Как правильно загружать посуду?
Правильная загрузка посуды в посудомоечную машину позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть у начинающих пользователей данной техники:
- качественный результат – благодаря грамотной расстановке и соблюдению расстояния между предметами;
- предотвращение случайной порчи – когда всё на своих местах и зафиксировано держателями, риск разбить бокал или тарелку в процессе минимален;
- максимальное количество помытой посуды за цикл – расстановка согласно рекомендациям позволит сэкономить ресурсы и вымыть оптимальное количество посуды, т.к. в отсек её поместится больше, чем при хаотичном расположении.
В посудомоечной машине существуют отделения (как правило, их 3), сконструированные специально для размещения определённых изделий:
- лоток для столовых приборов;
- верхний меньший отсек;
- нижний − для крупной посуды.
Верхний отсек
В верхнем лотке размещаются обеденные и десертные тарелки, кружки, бокалы и фужеры − вся хрупкая посуда, использующаяся наиболее часто. Для удобства размещения есть разделители и крепежи – так можно соблюдать необходимые зазоры между тарелками и закрепить их от нежелательного повреждения.
Здесь также можно расположить пластиковые миски и контейнеры, которые допускается мыть в машине. Так посуда будет находиться дальше от горячих потоков воды и нагревательного элемента.
Кружки, глубокие пиалы и фужеры помещаются вверх дном для лучшего отмывания внутренней поверхности.
Нижняя корзина
Здесь располагают габаритную утварь и сильно загрязнённые тарелки, кастрюли и формы. Принцип расположения идентичен: дном вверх, большие предметы − по краям, поменьше – в центре. Габаритные сковороды, если их можно мыть в посудомойке, ставят вертикально, предварительно убрав съёмные ручки. Если ручка не снимается – то располагать так, чтобы она не мешала разбрызгивателю в процессе работы.
Мыть большие кастрюли лучше отдельно от всего комплекта, т.к. они занимают много места, что отражается на качестве очистки рядом стоящих предметов.
Съёмный лоток
Съёмный лоток или выдвижная корзина для столовых приборов находится в самой верхней части и предназначена для мытья вилок, ложек и других мелких кухонных принадлежностей.
В посудомоечных машинах Bosch лоток для приборов имеет вид корзины с отделениями, куда горизонтально можно уместить несколько комплектов, а габаритные половники и шумовки помещаются на специальных раскладных полочках.
В некоторых видах ПММ есть вертикальные лотки, куда следует размещать приборы рукоятью вверх для более эффективного мытья. Не стоит забывать и о необходимом расстоянии между вилками и ложками, если нет специализированных отделений.
Как происходит работа посудомоечной машины?
Чтобы понять, как внутри работает посудомоечная машина, нужно узнать, как она устроена. На рисунках вначале изображены все видимые составляющие посудомоечной машины, далее -внутреннее ее устройство.
- Шланг подачи воды.
- Шланг с контролем подачи воды.
- Клапан электромагнитный.
- Встроенный магнит.
- Выход для подачи воздуха.
- Конденсатор.
- Регенератор соли.
- Солевой контейнер.
- Смолевой контейнер.
- Реле давления.
- Защита от перенаполнения для реле.
- Поддон.
- Циркуляционный насос.
- ТЭН.
- Дренажный насос.
- Клапан обратного действия.
- Шланг отвода воды.
- Вентилятор.
Как же происходит изнутри работа посудомоечной машины? Весь процесс от начала и до конца контролируется электронной платой, благодаря встроенным датчикам, которые контролируют уровень и температуру воды и воздуха, степень чистоты посуды. Машинка выполняет весь процесс точно и очень качественно. При выборе определенной программы с помощью кнопок управления открывается клапан подачи воды и набирается нужный объем. После чего вода становится более мягкой, проходя через смолевой контейнер, и с помощью тэна нагревается до нужной температуры. Циркуляционный насос создает давление и разбрызгивает воду на тарелки. Слив осуществляется с помощью дренажной помпы.
Конечно, в моделях разных производителей (Bosh, Siemens) само устройство может немного отличаться, но в основном принцип работы посудомоечных машин у всех одинаковый.
На видео показано посудомоечная машина во время мытья посуды.
Алгоритм работы очень прост:
- После того как все грязные тарелки заложены в специальный отсек, залито моющее средство и выбрана программа происходит запуск процесса.
- Набирается нужный объем воды через шланг и электромагнитный клапан.
- Происходит нагревание воды с помощью ТЭН до нужной температуры.
- Набирается нужное количество моющего средства в разное время в момент мытья. После чего мыльная вода разбрызгивается сверху и снизу на тарелки, благодаря работе насоса создается сильная струя, которая просто сбивает всю грязь с тарелок и столовых принадлежностей.
- Сливается грязная вода. С помощью дренажного насоса вода откачивается и через шланг попадает в канализацию.
- Повторяется процесс мытья и слива.
- Закачивается холодная вода и происходит полоскание уже вымытой посуды, вода разбрызгивается большой струей в разных направлениях.
- Посуда сушится горячим воздухом с помощью вентилятора или же конденсационной сушкой, когда вода испаряется из поверхности посуды и стекает по стенкам машинки в сток.
Виды посудомоечных машин
Основным различием между бытовой и промышленной посудомоечной машиной является способ ее загрузки. В бытовом агрегате применяется поочередная загрузка, то есть на каждый цикл работы машины загружается определенное количество грязной посуды.
В промышленных посудомоечных машинах используется поточная загрузка, когда на непрерывно движущийся конвейер (с захватами для посуды) постоянно добавляются грязные тарелки или подносы. Кроме того, во многих промышленных образцах использованная вода фильтруется и используется повторно, обеспечивая более экономичную работу.
Устройство посудомоечной машины
Устройство посудомоечной машины не сложное. Любой подобный агрегат состоит из нескольких элементов:1) Корпус. Как правило, пластиковый или собранный из штампованных листов металла;2) Электронный блок управления. Электронная плата управления с микроконтроллером. Позволяет задавать пользователь режим мойки посуды. Управляет всеми процессами в машине;3) Электродвигатель. Приводит в действие водяной насос и разбрызгиватели (коромысел);4) Насос-помпа. Обеспечивает подачу жидкости под давлением к форсункам разбрызгивателей;5) Система распыления воды. Представляет собой поворотный блок форсунок (коромысел). При распылении коромысла меняют угол подачи воды для покрытия всей поверхности посуды;6) Система сушки. Мощный вентилятор (фен) нагнетающий воздух через нагревательный элемент, на поверхность посуды (в некоторых моделях используется конденсационная сушка – фактически, посуда сохнет самостоятельно, за счёт накопленного в процессе мойки тепла).
Циклы работы посудомоечной машины
Весь процесс работы машины управляется специальным электронным блоком управления. Микропроцессор отслеживает показания множества датчиков (температура, уровень воды, закрытие дверцы и т.д.) и задает режим работы устройства. Процесс мойки состоит из нескольких этапов:
- Впуск воды. Вода (как правило, холодная) начинает поступать в машину из водопровода при открытии электромагнитного клапана. Количество поступающей жидкости отслеживают датчики уровня. Некоторые модели допускают подачу как горячей, так и холодной воды, такие машины более экономичны, так как не расходуют электроэнергию на нагрев. После электромагнитного клапана, вода смягчается специальным устройством (как правило, ионообменник со смолой). Мягкая вода лучше отмывает посуду и не оставляет известнякового налета на деталях машины;
- Нагрев. Поступившая в машину вода нагревается при помощи нагревательных элементов (ТЭН) порционно или непрерывно (в проточном нагревателе);
- Подача чистящего средства. Нагретая до определенной температуры (определяется режимом мойки) вода смешивается с моющим средством (подается из контейнера для химии). Время подачи и количество очистителя определяется программой мытья;
- Мойка посуды. Электродвигатель обеспечивает привод насоса-помпы, который под давлением подает горячую (смешанную с очистителем) воду в специальные блоки распылителей. Вращаясь под разными углами, распылители очищают струями воды всю поверхность посуды. В некоторых моделях посудомоечных машин производится предварительная очистка посуды от сильных загрязнений путем подачи пара. Пар образуется в специальном устройстве – парогенераторе. По окончанию мойки грязная вода автоматически сливается в канализацию (в самом цикле она гоняется по кругу);
- Ополаскивание. После завершения процесса мойки, посуда очищается от остатков чистящего средства струями холодной воды под давлением. Этот процесс может происходить определенное время (более дешевые модели) или контролироваться специальными датчиками чистоты посуды и уровнем загрязненности сточных вод (дорогие модели).
Виды сушки посуды
Различают следующие виды сушки посуды: 1) Конденсационная сушка. Наиболее распространенный вид сушки, массово применяемый в недорогих бытовых моделях. Вымытая посуда обдается горячей водой, которая испаряется и конденсируется на внутренних стенках машины, а затем стекает в слив. Этот процесс весьма длителен по времени. 2)Турбосушка. Процесс происходит посредством непрерывного воздействия на вымытую посуду горячего воздуха. Воздух нагнетается специальным вентилятором, затем, проходя через ТЭН, он нагревается и попадает в отсек для посуды. Турбо сушка позволяет высушить посуду в кратчайшие сроки, при этом не оставляя на ней разводов. Посудомоечные машины, оснащенные данным режимом сушки довольно дороги, за счет применения дополнительных устройств кроме того. Кроме того, они потребляют много электроэнергии.
Источник информации.
Как правильно пользоваться машиной
Для того, чтобы не возникало поломок и проблем с очисткой, нужно изучить особенности первого включения, загрузки и разгрузки посуды и некоторых режимов.
Чтобы не возникало проблем, нужно знать, как правильно эксплуатировать устройство.
Холостой запуск
Главным требованием для правильной работы посудомойки от производителей является первый запуск посудомоечной машины. Его суть заключается в том, что в устройство не загружается посуда. Это необходимо для устранения остатков мусора или смазки, которые могут оседать при мойке.
При первом включении посуда в машину не загружается.
Холостой запуск позволяет разобраться с температурой, темпе обработки, продолжительности и некоторых других нюансов. Например, при установке могут возникнуть проблемы со шлангами и проводами, что в некоторых случаях приводит к протечкам и поломкам.
Правила холостого запуска:
- Выберите режим.
- Понаблюдайте за процессом, чтобы не возникало протечек.
- По окончанию дождитесь остывания устройства. Это примерно 15 минут.
Теперь можно приступать к загрузке посуды.
Холостой запуск проводится по определенным правилам.
Комбинации клавиш и описание режимов можно найти в инструкции, которая идет в комплекте. При правильном нажатии клавиш закрытие дверцы автоматически запустит посудомойку.
Первое включение
Как включить посудомоечную машину и настроить ее работу, можно посмотреть в инструкции, где производитель точно расписал все нюансы.
После холостого запуска, можно загрузить посуду. Для этого разложите ее на специальную решетку или другие предусмотренные поставки в соответствии с инструкцией. Выберите необходимый режим, в зависимости от типа и загрязненности изделий.
После проверочного запуска можно загружать посуду.
По окончанию тщательно проверьте посуду: на ней не должно быть следов еды или мыла. В случае, когда возникли такие проблемы, значит, был неправильно выбран режим или имеются проблемы с самим устройством. Если дело в режиме, то стоит увеличить продолжительность промывки.
Когда на посуде видны разводы белого цвета, то это означает, что неправильно выбран ополаскиватель или его слишком много.
Как загружать посуду
Для того, чтобы все столовые приборы, тарелки, кастрюли и сковородки было тщательно вымыты, нужно правильно разобраться с тем, как загружать посуду в посудомоечную машину. Она должна стоять так, чтобы у воды был свободный доступ даже в самые труднодоступные места, а потом могла стечь вниз.
В инструкции имеется специальный план, который помогает разобраться с расстановкой. Обычно нижний сектор предназначен для самых загрязненных предметов домашнего обихода, а верхний для деликатной очистки. Хрупкие бокалы рекомендуется промывать при специальном бережном режиме и складывать их нужно на верхние полки.
Посуда должна располагаться так, чтобы со всех сторон у воды был к ней доступ.
Крупногабаритные предметы нужно располагать так, чтобы не повредились коромысла, которые предназначены для разбрызгивания воды. Для этого нужно убрать один из секторов. Например, производитель Bosch (бош) предоставляет такую возможность.
Хрупкие предметы нужно ставить в верхнюю часть.
Как правильно разгрузить
После того, как посудомойка закончила свою работу, нужно достать посуду. Для этого нужно дождаться полного остывания устройства – примерно 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы не обжечься, так как внутри машины достаточно высокая температура.
Доставать посуду нужно только после полного остывания машины.
Кроме того, повышенная температура делает посуду из фарфора и стекла более чувствительной к механическим воздействиям. Начинать загрузку нужно снизу, чтобы сверху не капали капли.
Экономия воды и электричества
Немаловажна характеристика посудомоек в экономии воды. Если при ручном мытье тратится около 70 литров, то машина израсходует для аналогичного комплекта грязных приборов только лишь 10. В отношении потребления электричества сравнивать непросто. Устройство подогревает воду, но затраты энергии во многом зависят от ее температуры в момент наполнения. В среднем расходуется 0,78 квт/ч. Естественно, что при ручном мытье электроэнергия не понадобится. Но, в то же время, предпочтительнее будет включить дополнительное освещение, чтобы тщательнее вымыть.
Перед покупкой такой машины следует уточнить размеры предлагаемого прибора, и сколько времени моет посудомойка. Большие устройства выгоднее, из расчета на один комплект, но если учесть частую неполную загрузку — это в разы увеличит себестоимость мытья. Даже если установить режим неполная загрузка, воды будет использовано меньше всего на 40%, а особо грязные кастрюли в этом режиме мыть не имеет смысла.
Если изучить инструкции по правильной загрузке, то это позволит отмыть максимальное количество посуды за один раз, и получить чистые тарелки, без разводов и присохшей пищи.Не стоит отказывать себе в покупке такой машины. Она сможет не только освободить дополнительное время, но и сбережет ваши нервы, позволит больше внимания уделять своей семье или любимым занятиям. С учетом всех затрат, посудомоечная машина способна окупить себя примерно за 4-5 лет.
Дополнительные возможности
Некоторые модели посудомоечных машин имеют вспомогательную функцию для интенсивной мойки и не только – дополнительное полоскание и замачивание. Последнее помогает справиться с засохшими остатками и сильно загрязненными жирными кастрюлями, сковородами и противнями.
Кстати, Electrolux разработали технологию, которая позволяет легко выбрать нужную вам программу мойки. Все достаточно просто – с помощью удобного слайдера задается время (от 30 минут до 4 часов), в течение которого посуда должна быть вымыта, и дополнительные опции (например, деликатная загрузка или активации зоны разбрызгивания), а все остальное техника сделает сама.
Посмотрите наглядно и убедитесь сами, как легко можно запустить цикл мойки в такой посудомоечной машине:
*Сушка воздухом
Режимы
Сориентироваться в программах современных посудомоечных машин поможет сводная таблица.
Режим | Информация для выбора цикла | Описание цикла | Моющее средство (предварительная/основная мойка) | Продолжительность (мин) | Потребление электроэнергии (кВт/ч) | Расход воды (л) |
Авто | Автоматическое распознавание степени загрязненности посуды (слабо, средне, сильно), наличия или отсутствия засохшей еды | Предварительная (45°C) Автомойка (45-55°C) Полоскание Полоскание (65°C) Сушка | 5/30 г (3в1) | 150 | 0.9-1.3 | 11-15 |
Интенсивная | Для сильно и средне загрязненной посуды | Предварительная (50°C) Основная (60°C) Полоскание Полоскание Полоскание (70°C) Сушка | 5/30 г (3в1) | 175 | 10.6 | 17.5 |
Стандартная | Для средне загрязненной посуды, например, кастрюль, баков и слабо загрязненных сковород | Предварительная (45°C) Основная (55°C) Полоскание Полоскание (65°C) Сушка | 5/30 г (3в1) | 185 | 1.3 | 13.5 |
Экономичная ECO | Стандартная программа для средне загрязненной посуды. Самая эффективная с точки зрения электропотребления и расхода воды для такой посуды | Предварительная (40°C) Основная (45°C) Полоскание (55°C) Сушка | 5/30 г (3в1) | 195 | 0.93 | 10 |
Стекло | Для слабо загрязненной посуды и стекла | Предварительная Основная (40°С) Полоскание Полоскание (60°С) Сушка | 5/30 г (3в1) | 130 | 0.9 | 13 |
90 минут | Для слабо загрязненной посуды, не требующей тщательной мойки | Основная (65°С) Полоскание Полоскание (65°С) Сушка | 35 г | 90 | 1.35 | 12.5 |
Быстрая | Ускоренная мойка для слабо загрязненной посуды | Основная (45°С) Полоскание (50°С) Полоскание (55°С) | 25 г | 30 | 0.75 | 11 |
Предварительная | Полоскание посуды, которую вы планируете помыть позже в тот же день | Основная (45°С) Полоскание (50°С) Полоскание (55°С) | 15 | 0.02 | 4 |
Обзор режимов
Каждый режим предполагает затрачивание определенного промежутка времени, за который посуда становится чистой и сухой.
Быстрый
Экспресс программу целесообразно выбирать тогда, когда посуда не слишком грязная, а остатки пищи не успели засохнуть. При данной настройке вода не нагревается выше 37 градусов. Посуда в конце мытья ополаскивается дважды. Вся процедура длится приблизительно 32 минуты.
Нормальный
Данная программа начинается с предварительного ополаскивания. Во время основного этапа вода нагревается до 65 градусов. В конце посуда трижды ополаскивается и сушится. Все эти действия занимают 1,5 часа.
Экономичный
Основной функцией экономичной программы является экономия электроэнергии и воды. Подходит для мытья не сильно грязной и нежирной посуды. При установке данной программы сначала происходит ополаскивание посуды, затем мытье при температуре воды не выше 46 градусов. После двойного ополаскивания проводится сушка. Режим рассчитан на 15 минут.
Интенсивный
Для мытья грязных предметов включают интенсивный режим мойки. Он предполагает предварительное ополаскивание, затем мытье при температуре воды до 70 градусов. Затем идет четыре цикла споласкивания и сушка.
Eat-Load-Run
Данная функция предполагает загрузку грязной посуды сразу после приема пищи. Мытье проводится при температуре воды 65 градусов. Затем идет полоскание и сушка. На все уходит 32 минуты.
Как правильно выбрать полотенцесушитель для ванной, разновидности и обзор лучших моделей
Деликатный
Деликатный уход создан для мытья посуды из хрупкого материала, например, фарфора или хрусталя. Температура нагрева не превышает 45 градусов.
Автомойка
Установление данной функции позволяет машинке автоматически распознавать степень загрязнения посуды, самостоятельно выбирать режим, количество подачи воды, чистящего средства.
Экономия времени
Данная функция позволяет экономить время на 25-57% независимо от выбранной программы мойки. Одновременно с сокращением времени работы машинки увеличивается потребление электроэнергии.
Полоскание в три приема
Функция дает возможность ополаскивать предметы трижды, позволяя полностью очистить поверхность от чистящих средств. Длительность цикла составляет 12 минут.
Сушка
Сушка предметов проводится сразу после всех процедур. Она бывает трех видов:
- Первый вид предполагает сушку посуды потоками теплого воздуха.
- Конденсационный способ заключается в испарении капель воды с поверхности предметов.
- Усиленная сушка происходит в результате самостоятельного движения потоков воздуха внутри прибора из-за разности давления.
Программа переменной мойки
При запуске данной программы одновременно в разных отделах происходит замачивание и мытье в интенсивном режиме. Данная функция позволяет сэкономить расход воды. При этом качество чистки не страдает.
Четыре основных программы мойки
Циклы мытья и сушки составляют от 0,5 до 2,5 часов. За это время будут вымыты несколько комплектом столовых приборов. Также в них можно мыть кастрюли и сковороды. Правда, придется затратить свое время на очистку посуды от крупных остатков еды, но при этом остальное время, которое потребовалось бы потратить на мытье тарелок, освободится. Длительность цикла работы посудомойки зависит от заданной программы, в которую могут быть включены:
- предварительное замачивание грязной посуды;
- непосредственное мытье;
- ополаскивание с кондиционером или без него;
- обсушивание.
Цикл, при котором осуществляется непосредственное мытье посуды, длится в среднем от 15 до 25 минут, столько же продолжается ополаскивание. В завершении, при заданной программе, машина подсушивает вымытую посуду. Это занимает ещё около 20 минут.
Зачастую машины имеют 4 режима мытья, то есть 4 программы:
- Быстрая мойка — без предварительного мытья, время программы — 30 минут. В нескольких моделях этот режим называется ополаскивание.
- Режим 70 градусов — длинный режим — 2 часа 20 минут, укороченный — (у машин марки Bosch есть функция Экономии времени (Vario Speed) — 1 час 30 минут.
- Эко 50 градусов — самый оптимальный режим, длинный режим — 2 часа, укороченный (Vario Speed) — 1 час 20 минут.
- Auto — 45-65 градусов — 2 часа 40 минут.
Программы работы посудомоечной машины Bosch.
У самой быстрой программы невысокая температура (около 35 градусов). Ее длительность не превышает 30 минут. Обычная мойка занимает 1,5 часа, а вода нагревается до 65 градусов. В это время включается проведение тройного ополаскивания и высушивания.
Экономичная программа заключается в предварительном замачивании столовых приборов, обмывом при температуре 50 градусов, ополаскиванием с двойной сменой воды и окончательным высушиванием посуды. Ждать окончания этой программы придется дольше — примерно 2,5 часа.
Продолжительность программы (мойки) на примере посудомоечной машины Hotpoint-Ariston LTF 11M121.
Для наиболее грязной посуды следует использовать режим автоматическая интенсивная мойка. При этом посуда замачивается, а затем моется при 70 градусах. После этого происходит четырехразовое ополаскивание, а по окончании режима посуда высушивается. Длительность такой программы немного более 2, 5 часа.
У некоторых машин, например, фирмы bosch предусмотрены и другие режимы:
- Быстрое мытье непосредственно после еды. Продолжительность режима 30 минут.
- Деликатный обмыв столовых приборов из хрусталя, фарфора или стекла при температуре 45 градусов.
- Автоматическая мойка, при которой машина сама определяет степень загрязненности посуды, рассчитывает затраты воды, порошка, а также программирует продолжительность цикла.
- Функция экономии времени, сокращает его до половины, однако, при этом увеличивается расход электроэнергии.
- Экспресс-режим предполагает неполную загрузку машины, при котором сушка не предусмотрена. Весь процесс мытья занимает 15-20 минут.
- Например: при 65 градусах в машине Bosch SPS 40E42 сушка и мойка занимают ровно 1,5 часа.
Особенно актуально наличие посудомойки после празднеств и больших застолий. Хозяйке не придется до поздней ночи мыть грязную посуду. Достаточно загрузить приборы на полки машины, а утром вынуть их чистыми и сверкающими, включая кастрюли, сковороды и поддоны для запекания.
Уровень экономии воды в посудомойках
Как от выбранного режима мойки, так и от модели ПММ зависит, сколько воды она будет расходовать. В среднем это от 10 до 13 литров за процедуру в целом. В отличие от ручной мойки вся вода используется только по назначению без каких-либо потерь.
В процессе рабочая жидкость очищается посредством специальных фильтров и на ополаскивание поступает совершенно обновленной. Экономные режимы снижают количество израсходованной воды на 25%.
Экономия воды при использовании ПММ очевидна. Агрегат использует особую технологию при которой набранная вода используется несколько раз
Экономичность ПММ обозначают символами. Высокоэкономичные агрегаты маркируют буквами А, В, С. Расходуют они 9 – 16 л. Среднеэкономичные посудомойки имеют обозначения в виде букв D, E. Воды они потребляют несколько больше — до 20 л. Низкоэкономичным машинам с литерами F, G на цикл необходимо 26 л.
Расход ресурсов за один цикл мойки
Для того чтобы точно узнать расход воды и электричества за один цикл, нужно ознакомиться с характеристиками бытовой техники. В инструкции указано в среднем, сколько моют посудомойки, но можно найти информацию и о расходе за конкретный цикл. Там есть перечень параметров основных режимов, к которым относится потребление электричества, воды и скорость.
Современная посудомоечная машина за 1 цикл может израсходовать меньше 1 кВт электроэнергии в час и от 6.5 до 12 литров воды. Разработчики работают над созданием еще более экономичных моделей, эксплуатация которых станет намного выгоднее. Время, которое тратит посудомойка за 1 цикл мойки, составляет от 1.5 до 3 часов. У моделей разных производителей время режимов примерно одинаково.
Огромный плюс посудомоечной машины заключается в том, что при ее использовании, существенно экономятся не только ресурсы, но и время, затрачиваемое на каждодневное мытье столовых приборов.
? Топ-10 самых больших скидок на популярные посудомойки
Рейтинг производителей посудомоечных машин
Лучшая посудомоечная машина Электролюкс — рейтинг Топ-10 моделей
Посудомоечные машины Bosch: рейтинг лучших моделей на 45 и 60 см
Какая посудомоечная машина лучше: Бош или Электролюкс
Лучшие отдельностоящие посудомоечные машины 45 и 60 см
Факторы, которые влияют на длительность мойки
В процессе мытья посуды в таком устройстве повторяются такие этапы, как при ручной мойке. Если посуда сильно загрязнена, то необходимо для начала ее замочить. А потом уже можно приступать к основному этапу мытья, ополаскиванию и сушке. Продолжительность каждого этапа разная. Она зависит от типа включенной программы мойки. Стоит отметить, что при высокой температуре воды процесс длится дольше. В итоге, продолжительность полного цикла мытья посуды в таком устройстве находится в пределах от 30 минут до двух часов.
Основные факторы:
- При замачивании. Если посуда сильно загрязненная, на ней есть устаревшие остатки пищи, то лучше включить программу с замачиванием. Такая процедура займет примерно 19 минут.
- При мытье. После того, как закончился этап замачивания, происходит запуск функции мойки посуды, который имеет такие этапы работы:
- после набора нужного объема воды включается функция ее нагрева до определенной температуры, а затем происходит начало процесса мытья посуды;
- далее машина приступает к использованию моющего средства;
- после соединения воды и моющего средства полученная жидкость поступает в распылители, которые находятся снизу и сверху машинки;
- распылители начинают крутиться на большой скорости и под напором производят подачу горячей воды на посуду, находящуюся на полках;
- по завершении основного этапа загрязненная вода сливается, и происходит начало процесса ополаскивания.
- При ополаскивании. Полоскать посуду необходимо, чтобы полностью избавить ее от остатков чистящего средства. Полоскание длится примерно 18 минут. Здесь уже начинается использование ополаскивателя. На этом этапе вода уже не нагревается.
- При сушке. Большинство моделей посудомоек оснащены программой сушки. Чтобы хорошо высушить посуду, потребуется около 20 минут. Зачастую в машинках используется кондиционный вид сушки. Дорогостоящие модели имеют встроенную турбосушка, где горячим воздухом происходит обдувание мокрых предметов.
Обзор режимов работы посудомоечной машины:
- Режим полоскания.
Главной функцией этого режима является быстрое мытье посуды без применения специальных очищающих средств. Такой режим мойки в основном выбирают тогда, когда необходимо освежить чистую, но не использовавшуюся в течение некоторого времени посуду.
- Если на посуде есть остатки засохшей еды, то посудомоечная машина не сможет эффективно ее отмыть без предварительного замачивания. Режим предварительного замачивания является одним из наиболее важных среди всех имеющихся режимов работы данного кухонного устройства.
А если на посуде имеются остатки пригоревшей пищи, то большинство машин не отмоет посуду без предварительного замачивания, даже при работе в режиме интенсивной мойки.
- Режим половинной нагрузки. Данный режим является экономным, но у него намного хуже эффективность, чем у стандартного режима мойки посуды. Принцип мойки при этом режиме заключается в следующем. Из двух имеющихся корзин моется лишь одна. Это дает возможность в два раза снизить расходование воды и моющего средства. Стоит отметить, что такой режим есть лишь у полноразмерных посудомоечных машин, оборудованных двумя корзинами.
Сколько предметов входит в комплект?
Для начала разберемся с тем, как производители посудомоечных машин понимают словосочетание «комплект посуды». Сколько посуды входит в комплект? Вроде бы простой вопрос, но ответить на него оказывается не так-то легко.
Обычно под комплектом посуды понимаются те предметы, которые необходимы для полноценного обеда одному человеку, а именно:
- суповая тарелка;
- плоская тарелка под второе блюдо;
- тарелка для салата;
- блюдце;
- кофейная или чайная кружечка;
- ложка и вилка.
Однако и тот минимальный набор, что входит в комплект, тоже может быть разным. И вот тут-то возникают некоторые разногласия между производителями и потребителями. В комплект, который берется для расчетов производителями, входит, как правило, стандартная посуда, отличающаяся более плоской формой, например, как на фото.
Плоская суповая тарелка, которую легко можно поставить в отсек боком, будет занимать гораздо меньше места, чем нестандартная глубокая тарелка. Чтобы нестандартная тарелка хорошо промылась, придется ставить ее кверху дном или хотя бы под наклоном. Значит, набор из такой посуды будет занимать больше места. Это касается не только суповых тарелок, но и салатников, чашек или стаканов. Сегодня разнообразие посуды велико, у всех посуда разная, как по форме, так и по размерам.
Нельзя класть в посудомоечную машину:
- посуду из алюминия, алюминий со временем окисляется;
- серебряную посуду;
- посуду из пластика, восприимчивую к горячим температурам;
- фарфоровые предметы с элементами росписи;
- деревянные доски, лопатки, ложки и ножи с деревянными ручками;
- не во всех моделях машин можно мыть хрусталь.
Вместимость посудомоечной машины
По вместимости и соответственно по размерам все посудомоечные машины можно разделить на три большие группы:
- Маленькие или компактные посудомойки, в которые входит от 4 до 8 комплектов стандартной посуды. Большинство моделей имеют вместимость 6 комплектов. В такую посудомоечную машину можно поставить небольшую сковороду и кастрюли, если при этом меньше ставить тарелок или мыть посуду для приготовления пищи отдельно. Противни от духового шкафа входят не все.
- Узкие напольные посудомоечные машины (ширина их составляет 45 см). Такая посудомойка моет 9-12 стандартных комплектов, есть модели на 13 и даже 14 комплектов из премиум класса.
- Полногабаритная посудомоечная машина моет от 12 до 17 стандартных комплектов посуды.
Как выбрать посудомойку по вместимости
Выбирая посудомоечную машинку, обязательно оцените ее реальную вместимость, а не ту, что указана в паспорте. Представьте, сколько посуды, которую вы используете, сможете в нее загрузить. Обычно для семьи 1-2 человека достаточно компактной посудомоечной машины вместимостью 6 комплектов. Например, модели:
- Candy CDCF 6 – отдельностоящая;
- Bosch SKE 52M55 – частично встраиваемая;
- Siemens SK 76M544 – частично встраиваемая.
Для семьи 4-5 человек лучше всего выбирать посудомоечную машину вместимостью не меньше 8 комплектов, оптимально 9-10. Например, модели:
- Bosch SPV 53M00 – полновстраиваемая (9 комплектов);
- Bosch SPV 58M50 – полновстраиваемая (10 комплектов);
- Hansa ZIM 428 EH полновстраиваемая (10 комплектов);
- AEG F 65402 VI – полновстраиваемая (12 комплектов).
Для большой семьи, не раздумывая, стоит брать посудомоечную машину, которая за один раз моет не менее 12 комплектов. Оптимальным будет вариант 14 – 17 комплектов.
- Bosch SMS 40D02 – отдельностоящая (12 комплектов);
- Siemens SN 26M285 – отдельностоящая (14 комплектов);
- Siemens SN 55M540 – частично встраиваемая (13 комплектов);
- Hansa ZWM 646 IEH – отдельностоящая (14 комплектов);
- Asko D 5554 XXL FI – полновстраиваемая (17 комплектов).
Очень часто вместимость посудомоечной машины оказывается не решающим критерием. А вот размер и габариты имеют большее значение, поскольку поставить полногабаритную посудомойку на 12 комплектов в маленькой кухне просто негде. Тогда лучше все же остановить выбор на узкой модели. В противном случае, чтобы мыть посуду придется запускать компактную посудомойку несколько раз в день, что не экономично.
Итак, вместимость вашей посудомоечной машины может оказаться меньше, чем указано в характеристике. И вместо 12 комплектов войдет только 9, все связано с особенностями посуды. Кроме того, сами производители не рекомендуют укладывать машину полностью, посуда хуже промоется. При покупке обязательно это учитывайте, удачного приобретения!
Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
Это интересно: Первый запуск посудомоечной машины в домашних условия
Моющие составы
С посудомоечной машиной нельзя использовать обычную моющую бытовую химию. Она не только не даст нужного эффекта, но еще и нанесет вред аппарату.
Все моющие составы можно разделить на реагенты с сильным содержанием щелочи и слабощелочные. Первые применяют для мытья сильнозагрязненной жирной посуды, вторые — для деликатной мойки.
При выборе моющего учитывайте:
- рекомендации производителя, который указывает, с какими типами приборов может применяться состав;
- использование в соответствии с последовательностью цикла — предварительная, основная мойка, полоскание;
- форма средства — таблетки или порошок;
- сколько моющего необходимо для работы, например, расход ополаскивателя может составлять пол-литра на 10 циклов.