Кофеварка или кофемашина: в чём разница и что выбрать?

Особенности кофеварок

Они по сей день не теряют популярности. Сочетание их простого применения и доступной цены делают их самыми часто используемыми устройствами на кухне. Их особенность заключается в том, что работают они только с молотым сырьем.

Данные агрегаты также подразделяются на два типа:

  1. Ручные.
  2. Полуавтоматические.

В первом случае устройство осуществляет только варку напитка, все остальные манипуляции осуществляются человеком. Во втором случае этот процесс немного проще, поскольку полуавтоматические модели способны самостоятельно отмерять нужное количество воды.

Модели могут быть оснащены такими функциями, как подогрев чашки, режим автоматического отключения.

Достоинства:

  • доступные цены;
  • простой принцип использования — нет сложного интерфейса или необходимости настраивать.

Недостатки:

  • выбор напитков не такой широкий, как при использовании кофемашины;
  • работают только с молотыми зернами.

Популярными производителями являются Miele, Philips, Renmond, Gorenje.

Эксплуатация прибора

На рынке представлено достаточно много различных конфигураций. Самым простым вариантом является знакомый многим френч-пресс, который потерял свою популярность с появлением усовершенствованных моделей.

Современные агрегаты оснащены собственной нагревательной базой и это упрощает их эксплуатацию. Общая система их использования выглядит следующим образом:

  1. Зерна размалывают.
  2. Засыпают в специальный отсек и разравнивают.
  3. Заливают необходимое количество воды.
  4. Включают аппарат.

Но при этом принцип заваривания в различных моделях различается.

Процесс приготовления

Сложно назвать, какой вид устройств лучше. Каждый из них обладает своими техническими характеристиками и механизмом заваривания:

  • Капельная. Устройство пропускает воду через молодые зерна очень маленькими порциями. После чего жидкость стекает в чашку или в кофейник, который можно использовать, аналогично чайнику, разливая его по порциям;
  • Гейзерная. На вид она напоминает чайник, стоящий на постаменте. Именно в нижней части происходит нагрев, пар от которого поднимается наверх в резервуар, куда заранее засыпают молотый порошок;
  • Рожковая или эспрессо. Наиболее современный тип устройства, который работает по принципу пропуска воды через порошок под значительным давлением. На выходе получается ярко-выраженные стойкий аромат.
  • Капсульная. Осуществляет функции, аналогично предыдущему типу. Но при этом вода проходит через специальные капсулы, куда помещены размолотые кофейные зерна. Выбор той или иной конфигурации зависит от предпочтения покупателя, его удобства и располагаемой денежной суммы.

Ожидаемый вкус

Навряд ли сваренные при помощи кофеварки латте или капучино получатся вкуснее, чем при использовании кофемашины. Но эспрессо или американо получится не хуже.

Особо выделяют вкус напитка при применении гейзерного типа. А вот если хочется использовать высокосортные зерна, то стоит выбрать капельную систему. Она позволит максимально раскрыть вкус кофе.

Ориентировочная стоимость

Цены на этого представителя кухонной техники достаточно демократичные. Самыми дорогими являются капсульные устройства, цена их может достигать 5–6 тысяч рублей.

Для самой бюджетной покупки, не считая френч-пресс, можно выбрать гейзерный тип, стоимостью от одной тысячи рублей.

Понятие 2. Рассмотреть виды кофеварок

Типы кофеварок и их отличия:

Вид 1. Капельный (фильтрационный) прибор Самый продаваемый вид кофеварок, так как он простой и удобный. Многие старые модели и некоторые новые накапливают кофе в большом резервуаре. Из него напиток набирается в чашку.

Капельные агрегаты точно следуют режиму температур (до 0,1 градуса). Поэтому станут оптимальным выбором для поклонников американо.

Как работает:

  • наливается вода;
  • молотые зерна ссыпаются в фильтрующий отсек;
  • прибор включается, и вода начинает разогреваться;
  • при кипении жидкости появляется пар — конденсат от него, просачиваясь через фильтр с перемолотыми зернами, капает в накопительную емкость в виде заваренного кофе
Вид 2. Рожковый агрегат Особенность его конструкции — деталь в виде рожка, называемая «холдером».

Как работает:

  • закладывается свежемолотый кофе;
  • вода под давлением течет сквозь рожок;
  • затем перетекает в предварительно разогретую емкость.

Именно этим капельная кофеварка от рожковой модели и отличается — в первой жидкость идет самотеком, во второй — под давлением. Рожковые кофеварки делятся на две разновидности:

  1. Помповые агрегаты (они часто называются эспрессо-кофеварками). Они функциональны и высокопроизводительны. Аппарат под высоким давлением продавливает кипяток сквозь прослойку молотых зерен. Затем густой и ароматный напиток стекает в подставленную чашку.
  2. Паровые аппараты. Давление в них меньше, чем в помповом агрегате. Кофе готовится с помощью пара, поэтому он не так ароматен
Вид 3. Гейзерная кофеварка Этот аппарат для приготовления напитка использует пар.

Как работает:

  1. Нужно заливает воду в нижний резервуар.
  2. Кофеварка ставится на плиту и разогревает воду.
  3. Образующийся пар поднимается в верхний резервуар со слоем кофейных зерен.
  4. Готовый напиток набирается в чашки прямо из верхнего бака
Вид 4. Кофеварка капсульного типа Такому агрегату для работы нужна особая порционная упаковка с перемолотым кофе.

Принцип работы кофеварки капсульного вида:

продавливание под давлением кипятка через упаковку (капсулу) с зернами

Вид 5. Комбинированный аппарат Кофеварки такого типа (например, рожково-капельные) нечасто используются в быту, так как дороги, массивны и сложны в уходе.

Чаще всего они ставятся в маленьких офисах, кафе и барах

Вид 6. Электрическая турка Самый примитивный вид кофеварки.

Работает как электрочайник:

  • в турку наливается вода и засыпается молотый кофе;
  • ТЭН, расположенный на дне емкости, нагревает воду до кипения;
  • кофе некоторое время варится, а потом сливается в чашку

Отличия в приготовлении

Качество зерен играет важную роль, но гораздо большее влияние на вкус оказывает технология заваривания. Ведь даже лучшие зерна можно испортить, если приготовить кафе неправильно. В вопросе вкусовых качеств отличия кофемашины от кофеварки весьма существенны.

Турки, френч-прессы и гейзерные кофеварки считаются самыми примитивными устройствами. Они не используют электричества и позволяют готовить только эспрессо или американо. Подходят для ежедневного использования, но вряд ли порадуют настоящих кофеманов изысканным вкусом. Такой кофе отличается горьковатым привкусом и наличием «гущи» (которая остается даже при отцеживании).

Электрические кофеварки более продвинутые. Это положительно сказывается на вкусе (за исключением капельных, которые стоят на низшей ступени кофейной эволюции). Воздействие воды или пара под высоким давлением обеспечивает совершенно другой вкус. Такой напиток не содержит примесей, имеет густую пенку и раскрывает весь потенциал зерен.

Тем не менее, даже частично автоматизированные кофеварки не лишены недостатков. Основная проблема – человеческий фактор. Во время заваривания легко допустить ошибки, которые скажутся на вкусе. Определение степени помола, отсутствие управления нагревом воды, даже соотношение молотых зерен к жидкости, всё это может повлиять на конечный результат. Потому среди кофеманов не беспочвенно сформировалось мнение о том, что только от кофемашины можно добиться идеального кофе.

Не пропустите: Почему кофе вкуснее в кофемашине

Даже в самой простой кофемашине каждый процесс тщательно настроен и доведен до автоматизма, а человеческий фактор сводится лишь к заправке всех резервуаров и выборе желаемого режима и типа кофе. Как результат, даже новичок, который не разбирается в тонкостях приготовления, может сварить кофе, сравнимый по качеству с лучшими кофейнями.

Готовим натуральный кофе дома

Раньше большого ассортимента приспособлений для приготовления натурального кофе не было. Еще не так давно гурманы готовили его дома с помощью турки – специальной емкости для варки кофе. Она представляет собой металлический толстостенный ковш, имеющий коническую форму и оснащенный длинной медной ручкой. Такая посудина имеет богатую историю, и многие именно ее используют для приготовления кофе дома даже в наши дни. Но такой процесс, в отличие от автоматических машин, очень долгий и требует определенных навыков.

Чтобы облегчить процесс приготовления дома ароматного напитка, относительно недавно появились устройства, помогающие его автоматизировать и ускорить:

  • кофемашины,
  • кофеварки.

Еще одним полезным устройством, которое часто приобретают кофейные гурманы для дома, является кофемолка. С ее помощью можно в домашних условиях перемолоть кофейные зерна и приготовить далее ароматный напиток.

С кофемолкой все просто. А вот чем отличается кофеварка от кофемашины, не знают даже некоторые гурманы. Давайте рассмотрим описание и типы каждого из этих устройств подробно, чтобы понять, чем они друг от друга разнятся.

Рейтинг популярных моделей

Стоит обратить внимание на лучших представителей своих категорий по версии народных рейтингов 2018 года. Ниже описаны по две лучших модели кофемашин и кофеварок, сочетающих в себе лучшие качества с оптимальной ценой

Кофемашина Delonghi ETAM 29.510 SB/B Autentica

Одна из самых востребованных на рынке моделей кофемашины, отлично подойдет как для дома, так и для скромного офиса. Устройство разработано как усовершенствованная модель предыдущей машины той же линейки. Теперь добавлены функции, позволяющие сделать двойной эспрессо, американо и настроить личные параметры кофейного напитка: уровень крепости кофе и температуру подогрева.

Кофемашина Delonghi ETAM 29.510 SB/B Autentica

Характеристики:

  • тип кофемашины – эспрессо, автомат;
  • использует молотый и зерновой кофе;
  • мощность 1450 Вт
  • объем воды — 1,4 л;
  • давление — 15 бар;
  • контейнер для зерен — 150 г;
  • настраиваемые параметры: крепость напитка, объем кипятка, скорость пара;
  • несколько способов помола зерен;
  • ввод и запоминание индивидуальных параметров пользователей;
  • ручное управление для приготовления капучино.

Стоимость 26000 рублей.

Кофемашина Philips HD 8649

Небольшая кофемашина Philips HD 8649, имеет стильный эргономичный дизайн, может изготовить два вида кофейных напитков на основе 5 разных степеней помола. Прибор прост в очистке и уходе, запоминает личные параметры пользователей относительно крепости и объема напитка. Имеет ручной капучинатор для добавления нежной молочной пенки в кофе. Небольшой минус устройства заключается в шумной работе и маленькой скорости приготовления напитка. Имеет легкую автоматическую систему очистки системы заваривания.

Кофемашина Philips HD 8649

Характеристики:

  • тип кофемашины – эспрессо, полный автомат;
  • использует цельные зерна;
  • мощность — 1400 Вт
  • объем наполнения жидкостью — 1 л;
  • давление — 15 бар;
  • резервуар для зерен — 180 г;
  • настраиваемые параметры: объем кипяченой воды, возможно предварительное замачивание;
  • 5 способов помола зерен;
  • возможность ручного приготовления капучино.

Стоимость в магазине — 17000 рублей.

Кофеварка Bosch TKA 3A031/3A034

Недорогая классическая . Готовит качественный американо. Имеет стильный, удобный дизайн и интуитивно простое управление. В устройстве легко меняются фильтры и встроена защитная система, препятствующая попаданию капель на корпус после использования. Единственный минус устройства – хрупкий пластиковый корпус, при бережном обращении не доставляющий никаких проблем.

Кофеварка Bosch TKA 3A031/3A034

Характеристики:

  • тип кофеварки – капельная, автомат;
  • использует молотый кофе;
  • мощность — 1100 Вт
  • объем воды — 1,25 л;
  • встроенная антикапельная система.

Стоимость в магазине — 2000 рублей.

Кофеварка Delonghi EC 680 M/R/BK DEDICA

Устройство готовит вкусный итальянский эспрессо. Кофеварка работает в полуавтоматическом режиме, имеет продуманный красивый дизайн и компактна по размерам. С помощью ручного капучинатора есть возможность изготовить капучино. Возможно введение индивидуальных параметров в виде контроля объема кофе на одну порцию, уровень подогрева напитка и давление. Как и у крупных кофемашин автоматического типа, есть возможность подогревать чашки с напитком. Минус заключается в использовании только низкой посуды для кофе из-за ограничения по высоте.

Кофеварка Delonghi EC 680 M/R/BK DEDICA

Характеристики:

  • тип кофеварки – эспрессо, полуавтомат рожкового типа;
  • использует молотые зерна или чалды;
  • мощность — 1450 Вт;
  • давление — 15 бар;
  • настраиваемые параметры: объем готового продукта, степень подогрева и давление;
  • встроенный подогрев чашек;
  • возможно ручное приготовление капучино.

Стоимость в магазине — 10500 рублей.

На рынке представлено большое количество кофеварок и кофемашин. Кофемашины считаются дорогим качественным аппаратом для получения настоящего ароматного напитка. Они подходят для гурманов, стремящихся каждый день получать наслаждение от кофе. Кофеварки — вариант для любителей бодрящего напитка, имеющих потребность в постоянном употреблении, но не критично относящихся к вкусовым нюансам. Кофеварка — оптимальный вариант для дома и небольшого офиса, благодаря стоимости и простоте использования. Кофемашины лучше подойдут для знатоков напитка или крупных офисов премиум-класса, где есть необходимость в подаче качественного напитка разного вида.

Отличия между кофеваркой и кофемашиной

Не стоит думать, что основная разница – в цене. Главное тут то, что:

Кофеварка требует вашего деятельного участия в процессе, тогда как большинство современных кофемашин полностью автоматизированы и могут самостоятельно приготовить даже сложные напитки.

Рассмотрим подробнее принцип действия каждого аппарата?

Если вы купите кофеварку, вам придется использовать уже молотый кофе.

Есть множество видов кофеварок: прессы, электрические турки, капсульные или гейзерные модели. Их мы разберем чуть подробнее ниже.

Несмотря на различия, принцип работы у них примерно одинаковый:

  1. 1. Засыпать молотый кофе.
  2. 2. Разровнять его.
  3. 3. Дождаться пока машина закончит процесс варки.
  4. 4. Разлить напиток по чашкам.

В случае с капсульным прибором вместо первых двух пунктов необходимо будет положить капсулу.

Хотите каппучино или латте? Придется доставать миксер и взбивать молоко, а затем аккуратно вводить его в кофе.

Кофемашины в этом отношении гораздо проще.

Если она полуавтоматическая, единственное что вам потребуется для кофейного коктейля – подставить чашку с молоком под специальный венчик, а затем поместить ее на подставку.

Полностью автоматизированные кофемашины способны сами молоть зерна, заварить напиток разной степени сложности и разлить его по чашкам. Современные модели могут даже подогреть посуду, чтобы ваш кофе не остыл. Ваше участие в процессе минимально.

Интересно, что многие кофеманы не признают такие агрегаты – считают, что настоящий кофе может быть заварен только в глиняной или медной джезве.

Что лучше выбрать для дома

Как кофеварка, так и кофемашина должна удовлетворять ваши потребности и личные гастрономические предпочтения.

Кофе, приготовленный в том или ином приборе, обладает рядом отличительных способностей:

  • Для любителей крепкого классического эспрессо как нельзя лучше подойдет гейзерная кофеварка.
  • Если вы предпочитаете нежный капучино – отдайте предпочтение рожковому прибору.
  • Вкусный американо получается в капельных устройствах.
  • Капсульные модели позволяют экспериментировать со вкусами и текстурами.

Преимущества и недостатки

Чтобы наглядно увидеть все плюсы и минусы, ознакомьтесь с таблицей, которая поможет выбрать подходящее для вас устройство.

КофемашинаКофеварка
ПлюсыМинусыПлюсыМинусы
Помол зёрен осуществляется прямо в машине непосредственно перед приготовлением кофеВысокая стоимостьДоступная ценаЗерна необходимо предварительно перемолоть
Возможность настройки температурыВнушительные габаритыКомпактностьОтсутствие регулировки температуры
Высокая скорость приготовления напиткаШум при работеНизкий уровень шумаСкорость ниже, чем у кофемашин
Встроенный капучинаторПростота устройства и ремонтаПенку нужно взбивать отдельно
Глубокий вкус и аромат кофеИспользование заранее перемолотого сырья может негативно отразиться на вкусе.
Возможность приготовить сразу несколько разновидностей напитка
автопромывка

Как видите, плюсы и минусы этих устройств практически полярны друг другу. Чтобы определиться с выбором окончательно – ознакомьтесь со следующей таблицей.

Что приобрести для дома: кофеварку или кофемашину?

В последнее время как для офисов, так и для приготовления напитка в домашних условиях стали востребованными кофемашины капсульного типа. Каков же принцип их работы? Название говорит само за себя: в отсек для кофе загружаются капсулы из спрессованных молотых зерен бобов и молока. Закипевшая вода поступает в отдел с капсулой, после чего вкусный, ароматный и крепкий напиток стекает в емкость для готового кофе. Сложность процесса приготовления сводится к минимуму. Устройства данного типа производятся как полностью автоматические, так и полуавтоматические. Отличаются простотой использования.

Нужно сказать о минусах этого агрегата: довольно высокая стоимость капсул и, естественно, самой машины для варки кофе.

Если вы являетесь любителем натурального кофе, но не сильно придирчивы к качеству бодрящего напитка, можете смело остановить свой выбор на кофеварке. Процесс приготовления напитка в этом случае будет полностью возложен на вас. Но как остановить свой выбор на одном приборе и не пожалеть о покупке? Для начала определитесь, какой кофе вы предпочитаете:

  1. Если у вас большая семья, тогда выбирайте прибор капельного типа. Однако, приготовленный кофе будет не слишком крепким.
  2. Любителям эспрессо и капучино подойдет рожковая кофеварка, оснащенная помпой, благодаря которой вода перемещается под давлением. К некоторым моделям в комплекте идут устройства для взбивания молока в пену, так называемые капучинаторы.
  3. Недорогим вариантом является гейзерная кофеварка, которая предусмотрена не только для варки кофе, но и для заваривания чая. Учтите, устройство этого типа готовит менее ароматный, но крепкий кофе и неудобно при мытье.
  4. Почитателям кофе с молоком подойдет прибор капсульного типа, в который следует загружать капсулы спрессованного чистого молотого кофе или с добавлением сухого молока. В некоторых моделях предусмотрен режим самоочистки.
  5. Лучшим вариантом для домашнего пользования будет комбинированная кофеварка. С таким приобретением вы можете не заботиться о перемалывании зерен, прибор это сделает за вас. А также приготовит любимый американо и эспрессо. Но за такое удовольствие придется платить: высокая стоимость и сложность в уходе за прибором.
  6. К бюджетным вариантам можно отнести электрические турки и французский пресс.

Несомненно, лучше выбрать многофункциональную кофемашину, с помощью которой вы сможете угостить гостей такими напитками, как эспрессо, капучино, латте, латте макиато. Более дорогие агрегаты способны приготовить большой ассортимент кофейных напитков, но для применения в домашних условиях они ни к чему.

Если же цена «кусается», тогда покупайте кофеварку. При этом учтите, дорогая – не значит хорошая. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и бюджета.

Преимущества и отрицательные стороны кофеварок

Для того чтобы лучше понять различия двух устройств (кофеварки и кофемашины), кроме знакомства с разными их типами, о которых мы написали выше, надо изучить также их преимущества и недостатки. Они есть и у одних, и у других. Не стоит думать, что если кофемашина полностью автоматическая, то она идеальна. Это не так. Потому теперь мы переходим к изучению плюсов и минусов разных агрегатов.

Кофеварки могут быть ручными или полуавтоматическими. В первом случае всё надо делать самостоятельно: засыпать нужное количество кофе, наливать сколько надо воды, настраивать режим, включать и отключать.

Вторые сами отмеряют воду и отключаются после заваривания напитка. Как правило, такими бывают рожковые устройства.

Самым вкусным получается кофе из рожковых и гейзерных устройств. Однако и капсульные обладают своим особым букетом. Тут уже дело вкуса.

Преимущества кофеварок

Кофеварки по функциональности, конечно, отстают от кофемашин. Хотя некоторые таки имеют основные необходимые опции, как, например, трубку для пены или регулировку температуры.

Но у них есть и существенные плюсы, которыми не обладают машины:

  1. Имеют очень простую конструкцию. Если ваш агрегат поломался, то вы можете при необходимости и самостоятельно его починить, не обращаясь за помощью в сервисный центр.
  2. Низкая цена. Если сравнивать два типа устройств, то эти будут намного дешевле. Приобрести их могут вообще все.
  3. Компактность. Они занимают совсем мало места на кухне и довольно хорошо выглядят в любом интерьере комнаты.
  4. Много разных моделей.

Эти устройства (кофеварки) можно запросто найти в Москве, купить их за небольшую цену и получить действительно качественный прибор. При этом выбирать можно любую, в зависимости от того, что вам нравится и чем удобней пользоваться. К тому же компактность играет довольно весомую роль, если у вас маленькая кухня. Никогда машина не сможет быть таких же небольших размеров. И если у вас действительно совсем мало места на кухне, то она точно там не поместится.

Недостатки кофеварок

Несмотря на наличие значительных достоинств, эти устройства имеют и свои недостатки, про которые нельзя не сказать. Кроме того, что эти устройства надо постоянно контролировать и следить за тем, как происходит весь процесс, пока напиток будет готов, у них есть и ещё некоторые минусы:

  1. Капельные устройства лишены возможности регулировки крепости напитка. К тому же процесс заваривания напитка в них длится довольно долго по сравнению с другими моделями.
  2. С помощью большинства приборов не удастся получить полноценный аромат кофе.
  3. Ограниченная функциональность. Большинство агрегатов пригодны для приготовления лишь одного вида напитка. Иногда можно встретить те, что могут приготовить 2-3 вида. Но до 20, которые могут готовить некоторые машины, они явно не дотягивают.
  4. Как правило, эти приборы не могут молоть зёрна. Поэтому для них придётся либо покупать уже молотые, что существенно влияет на вкус и аромат, либо обзавестись кофемолкой.
  5. Для рожковых агрегатов нужен особый помол, а гейзерный просто не будет работать, если его полностью не заполнить.

Некоторые модели нуждаются в слишком дорогих расходных материалах. К примеру, капсульные агрегаты требуют покупки довольно дорогого набора капсул. Если вы часто пьёте кофе, то покупка капсул может обойтись вам дороже самого устройства. А для капельных агрегатов вам понадобится постоянно покупать новые фильтры.

Типы кофемашин и кофеварок

Рожковые кофемашины (ручные)Автоматические кофемашиныКапсульные кофемашиныКофеварки гейзерного типа

Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе

Рожковые кофемашины

Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока.

Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.

Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.

https://youtube.com/watch?v=tj_VsPbruMU

Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:

  • любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
  • ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
  • не против после каждого приготовления чистить рожок.

Автоматические кофемашины

Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар.

Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.

Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:

  1. хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
  2. хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
  3. в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
  4. качество является самым важным, а цена второстепенна.

Кофемашина-кофеварка капсульного типа

Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением.

Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.

Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:

  • ищете устройство простое в использовании;
  • любите ароматный кофе;
  • предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
  • любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол.

Недостатками этой кофеварки являются:

  • относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
  • каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
  • напиток будет без кремовой пенки.

Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.

Гейзерная кофеварка для вас, если вы:

  • ищете устройство компактное и простое в использовании;
  • любите ароматный кофе без гущи;
  • хотите сэкономить.

Чем отличается кофемашина от кофеварки капельного типа?

На рынке кофейных аппаратов капсульные кофеварки — это самый простой и самый доступный товар. Принцип такой машины очень примитивный: в баке нагревается вода и пропускается через фильтр с молотым кофе, и в сосуд попадает уже готовый напиток.

  • Для очистки особых усилий прикладывать не нужно, просто после использования слегка ополоснуть от загрязнений.
  • Такой вид кофеварок готовят только фильтрованный кофе, и это является минусом, т.к. для настоящих ценителей настоящего крепкого кофе подобный аппарат не подходит.
  • Конечно пользоваться такой машиной очень удобно и просто, правда стоит помнить, что вся влитая вода в бак будет проходить сквозь фильтр пока ее не отключить. Поэтому, если вы хотите крепкий напиток, нужно использовать небольшое количество воды и мелкий помол кофейных зерен.

Кофеварка капельного типа

Кофеварка капельного типа – это и есть самая примитивная и простая кофемашина, очень популярна для домашнего использования, т.к. имеет невысокую цену и относительно неплохой результат. Хотя, скорость не самая высокая, нужно подождать пока нагреется вода и пройдет через фильтр.

Составные части кофемашин и их функции

Кофемолка (с металлическими или керамическими жерновами) – автоматические кофемашины имеют встроенные мельницы-кофемолки. Таким образом, всегда можно приготовить чашку кофе из свежесмолотых зерен, и нет необходимости их молоть в отдельной мельнице. Кофемолки ударного типа являются устаревшими решениями. Во время измельчения зерен они производят тепло, которое может придать горький вкус напитку. К более современным относятся кофемолки с жерновами. Они могут быть изготовлены из стали или керамики. Первые характеризуются прочностью, но работают громче, чем керамические, которые излучают меньше шума, но более восприимчивы к повреждениям.

Насадка для вспенивания молока – эта насадка доступна как в ручных моделях, так и в автоматизированных. Насадка позволяет регулировать давление вспенивания молока.

Система вспенивания молока – присутствует в рожковых и капсульных модулях. Машины могут иметь независимый контейнер для молока, но более удобные модели со встроенным контейнером.

Пластина для нагрева чашек – чтобы иметь возможность наслаждаться полным вкусом и ароматом кофе, нужно позаботиться о его надлежащей температуре

Вот почему так важно подавать его в подогретых чашках. Благодаря нагревательной пластине, которая находится в верхней части машины, не надо будет каждый раз самостоятельно подогревать чашки.

Регулируемый по высоте узел подачи кофе – это решение позволяет легко налить напиток в чашки разных размеров.

Регулировка жесткости воды – в зависимости от жесткости воды, которая проверяется с помощью специальной тест-полоски, можно настроить параметры кофеварки.

ЖК-дисплей – делает прибор проще в эксплуатации, при этом приготовление кофе-эспрессо потребует нажатия всего нескольких кнопок.

Виды кофемашин

Кофемашина – специальное оборудование, осуществляющее автоматическое приготовление напитка. Возможно использование перемолотого сырья или цельных зёрен.

Функциональность устройства очень высокая:

  • перемалывание кофейных зёрен;
  • возможность регулирования крепости;
  • уровень помола;
  • наличие капучинатора;
  • автоматическое распределение необходимого количества жидкости;
  • нагревание кружек.

При температурном режиме в пределах 95 – 97 градусов кофе заваривается самый вкусный. Кофейные машины бывают:

  • автоматические;
  • полуавтоматические.

В зависимости от типа устройств

Существует 4 разновидности устройств:

  • рожковая машина – самая простая. Для стандартного эспрессо измельчённое зерно кладут в рожок. Благодаря прохождению пара через помол получается кофе;
  • капсульная машина – специальные капсулы извлекают из фольги перед началом работы;
  • порционная машина – работает с помощью таблетки, которая рассчитана на определённое количество порций;
  • комбайн эспрессо – прибор, включающий в себя кофемолку. С его помощью используют цельные зёрна.

Плюсы и минусы кофемашин

К преимуществам можно отнести:

  • перемалывание сырья перед приготовлением;
  • регулировка температурного режима, количества порций;
  • быстрое заваривание;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • приготовление одновременно нескольких кофейных напитков;
  • капучинатор,
  • автоматическая очистка.

Есть также недостатки:

  • прибор шумный в работе;
  • большой размер и вес;
  • высокая стоимость.

Какими возможностями и функционалом обладают кофемашины?

Кофемашина, в отличие от кофеварки, позволяет автоматизировать процесс приготовления натурального кофе – начиная от этапа помола и заканчивая подачей в чашку.

Всего несколько нажатий на соответствующие клавиши, пара минут ожидания, и вы сможете насладиться любимым эспрессо, американо, капучино, латте и прочими сортами кофе.

Современные кофемашины обладают следующим перечнем функционала:

  • перемол кофейного сырья;
  • регулировка крепости напитка;
  • степень помола зёрен;
  • регулировка температуры воды;
  • капучинатор (устройство, взбивающее молоко в пенку);
  • автоматическое определение нужного объема воды для заданных порций;
  • подогрев чашек.

Справка! По мнению специалистов, идеальный кофе получается при температуре от 95 до 97 градусов.

Виды и принцип работы

В первую очередь кофемашины разделяют на автоматы и полуавтоматы, а уже затем на разновидности:

  • Комбайн эспрессо. Агрегат с кофемолкой, даёт возможность использовать в приготовлении цельное кофейное сырьё.
  • Порционный. В устройство необходимо поместить таблетку, рассчитанную на получение определённого объема кофе.
  • Рожковый. Считаются самыми простыми в использовании. Для приготовления эспрессо необходимо заложить в рожок измельченное зерно. Напиток получается благодаря перемещению пара сквозь сырьё.
  • Капсульный. Для приготовления напитка используются специальные капсулы, запаянные в фольгу, которые вскрываются перед погружением в кофемашину или же непосредственно в самом устройстве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий