Что означает система No Frost? Детальный обзор технологии

Плюсы и минусы системы

У любой техники или технологии есть как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим плюсы и минусы холодильников No Frost.

No Frost: 9 Плюсов системы

  1. Отпадает необходимость в постоянной разморозке холодильника. Ее достаточно производить 1-2 раза в год;
  2. Принудительная циркуляция обеспечивает одинаковую температуру по всему объему камеры;
  3. Поставленные в холодильник продукты быстрее охлаждаются, а находящиеся в нем меньше нагреваются при открытии дверок;
  4. Система No Frost позволяет эффективно использовать камеры сухой заморозки;
  5. После открывания дверок или помещения внутрь теплых или горячих продуктов температура быстро восстанавливается;
  6. Отсутствие инея и льда в морозильной камере существенно увеличивает эффективность ее работы и полезный объем;
  7. Влажности в основной и морозильной камере поддерживается на оптимальном уровне;
  8. Зона свежести может эффективно работать только в холодильниках с технологией No Frost;
  9. Функция «Суперзаморозки» или «Шоковой заморозки» с системой Ноу Фрост работает быстрее и эффективнее.

No Frost: 7 Минусов технологии

  1. Габариты холодильников с технологией No Frost больше, чем с капельной системой при одинаковом внутреннем объеме;
  2. Вентиляторы, установленные на охлаждающем контуре, потребляют дополнительную электроэнергию;
  3. На охлаждение промежутка между задней стенкой камер холодильников и охлаждающего контура тратится дополнительная электроэнергия;
  4. Некоторые модели имеют больший уровень шума при работе, чем холодильники с капельной системой;
  5. Из-за постоянного обдува открытые продукты быстрее обветриваются;
  6. Стоимость холодильников Ноу Фрост выше, чем обычных;
  7. Вентиляторы и ТЭНы – дополнительная зона риска, поэтому вероятность поломки выше.

Принцип работы холодильника

Сейчас в продаже можно найти несколько разновидностей холодильников, отличающихся друг от друга принципом функционирования. Давайте рассмотрим принципы работы холодильника для новичков, простым языком.

Принцип работы абсорбционных холодильников

Такая техника не имеет компрессора, а в качестве хладагента используется аммиак, который при попадании в абсорбер растворяется в воде. Принцип действия абсорбционных холодильника следующий: готовый раствор переходит сначала в десорбер, выполняющий роль испарителя, а затем в дефлегматор, где охлаждается и разделяется на отдельные составляющие. После прохождения конденсатора аммиак становится жидкостью, которая через абсорбер вновь попадает в испаритель.

Принцип работы саморазмораживающегося холодильника

В технике с капельной системой испаритель располагается на задней стенке камеры. Образующийся иней тает и по желобам стекает в поддон, который находится в нижней части техники. После этого жидкость испаряется при помощи компрессора. 

Промышленные холодильники

Принцип работы холодильника, предназначенного для промышленного использования, не отличается бытового, но промышленные агрегаты обладают куда большей мощностью, которая может достигать несколько десятков кВт. В камерах поддерживается температура от +5 до -50 C. Промышленные холодильники должны вмещать большое количество продукции — от 5 до 5000 тонн. Это позволяет использовать технику на перерабатывающих и заготовительных предприятиях.

Принцип работы инверторного холодильника

Электродвигатель стандартного компрессора то запускается, то выключается, испытывая при этом значительные нагрузки. Инверторная установка обеспечивает непрерывную работу мотора, изменяется лишь скорость его вращения. Такой режим позволяет сэкономить электроэнергию и снизить износостойкость отдельных деталей прибора.

Линейный компрессор более экономичный

Принцип работы холодильника ноу фрост с одним компрессором

Главный недостаток обычных — превращение попадающей в камеру влаги в иней, который покрывает внутренние стенки прибора, перегружает компрессор и препятствует нормальному процессу охлаждения.

