений зависит от производителя. Первая цифра действительна для IMIT, а

другая для COPRECI.

Мощности горелок указаны с учетом тепловых значений Hs.

Внимание: эти работы может производить только уполномоченный специалист или сервисная служба!

Настройка на другой вид газа

• Перед настройкой на другой вид газа аппарат не нужно

• Перед настройкой отключите газовую плиту от

• Замените имеющиеся форсунки номинальной тепловой

нагрузки соответствующими форсунками для нового

вида газа (см. таблицу). форсунки для минимальной

тепловой нагрузки прикрутите или же открутите таким

образом, чтобы достичь минимальной тепловой

нагрузки; Если аппарат нужно подключить на жидкий газ

(пропан/бутан), следует привинтить к насадке

регулировочный винт (байпас) для минимальной

• Форсунки для минимальной нагрузки не откручивайте

более чем за 1,5 оборота.

• Установите режим первичного воздуха на горелке

духовки и инфракрасной горелке.

Комплектующие элементы горелок доступны после

демонтажа панели управления, а установочные элементы

духовки и инфракрасных горелок – после демонтажа

панели управления и горелок.

• Снимите несущую решётку и крышки горелок с коронкой

• Снимите ручки управления

• Отвинтите нижние крепежные винты панели управления

Газовая плита – это устройство для бытового применения. Целевым его назначением является преобразование газообразного топлива в тепловую энергию путем сжигания последнего. Стоит рассмотреть, что такое жиклеры для газовых плит, какие их особенности и тонкости замены.

Обзор подходящих моделей

Для установки под варочную панель лучше выбрать встраиваемую модель — полноразмерную, узкую или компактную.

Weissgauff BDW 6083 D

Большая машина с дисплеем и электронным управлением. Потребляет за цикл 0,93 кВт/ч. Шум на уровне 49 дБ. Тип сушки — конденсационный. Есть сенсор чистой воды. Таймер отложенного пуска — до 24 ч. Предусмотрено применение таблеток. Имеется индикатор луч на полу. Технические характеристики:

Типполноразмерная
Установкаполностью встраиваемая
Вместительность, комплектов14
ЭнергопотреблениеА++
Мойка/сушкаА/А
Расход воды за цикл, л10
Габариты (ШхГхВ), см59,8x55x81,5
Программы, шт.8
Примерная стоимость, рублей20 000

Плюсы, о которых написали владельцы модели в своих отзывах:

  • качественное мытье;
  • есть подсветка;
  • вместительная;
  • тихо работает;
  • доступная стоимость;
  • стильный дизайн;
  • регулировка высоты корзинок;
  • много полезных программ;
  • есть замачивание;
  • высокий класс энергопотребления.

О недостатках пользователи не упомянули — они просто не выявили их за время работы аппарата. Качеству этой машинки можно доверять — недорогая, но надежная техника.

Indesit DISR 16B — узкая

Одна из самых востребованных ПММ. Потребители по заслугам оценили сочетание доступной цены, качества и функционала. Стандартная мойка длится 180 минут. Энергопотребление — 0,83 кВт/ч. Модель несколько шумновата — 51 дБ. Конденсационный тип сушки. Полный набор программ — есть стандартные и специальные. Частично защищена от протечек. Весит 31,5 кг. Технические характеристики:

Типузкая
Установкаполностью встраиваемая
Вместительность, комплектов10
ЭнергопотреблениеА
Мойка/сушкаА/А
Расход воды за цикл, л10
Габариты (ШхГхВ), см44x55x82
Программы, шт.6
Примерная стоимость, рублей16 000

Бюджетная модель, в которой пользователи, помимо умеренной стоимости, отметили такие плюсы:

  • простое управление;
  • умеренный шум;
  • вместительная;
  • качественная сборка;
  • много полезных программ.
  • не предусмотрено применение таблеток «3 в 1»;
  • не очень качественное мытье в режиме ЭКО;
  • отсутствие дисплея;
  • нет половинной загрузки.

Flavia CI 55 HAVANA — компактная

Эта маленькая машинка вполне подойдет для встраивания под варочной поверхностью. Она имеет электронное управление и оснащена дисплеем. Водонагреватель — проточный. Потребляет за цикл 0,61 кВт/ч. Шум — 52 дБ. Частичная защита от протечек. Можно использовать таблетки «три в одном» . Предусмотрена часовая программа. Технические параметры:

Типкомпактная
Установкаполностью встраиваемая
Вместительность, комплектов6
ЭнергопотреблениеА+
Мойка/сушкаА/А
Расход воды за цикл, л7
Габариты (ШхГхВ), см55x50x43,8
Программы, шт.7
Примерная стоимость, рублей16 000

Преимущества, отмеченные владельцами компактной машинки:

  • доступная стоимость;
  • компактность плюс встраивание — идеальное решение для маленькой кухни;
  • тихо работает.

Недостатки и зафиксированные поломки:

  • через два года сломался модуль управления — это почти половина стоимости аппарата;
  • через полтора года эксплуатации не подает ополаскиватель;
  • не реагирует на кнопку отложенного пуска и выбор программы;
  • экономный режим длится слишком долго — 215 минут;
  • если порошок дешевый, не отмывает посуду;
  • плохо отмывает внутренние стенки кружек.

Candy Trio 9501

Три в одном. Купив такой аппарат, можно не мудрить с установкой посудомойки под плиту. В составе этой универсальной техники уже все есть:

  • газовая 4-комфорочная плитка;
  • электрический духовой шкаф с грилем;
  • посудомоечное устройство вместительностью 6 комплектов.

Объем камеры ПММ соответствует возможностям компактных посудомоек. Такой машинки хватит для небольшой семьи, много кастрюль и сковородок сюда не запихнешь. Есть 5 программ. Расход воды за цикл — 9 литров. Примерная стоимость — 76 000 рублей.

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Симптомы отравления газом

По мере приспособления природного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха к бытовым условиям были придуманы простые и действенные способы определения наличия его утечки. С помощью несложной технологии к природному газу стали добавлять вещества, придающие ему характерный запах.

Однако люди, имеющие пониженную чувствительность к запахам, подвергаются серьезной опасности в случае утечки, так как могут надышаться газом. Эта проблема весьма остро стоит в помещениях. На улице концентрация этого летучего вещества практически никогда не достигает критических отметок.

Отравление газом весьма опасно. Ввиду своей природы газ, проходя через легкие, проникает в кровь и с ее током разносится по организму, негативно влияя на многие органы (прежде всего на мозг и центральную нервную систему). Человек может потерять сознание, а если помещение не проветривается, итог будет печален.

Поэтому не менее важным методом профилактики остается умение проверить утечку газа из внутреннего газопровода. Специалисты рекомендуют применять для этого мыльную пену. В случае утечки будут надуваться пузыри, которые легко заметить. Применение вспененного мыльного раствора, который наносится на места соединения труб газопровода с помощью старой кисточки для бритья, весьма эффективно.

Еще одной опасностью при нарушении условий эксплуатации газовых плит является накапливающийся в помещении угарный газ (неизбежный продукт горения любого топлива). Он легко проникает в кровь на уровне химических реакций. При отсутствии вентиляции угореть довольно просто. Человек продолжает дышать, так как этот газ не имеет какого-либо запаха, вначале совершенно не замечая воздействия этого вещества.

Признаки отравления проявляются уже при довольно высокой концентрации угарного газа в крови.

Основные симптомы отравления угарным газом:

  • усиливающаяся головная боль;
  • головокружение;
  • нарастающий «стук в висках».

При большей концентрации наблюдаются:

  • боли в груди;
  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • рвота.

Средняя тяжесть отравления проявляется теми же симптомами, к которым следует добавить затуманенность сознания, нескоординированность движений, галлюцинации. Тяжелая степень отравления проявляется потерей сознания и даже комой. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в организм, отравление может иметь летальный исход.

Таким образом, безопасная эксплуатация газовой плиты возможна лишь при наличии надежной вентиляции помещений, регулярном проветривании и систематической проверке герметичности всех соединений газопроводов. Также ни в коем случае нельзя игнорировать проверки газового оборудования, организуемые соответствующими службами, специалисты которых имеют лицензию на проведение профилактических и ремонтных работ.

Правила безопасности при выборе материала

Самым важным в оформлении кухонного пространства является правильный выбор материала для отделки стены за плитой, особенно, если на кухне стоит газовое оборудование. Помимо брызг от приготовления пищи эта стена будет подвергаться высокому температурному воздействию.

Поэтому важно, чтобы за плитой был жаростойкий материал. В этом плане хорошо себя зарекомендовала керамическая плитка, стекло, металл. Если же выбор пал, например, на МДФ или ПВХ панели, то стоит знать, что легко воспламеняющиеся материалы нельзя монтировать в непосредственной близости от газовых конфорок, чтобы такое решение не обернулось пожаром

Если же выбор пал, например, на МДФ или ПВХ панели, то стоит знать, что легко воспламеняющиеся материалы нельзя монтировать в непосредственной близости от газовых конфорок, чтобы такое решение не обернулось пожаром.

В качестве теплоизоляционного материала можно использовать пенопласт, пробковое полотно, плиты ДСП, гипсокартон и многие другие. Выбор будет зависеть от ваших финансовых возможностей

Также не стоит забывать, что рядом с газовой плитой крайне нежелательно размещать холодильник. Если же такое соседство неизбежно, то стоит проложить термостойкую перегородку между приборами.

Изоляционный материал размещают между холодильником и плитой. Изоляция сможет спасти холодильное оборудование от перегрева, но никак не обеспечит защиту от жира.

Правила эксплуатации и ремонта

Вот основные правила пользования газовой плитой:

  • регулярно чистить решетку, поверхность плиты, конфорки, ручки управления;
  • держать связь с представителями Горгаза и регулярно проводить ТО техники;
  • проветривать помещение, даже если используете вытяжку;
  • при длительном отсутствии перекрывать кран-отсекатель;
  • следить, чтобы ручки находились в состоянии «выкл.», пока плита не используется.

Аккуратно нужно относиться и к эксплуатации духового шкафа. Ему, как и любому оборудованию, требуются чистота и исправность всех деталей.

Не рекомендуют использовать духовку в качестве обыкновенного шкафа для хранения посуды, особенно загромождая ее легко возгораемыми или плавящимися предметами.

Внутри жарочного шкафа должны находится только «рабочие» принадлежности: противни, решетки, приспособления для гриля и посуда или формы, если они участвуют в готовке

Если неисправна вентиляция и нет возможности открыть форточку или окно, пользоваться газовым оборудованием запрещено.

Ремонтом газовой техники должны заниматься или приглашенные специалисты из обслуживающей организации, или работники специализированного сервисного центра.

При сжигании углеводородного топлива в закрытом помещении обязательно должен присутствовать зонт вытяжной вентиляции. В маленьких кухнях малогабаритных квартир с этим обычно проблемы. Если газовая плита работает весь день, при минимальной высоте потолков на мизерной площади скапливается верхний слой продуктов сгорания газа толщиной 0,7-0,8 м.

В такой ситуации пребывание домохозяйки у газовой плиты сопоставимо с вредными условиями труда на производстве. Как правильно пользоваться газовой плитой, чтобы уменьшить её вред для здоровья?

  1. Обязательно установить над плитой зонт вытяжной вентиляции. Эта самая эффективная мера, позволяющая минимизировать вредное воздействие газового прибора на здоровье окружающих людей.
  2. В случае отсутствия вытяжной вентиляции после включения газовой плиты старайтесь закрывать дверь на кухню и открывать окно/форточку. Это позволит выводить продукты сгорания на улицу, а не в жилые комнаты.
  3. Контролируйте полноту сгорания голубого топлива. Если изменился цвет пламени в горелке, сразу же вызывайте специалиста газовой службы для устранения проблемы.
  4. Приучите себя не загромождать газовую плиту ненужной посудой. Так вы обеспечите более полное сгорание газа, поскольку облегчается доступ воздуха к горелкам.
  5. Газовая плита может непрерывно работать не более 2 часов. В случае превышения данного интервала сделайте перерыв в работе и тщательно проветрите помещение.
  6. Старайтесь одновременно не использовать все имеющиеся в наличии горелки. Оптимальный вариант: максимум 2 горелки или 1 горелка духовка.
  7. Помните, что газовая плита не предназначена для сушки белья и обогрева помещений.
  8. После выключения газовой плиты проветривайте кухню. Еще лучше проветривать всю квартиру сквозным проветриванием.

Конструкция плиты

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  1. Базовая — газовая система. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  2. Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  3. Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.

Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.

Следопыт «UltramaX»

Следопыт «UltramaX»

Простая и удобная плитка с двумя керамическими конфорками. Оснащена автономным пьезоэлектрическим розжигом. Может подключаться к газовым баллонам через входящий в комплект переходник. Типы используемых баллонов: с нажимным механизмом, с цанговым захватом, с редуктором. Мощность — 2 по 1,7 кВт. Расход топлива для одной горелки — 110 г/ч. Максимальная нагрузка — 15 кг. Вес — 2,4 кг.

Преимущества модели:

  • 2 керамические горелки;
  • возможность приготовления пищи на 8-12 человек;
  • экономичность;
  • возможность подключения к бытовым газовым баллонам.

Недостатки:

  • для каждой конфорки требуется отдельный баллон;
  • внушительные габариты.

Тип управления

Сегодня можно приобрести газовую плиту с двумя типами управления:

  • механическим;
  • электронным.

Выбор определенного типа управления зависит от ваших предпочтений. Если вам удобней в повседневной жизни использовать механику, тогда именно такой тип управления нужно покупать. Механические газовые плиты и дешевле в цене, и проще в использовании, поскольку в них, зачастую, меньшее количество кнопок и рычагов.

Если вам более по душе электронный тип управления, то следует знать, что такие газовые плиты на порядок выше в ценовой категории, а так же сложнее в управлении, которое реализуется определенными комбинациями нажатия сенсорных кнопок.

Зачем нужен плиточный поддон?

Под духовкой большинства плит располагается открывающийся либо выдвижной ящик. Называется он поддуховочным отсеком. Некоторые ошибочно считают, что его назначение кроется в изоляции горячего днища духовки от напольного покрытия, но этот вариант на самом деле неправильный, хотя рассуждая логически, так действительно можно подумать.

Мнения остальных людей разделились. Одни предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие утверждают, что для подогрева пищи.

Для хранения кухонной утвари поддон подходит практически идеально. Он скрыт от глаз и легко вмещает в себя несколько сковородок для которых в кухонном гарнитуре места бывает мало. Брать из него посуду также удобно и далеко отходить от плиты не придется.

Газовая плита Лысьва ГП 400 МС-2 также имеет в конструкции нижнюю нишу, обозначенную как вспомогательный шкаф. В инструкции указано, что это место для хранения кухонной утвари

Эта версия небезосновательна, так как посмотрев инструкции к некоторым газовым плитам находим чертеж прибора, где эта часть обозначается как «выдвижной вспомогательный шкаф».

При этом в продаже есть плиты, у которых поддон оборудован дополнительными вкладками в ящики, не оставляющими сомнения в их принадлежности для хранения посуды.

Стоит ли на этом сворачивать тему, ведь для чего предназначен ящик под духовкой газовой плиты вроде выяснено? Вовсе, нет. Оказывается, у сторонников второй теории тоже есть обоснования считать свое мнение правильным.

Опять-же, обратимся к инструкциям. На многих плитах отсек обозначается как тепловой шкаф и подробно указано в рекомендательной литературе, что его можно использовать для поддержания блюд в разогретом виде во время работы духовки.

Правда мало кто пользуется этой функцией, потребители считают, что для сохранения пищи теплой ящик подходит мало из-за больших зазоров и неудобства применения, хотя не знающие о такой возможности плиты противники микроволновок, новость встретят наверняка на «ура».

Мнения пользующихся опять-же разделились. Кто-то говорит, что шкафчик сушит блюда, а кто-то в восторге и утверждает, что функция упростила организацию подачи горячего на застолья.

Поддон нагревается и долго остывает. Блюда, находящиеся в нем, остаются свежими и равномерно прогреваются, поддерживая теплую температуру до тех пор, пока металлическая вкладка ее держит

В любом случае, подробно рассмотрим как это работает. Когда духовка включена, горячий воздух из нее проникает в поддон и разогревает его металлические стенки. Таким образом, и то, что находится внутри него постоянно подогревается.

Например, вы готовите картофель в виде гарнира, а к нему запекаете рыбу в фольге. Гораздо приятнее есть все блюдо горячим, а не ледяную картошку с горячей рыбой. Вы просто ставите картофель в ящик, а по мере готовности второго компонента, вынимаете и подаете все к столу.

Правда тут стоит вспомнить еще и о том, что в некоторых духовках предусмотрен слив конденсата в специальные емкости, поэтому, перед тем как ставить в разогревающий ящик еду, не забудьте ее вынуть и слить с него скопившуюся жидкость.

Итак, мы выяснили, что нижним ящиком духовки можно пользоваться в зависимости от модели:

  • для хранения посуды;
  • для разогрева блюд;
  • для того и другого одновременно.

Но это далеко не все, что вам необходимо знать при его эксплуатации.

Безопасность поддонов

Никогда не забывайте, что поддон находится под духовкой, которая может работать в тот момент, когда вы хотите заглянуть в поддон. В таких случаях всегда держите под рукой перчатки для духовки или кухонные полотенца, чтобы защитить руки от солнечных ожогов.

Духовка нагревается до гораздо более высокой температуры, чем нижняя камера, но даже при ее использовании обязательно используйте средства защиты рук: перчатки или рукавицы для духовки. Конденсат и горячий воздух могут обжечь руки

Если вы разогреваете еду в выдвижном ящике, откройте его полностью, чтобы было легче и безопаснее добраться до конфорки.

Большое количество горячего воздуха попадает в нижний ящик духовки, если иное не предусмотрено специальной конструкцией и изоляцией. То есть, если ящик предназначен специально для разогрева пищи и вы хотите поставить в него кастрюли или что-то еще, имейте в виду, что эта вещь может испортиться или загореться.

В духовке с доступом к ней нельзя ставить и размещать высокие температуры:

  • скоропортящиеся продукты и посуда, если они не будут использоваться в ближайшее время;
  • салфетки, бумажные, тканевые полотенца;
  • пластиковые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
  • химические субстанции;
  • предметы, выделяющие токсины при нагревании, а также посуда, покрытая нетермостойкой краской, тара из ПВХ, не предназначенная для горячих блюд.

И прочее, а также продукты, которые при нагревании могут испортить или навредить здоровью.

Интересный факт: в англоязычной версии инструкции к некоторым моделям газовых плит указано, что одежду нельзя сушить в ящике, при этом в русской версии об этом не говорится.

Технология и материалы

Следует помнить, что первой изнутри помещения обязательно идет пароизоляционная пленка. Далее — утеплитель, а затем уже гидроизоляция, которая способна пропускать пар.

Пленка должна быть качественной, тогда она прослужит более пятнадцати лет. Если она недостаточно проклеена, то образуются холодные места и происходит влагонакопление. Проблемные части для устранения проблемы можно обнаружить с помощью тепловизора, но только зимой в постоянную минусовую температуру воздуха.

Пленка должна укладываться под утеплителем со стороны теплого помещения, а ни в коем случае не сверху него, иначе в утеплителе появится влага и будет там постоянно накапливаться. Также она образуется при достаточно распространенной ошибке, когда пароизоляционная пленка и гидроветрозащитная мембрана перепутаны местами.

Частой причиной появления конденсата может служить недостаточное утепление. Чтобы исправить это, нужно всего лишь добавить пару слоев утеплителя.

Не стоит забывать и про вентиляционный зазор в 0,5 сантиметров, который должен располагаться между кровлей и утеплителем, иначе пар не сможет выходить наружу. В ситуации, когда крыша не утеплена, нужно проверить коньковую вентиляцию – обеспечивает ли она должное движение воздушных потоков.

Эти правила расположения материалов распространяются и на утепление стен каркасных домов, а также монтаж в помещениях повышенной влажности. При их соблюдении не будет образовываться конденсат под пароизоляцией и не появятся другие сопутствующие проблемы.

Таинственный ящик под духовкой

Сколько себя помню, у всех плит в моем семейном доме был дополнительный ящик. И у нас в семье, и по соседству хозяйки держали в нем приборы для выпечки. Я испытал настоящее удивление, когда наконец узнал правду о таинственном хранилище.

Мне стало известно о подруге, которая недавно вернулась из Польши навсегда и в настоящее время ремонтирует свою кухню. Говоря о кухонной технике, мы начали перечислять преимущества традиционных духовых шкафов.

А когда речь зашла о духовке, выяснилось, что выдвижной ящик под духовкой – это на самом деле обогревающее пространство, которое используется для поддержания температуры блюд, приготовленных в духовке. Отлично подходит если мы не хотим сразу подавать блюдо или оставлять несколько порций для опоздавших гостей.

Как включить духовку в газовой плите?

@Homeasking.com

Процедура включения духового шкафа является более сложность по сравнению с конфоркой. В качестве основной причины выступает ограниченный обзор, заграждённый поддоном, для включения духового шкафа имеется небольшое отверстие, через которое осуществляется подача газа. В связи с этим появляется ряд трудностей, связанных с самим включением, после которого трудно убедиться в том, что все факелы загорелись.

С точки зрения безопасности, самым оптимальным вариантом являются модели со встроенной функцией включения духового шкафа, процедура осуществляется через подачу искры для пламени. Для ручного включения можно использовать электрические или пневматические зажигалки, с помощью которым можно подавать искру в отверстие. Такой подход позволяет обеспечить безопасность и обжечься. Самым простым и доступным способом является использование спичек.

Назначение и применение рассекателя

Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.

Назначение рассекателя огня:

  • Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
  • Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
  • Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.
  • Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
  • Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.

Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.

Критерии выбора плитки

При покупке газовой плитки для использования в походных условиях важно учесть следующие ее параметры:

  • Мощность. Расчет ее производят, исходя из средней производительности приборов: 1 кВТ/1 л продукта. На 1 человека потребуется на один прием пищи примерно 500 – 700 г продукта, поэтому для компании из 3 туристов потребуется прибор мощностью 1,5 – 2 кВт.
  • Вес. Стандартная плитка весит от 0,8 до 2 кг. При покупке стоит учитывать, в каких условиях будет использоваться прибор. Для поездок на машине можно вбирать модель с максимальным весом. Для пеших походов – с минимальным.
  • Расход газа. В инструкции к прибору указывается затрата топлива на час работы или на закипание 1 л воды. Формула расчета проста: чем выше скорость закипания, тем больше расход газа.
  • Размер варочной поверхности. Этот параметр соотносят с количеством едоков. Если ширина панели позволяет поместить на нее кастрюлю в 5 л, значит, модель подойдет на компанию из 5 – 7 человек.
  • Наличие ветрозащиты. Модели с алюминиевыми конфорками производят открытый огонь, который может затухать под воздействием порывов ветра. Поэтому наличие защитного экрана при покупке такой плиты обязательно, иначе пользоваться ею на воздухе будет невозможно. Плите с керамическими конфорками ветрозащита не нужна.
  • Комплектация. Большинство предлагаемых производителями плит поставляются со всеми необходимыми комплектующими. Минимальный набор аксессуаров: чехол и ветрозащита. Хорошо, если в комплект входят стабилизаторы для фиксации баллона.

Установка и подключение электрического шкафа

Встраиваемый духовой шкаф вполне может быть и газовым. Однако такое подключение к сети может выполняться только специалистами газовой службы – все эти нюансы ими тщательно контролируются.

Совет! Перед подключением духовки подача газа в квартиру перекрывается. Поэтому выгоднее устанавливать и варочную поверхность сразу.

Процесс подключения состоит в соединении духового шкафа с трубой, которая подает газ в кухню, посредством специальных газовых шлангов, при этом источник газа должен находиться на расстоянии до 1,2м от духовки.

Перед окончательным включением техники газ обязательно проверяется на включение – как только появится характерный запах, подача газа вновь перекрывается до устранения неполадок. По завершению работ технику подключают к электрической сети (от электричества работают поджиг, освещение).

Тумба для духовки делается высотой 720 мм, без учёта высоты регулируемых пластиковых ног, и шириной 600 мм, глубина корпуса 560 мм, что превышает глубину стандартного корпуса 522 мм.

Внимание!

При проектировании тумбы для встраиваемого духового шкафа обязательно изучите схему встраивания из инструкции к Вашей духовке.

В нашей инструкции размер проема для установки духовки 595*595 мм — это стандарт, но встречаются духовки другого размера, поэтому будьте внимательны. Кстати, на схеме
Вы ещё видите, что глубина корпуса для духовки должна быть не менее 560 мм.

Рис. 16. Схема встраивания электрической духовки
Рис. 17-18. Корпус тумбы для духовки

В нижней части корпуса для духовки устанавливается ящик метабокс самой малой высоты, подробно читайте о метабоксах
на странице о направляющих метабокс.

Внимание!

При проектировании ящика не забудьте оставить пространство по высоте не менее 595 мм для духовки. Корпус для духовки делается без задней стенки, чтобы избыткам тепла было куда уходить.

Рис. 19. Корпус духовки, задняя верхняя стяжная панель расположена вертикально
Рис. 20. Ящик в нижней части тумбы для духовки

На торцы боковых стенок корпуса для духовки крепим термоизоляционные планки, они покупаются отдельно, подробно о таких планках
читайте в статье о секретах надежной кухни.

Термоизоляционные планки защитят фасады на смежных корпусах, особенно это важно, если фасады пленочные. В противном случае возможно отслоение пленки и нужно будет покупать новые фасады

Рис. 21. Установка термоизоляционных планок

Кстати, духовки продаются без евровилки, её надо купить отдельно. Как подсоединить евровилку читайте на специализированных сайтах или доверьте это электрику, если боитесь.

Что касается подготовки разводки для электрической духовки, то это тоже не тема мебельного сайта. В
нашем случае дом новый и в нём всё уже учтено, оставалось только вилку подключить к розетке, а вернее к удлинителю.

Рис. 22. Электрическая духовка перед установкой в тумбу
Рис. 23. Схема крепления духовки к корпусу тумбы
Рис. 24. Установка электрической духовки

Электрический духовой шкаф самостоятельно установить проще, чем газовый. Перед тем, как встроить духовой шкаф, необходимо обеспечить следующие условия:

  • необходимое расстояние от ближайших поверхностей: между боковыми стенками соседних тумбочек и кухонной стеной — около 5 см., расстояние от пола 5 — 9 см.
  • Саму духовку желательно выставить строго по уровню, неточная установка может привести к нарушению ее работы.
  • Далее духовка прикручивается к боковым стенкам установочного шкафчика или к дополнительным деревянным планкам, закрепленным на стенках соседних кухонных тумбочек.

Основная трудность при установке электрического духового шкафа заключается в вопросе, как подключить его к электрической сети. Большинство духовок рассчитаны на очень высокое электропотребление, поэтому не каждая проводка выдерживает такую нагрузку. Решая, как правильно подключить электрический шкаф, приходится идти на монтаж дополнительной линии для подключения к силовому щиту и установки отдельного автомата.

Электрический духовой шкаф установить намного легче чем газовый, следует лишь придерживаться основных правил

Выпускаемые модели духовых шкафов предусматривают два способа подключения в электрическую сеть: через вилку с розеткой или напрямую через колодку.

В первом случае выбирается вилка и розетка по максимальному току: для плиты мощностью до 3,5 кВт. они должны быть рассчитаны на ток 15 А., при мощности до 5 кВт. это значение возрастает до 32 А. Применяются трехконтактные розетка и вилка с заземлением (обычно это провод желто-зеленого цвета), контакты с белым и голубым проводом подключаются к сети.

При подключении через клеммную колодку с винтовыми зажимами также соблюдается цветовая маркировка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий