Так что же выбрать: мультиварку или аэрогриль?
Мультиварка — вариант, если вы любите вареные и тушеные блюда. Эта техника спасет тех, кто не особо умеет готовить или не имеет времени это делать. Также она пригодится мамочкам, которым часто приходится готовить каши и супы. Аэрогриль подходит в том случае, если вы — любитель жареного и запеченого мяса, рыбы, овощей. Прибор не будет пылиться на полке у семьи, которая регулярно собирает друзей на барбекю. Мультиварку и аэрогриль 2 в 1 можно посоветовать тем, кто желает самую универсальную из возможных печек, чтобы готовить всё. В частности у кого нет духовки, но кто хотел бы выпекать кексы и пироги. Что бы вы ни выбрали, останетесь в плюсе, так как устройства готовят вкусно и полезно. Чтобы нагляднее представить разницу, посмотрите как куриные голени получаются в мультиварке, а как в аэрогриле:
Работа мультиварки
Программы мультиварки основаны на двух устройствах:
- Таймер.
- Термостат.
Не поверите, аэрогриле аналогичен. Поболтаем ниже. Мультиварка прячет ТЭН, герметичную емкость, называемую чашей. Запуская программу, закрывая крышку, можем пока забыть готовящуюся пищу. Заполним чашу крупой, водой, солью! Через полчаса будет аппетитная готовая каша. Некоторые мультиварки выпаривают крупу, пока влажность не достигает заданного значения, большинство просто поддерживают фиксированную температуру выверенный промежуток времени, либо выставленный поваром. Соблюдаете рецептуру – результат получается превосходный, в автоматическом режиме.
Некоторые мультиварки отпускают с 3D-нагревом, тепло идет равномерно. Большинство просто содержит спираль под чашей, раскаляемую электрическим током. Работает ТЭН периодически, управляемый командой термостата. Продают индукционные модели: экономичны, быстры, смысл действа прежний.
Пища мультиваркой готовится быстрее, опережая стандартную кастрюлю. Внутри чаши постоянно давление повышенное. Часть пара стравливается перепускным клапаном, не выравнивая разницу с атмосферой. Время готовки снижается драматически (разы). Большего эффекта добиваются современные мультиварки-скороварки, крышка вовсе запечатывается намертво. Достигнув критического давления, лишнее стравливается аварийным клапаном. Мультиварка-скороварка легко становится обычным прибором. Лицезрим гибрид 2 в 1.
Перечислим прелести, предоставляемые людям мультиваркой:
- Возможность готовки, используя автоматический режим, параллельно ручному вмешательству при необходимости.
- Отложенный запуск по таймеру позволит получить горячую свежую кашу в большом количестве, в 6 часов утра. Продукт готов, мультиварке накануне выполнила кулинарный цикл, потом хранила ночь напролет, грела. Обладатели быстро оценят отложенный запуск по таймеру.
- Скорость готовки возрастает, становится видно в первые дни использования мультиварки. 15-25 минут хватает крупе, залитой кипятком.
- В некоторых моделях встретите опцию Мультиповар, позволяющую задать температуру/время независимо от встроенных программ.
- Запись программы готовки в память понадобится при составлении собственных рецептов.
Дорогая мультиварка – прибор, выполняющий работу самостоятельно. Волшебный горшочек,: закладываем ингредиенты, вынимаем готовую пищу в заданное время. Можно в мультиварке жарить, печь, лучше удаются варка, тушение. Некоторые модели приобрели возможность делать йогурт.
Конструктивные особенности
Правильно выбрать необходимую модель поможет понимание устройства прибора. Конструкция аэрогриля состоит из следующих базовых деталей:
- стеклянная емкость, больше всего походящая на кастрюлю, на которой нет ручек;
- крышка с вентилятором и небольшим мотором.
Ширина чаши, как правило, стандартизирована и составляет примерно 30 см при длине +/-45 см и высоте от 30 до 60 см. Разумеется, на рынке присутствует модели с различными объемами чаш. Чаще всего это зависит от количества членов семьи, на которую подразумевается приготовление пищи:
- маленькая тара от 8 до 12 л;
- средняя тара от 10 до 14 л;
- крупная тара от 12 до 16 л.
Выбирая аэрогриль, необходимо учесть, что в случае с первой цифрой речь идет о самой чаше, а во втором – об объеме всего прибора с вспомогательным кольцом, помещающимся поверх колбы. Именно за счет этой колбы емкость дополнительно увеличивается на заявленные 4 литра. В аппаратах, где крышка является съемной, можно найти целых два расширительных кольца, входящих в стандартную комплектацию. Разумеется, в этом случае объем увеличивается уже до 8 литров.
Важные параметры выбора
Аэрогриль
При выборе оптимального аэрогриля стоит учесть такие важные критерии, как:
Чаще всего для домашнего пользования выбирают механические модели, у которых есть стандартная ручка на крышке, а также одна скорость конвекции. В них удобно варить, запекать и жарит продукты, но занимают эти процессы больше времени чем в микроволновке.
В электронных моделях предусмотрено три скорости: низкая, средняя и высокая. Такие изделия стоят дороже, но зато в них можно приготовить любые блюда.
Слишком мощные модели хороши для производства, но не реализовывают себя в полной мере на обычной кухне. Для домашних нужд хватит 1300-1500 Вт. Если она больше, то времени на приготовление будет уходить меньше, но как следствие блюда могут быть пересушенными.
Аэрогриль
Чаще всего для домашнего пользования выбирают теновые или ламповые модели. Плюс первых заключается в сроке эксплуатации нагревательного элемента, а второго в быстрой скорости приготовления и полной безопасности.
Наиболее удобной считается металлическая решетка с круглыми отверстиями. Она обеспечивает движение воздушных потоков в правильном направлении и равномерный прогрев пищи. Проволочные решетки эксперты брать не советуют.
Современные модели могут иметь как съемные крышки, так и крышки с кронштейном. Единственный недостаток моделей с кронштейном заключается в том, что они не очень удобны на малогабаритной кухне.
ТОП-12 Лучших лазерных уровней для дома и работы: обзор зарекомендовавших себя моделей | 2019 +Отзывы
Чем мультиварка отличается от аэрогриля?
В процессе сравнительного анализа мы обнаружили практически одинаковый набор функционала двух приборов. Чтобы окончательно определиться с выбором, приведем более наглядный список положительных и отрицательных характеристик приборов.
Плюсы и минусы аэрогриля
Преимущества аэрогриля:
Аэрогриль предусматривает использование любой посуды, оснащен дополнительными насадками-решетками и др.;
Крупные модели аэрогриля незаменимы для приготовления большого количества пищи;
В результате готовки всегда получается здоровая и вкусная еда, лишенная избытка вредного жира;
Процесс приготовления завершается согласно назначенному на таймере времени.
Недостатки аэрогриля:
Сложность в уходе за прибором;
Повышенный расход электроэнергии;
Не походит для размещения в маленьких кухнях;
Неудобен при транспортировке.
Некоторые отмеченные недостатки могут компенсироваться дополнительными функциональными возможностями новых моделей приборов, а также исключены в том случае, если вы остановили свой выбор на компактном варианте аэрогриля.
Недостатки обоих аппаратов
Минусы аэрогриля проявляются в следующем:
- сложность ухода;
- большой расход электроэнергии в процессе работы;
- неудобство в транспортировке;
- не подходит для маленьких кухонь.
Есть недочеты и у мультиварки:
- медленная готовка;
- требование бережного отношения;
- отсутствие хрустящей корочки.
Последний пункт особенно очевиден при выпечке или зажарке мяса. Конечно, существуют модели с 3D нагревом, в которых тепло идет равномерно со всех сторон (обычно просто используется спираль под чашкой). Придуманы даже индукционные варианты, однако суть самого прибора остается прежней.
Насколько безопасно пользоваться приборами
В обоих устройствах тщательно продумана безопасность и комфорт в использовании техники.
- Приборы плотно закрываются крышками – это предотвратит разброс капелек жира.
- Пожаробезопасность гарантирована защитой от перегрева.
- Понятная инструкция и сборник рецептов позволяют быстро освоить азы пользования агрегатами.
Это интересно: Рейтинг лучших микроволновых печей Midea 2019 года (ТОП 6)
В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой
Основное отличие между агрегатами заключается в принципе работы. Аэрогриль действует за счет конвекции — в крышке устройства расположены ТЭН и вентилятор. Первый нагревает воздух, а второй распределяет его внутри камеры для обжаривания продуктов. Что касается мультиварки, то фактически она представляет собой мини-духовку в изолированном корпусе и обрабатывает пищу равномерным потоком тепла, без конвекции. В агрегате можно готовить блюда на пару, жарить рыбу и мясо, варить супы.
Среди минусов аэрогриля можно отметить периодический выход из строя ТЭНа в крышке прибора.
Отличия между приборами состоят в наборе доступных функций. Мультиварка предназначена:
- для приготовления каш и супов, кипячения воды и других напитков;
- для выпекания хлеба, бисквитов, пирогов и омлетов;
- для тушения рыбы, мяса, холодца и овощей;
- для обжаривания растительных и животных продуктов;
- для готовки на пару пельменей, макарон, вареников, голубцов, котлет и каш;
- для создания йогуртов.
Большинство моделей мультиварок поддерживают функции разогрева пищи, сохранения заданной температуры, могут запускаться в режиме отложенного старта.
Мультиварку можно использовать в качестве фритюрницыВажно! Отличие мультиварки состоит в том, что она поддерживает пользовательские настройки. Владелец может задать уникальный температурный режим и время приготовления
Что касается отличий аэрогриля, то его основные функции следующие:
- обжаривание и запекание рыбных и мясных продуктов;
- тушение животной пищи и овощей;
- копчение;
- выпекание пирогов и бисквитов;
- засушивание фруктов и овощей;
- приготовление курицы гриль;
- стерилизация стеклянной посуды.
Способ приготовления пищи
В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.
Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.
Программы приготовления блюд
Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.
Основные функции:
- Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
- Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
- Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
- Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
- Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
- «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
- Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
- Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.
Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.
С помощью аэрогриля вы сможете:
- Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
- Готовить на пару.
- Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
- Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
- Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
- Стерилизовать консервацию.
- Коптить рыбу или мясо.
- Заквашивать ряженку и йогурт.
- Приготовить курочку гриль.
Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.
Вкус блюда
Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.
Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.
На что обратить внимание при выборе аэрогриля?
При выборе аэрогриля важна его комплектация. Она может включать:
- Расширительное кольцо – стальной элемент, увеличивающий полезный объем, чтобы готовить крупные продукты (чаще птица), несколько блюд одновременно, стерилизовать банки.
- Решетки для приготовления разных блюд (можно одновременно) – нижняя для крупных продуктов, горшочков, тушения мяса, средняя для рыбы, мяса, выпечки, верхняя для пиццы, горячих бутербродов.
- Сетчатый противень – сушка, блюда на пару.
- Шампуры для шашлыков.
- Щипцы-ухват для удобства и безопасности.
Так же следует обратить внимание на следующие моменты:
Объем чаши. Внутренний объем аэрогриля варьируется от 2 до 18 л, влияет на габариты прибора. При покупке учитывают количество человек в семье и объемы приготавливаемых обычно блюд.
Мощность. Потребляемая мощность аэрогрилей варьируется от 0,8 до 2,5 кВт. Чем она выше, тем больше расход электроэнергии, но возрастает и скорость нагрева, сокращая время приготовления.
Скорость вентилятора. Возможность ее регулировки позволяет выбрать оптимальный режим для разных блюд. Низкая скорость хороша для выпечки и сушки зелени, средняя для запекания и тушения, высокая для жарки и стерилизации.
Конструкция крышки. Крышка у аэрогриля бывает съемной либо откидной. Первая упрощает чистку, оптимальна для кухонь с низкими полками, позволяет использовать несколько расширительных колец. Откидная крышка экономит место, оставляет руки свободными.
Тип управления. Управление аэрогрилем бывает механическим или электронным. Первый вариант проще и дешевле. Обычно это пара поворотных регуляторов – установка температуры и времени. С электронным управлением больше возможностей, информация выводится на дисплей. Можно выбрать автоматическую программу.
Нагревательный элемент. У большинства моделей это ТЭН. Основное его плюс в долгом сроке службе. Реже используются галогенные нагревательные элементы. При идентичном потреблении электроэнергии у них выше скорость нагрева. Приятный бонус – красивая подсветка.
Температура нагрева. Чем шире доступный диапазон, тем больше возможностей. Верхний предел обычно 265°C. Переключение бывает плавным с точностью до 1°C или ступенчатым с шагом в несколько градусов.
Автоматические программы. Такая опция доступна только при электронном управлении. При выборе режима прибор сам выставляет нужную температуру и время. Модели различаются по количеству программ.
Таймер и отсрочка старта. Таймером оснащены все аэрогрили, чтобы в конце приготовления прибор отключался
Следует обратить внимание на верхний предел – от него зависит максимально возможное время приготовления. При наличии отсрочки старта достаточно заложить продукты в аэрогриль, выбрать режим и установить таймер
Блюдо будет готово к назначенному времени.
Предварительный разогрев. Такую опцию применяют для разогрева пищи, перед первым включением для выгорания заводской смазки, при использовании сильно охлажденных или замороженных продуктов. Функция нужна и для некоторых автоматических режимов, например, «выпечка».
Функция самоочистки. Наличие такого режима упрощает уход за внутренней частью аэрогриля. Для самоочистки необходима вода и моющее средство.
Сетевой шнур. Важна длинна шнура – учитывают расстояние от выбранного для прибора места до розетки. У некоторых моделей шнур съемный – это упрощает хранение и чистку, делает ее безопаснее.
Рейтинг лучших аэрогрилей
Варианты нагревательного элемента
Выбрать лучшую модель поможет понимание различий между ними. Начать следует с того, что существует несколько вариантов аэрогрилей: с тэном, на галогеновой основе и при помощи карбона. Устройства с разными принципами разогрева пищи имеют конструктивные отличия и различную стоимость. Какой лучше подойдет для большинства нужд, пользователи до сих пор не решили, поэтому лучше всего привести список плюсов и минусов, отличающих каждый из вариантов.
Галогеновый
Нагревание при помощи галогена имеет свои преимущества:
- быстрый нагрев;
- невысокая стоимость;
- работа на высоких температурах.
К минусам можно отнести следующие пункты:
- неравномерное приготовление продуктов;
- маленький цикл эксплуатации;
- высокое потребление электроэнергии.
Карбоновый
Плюсы аэрогриля с карбоновым нагревателем:
- невысокое потребление электричества;
- редко перегорает в процессе работы;
- экологичен;
- можно приготовить блюда с корочкой;
- высокий процент КПД;
- постоянная и точная температура нагрева.
Недостатки:
- нельзя оставлять рядом с работающим аэрогрилем пластиковые приборы, в противном случае они могут повредиться;
- бумага, находящаяся рядом с карбоновым аэрогрилем, желтеет;
- чувствителен к падениям, сама конструкция не является прочной.
Металлический ТЭН
Преимущества аэрогриля с металлическим ТЭН:
- безопасен;
- пища во время готовки не пересушится;
- длительный срок эксплуатации прибора — более 10 лет.
Минусы:
- долго разогревается;
- потребляет много энергии.
Вариантов исполнения не так много, но существующие конструкции определенно располагают к вдумчивому выбору, т.к. имеют целый ряд конструктивных преимуществ и недостатков.
Аэрогриль: что собой представляет и чем отличается от мультиварки
Представляя собой конвекционную печку, аэрогриль позволяет жарить, тушить, выпекать мучное, готовить жареные семечки, делать жаркое в горшочках. А также стерилизовать тару для консервирования.
Особенности конструкции и основные функции
Свои функции аэрогриль выполняет с помощью следующей конструкции:
- стеклянная чаша. В нее устанавливается металлическая решетка определенной высоты. На нее выкладываются составляющие будущего кушанья. Либо термостойкие емкости с ингредиентами;
- крышка, на которой располагаются панель управления и нагреватель. Циркуляция теплого воздуха обеспечивает приготовление еды.
Необычный варианта аэрогриля – крышка без колбы. Она может надеваться на термоустойчивую емкость подходящего диаметра. И в ней готовить блюда.
Простота приготовления блюд и легкость управления –таковы важные достоинства аэрогриля.
Наиболее выигрышные блюда для данного устройства – всевозможные вариации с мясом и рыбой. Запеканки и чизкейки лучше оставить для приготовления в духовке.
Сильные стороны аэрогриля
Достоинствами устройства следует считать возможность быстро приготовить посуду для домашних заготовок. А также следующие преимущества:
- использование специальных расширительных колец позволит готовить объемные блюда. Например, запекать целиком тушку птицы или дичь;
- готовить сразу в той посуде, в которой блюдо будет подаваться на стол. Требования к ней минимальны: посуда может быть из стекла, керамики, металла;
- благодаря особенностям конвекции, есть возможность сохранить полезные вещества продуктов. Блюда получаются зажаристыми снаружи и мягкими внутри;
- несколько уровней устройства дают возможность готовить сразу несколько блюд;
- блюда можно сделать диетическими. Например, запекать мясо на решетке, чтобы его жир стекал в поддон;
- емкость легко чистится. Более современные модели имеют функцию самоочистки. Для этого внутрь колбы наливается вода с моющим средством.
Данное устройство также отлично подойдет всем, кто любим готовить. И баловать вкусным себя и своих близких.
Плюсы и минусы мультиварки
Преимущества использования мультиварки:
- многофункциональность;
- экономия пространства;
- удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
- отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
- возможность приготовления диетических блюд;
- наличие приборов с разными объемами чаши;
- возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
- простота в использовании и уходе за ней.
Отрицательные моменты:
некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
строгое соблюдение рецептуры;
опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.
После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.
Аэрогриль
Эта бытовая техника внешне похожа на мультиварку. Она имеет в большинстве случаев стеклянный корпус и массивную крышку, в которой установлена мощная галогенная лампа для нагрева продуктов питания, вентилятор с регулируемыми оборотами, а также металлическая решетка для защиты от брызг.
В аэрогриле предусмотрен не тепловой нагрев, а конвекционный режим. Вентилятор приводит в движение воздушные массы внутри устройства, благодаря чему пища прогревается более равномерно и быстро. К тому же такой способ приготовления позволяет получить румяную корочку на выпечке и вторых блюдах.
Итак, аэрогриль или мультиварка, что лучше спросите вы? Это зависит от требуемых параметров работы техники и желаемого результата. Если первый прибор в большей степени подходит для быстрого и качественного приготовления молочных каш, супов и рагу, то второй – для сочного шашлыка, запеченной утки и ребрышек.
Работа аэрогриля
Знаем, что такое мультиварка, попробуем сравнить горшочек с аэрогрилем. Здесь имеется просторная стеклянная чаша. Даже кастрюля, литров 10. Испытывающие недостаток докупят увеличительное кольцо, объем повышается вдвое. Аэрогриль сформирован:
- Таймером.
- Термостатом (регулировка температуры).
- Вентилятором.
- ТЭНом.
- Чашей.
- Прибором управления.
- Электроникой.
При механическом управлении доступны две крутящиеся ручки с надписанными рисками. Что такое аэрогриль: стеклянная чаша жаропрочного материала, накрытая крышкой. В крышке заключается секрет:
- Галогенная лампа нагрева.
- Вентилятор с регулируемыми оборотами.
- Стальная (шутка) защитная решетка, прикрывает лопасти снизу.
- Корпус, снабженный воздухозаборными щелями сверху.
- Удобная ручка, приподнимающая конструкцию.
- Панель управления, разъем сетевого шнура питания.
Простейший набор. Разница меж аэрогрилем и мультиваркой ограничена принципом работы. Галогенная лампа включается командой термостата, вентилятор выдувает тепло вниз на продукты
Обратите внимание: играет ведущую роль не инфракрасный обогрев – конвекция. Вентилятор перемешивает воздух внутри аэрогриля
Львиная доля тепла, естественно, овевает верхнюю часть продуктов, умещенных чашей. Чтобы пища перестала пригорать, имеются специальные стальные круглые решетки на площадь емкости. Получается двухъярусная система: выложим мясо, птицу, подносы каши.
Проскальзывает главное отличие мультиварки от аэрогриля:
Первая преимущественно позволит варить, тушить; второй – жарить. Причем гигантский объем аэрогриля позволит готовить значительное количество мясных изделий. Подрумяниваются продукты, обрастают золотистой корочкой…
Чем мультиварка отличается от аэрогриля. Поскольку за решетками нужно приглядывать, таймер отсроченного запуска будет смотреться лишним. Заладили, мясо да мясо – где каша? Попробуйте приготовить раз курицу, свинину аэрогрилем. Мультиварка займет достойное место, только в деле приготовления гарнира. Бессильна дать диетический шашлык в принципе. Дилемма, аэрогриль или мультиварка, лишена смысла. Приборы нужные, займут место, дополняя друг друга. Купить не проблема, выложив 2000 рублей, если живешь рядом с точкой самовывоза онлайн-магазина.
Дорогая модель аэрогриля с опцией отложенного старта, нужно уметь пользоваться. Довольно мяса, посмотрим, как готовить суп, кашу. Понадобится купить глиняный горшочек, другую схожую посуду, фольгу. Разом внутри аэрогриля сготовим три блюда, каждое в индивидуальном горшочке. Если детей много, гораздо лучше будет запечь буженины, кашу сготовить мультиваркой. Упоминали, что продукт требуется периодически переворачивать в идеале. Когда стоят горшочки, обогреваются, попробуйте поместить в чашу большую емкость, результат неприятно огорчит. Кастрюля будет греться сверху, рецепт пойдет насмарку.
Как выбрать, на что обратить внимание
При выборе аэрогриля прежде всего нужно определиться, какие блюда вы в нем планируете готовить: если вам необходим этот прибор для приготовления простых блюд, то стоит приобрести простую, бюджетную модель аэрогриля
Для создания более сложных блюд необходимо обратить внимание на многофункциональные модели со встроенными мультиварками. Также при покупке аэрогриля следует обратить внимание на объем стеклянной чаши: чем больше людей вы планируете кормить, используя этот прибор, тем больший объем чаши необходим
Немаловажное значение при выборе аэрогриля имеют его габариты: перед покупкой прибора определитесь с местом на кухне, где он будет расположен на полке или где-то в кухонном шкафчике
Как приготовить дичь с помощью аэрогриля:
Немаловажное значение при выборе аэрогриля имеют его габариты: перед покупкой прибора определитесь с местом на кухне, где он будет расположен на полке или где-то в кухонном шкафчике. Как приготовить дичь с помощью аэрогриля:. Как приготовить дичь с помощью аэрогриля:
Как приготовить дичь с помощью аэрогриля:
Нажмите чтобы увеличить
Необходимые функции
Бюджетные модели аэрогрилей, с помощью которых можно готовить простые повседневные блюда, оснащены следующими функциями:
- один режим работы вентилятора;
- механическая панель управления с простейшими настройками;
- таймер с небольшим диапазоном времени и отсутствие таймера с отсрочкой приготовления еды;
- наличие функции самоочистки.
Дополнительные элементы и функции
Дополнительными функциями, которыми может быть оснащен аэрогриль, являются:
- два или три режима работы вентилятора;
- автоматический разогрев пищи;
- отсрочка приготовления еды;
- функция разморозки;
- наличие таймера с большим диапазоном времени.
Не умеете готовить рыбу? Отличный рецепт стерляди, которую можно приготовить в аэрогриле:
Нажмите чтобы увеличить
Аэрогриль
Эта бытовая техника внешне похожа на мультиварку. Она имеет в большинстве случаев стеклянный корпус и массивную крышку, в которой установлена мощная галогенная лампа для нагрева продуктов питания, вентилятор с регулируемыми оборотами, а также металлическая решетка для защиты от брызг.
В аэрогриле предусмотрен не тепловой нагрев, а конвекционный режим. Вентилятор приводит в движение воздушные массы внутри устройства, благодаря чему пища прогревается более равномерно и быстро. К тому же такой способ приготовления позволяет получить румяную корочку на выпечке и вторых блюдах.
Итак, аэрогриль или мультиварка, что лучше спросите вы? Это зависит от требуемых параметров работы техники и желаемого результата. Если первый прибор в большей степени подходит для быстрого и качественного приготовления молочных каш, супов и рагу, то второй – для сочного шашлыка, запеченной утки и ребрышек.
Мощность аэрогриля
Основная особенность этого прибора — работа на достаточно большой мощности в течение длительного времени. Учитывайте этот фактор, принимая решение приобрести этот кухонный девайс.
На первый взгляд это немного, однако для приготовления блюда обычно требуется включение прибора примерно на час, поэтому суммарное потребление выходит не такое уж и маленькое.
Также стоит учитывать следующий момент: для хорошей бесперебойной работы аэрогриля требуется постоянный нормальный уровень напряжения в сети. И чем мощнее аэрогриль, тем критичнее данный момент.
Если вы знаете, что проводка в доме мягко говоря “не очень”, то выбирайте аэрогриль с небольшой максимальной мощностью, желательно не более 1300 Вт.
Лучшие бренды и модели аэрогрилей
Ниже мы приведем список самых популярных производителей аэрогрилей. В скобках указаны наиболее удачные модели бренда.
- Нotter (HX-2098 Fitness Grill). Это известный производитель аэрогрилей. Модельный ряд представлен несколькими приборами с различным ценовым диапазоном. Отличительной особенностью бренда является отменное качество производимой им продукции. Также многие пользователи отмечают высокую мощность приборов и множество различных настроек. Оптимальное соотношение цены и качества также входит в перечень преимуществ этой марки.
- VES (AX 725). Еще один известный производитель кухонной техники. Аэрогрили фирмы «Вэс» отличаются преимущественно электронным контролем над приготовлением пищи. Бренд специализируется на производстве галогенных моделей. Один из недостатков приборов такого типа – недолговечность. Впрочем, доступная цена и компромиссное качество повысили доверие к этой марке со стороны пользователей.
- Polaris (PAG 1204). Для тех, кто не желает переплачивать за дополнительные опции. Производитель специализируется на бюджетных устройствах начального и среднего уровня. Средний ценник на модели от «Полариса» составляет от 100 до 150 долларов. Тип нагревателей, преимущественно, галогенный. Модели оснащаются механическим блоком управления, который имеет меньшие возможности контроля и количество настроек, зато более прост и надежен в повседневной эксплуатации.
- Mystery (MCO-1506). Один из главных конкурентов «Полариса» в начальном и среднем ценовом сегменте. Несмотря на широкую распространенность техники этого бренда, есть ряд претензий по качеству их продукции. Аппараты выходят из строя из-за неустойчивой к перепадам напряжения электронной начинки. Впрочем, доступный ценник позволяет закрыть глаза на некоторые конструктивные и инженерные недочеты. Средняя цена на модели от «Мистери» 100-120 долларов.
Способы приготовления пищи
Принцип работы мультиварки практически идентичный готовке на электрической плите. Только нагревающие детали размещены внутри самой конструкции. А ингредиенты для блюда помещаются в чашу. Герметичная крышка ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет за относительно короткое время довести до готовности продукты, которые обычно приходится варить по несколько часов. Плюс, не нужно периодически контролировать процесс, устройство автоматически контролирует его.
Аэрогриль же отличается по принципу работы, и больше напоминает тепловентилятор, размещённый в крышке кастрюли. Благодаря наличию отдельных секций можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Он обдувает горячим воздухов продукты, находящиеся в жаропрочной посуде.
- Топ популярных мультиварок от производителя Polaris
- 5 лучших мультиварок-скороварок до 5000 рублей по отзывам покупателей
- 5 лучших мультиварок ENDEVER по отзывам покупателей
- 5 лучших мультиварок Tefal 2021 года