Какая мощность потребления варочной панели?

Мощность индукционной варочной панели в кВт

В принципе работы варочной панели лежит использование индукционного тока высокой частоты. Потоки создаются специальными катушками из меди, нагревающими посуду магнитным полем. Встроенный электронный блок полностью контролирует процессы приготовления пищи, самостоятельно включая или выключая устройство.

Особенность варочных устройств — это целенаправленное воздействие на посуду, а не на окружающую среду. При работе устройства, конфорки остаются абсолютно холодными, нагревается только посуда.

Мощность — это самый важный показатель для варочной плиты. От неё зависит скорость приготовления блюд.

Но чем выше мощность, тем больше энергопотребление устройства. Поэтому лучше найти оптимальный вариант.

Стандартные индукционки имеют общую мощность от 1 до 9 квт. Для квартир лучше выбирать плиты с минимальным уровнем, поскольку для установки такого устройства не нужен монтаж отдельной электропроводки или оформление разрешающих документов. В частных коттеджах возможна установка более сильной плиты.

Мощность панели на 4 конфорки

Варочная панель электрическая, мощность в кВт которой может быть разной, имеет различные диаметры контуров и их количество. Стандартные модели на четыре контура имеют:

  • Большую конфорку уровнем до 3 квт;
  • Две средние до 1,5 квт;
  • Маленькую до 1 квт.

Скважность

Речь о том, как регулируется мощность конфорок. Производители оснащают приборы 9–18 уровнями мощности. Изменение работы индукционной катушки в зависимости от выбранного уровня возможно двумя способами:

Импульсная подача тока. Чтобы сбросить температуру, индукционная катушка то отключается на несколько секунд, то снова генерирует волны в полную силу. Градус нагрева контролируется за счет пауз между включениями катушки

Это модели с так называемой высокой скважностью.

Безымпульсный режим. Сила тока действительно уменьшается или увеличивается, катушки не отключаются, а работают с разной интенсивностью

Электромагнитный поток заданной силы ровный, постоянный. По ощущениям регулируется почти так же плавно, как пламя в газовой плите, только кнопками. Это модели без скважности, инвенторные.

Импульсные панели, по сути, производят только излучение лишь высокой мощности. Подойдут кулинарам, для которых главное — побыстрее сварить суп, пожарить овощи, мясо. А вот томить молочную кашу, тушить, печь блины здесь сложнее. Чтобы продукты не пригорели от периодического включения на 100 %, надо все время мешать.

Готовить без ограничений позволяют премиальные модели, ведь они имитируют тихий огонь. Выдерживать соусы, варить кальмаров, топить шоколад — безымпульсные плиты справятся с чем угодно.

Без скважности выпускаются, к примеру, некоторые панели Bosch, а Hansa всегда импульсные

Расход электроэнергии

Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.

Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.

Сколько электричества потребляется в месяц

Классы энергопотребления

Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.

Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.

Потребление зависит от трёх факторов. Первый – производительность конфорок. Второй – частота использования.

Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.

Мощность индукционной поверхности

Вполне логично, что энергопотребление индукционной варочной поверхности напрямую связано с количеством и мощностью установленных конфорок. Современные модели оснащаются конфорками разного размера и конфигурации для обеспечения удобства приготовления пищи. Использовать их можно по отдельности либо совместно.

Небольшие нагревательные элементы имеют небольшую мощность, менее 1 кВт. Такие конфорки используют для тушения и прочих способов медленного приготовления продуктов. Средние «блинчики» плиты обладают мощностью 1,5-2,5 кВт. Это самые востребованные конфорки, на них можно приготовить большинство первых и вторых блюд. Крупные и мощные конфорки, которыми оснащается не каждая индукционная печь, предназначены для работы с кастрюлями и сковородами большого объема и диаметра. Мощность таких элементов составляет порядка 3 кВт.

Расход электроэнергии

Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.

Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.

Сколько электричества потребляется в месяц

Классы энергопотребления

Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.

Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.

Потребление зависит от трёх факторов. Первый – производительность конфорок. Второй – частота использования.

Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.

Видео об индукционной варочной поверхности

Но на принципе работы этих варочных поверхностей, их различия на заканчиваются. Далее мы рассмотрим другие, не менее важные различия этих варочных поверхностей, проанализировав которые, вы сможете сделать правильный выбор в пользу одной их них.

ЭлектрическаяИндукционная
Не нужно покупать специальную посуду, подойдет любая имеющаясяТолько специальная посуда, дно которой имеет ферромагнитное основание
Большой расход электричества, из-за долгого нагреваМеньший расход электроэнергии за счет быстрого нагрева и отключения конфорки без посуды
Сильно нагревается сама плита, есть риск обжечься. Медленно остываетБыстро нагревается и остывает за считанные секунды, нельзя получить ожог
Не влияет на работу соседствующих приборов и здоровье человека, так как нет магнитного поляОбразует магнитное поле, способное оказывать воздействие на здоровье чувствительных людей
Для того, чтобы вскипятить 1 литр воды нужно не менее 10-15 минут1 литр воды вскипятится за 2,5 – 3 минуты
Необходимо постоянно находиться у плиты и следить за процессом готовкиЕда не пригорит ко дну, можно не следить на процессом

Определившись с теми характеристиками, которые для вас важнее при приготовлении пищи, вам будет проще сделать правильный выбор основываясь на приведенных характеристиках этих плит. Если вы готовы смириться с изначально большей ценой, покупкой специальной посуды, но вам более важна быстрая скорость приготовления пищи и то, что еда не будет пригорать к дну посуды, то тогда смело выбирайте самую прогрессивную индукционную варочную панель.

Если вас устраивает долгое время готовки, вы не хотите траться на специальную посуду и расход электроэнергии вас устраивает, то ваш оптимальный выбор — это проверенная временем и миллионами хозяек — электрическая варочная панель.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

Обе плиты четырехкомфорочные, мощностью 3,5 кВт.   Нагревается емкость с 2 литрами воды Кастрюля в первом случае обычная 5 л, без крышки, во втором случае, посуда для индукционных плит тоже 5 л, и тоже без крышки. Начальная температура воды 21оС.

Плита классическая — вода закипела через полчаса,

3,5 х 30 мин /60 мин = 1,75 кВт/ч.

Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,

3,5 х 5,5 мин /60 мин = 0,32 кВт/ч.

Второй замер будет заключаться во времени работы конфорки.

За 15 мин среднее потребление электроэнергии индукционной плитой составит 0,175 кВт/ч, всего затрат энергии 0,5 кВт/ч.

В классической плите за 15 мин, те же 0,175 кВт/ч, но затраты энергии составят 1,93 кВт/ч,

Затраты плиты индукционного типа.

  • Затраты энергии составят: 0,5 кВт,
  • часовое потребление — 1,3 кВт,
  • конфорки – 4шт,
  • работа в течение 2-х часов в день,
  • количество дней в году — 365
  • 0,5 х 1,3 х 4 х 2х365=1890 кВт
  • 1890 кВт х 4руб за 1кВт =7592 руб. за год.

В месяц за 30 дней сумма составит 156 кВт х 4 = 624 руб.

Плита классического типа.

  • затраты энергии составят -1,93 кВт
  • часовое потребление — 1,3 кВт
  • конфорки — 4шт
  • часы работы в день -2дня
  • дней в году — 365
  • 1.93 х 1.3 х 4 х 2 х 365=7362 кВт
  • 7362 кВт х4 руб. =29305 руб. за год.

За месяц: 463 кВт х 4 = 1852руб.

Индукционная плита является аналогом классических плит с различными дополнительными преимуществами.

Значения в этом расчете можно использовать свои, ведь необязательно, что плита будет работать 2 часа в день, или будут задействованы все 4 конфорки, и стоимость за 1кВт/час различна в каждом регионе.

Как правильно выбрать индукционную панель

На индукционной плите может быть от двух до шести конфорок разного размера, которые позволяют регулировать уровень подачи тока. Каждая из конфорок может нагреваться самостоятельно, что позволяет использовать для приготовления блюд посуду разного объема. Определить достаточное для панели число конфорок можно исходя из габаритов кухни и состава семьи, в которую она приобретается. Так, к примеру, для небольшого помещения и семьи, состоящей из двух-трех человек, вполне подойдет двухкомфорочная плита.

Более мощные и дорогостоящие модели плит имеют расширенный функционал, позволяющий, изменять температуру нагрева, производить включение и выключение прибора с использованием пульта или сенсорного экрана и прочее.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

Обе плиты четырехкомфорочные, мощностью 3,5 кВт.   Нагревается емкость с 2 литрами воды Кастрюля в первом случае обычная 5 л, без крышки, во втором случае, посуда для индукционных плит тоже 5 л, и тоже без крышки. Начальная температура воды 21оС.

Плита классическая — вода закипела через полчаса,

3,5 х 30 мин /60 мин = 1,75 кВт/ч.

Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,

3,5 х 5,5 мин /60 мин = 0,32 кВт/ч.

Второй замер будет заключаться во времени работы конфорки.

За 15 мин среднее потребление электроэнергии индукционной плитой составит 0,175 кВт/ч, всего затрат энергии 0,5 кВт/ч.

В классической плите за 15 мин, те же 0,175 кВт/ч, но затраты энергии составят 1,93 кВт/ч,

Затраты плиты индукционного типа.

  • Затраты энергии составят: 0,5 кВт,
  • часовое потребление — 1,3 кВт,
  • конфорки – 4шт,
  • работа в течение 2-х часов в день,
  • количество дней в году — 365
  • 0,5 х 1,3 х 4 х 2х365=1890 кВт
  • 1890 кВт х 4руб за 1кВт =7592 руб. за год.

В месяц за 30 дней сумма составит 156 кВт х 4 = 624 руб.

Плита классического типа.

  • затраты энергии составят -1,93 кВт
  • часовое потребление — 1,3 кВт
  • конфорки — 4шт
  • часы работы в день -2дня
  • дней в году — 365
  • 1.93 х 1.3 х 4 х 2 х 365=7362 кВт
  • 7362 кВт х4 руб. =29305 руб. за год.

За месяц: 463 кВт х 4 = 1852руб.

Индукционная плита является аналогом классических плит с различными дополнительными преимуществами.

Значения в этом расчете можно использовать свои, ведь необязательно, что плита будет работать 2 часа в день, или будут задействованы все 4 конфорки, и стоимость за 1кВт/час различна в каждом регионе.

Сравнение мощности разных видов плит

Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.

Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.

Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.

Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.

Сравнив показатели разных моделей, можно сделать выводы. Самой выгодной и мощной по-прежнему остаётся газовая техника.

Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.

https://youtube.com/watch?v=wjOWr-CS0oM

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой

Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)

Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов

Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.

Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью

Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.

Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.

Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.

Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно

Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.

Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами

Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.

Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.

Опции для кулинарных экспериментов

Функционал панелей вдохновляет на эксперименты. Вот что можно найти в панелях разного ценового сегмента.

  • Бустер. Соседние катушки связаны между собой. При включении опции одна конфорка берет дополнительную мощность у другой — и вода начинает бурлить за считанные минуты. Сила нагрева может достигать 4–5 кВт.
  • Автоматика закипания. Закипевший чайник вибрирует, датчик считывает микродвижения и сбрасывает температуру на пониженную.
  • Поддержание тепла. Не надо накрывать сотейник полотенцами, чтобы дождаться всех домочадцев за столом. Плита поддерживает температуру блюда на уровне 50 – 60 °С.
  • Таймер — им уже не удивишь, но напомним, что есть автоматическое отключение, а есть модели, которые просто подают звуковой сигнал.
  • Запоминание настроек. Вы готовите 4 блюда, меняете их местами на панели. При перестановке посуды новая конфорка автоматически выдает ту же мощность, что была на предыдущей. Настраивать горелку заново не нужно.
  • Пауза. Опция может называться stop&go или подобно. Пролили на плиту соус, а рядом готовятся другие блюда? Нажмите кнопку — индукторы на пару минут отключатся, а вы протрете панель. Потом все запустится в прежнем режиме, опять же, без настроек.
  • Индикатор остаточного тепла. Показывает, остыла ли горелка после того, как вы сняли посуду. Уточним, накладка нагревается, но не от индуктора, а ото дна сковородки.
  • Ограничение мощности. Опция пригодится, если в доме старая проводка и нужно включить одновременно много энергоемких приборов.
  • Коннект с вытяжкой. «Умные» плиты управляют встроенной вытяжной системой: чем больше нагрев и ароматы, тем интенсивнее забор воздуха. Отключаются приборы тоже совместно — зачем электроэнергию тратить?

Варочная поверхность Elica NIKOLATESLA LIBRA WH/F/83 радует богатым функционалом. Встроенная вытяжка работает в режиме рециркуляции, то есть возвращает очищенный воздух обратно в помещение, не нуждается в вентканале. В панель добавлены весы, чтобы добавлять в блюдо ингредиенты точно по рецепту. Режим boost позволяет за 3–7 минут вскипятить большую кастрюлю воды, быстро обжарить овощи.

Объединение зон, автоматика закипания, поддержка температуры, постановка на паузу — с такими возможностями вы приготовите самые сложные блюда: на пару, томлением, по технологии су-вид, во фритюре. Сенсоры блокируются от случайных нажатий, чтобы никто не смог сбить настройки. Словом, это панель для искушенной хозяйки, знающей толк в кулинарном искусстве.

Процесс подключения варочной панели

Определившись со способом подсоединения индукционной поверхности к электросети, необходимо осуществить это путем подключения вилки к кабелю, а последнего непосредственно к панели.

Подключение кабеля к вилке

В общем случае кабель к вилке электропитания подключать необходимо следующим образом. Сначала нужно снять изоляцию с жил кабеля и разобрать корпус вилки. Затем следует опрессовать концы проводов наконечниками типа НШВ. Потом необходимо подсоединить концы проводов к контактным зажимам вилки согласно приведенной ниже схеме (фаза и ноль – под крайние клеммы, заземление – под верхний винт). Затем вилку нужно собрать, фиксируя кабель имеющимся в корпусе зажимом.

Однако кабеля, которыми комплектуются варочные панели, могут быть 2-х типов: трех- и четырехжильными. Если количество жил в кабеле совпадает с числом контактов пары «вилка-розетка», то подключение проблем не вызывает — просто нужно соединить цветные провода с соответствующими контактами вилки, исходя из того, что:

  • коричневый и черный провода подключают к контактам фаз (L1-L3);
  • синий провод соединяют с контактом N (нейтраль или «0»);
  • желто-зеленый провод подводят к контакту РЕ (заземление).

Если же кабель, идущий от индукционной панели, имеет 4 жилы, а розетка для ее подключения имеет три контакта, то их соединение осуществляется следующим образом:

  • черный и коричневый провода скручивают между собой и подсоединяют к контакту «Фаза»;
  • синий провод подключают к контакту N;
  • желто-зеленый провод соединяют с заземляющим контактом РЕ.

Пользователю может встретиться и 5-ти жильный кабель, изначально рассчитанный для подключения к трехфазной сети напряжением ~380 В индукционных панелей большой мощности (более 7 кВт). В этом случае для подключения к сети ~220 В:

  • коричневый и черный провода скручивают между собой и подключают к контакту фазы;
  • синий и серый провода скручивают между собой и соединяют с контактом N (нейтраль или «0»);
  • желто-зеленый провод подводят к контакту РЕ (заземление).

Если кабель электропитания соединен с индукционной поверхностью, то последнюю можно установить на предназначенное для нее место и подключить к розетке электросети.

Подсоединение кабеля к индукционной поверхности

В тех случаях, когда пользователю понадобится самостоятельно подсоединить кабель к варочной панели, сделать это можно, используя схему, которая находится на ее нижней стороне. При этом каждая панель оснащается специальным клеммником для подключения кабеля электропитания. В зависимости от марки индукционной панели подключение кабеля осуществляется по-разному.

Для панелей марки Bosch:

Для панелей марки Electrolux:

Для панелей марки Zanussi:

Чтобы осуществить подключение кабеля к варочной поверхности необходимо:

  • снять защитную крышку, открыв тем самым доступ к клеммам;
  • установить кабельный зажим, входящий в комплект поставки;
  • запустить кабель через кабельный зажим и совместить провода с клеммами согласно схеме подсоединения, при этом первым подключают провод заземления (желто-зеленый), затем — провода, идущие к нейтрали (синий и/или серый), и только после этого подключают фазные провода (коричневый и/или черный);
  • все винты затягивают, проверяют прочность всех соединений и возвращают защитную крышку на место.

На что обратить внимание при выборе индукционной плиты или панели

Также следует учесть ряд основных факторов:

  1. Количество конфорок. Чем больше зон нагрева, тем больше блюд можно готовить одновременно. Однако это напрямую влияет на размеры панели. Компактные модели на 2-3 конфорки займут буквально 35-60 см и освободят много пространства.
  2. Функции. Необходимо оценить, какие опции будут необходимы в быту, а от каких возможно отказаться. Лишние функции не нужны, они лишь увеличат стоимость, но не будут полезны.
  3. Управление. Большинство современных моделей оснащают сенсорными кнопками и здесь выбор очевиден. Комфорта добавит возможность индивидуального управления каждой конфоркой и удобное расположение кнопок.
  4. Мощность влияет на эффективность плиты, оптимальным является 2 кВт на одну конфорку. Недостаток киловатт допустим, если все зоны нагрева одновременно не используются.

Обзор дополнительных опций

Для газовых моделей:

Отслеживание подачи газа – газ-контроль конфорок обеспечивает безопасную эксплуатацию техники. В том случае, если пламя гаснет, подача газа автоматически прекращается.

Для электрических приборов:

  • Определитель закипания – это датчик, установленный под конфоркой, который отслеживает степень нагрева посуды и в нужный момент снижает мощность;
  • Автоматическое отключение – означает, что устройство самостоятельно отключается при перегреве или из-за простоя, длящегося на протяжении определенного времени;
  • Световой индикатор тепла – лампочка, которая загорается в момент включения горелки и горит до тех пор, пока нагревательный элемент не остынет до температуры, безопасной для человека;
  • Блокиратор панели – кнопка, блокирующая включение конфорок и защищающая от случайного включения устройства;
  • Режим паузы – функция, позволяющая перевести все элементы в режим поддержания тепла;
  • Сенсорное распознавание посуды – датчики, которые отслеживают наличие и размер посуды для автоматического выбора ширины нагрева;
  • Таймер – подает звуковой сигнал или отключает конфорку через заданное время.

Общие:

  • Декоративные элементы – рамка, окантовывающая рабочую зону прибора, благодаря чему она немного возвышается над поверхностью стола. Если рамка в модели не предусмотрена, то конструкция встраивается вровень со столом;
  • Расположение блока управления – может быть спереди или сбоку. Отзывы покупателей говорят о том, что большинству пользователей удобнее и привычней если контрольный блок находится спереди. Но в то же время, элементы управления, расположенные сбоку менее подвержены загрязнениям и более долговечны.
  • Дизайн «Домино» — подразумевает комбинацию нескольких модулей, например, объединение электрической  и газовой панелей с добавлением различных дополнительных составляющих – гриля, фритюрницы, зоны Hi Light.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Универсальность. Варочную плиту можно встроить практически в любую столешницу, а пространство рядом использовать для обустройства кухонных принадлежностей;
  • Компактность. Прибор станет удачным решением как для маленькой, так и для большой кухни;
  • Широкий выбор моделей различных цветов. Варочные панели имеют современный стильный дизайн и способны украсить любой интерьер;
  • Внешняя привлекательность. Встроенная бытовая техника позволяет скрыть прибор внутри мебели, что придает кухне завершенный эстетический вид;
  • Простота в обслуживании и эксплуатации. В особенности это касается техники из стекла и стеклокерамики – достаточно лишь один раз в день протирать устройство мягкой тканью;
  • Широкий ценовой диапазон. Есть возможность выбрать прибор в соответствии со своими возможностями.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Сложность монтажа, во время которого необходимо учесть множество деталей. Установить варочный агрегат самостоятельно весьма сложно;
  • Встраиваемый прибор нуждается в специальной мебели, которую придется докупить отдельно;
  • Одновременное подключение газовой панели и аналогичного шкафа нуждается в разработке отдельного проекта от мастера по газовому оборудованию;
  • Многофункциональные модели стоят дорого, а профессиональная установка увеличит эту сумму;
  • Варочные агрегаты имеют ограничение по весу, в зависимости от материала из которого изготовлена конструкция.

class=’s-article__points-list’>

Что лучше: индукционная или электрическая плита, плюсы и минусы изделий

Разбираться в вопросе, чем отличается индукционная плита от электрической, необходимо начинать с изучения принципа действия каждого прибора. Электрическое устройство сразу нагревает конфорку до необходимой температуры. Затем тепло передается к посуде, установленной в рабочей зоне. Выделение тепла происходит в результате прохождения электрического тока через проводник.

Электрическая плита сначала нагревается сама и только потом передает тепло посуде

В качестве последнего выступает резистивный нагревательный элемент, для которого характерно высокое значение удельного сопротивления. Проводник представлен спиралью, которая может располагаться в открытом виде или быть спрятана под конфоркой.

Среди отличительных преимуществ электрической плиты можно выделить такие:

  • бесшумную работу устройства;
  • возможность использования любой посуды;
  • приемлемую стоимость;
  • конфорки долго нагреваются и медленно остывают, благодаря чему на поверхности можно оставить готовое блюдо, чтобы оно «дошло»;
  • широкий ассортимент цветовых и дизайнерских вариаций, что позволяет подобрать модель под любой стиль интерьера помещения;
  • поверхность не нуждается в специальном уходе, легко и просто очищается с использованием обычного моющего средства.

К недостаткам плиты можно отнести:

  • значительные затраты на электроэнергию;
  • панель имеет ограничение по массе, которую она способна выдержать;
  • высокая степень пожароопасности повышает вероятность возникновения травматических ожогов.

Большой расход электроэнергии является одним из недостатков электрической панели

Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь

И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке. Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий