Какую чашу выбрать для мультиварки?

Совет 3: Выбирайте не по виду покрытия, а по толщине чаши

Многие покупатели мультиварок ошибочно полагают, что важнее определиться с типо покрытия чаши, чем узнать, насколько она толстостенная.

Представьте такой пример. У вас в руках две чаши. Первая ― легкая, как будто из тонкой жести, страшно уронить, но с керамическим покрытием. А вторая ― толстая, тяжелая, а покрытие указано ― просто антипригарное. Какую чашу вы выберете?

Правильный выбор ― вторую чашу! Толстостенная чаша прослужит вам в разы дольше. В ней не страшно будет мешать продукты, её не страшно ударить об раковину, она выдержит падение и частую эксплуатацию.

Поэтому, мы советуем обязательно обращать внимание на толщину чаши. Она должна составлять от 1.5 до 3.5 мм

Лучшими в этом плане себя зарекомендовали чаши в мультиварках Moulinex и Tefal.

Если же говорить о покрытии чаши, то оно бывает трёх видов:

  • Тефлоновое ― обычное антипригарное покрытие. Считается наименее экологичным (при малейшем повреждении выбросить).
  • Керамическое ― более современное и безопасное покрытие, но требует бережной эксплуатации.
  • Фирменное антипригарное ― это многослойное внутреннее покрытие, состав которого отличается у каждого производителя. Практика показала, что чем толще чаша ― тем там больше антипригарных слоёв, что очень хорошо.

Еще они могут отличаться по форме, но нам кажется, что это мало влияет на результат.

Особенности структуры чаши для мультиварки

Получение кулинарных шедевров из мультиварки предполагает загрузку ингредиентов в чашу, которую погружают внутрь электроприбора. Несмотря на видимую простоту, у этой своеобразной кастрюли нестандартная структура. В строении участвует минимум 4 слоя, в дорогостоящих моделях их бывает 7 или 9 штук. Каждый из них делает собственную работу.

Все досконально продумано и просчитано, чтобы внутри продукты не пригорали, но стенки и днище свободно пропускали тепловые волны.

Типичная схема устройства четырехслойной рабочей емкости:

  1. Наружная полимерная защита. Слой защищает металлическую основу от ржавления, окисления, воздействия высоких температур. Пластичный полимер снижает вероятность появления царапин. Эта оболочка так же, как внутреннее покрытие, наделено противопригарными свойствами, но при этом отлично проводит тепло.
  2. Металлическая основа. Она отвечает за конфигурацию чаши и служит базой для нанесения прочих слоев. Выполняется из алюминиевого или стального сплава. Для изготовления толстостенных емкостей лучше подходит алюминий, так как у него меньше удельный вес и выше теплопроводность.
  3. Связующая жаропрочная прослойка. Тончайший слой играет роль праймера: обеспечивает прочное сцепление антипригарного покрытия с рабочей емкостью и равномерность его нанесения. Он же предотвращает отслаивание внутренней оболочки, причиной которого могут стать резкие температурные колебания или критический перегрев.
  4. Антипригарное покрытие. Рабочие емкости мультиварок изнутри снабжают тефлоновой или керамической антипригарной оболочкой – покрытие позволяет не использовать масло в готовке. Наличие противопригарной защиты предоставляет возможность готовить диетические блюда.

Выбор материала для изготовления металлической основы чаши зависит не только от толщины стенок. Хотя именно в толстостенных емкостях лучше всего тушится мясо, рагу и плов. Алюминий не пропускает магнитные волны, потому чаши индукционных мультиварок зачастую отлиты или отштампованы из легированного стального сплава.

Однако толщина стенок крайне важна для рецептов, заложенных разработчиками в функционал прибора, чашу для индукционного устройства все же делают из алюминия, но со стальными вставками. Конструкция у таких емкостей значительно сложнее. Зато кулинарный результат очень близок по вкусовым качествам и ароматам к блюдам, приготовленным в традиционной чугунной посуде.

Ни алюминиевый, ни обычный стальной сплав не используются в производстве кухонной утвари без защитных оболочек. На поверхности первого самопроизвольно образуется тонкая пленка из гидроксида. Она предотвращает окисление металла, но негативно влияет на вкус пищи. Есть мнение, что это химическое образование может стать причиной отравления. Поверхность второго без защиты будет быстро окисляться от контакта с продуктами и приправами.

Выбор чаши для мультиварки

Вопрос о покупке новой чаши для мультиварки может встать по нескольким причинам. При длительной или некорректной эксплуатации покрытие кастрюли может испортиться. Бывает, деформируется не внутренний слой, а сама емкость: она может погнуться при падении. Хозяйки, которым полюбилась мультиварка, хотят видеть у себя на кухне несколько чаш. Это удобно: не смешиваются запахи, например, от выпечки и рыбы, можно хранить готовые блюда прямо в кастрюльках. Любая из этих причин ставит пользователя перед выбором. Надо купить такую чашу, которая подойдет к конкретной модели прибора по геометрическим параметрам и будет соответствовать всем предъявляемым к ней требованиям.

Проще всего купить чашу той же модели, что и прибор, или рекомендованную производителем. Также можно присмотреться к совместимым моделям кастрюль или универсальным от другого производителя

Важно, чтобы чаша подходила по размеру и свойствам материала, из которого изготовлена. Размер обычно указан в инструкции, но можно определить его самостоятельно

  1. Диаметр измеряется вверху. Цилиндрическая чаша, скругленная внизу или коническая, верхний диаметр будет в любом случае максимальным. Делать это лучше линейкой, так не будет погрешности.
  2. Высота нужна габаритная: по самым выступающим точкам вверху и внизу.
  3. В некоторых моделях значение имеет и форма. Это может быть зауженная чаша или в форме горшка.

Бывает такое, что кастрюля нужного размера не «становится» в мультиварку. Может не подходить геометрия, прибор может «не видеть» чашу и т.д. На основе опыта реальных пользователей и рекомендаций разных производителей была составлена таблица совместимости мультиварок по чашам, которой можно воспользоваться, делая выбор.

Стоит ли заменять чашу в стандартном наборе?

Однозначно стоит докупать чашу для повышения срока службы основной чаши (например, керамики), а также для специфических потребностей. Например, использовать тефлоновую чашу для выпечки. Плюс, это очень удобно при готовке, чтобы не перекладывать продукты из одной емкости в другую, чтобы потом их переложить в чашу, а сделать это сразу.

Вот рекомендации:

  1. Для картошки фри, варки супов используйте алюминиевую емкость
  2. Для выпечки используйте тефлон
  3. Для жарки — керамику

Необходимые режимы для хорошей работы мультиварки

Современные мультиварочные устройства содержат 6-18 программ приготовления пищи. Есть и такие модели, которые предложат вам до 100 режимов готовки. В этом и плюсы, и минусы мультиварки. Чем больше опций, тем выше стоимость этой кухонной техники. Поэтому перед покупкой обязательно определитесь, для чего именно она вам нужна, чтобы не платить за то, чем вы даже не будете пользоваться.

Какую выбрать мультиварку для дома? Как показывает практика, большинству пользователей достаточно шести ключевых режимов:

  1. Тушение. Самая универсальная программа — напоминает приготовление в духовке при невысоких температурах. При тушении можно готовить не только супчики, рагу и каши, но и холодцы, запекать мясо с овощами.
  2. Плов. Программа ценна тем, что не просто варит ингредиенты, но и обеспечивает им прожарку на заключительном этапе готовки. Несмотря на название, она отлично подходит и для жареных пельменей, и для макарон по-флотски.
  3. Выпечка. Вы можете не только печь, но и жарить пирожки, открыв крышку устройства.
  4. Варка каши из разных круп. Особенно хорошо, когда режим можно настраивать под свои предпочтения: ведь кто-то предпочитает вязкую кашку, а кто-то — рассыпчатую.
  5. Жарка. Режим для любителей хрустящей золотистой корочки.
  6. Мультиповар. Необходимый режим, для которого вы можете задавать температуру и период приготовления на свой вкус.

Режимы работы мультиварки

Помимо основных характеристик мультиварок, можно посмотреть на дополнительные режимы:

  • йогурт;
  • приготовление на пару;
  • ризотто;
  • супы;
  • халва;
  • варенье;
  • паста;
  • пицца;
  • хлебопечка;
  • попкорн;
  • дичь;
  • фондю;
  • сотэ;
  • фритюрница;
  • копчение;
  • творог;
  • детское питание и пр.

Какая чаша для мультиварки лучше

При выборе емкости встает вопрос выбора тефлонового или керамического материала, из которого изготавливается основной компонент мультиварки.


Тефлоновое покрытие

Тефлон считается распространенным покрытием ввиду стоимости (на упаковке вместо тефлона может быть указано корейское качественное покрытие).

В основе используется фторопласт, придающий прочность и скольжение. Основные плюсы и минусы материала:

ПреимуществаНедостатки
Антипригарное покрытиеЛегко царапается
Легкий уход (ничего не прилипает)Срок службы до 3 лет
Термостойкость (до 260 градусов)При выдержке в условиях высокой температуры выделяются вредные вещества

Керамическое покрытие изготавливается из золь-геля, придающего прочность и износостойкость чаше мультиварки.

Положительные и отрицательные качества:

ПреимуществаНедостатки
Антипригарное покрытиеВысокая цена
Легкий уход (ничего не прилипает)Порча материала при применении щелочных составов для мытья
Термостойкость (до 450 градусов), подходят для духовкиПри выдержке в условиях высокой температуры выделяются вредные вещества
Экологически чистый материал (в производстве не применяются химические вещества)Непродолжительный срок эксплуатации товаров, если при изготовлении использовались дешевые материалы

Совет: Мультиварки нагреваются до температуры 200 градусов, поэтому рассматривать температурный диапазон при выборе чаши не стоит.

Тефлон или керамика? – пользователь сам решает, какой материал выбрать. Если бережно обращаться с покрытием и соблюдать условия эксплуатации, покрытие будет радовать человека долгое время.

Для приготовления пищи в мультиварке требуется чаша. Жарка, варка, тушение и выпечка – обыденные операции, выполняемые в ней.

Поэтому при истирании покрытия, изменении формы хозяйка нуждается в новой емкости. Хорошо брать туже фирму, что и прибор, но возможна покупка взаимозаменяемого элемента. При учете всех параметров трудно ошибиться с выбором.

Недостатки и преимущества керамики

Если вы не знаете наверняка, какую чашу для мультиварки выбрать, обратите внимание на кастрюли с керамическим покрытием. Такой материал тоже обладает антипригарными свойствами

Кроме того, керамика весьма устойчива к механическим воздействиям. Это правильный выбор как для дома, так и для профессиональной кухни.

Кроме вышеназванных, существуют и другие резоны купить керамическую чашу:

  • этот материал полностью безопасен и экологически чист;
  • у него отличные антипригарные свойства;
  • может нагреваться до температуры выше 450 ˚С, хотя, вряд ли вы станете готовить при такой температуре;
  • при нагревании не выделяет никаких вредных веществ, так как состоит из воды и природной глины;
  • может отмываться при помощи любых моющих средств.

Имеет такая чаша и недостатки:

  • при резких перепадах температур керамическая чаша может лопнуть, поэтому нельзя ставить горячую кастрюлю под струю холодной воды;
  • такую чашу нельзя мыть в посудомоечной машине, только ручная чистка;
  • по мере стирания керамики антипригарные свойства будут ухудшаться;
  • цена керамических кастрюль для мультиварок намного выше.

В общем-то, все недостатки, кроме стоимости, относительно условны. Они не доставляют никакого неудобства в процессе эксплуатации. Керамическое покрытие по уровню безопасности и качества применения, очевидно превосходит тефлон.

  • Топ популярных мультиварок от производителя Polaris
  • 5 лучших мультиварок-скороварок до 5000 рублей по отзывам покупателей
  • 5 лучших мультиварок ENDEVER по отзывам покупателей
  • 5 лучших мультиварок Tefal 2019 года

Размеры чаши в мультиварке

Практически каждый производитель предоставляет покупателю выбор размера чаши. Выделяют маленькие чаши, средние и большие.

  • маленькие (1,6-2 литра), как правило, покупают для приготовления завтраков, каких-либо однотипных блюд или для 1 человека (чаще всего, ребенка);
  • средние (3-4 литра) используют в семье из 2-3 взрослых человек;
  • большие (6-8 литров) удовлетворяют запросы большого семейства, гарантировано обеспечивая 8-10 порциями.

Есть небольшой, но важный «секрет»: производители отличают общий и полезный объем чаши в мультиварке.

В понятие «полезный объем» вкладывается количество продуктов, которые загружаются в чашу в начале готовки блюда, и он всегда ниже, чем «общий объем», отмечаемый черточкой на шкале и зафиксированный в сопровождающих документах.

По мнению пользователей, разница между ними составляет примерно 400-600 мл.

Сравнительная характеристика общего и полезного объема чаш:

  • 1,6 литров:1 литр;
  • 2 литра:1,2 литра;
  • 2,5 литра:1,7 литра;
  • 3 литра:2,2 литра;
  • 5 литров:3,8 литра.

Никогда не следует превышать объем загрузки продуктов, потому что такая самовольная инициатива наказуема неприятностями в виде испорченной еды и поломок мультиварки.

Чаша 4 л

D(см)=22,0

H(см)=12,0

Взаимозаменяемые чаши

  1. KAMBROOK KMC400
  2. Philips HD- 3025
  3. Scarlett Indigo MC412S01 и аналоги.

D(см)=22,0

H(см)=13,1

Взаимозаменяемые чаши

Основной вариант в данной категории: REDMOND RB-C405 Диаметр 22 см , Высота 13,3 см Объём 4 литра

  1. Добрыня DO1003, 1005, 1007, 1008, 1009
  2. IdealArt ID-10PCE
  3. Kromax Endever MC-78, MC-88, MC-89
  4. LaCuchina 47
  5. МАРТА МТ 1932
  6. Maruchi 46/47
  7. Philips HD 3039/00, 3033/00, 3036
  1. Чаша REDMOND RB-S400
  1. Scarlett SC-411, 410
  2. Sinbo SCO 5034, 5035
  3. Smile MPC 1140
  4. Stadler Form Chef One SFC.909
  5. Telefunkin TFL CO601,
  6. Vitess VS-513, VS-517, VS-520, VS-582, VS-592, VS-594, VS-586
  7. Zigmund&stain MC-D184PW (чаша выше оригинальной на 3см, но крышка закрывается и мультиварка работает в штатном режиме) и аналоги.

D(см)=22,0

H(см)=13,6

Взаимозаменяемые чаши

  1. REDMOND RB-C405 Диаметр 22 см , Высота 13,3 см (различие на 3 миллиметра) Объём 4 литра
  2. Daewoo DEC-3570, DEC-3568
  3. Octavo OC-502
  4. Philips HD 2173/03
  5. Redber MCD 511, MCM 500
  6. Redmond RMC 4506, M110
  7. Sakura SA-7758M
  8. Telefunkin TFL CO601
  9. Vitess VS-524, 525 и аналоги.

D(см)=22,6

H(см)=13,4

Взаимозаменяемые чаши

Основной вариант в данной категории: REDMOND RB-C405 Диаметр 22 см , Высота 13,3 см Объём 4 литра

  1. UNIT USP-1010D, 1020, 1070D, 1040D
  2. Марта МТ-1963
  3. Maxwell MW 3801 BN
  4. Philips HD 2173/03
  5. Redmond RMC-4504 – также подходит для Redmond RMC-M110, Redmond RMC-PM4506, Redmond RMC-PM4507, Redmond RMC-PM180, Redmond RMC-PM190

Какие различия есть у чаш для мультиварок

Каждая модель мультиварки обладает своими функциональными возможностями, для реализации которых используются различные виды ёмкостей.

Они могут отличаться по следующим параметрам:

  • объём;
  • диаметр и высота;
  • наличие мерных делений;
  • материал внутреннего покрытия;
  • ручки и зажимы.

Основным заметным отличием у разных марок является вместительность. Обычно используется объём до 5 литров. Разнообразие вариантов включает вместимость от 2 до 7 литров. От этого параметра зависит максимальный размер приготовляемых блюд и количество потребляемой мощности. Модели небольшого объёма удобны для маленькой семьи или одного человека, а для готовки на большое количество порций удобнее использовать прибор с большой ёмкостью.

Наличие шкалы с отметками удобно тем, что можно сразу рассчитать количество ингредиентов – для супа, каш и т. д. Имеет значение и марка чаши. Чем лучше бренд, тем качественнее материалы, из которых производятся детали мультиварок. Надёжность изготовителя гарантирует высокий срок службы и удобство в эксплуатации.

Материал внутреннего слоя зависит от назначения мультиварки и выполняемых функций. Производитель заранее рассчитывает, для чего будет использоваться прибор – варки, жарки, тушения, выпекания, или для всего сразу. От этого зависит и материал ёмкости, в которой готовятся блюда.

При этом существуют мультиварки, в которых могут использоваться несколько сменных чаш под разные режимы работы. Изготовители разработали и специальные универсальные чаши, которые могут быть подобраны к разным моделям. Это позволяет при необходимости заменить старую или повреждённую чашу прибора на новую ёмкость.

Чаши мультиварок изготавливаются из алюминия и отличаются внутренним дополнительным покрытием.

По виду материала существуют следующие виды чаш:

  1. Без дополнительной обработки. Такие ёмкости изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. Являются устойчивыми к царапинам, долговечными и не боятся металлических лопаток и ложек. Однако пища в таких ёмкостях может пригореть.

С антипригарным покрытием. Обычно это тефлон – самый распространённый материал для внутреннего покрытия мультиварок. Он не вступает во взаимодействие с продуктами, не пригорает и позволяет равномерно распределять температуру при готовке. Но основным недостатком является его быстрая стираемость, особенно при соприкосновении с ножами и вилками. Поэтому для них требуются дополнительные силиконовые аксессуары. Стоит также отметить, что такой материал боится резких перепадов температур.
Керамические. Изделия из керамики могут выдерживать очень высокие температуры и не выделяют при этом вредных веществ

Но такой материал очень дорого стоит и легко ломается при неосторожном обращении.

Каждый вид имеет свои достоинства: самые устойчивые чаши — металлические, а самые универсальные и удобные — тефлоновые. И те и другие являются качественными и удобными, поскольку производители рассчитывают все потребности заранее и постоянно совершенствуют технологии изготовления.

Тип покрытия

Тип покрытия – один из важнейших её параметров. Выбор зависит от блюд, которые будут готовиться. Различают следующие виды покрытий:

  1. Антипригарные. Покрыты изнутри тефлоном, который защищает ёмкость от пригорания продуктов питания к поверхности. Это покрытие не взаимодействует с едой и не наносит вреда человеку, но у него есть и недостатки: слой тефлона быстро повреждается, особенно при резких перепадах температуры и механическом воздействии.
  2. Керамические. Способны выдерживать высокие температуры, но они хрупкие и с ними следует обращаться аккуратно.
  3. Внутреннее покрытие отсутствует. Изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Они невосприимчивы к механическим повреждениям, высоким температурам, а также долговечны, но из-за отсутствия покрытия еда в такой ёмкости часто пригорает и её сложно отмыть.

Керамическая чаша для мультиварки.

Любое покрытие обладает как своими достоинствами, так и недостатками, например, ёмкости из нержавеющей стали являются самыми прочными и долговечными, а тефлоновые – удобные и универсальные.

Объём

Выбирая чашу для мультиварки, внимание следует уделить её объёму. У любого устройства размер ёмкости предусмотрен

Эту информацию можно найти в инструкции. Чаще всего пользуются объёмом до 5 литров, но также встречаются и чаши ёмкостью 6 и 7 литров.

Вместительность модели

Внутренний объем чаши варьируется от 2 до 7 литров. Геометрические размеры резервуара указывается в инструкции или на коробке мультиварки.

Параметры следует выбирать исходя из предполагаемого количества порций приготовления. Покупатели обычно ориентируются на состав семьи по возрасту и аппетиту. Предпочтения следующие:

  • 2-3 литра оптимальны для семьи до 3 человек;
  • 5 литров выбирают большинство хозяек;
  • более 5 литров пользуются спросом редко.

Рассчитывать ингредиенты удобно при наличии внутри шкалы с отметками. Верхняя граница указывает ограничение для максимального объема блюда. Если пренебрегать требованиями, то жидкость при кипении будет переливаться из чаши. Это приведет к преждевременному выходу мультиварки из строя.

Совет 3: Выбирайте правильный объем чаши

На выбор вместительности мультиварки влияет то, насколько большая ваша семья:

  • 2-3 литра достаточно для холостяка или студента;
  • Для семьи же из 2-3 человек оптимальным будет объем в 5 л;
  • Для больших семей ― 6 литров.

Если вы купите слишком маленькую чашу, то придется готовить каждый день, а то и пару раз в день. В обратном же случае, слишком большая мультиварку будет стоить дороже, занимать больше места и работать в полсилы (при том же потреблении электричества).

Важно! В некоторых моделях может встречаться, так называемые, номинальный объем и фактический. К примеру, на мультиварке написано 6 литров, но достав чашу вы можете увидеть, что максимально допустимая отметка в чаше стоит на уровне 5 литров

Имейте это в виду, особенно, если собираетесь варить в ней супы, борщи и всё такое.

Совет 1. Расставьте правильные приоритеты при выборе мультиварки

На какие характеристики в первую очередь нужно обращать внимание при выборе мультиварки? Вот их краткий перечень в порядке убывания важности:

  1. 1. Чаша ― это самый важный компонент мультиварки. Именно она больше всего эксплуатируется и её чаще всего меняют. Здесь два нюанса: материал и объем. Более подробно о выборе чаши будет написано дальше.
  2. 2. Конструктивные особенности (съемные части, вид нагревательного элемента, система отвода конденсата и много другое).
  3. 3. Мощность. Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она нагревает чашу. Критический параметр для мультиварок-скороварок.
  4. 4. Программная часть, управление и комплектация. В большинстве своем вас ждет стандартный набор режимов и аксессуаров, но иногда случаются сюрпризы (как приятные, так и не очень).
  5. 5. Отзывы. Обязательно читайте отзывы о модели. Одно дело характеристики и маркетинговое описание, а другое ― реальная история от такого человека (хозяйки) как вы. Как правило, в отзывах можно найти интересные практические плюсы и минусы эксплуатации конкретной мультиварки.
  6. 7. Дизайн ― может быть важным только тех, кто покупает мультиварку не как бытовой прибор, а как элемент декора для кухни. Вам нужен функциональный помощник на кухне или предмет интерьера?

Это, так сказать, тезисно о самом важном. Теперь, давайте более подробно рассмотрим каждый из этих нюансов, ведь все они влияют на результат выбора мультиварки

Керамическое антипригарное покрытие

По составу и структуре противопригарное керамическое покрытие не слишком сильно похоже на обычную керамику. Ее износоустойчивость и пластичность обеспечена тефлоновой основой, которая соединяет керамические гранулы. Такое решение позволяет сохранить лучшие свойства обожженных каолиновых глин, но уменьшить их склонность к появлению трещин и истираемость.

Наносят антипригарное керамическое покрытие на чашу в 2-3 слоя. Непосредственно с алюминием или сталью контактирует базовая керамическая оболочка. Затем накладывается высокоэффективный грунт, поверх которого наносится внешний слой антипригарного керамического покрытия.

Достоинства противопригарной керамики

К преимуществам керамического антипригарного покрытия для чаши мультиварки относятся:

  1. Термостойкость. Керамическая внутренняя оболочка свободно выдерживает нагрев до 450º С.
  2. Естественные противопригарные качества. Люди готовили в керамической посуде тысячи лет назад именно потому, что в ней пища не пригорает.
  3. Безопасность. Керамическая оболочка даже с полимерным связующим веществом не представляет угрозы ни для едоков, ни для окружающей среды.
  4. Невозгораемость. Антипригарное покрытие из керамики не горит и не поддерживает возгорание.
  5. Длительные эксплуатационные сроки. При соблюдении предписаний производителя, покрытие из керамики служит значительно дольше, чем тефлоновый соперник.

Антипригарное керамическое покрытие гораздо устойчивей к воздействию острыми и металлическими предметами, чем тефлоновая оболочка. Оно выигрывает также по параметрам истирания. Но производители не советуют попусту испытывать керамику на прочность.

Минусы керамической оболочки

Главным недостатком керамического антипригарного покрытия признана цена. Мультиварки с керамической оболочкой чаш, намного дороже, чем аналоги с тефлоновой защитой. Однако в ассортименте Moulinex, например, есть агрегаты с керамикой по вполне доступной цене.

Реальными недостатками признаны:

  1. Запрет мытья в ПММ. Керамическое покрытие чаши может потрескаться из-за машинной мойки. Правда, ряд производителей мультиварок утверждает, что их изделиям с керамикой посудомойки не страшны.
  2. Чувствительность к механическим воздействиям. От удара может появиться скол, из-за которого чашу придется менять полностью.
  3. Возможность повреждения из-за резкой смены температуры. Сначала появляются трещины, затем – скол.

Несмотря на довольно высокую твердость и устойчивость к истиранию, керамическое антипригарное покрытие нельзя чистить металлическими мочалками и жесткими щетками. Появившиеся из-за них царапины будут впитывать воду, жир, щелочь, кислоту, пищевые красители. В итоге противопригарная оболочка разрушится.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы емкость с керамическим антипригарным покрытием служила долго и не создавала проблем, надо:

  • исключить или хотя бы сократить вероятность ударов и падений;
  • очищать чашу сразу после выгрузки приготовленного блюда;
  • использовать деревянные и силиконовые лопатки для перемешивания;
  • не заливать емкость холодной водой сразу после готовки;
  • использовать мягкие мочалки и жидкие средства для мытья.

Со временем антипригарные свойства чаш с керамическим покрытием могут ослабевать из-за появления микротрещин и потертостей. Производители не советуют как-то их восстанавливать. Лучше купить новую рабочую емкость.

Лучшие мультиварки с керамическим покрытием чашей

  1. MAUNFELD MF-1623WH
  2. ARESA AR-2008
  3. Zigmund & Shtain MC-D50
  4. Dauken DMC101
  5. REDMOND RMC-M29
  6. CENTEK CT-1472
  7. De’Longhi FH1396/1
  8. Polaris PMC 0487AD
  9. Tefal RK901F32
  10. Moulinex CE222D32

Чем отличаются мультиварки?

В зависимости от объёма еды и личных требований к скорости, качеству и простоте работы можно выделить основные различия между современными аппаратами:

  1. Объём чаши – от 3,5 до 4,5 л. Устройство может приготовить обед на десятерых человек, что применимо для большого семейства.
  2. Мощность. Меньшая идеальная для тушения и варки каши, более высокая мощность лучше подходит для жареных блюд.
  3. На современных устройствах присутствует таймер. Это значит, можно отложить приготовление до удобного для вас момента. А если вы не дружите с электроприборами, можно присмотреться к мультиваркам с функцией голосового гида, что упростит взаимодействие с техникой.
  4. Для удобства промывания аппарата некоторые модели оснащены съёмной нижней крышкой. Во избежание стекания конденсата при открытии крышки на нагревательную часть некоторые устройства оборудованы влагосборником – желобком-ограждением прозрачного цвета на корпусе.

Мультиварки различных видов.

Плюсы мультиварки

Мультиварка как устройство обладает целым рядом преимуществ:

  • Долговечность.
  • Легкое использование.
  • Сохранение полезных веществ в используемых продуктах.
  • Высокая скорость готовки.
  • Прибор включает в себя много кулинарных возможностей.
  • Относительно невысокая стоимость.

Важно! На что обращать внимание при выборе мультиварки? Какие функции она должна выполнять? На эти и много других вопросов вы найдете ответы на нашем сайте полезных советов в отдельной статье «Как выбрать мультиварку

Рекомендации при выборе устройства

  1. Семьям из 2-3 человек лучше отдать предпочтение моделям с кастрюлей на 3 л, для количества людей нужно устройство с чашей на 5-6 л;
  2. Для оптимальной работы достаточно мощности 490-1400 Вт;
  3. 6 режимов приготовления пищи вполне достаточно для новичков;
  4. Чем больше опций, тем дороже стоимость техники;
  5. Комплектные ложечки, прихватки для горячей кастрюли, сетка для приготовления фри, подставка для готовки на пару делают готовку комфортней.

Посмотрите видео о мультиварке с керамической чашей

Покрытие чаши

Корпус чаш всегда изготовлен из нержавеющей стали или из алюминия, а покрытие современной мультиварки предполагает выбор на разный бюджет и вкус.

Керамическое, тефлоновое покрытие, мраморное и даже угольное полностью удовлетворяют запросы хозяек.

Каждое имеет свои сильные позитивные характеристики и, несколько омрачающие их, негативные моменты.

Чаши без покрытия

Изготовлены из нержавеющей стали. В чаше можно варить пищу, жарить и тушить.

Уход не предполагает особых навыков, спецсредств и заморочек!

Если пища прилипла/плохо отмывается, ее можно отмыть ершиком или металлической щеткой.

Не боится повреждений, падений, например, пищу измельчают блендером прямо в чаше.

Не выделяет токсины. Негативный момент – металлический привкус.

Чаши с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие — это антипригарный материал, который упрощает приготовление пищи.

Он достаточно мягкий, поэтому требует бережного отношения, но такую чашу можно мыть в посудомоечной машине с любыми химсредствами.

Например, при приготовлении пищи обязательно использование силиконовых, пластиковых или деревянных приборов (ложек, лопаток и др.).

Не рекомендуется пользоваться чашей, в т.ч. и другой посудой, тефлоновое покрытие которых было повреждено (поцарапано).

Специалисты склоняются к мнению, что в таком случае оно становится опасным для здоровья, потому что при нагревании выделяет канцерогены!

По этой же причине не рекомендуется нагревать посуду с тефлоновым покрытием до высоких температур. Тефлон считается недорогим и надёжным. Но, к сожалению, недолговечным т.к срок службы тефлона 2-3 года не более.

Тефлон — это фторопласт. Пластмасса обладающая особыми физическими и химическими свойствами. Чаша  мультиварки из тефлона легко повреждается поэтому требует бережного ухода.

Тефлон нельзя нагревать выше 260 градусов, в противном случаи выделяются вредные вещества.

В мультиварках с тефлоновым покрытием максимальная температура 180 градусов, поэтому переживать не стоит. В остальном тефлоновая чаша в мультиварке абсолютно безопасна.

Чаши с керамическим покрытием или напылением

Во всем мире керамическое покрытие признано экологически чистым и безопасным, за ним легко ухаживать.

Керамическое покрытие не вступает в реакцию с готовящимися в чаше продуктами, пища получается вкусной и полезной. Негативные моменты:

  • на чаше могут появиться пятна от пищевых красителей;
  • хрупкость (нельзя прикасаться металлом, поэтому требуются силиконовые, деревянные или пластиковые приборы);
  • быстро теряет антипригарные свойства.

Керамическая чаша в мультиварке экологична и термостойкая, выдерживает температуру до 450 градусов и при этом не выделяет химических веществ.

Срок службы дешёвой чаши из керамики полтора года. Керамическая чаша в мультиварке устойчива к возникновению царапин и обладает хорошими антипригарными свойствами.

Ее нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать моющие средства на щелочной основе.

Керамическая чаша не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкуса и качества. В керамической чаше можно долго хранить приготовленные продукты.

Чаши с глиняным покрытием

Встречаются чаши с глиняным покрытием на рынке редко, а обладатели, выбирая такую чашу, ориентируются скорее не на функциональность, а на ее эксклюзивность.

Экологически чистый материал, который привередлив в уходе и проблематичен в использовании:

  • нельзя хранить приготовленную еду;
  • в процессе приготовления еда прилипает;
  • мойка только содой и уксусом;
  • легкая добыча для заселения плесени;
  • нельзя тереть и царапать;
  • в продаже нет запасных чаш.

Чаши мультиварок с мраморным покрытием

Обладают высокой стойкостью к царапинам и повреждениям, что делает чаши с мраморным покрытием лидером среди остальных аналогов.

Пища не пригорает, экологически чистая и вкусная.

Негативной стороной вопроса о чаше с мраморным напылением является его стоимость.

Цены на указанные мультиварки одни из самых высоких.

Чаши с угольным напылением

Антипригарное уголное покрытие часто сравнивают с тефлоновым. Кроме того, пористая структура угольного покрытия позволяет дополнительно фильтровать воду от токсинов в процессе приготовления.

Единственное, что омрачает использование – это предрасположенность к царапинам даже от легкого прикосновения металлом.

При выборе мультиварки обязательно нужно учитывать не только внешние характеристики, но и ее мощность (например, для семьи из 3-х человек подойдет 600-800 Вт), набор функций/программ, площадь на кухне, которую она сможет занять.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий