Как выбрать кофемолку?

Типы электрических кофемолок

Совершенно очевидно, что кофемолка производительная и профессиональная должна быть электрической. Применять ручную в кафе или даже дома в большой семье очень непрактично. Хотя у многих бариста на полочках в баре можно увидеть ручной прибор, но лишь в качестве украшения.

Итак, рассмотрим, на какие типы делятся электрические кофемолки.

Ножевые (ротационные)

Такая кофемолка состоит из мотора и контейнера, на дне которого установлены ножи. При запуске ножи начинают вращаться на большой скорости и измельчать кофейные зерна. Ротационные кофемолки также иногда называют ударными. Степень помола напрямую зависит от времени работы девайса: чем дольше крутятся ножи, тем мельче получается кофейный порошок.

Управление у них кнопочное. Есть модели всего с одной кнопкой запуска, более дорогие агрегаты имеют регулятор скорости, таймер. Смолотый порошок остается в том же контейнере, куда и засыпался.

Но профессиональные кофевары не очень-то любят ножевые мельнички. Есть у них два существенных минуса:

  1. Помол получается неоднородным.
  2. На высоких оборотах ножи нагреваются, что приводит к испарению эфира в кофе.

Несмотря на некоторые недостатки, ротационные кофемолки пользуются высоким спросом. Они очень практичны в бытовом применении. Кофе, смолотый в ножевой мельничке, подходит для заваривания напитка в турке, капельной кофеварке, гейзерной, рожковой.

В профессиональной сфере ножевые кофемолки практически не используются.

Жерновые

Электрический девайс жернового типа полностью идентичен ручной кофемолке, только у него есть мотор. В основе используются те же конические жернова – один из дисков статичен, а другой подвижен. Встречаются и модели, у которых плоские жернова, но они менее предпочтительны, так как нагреваются во время работы. Коническая конструкция остается холодной при переработке зерен.

Хотя вращение дисков происходит гораздо медленнее, чем вращение ножей в ротационной мельничке, мотор у жерновых приборов мощнее.

Большой плюс таких агрегатов – равномерный помол. Электрические кофемолки жернового типа имеют удобные регуляторы степени помола через кнопки или поворотные тумблеры. Свежеобжаренные зерна насыпаются в верхний контейнер, а готовый порошок собирается в другом специальном отсеке. За один цикл можно переработать объем кофе сразу на много чашек.

Приготовление кофе из порошка, смолотого в жерновой мельничке, позволительно делать в кофемашинах. Из равномерного помола получается отличный ароматный эспрессо и американо.

Минусом является необходимость периодической смены дисков, которые стираются при частом использовании. Такие модели применяются в профессиональной сфере.

Вальцовые

Кофемолки вальцового типа имеют промышленный масштаб. Они используются только на предприятиях, где готовят молотый кофе на продажу. Принцип их работы основан на двух крутящихся валах. Через специальный отсек в середину валов подаются зерна. Попадая в валы, они перетираются и на выходе получается порошок. Вальцовые агрегаты бывают только электрическими. Степень помола регулируется путем смещения расстояния между валами. Чем плотнее смещены валы, тем мельче помол.

Для применения в быту и сфере общепита такие мельнички не применяются.

Как выбрать?

Для того чтобы не ошибиться при выборе своей собственной кофемолки, вам следует хорошо подумать над тем, для каких целей вы её приобретаете. Если вы новичок в мире кофе, только пробуете свои силы, вам стоит присмотреться к роторным вариантам, так как они максимально доступные в аспекте стоимости, просты в эксплуатации и отлично подходят для приготовления помола для турки. В том случае, если у вас уже есть большой опыт в сфере приготовления этого напитка, но вам не хочется тратиться на покупку жерновых моделей, ваш вариант – псевдожерновые устройства, которые находятся на уровень выше роторных, но всё же не настолько профессиональны, как полноценные жерновые кофемолки.

Профессионалы в мире кофе сами понимают, что жерновые устройства – залог успешного приготовления отличного кофе. Остаётся лишь вопрос: какую именно модель жернового прибора выбрать? В этом случае необходимо более детально сравнивать узкие характеристики каждого из рассматриваемых вариантов.

Кроме вышеперечисленных нами моментов, следует обращать внимание на такие особенности, как вместимость камеры, мощность электрического прибора, наличие/отсутствие возможности регулировки степени помола, оснащённость гаджета таймером, дизайн корпуса, материалы в основе кофемолки. Несомненным преимуществом являются съёмные контейнеры для зёрен и молотого кофе

Электрическая кофемолка — особенности работы, плюсы, минусы

Электрические кофемолки бывают двух типов:

  • ножевые;
  • жерновые.

Мы предлагаем нашим читателям более подробно ознакомиться с каждым из этих типов.

Ножевые кофемолки

Ножевые (ротационные) кофемолки – самые бюджетные приборы из класса электрических. Конструктивно они состоят из металлического или пластикового корпуса, мотора, емкости для зерен и ножей. Помол зависит от времени работы устройства. Отметим, что этот вид кофемолок не дает идеально гладкого и однородного помола. Зато ротационные модели имеют невысокую стоимость и отлично подходят для измельчения круп, специй или сухих грибов.

Советуем выбирать модель с высокой мощностью. Чем выше этот показатель, тем меньше времени потребуется, чтобы получить порошок мелкого помола. Также мы рекомендуем приобретать устройства с прорезиненными ножками (надежная фиксация), отсеком для хранения сетевого шнура и прозрачной крышкой (контроль работы).

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки состоят из резервуара для цельных зерен, отсека с жерновами, мотора и емкости для молотого кофе. В этих моделях измельчение происходит жерновами в виде цилиндрических или конических дисков. Обычно ножи изготовлены из нержавеющей стали. Зерна проходят между жерновами и перемалываются, а готовый измельченный порошок ссыпается в специальный контейнер, из которого его легко и удобно высыпать в кофеварку.

Отличительная особенность этого типа кофемолок – возможность выбора степени помола. Современные модели имеют многоступенчатую систему измельчения (до 15 режимов). Вы сможете получить тонкий помол для приготовления напитка в турке или крупный для заваривания кофе в капельной кофеварке или френч-прессе.

Жерновые кофемолки позволяют настраивать необходимое количество молотого кофе, а также приборы оснащены вместительными емкостями для зерен. Добавим, что модели имеют современный стильный дизайн и удобную панель управления.

Недостатки жерновых моделей – большие размеры и высокая стоимость. Добавим, что в процессе измельчения кофе практически не нагревается, поэтому его природные свойства не меняются.

Выбирая жерновую кофемолку, отдавайте предпочтение моделям с вместительным резервуаром для зерен, многоступенчатой системой измельчения и функцией автоматического отключения.

Плюсы и минусы

  • Высокая скорость работы. Всего за несколько секунд устройство подает необходимое количество молотого кофе.
  • Легкое управление. Приборы имеют интуитивно понятную панель управления. Есть отдельные кнопки для включения/выключения кофемолки и регулировки степени помола.
  • Вместительный резервуар (до 300 г). Вы сможете высыпать всю пачку зернового кофе в емкость, а потом, по мере необходимости, осуществлять помол.
  • Точная настройка помола. Жерновые модели позволяют с высокой точностью настроить степень измельчения зерен.
  • Возможность размолоть большой объем кофе за один раз. Эта функция актуальна для семей, в которых все домочадцы предпочитают пить на завтрак (и не только) бодрящий напиток.
  • Стационарная установка. Обычно подобные аппараты имеют свое место на кухне, поэтому прибор всегда будет под рукой.
  • Высокий уровень шума. Работу электрических моделей нельзя назвать тихой.
  • Большие габариты и зависимость от электричества.
  • Есть риск подпаливания кофе.
  • Электрические кофемолки ломаются чаще, чем механические.

Хорошие электрические ножевые (ротационные) модели

  1. Bosch MKM 6000/6003
  2. De’Longhi KG 200
  3. Kitfort KT-1329
  4. VITEK VT-7124
  5. Polaris PCG 0815A
  6. Rommelsbacher EGK 200
  7. Krups F2034232
  8. Bosch TSM6A01
  9. REDMOND RCG-M1609
  10. Kitfort КТ-747

Хорошие электрические жерновые модели

  1. Wilfa WSCG-2
  2. De’Longhi KG 79
  3. De’Longhi KG 89
  4. Rommelsbacher EKM 300
  5. Melitta Molino
  6. Nivona NICG 130 CafeGrano
  7. Kitfort КТ-749
  8. Kitfort KT-717
  9. BRAYER BR1170

Конструкция кофемолок

Задумываясь над тем, как правильно выбрать кофемолку электрическую для дома, стоит уделить внимание изучению особенностей конструкции отдельных моделей, чтобы выбрать тот вариант, который будет выполнять все необходимые нам функции. Каждая кофемолка включает следующие составные части:

  • корпус, в котором находится мелющий механизм;
  • контейнер, в который поступает смолотый кофе;
  • кнопки или ручки, которым приводится в действие механизм.

Ручные модели также имеют ручку для установки степени помола. Рассмотрим эти элементы.

Механизм кофемолок

Самым важным, безусловно, является механизм измельчения. Он состоит из ножа или жерновов.

Жернова, как уже указывалось выше, бывают двух видов, рассмотрим их подробнее.

  • Плоские жернова состоят из двух дисков, между которыми перетирается зерно.
  • Конические жернова также содержат две детали, только вложенные одна в другую, при этом вращается только внутренний жернов, перетирая зерно о внешний.

Производители уверяют, что тип жерновов не имеет значения. Можно только заметить, что модели с плоскими жерновами крупнее, чем модели с коническими.

Какой выбрать механизм электрической кофемолки? Многие люди считают, что механизм жерновов является лучшим, потому что при его эксплуатации будет получен более стойкий аромат, так как зерна в процессе помола практически не нагреваются. Минусом этого решения считается более высокая цена устройства.

Преимущества кофемолки с механизмом жерновов

Если вы настоящий ценитель кофе, при покупке этого устройства стоит инвестировать в конструкцию высокого класса, которая будет успешно служить в течение длительного времени. Жернова, прежде всего, очень прочны, что в некоторой степени обеспечивают материалы, из которого они изготовлены. Таким образом, жернова должны быть сделаны из материалов, которые покажут наибольшее сопротивление к истиранию. Дополнительным преимуществом является их гофрированная поверхность, что ускоряет и улучшает сам процесс измельчения.

Также большим преимуществом конструкции является возможность легко регулировать режим работы. Конечно, диапазон регулировки зависит от модели, но в основном есть возможность свободно устанавливать не только степень измельчения, но и скорость движения жерновов. Чаще всего рекомендуется проводить измельчение при низкой скорости, это объясняется тремя основными аргументами:

при медленно помоле кофе в гораздо меньшей степени нагревается;
количество пыли при медленном помоле минимально, что важно, так как пыль дает горечь;
жернова в таком случае изнашиваются медленнее, и прибор эффективно работает в течение длительного времени.

В случае ударных кофемолок, механизм состоит из ножа, который вращаясь, смалывает зерно. Их недостаток заключается в том, что в процессе измельчения производится кофейная пыль, которая влияет на вкус и качество кофе, а также за счет нагревания теряется часть аромата.

Таблица сравнения ударных кофемолок и моделей с жерновами

Ударные или ножевыеС жерновами
недорогой и универсальный прибор (может обрабатывать другие зерновые культуры и специи)смалывают, а не режут кофе
мелет зерно на неровные частиможно легко отрегулировать помол
создает много кофейной пыливо время измельчения производится незначительное количество кофейной пыли
способствует более высокой кислотности напиткастоят дороже, чем ударные модели
во время измельчения кофе нагревается и теряет свой естественный вкус и ароматкофе не нагревается во время измельчения и не теряет аромат

Контейнер для кофе

Важным элементом каждой модели также является контейнер для молотого кофе. Особенно важным является его размер. Большая емкость позволяет дольше работать прибору без необходимости опорожнять контейнер в ходе помола. Наиболее распространенные модели имеют контейнеры с емкостью от 50 до 250 граммов. Контейнер также должен быть герметичен.

Зерна засыпаются в контейнер для помола, он должен иметь крышку. Величина контейнера для помола определяет, сколько кофе можно смолоть за один раз. В продаже есть модели, которые вмещают до 1,5 кг зерен.

Дополнительные элементы и их функции

Следует также обратить внимание, имеет ли мельница дополнительные функциональные возможности:

Элементарные антискользящие ножки являются необходимостью в этом приборе.
Пригодится также регулятор степени помола зерен.
Некоторые производители предлагают устройства, которые позволяют помещать в них рожок, который затем помещают в кофемашину

Это значительное преимущество, на которое следует обратить внимание владельцам рожковых кофеварок.

Основные критерии выбора ручной кофемолки для дома

Основные критерии описаны ниже.

Жернова

Материал жерновов влияет на вкусовые качества порошка и долговечность агрегата:

  • чугун. Прочный и дешевый материал. Сильно впитывает запахи от разных сортов кофе и перебивает их;
  • сталь. Практичный и прочный материал. При дополнительном покрытии титаном служит в несколько раз дольше;
  • керамика. Керамические жернова деликатно перетирают зерна и не впитывают запахи. Хрупкие и требуют бережного обращения;
  • каменные. Керамико-корундовый сплав стоит очень дорого, но служит вечно.

Жернова из стали Жернова из керамики Каменные жернова

Изменения тонкости помола

Изменение зазора между дисками жерновов влияет на степень измельчения кофе:

  • ступенчатый. Пошаговый поворот регулятора и несколько позиций жерновых дисков позволяют выбирать окончательный результат;
  • бесступенчатый. Такой тип регулировки присутствует в восточных ручных кофемолках и реализуется при помощи поворота винта.

Расположение ручки

Ручка при любом типе крепления вращается по часовой стрелке:

  • сверху. Бывает у всех типов кофемолок;
  • сбоку. Только у европейских кофемолок. Более удобный, т. к. фиксирует приспособление на столе и легче в использовании.

Ручка сверху Ручка сбоку

Материал корпуса

От материала корпуса зависит долговечность кофемолки и степень впитывания аромата из зерен в бункер:

  • фарфор. Недолговечный, эстетичный, легко моется;
  • дерево. Традиционный для европейских кофемолок. Долговечный, но впитывает запахи;
  • пластик. Современный материал. Как правило, кофемолки такого типа оборудуют металлическими жерновами;
  • металл. Латунь или медь — традиционный материал для приспособлений восточного типа.

Кофемолка из фарфора Кофемолка из дерева Пластиковая кофемолка Кофемолка из стали

Бункер для кофейных зерен

Емкость для цельных зерен отличается объёмом и расположением:

  • в виде воронки. Металлическая ворона вверху корпуса, вместимостью 10-50 граммов зерна;
  • в верхней части кофемолки. Отдельный отсек в верхней части корпуса над жерновами, объёмом 50-200 граммов.

Контейнер для порошка

Во всех типах ручных кофемолок, кроме жерновых без корпуса, контейнер для сбора готового порошка находится внизу корпуса.

Контейнер для готового кофе находится внизу

Разновидности

Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:

  1. Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
  2. Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
  3. Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.

Важно! По назначению электрические кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Для домашнего использования наиболее подходящим по всем характеристикам является первый вариант

https://youtube.com/watch?v=Co6ZqfhT_Xc

Жерновая электрокофемолка

Электрические жерновые кофемолки имеют две отдельные емкости. В верхнюю засыпают целые зерна. Под воздействием земного притяжения они опускаются вниз к жерновам, плоским или коническим:

Рабочие поверхности плоских расположены параллельно. Расстояние между ними можно изменять. От него зависит размер частиц.

Жернова вращаются на высокой скорости, перемалывают зерна до образования частиц. Они падают в пластиковый контейнер, расположенный снизу.

Жернова конической формы расположены друг над другом, но верхний частично заходит в нижний. Вращается вокруг оси только внутренний конус. Работают по такому же принципу как плоские.

Определяясь с тем, какую модель выбрать, учитывают некоторые параметры и особенности:

  • Посуда для зерен должна иметь форму усеченного конуса, суживаться книзу.
  • Конические жернова не перегреваются, работают почти тихо, но медленней. Не жгут зерна. Стоимость такого прибора выше, но он показывает лучший результат. Самые эффективные приборы имеют сверхточный механизм определения степени помола.
  • Пластиковая посуда для порошка должна прочно устанавливаться в предназначенный для нее разъем. Тогда она не будет дребезжать во время работы.
  • Прорезиненные ножки делают агрегат устойчивым.

Преимуществом жерновых кофемолок есть то, что не обязательно нужно перемалывать все засыпанные зерна сразу. Для этого задают количество чашек и степень помола. Прибор возьмет только нужное количество.

Мощность

Для жерновых кофемолок оптимальным значением мощности считается 100 Вт. Если она будет меньше, то помол может получиться неравномерный. Хотя стоит такой прибор дешевле. Перемалывание на более высокой мощности может привести к снижению качества порошка.

Материалы изготовления

Вкус напитка во многом зависит от того, из какого материала изготовлены жернова:

  • Чугун
  • Закаленная нержавеющая сталь
  • Закаленная сталь с титановым покрытием

Чугунные прочнее, их рабочие поверхности дольше не стираются, но сам чугун – материал довольно хрупкий. Жернова из нержавейки долговечные, но со временем стираются.

  • Титановое покрытие защищает металлическую поверхность от стирания, но такие модели значительно дороже.
  • Керамические жернова позволяют переработать до 1тонны зерен. Самый прочный и долговечный – сплав керамики с корундом, который не ржавеет
  • Встречаются также каменные жернова

Виды кофемолки

Ножевые кофемолки

Основной механизм ножевой кофемолки состоит из острых ножей, которые перемалывают кофе на высокой скорости. Степень помола в такой кофемолке может меняться от времени ее работы. И чем дольше кофемолка перемалывает зерна, тем тоньше будет помол.

Для лучшего помола лучше использовать мощные кофемолки. Но по-настоящему мощные кофемолки подобного вида сейчас не производят. Иначе зерна в такой кофемолке сильно бы перегревались и обугливались.

Чаще всего ножевые кофемолки включаются посредством надавливания рукой на крышку. А для ее работы – какое-то время удерживать нажатую крышку или делать короткие нажатия рукой. В обоих случаях зерна будут перемалываться равномерно, поэтому не имеет значения каким способом осуществлять помол.

Загружать в кофемолку лучше небольшое количество зерен, рассчитанное на одноразовое использование. Не стоит молоть кофе на несколько дней вперед. Иначе кофе потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических качеств. Поэтому объем загрузки влияет на выбор кофемолки. Ножевые кофемолки имеют объем чаши 25-150 грамм. Если пить кофе будут только 1-2 человека, то можно взять кофемолку с чашей до 50 грамм. Ножи в этой кофемолке должны быть сильно приближены ко дну чаши, чтобы быстрее перемалывать кофе.

У ножевых кофемолок есть определенные минусы. Например, в этой кофемолке часто удается неоднородный помол. Это негативно сказывается на варке кофе в рожковой кофемашине. Неоднородно смолотый кофе в такой кофемолке может стать причиной потери вкуса и запаха напитка или придать ему горечь.

Чтобы избежать всех неприятных последствий, надо тщательно подбирать ножевую кофемолку

Сосредоточьте внимание на мощности, расположение ножей и объеме чаши

Жерновые кофемолки

В жерновой кофемолке помол зерен осуществляется посредством стальных дисков по принципу мельницы. В кофемолке получается однородный помол, который станет лучшим для варки кофе и кофейных напитков в любых кофеварках.

Жерновая кофемолка полностью автоматизирована. Надо только лишь настроить уровень помола и загрузить кофейные зерна. В жерновых кофемолках примерно 10-14 и более степеней помола. Кофейные зерна можно смолоть как в крупный помол, так и помол в пыль. При этом практически исключена возможность перегрева кофе во время помола.

В жерновых кофемолках объем чаши намного больше, чем в ножевых моделях. В них он составляет примерно 200-350 грамм. Эти кофемолки прекрасно подходят для предприятий общественного питания и офисов. Именно они рассчитаны на большие объемы помола.

Минусами такой кофемолки являются высокая цена, сложная и объемная конструкция.

Ручные кофемолки

Помимо электрических кофемолок, существует еще классическая ручная кофемолка для кофе. Ручная кофемолка – это особая вещь для поклонников кофе. Такие люди любят готовить кофе с наслаждением. Используя ручную кофемолку можно наслаждаться божественным ароматом кофе с каждым движением руки.

Ручная кофемолка медленно, но качественно перемалывает зерна. Ее механизм сильно похож на механизм жерновой кофемолки. Но у нее полностью исключена возможность перегрева зерен и работает она абсолютно бесшумно. Можно настроить любую степень помола. Хорошо подойдет для всех способов приготовления кофе.

Из ручных кофемолок есть еще турецкая. Турецкая кофемолка создана исключительно для варки кофе в турке. Эта кофемолка смалывает зерна только в пыль. Кофемолка производится, как правило, из латуни и имеет красивый внешний вид.

Сводная таблица отличий различных видов кофемолок.

ФункцииРучнаяНожеваяЖерновая
Способ измельченияПеретираетРубитПеретирает и дробит
Однородность помола++
Возможность перегрева кофе++
Возможность выбора степени помола++/-+
Регуляция объема помола+
Возможность засыпать пачку кофе+
Наличие отдельного резервуара для готового кофе++
Время помола5-10 минут10-20 секунд10-30 секунд

Какая кофемолка лучше ручная или электрическая решить тяжело. Если нравится эстетика и процесс приготовления кофе, то лучше ручная кофемолка. Но если дороже время, то электрическая кофемолка станет лучшим помощником.

Профессиональная и производительная De’Longhi KG 521.M для кофейни

  • корпус из нержавеющей стали;
  • жерновой тип системы помола;
  • мощность – 150 Вт;
  • 18 степеней помола;
  • вместимость – 350 г.

Профессиональная модель оснащена дозатором и емкостью для молотого зерна. Ее выбирают владельцы кофеен, ресторанов, других заведений с большой проходимостью. Она отличается вместительностью и быстрой работой. При полной загрузке готового порошка хватает почти на 15 чашек кофе. Прочный корпус выполнен из нержавеющей ткани. Материал отличается практичностью и простотой в уходе.

Для регулирования степени помола используется рычажок на корпусе прибора. Здесь же располагается шкала, где указываются настройки для различных видов напитка. Особенностью модели является наличие ЖК-дисплея. Помимо емкости для молотых зерен в конструкцию включен дозатор. Корпус представлен в сером и черном исполнении. В комплектацию дополнительно включена щеточка для чистки контейнеров.

Жерновая модель от итальянского бренда отличается удобным управлением. В прибор встроена возможность автоматической остановки при переработке необходимого объема зерен, также можно остановить вручную.

За:

  • мощность;
  • стильный дизайн;
  • вместимость;
  • возможность регулирования степени помола;
  • функциональность;
  • ЖК-дисплей;
  • дозатор;
  • вместительная емкость для готового порошка.

Разновидности приборов

Кофемолки могут быть ротационными, жерновыми и ручными. Далее – обзор различных кофемолок.

Ротационные модели

Чаще всего такие модели более доступны по стоимости. Это связано с небольшой мощностью модели и отсутствием емкости для измельченного кофе. Такие модели быстро и легко измельчают не только кофейные зерна, но и другие продукты, например, крупы, орешки, специи и так далее.

В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого и острого лезвия.

Важно учитывать, что помол в таком случае не будет однородным, а степень помола будет зависеть от времени работы техники. То есть для наиболее мелкого измельчения нужно будет включить агрегат на продолжительное время, что может стать причиной нежелательного нагрева

При нагревании зерна частично потеряют эфирные масла, а значит вкус и аромат будет не столь насыщенным. Если зерна пригорят из-за перегрева, то напиток будет чуть-чуть горчить.

Жерновые агрегаты

Такие модели будут стоить дороже, зато качество помола будет значительно лучше, равномернее и без перегрева.

Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера.

Ручные аппараты

Ручные модели подойдут для тех, кто любит не только вкус напитка, но и сам процесс его приготовления. Если есть цель сэкономить время, то такие модели точно не подойдут. Такие модели компактны и не зависят от работы электричества.

Ручная кофемолка – это предмет настоящих ценителей кофе.

Электрокофемолка

Имеет три вида: жерновая, ножная и вальцевая. При выборе вида, основной упор делайте на помол, потому что он бывает разный, от порошка до крупных крупинок. У этих трёх видов на выходе получается довольно разный вкус кофе.

Плюсы

  • Осуществляет быстрый помол одним нажатием специальной кнопки;
  • Экономия рабочего времени. За несколько секунд помол будет готов. Это удобно и в домашних условиях и на рабочем месте;
  • Большая вместимость зёрен. Примерно входит от одной целой пачки;
  • Устанавливается на одном месте. Это удобно и не нужно постоянно класть на полку и доставать за надобностью;
  • Имеет режимы управления. Для мелких, средних и крупных помолов;
  • Может молоть разные злаки и сахар;
  • Выполняет функцию блендера.

Минусы

  • Издаёт большую акустическую шумность. Может при работе напугать маленького ребёнка;
  • Часто происходит пережигание зёрен из-за нагревания мотора. При этом теряются вкусовые качества и аромат становиться с запахом гари;
  • Модели известных мировых производителей имеют высокую стоимость;
  • Имеет зависимость от электроэнергии, а значит должна располагаться поближе к розетке;
  • При чистке требует аккуратного отношения.

Роторная электрическая кофемолка

Как выбрать роторную или, как её ещё называют, ножевую кофемолку? Из названия можно понять, что измельчают кофе в этом приборе вращающиеся ножи. Принцип действия этой кофемолки напоминает блендер. Вы могли заметить, что некоторые блендеры имеют данную функцию.

Ротационная кофемолка состоит из двух частей. В нижней находится двигатель, а в верхней – ножи и сама чаша для кофе. Продукт засыпается в чашу и измельчается за счет вращения ножей. Недостаток роторной кофемолки в том, что кофе не перемалывается в однородный порошок, а дробится на мелкие части разного размера.

Добиться однородности готового продукта невозможно, что делает его непригодным для использования в некоторых типах кофеварок. Если вы варите кофе в турке или устройстве капельного типа, то подобный недостаток не имеет значения. Отрегулировать помол можно путем увеличения времени обработки: чем дольше работает прибор, тем мельче будет готовый продукт.

Достоинства данного типа электрокофемолок в том, что они просты по конструкции и недорогие. На сегодняшний день ножевые кофемолки самые популярные.

Советы профессионалов

Чтобы электрическая кофемолка прослужила долго и без поломок, требуется соблюдение определённых правил. Специалисты сервисных центров рекомендуют следующее:

  • прежде чем начать эксплуатацию кофемолки, внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к ней;
  • применяйте устройства только для переработки соответствующего продукта;
  • учитывайте, что напряжение питания аппарата должно соответствовать напряжению электрической сети;
  • сетевую вилку с заземляющим контактом включайте только в евророзетку;
  • не включайте одновременно с кофемолкой другие мощные электроприборы;
  • не используйте различного рода электропереходники;
  • исключите влияние на кофемолку источников тепла;
  • не эксплуатируйте электрокофемолки на улице;
  • непосредственно перед включением устройства осмотрите контейнер на наличие посторонних предметов;
  • не используйте некомплектные детали и принадлежности;
  • не допускайте попадания на электрокофемолку влаги;
  • не снимайте верхнюю крышку, когда прибор подключён к сети: чистку и другие манипуляции с устройством следует производить только при полном обесточивании;
  • не перегружайте кофемолку: нормальный режим работы ротационного аппарата — тридцать секунд с перерывом не менее одной минуты;
  • не пользуйтесь прибором с видимыми повреждениями;
  • не разбирайте и не ремонтируйте агрегат сами, для устранения неисправностей обратитесь в специализированный сервисный центр.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий