Какие они – идеальные варочные панели?

Газовые варочные поверхности

Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.

Газовые варочные поверхности, в первую очередь, делят по размеру и числу конфорок. У большинства моделей их 2 или 4. Ширина первых около 30 см, вторых – в пределах 45-60 см, стандартная глубина – 60 см. Хотя горелок может быть и 5, и даже 6 – как у высокопроизводительной модели Smeg PVL6106CN. Средняя мощность основных конфорок составляет 1,5-2 кВт, а вспомогательных и маломощных – 0,4-1 кВт. Производительность высокотемпературных многоуровневых горелок колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.

Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:

· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;

· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;

· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;

· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.

Плюсы газовых варочных панелей:

Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:

· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;

· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;

· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;

· доступная цена газа по сравнению с электричеством;

· возможность применения любой металлической посуды.

Недостатки газовых поверхностей:

· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;

· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;

· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.

2-конфорочные

Панель с двумя конфорками — хороший вариант для небольшой кухни. Это компактные модели шириной до 30 см, которые подойдут небольшим семьям или людям, которые не привыкли готовить одновременно много блюд.

1. Weissgauff HV 32 B

Стеклокерамическая Weissgauff HV 32 B с технологией сенсорного управления One Touch реагирует на прикосновения, даже если руки холодные или влажные. Диаметр конфорок — 18 и 14 см.

Есть функция автоотключения и блокировки управления. Индикация показывает уровень остаточного тепла и выбранной мощности. Есть таймер, количество оставшихся минут видно на панели. По истечении времени прозвучит сигнал и конфорки выключатся.

Плюсы:

  • компактная;
  • быстро нагревается;
  • отзывчивый сенсор One Touch.

Минусы:

неудобное расположение провода.

Отзывы покупателей

2. Gorenje ECT 321 BCSC

Модель Gorenje ECT 321 BCSC имеет интересную функцию Stop&Go — пауза с сохранением введенных ранее настроек. Это удобно, если необходимо на время отвлечься от готовки.
Производитель предусмотрел индикацию нагрева для каждой конфорки. Таймер можно установить до стандартных 99 минут, оставшееся до отключения время отображается. Предусмотрен звуковой сигнал.

Есть функция блокировки управления и аварийного автоотключения. Диаметр зон нагрева — 18 и 14.5 см.

Плюсы:

  • функция паузы Stop&Go;
  • большая конфорка расположена ближе.

Минусы:

в комплекте нет ни вилки, ни провода для подключения.

Отзывы покупателей

3. Kuppersberg ECO 301

Kuppersberg ECO 301 — компактная модель шириной всего 28.8 см. Диаметр конфорок при этом — 18 и 14 см. В ней предусмотрена опция паузы Stop&Go, блокировка управления и аварийное отключение при перегреве. Есть индикатор тепла.

Таймер работает в двух режимах — предупреждение и выключение. В первом случае звучит сигнал, но конфорки продолжают работать. Во втором нагрев прекращается по истечении времени.

Плюсы:

  • функция паузы Stop&Go;
  • очень подробная инструкция, включающая рецепты;
  • функция защиты от перелива — блокировка сенсора при попадании воды;
  • есть ножки для установки без встраивания.

Минусы:

медленная работа сенсора.

Отзывы покупателей

4. Gorenje ECT 322 BCSC

Gorenje ECT 322 BCSC примечательна устройством конфорок. Диаметр дальней конфорки — 14.5 см, а ближней — 12 см с возможностью расширения до 18.

Эта модель поддерживает температуру готовых блюд благодаря опции StayWarm. Также в ней реализована автоматическая защита от выкипания — после закипания температура нагрева снижается до заранее заданных параметров.

Предусмотрена блокировка управления, индикатор нагрева и таймер.

Плюсы:

  • большая конфорка находится ближе и имеет функцию расширения;
    функция паузы Stop&Go;
  • поддержание температуры готовых блюд;
  • предупреждение выкипания жидкостей.

Минусы:

в комплекте нет ни вилки, ни провода.

Отзывы покупателей

Обзор дополнительных опций

Для газовых моделей:

Отслеживание подачи газа – газ-контроль конфорок обеспечивает безопасную эксплуатацию техники. В том случае, если пламя гаснет, подача газа автоматически прекращается.

Для электрических приборов:

  • Определитель закипания – это датчик, установленный под конфоркой, который отслеживает степень нагрева посуды и в нужный момент снижает мощность;
  • Автоматическое отключение – означает, что устройство самостоятельно отключается при перегреве или из-за простоя, длящегося на протяжении определенного времени;
  • Световой индикатор тепла – лампочка, которая загорается в момент включения горелки и горит до тех пор, пока нагревательный элемент не остынет до температуры, безопасной для человека;
  • Блокиратор панели – кнопка, блокирующая включение конфорок и защищающая от случайного включения устройства;
  • Режим паузы – функция, позволяющая перевести все элементы в режим поддержания тепла;
  • Сенсорное распознавание посуды – датчики, которые отслеживают наличие и размер посуды для автоматического выбора ширины нагрева;
  • Таймер – подает звуковой сигнал или отключает конфорку через заданное время.

Общие:

  • Декоративные элементы – рамка, окантовывающая рабочую зону прибора, благодаря чему она немного возвышается над поверхностью стола. Если рамка в модели не предусмотрена, то конструкция встраивается вровень со столом;
  • Расположение блока управления – может быть спереди или сбоку. Отзывы покупателей говорят о том, что большинству пользователей удобнее и привычней если контрольный блок находится спереди. Но в то же время, элементы управления, расположенные сбоку менее подвержены загрязнениям и более долговечны.
  • Дизайн «Домино» — подразумевает комбинацию нескольких модулей, например, объединение электрической  и газовой панелей с добавлением различных дополнительных составляющих – гриля, фритюрницы, зоны Hi Light.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Универсальность. Варочную плиту можно встроить практически в любую столешницу, а пространство рядом использовать для обустройства кухонных принадлежностей;
  • Компактность. Прибор станет удачным решением как для маленькой, так и для большой кухни;
  • Широкий выбор моделей различных цветов. Варочные панели имеют современный стильный дизайн и способны украсить любой интерьер;
  • Внешняя привлекательность. Встроенная бытовая техника позволяет скрыть прибор внутри мебели, что придает кухне завершенный эстетический вид;
  • Простота в обслуживании и эксплуатации. В особенности это касается техники из стекла и стеклокерамики – достаточно лишь один раз в день протирать устройство мягкой тканью;
  • Широкий ценовой диапазон. Есть возможность выбрать прибор в соответствии со своими возможностями.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Сложность монтажа, во время которого необходимо учесть множество деталей. Установить варочный агрегат самостоятельно весьма сложно;
  • Встраиваемый прибор нуждается в специальной мебели, которую придется докупить отдельно;
  • Одновременное подключение газовой панели и аналогичного шкафа нуждается в разработке отдельного проекта от мастера по газовому оборудованию;
  • Многофункциональные модели стоят дорого, а профессиональная установка увеличит эту сумму;
  • Варочные агрегаты имеют ограничение по весу, в зависимости от материала из которого изготовлена конструкция.

class=’s-article__points-list’>

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Модульные варочные поверхности

Встраиваемые варочные панели модульного типа, они же domino, позволяют комбинировать нагревательные зоны в самых разных вариациях.

Что такое модульная варочная поверхность: компактные встраиваемые панели прямоугольной формы с нагревательными зонами или конфорками в количестве от одной до четырех единиц. Такие поверхности могут быть как полностью газовыми или электрическими, так и комбинированными, а управляющие элементы (механика, сенсоры или электроника) расположены в передней зоне панели, что позволяет аккуратно и удобно соединить несколько модулей в большую варочную поверхность.

В полностью скомпонованном состоянии такая наборная варочная панель очень удобна и имеет презентабельный вид, поэтому она станет отличным решением как для большой, так и для маленькой кухни, ведь количество и вариации соединяемых модулей зависят только от вашего желания и количества свободного места.

Рекомендуем почитать: Весна в доме: идеи для уюта и вдохновения

Эргономика

Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно.

Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения.

Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней – от 550мм и выше (у газа – 650мм).

Ограничения связаны с пожарной безопасностью.

Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться. У индукции такой проблемы нет.

А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки.

Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Не нужно выделять для этого лишние метры и обходить при готовке “огненный шар”.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов

Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.

Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью

Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.

Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.

Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.

Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно

Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.

Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами

Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.

Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.

https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
  • Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.

  • Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
11 вещей, которые нужно знать перед покупкой посудомоечной машины
Как выбрать идеальную кофемашину
Все о размещении стиральной машины на кухне
Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
Вытяжка на кухню — на что нужно обратить внимание при покупке

Популярные фирмы варочных панелей

Bosch (Германия). Кухонное оборудование марки Bosch отличает продуманность каждой детали, функциональность, а также хорошее качество сборки и надежность всех элементов устройства. Компания производит большой ассортимент плит, в которых реализована как индукционная, так и традиционная инфракрасная технология нагрева.
Weissgauff (Германия). История этого немецкого бренда насчитывает почти сто лет и в настоящее время продукция Weissgauff производится на заводах, размещенных в Турции, Китае, Румынии и России в строгом соответствии с европейскими и мировыми стандартами качества. Варочные панели этой марки характеризуются оптимальным сочетанием надежности, функциональности и доступной стоимости.
Gorenje (Словения). Компания входит в семерку ведущих европейских производителей бытовой техники и ежегодно выпускает более 900 тыс. единиц кухонных плит, варочных панелей и духовок

Особое внимание производитель уделяет эстетичному дизайну, удобству, а также безопасности и экологичности выпускаемой продукции. HOMSAIR (Россия)

Отечественная торговая марка, зарегистрированная в 2019 году, но уже успевшая стать популярной благодаря ответственному отношению к качеству всей выпускаемой продукции, продуманному дизайну плит и реализации инновационных решений, позволяющих предложить надежную и удобную в использовании бытовую технику по доступной цене.
GEFEST (Беларусь). С момента своего основания в 1951 году предприятие специализировалось на выпуске сначала газовых, а в настоящее время также и электрических кухонных плит и варочных панелей различных модификаций. Постоянно внедряя новейшие технологии и обновляя модельный ряд, компания и сейчас сохраняет заслуженную годами репутацию производителя надежной и долговечной бытовой техники.
Beko (Турция). Турецкая компания, входящая в пятерку европейских и в десятку мировых крупнейших производителей техники для дома, экспортирует свою продукцию в десятки стран мира. Варочные панели Beko славятся высоким качеством сборки, большим набором дополнительных функций и долгим сроком службы при довольно-таки бюджетной стоимости.

И еще пара полезных моментов

Автономность. Встраиваемые варочные панели могут быть полностью автономными (независимые модели) с раздельным управлением, а могут идти в комплекте со встраиваемым духовым шкафом (зависимые варочные поверхности), и тогда система управления будет общей для обоих девайсов. Зависимые модели варочных поверхностей стоят немного дешевле, чем автономные, но вам придется мириться с необходимостью монтажа обоих устройств в одной зоне, по традиционному для цельных кухонных плит принципу. И еще один важный момент. Если в такой рабочей паре один из девайсов выйдет из строя, второй тоже перестанет функционировать, и пока поломка не будет устранена, своей кухонной «плитой» вы пользоваться не сможете.

Защитная рамка. На варочных панелях со стеклянной поверхностью может быть предусмотрена специальная металлическая рамка, оберегающая от сколов края и уголки панели. Металлические рамки хорошо защищают стеклокерамическую поверхность, но под их краями, там, где пластина находит на стекло, обычно быстро образовываются загрязнения, что немного усложняет уход за варочной поверхностью. Модели варочных поверхностей с рамкой стоят немного дороже панелей без этого защитного ободка.

Размеры. Встраиваемые варочные поверхности могут очень отличаться по размерам в зависимости от своего типа. Маленькие модульные панели могут иметь ширину всего около 30 сантиметров, что позволит соединить несколько таких модулей в кухонную плиту нужного вам размера и функционала. Обычные поверхности, не предполагающие подобного расширения, могут занимать от 40 до 90 сантиметров кухонного рабочего стола. При выборе варочной поверхности обязательно учитывайте, что расстояние от края такой техники до кухонной раковины должно составлять не менее 60-100 см, а от края столешницы — от 30 см и более.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий