Что представляет собой кофеварка гейзерного типа

Популярное заблуждение №2.

Многие покупатели думают, что можно сделать кофе в гейзерной кофеварке менее крепким, просто положив меньше молотого кофе в фильтр-воронку.

К сожалению, это не так

И потому так важно правильно выбрать нужный объем при покупке кофеварки. Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе

В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:

Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе. В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:

Поэтому фильтр с кофе должен быть заполнен полностью, даже чуть с горочкой. Тогда принцип работы будет соблюден и кофейная таблетка создаст равномерное сопротивление воде, а вы получите насыщенный напиток. А при использовании кофе свежего помола, желательно с содержанием робусты, у вас получится даже настоящая кофейная пенка-крема

Как выбрать гейзерную кофеварку?

Корпус гейзерной кофеварки состоит из нижней и верхней части, накручиваемых друг на друга. Нижняя часть выступает в качестве резервуара для воды, именно от ее объема зависит количество чашек, которые возможно приготовить за одни подход. После налива воды в нижнюю часть вкладывается кофе-фильтр, в который насыпается кофе.

Кофефильтр является конструктивной деталью кофеварки, он несменяемый. Сверху накручивается верхняя часть и аппарат ставится на огонь или включается в сеть. Принцип действия основан на естественном давлении пара. При закипании воды, образуется пар который, поднимаясь вверх, выдавливает воду в верхний отсек. Вода насыщается кофе, проходя через кофе-фильтр, и в верхнюю часть попадает уже готовый ароматный напиток.

Основные критерии выбора кофемашин для бытового использования:

  1. Объем резервуара. В данном случае необходимо учесть количество человек, которые регулярно пьют кофе. Например, семье, состоящей из 4-5 человек, при покупке оборудования на 1-2 порции придется долго ждать готовности. Более целесообразно приобретать модели, рассчитанные сразу на 3-5 порций. Это, разумеется, сразу отразится на стоимости. Современные устройства способны за один сеанс приготовить до 18 чашек кофе.
  2. Материал изготовления. Модели из нержавеющей стали имеют более продолжительный эксплуатационный срок и не придают напитку необычных запахов/привкусов. Нержавейка подходит для индукционной плиты. Стальные кофеварки проще в уходе (можно мыть в посудомоечных машинах). Алюминиевые кофеварки представлены более широким выбором моделей, но они не работают с индукционными плитами и мыть их нужно вручную.
  3. Наплитная или электрическая. Тип гейзерной кофеварки подбирается исходя из личных предпочтений покупателя. Электрические модели более просты и удобны в использовании. Достаточно засыпать кофе, залить воды и включить прибор в розетку. Газовым кофеваркам лучше отдавать предпочтение любителям активного отдыха и путешественникам. При покупке надо в первую очередь ориентироваться на вид плиты:

    • Для индукционных плит нижняя часть устройства должна быть выполнена из стали.
    • Для электрических и газовых плит подойдет любой материал, и алюминий в том числе.
    • Для газовых плит не рекомендуется приобретать окрашенные модели, так как под воздействием открытого огня краска может потерять свой товарный вид.
  4. Наличие антипригарного покрытия. Его наличие существенно продлевает эксплуатационный срок прибора и облегчает уход за ним. Качественное покрытие предупреждает образование накипи.
  5. Мощность гейзерной модели. От этого параметры зависит скорость приготовления кофе. Мощность этого типа колеблется в пределах 400 – 1500 Вт. Семьям, состоящим из 3-4 человек лучше приобретать модели мощностью выше 1000 Вт.
  6. Опция автоматического отключения. Большинство моделей оснащено этой функцией. Ее задача – отключить прибор после приготовления напитка. Как правило, на приготовление кофе гейзерной кофеваркой уходит около 5 минут.
  7. Опция автоматического подогрева. У гейзерных кофеварок эта опция встречается редко и сильно влияет на стоимость. Приготовленный кофе не остынет, подогревающий элемент будет поддерживать оптимальный температурный режим напитка.

Это основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе гейзерной кофеварки для домашнего использования

Несколько советов по использованию гейзерных кофеварок

В начале эксплуатации новой алюминиевой гейзерной кофеварки многие производители и знатоки рекомендуют сделать 5-7 тестовых приготовлений

Лишь после этого металл чаши пропитается кофейными маслами, и напиток приобретёт свой истинный вкус и аромат.
При выборе версии для индукционной плиты есть смысл заранее выяснить, будет ли распознаваться диаметр дна кофеварки конфорками вашей нагревательной панели.
Важно использовать правильный помол кофейных зёрен. Мелкий не подойдёт, нужен средний

Размер крупинок должен быть таков, чтобы они не просачивались через отверстия фильтра, но и не были слишком крупными, дабы не ослабить процесс экстрагирования.
Не следует утрамбовывать молотый порошок. Иначе вода может не продавиться вверх, а в нижнем отсеке образуется излишнее давление. Конечно, есть специальный защитный клапан, но лучше не проверять его эффективность.
Во избежание слишком горького вкуса кофе, стоит заливать внутрь уже горячую воду. Плюс неизбежно сократится время приготовления;
По окончании заваривания желательно охладить низ кофеварки водой или поставить на влажное полотенце, тем самым прекращая экстракцию. Разумеется, этот совет не актуален для электрических моделей.

Как выбрать

Выбирая между гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день вам понадобится одно и то же количество напитка, можно присматриваться к гейзерному аппарату. Но если вы не уверены, сколько чашек вам понадобится сварить за раз, лучше выбирать капельную.

Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, отдайте предпочтение капельной.

При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность. Чем больше этот показатель, тем быстрее готовится напиток.
  2. Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электрическими и газовыми. Электрические более практичны, но и стоят дороже.
  3. Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за один раз можно приготовить только указанное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который вам будет нужен каждый раз при варке кофе.
  4. Материал. Можно приобрести модель из стали или алюминия. Последний материал требует бережного ухода, чтобы не поцарапать стенки чаши. Сталь более практична для использования.
  5. Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с предварительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.

На видео – как правильно выбрать хорошую кофеварку:

Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учитывать такие критерии:

  1. Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подойдут аппараты с мощностью 700 Вт. Однако в таком случае напиток будет готовиться дольше, чем при более высокой мощности.
  2. Материал чаши для готового напитка. Дешевые модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
  3. Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, металлические и «золотые». Наиболее популярные бумажные, которые самые дешевые и хорошо фильтруют напиток. Эти фильтры одноразовые. Остальные виды – многоразовые. Самый долгий срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
  4. Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть оснащены такими функциями: автоматический подогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.

Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее стоимость. Перед покупкой следует определиться, какой функционал будет вам действительно нужен, а от какого можно отказаться. Это сэкономит средства на покупку, и даст возможность комфортно использовать аппарат.

А вот как выглядит кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею пользоваться, очень подробно указано здесь.

Какие бывают гейзерные кофеварки

Классическая Moka Express, выпущенная Альфонсо Биалетти, была создана из дешевого, удобного алюминия. Но за почти сто лет с момента «рождения» кофеварки, компании-производители выпустили ряд линеек из разных материалов. Они отличаются:

По материалу

Металлические.

Чаще всего в производстве используется сталь и алюминий. Алюминиевые кофеварки традиционного дизайна отличаются доступной ценой, они легкие, долговечные и не окисляются, но при этом у них есть большой минус: невозможность использования с индукционными плитами. Кофеварки из нержавеющей стали подходят для всех варочных поверхностей.

Керамические.

Как правило, керамическим является верхний резервуар кофеварки, в котором собирается готовый кофе, нижний же все равно остается металлическим. Керамическая ручка не нагревается, а сам материал позволяет держать напиток горячим дольше, чем в металле. Второй плюс керамики – ее красивый и современный внешний вид.

Жаропрочное стекло.

Верхняя емкость из жаропрочного стекла – это больше дизайнерский ход, нежели действительно инновационное решение. Благодаря прозрачным стенкам можно наблюдать за тем, как резервуар наполняется кофе, и не пропустить момент, когда начинается переэкстракция. Минус стекла и керамики в том, что они достаточно хрупкие и могут разбиться при падении.

По принципу работы

Все гейзерные кофеварки по принципу работы делятся на традиционные, нагревающиеся на плите, и электрические. Традиционные (наплитные) хороши ценой и тем, что не зависят от источника электричества. Для них не обязательна даже газовая плита (в походе, например, можно готовить кофе прямо на костре).

Электрические моки

появились не так давно, но уже завоевали любовь покупателей. Их минусы: более высокая стоимость и необходимость подключения к сети. Плюсы: большое количество функций, облегчающих жизнь пользователя.

Электрическую кофеварку можно запрограммировать на определенное время включения (проснуться утром от аромата готового кофе – бесценно!). Прибор отключается сразу же после приготовления напитка, что позволяет избежать переэкстракции. Некоторые модели (например De’Longhi EMK 9 Alicia) поддерживают кофе теплым в течение 30 минут.

Отличие электрической моки от капельной кофеварки и капсульной кофемашины

По сути, принцип работы «гейзера», капельной кофеварки и любой домашней капсульной кофемашины одинаков: вода проходит через кофе, и в результате получается ароматный бодрящий напиток. Но вкус во всех трех случаях будет разным. И вот почему:

  1. В капельной кофеварке вода проходит через нейлоновый или бумажный фильтр с молотым кофе, буквально «по каплям», достаточно медленно. Кофе получается довольно насыщенным кофеином, но при этом водянистым по вкусу и не очень горячим.
  2. В капсульных кофемашинах вода проходит через капсулу с готовым молотым кофе под довольно сильным давлением, что делает напиток похожим на «кофе из кофейни». Кофе получается с пенкой, насыщенный и ароматный, но довольно дорогой по себестоимости (хотя оригинальные капсулы всегда можно заменить на не менее достойные аналоги).
  3. Кофеварки гейзерного типа делают крепкий, насыщенный кофеином напиток с ярким плотным вкусом, однако кофе будет лишен любимой многими пенки.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Рейтинг многофункциональных гейзерных кофеварок

Производители поставляют на рынок и более дорогое электрооборудование. Оно раскупается так же хорошо, как и бюджетная техника. В наш рейтинг лучших моделей гейзерных кофеварок стоимостью от 5 500 рублей вошли импортные электроприборы с большим набором дополнительных опций.

Rommelsbacher EKО 366/E — мгновенное приготовление эспрессо

Заварник выполнен полностью из нержавеющей матовой стали. Его легко обслуживать, мыть. На крышке кувшина предусмотрен механический рычажок с подпятником (не нагревается) для аккуратного разлива напитка по чашкам.

Объем резервуара для воды — 350 мл. Эксперты нашли привлекательным дизайн электроприбора. Он имитирует классический кувшин с дугообразной ручкой.

Чтобы повысить безопасность техники, производитель на нижнюю ее сторону нанес не нагревающийся материал.

Преимущества:

  • готовит эспрессо, классический крепкий кофе;
  • закипает вода за 2.5 минуты;
  • экономичный;
  • надежный корпус, на нем не остаются царапины;
  • автоматическое отключение;
  • шнур 0.7 м;
  • индикатор включение;
  • удобное хранение — предусмотрен отсек для шнура.

Специалисты в своих обзорах акцентировали внимание на элементы дополнительной защиты от перегрева, выкипания жидкости. Недостатки:

Недостатки:

  • цена;
  • жесткая кнопка включения на корпусе;
  • греется корпус.

Экспертами не обнаружено.

De’Longhi Alicia EMK 9 — вкусный кофе, простое обслуживание

Электрический заварник с пластиковым кувшином, эргономичной ручкой и кнопкой для легкого открывания крышки. У этой модели De’Longhi более продуманный дизайн.

Удобная ручка, не греется. Вместительная емкость для воды на 9 чашек эспрессо. Как и предыдущая техника производителя, Alicia EMK 9 прихотлива к помолу зерен.

Профессионалы отметили качество сборки оборудования, надежный механизм сборки заварника.

Плюсы:

  • обслуживание минимальное;
  • вкусный напиток без запаха пластика;
  • цена;
  • плавная механическая кнопка «Старта»;
  • удобная платформа с вынесенной кнопкой;
  • индикация включения.

Стоит отметить и опцию сохранения температуры напитка. После приготовления кофе остается горячим еще в течение получаса.

Минусы Alicia EMK 9:

  • готовит без воды, небезопасно;
  • долго готовит;
  • нет дисплея.

Эксперты не выявили.

Bialetti Moka timer 3 — дисплей с подсветкой и таймер

Эта кофеварка гейзерного типа, по мнению кофеманов, настоящая находка. Она дополнена полезными опциями, но при этом имеет приемлемую цену. На платформе кофейника производителем предусмотрен цифровой дисплей с LED-подсветкой.

Он стал частью удобной панели управления на 5 скрытых кнопок, среди которых кнопка установки времени (таймер). Единственный недостаток техники — малый объем.

В заварнике можно приготовить не больше 3 маленьких чашек эспрессо. Объем 120 мл.

Преимущества Moka timer 3:

  • опция автоматического отключения;
  • звуковая индикация готовности напитка;
  • световой индикатор работы;
  • прочная ручка, не нагревается;
  • металлический корпус из нержавейки;
  • эргономичная ручка на крышке, безопасно поднимать.

Помимо яркого дизайна эксперты отметили высокое качество сборки. Недостатки не выявлены.

KitchenAid 5KCM0812EOB — стильный кофеварник с функцией контроля крепости

Это самая дорогая модель в рейтинге. Ее цена обусловлена мощностью электроприбора (1 440 Вт) и необычным дизайном. Конструкция имитирует песочные часы.

Использованы стеклянные колбы, изолированные ручки, герметичная крышка для поддержания температуры напитка.

На емкостях предусмотрена шкала для точного замера набранной воды, полученного кофе. Объем резервуаров 1 л. Эксперты отметили магнитный замок. Он упрощает сборку, а пользователям нравятся функция контроля крепости напитка.

Представленные в магазинах гейзерные кофеварки имеют схожие характеристики, но серьезно различаются по качеству, безопасности, надежности. В наш рейтинг вошли те электроприборы, которые потребители отметили как долговечные, практичные, качественные. Теперь вам будет проще сделать выгодную покупку.

Какую гейзерную кофеварку лучше выбрать?

Большое разнообразие мелкой бытовой техники вызывает сложности в выборе наиболее подходящего варианта. Именно поэтому будет уместным ознакомиться с основными критериями выбора кофемашин для бытового использования.

Основные критерии выбора кофемашин для бытового использования:

Объем резервуара. В данном случае необходимо учесть количество человек, которые регулярно пьют кофе. Например, семье, состоящей из 4-5 человек, при покупке оборудования на 1-2 порции придется долго ждать готовности. Более целесообразно приобретать модели, рассчитанные сразу на 3-5 порций. Это, разумеется, сразу отразится на стоимости кофеварки. Современные устройства способны за один сеанс приготовить до 18 чашек кофе.

Материал изготовления. Гейзерные кофеварки изготовляют из нержавеющей стали и алюминия. Алюминиевые модели имеют более приемлемую цену, но как показывает опыт, такие кофеварки придают кофе своеобразный привкус металла, который далеко не всем приходится по нраву

Важно знать, что алюминиевые кофеварки нельзя мыть металлическими губками и использовать моющие составы с крупными абразивными частицами. Модели из нержавеющей стали имеют более продолжительный эксплуатационный срок и не придают напитку необычных запахов/привкусов

Нержавейка подходит для индукционной плиты.

Наплитная или электрическая. Тип гейзерной кофеварки подбирается исходя из личных предпочтений покупателя. Электрические модели кофеварок более просты и удобны в использовании. Достаточно засыпать кофе, залить воды и включить прибор в розетку. Газовым кофеваркам лучше отдавать предпочтение любителям активного отдыха и путешественникам.

Наличие антипригарного покрытия. Его наличие существенно продлевает эксплуатационный срок прибора и облегчает уход за ним. Качественное покрытие предупреждает образование накипи.

Мощность гейзерной кофеварки. От этого параметры зависит скорость приготовления кофе. Мощность этого типа кофеварок колеблется в пределах 400 – 1500 Вт. Семьям, состоящим из 3-4 человек лучше приобретать модели мощностью выше 1000 Вт.

Опция автоматического отключения. Большинство моделей оснащено этой функцией. Ее задача – отключить прибор после приготовления напитка. Как правило, на приготовление кофе гейзерной кофеваркой уходит около 5 минут.

Опция автоматического подогрева. У гейзерных кофеварок эта опция встречается редко и сильно влияет на стоимость. Приготовленный кофе не остынет, подогревающий элемент будет поддерживать оптимальный температурный режим напитка.

Это, пожалуй, основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе гейзерной кофеварки для домашнего использования. Чтобы сузить круг поиска, не лишним будет ознакомиться с рейтингом лучших гейзерных кофеварок в 2023 году.. Рейтинг лучших гейзерных кофеварок

Рейтинг лучших гейзерных кофеварок

Рожковые кофеварки — для настоящих ценителей

Рожковые кофеварки также называют эспрессо-машинами. По принципу приготовления кофе они схожи с другими типами. Горячая вода под определённым давлением пропускается через слой молотых зёрен кофе. Однако рожковая кофеварка гораздо сложнее в эксплуатации, так как большую часть работы по приготовлению напитка выполняет человек. Нужно насыпать правильное количество молотого кофе в рожок, хорошо спрессовать содержимое. Это, в свою очередь, открывает возможность экспериментировать со вкусом напитка и пробовать разные сорта кофе. Именно поэтому рожковые кофеварки можно часто встретить в кофейнях.

Рожковые кофеварки с капучинатором отDe’Longhi Многие современные модели также оборудованы капучинатором для приготовления других напитков на основе эспрессо, например, капучино или латте. Такие кофеварки часто оснащают множеством дополнительных функций: регулировкой подачи чаши, подогревом напитка, индикаторами с подсветкой, электронным датчиком контроля температуры подачи воды и так далее, что влияет на итоговую цену устройства. Материал, из которого сделана рожковая кофеварка, также влияет на вкус напитка. Поэтому стоит выбирать модель по необходимому набору настроек и качеству материалов.

Рожковая кофеварка Saeco Poemia

При выборе рожковой кофеварки стоит учесть длительность и сложность процесса приготовления кофе. Кроме того, при всех усилиях больше одной-двух чашек за раз приготовить не получится. Помповые модели выдают более качественный кофе, чем паровые или бойлерные. Давление влияет на скорость и качество приготовления кофе. 10 бар считается оптимальным для дома, 15 — идеально. Рожок желательно должен быть выполнен из металла, так как пластик плохо влияет на вкусовые качества готового напитка. Кроме того, пластиковые рожки быстро изнашиваются. Чем больше диаметр рожка, тем лучше будет качество кофе. Однако более качественные и крупные фильтры обойдутся дороже. Нужно следить, чтобы носик капучинатора не болтался, он должен быть хорошо закреплён.

Особенности изделия

Это классическое устройство, используемое для приготовления кофе, похожего на эспрессо. Оно работает под давлением пара, как эспрессо-машина, но обычно в диапазоне 2-3 бар, а не 9-15.

Для его использования необходимо нагреть воду в нижней камере. Это заставляет пар проходить через кофе тонкого помола в расположенном над ним фильтре, обеспечивая достаточную крепость для приготовления большого количества напитков на основе эспрессо (например, латте).

Видео: устройство и принцип работы гейзерной кофеварки

При желании использовать оригинальный кофе для самостоятельного приготовления вам придется экономить ради покупки настоящей эспрессо-машины. Да, гейзерная кофеварка обеспечивает крепкий кофе с приятным вкусом, возможно, даже с небольшой пеной, но вы не получите такой же сочной текстуры и вкуса, как в дорогой эспрессо-машине.

Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Espress на 6 чашек.

Примерная стоимость: $29.00

Алюминиевые красавицы производятся так же, как 80 лет назад, в Италии, с запатентованным дизайном Bialetti, который помогает рассеивать тепло, чтобы обеспечить вас лучшим кофе. Они совместимы как с газовыми, так и с электрическими плитами. Кроме того, поставляются с двумя гарантиями.

У них много опций. С размерами от 3 до 12 чашек и даже с несколькими цветами есть шанс, что вы подберете устройство в соответствии со стилем жизни и представлениями об эстетике. Единственная претензия заключается в невозможности помещать в посудомоечную машину из-за алюминиевого корпуса. Все остальное – на высоте.

Кофеварка для эспрессо Bialetti Kitty из нержавеющей стали на 6 чашек.


Примерная стоимость: $45.66

Если алюминий в других моделях Bialetti заставляет вас отказаться от покупки или вы просто не в восторге от классического дизайна, выбирайте Bialetti Kitty.

Она подходит для мытья в посудомоечной машине и изготовлена из нержавеющей стали. Модель отличается современным дизайном и ручкой, которая находится немного дальше от корпуса. Это означает, что вам будет легче держать руки в безопасности.

Как и другие модели Bialetti, Kitty совместима с газовыми и электрическими плитами. Однако она производится в Китае, а не в Италии. Цена выше средней, но если для вас это не проблема, такая модель — хороший вариант. Хотя некоторые пользователи жалуются, что крышка более громоздкая, чем в оригинальной версии.

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Cuisinox Roma на 6 чашек.

Примерная стоимость: $106.99

У нее множество опций. Она сделана из нержавеющей стали и подходит для мытья в посудомоечной машине, как и Kitty, но в 2 раза дороже, чем Bailetti.

Такая цена обеспечивает постоянство и долговечность. Если вас не оттолкнет высокая стоимость, есть шанс, что Cuisinox Roma станет последней купленной гейзерной кофеваркой. На нее предоставляется 25-летняя гарантия, и ее часто называют лучшей среди конкурентов.

Устройство со стильным дизайном и разными размерами совместимо как с электрическими, так и с газовыми плитами. Главный минус в том, что цена может быть непомерно высокой, поэтому перед покупкой убедитесь, что вы действительно готовы взять на себя такие обязательства.

Кофеварка Tops 55705 для быстрого приготовления кофе на плите на 2-12 чашек


Примерная стоимость: $32.99

Если ваша любовь к природе так же сильна, как и к кофе, то эта модель – для вас. Она неэлектрическая, поэтому подходит для кемпинга, но не для дома, если только у вас нет газовой плиты. Имеет элементы из нержавеющей стали и алюминия и может заваривать от 2 до 12 чашек демитассе.

У модели уникальный дизайн, включающий не обычную пластиковую ручку, а с деревянным элементом и стеклянной ручкой на крышке, если вы захотите заглянуть внутрь.

Электрическая гейзерная кофеварка De’Longhi EMK6 Alicia

Примерная стоимость: $50,99

У вас нет плиты или просто не хватает терпения, чтобы понять, как пользоваться обычной гейзерной кофеваркой? Попробуйте Alicia. Модель электрическая и имеет алюминиевый бойлер, беспроводную базу и пластиковый верхний отсек.

Это действительно отличный вариант, если вы живете в ограниченном пространстве (или если вам нравятся устройства, выполняющие большую часть работы за вас).

Из-за пластмассового верхнего компонента качество вкуса будет не таким высоким, как у вариантов из нержавеющей стали или алюминия. Тем не менее функция автоматического отключения и простой в использовании дизайн удобны, к тому же De’Longhi является признанным брендом. Так что за такую цену это неплохой вариант.

Обслуживание и ремонт гейзерной кофеварки

Держать в чистоте свою моку – безусловное правило. И каким бы элементарным не казался процесс, пошагово расскажем, как почистить гейзерную кофеварку

Обязательно дайте кофейнику остыть после последнего применения;
Раскрутите моку, держась за корпус;
Достаньте фильтр и вытряхните из него кофейную гущу;
Тщательно промойте все части под теплой проточной водой. Нельзя мыть устройство абразивными и агрессивными химическими средствами;
Мойте только вручную, некоторые детали могут не выдержать мойки в посудомоечной машине;
Чистить кофеварку до блеска внутри не надо. Налет кофейных масел, который остается на стенках, защищает напиток от металлического привкуса и, в принципе, улучшает вкус кофе. Именно поэтому итальянцы считают, что в старой кофеварке кофе всегда получается вкуснее;
Уплотнительную прокладку вынимать с каждой мойкой не обязательно, но нужно следить, чтоб на ней не оставалось накипи, налета и частиц спитого кофе;
Гейзерная кофеварка может взорваться, если закупорится аварийный клапан, поэтому время от времени тщательно прочищайте его;
Насухо вытирайте все детали

Чтобы на них не оставалось капель воды, лучше дополнительно протрите их бумажной салфеткой;
Храните моку в идеально сухом состоянии, неважно – собранной или разобранной.

Если игнорировать рекомендацию о вытирании насухо или оставить кофе в гейзерной кофеварке, в ней может появиться плесень. Такой «сюрприз» не только неприятный, но и опасен для здоровья. В этом случае используйте соду: протрите содовым раствором все части кофейника, хорошо промойте и тщательно их высушите. Сода справится и с грибком, и с характерным неприятным запахом.

В процессе эксплуатации вы можете столкнуться и с неисправностями гейзерной кофеварки

. Однако не переживайте, для каждой из них существует способ устранения.

Гейзерная кофеварка протекает

Такое случается при потере герметичности резиновой прокладки кольцевого уплотнения между верхней и нижней частями кофейника. Эта деталь считается расходным материалом и каждые 5 лет требует замены. После замены и кофеварка перестанет протекать, и вкус кофе станет богаче, ведь с возобновлением герметичности и давление станет выше.

Не поднимается вода в гейзерной кофеварке

При нормальной работе моки остаток небольшого количества воды в нижнем резервуаре допустим. Но в случае, если после приготовления кофе остается много воды, свидетельствует о проблеме. Она может быть в слишком мелком помоле кофейного порошка. Он утрамбовывается в слишком плотную «таблетку» и не пропускает горячую воду в верхний отсек. Эта проблема решается подбором правильно помола, о котором мы говорили ранее. Также вода может плохо подниматься при повреждении конструкции моки (например, после её падения). Эту неисправность самостоятельно уже не устранить, нужно обращаться к специалистам или и вовсе менять кофейник.

Жидкий кофе

Слишком жидкий напиток с небольшой концентрацией кофе может получиться в случае неправильной технологии приготовления. Помните, что расход кофейного порошка для гейзерной кофеварки отличается от расхода на турку или кофемашину. И придерживаетесь соответствующей рецептуры. В моке давление меньше, чем в кофемашине, поэтому для получения густого напитка нужно добавлять больше молотого кофе.

Жижа в кофе

Неожиданное появление гущи в кофе, приготовленном в моке, – результат использования слишком мелкого помола кофейных зерен. Частицы порошка попадают через фильтр вместе с водой в верхний отсек. Если с помолом у вас все в порядке, то проверьте исправность фильтра. Возможно, ему тоже потребовалась замена и именно это стало причиной жижи и взвеси в вашем напитке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий