Что лучше выбрать: микроволновую печь или мультиварку?

Какие типы бывают

Выбирая внутреннее покрытие, потенциальный покупатель может столкнуться с четырьмя различными вариантами:

  • эмаль;
  • керамика и БИОкерамика;
  • из нержавеющей стали;
  • акрил.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Термостойкая эмаль

Термостойкая эмаль — самый выгодный с точки зрения себестоимости материал для покрытия микроволновки. С нее достаточно легко отмыть жир без использования специальных средств. Скачки температуры ей абсолютно не страшны.

Термостойкая эмаль

Исключение — слишком высокая температура, сохраняющаяся долгое время. Если нужно купить многофункциональную модель с опциями гриля и конвекции, а не соло микроволновку, лучше рассмотреть другое покрытие

В остальных случаях стоит останавливать внимание на этом типе

Плюсы

  • практичность;
  • высокая стойкость к температурным скачкам;
  • невысокая цена;
  • простой уход за поверхностью.

Минусы

  • недолго служит;
  • не долго держит высокие температуры;
  • не стойка к повреждениям механического характера.

Нержавеющая сталь

Камера из нержавеющей стали — неплохой вариант, ведь материал без проблем переносит работу микроволновой печи в любых режимах на самых высоких температурах. Но взамен этого добиться идеальной чистоты ежедневно будет довольно нелегко.

В отличие от эмали, жир, оставшийся на стенке из нержавеющей стали, можно будет отмыть только при помощи специализированных средств. Нужно будет, чтобы человек приложил усилия, если хочет чистоту внутри микроволновой печи.

Плюсы

  • большой срок службы;
  • высокая стойкость к повреждениям, к температурным перепадам и к долгому воздействию высокой температуры;
  • надежность все же отличная.

Минусы

  • требует ухода;
  • налипает жировой налет;
  • спустя годы использования цвет тускнеет, меняется.

Керамика и биокерамика

Керамика и биокерамика — по сути, одно и то же. Правда имеется одна небольшая поправка: биокерамическая эмаль появилась относительно позже керамики.

Керамическая камера считается одной из лучших — на нее не налипает жир благодаря гладкости напыления. Очистка при этом не отнимает у пользователей микроволновки усилий. Прочность материала — на высоте, но при этом механического воздействия лучше избегать, дабы не было сколов или трещин.

Керамическое покрытие

Именно в камере с биокерамическим покрытием, по мнению экспертов, сохраняется питательная ценность, а также витамины и прочие полезные вещества.

Плюсы

  • стойкость к механическому воздействию;
  • не имеет жирного налета после готовки;
  • сохраняет теплоту воздуха уже после готовки;
  • не дает пригореть продуктам;
  • отличается антибактериальными свойствами;
  • долговечность;
  • просто ухаживать и очищать;
  • сохраняет пользу продуктов.

Минусы

  • относительно высокая цена;
  • хрупкость — могут появиться сколы или трещины, требует бережного обращения.

Акрил

Акрил — недавно изобретенная технология, которая при этом не получила должного распространения. Материал, что используется только в недорогих вариантах СВЧ-печей.

В печах с акрилом можно подогреть обед, разморозить полуфабрикат, подогреть бутерброд — но не более.

Плюсы

  • срок службы достаточно высок;
  • качество покрытия;
  • удобство применения;
  • легкость очистки.

Минусы

  • относительно высокая цена;
  • работает только на маломощных моделях;
  • хрупкость материала.

Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

Микроволновка — принцип работы

Прежде всего, необходимо выяснить, как работают микроволновки. Разогревание еды происходит за счет магнитрона. Это такое устройство, которое способно превращать электрическую энергию в довольно мощное электромагнитное поле. Благодаря специальной технологии преобразования электромагнитное поле наделяется сверхвысокой частотой, которая вызывает колебания молекул воды, находящихся в продуктах. Во время колебания они производят тепло, за счет чего разогревается весь продукт. Жидкость при этом выпаривается, поэтому часто наблюдается подсушивание пищи в микроволновой печи.

Рекомендация! Чтобы еда оставалась сочной и не высыхала в микроволновке, используйте специальную крышку для разогревания пищи. Она также защитит корпус от загрязнений.

Поскольку нагрев продуктов осуществляется за счет электромагнитного поля, многие считают, что микроволновые печи могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Для снижения воздействия ЭМП на приборы устанавливают экранированную защиту, которая не пропускает электромагнитные волны.

Схема работы микроволновой печи

Функции микроволновых печей

В современных моделях можно не только разогреть готовый обед, но и приготовить полноценное блюдо с нуля. Благодаря конвекции, температура равномерно распределяется по всему корпусу устройства. Эта функция гарантирует отличное пропекание любых продуктов.

Если в прибор встроены источники инфракрасного излучения, то он обладает возможностью приготовить пищу в режиме гриля. Также есть несколько режимов для размораживания продуктов.

Приобретая современную модель, ее обладатель получает возможность комбинировать различные режимы для приготовления разнообразных блюд. Также есть возможность создать уникальную программу, чтобы максимально автоматизировать процесс готовки.

Важно! Для микроволновки нельзя использовать посуду с металлическими деталями или с рисунками. Это может вызвать короткое замыкание.

Технические характеристики

Стандартные модели имеют внутреннюю камеру объемом от 15 до 20 л. При этом мощность устройства составляет 500-800 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы разогревать и размораживать разные блюда. Обычно такие модели имеют механический тип управления и отличаются невысокой стоимостью.

Более дорогостоящие модели изготавливают из нержавеющей стали. Они более габаритные, поэтому оснащены мощностью до 1000 Вт. Такие приборы имеют несколько дополнительных функций, а управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Благодаря своей функциональности в таких устройствах можно запекать мясные блюда или готовить несложную выпечку.

Домашняя мультиварка SUPRA MCS-4702

Объемы сбыта домашних мультиварок россиянам за период начало 2012 года – второе полугодие 2013 года выросли в 8 раз. Завоевали широкий сегмент отечественной бытовой техники. 2013 год выявил бум продаж домашних мультиварок. Включая российских производителей. Смысл не в том, какой фирмы выбрать мультиварку. Готовил бы прибор нужное, обладал необходимым функционалом. Слова мало говорят, предлагаем рассмотреть конкретные примеры. Начнем бюджетной домашней мультиваркой SUPRA MCS-4702, дальше посмотрим!

Получаем необходимые функции:

  1. Варка на пару.
  2. 7 программ.
  3. Таймер отсроченного запуска.
  4. Удобная ручка транспортировать агрегат.
  5. Замок крышки.
  6. Поддержание тепла.

Поражает полное отсутствие информации о марке. Функций, особенности домашней мультиварки. Конечно, догадались, антипригарное покрытие тефлоновое. Авторы догадались, среднестатистический покупатель потерпит фиаско. Приборы лишены отличий. Упомянули программы, насколько понимаем, время невозможно регулировать, в автоматическом режиме готовим суп, кашу; гороховое пюре домашняя мультиварка выдаст применением 2-3 программ. Редкого любителя расстроит, сайт излагает книгу рецептов, выкинутую комплектом. Дельный способ сэкономить печатью, снизив стоимость!

Хорошая домашняя мультиварка, обладающая минимумом функций. Приготовьтесь через пару лет купить новую чашу, прослужит тефлон недолго. Специальная лопатка в комплекте домашней мультиварки неспроста. Аксессуар поможет повару избежать царапин покрытия. Избегайте мыть чашу стальной сеткой, поверхность не пригорает. Разумеется, хозяйки пользуются другими предметами перемешивания готовящегося домашней мультиваркой кушанья, делают мягкими приспособлениями. Считаем, прибор – отличный выбор новичков, позволит осмыслить концепцию домашних мультиварок.

Дадим первый совет новичкам. Думаете, какой фирмы покупать мультиварку, Supra MCS 4702 выложена Яндекс-маркетом!

Пароварка

Для поклонников диетической и здоровой пищи идеально подойдет отдельная пароварка, незачем покупать ее в комплексе с микроволновкой. Принцип готовки в пароварке ясен по названию — продукты поддаются термической обработке паром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, во всяком случае их там остается больше, чем после обработки любым другим способом.

Позволяет регулировать параметры готовки для разных блюд, в зависимости от сложности конструкции.

Braun FS 3000

Пароварка на 2 яруса, оснащена механическим управлением. Потребляет 850 Вт. Таймер рассчитан на 1 час, с функцией отключения. По выключении прибора срабатывает световой сигнал. Корпус пластиковый. Предусмотрена чаша для риса на 2 литра.

Режим быстрого пара, возможность компактного хранения. Для удобства в корпусе предусмотрен отсек под шнур питания. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Есть отдельный контейнер для красящих продуктов. Стоимость — от 5 244 рублей.

Микроволновка или мультиварка: что лучше выбрать?

Сравнивать эти два прибора, как минимум, некорректно. Это все равно, что делать выбор между телевизором и компьютером, фотоаппаратом и телефоном… Понимаете, к чему я клоню? Микроволновка и мультиварка – разные кухонные девайсы априори, хотя их задача иногда совпадает. Ну, а теперь подробнее.

Микроволновка

Начать нужно с того, что есть механические и электронные мирковолновки. Так вот, механические умеют банально разогревать пищу и размораживать ее. Возможно, немного готовить. Они вообще не представляют альтернативу мультиваркам и годятся только для банальных кухонных задач.

Электронные микроволновки «умеют» готовить еду. Причем, некоторые рецепты можно даже программировать самостоятельно – микроволновка их запомнит. Они уже ближе к мультиваркам, но все равно их функционал будет сильно ограничен, ведь принцип работы СВЧ-печей просто не позволит готовить полноценные обеды – вкусные, полезные и в больших порциях.

Мультиварки

С мультиварок начинается кулинария. Все, что можно приготовить на плите, можно сделать и в мультиварке. Причем, процесс приготовления будет упрощен. Борщ, блины, плов или мясо – все это легко приготовит мультиварка, причем сделает это качественно и правильно, т.е. сохранит полезные вещества в еде.

Стоят мультиварки дороже микроволновок. Конечно, тут уместнее говорить про конкретные модели, но в среднем обычная мультиварка стоит дороже обычной микроволновки.

Кстати, один из важнейших факторов – это принцип работы мультиварки и микроволновки. Дело в том, что в СВЧ-печи используется магнетрон, который создает короткие волны. Они заставляют молекулы воды в еде двигаться, и от этого выделяется теплота. Ходят разные слухи о безопасности микроволновок, вернее о ее НЕбезопасности и влиянии на еду и даже человека. Лично я в этом не очень верю, но нельзя исключать вероятности, что микроволновка может портить пищу, делая ее, как минимум, не полезной и, как максимум, вредной для здоровья.

Мультиварка уж точно не вредна. Там применяются обычные нагревательные элементы – ТЭНы. Они просто нагревают кастрюльку мультиварки естественным способом.

Функции микроволновки и мультиварки

Мультиварка – для полноценной готовки даже сложных блюд. Микроволновка – для разогрева уже готовой еды и, возможно, для приготовления каких-нибудь горячих бутербродов, пиццы.

Разогреть вчерашний суп можно и в мультиварке, но для этого придется запачкать кастрюльку и тарелку. Разогревать его в микроволновке удобнее, ведь разогрев осуществляется именно в тарелке. Поэтому вывод о том, что лучше: мультиварка или микроволновка не напрашивается, увы. На кухне должны быть оба прибора.

Но если выбирать микроволновку или мультиварку, исходя из их кулинарных возможностей, то безусловным лидером является мультиварка и только ей стоит отдать предпочтение. Но, опять-таки, это только в том случае, если сравнивать эти два прибора в плане кулинарных возможностей.

Популярные модели

Современные производители сегодня предлагают довольно большой ассортимент различных моделей как мультиварок, так и микроволновых печей.

Наиболее востребованными и продаваемыми являются следующие модели мультиварок:

  1. Polaris PMC 0517AD. Устройство отличается доступной стоимостью, простотой использования, элегантным дизайном, универсальностью.
  2. Philips HD4731 / 03. Эта модель имеет силиконовые ручки на чаше, что позволяет легко и удобно вынимать ее, элегантный дизайн, защита от детей.
  3. Редмонд RMC-M92S. Управлять устройством можно через специальное приложение на смартфоне, что очень удобно в наш продвинутый век технологий.
  4. Moulinex MK 707832. Один из самых простых и удобных в использовании приборов для кухни.
  5. Борк U400. Эта модель мультиварки выполняет функции скороварки.

Кроме того, на сегодняшний день составлен список самых покупаемых микроволновых печей:

  1. LG MS2042DS. Внутренняя камера данной модели микроволновой печи оснащена специальным покрытием EasyClean, которое облегчает очистку от жира и других пятен. Объем камеры устройства 20 литров.
  2. Тайна MMW-1708. Микроволновая печь этой модели имеет доступную цену от 3500 до 4600 рублей. Объем его камеры 17 литров, мощность 700 Вт.
  3. Samsung GE83GR — S. Прибор имеет функцию «гриль», объем камеры — 23 литра, мощность — 850 Вт.
  4. Sharp R-8771LK. Внутренняя облицовка камеры из нержавеющей стали, мощность устройства 900 Вт, есть функция «гриль».
  5. Gorenje MO Мощность прибора 700 Вт, тип управления — электронное, есть таймер на 95 минут.

Что лучше купить: микроволновку, электропечь или мультиварку

Микроволновая печь — это электрическое устройство, используемое для быстрого приготовления, подогрева и разморозки пищи с помощью электромагнитных волн определенной частоты. Принцип действия микроволновой печи заключается в том, что радиоволны проникают в водные молекулы, содержащиеся в пище, и равномерно распределяют тепло. Это позволяет продуктам нагреваться до определенной температуры, сохраняя при этом свои полезные свойства.

Цены на микроволновые печи варьируются от 1900 до 15000 в зависимости от марки производителя, материала печи, объема, мощности, количества функций и типа управления.

Недорогие оснащены камерой объемом 15-20 л и мощностью 500-800 Вт. Основными функциями таких печей являются разогрев и разморозка пищи. Тип управления у данного вида микроволновых печей механический — с помощью поворота ручки-регулятора.

Дорогие выполнены из нержавеющей стали, достигают объема камеры до 28 л и мощности до 1000 Вт, имеют множество дополнительных функций (например, конвекция и гриль) и электронный/сенсорный дисплей. Функция конвекции (распределение горячего воздуха по кругу) позволяет выпекать в таких печах несложные пирожки или безе, а гриль придаст мясу эффект румяной корочки.

В основном микроволновки используются для приготовления быстрорастворимых овсяных каш, разморозки рыбы и мяса и подогрева приготовленной ранее пищи. Плюсы микроволновки в том, что она достаточно проста в применении и позволяет сэкономить время завтрака или обеденного перерыва, когда необходимо быстро разогреть что-либо.

Однако не всякая посуда подходит для микроволновой печи. Нельзя использовать металлическую посуду и посуду с напылением. Высок риск взрывов при случайном включении пустой микроволновки (или если выбрана не та посуда ), что весьма опасно при нахождении ребенка в доме. Также минус микроволновой печи состоит в трудности очистки ее составляющих, в частности нагревательных элементов и решеток внутри. А еще микроволновая печь не подходит для приготовления сложных блюд.

Электропечь

Электропечи по своей доступности в цене не уступают микроволновым печам. По сути, электропечь — это та же духовка, но более компактная и функциональная.

Мощность электропечей варьируется от 1200 до 1500 Вт, объем достигает 42 л, а выбор кулинарных функций широк: от выпечки до тушения.

Плюсы электропечи в ее маленьких габаритах, что позволит разместить данный вид техники на самой маленькой кухне в городской квартире и даже взять такую помощницу на дачу. Электропечь часто используют в приготовлении шашлыка, и по сочности приготовленное мясо не отличается от жарения на мангале. Также хорошо в электропечи пропекается пицца.

Многие покупатели находят минусы электропечи в том, что во время работы идет нагревание ручки, стекла и корпуса. Данный факт представляет угрозу ожога, особенно для детей. Также электропечь не обладает экономичностью в потреблении электричества. Если вы не хотите переплачивать за свет, время пользования электропечью придется ограничить.

Царица кухни — мультиварка

Бесспорным фаворитом среди современных хозяек является мультиварка — съемная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорным модулем управления в пластиковом корпусе.

Цена этого чуда колеблется от 2 до 12 тысяч рублей, а количество возможностей поражает своим многообразием. В мультиварке можно готовить каши, супы, детские йогурты и даже выпекать хлеб.

В отличие от микроволновок и электропечей, мультиварка безопасна в быту и экономична в плане энергозатрат. Многие мультиварки оснащены функцией отсрочки старта. То есть, если вы запланировали приготовление ужина на 6 часов, а сами желаете погулять с детьми, мультиварка включится автоматически в заданное время и отключится строго по расписанию. Заранее придется только заложить в нее необходимые продукты.

К большинству мультиварок в подарок идет книга рецептов, где подробно расписано меню для каждой кулинарной программы. Количество программ в разных моделях мультиварок варьируется от 6 до 33.

Мультиварка может заменить микроволновку, так как умеет не только разогревать пищу, но и поддерживать необходимую температуру долгое время. Из минусов мультиварки наиболее распространенным считается непрочность тефлонового покрытия кастрюли. Малейшая случайная царапина — и кастрюлю придется менять, что довольно проблематично. Проще купить новую мультиварку.

Электрическая духовка

Если к дому или квартире подведено газовое снабжение, можно выбрать газовую духовку, но электрическая не уступает своей «конкурентке». В том и другом варианте предусмотрена не только подсветка внутренней камеры, но и прочий функционал.

Прекрасно, если электрическая духовка сочетается с варочной панелью, — тогда с легкостью можно готовить и запекать. Вы сможете творить кулинарные шедевры не хуже, чем в микроволновке. Это проверенная классика, ведь духовыми шкафами пользуются уже несколько поколений. Единственный недостаток в том, что техника работает значительно медленнее микроволновки, хотя конфорки идеально подойдут для разогрева пищи в любой подходящей термостойкой посуде.

Maxwell MW-1852(BK)

Отдельностоящая модель, оснащенная грилем. Управление осуществляется поворотными переключателями (3 шт).

  • Таймер.
  • Корпус черного цвета.
  • Очистка традиционная.
  • Вес составляет 6,1 кг.
  • Дверца выполнена из термостойкого стекла для слежения за приготовлением.
  • Мощность — 1000 Вт, вместительность — 18 литров.

Такие габариты относят духовой шкаф к мини-вариантам, поэтому он и похож на микроволновку. Он справится «на ура» с подогревом и выпечкой. Стоимость — от 6 189 рублей.

Мультиварка, мультикухня или пароварка — что выбрать?

Приготовить с мультикухней можно больше

Если приоритет отдаётся вареной и пареной пище – лучше остановиться на пароварке. Она позволит готовить рыбу, крупы, овощи на пару, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. А вот скоростью приготовления этот прибор похвастаться не может.

Мультиварку можно назвать универсальным кухонным гаджетом. Её возможности покрывают большую часть потребностей владельца. Кроме того, разнообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант с учётом технических характеристик, дизайна и стоимости устройства.

Мультикухня сочетает в себе максимум возможных опций. Она способна заменить собой не только кастрюлю, но и плиту в принципе. Однако выбор моделей довольно ограничен, соответственно подобрать агрегат подешевле и с учётом дизайна уже не получится. Зато этот прибор благодаря своей функциональности пригодится там, где плита отсутствует – например, в загородном доме.

Как выбрать духовку с конвекцией

Покупая духовой шкаф, стоит проверить, безопасна ли модель. Покупают технику, которая защищена от действий детей и снабжена опциями экстренного отключения, автоподжига, газ-контроля. Учитывают и другие характеристики:

  1. Полезный объем влияет на размер прибора: чем выше объем, тем больше печь, больше места требуется для установки. Обычно для 1 – 2 человек достаточно 20 – 30 л, такие духовые камеры внешне напоминают микроволновки. Семье из 3 – 4 человек потребуется 60-литровая модель.
  2. Режимы – современная конвекционная духовка часто совмещает программы: гриль, двойную конвекцию, термощуп, вертел. Иногда предусмотрены приготовление на пару, двойная камера.
  3. Комплектация – вспомогательные приспособления – противни, вертел, решетки, телескопические направляющие (на одном уровне противень выдвигается сразу при открытии дверцы) – облегчают работу.
  4. Многослойное (двойное или тройное) жаропрочное стекло в дверце увеличивает безопасность прибора, снижает теплопотерю.


При зависимом способе установки духовка и варочная поверхность связаны панелью управления, поэтому вместе встроены в кухонный гарнитур

Хлебопечка

Если вы присматривали СВЧ-печку для выпечки хлеба, купите на замену традиционную хлепобечь. Современные модели пекут не только хлеб, но и прочие вкусности: пышные булочки, ароматные кексы.

Еще один плюс в том, что можно запрограммировать отложенный запуск: загрузить утром продукты, чтобы к вечеру теплая свежая выпечка ждала вас с работы.

BM900 WII/BKC

Мощность печи — 550 Вт, максимальный вес готовой выпечки — 900 г. Можно регулировать вес выпечки. Хлеб печется в форме традиционной буханки. Пользователь может выбрать цвет корочки.

  • Оснащена таймером.
  • Отдельная опция поддержания температуры готового продукта.
  • Выбор из 15 программ.
  • Опция ускоренной выпечки для экстренных случаев.

Поклонники здорового питания могут испечь хлеб из муки грубого помола — хлебопечь справится с этим. Оснащена функцией варки варенья, может испечь французский багет. Опция безглютеновой выпечки, кексов и сладостей. Всего 1 тестомешатель. Дисплей с подсветкой. Цена — от 3 599 рублей.

Как печи СВЧ действуют на человека и окружающую среду

Время – лучший союзник человека. И одновременно – главный враг. Лучше всего это познаётся утром, когда нужно спешить на работу, а организм требует быстрого завтрака. Идеальный вариант справиться с этой задачей – вкусный горячий бутерброд из микроволновки и чашка ароматного кофе.

Микроволновки существенно ускоряют подготовку продуктов для употребления в пищу. Основные функции устройства:

  • разогрев пищи из холодильника;
  • приготовление бутербродов и тостов;
  • быстрая разморозка.

Приготовленные в установке СВЧ первые/вторые блюда и десерты ничем не отличаются по вкусу от тех, что извлечены из духовки газовой или электрической печи. Микроволны заставляют молекулы веществ, из которых состоят пищевые полуфабрикаты, быстро перемещаться в процессе нагрева. Это приводит к выделению теплоты в поверхностном слое, которая затем проникает внутрь блюда.

Печи СВЧ молниеносно стали популярны на семейных кухнях, в кафе быстрого питания, ресторанах и столовых предприятий. Но столь же стремительно сформировалось и отрицательное мнение с главным посылом: эксплуатация устройств, действующих с использованием токов высокой частоты, вредна для человека и окружающей среды.

Утверждения скептиков не лишены смысла. Законы физики никто не отменял: результатом использования печей СВЧ, прежде всего, является образование электромагнитных волн. Высокотемпературная обработка готовой пищи или её отдельных ингредиентов приводит к разрыву молекул и образованию свободных радикалов.

Отдельной темой стало обсуждение негативного воздействия работающих микроволновых печей на расположенные рядом бытовые приборы, смартфоны, часы и прочие электронные гаджеты. Образующиеся как результат работы нагревательного элемента (магнетрона) электромагнитные колебания могут привести к сбоям и выходу из строя микросхем.

Высокочастотные волны не являются ионизирующим излучением. Но, безусловно, вред от работы микроволновок реален. Иначе не развивалась бы столь стремительно тема их замены более безопасными бытовыми приборами для приготовления пищи. Итак, попытаемся коротко рассмотреть пользу от существующих альтернатив печам СВЧ.

Идеальная простота

Рейтинг 2016 года, состоящий только из простых соло-микроволновок, включает модели с отменным качеством и невероятной надёжностью. Пусть такие СВЧ-приборы не отличаются разнообразием программ, минимальный уход и классическое управление часто склоняют покупателя в свою пользу.

  • LG MS-2042DS обладает отличным объёмом в 20 литров, управляется сенсорной панелью и прекрасно размораживает. Полезным дополнением является блокировка дверцы и программа рецептов «Повар». Качественное эмалированное покрытие быстро чистится. У такой модели, как свидетельствуют отзывы, лишь два минуса – короткий провод и сильный стук дверцы при закрытии.
  • Samsung ME81KRW-1 привлекает биокерамикой внутри камеры и стильным дизайном. Волны распределяются в печи равномерно, поэтому пища разогревается быстро. Имеются удобные переключатели и звуковой сигнал. Покупателей особенно радует большая вместимость рабочего пространства, хотя иногда отмечается слабость подсветки.
  • Midea MM720CMF запоминается оригинальный дизайном за счёт зеркальной дверцы. Здесь целых 5 уровней мощности и практические интуитивное управление. Эмаль позволяет быстро отмыть печь от грязи, но дверца всё равно редко остаётся чистой. Недостатком можно назвать ещё и скользкие переключатели.
  • Supra MWS-1803MW обладает механическим управление, но при этом сохраняет приверженность современным технологиям. Большой объём, регулировка мощности, компактность и минимальная цена привлекают множество покупателей. Правда, таймер начитает отсчёт только от 5 минут, а шнур не всегда дотягивается до дальней розетки.

Домашняя мультиварка Moulinex 300Е30

Обратите внимание: сегодня полностью отсутствуют Редмонд, информация, касающаяся объема чаши. Не случайно, портал уделил немало обзоров ранее

Сегодня подиум портала ВашТехник заняли решения, ускользающие от потребителя, благодаря отсутствию рекламы. Moulinex отличается старанием сделать цены поменьше. Забывшим прочитать обзор о революции в соковыжималках фирмы напомним: коммерческий успех первому устройству фирмы медлил прийти десятилетиями, пока разработчики жадничали снизить цену прибора. Тогда агрегат захотели купить многие.

Домашние мультиварки Moulinex бессильны похвастаться заоблачными функциями, некоторые свойства делают линейку привлекательнее:

  • металлический корпус;
  • интуитивно понятный интерфейс;
  • удобные, прочные ручки корпуса.

Рассматриваемая модель снабжена скобой крепления ложки для помешивания. У какой фирмы хорошая мультиварка? Moulinex! Сборка товара ведется Францией. В составе оборудования обычные программы, таймер отсрочки запуска, рынок отпускает, запросив 2000 рублей. Смотрится получше Supra, благодаря прочному корпусу. Недостатки старые – тефлоновое покрытие, малая мощность. Выбор назовем предпочтением новичков.

Какую мультиварку лучше купить

Многие задаются вопросом, какая мультиварка самая лучшая для хозяйки, которая любит готовить разнообразные блюда, экономя личное время

Среди всего рейтинга отобрано несколько моделей, на которые стоит обратить внимание:

  • Redmond RMC-M34 – практичная и недорогая модель;
  • Philips HD4731/03 Viva Collection – качественная мультиварка средней цены;
  • Cuckoo CMC-HE1055F – техника премиум-класса, имеет функцию скороварки;
  • Bosch MUC48W68 – индукционная мультиварка с быстрым подогревом;
  • Brand 6051 – вместительная скороварка с мгновенным приготовлением.

Мультиварки для приготовления блюд должны иметь хорошую мощность, много дополнительных функций и вместительную чашу, объем которой составляет не менее 5 л. Тогда покупка действительно принесет радость хозяйке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий