Обжарка
Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки. Слабая обжарка дает травянистые и кислотные тона, а сильная – делает кофе маслянистым и вносит характерные горьковатые нотки.
Выбор обжарки:
- слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
- средняя – американо;
- сильная – эспрессо, ристретто.
С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.
Классификация рожковых кофеварок
Рожковые кофеварки на рынке представлены многообразием моделей, имеющих различные функции и возможности. Эти приборы отличаются принципами работы и устройством, в связи с чем эспрессо-машины можно разделить на несколько видов.
По степени автоматизации
Все кофеварки рожкового типа, производящие эспрессо, можно разделить на два основных типа по степени автоматизации:
- механические. Требуется самостоятельно засыпать в рожок молотый кофе, трамбовать его, а затем при помощи капучинатора взбивать молоко в пену и добавлять его в напиток. Это наиболее распространённая конструкция, имеющая один нагревательный тэн в бойлере, работающий на подогрев воды. С этой водой можно либо взбивать молоко, либо готовить кофе;
- полуавтоматические. Такие аппараты оснащены резервуаром для молока, в котором молоко взбивается в пену автоматически (если был установлен соответствующий режим). Для приготовления капучино или латте достаточно засыпать молотый кофе в рожок, налить молоко в специальную ёмкость, подставить кружку, и аппарат самостоятельно создаст выбранный напиток. Эти машины имеют два компрессора, один из которых работает на нагрев воды для кофе, а другой позволяет взбивать молоко и транспортировать его из специального резервуара в чашку.
По способу нагнетания давления
Под способу нагнетания давления в кофеварке все рожковые устройства делятся на:
- бойлерные. Это самый простой тип устройств, не имеющий специальных инструментов, позволяющих увеличить давление воды. Такие модели оснащены баком с расположенным в нём нагревательным элементом, в который из резервуара попадает вода и разогревается до необходимой температуры. Высокое давление достигается в процессе кипения за счёт повышенной активности молекул воды. Данная техника не позволяет достичь давления выше 4 бар, чего недостаточно для приготовления качественного эспрессо. Оптимальным показателем для приготовления хорошего напитка считается 8–9 бар. Далее вода под давлением 2–4 бара проходит через молотую смесь, в результате чего получается напиток, напоминающий крепкий американо, подобный тому, что варится в гейзерных кофеварках;
- помповые. Необходимое давление в траке кофейного аппарата достигается при помощи специального насоса или помпы. Данные устройства можно разделить на два подкласса с учётом конструкции нагнетательного элемента:
- бытовые. Это устройства среднего класса, оснащённые вибрационной помпой, в которой вода нагревается посредством колебаний специального пистона в магнитной обвязке. Такое строение насоса является характерной чертой всех домашних кофеварок. Вибрационные помпы имеют ряд достоинств, например, невысокую стоимость и маленькие габариты. Что касается недостатков — это непостоянное давление, которое колеблется и не позволяет добиться равномерности. Большинство потребителей бытовых рожковых устройств не заметят этого недостатка;
- профессиональные. Тип помпы профессиональных установок — ротационный, из-за чего машина обладает высокой стоимостью и большими габаритами. Нагрев воды и нагнетание давления осуществляется посредством равномерной работы лопастей, которые проталкивают воду по траку. Из-за постоянной скорости вращения гребёнок давление воды в системе постоянно, что оказывает существенное воздействие на качество конечного продукта. Данные устройства чаще можно встретить в кофейнях и ресторанах, однако некоторые гурманы оснащают свои кухни небольшими однорожковыми устройствами, имеющими ротационную помпу;
- леверные. Это механическая кофеварка, которую можно отнести к профессиональным устройствам, так как требует от бариста специальных навыков. Давление в аппарате нагнетается путём подъёма рычага вручную. Такой механизированный принцип позволяет осуществлять тонкие регулировки степени сжатия воды и обеспечивает то давление, которое выжал оператор.
Как выбрать и по каким параметрам
Кофеварка типа эспрессо – простой в использовании, безопасный и экологичный прибор. Чтобы приготовить вкусный кофе нужно залить воду в емкость и засыпать молотые зерна в специальный рожок. В устройстве они обрабатываются паром, нагретым до высокой температуры, что позволяет сохранить вкус и полезные свойства кофейных зерен. Также вам будет полезно больше узнать о том, как работает кофеварка рожкового типа de longhi.
Так выглядит рожковая кофеварка для дома
Профессиональные модели являются одновременно и кофемолкой. На рынке представлено большое количество видов таких устройств, благодаря чему можно подобрать кофемашину под конкретные задачи
Выделяют несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе рожковой кофеварки для дома
Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая кофеварка для зернового кофе для дома самая лучшая и как ею пользоваться.
Принцип работы
Все современные рожковые кофеварки отличаются по механизму приготовления напитка. Выделяют два наиболее распространенных вида:
- Паровые или бойлерные. В них вода нагревается до состояния кипения, а после чего превращается в пар. Он через специальный клапан попадает на размолотый кофе и проходит сквозь него под высоким давлением. Процесс варки занимает больше времени, а вкус напитка при этом может теряться, поскольку кофейные зерна теряют аромат при температуре выше 96 градусов. Считается, что в кофеварке такого типа невозможно приготовить классический эспрессо, за исключением нескольких моделей.
- Помповые. В таком приборе вода нагревается до 95 градусов под воздействием электромагнитной помпы. Кофе готовится под высоким давлением (до 15 бар), что ускоряет процесс варки. Такой принцип действия не портит качество и вкус напитка. В зависимости от механизма работы, выделяют кофеварки домашнего класса с вибрационным насосом в конструкции и профессиональные приборы, которые оснащены ротационной помпой.
А вот какая бывает зерновая кофемашина для дома с капучинатором и как ею пользоваться, указано тут.
На видео – как работает рожковая кофеварка:
Отдельно рассматривают третий класс рожковых кофеварок – леверные. В них давление достигается путем механического давления на рычаг, что позволяет контролировать процесс экстракции зерен. Это требует специального навыка, поэтому подобные приборы можно встретить только в хороших кофейнях. Для дома их не рекомендуется приобретать из-за массивного размера, высокой цены и отсутствия полной автоматизации процесса.
А вот какой существует рейтинг бюджетных кофемашин для дома и как подобрать для себя, подробно изложено тут.
Материал и размер рожка
Этот параметр напрямую влияет на качество напитка. Сегодня выпускаются модели с пластиковым или металлическим рожком для кофе. Металл хорошо прогревается, а также не влияет на аромат зерен. Пластмассовый рожок придает водянистость напитку, с помощью него невозможно получить фирменную пенку на капучино. Помимо этого, пластик имеет ограниченный срок эксплуатации.
Также вам будет полезно больше узнать о том, какая бывает самая лучшая электротурка для кофе по турецки.
Давление пара
Это самый важный показатель кофеварки рожкового типа, который влияет на скорость и качество приготовления кофе. Его показатель может варьироваться от 3,5 до 15 бар. Чем больше давление, тем крепче и ароматнее напиток получится. Для домашних целей оптимальным считается показатель в 8-10 бар, чего вполне достаточно для быстрого приготовления качественного эспрессо.
Мощность прибора
Чем больше мощность кофеварки, тем быстрее она способна готовить кофе. Например, модели с 1000 Вт варят одну чашку за 2-3 минуты. Кофемашины с мощностью более 1500 Вт способны приготовить эспрессо за 30-45 секунд.
Бак для воды
В современных холдерных кофеварках для дома объем бойлера составляет от 0,2 до 1,2 литров. Не рекомендуется приобретать модели с большим баком, поскольку при варке эспрессо они считаются совершенно бесполезными, поскольку кофе варят на одну-две чашки за один раз.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как работает рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором и какие из них самые эффективные.
Дополнительные функции
Большинство современных кофемашин оснащено целым рядом дополнительных опций, которые увеличивают функционал прибора, делают процесс готовки кофе полностью автоматическим. Это может быть наличие капучинатора, регулировка подачи чаши, подогрев напитка и индикаторы с подсветкой. Их наличие напрямую влияет на цену изделия, выбор дополнительных функций зависит от личных предпочтений и бюджета.
Характеристики рожковой кофеварки, особенности, плюсы и минусы
Рожковая кофеварка по принципу работы относится к полуавтоматическим. Она требует множества ручных манипуляций, но при этом пользователь имеет возможность четко контролировать качество напитка на выходе. Именно с таких машин начинала развиваться автоматизация приготовления кофе.
Для получения наилучшего качества кофе рожковую кофеварку перед началом использования прогревают и пропускают через систему и рожок просто горячую воду. Бойлер при этом доводит температуру воды до равномерного прогревания всего объема.
Рожок представляет собой массивную порционную ложку со съемным ситечком, в которое закладывают молотый кофе и немного утрамбовывают. Для этой операции имеется специальный инструмент. Рожок с ситечком вставляется непосредственно в прибор, и через кофе пропускается горячая вода под давлением. Готовый кофе наполняет чашку. Когда порция напитка готова, рожок отсоединяют, а отработанную кофейную гущу удаляют.
Для приготовления следующей порции рожок моют, протирают и заполняют молотым кофе. Для быстрого приготовления нескольких порций кофе, особенно в офисе, вместе с кофеваркой покупают хотя бы пару ситечек для кофе, чтобы не тратить время на мойку.
К недостаткам машины можно отнести:
- большое количество манипуляций с мелкими аксессуарами;
- риск обжечься паром или горячими деталями машины;
- необходимость мыть горячие фильтры, если сразу нужно приготовить следующую порцию.
В рожковых машинах часто присутствует капучинатор — трубка для пара, которой взбивается молоко. Обычно эта функция отлично работает в дорогих моделях. В более дешевых есть риск переплатить за «холостую» опцию
При покупке также следует обращать внимание на материал рожка. Металлический рожок прослужит дольше и не испортит вкус кофе, чего вполне можно ожидать от пластика
Лучшие модели такого типа представлены в рейтинге рожковых кофеварок.
Виды
Несмотря на то, что принцип действия рожковых кофеварок единый, есть много моментов, отличающих одно устройство от другого.
Знание этих особенностей поможет подобрать ту технику, которая наиболее полно отвечает вашим запросам.
Беспомповые (бойлерные, паровые)
В кофеварках этого типа не предусмотрены устройства, способные увеличить давление закипающей воды. Оно остается на уровне 2-4 бар, что соответствует естественным процессам кипения.
Под воздействием пара вода из металлического бойлера перемещается в рожок, проходит через слой кофе.
В результате готовый продукт недотягивает по своим вкусовым характеристикам до эспрессо, а больше похож на крепкий американо либо напиток, приготовленный с помощью гейзерной кофеварки.
Вас это не устраивает? Тогда подберем другой вариант. Однако надо заметить, что и у бойлерных устройств есть свои поклонники, в противном случае такую технику просто-напросто не производили бы.
Среди известных моделей этого типа – Delonghi EC5, Scarlett SC-037.
Помповые
Помповая кофеварка способна не только обеспечить необходимый минимум для приготовления эспрессо, но и «выдать на-гора» давление в 15 бар, существенно расширяющее возможности чудо-техники.
Нагретая до 92-95 градусов вода под высоким давлением перемещается в рожок. Поскольку нагрев не так высок, как в паровой кофеварке, напиток лучше удерживает в себе аромат молотых зерен, напиток получается более насыщенным, богатым.
Существуют два основных вида помп: домашняя, или бытовая и профессиональная (в устройствах этого типа используется ротационная конструкция, перегоняющая воду по гидротракту с постоянной скоростью и поддерживающая стабильное давление).
Домашние помпы – вибрационные, движение воды обеспечивается в направлениях влево-вправо либо вверх-вниз.
При таком раскладе удержать постоянное давление невозможно, что, по мнению знатоков, сказывается на качестве приготавливаемого напитка, однако большинство любителей кофе на подобные нюансы даже не обратят внимания.
Интересно, что такими помпами оснащены как бюджетные модели (Vitek VT-1511), так и элитная техника (Jura Z6).
Леверные
Эта техника – для опытных бариста. Кто такой бариста и в чем заключается его профессия узнаете в данной статье.
Рожки устроены таким образом, чтобы человек мог вручную регулировать изменение давления, а значит, обеспечивать именно тот уровень экстракции, который требуется для реализации того или иного уникального рецепта.
Это своего рода – высший кофейный пилотаж, подвластный только настоящим профессионалам.
По этой причине леверные кофеварки (например, итальянская Ponte Vecchio Lusso) на домашних кухнях – большая редкость.
Что значит рожковая кофеварка
Многие пользователи не до конца представляют себе, что такое рожковая кофеварка. По своей сути, это кофемашина для приготовления кофе особым способом. Конструкция включает в себя рожок или холдер с ручкой, предназначенный для закладки молотых зерен. Известны одно- и двухрожковые устройства, отличающиеся производительностью и объемами готового напитка. Прибор с одним рожком выдает не более двух чашек, а модели с двумя рожками используются в офисах и других местах с большим количеством людей.
Данные кофеварки отличаются следующими техническими характеристиками:
- Давление. Создается внутри емкости с фильтром, наполненной кофейным порошком. В разных кофемашинах этот показатель составляет от 2-6 до 8-9 бар. Чтобы добиться таких показателей, помпа развивает более высокое давление – примерно 15 бар.
- Тип кофе. Обычно используется молотый продукт, который плотно трамбуется после засыпки. Высокая плотность порошка задерживает воду и обеспечивает максимально полное извлечение полезных веществ.
- Капучинатор. Устанавливается в каждом устройстве. Его конструкция выполнена в виде трубки с соплом, установленным на конце. Через это сопло осуществляется подача горячего пара. Капучинаторы бывают ручными или автоматическими.
- Объем. От него зависит количество готового продукта. Большинство устройств имеет небольшие объемы, поскольку порции эспрессо очень маленькие – по 25-35 мл.
- Нагреватель. Конструктивно он является емкостью, внутри которой расположен нагревательный элемент. В простых кофеварках, это сам бачок для воды, а в более сложных и дорогих устанавливаются специальные термоблоки.
Разные модели оборудуются автоматической декальцинацией, противокапельной системой, регулировкой температуры и порций горячей воды. Может устанавливаться таймер и другие полезные функции.
Капельная (фильтрационная) кофеварка
Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.
Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.
Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.
Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.
Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.
Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.
Инструкция
- В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
- Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
- Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.
Преимущества капельной кофеварки:
- наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
- подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
- объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
- простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.
Недостатки:
- готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
- приготовить можно только один вид кофе – американо;
- дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.
Капельная кофеварка
Характеристики и марки капельных кофеварок
Марка | Мощность, кВт | Объем резервуара Для воды, л | Количество порций чашка (50 мл) | напитки | Степень помола | Особенности |
Maxwell MW-1650 | 600 | 0,6 | 12 | американо | средняя | Поддержание температуры напитка в течение 30 мин; наличие функции автоотключения; дозатор готового напитка на 2 чашки; противокапельная система |
Redmond SkyCoffee RCM-1508S | 550 | 0,6 | 12 | Поддержание температуры напитка в течение 30 мин; наличие функции автоотключения; дистанционное управление по Bluetooth v4.0 | ||
Philips HD7434/20Daily Mini | 720 | 0,6 | 12 | Индикация включения и уровня воды; противокапельная система |
История рожковой кофеварки
Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.
Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.
Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:
- Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
- Faema (Италия);
- Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
- JURA Elektroapparate AG (Швейцария).
Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:
- давление в рабочей камере – около 9 бар;
- температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.
Кофеварка Гаджиа 1948 гола
Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:
- «Elektra Micro Casa a Leva»;
- «La Pavoni Europiccola».
В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.
Характеристики капельной кофеварки, ее особенности, плюсы и минусы
Капельные, или фильтрационные, кофеварки обладают неоспоримыми преимуществами перед остальными типами кофемашин: небольшие размеры, простейшая конструкция и минимальный набор функций. В них нет сложных «наворотов» и отсутствуют дополнительные затраты на расходные материалы или обслуживание. Большинство моделей имеют в комплекте постоянный моющийся фильтр для кофе.
Принцип «кофеварения»: горячая вода пропускается через значительное количество кофе.
Пользоваться капельным аппаратом легко: мерной ложкой отмеривается количество порций, кофе засыпается в фильтр и закрывается крышкой. Вода уже есть в имеющемся резервуаре, и ее периодически пополняют. Она нагревается и горячими каплями проливается на кофейный порошок, постепенно пропитывая его. Готовый кофе поступает в стеклянный чайник. Обычно в капельных кофеварках имеется подогрев поддона для чайника — для длительного или отсроченного «кофейничанья».
Минусом данного агрегата можно считать ограничение ассортимента одним напитком. Но любители американо вряд ли согласятся с такой оценкой. Лучшие модели этого типа представлены в рейтинге капельных кофеварок.
Polaris PCM 4008AL
Рожковая кофеварка, которая отличается доступной ценой и простым управлением. Правда, давление она обеспечивает всего 4 бара, что не позволяет получить такой же насыщенный вкус кофе, как с помощью более дорогих моделей. И резервуар для воды имеет объём всего 240 мл.
Кофеварка рожковая Polaris PCM 4008AL в рейтинге рожковых кофеварок
С другой стороны, для домашнего использования этого будет вполне достаточно. Тем более что кофеварка может наливать одновременно всего 1 чашку кофе, и станет неплохим вариантом в том случае, если кофе в семье пьют не больше 2 человек.
- доступная стоимость модели;
- простое использование;
- готовка не только эспрессо, но и капучино;
- металлический прочный корпус;
- сравнительно тихая работа модели.
- небольшая ёмкость резервуара для воды;
- отсутствие функции автоотключения;
- приготовление только одной чашки.
Krups Calvi Meca XP3440
Рожковая кофеварка Krups Calvi Meca XP 3440 с механическим типом управления в течение нескольких минут готовит потрясающий кофе. Небольшой термоблок достигает необходимой температуры за 40 секунд. Благодаря давлению помпы в 15 бар, напиток раскрывает все свои нюансы вкуса и насыщенный аромат. Мощность 1460 Вт и объем резервуара для воды 1,1 литра делают кофеварку незаменимой для большой семьи или небольшого офиса.
Плюсы
- Электронная регулировка температуры.
- Капучинатор.
- Функция автоотключения.
- Возможность приготовления двух чашек кофе одновременно.
- Индикатор уровня воды и индикатор включения.
Цитата из отзывов
Как выбрать рожковую кофеварку
Приготовление кофе с помощью рожковой кофеварки начинается с заполнения емкости дистиллированной водой. Далее, рожок плотно заполняется предварительно измельченными зернами. После включения эспрессо-кофеварки пар под мощным давлением проходит через порошок, и уже в виде кофейного напитка распределяется по чашкам.
Это позволяет сохранить максимум ароматных и полезных компонентов. Экстрагируется, вплоть до 25% кофе. Для сравнения, в гейзерных кофеварках показатель составляет максимум 18%. Еще одним преимуществом является крем – ароматная пенка
Из-за того, что принцип работы аппарата основан на воздействии высокого давления, до выбора рожковой кофеварки важно определиться с мощностью
Бюджетные модели развивают давление до 4 бар. Их мощность максимум 1000 Вт. Такие устройства выдают пар чрезмерно горячим, что негативно сказывается на аромате. На приготовление порции кофе уходит до 1.5 минуты. Кофеварки высокого класса мощностью от 1000 до 1700 Вт нагнетают давление до 15 бар, нагревают воду до 95 градусов. Одну чашку эспрессо готовят за 30 секунд.
Чтобы выбрать рожковую кофеварку, следует разобраться с видами, их преимуществами и недостатками:
- Бойлерные рожковые-кофеварки – бюджетные, выдают небольшое давление: от 2 до 4 бар. После закипания воды пар попадает в рожок через клапан. Такой вариант подходит для дома и предполагает приготовление одного вида напитка – эспрессо.
- Канонические эспрессо-кофеварки – больше подходят для приготовления крепкого американо, чем эспрессо. Вариант скорее исключение из правила и неплохой компромисс для любителей кофе из гейзерных кофемашин, которые не любят должно ждать приготовления.
- Помповые рожковые кофеварки – работают на базе вибрационной помпы. Из-за этого давление не равномерное, но такие модели надежные и дешевле в обслуживании. Оптимальный выбор для домашнего применения любителями крепкого эспрессо.
- Леверные эспрессо-кофеварки – премиальный сегмент, привлекающий регулированием давления. Данный вид оборудования ориентирован на профессиональных бариста.
Важные детали рожковых кофеварок
Независимо от цены и класса, конструкция рожковых кофеварок состоит из 3 элементов:
- Бойлер для воды – объем зависит от мощности. Дешевые модели оснащаются пластиком, имеющим характерный неприятный запах.
- Помпа – вибрационный насос. Ориентируйтесь на модели, которые выдают от 8 до 9 бар. Больше не нужно.
- Нагревательный элемент – проточный термоблок или бойлер с теплообменником. Если не знаете, как выбрать хорошую кофеварку, ориентируйтесь на многобойлерную систему, позволяющую быстро получать большие объемы теплой воды.
Дополнительные характеристики
Помимо выбора нагревательного элемента и давления, важно определиться с рядом вспомогательных функций и качеств:
Элементы, изготовленные из пластика: крепеж рожка, фильтр, выход из бойлера
Важно, чтобы указанные детали не имели неприятного запаха.
Рожок – от 50 до 58 миллиметров. Грубо говоря, чем больше, тем лучше.
Улучшайзер – конструктивный компонент, отвечающий за подгонку давления
Чем качественнее данный модуль, тем у пользователя больше возможностей принимать участие в процессе приготовления кофе.
Аавтодозация – функция, позволяющая программировать запуск и объем воды.
Дополнительные клапаны – вспомогательные элементы, позволяющие останавливать подачу лишних капель после остановки налива, высушивать таблетки и т.д. Как правило, за такие компоненты нужно существенно доплачивать.
Электронный контроль – функция PID, отвечающая за равномерность нагрева и увеличение термической стабильности.
Автоматический капучинатор – опция, доступная для некоторых моделей. Позволяет увеличить список кофейных продуктов от эспрессо до капучино и молочных напитков.
Советы по выбору рожковой кофеварки
Если главным критерием выбора является стоимость изделия, то на рынке есть много достойных бюджетных моделей. Однако надеяться на качественную пенку и насыщенный вкус в этом случае преждевременно. Лучше немного переплатить и взять действительно мощный прибор, который готовит кофе под высоким давлением.
Представляем ряд полезных советов по выбору рожковой кофеварки:
- гораздо лучше, когда рожок изготовлен из металла, который надежнее и эффективнее пластика;
- если намерены одновременно готовить два вида напитков, покупайте изделия с двумя помпами;
- для стекания капель современные рожковые кофеварки оснащают специальным поддоном;
- продвинутые модели работают на базе чалд – таблеток, из уже спрессованного молотого кофе;
- предусмотрена защита от перегрева.
Лучшие рожковые кофеварки
Модель | Недостатки | Резервуар для воды, л | Мощность, Вт | Яндекс.Маркет |
Garlyn L70 | нет самоочистки капучинатора | 1,4 | 1450 | Перейти |
BRAYER BR1102 | не найдены | 1,2 | 1500 | Перейти |
Kitfort KT-743 | нет ножек–присосок | 1,4 | 1400 | Перейти |
REDMOND RCM-1512 | шумная | 1,4 | 1450 | Перейти |
Gaggia Viva Prestige | к капучинатору нужно приловчиться | 1 | 1025 | Перейти |
De’Longhi La Specialista EC 9335.M | маленький резервуар | 0,4 | 1450 | Перейти |
REDMOND RCM-CBM1514 | низкое качество сборки | 1,5 | 1050 | Перейти |
Ariete 1318 Moderna | шумная | 0,8 | 1080 | Перейти |
Gaggia Classic | нет самоочистки капучинатора | 1,5 | 1425 | Перейти |
De’Longhi Dedica EC 685 | узкая платформа для чашек | 1,1 | 1300 | Перейти |
Kitfort KT-736 | неудобная мерная ложка | 1,2 | 1100 | Перейти |
De’Longhi ECP 31.21 | маленький резервуар | 1 | 1100 | Перейти |
VITEK VT-1507 | маленький резервуар | 0,8 | 1100 | Перейти |