При наличии системы No Frost влага не замерзает, поэтому необходимость в регулярной разморозке холодильника отсутствует. Система предполагает наличие вентилятора, который располагается за испарителем и обеспечивает равномерное охлаждение продукции воздушными потоками. При этом на стенках испарителя скапливается конденсат, постепенно начинающий превращаться в иней. Благодаря специальному таймеру периодически включается ТЭН и лед тает. Образовавшаяся жидкость по трубкам перемещается в размещенный вне камеры поддон, откуда испаряется естественным путем.

Проблемы с системой No Frost в холодильнике и способы их устранения на примере конкретных моделей

Рассмотрим самые популярные неисправности и варианты их устранения.

Неисправности двухкамерного холодильника Самсунг с Ноу Фрост и ремонтные работы

В электронных моделях о той или иной проблеме сообщит либо звуковой, либо цветовой индикатор. Чаще всего датчики реагируют на резкое увеличение температуры в охлаждающих камерах. Другой проблемой может быть некорректная установка лотков для льда.

В некоторых случаях найти причину поломки может только мастер

Неисправности двухкамерного холодильника Индезит с Ноу Фрост и способы их исправления

Существует ряд характерных проблем, часть из которых можно попытаться устранить самостоятельно:

  • холодильник не холодит. В этом случае очевидным решением проблемы становится проверка настроек рабочей температуры. Если это не помогло, вероятны повреждения охлаждающей системы;
  • проблема может быть в неисправности вентиляционного оборудования;
  • поломка компрессора;
  • утечка хладагента. В этом случае необходим вызов мастера и дозаправка агрегата.

Удачных вам приобретений!

Предыдущая Бытовая техникаКоптильня своими руками: лучшие идеи и варианты их воплощения
Следующая Бытовая техникаУмная техника: обзор полезных функций стиральных машин Samsung

Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

Капельная система разморозки, уже давно известна пользователям. В этом случае вся образовавшаяся вода, стекает по стенкам в лоток. Иногда, такую систему, еще называют «плачущей».

Теперь что такое No Frost в холодильнике и в чем отличие от капельной системы. Несколько вентиляторов, разносят холодный воздух по всем участкам камер. Температурный режим выравнивается во всех углах и продукты охлаждаются равномерно. Воздух, с небольшим количеством влаги, выходит за стенки и остается на испарителе.

Затем включается нагревательный элемент. В результате образовавшийся лед тает, вода уходит в специальную емкость и потом испаряется. Стенки камер при этом, остаются сухими.

Система Low Frost – это расположения испарителя по всей площади морозилки. Лед здесь образуется в мизерных количествах, поэтому разморозка производится в разы быстрее.

Есть еще понятие Frost Free. Frost Free, Full No Frost — все это разновидности систем охлаждения, которые могут немного отличаться. Встречаются почти во всех конструкциях мировых брендов холодильников (Норд, Стинол, Индезит).

Достоинства и недостатки системы размораживания No Frost

Система размораживания Ноу Фрост достаточно успешно используется в большинстве моделей. Рассмотрим очевидные преимущества:

  • воздушные потоки более равномерно охлаждают продукты, не замораживая их;
  • процесс охлаждения морозилки происходит быстрее;
  • при открывании холодильника тёплый воздух практически не влияет на температурный режим внутри.

Схема циркуляции воздуха в системе «No Frost»

Несколько слов о недостатках:

  • холодильники с охлаждающей системой No Frost более массивные, за счёт необходимости организовать дополнительное место для вентиляционной системы;
  • такие модели потребляют больше электричества;
  • модели с вентилируемой системой несколько шумнее обычных;
  • продукты нельзя оставлять не упакованными в полиэтиленовую плёнку или специальные контейнеры, в противном случае они могут быстро «заветриться»;
  • холодильники No Frost  дороже обычных моделей.

Что такое сухая заморозка, и как выбрать холодильник с этой функцией

Сухая заморозка подразумевает охлаждение пространства холодильного шкафа за счет циркуляции воздуха с помощью системы вентиляторов. На внутренних поверхностях холодильника не скапливается иней, а образовавшийся конденсат по специальным каналам попадает в отдельный отсек компрессора, где из-за его непрерывной работы испаряется.

Перед приобретением холодильника с системой No Frost ознакомьтесь с параметрами, на которые следует обратить внимание

Габариты и объем аппарата

  • оборудование, высотой от 80 до 160 см и имеющие ширину 50 см, а глубину 60 см подходит для загородных домов и офисных помещений;
  • приборы высотой не более 80 см, применяют при обустройстве гостиничных номеров;
  • холодильники вместимостью от 350 до 850 л используют в промышленном производстве.

Количество компрессоров

Модели с двумя компрессорами стоят значительно дороже, чем с одним, но они имеют более длительный срок службы и поддерживают стабильную температуру. Морозильной и холодильной камерой в этом случае можно управлять отдельно.

Уровень шума и электропотребления

На каждой модели холодильника указана маркировка, обозначающая его класс потребления электроэнергии. Самыми экономичным считаются аппараты А++, но классы А+ и А тоже не плохие варианты.

Уровень шума не влияет на работу оборудования и не превышает допустимый предел даже у низших классов. Холодильники, работающие практически бесшумно, будут стоить дороже.

Климатический класс

Он указывает на условия, в которых можно эксплуатировать агрегат. Классы бывают:

  • N, подходит для сухих помещений с температурой воздуха 16-32°С;
  • SN, допускается к работе в подвалах и на дачах, при температуре от 10 до 32°С;
  • ST, оптимален для использования в регионах с высокой влажностью и температурой 18-38°С выше ноля;
  • T, применяют в жарком и сухом климате, с температурой воздуха 18-43°С.

Класс морозильного отсека

Класс морозильный камеры дает понять, насколько качественно аппарат замораживает продукты и сохраняет их вкус. Существует четыре класса морозилок:

  • одна звезда: охлаждает до -6°С и сохраняет продукты в течении семи дней;
  • две звезды: температура в отсеке достигает -12°С, пищу можно хранить 30 дней;
  • три звезды: еда замораживается до -18°С и хранится 90 дней;
  • четыре звезды: температура в камере ниже 18°С, хранить еду можно до года.

Дизайн

Кроме технических характеристик, следует уделить внимание и дизайну. Холодильники различаются по цвету, форме и расположению полок с контейнерами внутри шкафа

Универсальным считается белый цвет, его часто выбирают покупатели, но цветные холодильники способны подчеркнуть стиль и индивидуальности кухонного помещения.

Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.

Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:

  • No Frost;
  • Капельная система;
  • Low Frost.

Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.

В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.

Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост”. Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

No Frost — принцип работы и отличия

Свой механизм работы данная система охлаждения позаимствовала у промышленных и торговых аппаратов. Отличие ее состоит в том, что специальный вентилятор создает циркуляцию воздуха в камере. Пар от продуктов и из внешней среды, который иначе бы осел на стенках, выдувается в отсек, куда вынесен испаритель: он имеет низкую температуру и накапливает иней.

Компрессор холодильника периодически отключается, как и во многих устройствах предыдущих поколений. В это время испаритель нагревается, лед тает и выходит в виде пара.

Также вентилятор поддерживает равномерную температуру внутри камеры, которая быстро восстанавливается после открытия дверцы.

Система No Frost одинаково работает и в холодильной, и в морозильной камере. Капельные системы же устанавливают только в холодильных камерах, поэтому морозильный отсек приходится размораживать каждые пару месяцев. Технология No Frost в обоих отделениях позволяет избежать этой проблемы: достаточно только иногда мыть их изнутри.

В холодильниках No Frost важно не допускать повышенной влажности, т.к. продукты испортятся быстрее

Поэтому полки нужно обязательно вытирать насухо после мытья.

Устройства с технологией No Frost бывают двух типов:

  • Frost Free — холодильная камера работает по капельному типу, No Frost установлена только в морозильной;
  • Full No Frost— оба отсека оборудованы системой No Frost, так что требуют минимум обслуживания.

Любая техника имеет свои плюсы и минусы, в том числе современные холодильники.

К преимуществам, помимо небольших затрат времени на уход, относится равномерность температуры в камере (разница не больше 2 градусов). В холодильниках капельного типа перепады температуры могут быть до 5—6 градусов. Благодаря этой системе больше не нужно распределять продукты по разным полкам ради их сохранности.

Также вентилятор обеспечивает приток холодного воздуха, который ускоряет охлаждение и заморозку продуктов. Это позволяет быстро восстановить температуру после открытия дверцы или помещения внутрь камеры не совсем остывших блюд.

Недостатками технологии являются повышенное энергопотребление, высокая цена устройства и уменьшенные размеры камеры из-за объема внутреннего оборудования. Кроме того, во время работы вентилятор создает некоторый шум вдобавок к звуку компрессора.

Также следует учесть, что циркуляция воздуха быстрее высушивает продукты, поэтому хранить их лучше в закрытой посуде или упаковке. Однако в условиях пониженной влажности бактерии размножаются медленнее, чем в холодильниках с обильным конденсатом, что позволяет дольше сохранять еду свежей.

В последнее время появились альтернативные системы под схожими названиями, но различные по способу работы.

Smart Frost

Слово «smart» переводится с английского как «умный». Технологию Smart Frost используют как дополнение капельной системы охлаждения. Она обеспечивает более щадящее хранение продуктов, не позволяя им покрываться инеем, как и внутренним поверхностям камеры.

Холодильники Smart Frost относятся к премиум-классу, их полки и контейнеры сделаны из качественных стекла и пластика, а также вынимаются, чтобы поместить более крупные предметы. Внутренние стенки камер очень гладкие, так что их легко мыть.

Low Frost

Система охлаждения Low Frost обеспечивает одинаковую температуру во всей морозильной камере. Эффект достигается за счет испарителя, который проходит по всему периметру отсека и скрыт за пластиковыми стенками. Устройство испарителя не имеет трубок, так что хладагент распределяется равномерно и не создает областей более низкой температуры.

Такое устройство уменьшает образование конденсата по сравнению со старыми моделями холодильников, благодаря чему обслуживание требуется не так часто. Производители устройств, оснащенных системой Low Frost, советуют делать разморозку и убирать лед со стенок раз в полгода.

Total No Frost

Total No Frost — усовершенствованная система охлаждения No Frost. Она дает возможность хранения свежих продуктов при очень низкой температуре, не замораживая их полностью. Холодный воздух распространяется с помощью многоканальной системы вентиляции, так что все участки камеры охлаждаются равномерно.

Однако система такого вида имеет особенность — единственный рефрижератор на обе камеры. Это значит, что воздух может проникать из одной камеры в другую и переносить сильные запахи от продуктов.

Как работает холодильник ноу фрост

Испаритель, являющийся самым холодным местом в холодильнике, спрятан  за его задней стенкой. За испарителем располагается вентилятор, который его продувает, благодаря чему холодные потоки воздуха поступают внутрь холодильной камеры.

Охлаждая всё пространство холодильника, воздух нагревается, и вновь поступает на испаритель. Тёплый воздух соприкасается с холодным испарителем, в результате чего образовывается конденсат. Он замерзает, образовывая на испарителе лёд (этот процесс невидим глазу потребителя).

Периодически вентилятор выключается, а нагреватель включается. Данный процесс способствует оттаиванию наледи на испарителе.

Образовавшаяся во время оттаивания вода спускается по специальным желобкам в лоток, который установлен над компрессором. В зоне работы компрессора температура выше окружающей среды, поэтому оттаявшая вода быстро испаряется из ванночки. Таким образом, ноу фрост,  система, не накапливающая наледь на испарителе, поэтому не требующая размораживания холодильника вручную. Кроме этого, благодаря равномерному обдуву вентиляторами, температура на всех полках холодильника примерно одинаковая, и после открывания холодильника быстро восстанавливается до изначально установленной.

Рейтинг лучших холодильников с системой No Frost

Ниже представлен список лучших холодильников с функцией «No Frost».

LG GA-B379 SLUL

Внешний вид, удобное внутреннее оснащение, эффективность охлаждения. Удобный холодильник с морозилкой внизу, цвет серебристо-стальной. В холодильной камере 3 стеклянные полки и ящик для фруктов, есть блокировка от детей и звуковой сигнал. Объем 261 л., размораживание морозильной камеры No Frost, суперзаморозка, индикация температуры.

Stinol STN 200

Неплохое качество сборки, надежный и долговечный. Стальной корпус, покрытый антикоррозионным составом. Полки из закаленного стекла, объем 324 л. Автономное сохранение холода до 13 часов, климатический класс N, ST. Возможность перевешивания дверей.

Beko RCNK 270K20 W

Недорогой, достаточно тихий. Эффективно морозит, хорошая морозилка-секции и заморозка. Компактный, вместительный, объем 270 л. Достойный внешний вид, климатический класс N, SN, ST, T, антибактериальное покрытие.

Indesit EF 16

Холодильник по суперцене с функцией total нофрост. Огромная морозильная камера, вместительный, нет посторонних шумов. Стеклянные, крепкие полки, объем 256 л. Автономное сохранение холода до 13 часов, перевешиваемые двери.

Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO

Вместительный, функциональный, есть зона свежести. Стильный черный цвет, озонатор, суперзаморозка и суперохлаждение. Объем 322 л., световая индикация открытой двери. Технология Active Oxygen, уровень шума до 40 дБ, дисплей.

ATLANT ХМ 4423-000 N

Большой, простой в обращении, малошумный. Переставляемые полки, дисплей, объем 320 л. Возможность перевешивания двери, индикация температуры, режим «Отпуск».

Разделение камер

Отдельные модели холодильников предусматривают так называемую мультизону. Она представляет собой изолированное отделение с настраиваемой температурой — его можно использовать и как морозильник, и как холодильное отделение в зависимости от того, что вам нужно.

Холодильник Haier HB 18 FGSAAARU с изолированной настраиваемой зоной свежести

Также там можно устроить дополнительную зону свежести, если храните много овощей и фруктов, или просто отделение с наиболее часто доставаемыми продуктами. Такой вариант доступа позволяет не нарушать лишний раз температурный режим в основной камере. 

Холодильник LG GC-X22FTALL с технологией InstaView Door-in-Door

Альтернатива— небольшое отделение в основной двери холодильника, но с собственной дверцей. Такая система называется Door-in-Door — она позволяет быстро доставать часто используемые продукты, не открывая основную дверцу. Кстати, в модели от LG, если по ней постучать, то стенка станет прозрачной: так можно заранее изучить содержимое камеры, не открывая ее.

No Frost или Low Frost – что лучше?

Обе технологии по своему хорошие. Какая из них лучше стоит определить каждому самостоятельно, учитывая индивидуальные потребности. Зная об особенностях этих двух систем охлаждения, сделать выбор будет гораздо проще.

No Frost идеально подойдет для тех, у кого нет времени и желания заниматься разморозкой своего холодильника, а также для тех, кто готов следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы, и защищены от пересыхания. Продукты будут сохраняться дольше за счет холода и низкого уровня влажности. В таких условиях бактерии размножаются намного медленнее.

Low Frost является компромиссным решением. В морозильной камере не будет нарастать “шуба”, состоящая из толстого слоя инея и льда. И даже если пропадет свет в ваше отсутствие, не придется беспокоится о возможном потопе. Сведение к минимуму перепада температур и сохранение равномерной влажности способствует качественному сохранению продуктов без надобности дополнительно накрывать их. Размораживать морозилку будет необходимо крайне редко, и то, по большому счету, для гигиенической уборки. К тому же, этот процесс не будет отнимать много времени за счет небольшого количества льда.

Разновидности системы Ноу Фрост в холодильнике — что это такое

Если вы думаете, что внутри понятия «холодильник без льда» нет своей градации, — вы ошибаетесь. Существует отдельная терминология, сообщающая покупателю какой вариант обдува продуктов, а главное где происходит. Есть два варианта маркировки:

  1. «Frost Free». Такой маркировкой обозначаются холодильники, в которой система «No frost» задействована только водной камере, чаще всего морозильной.
  2. «Full No Frost» — чаще всего такая маркировка подразумевает то, что система активна в обоих камерах: охлаждающей и морозильной. Существуют разновидности этого типа: Neo Frost, или разделённый на две камеры No Frost. В этом случае камеры охлаждаются независимо друг от друга.

Морозильная камера холодильника системы «Frost Free»

Статья по теме:

Как ухаживать за агрегатом с такой системой

Несмотря на все заверения, что холодильники Ноу Фрост не надо размораживать, это немного не так. Разморозка здесь присутствует, только в автоматическом режиме. Но даже при такой системе, холодильник необходимо подвергать уборке, чтобы избавиться от бактерий внутри агрегата. Делается это следующим образом:

  1. Отключить холодильник от сети.
  2. Убрать все продукты из камер.
  3. Дождаться, пока температура в камерах, не достигнет комнатной.
  4. Вынуть полки, ящики, затем промыть их в теплой воде. После чего протереть мягкой и сухой тряпкой.
  5. Камеру холодильника протереть раствором воды и пищевой соды, в пропорции 1 л. воды и 1 столовая ложка соды.
  6. После высыхания, ящики и полки расставить по местам.
  7. Включить агрегат в сеть, не забывая установить терморегулятор на заданную величину.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от “ноу фрост” . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Достоинства и недостатки данной технологии

Как и любая другая технология, Ноу Фрост имеет определенные плюсы и минусы. Знать о них необходимо каждому потенциальному покупателю бытовой техники с этой функцией.

Для начала перечислим преимущества системы No Frost:

  • принудительная вентиляция обеспечивает максимально равномерное распределение холода во всем объеме холодильной камеры;
  • продукты, помещенные в холодильник или морозилку, охлаждаются значительно быстрее благодаря потоку холодного воздуха;
  • температура воздуха после открывания и закрывания дверцы опускается до необходимой значительно быстрее, чем в моделях с другими системами охлаждения;
  • охладительные приборы не требуют регулярного размораживания вручную.

К сожалению, система «Ноу Фрост» имеет и определенные недостатки. Изучить их будет даже важнее, чем знать о преимуществах:

  • размер блока «No Frost» довольно велик, что сказывается на полезном объеме;
  • работающий вентилятор незаметно, но всё-таки увеличивает энергопотребление;
  • продукты необходимо тщательно заворачивать, чтобы они не заветривались;
  • уровень шума устройств выше из-за работающего вентилятора;
  • более высокая стоимость.

Как видите, у функции No Frost есть как сильные стороны, так и слабые. Зная о них, вы легко сможете решить, что является для вас более важным.

Уход за холодильником No Frost

Какого-то особенного ухода холодильники с технологией No Frost не требуют. Но время от времени они нуждаются в разморозке (1-2 раза в год) и генеральной уборке. Давайте посмотрим, как это правильно сделать.

Отключите холодильник от сети и освободите его от продуктов;
Выньте все полочки, ящики и контейнеры и промойте их обычным моющим средством для посуды;
Дайте холодильнику прогреться до комнатной температуры, это может занять 30-60 минут;
Промойте стенки камеры моющим средством для посуды;
Задняя стенка может быть цельной, а может состоять из нескольких частей, она крепится на фиксаторах или болтах

Снимите ее;
Промойте заднюю стенку или ее части с внутренней стороны и насухо вытрите;
Осмотрите внутреннюю часть холодильника, в которой расположены вентиляторы, ТЭНы и испаритель, если есть явное загрязнение – удалите его;
Особое внимание уделите местам крепления фиксаторов задней стенки и самим фиксаторам, тщательно очистите их от загрязнения;
Промойте все стенки прохладной водой и вытрите насухо.. После всего вам остается только вернуть на место заднюю стенку, установить на место полочки и ящики

Затем поместите внутрь продукты и включайте холодильник в сеть

После всего вам остается только вернуть на место заднюю стенку, установить на место полочки и ящики. Затем поместите внутрь продукты и включайте холодильник в сеть.

В этой публикации мы постарались максимально подробно ответить на вопрос: No Frost, что это такое в холодильнике? Также вы узнали о плюсах и минусах системы, ее отличии от других. Надеемся, статья была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

Что такое No Frost – технические особенности

Испаритель в холодильнике с системой No Frost расположен обычно в специальном отсеке за стенкой морозильной камеры.

Как распределяется холод в камерах

Воздух попадает на испаритель с одной стороны, охлаждается, выходит с другой стороны. Он распределяется с помощью вентилятора и системы воздуховодов по всему объёму холодильной и морозильной камеры.

Почему поверхности сухие

Поскольку распределение холода происходит при помощи вентилятора, холодильник сухой заморозки не нуждается в наличии открытых обмерзающих поверхностей ни в одной из камер.

Льда и снега на стенках такого холодильника вы не увидите, они останутся сухими.

Как происходит оттайка

Иней, остающийся на испарителе, оттаивает в течение нерабочего цикла компрессора. Это происходит при помощи принудительного подогрева с участием ТЭНа.

Как работает ТЭН

Как правило, этот элемент представляет собой классический нагреватель, который расположен вдоль испарителя или под ним. При протекании через него тока происходит нагрев окружающего воздуха и снег на поверхности испарителя тает.

Что такое No Frost – где расположены элементы автоматики

Как правило, все эти компоненты холодильника находятся внутри корпуса и закрыты пластиковым кожухом, поэтому процесс разморозки незаметен для глаз.

Куда исчезает вода

Образовавшаяся вода стекает по узким каналам, расположенным внутри корпуса холодильника. Она попадает в специальный лоток над компрессором и постепенно испаряется.

Почему вода быстро испаряется

Когда компрессор после разморозки снова включается и нагревается, испарение жидкости происходит более интенсивно. К началу следующего цикла разморозки лоток для жидкости будет уже сухим.

Достоинства и недостатки системы No Frost

Метод разморозки имеет следующие преимущества:

  • техника не требует постоянно ухода. Ранние модели нуждались в разморозке по нескольку раз в месяц;
  • в каждом отделении равная температура. Исключение — зоны, программируемые индивидуально;
  • размораживание срабатывает в автоматическом режиме, поэтому конденсат не успевает накопиться на стенках;
  • принудительная циркуляция воздушных масс позволяет быстрее охлаждать продукты;
  • температура восстанавливается сама, независимо от того, как часто открывается дверца рефрижератора;
  • многие модели оснащены функцией «сухой заморозки», предназначенной для сохранения свойств продуктов.

Есть и минусы:

  • для вспомогательного оборудования (испаритель, вентиляторы) требуется больше места. В результате в технике либо камеры меньше, либо увеличивается ее общий объем;
  • дополнительные устройства также питаются от электросети, что повышает энергопотребление;
  • продукты обветриваются из-за постоянной вентиляции, поэтому их следует заворачивать в пищевую пленку или класть в специальные контейнеры;
  • вентиляторы в рабочем состоянии становятся источником шума;
  • высокотехнологичные модели дороже классических.

Мыть можно при помощи губки, смоченной в мыльном растворе. По крайней мере раз в год придется мыть и заднюю стенку рефрижератора, заранее отключив его от питания. Это не только продлит срок его службы, но и обеспечит меньшее потребление электроэнергии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий