Какую купить фритюрницу? Полезные рекомендации

Как выбрать хорошую фритюрницу

Картофель фри и котлеты по-киевски, беляши и пирожки, чебуреки и наггетсы – эти и многие другие блюда готовятся методом фритирования. Так называется кулинарный прием, при котором ингредиенты погружают в большое количество кипящего растительного масла или животного жира.

В процессе обработки продукты приобретают красиво обжаренную, хрустящую корочку с аппетитным золотистым оттенком. Чипсы и кусочки мяса, креветки и куриные крылышки в панировке, рыба и овощи в кляре, сосиски и гренки, пончики и сладкий хворост – вкус этой еды, правильно приготовленной во фритюре, не сравнится с пищей, жареной на сковороде.

Для быстрого приготовления блюд во фритюре предназначена фритюрница – удобный, безопасный и экономичный настольный аппарат. Он представляет собой закрывающуюся емкость, внутри которой поддерживается необходимая температура

При покупке классической фритюрницы стоит обращать внимание на следующие критерии:

  1. Мощность. От этого параметра зависит скорость нагрева масла и, соответственно, быстрота приготовления блюда. Показатель мощности имеет значение от 600 до 3300 Вт. Более высокая мощность нужна устройствам с чашей большого объема.
  2. Объем чаши. Фритюрницы выпускаются с чашами разного объема: от 0,8 до 5 литров. Такие чаши рассчитаны на вес сырого картофеля от 0,3 до 1,9 кг. Аппараты с объемом чаши 2 литра вмещают 1,2 килограмма картошки (примерно 4 порции готового блюда). Чаша объемом 1 литр рассчитана на 600-700 граммов картофельных брусочков.
  3. Материал чаши. Это одна из главных деталей каждой фритюрницы, а именно емкость, в которую заливается масло. Как правило, чаши изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Все современные фритюрницы оснащены чашами, имеющими антипригарное покрытие, что значительно облегчает уход за прибором.
  4. Корзина. Многие фритюрницы оснащены сетчатой корзиной, с помощью которой можно опускать в масло и доставать оттуда продукты. Фритюрницы с вращающейся наклонной корзиной позволяют экономить до 50% масла. В таких моделях 1 литра масла бывает достаточно для приготовления 1 килограмма картофеля.
  5. Тип управления. При механическом управлении время и температура выставляются при помощи поворотных переключателей. Электронное управление осуществляется с помощью кнопок или сенсорной панели.
  6. Тип регулировки температуры. Существует два варианта регулировки температуры: плавный и ступенчатый. Необходимый уровень температуры для закипания фритюра составляет, как правило, 150-190 градусов.
  7. Термостат. Наличие терморегулятора позволяет выбрать оптимальную температуру и предпочтительную степень прожарки. Регулируемый термостат – это элемент фритюрницы, который не допускает перегрева масла и делает возможным его многократное использование без риска для здоровья.
  8. Нагревательный элемент. Так же, как электрический чайник, фритюрница может быть оснащена открытым или закрытым нагревательным элементом. Закрытый нагреватель встречается практически во всех современных моделях. ТЭН открытого типа можно увидеть в дешевых устройствах.
  9. Наличие фильтров. Производители выпускают два вида фильтров для фритюрниц: воздушный и масляный. Воздушный фильтр не дает распространяться запахам, особенно если на вашей домашней кухне нет вытяжки. Масляный фильтр обеспечивает фильтрацию фритюра, удаляя примеси. Фильтры могут быть как сменными, так и стационарными. В первом случае их нужно регулярно менять, а во втором – тщательно промывать. Как правило, масляные фильтры не идут в комплекте: их придется покупать отдельно.
  10. Функциональные особенности. Некоторые современные модели фритюрниц имеют дополнительные возможности. Это может быть защита от перегрева или функция приготовления фондю – как сырного, так и из шоколада. Существенно упрощают использование фритюрницы таймер со звуковым сигналом, система слива отработанного масла, теплоизоляция корпуса и прозрачное окно в крышке изделия.

Перед тем как купить домашнюю фритюрницу, обратите внимание на то, снимается ли чаша. Если она не снимается, это осложняет мойку устройства, а за фритюрницей со съемной чашей намного проще ухаживать

Такие чаши можно мыть вручную или в посудомоечной машине – это должно быть указано в инструкции производителя.

Лучшие ноутбуки для работы и учебы | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы

Лучшие фритюрницы объёмом от 2 литров

ENDEVER Skyline FR-110/111

3 070

Модель этой фритюрницы из плотного глянцевого пластика имеет два исполнения: в белом (FR-111) и черном (FR-110) цвете корпуса. Мощность устройства 1800 Вт, а объем заливаемого масла составляет 2-2,5литра. При достаточной вместимости размеры электрофритюрницы довольно скромные: 31х30х21 см. Небольшая высота позволяет хранить ее на низкой полке. Выставить необходимую температуру жарки во фритюре удобно с помощью поворотного механического регулятора. В комплект к модели входят корзина для продуктов со складной ненагревающейся ручкой. После приготовления корзину можно установить в положение для стекания масла. Специальные фильтры уменьшают распространение запахов приготовления. Крышка открывается кнопкой на корпусе и снимается для удобного мытья. Гарантия – 1,5 года.

Основные плюсы:

  • Регулировка температуры 150-190°C.
  • Антипригарное покрытие.
  • Кнопка блокировки.
  • Индикация включения и процесса нагрева масла.
  • Корпус практически не нагревается.

Минусы:

Чаша для масла не вынимается из корпуса. Однако, антипригарное покрытие облегчает очистку.

9.8 / 10Рейтинг Отзывы Удобная и элегантная фритюрница, нашей семье из 4 человек – оптимальный размер. В инструкции рекомендовано менять масло через 20 жарок, ей и следуем. Читать далее Читать дальше

GFgril GFF-051W

3 990

А это OEM-близнец вышеуказанного ENDEVER с тем же дизайном, но с другой расцветкой корпуса – белый плюс ярко красные элементы. При достаточно компактных размерах 31,1х29,4х21,2 см во фритюрницу помещается солидная порция картофеля в 800 гр. Мощности в 1800 Вт как раз хватает, чтобы прожарить это количество всего за 10-12 минут. Объем 2,5 л. Основная чаша несъемная, зато в ней есть удобный желобок для слива содержимого, а для мойки можно снять крышку с фильтром. В крышке же есть просторное окошко, в котором виден процесс жарки. Пластиковый корпус почти не нагревается во время работы, а надежный механический регулятор температуры дополнен двумя световыми индикаторами.

Есть варианты другой расцветки: GFgril GFF-05 – версия с полностью чёрным корпусом; GFgril GFF-052BR – чёрный корпус с красными элементами.

Основные плюсы:

  • компактные размеры;
  • вместительная;
  • корпус не нагревается;
  • удобный желоб для слива масла;
  • окошко для наблюдения.

Минусы:

несъемная чаша.

9.7 / 10Рейтинг Отзывы Лучшая фритюрница по доступной цене, достоинства перекрывают мелкие недостатки. Удобно, если надо приготовить небольшое количество еды, креветки в кляре жарятся вообще моментально – оценили при посиделках дружной компанией. Читать далее Читать дальше

Kitfort KT-2024

3 190

Хорошая стильная фритюрница для всей семьи с корзиной объемом на 2,3 л. В ней можно приготовить 625 г картофеля фри. Рабочий объем чаши — 2,5 л, общий объем — 5,3 л. Оснащена металлическим фильтром от запаха. Управление механическое, с помощью поворотного переключателя, есть световой индикатор нагрева. Температуру можно выбирать в диапазоне от 130 до 190 ºС. Съемная крышка имеет смотровое стекло. Сетевой шнур убирается в специальный отсек. У корзины складная ручка — ее можно опустить, чтобы не мешалась в нерабочем состоянии.

Основные плюсы:

  • мощность 1600 Вт
  • наличие фильтра от запаха
  • антипригарное покрытие

Минусы:

  • короткий сетевой шнур — 92 см
  • несъемная чаша

9.6 / 10Рейтинг Отзывы Готовит быстро, продукты не напитываются маслом. За раз можно приготовить картофель на всю семью. В инструкции есть хорошие рецепты. Читать далее Читать дальше

Clatronic FR 3390

3 200

Симпатичная фритюрница в белом пластиковом корпусе. На крышке есть смотровое стекло. Рабочий объем чаши для масла — 2 л. В корзину помещается 500 г сырого картофеля. Оборудована фильтром против запаха. Есть световые индикаторы включения и нагрева. Температура выбирается в диапазоне от 130 до 190 ºС. Корзина имеет складную ручку для удобства хранения. На корпусе изображены рекомендованные режимы для приготовления основных блюд.

Основные плюсы:

  • фильтр от запаха
  • антипригарное покрытие

Минусы:

  • короткий сетевой шнур — 80 см
  • несъемная чаша

9.5 / 10Рейтинг Отзывы Хорошая термоизоляция и съемная крышка. Было бы здорово, если бы еще и чаша вынималась для мытья.

Производитель

Не советую приобретать фритюрницы неизвестных марок и китайских брендов. Их цена достаточно не велика – от 1 500 рублей и выше (примерно до 3 000 руб.). Понятно, что ждать хороших результатов от таких приборов не стоит, ведь обыкновенно они делаются из дешевого пластика, который в процессе жарки может выделять неприятный запах и прочие «вредности», да и сборка оставляет желать лучшего. Может подтекать масло, фильтры не удерживать запахов, а смотровое окошко может запотевать и терять свое предназначение. Бывает, что подобные фритюрницы долго служат, т.к. обычно пользуются ими не каждый день, но вряд ли процесс приготовления пищи при этом будет приятным.

Вообще, всегда стараюсь рекомендовать приобретать бытовую технику, изготовители которой специализируются на конкретном виде продукции. То есть, если покупать пылесос, то «Kärcher» или «Hoover», если плиту, то «Gorenje», если стиральную машину, то «Miele» и т.д. Если производитель делает очень хорошие чайники и тостеры, то, несмотря на узнаваемость и популярность его бренда, холодильники у него будут все равно хуже, чем у изготовителей, специализирующихся именно на холодильной бытовой технике.

Что касается фритюрниц, то здесь та же история

Обратите внимание на бренды DeLonghi, GFgril, Moulinex, Tefal, Bosch. Цены колеблются от 5 000 рублей и выше

У приборов этих марок есть практически все функции, перечисленные выше, вплоть до готовки без использования масла и продуманного хранения шнура. Также всегда прилагается понятная инструкция с красивыми глянцевыми картинками и кучей подробных рецептов. В приборах этих производителей удачно сочетаются качественная сборка, продуманный дизайн, обеспечивающий удобство использования, да и хорошую вещь просто приятно взять в руки.

Как выбрать фритюрницу

Выбор фритюрницы одновременно простая и ответственная задача. Главное, не продешевить. Ведь известные производители гарантируют качество продукта, чего не скажешь о более дешёвых моделях.

Важными моментами помимо известности бренда являются:

Вместимость. Если блюда во фритюре заказываются довольно редко, достаточно настольной модели с одной ванной. Объём такой ёмкости может достигать 12 литров. Для небольшого заведения подойдёт ёмкость на 4-5 литров. Прибор с большим количеством ванн позволит готовить одновременно несколько блюд. Модель с двумя ваннами, работающими автономно – оптимальный выбор для крупного заведения. Тем, кто любит экономить, подойдут фритюрницы с одной ванной, но двумя корзинами – это дешёвый, хотя и неудобный вариант. Мощность и производительность. На объём 4 литра часто устанавливается тэн с мощностью 2 кВт. Однако мощность 2,5 кВт на этот же рабочий объём сократит время приготовления. На ванну ёмкостью 8 и больше литров необходимо не менее 5 кВт мощности. Форма ванн, которая может быть разной – квадратной, прямоугольной, мелкой или глубокой

Основное внимание следует уделить углам. Закруглённые углы проще очищаются от жира

В квадратной ёмкости удобно готовить многие блюда – она достаточно универсальна, а вот прямоугольная ванна понадобится только для жарки рыбы. Мелкие ванны нужны для продуктов, которые необходимо жарить в один слой (например, чебуреков, беляшей, пирожков).

В большинстве случаев нужны и дополнительные функции:

  • У качественной модели должны быть воздушные фильтры, не позволяющие запаху подогретого масла распространяться по заведению.
  • Также необходим регулятор температуры (обычно от 50 до 200 градусов) и таймер времени.
  • Нелишним будет наличие дозатора, что облегчит работу повару.
  • Возможность съёма рабочих ёмкостей ускорит чистку или замену масла.
  • Кран для слива масла – обязательный элемент у моделей с большой вместимостью ванн.

Важна и безопасность при работе с фритюрницей, поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:

  • «Холодная зона» – зазор между корпусом и нагревательными элементами. Чем он больше, тем меньше греется корпус (нет опасности случайного ожога).
  • Ручки крышки и корзин должны быть выполнены из термостойкой пластмассы.
  • Термостат предотвратит возгорание в случае замыкания. Без него фритюрница может загореться.
  • Опция автоматического отключения при открытии защитит повара от случайных брызг разогретого масла.
  • Качественные корзины изготавливаются из нержавеющей стали. Они отличаются продолжительным сроком службы и лёгкостью ухода – для полной очистки от жира корзину достаточно промыть в посудомоечной машине.
  • Корпус и тэны из нержавейки – настоящая классика, проверенная временем. Модели из нержавейки стоят дороже, но они отличаются хорошей износоустойчивостью – их трудно поцарапать.

Лучшие производители фритюрниц

Одним из лучших европейских производителей является Groupe SEB. Компания, владеющая тремя десятками успешных брендов, выпускает фритюрницы под торговыми марками Tefal и Moulinex. Эти простые в использовании устройства обеспечивают равномерную прожарку продуктов.

«Качество. Надежность. Компетентность» – таков девиз немецкой компании Steba Elektrogeräte GmbH & Co. KG. Эта фирма является одним из лидеров производства мелкой климатической и кухонной техники в Германии. Компания была основана столетие назад, в 1919 году. А первая фритюрница для дома под брендом Steba была выпущена еще в 1960 году.

Все большую популярность завоевывает кухонная техника марки Kitfort. Фритюрницы под этим брендом производит российская компания Kitfort. Они отлично справляются со своими функциями и имеют доступную цену. С помощью этой техники приготовить вкусные блюда во фритюре под силу даже новичкам.

Фритюрницы под брендом ProfiCook производит немецкая компания Clatronic International GmbH.  Марка ProfiCook достаточно молодая: впервые она была представлена в 2011 году на Международной выставке потребительской электроники IFA, проходившей в Берлине. С тех пор техника качественной сборки для поваров-любителей получает высокое признание и одобрение.


Лучшие моноблоки | ТОП-12 Рейтинг + Отзывы

Лучшие фритюрницы с электронным управлением

ProfiCook/PC-FR-1088

₽Рейтинг:4.5 / 5


Самой популярной в этой категории в 2021 году стала модель ProfiCook/PC-FR-1088. Производится она немецкой компанией Clatronic. Характеристики кухонного прибора:

  • мощность 2,5 кВт;
  • рабочий резервуар вмещает 4 л масла;
  • масса одной закладки продуктов — 1 кг;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • габариты устройства 29×45×27см;

Плюсы:

  • 6 автоматических режимов приготовления пищи
  • регулирование температур в диапазоне 140-190º
  • можно задать период жарки (1-60 мин.)
  • снимаемые ТЭН и рабочий резервуар можно отмывать;
  • есть система защиты от перегревания

Минусы:

  • высокая стоимость
  • сильный нагрев корпуса при долгой работе
  • большие затраты масла на одну закладку продуктов

Gemlux/GLDF-4D

Рейтинг:4.5 / 5


В дом также можно купить электронную фритюрницу Gemlux/GLDF-4D. Модель выпускает российский производитель кухонных приборов Гемлюкс. Характеристики прибора:

  • вместимость рабочей емкости 4 л масла;
  • мощность устройства 2 кВт;
  • управляется электроникой, панель оснащена 6 режимами жарки;
  • есть таймер приготовления пищи на 1-60 мин.;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • размеры 27,5×27×43 см.

Плюсы:

  • емкость для жарки снимается и легко моется
  • корпус не перегревается
  • устройство оснащено смотровым оконцем
  • благодаря встроенному фильтру, кухонные запахи не распространяются по жилищу

Минусы:

  • высокая стоимость
  • большой вес (4,2 кг)

Как выбрать фритюрницу

Нередко выходит так, что покупаешь технику по рекомендации продавца, а в ходе эксплуатации понимаешь, что переплатил за ненужные «навороты», или купил слишком простую для себя технику

Чтобы исключить такой результат, обратите внимание на следующее

Мощность

Чем выше мощность у аппарата, тем быстрее масло будет нагреваться:

  • У приборов бытового назначения этот параметр может колебаться в диапазоне от 800 до 2000 Вт.
  • Производственные фритюрницы могут иметь мощность до 5000 Вт.

Чаша

Работа фритюрницы напрямую зависит от качества чаши для масла. Чаша может быть сделана из нержавеющей стали или из алюминия. Первый вариант считается более надежными, но дешевле является второй.

Некоторые модели имеют в своей комплектации две чаши, что дает возможность готовить одновременно два разных блюда. Очень удобной является фритюрница со съемной чашей, так как мыть емкость очень легко и быстро. Сменными съемными чашами укомплектованы множество профессиональных моделей техники.

Вместимость продуктов

Вместительность продуктов зависит от объема чаши:

  • В емкости 0,5-0,7 л можно приготовить всего лишь одну порцию еды весом 0,25 кг. Они более экономны в плане потребления электроэнергии.
  • Если семья состоит из более чем одного любителя картошки-фри, то лучше выбрать прибор с чашей объемом 1,5-2 л.

Фильтры

Чтобы дым и запах не распространялся по кухне, прибор оснащен однослойным или многослойным, съемным или несъемным фильтром:

  • Лучше выбрать модель со съемным многослойным фильтром — с ним очистка пара будет происходить эффективнее, а мыть его не составит особого труда. Однако фритюрницы с таким очистным элементом стоят дороже.
  • Есть также фильтры для очистки масла, сделаны они из специальной бумаги и в комплект прибора не входят. Такие фильтры предназначены вылавливать кусочки продуктов и панировку, горящую в масле и способную испортить вкус блюда.

Управление

Приборы по способу управления фритюрницы выпускаются двух типов — механические и электронные:

  • Механическое управление осуществляется с помощью крутящегося регулятора. Такие модели фритюрниц стоят дешевле.
  • Электронное управление – с помощью кнопок. Модели с электронным дисплеем в значительной мере упрощают управление прибором. В них легко установить правильную температуру, время жарки, а когда необходима замена масла, то индикатор укажет и на это.

Корпус

Корпус прибора может быть сделан из жаростойкого пластика или из нержавеющей стали. Последний вариант однозначно предпочтительней, так как:

  • прочнее;
  • безопаснее с точки зрения экологичности.

Нагревательный элемент

Во фритюрницах используют открытый или закрытый нагревательный элемент. Для домашних целей лучше выбрать модель с закрытым элементом нагрева, так как мыть и обслуживать пластину намного проще, чем спираль.

Дополнительные возможности

Помимо основных параметров и функций, при покупке стоит обратить внимание и на дополнения, которые облегчают использование прибора:

  • Чем больше съемных деталей имеет устройство, тем проще его мыть.
  • Наличие смотрового окошка даст возможность наблюдать за процессом готовки пищи.
  • Система слива масла – отличная функция, способная облегчить пользование фритюрницей. Прибор самостоятельно устранит с емкости использованное масло и сделает это безопасно для повара.
  • Функция «холодное дно» позволит сделать на продукте равномерную румяную корочку, не пережарив его.
  • Таймер позволит отвлечься от готовки. Прибор сообщит, когда блюдо будет приготовлено, или сам выключится, если есть функция автовыключения.
  • Блокировка. Опция предотвращает включение прибора с открытой крышкой, а также не дает открыть электроприбор во время жарки продуктов. В семьях с детьми эта функция особенно актуальна.
  • Вращающиеся наклонные чаши. С помощью таких емкостей объем масла при готовке экономится, ведь продукты постоянно перемешиваются при жарке.

Конструкция

В простейшем случае современная электрическая фритюрница представляет собой закрывающуюся крышкой ёмкость с нагревателем, управляемым расположенным на корпусе регулятором температуры. В ёмкость заливается фритюр, прибор включается в электросеть и нагревает фритюр до требуемой температуры, после чего во фритюре можно обжаривать продукты. Внешний корпус современных фритюрниц всегда делается термоизолированным, благодаря чему работающая фритюрница снаружи остаётся лишь тёплой. Как правило, фритюрница комплектуется сетчатой ёмкостью для продуктов. В неё помещают продукты для обжаривания, чтобы вместе с ёмкостью удобно опустить их во фритюр, а после приготовления — сразу вынуть их оттуда.

Большинство современных фритюрниц имеют дополнительные возможности и органы управления, облегчающие пользование. Это может быть съёмная чаша для масла, облегчающая его замену, таймер со звуковым сигналом, с помощью которого можно контролировать время приготовления, термостат для поддержания постоянной температуры масла, фильтры для масла и воздуха. Существуют конструкции бытовых фритюрниц с вращающейся наклонной чашей, в них продукты во время приготовления непрерывно перемешиваются с маслом, благодаря чему можно готовить то же количество продукта в меньшем объёме масла.

Помимо бытовых выпускаются также промышленные фритюрницы, предназначенные для использования в заведениях общепита. Их основное отличие — в большей производительности и конструкции, рассчитанной на непрерывную работу в течение длительного времени.

Критерии при выборе фритюрницы

При покупке данной бытовой техники важно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Вместительность — данный критерий определяется каждым покупателем в индивидуальном порядке. Главную роль играет количество человек в семье и объем получившегося блюда. Так, например: 0,5-0,7 л – для 2 человек; 1,5-2 л – для З-4 человек; 10 л – для кафе. Также можно увидеть современные модели с несколькими корзинками для приготовления нескольких блюд одновременно.
  2. Мощность – идеальным вариантом считается прибор с мощностью в 2000 Вт. Такая мощность способствует быстрому нагреванию и позволяет приготовить блюда за короткое время.
  3. Метод управления – модели делятся на электромеханические и электрические.
    В первом случае модель обойдется дешевле, будет работать дольше и надежнее. Минус такого прибора в самостоятельном отслеживании приготовления блюда.
    Во втором случае модель оснащена электроникой, приготовление блюда происходит по заранее установленным параметрам. После того как блюдо приготовится прибор отключится. Такие модели дороже по стоимости.
  4. Материал чаши – наиболее распространенным вариантом является алюминиевая чаша с антипригарным покрытием. Чтобы не возникало трудностей с мытьем, чаша должна быть съемная.
  5. Сетка для приготовления должна быть из качественного материала и подходить по размерам чаши.
  6. Наличие фильтров снижает запах в помещении.
  7. По возможности стоит выбирать прибор с регулировкой температуры. Это снизит вредность приготовления продуктов и расширит разнообразие блюд. При автоматическом поддержании температуры продукты прожариваются лучше, наличие автоматического отключения – таймер, это идеальный вариант, ведь идет взаимодействие с электричеством и легко возгорающимся маслом.
  8. Автослив – если нет желания возиться с маслом, лучше выбирать модель с автоматическим сливом и фильтром для масла.
  9. Чтобы уменьшить расход масла, существуют модели с движущимися чашами и наклонными сетками. В таких фритюрницах продукты находятся в масле минимальное количество времени, меньше впитывают его, но практически не образуют корочку. Данные модели приобретаются на любителя.
  10. Даже прекрасная на вид фритюрница, которая стоит не очень дорого может разочаровать. Всё дело в ТЭНе. Специалисты рекомендуют приобретать прибор с дисковым нагревательным элементом закрытого типа, он не контактирует с маслом, равномерно прогревает чашу, но стоимость такой модели немного дороже.
  11. Многослойные, съемные фильтры дешевле и удобнее, а однослойные угольные не так долговечны и ниже по качеству.
  12. При покупке фритюра в металлическом корпусе, стоит помнить о том, что термоизоляция не всегда будет идеальной. К тому же такие модели в разы дороже. Пластиковый корпус дешевле и легче в уходе. Но стоит выбирать яркие цвета, так как белый пластик со временем часто меняет цвет на грязно-желтый.
  13. Для дополнительного контроля можно купить модель со смотровым окошком.

Общая информация

НазваниеСтоимость
Fiamma FF6+616 268 руб.
Frymaster FPRE214-4TCSD1 771 720 руб.
GAM F811-12 000 руб.
Berto’s E7F10-8M161 180 руб.
FIMAR FR8824 450 руб.
Gastrorag CZG-CKEF-813 248 руб.
Roller Grill FD 80DR37 343 руб.
INOX DF-E117 350 руб.
ProfiCook PC-FR 10887 000 руб.
Kitfort KT-20254 120 руб.

Это перечень самых хороших промышленных фритюрниц, которые отличаются удобством в использовании, а также надежностью и безопасностью. Каждая из этих моделей станет прекрасным вариантом покупки как для большой сети ресторанов, так и для маленьких частных заведений общественного питания.

Назначение и функции

Фритюрница – электроприбор, который предназначен, чтобы обжаривать продукты путём полного погружения в кипящее масло. Он нужен для готовки курицы, рыбы, овощей, пирожков и всего остального, что можно употреблять в жареном виде. Достоинствами устройства являются:

  • отсутствие дыма и масляных брызг;
  • равномерность обжарки.

Недостаток фритюрницы – приготовленную на ней пищу нельзя назвать особо полезной.

Что касается различных моделей, принципиальные отличия между ними отсутствуют. Могут различаться габариты, форма и дизайнерское решение. Основными частями фритюрницы являются:

  • корпус;
  • резервуар для продуктов;
  • тэн, оснащённый термостатом.

Диапазон рабочих температур — 150-190°С.

Чаша для масла

Немаловажное значение имеет материал изготовления чаши. Есть два варианта – нержавейка и алюминий

У последнего лучшие теплопроводные способности, но существенно более низкие прочностные свойства и намного меньший срок службы. Идеальным выбором будет чаша с покрытием из тефлона – оно сбережёт время и нервные клетки хозяйки, ведь удаление прилипших остатков пищи может порой причинять серьёзные проблемы.

Определяясь с объёмом чаши, стоит учитывать требуемое количество порций на всю семью. Если вам надо 1-2 порции – остановитесь на ёмкости вместимостью 500-700 мл. Плюсом подобного решения будет экономия электроэнергии. Но для 4-х людей следует подобрать что-то по объёмнее, к примеру, на 1,5-2 л. Сегодня можно встретить как приборы, требующие определённого заправочного уровня масла, так и те, в которых допускается использовать меньший его объём. Выпускаются также эконом-фритюрницы – для их функционирования довольно 1 ст. л. масла.

Вместимость

Вместимость характеризует объём приготавливаемых за один приём продуктов и зависит от габаритов чаши для масла. Самые компактные фритюрницы в силах справиться за раз всего с 0,25 кг продуктов. Но есть модели, которые вполне могут осилить 1,5 кг. Для трёх-четырёх порций достаточным параметром будет 1-1,2 кг.

Мощность

Для домашних фритюрниц мощность может колебаться от 0,8 до 2 кВт. Причём на вопрос, большой показатель – это достоинство или недостаток, нет однозначного ответа. С одной стороны, маломощная модель не требует высококачественной проводки и энергопотребление у неё меньше. С другой – на таком приборе много не наготовишь. Объёмы в данном случае обязаны быть скромными. Вследствие этого, идеальным выбором будет фритюрница мощностью 1,5 кВт.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент домашней фритюрницы может быть представлен в двух вариациях:

  1. В виде спирали (открытый).
  2. В виде пластины (закрытый).

Производительность у обоих вариантов примерно одинаковая. Но у элемента в виде спирали есть преимущество – его намного легче очистить от кусочков еды. Практически во всех современных моделях фритюрниц предусмотрен закрытый нагреватель.

Фильтры

В зависимости от предназначения фильтры делятся на две категории:

  • для масла;
  • для защиты от запаха и дыма.

Масляные поставляются отдельно. Их назначение – обеспечение возможности неоднократно использовать одно и то же растительное масло. Защитные входят в комплектацию устройства. Они могут быть съёмными и несъёмными, однослойными и многослойными. От их качества зависит цена прибора.

Кроме того, определяясь, какую фритюрницу купить, стоит учесть ряд других моментов:

  • тип управления;
  • присутствие и удобство смотрового прозрачного окошка;
  • наличие съёмных частей;
  • материал изготовления корпуса;
  • дизайн изделия.

Тип управления у фритюрниц может быть механическим и электронным. Если вам нужна надёжность – выбирайте первый вариант, удобство – второй.

Также при покупке следует обратить внимание на следующие дополнительные опции:

  1. Пиктограммы. Располагаются на корпусе. Указывают продукты и нужную температуру для их жарки.
  2. Таймер. Помогает контролировать время готовки.
  3. Система слива масла. С её помощью можно безопасно слить остатки масла и использовать их в будущем.
  4. Вращающиеся наклонные чаши. Способствуют экономии применяемого масла, поскольку при приготовлении продуктов происходит их непрерывное перемешивание.
  5. Съёмный шнур и отсек для него. Опция позволяет облегчить отмывку шнура от масла и упрощает его хранение.

Важные критерии выбора

Задаваясь вопросом, какую фритюрницу для дома лучше всего купить, необходимо расставить приоритеты в её возможностях. Их обусловливают следующие критерии:

  • мощность;
  • объем ёмкости и её покрытие, вместимость;
  • наличие фильтров.

Мощность

Мощность определяет эффективность работы электрического прибора. Встроенный ТЭН разогреет масло до необходимого температурного баланса. В современных бытовых моделях чаще всего встречается диапазон 800-2000 Ватт. Для фритюрницы для дома оптимальная мощность составляет около 1400-1800 Ватт.

Чаша

Объем чаши определяет, какое количество масла (следовательно, и продуктов) поместится в прибор. Встречаются варианты от 0,5 до 5 литров.

Важно знать следующее. Маленькая чаша объемом 0,5-0,7 литров позволит приготовить максимально две порции за раз. Она удобна рациональной экономией

Для домашнего семейного использования можно брать объем от 0,5 до 2 литров. Здесь можно варьировать количество жира в процессе приготовления. Ориентироваться можно так: на 1,2 л масла и килограмм картофеля выходит четыре порции картофеля фри. В самой маленькой фритюрнице поместится пол литра жировой составляющей и 0,3 кг картофеля

Она удобна рациональной экономией. Для домашнего семейного использования можно брать объем от 0,5 до 2 литров. Здесь можно варьировать количество жира в процессе приготовления. Ориентироваться можно так: на 1,2 л масла и килограмм картофеля выходит четыре порции картофеля фри. В самой маленькой фритюрнице поместится пол литра жировой составляющей и 0,3 кг картофеля.

Можно остановить свой выбор на моделях, работающих с минимальным количеством масла. Это аэрофритюрницы, которые обрабатывают продукты при помощи циркуляции горячего воздуха в чаше.

Показатель вместимости определяет то количество продуктов, которые могут в неё поместиться, но в отличие от объема, этот критерий измеряется в килограммах – чаще всего, он варьируется от 1 до 1,2 кг.

Фильтры

Для фритюрницы фильтры — очень важный момент, они поглотят ненужные ароматы и дым, образующиеся в результате работы этого прибора. В дешевом варианте это встроенный металлический фильтр, который периодически придется промывать. Но более эффективны угольные многослойные фильтры. Правда, они не подлежат очистке, и их придется периодически менять (зависит от интенсивности использования), что приведет к дополнительным расходам.

Бумажные фильтры для очистки масла можно докупить отдельно от прибора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий