Какая закваска для йогурта лучше: сравнительные характеристики
Врачи часто назначают закваски йогурта, как лечебные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Неправильно подобранные, они могут вызвать неприятные последствия. Желательно посоветоваться с врачом, какая закваска лучше для вас. Например, если есть непереносимость лактозы, необходимо покупать закваски с лактулозой. Для детей есть также специальные препараты, которые можно принимать, начиная с рождения.
Закваска «Виво» (Vivo)
«Йогурт Виво» – это сухая закваска, которая подходит для приготовления домашнего натурального йогурта. Она пользуется популярностью у покупателей благодаря высокому качеству. Производитель «Виво» находится на Украине. Закваска для йогурта vivo раньше продавалась в стиках по 10 штук в одной картонной упаковке, теперь ее можно купить в небольших пластиковых баночках.
Она содержит:
- три вида лактобактерий;
- ацидофильную палочку;
- болгарскую палочку.
В готовом йогурте полезные бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, губительной для болезнетворных микроорганизмов.
У производителя есть в ассортименте закваски для детского питания:
- «Бифивит» (с 6 месяцев);
- «Виталакт» (детям от 1 года).
Для укрепления здоровья взрослых производитель предлагает целую серию заквасок, среди которых: «Стрептосан», «Симбилакт», «Ацидолакт», «Йогурт с лактулозой» и «Симбилакт с лактулозой».
«Наринэ» для йогурта
Производитель выпускает закваску для приготовления домашнего йогурта в трех формах:
- таблетки;
- капсулы;
- порошок.
«Наринэ» содержит живые ацедофильные лактобактерии.
В пользу таких заквасок для йогурта говорит то, что употреблять кисломолочный продукт на их основе можно малышам с рождения. Готовый продукт имеет нежную, густую консистенцию, немного слизкую.
Закваска «Симбилакт»
- лактобактерии;
- лактококки;
- бифидобактерии;
- пропионово-кислые бактерии.
По вкусу готовый йогурт из «Симбилакта» мало отличается от обычного, но имеет больше целебных свойств. Он защищает организм от микробов и токсинов, способствует пищеварению и синтезу витамина К.
«Эвиталия» для йогурта
Продается закваска «Эвиталия» в пакетах по 5 штук в 1 упаковке или стеклянных флаконах. Производитель находится в Москве.
В состав продукта входят штаммы полезных бактерий:
- лактококки;
- лактобациллы;
- пропионово-кислые бактерии.
Готовый йогурт имеет замечательный, нежный вкус. Он легко усваивается, содержит необходимые питательные компоненты, нормализует обмен веществ в организме.
Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты
Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.
В йогуртнице
Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:
- молоко средней жирности – 1 литр;
- жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).
Приготовление:
- Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
- Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
- После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
- Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.
В мультиварке
Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:
- домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
- сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.
Приготовление:
- Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
- В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
- Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
- Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
- После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
- Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
- Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.
В термосе
Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:
- литрового термоса;
- молока – 1-1,5 литра;
- закваски в порошке.
Рецепт йогурта выглядит следующим образом:
- Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
- Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
- Все тщательно перемешать.
- Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.
В духовке
Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:
- любая сухая закваска – 1 флакон;
- молоко – один литр.
Приготовление:
- Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
- Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
- Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
- Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
- Готовый продукт положить в холод на несколько часов.
Как готовить греческий йогурт с фруктами
По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:
- не очень жирное домашнее молоко – 1-2 литра;
- любая закваска (сухая или жидкая);
- фрукты.
Приготовление:
- Молоко доводим до кипения, через минуту снимаем с огня.
- Охлаждаем его до 38-40 градусов, добавляем закваску.
- Посуду с будущим йогуртом (например, кастрюлю или банку) хорошо укутываем, выдерживаем 6 часов. По прошествии этого срока содержимое посуды перемещаем в марлю, ожидаем пока стечет вся сыворотка.
- Если хочется сделать более густой йогурт, то к нему необходимо добавить сметану, сливки или даже творог.
- Остается добавить нарезанные фрукты к готовому блюду.
Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: состав, рецепт на молоке с живой закваской
С живой закваской в йогуртнице можно приготовить продукт следующим образом:
Прежде всего, нужно подготовить молоко. О температуре обычного писалось выше, а домашнее или суперпастеризованное нужно довести до температуры 37 градусов.
ВАЖНО: Необходимо подготовить и емкости для йогурта. Баночки можно стерилизовать в пароварке, микроволновке
Даже ложку стоит обдать кипятком.
- Далее молоко в небольшом количестве следует смешать с живой закваской. Все это перемешивается до однородной консистенции.
- Полученную заготовку нужно добавить к основному количеству молока и снова тщательно перемешать.
- Теперь вся молочно-заквасочная масса выливается в баночки. К слову, крышками их накрывать не следует.
Баночки, в которые разливаются заготовки для йогурта, не нужно накрывать крышками
- Баночки помещаются в йогуртницу. Выставляются следующие параметры – 37 градусов. Ориентировочно процедура приготовления в йогуртнице может занять 6-8 часов. Но точно определить время можно лишь экспериментально, так как на него влияет и качество молока с закваской, и модель йогуртницы.
- После приготовления баночки можно закрыть. Они должны остынуть.
- Только после этого в йогурт можно добавить ингредиенты, так как кислотность свежих фруктов приводит к сворачиванию продукта. Но если угощение будет с курагой, то можно добавить ее сразу. Но предварительно курагу стоит обмыть и высушить на бумажных полотенцах. Конечно же, она должна быть без косточек.
Приготовление йогурта с добавками: некоторые нюансы
У тех, кто интересуется, как приготовить вкусный йогурт в йогуртнице, очень часто возникает вопрос о возможности добавлении в него сахара, фруктов, ягод
и других вкусностей. Надо сказать, что небольшое количество сахара в йогурте ничуть не лишит его полезных свойств, а свежие фрукты, сухофрукты или мюсли эти качества только улучшат.
Однако данное утверждение будет верным лишь в том случае, если готовить йогурт с добавками по следующим правилам.
- Сахар следует добавлять не до того, как приготовить йогурт, а уже после извлечения стаканчиков, остывших в йогуртнице, на стол. Если сахар засыпать до сквашивания, то бактерии вместо молочной лактозы будут перерабатывать сахарозу и йогурт может не получиться. Песок в йогурте будет плохо растворяться и хрустеть на зубах, поэтому лучше всего из сахара предварительно приготовить сироп,
растворив его в небольшом количестве воды. - Свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты добавляют только в готовый йогурт.
До сквашивания йогурт можно смешать с консервированными фруктами: они на процесс ферментации молока бактериями не повлияют. - Перед тем, как приготовить йогурт в йогуртнице, в него лучше всего не добавлять ничего,
кроме ванильного стручка. Но фруктовые и ягодные добавки можно вводить в йогурт перед самым окончанием процесса сквашивания, то есть до того, как поставить готовый продукт в холодильник.
Домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице
– это не только вкусно, но ещё и очень просто.
Сайт сайт уверен: любая женщина, попробовав приготовить домашний йогурт в соответствии со всеми вышеперечисленными советами, при использовании йогуртницы, сможет порадовать и удивить всех членов семьи.
—
Автор – Pelageja, сайт www.сайт – Красивая и Успешная
Многих любителей здорового питания не устраивают те продукты, которые предлагают прилавки магазинов. Такой полезный напиток, как йогурт, превратился в обычный десерт, с содержанием консервантов и химических веществ.
Хозяйки, желающие получить как можно больше пользы от этого продукта, приобретают йогуртницы для домашнего использования. Большинство покупательниц интересует вопрос, что можно приготовить в йогуртнице, кроме йогурта?
Практичные советы
Успех приготовления йогурта в домашних условиях своими руками заключается в добавлении к молочному компоненту активных кисломолочных бактерий и поддержании температурного режима.
Йогуртовый кремСлучается, что хочется приготовить какой-то необычный торт, потому что все старые рецепты уже порядком поднадоели. Но…
Чтобы приготовить дома полезный натуральный молочный десерт, учтите следующие рекомендации:
- придерживайтесь рекомендованного температурного режима готовки и охлаждения;
- разливное и домашнее молоко подвергайте кипячению, чтобы исключить наличие болезнетворных организмов в компоненте;
- пока блюдо заквашивается, не трогайте емкость, не открывайте крышку устройства, не двигайте тару, не допускайте встряхивания;
- чем жирнее молоко, тем выше вкусовые качества готового кисломолочного продукта;
- используйте при готовке тщательно вымытые емкости и приборы, не допускайте наличия на поверхности жира или остатков пищи. Перед каждым действием обдавайте посуду, вилки, ложки кипятком;
- обязательно стерилизуйте тару для заквашивания прокаливание в духовке, обработкой паром или выдержкой в микроволновке;
- в качестве закваски используйте готовый порошок, магазинный йогурт без ароматизаторов или домашний продукт;
- храните домашний йогурт не более 5 дней.
Для сбалансированного питания родных готовьте самостоятельно по одному из 6 способов сделать вкуснейший и полезный домашний йогурт. По простым пошаговым рецептам с фото вы получите полноценный завтрак или перекус. В готовке молочного лакомства в дома используйте йогуртницу, мультиварку, духовке, закваску или выдержку в термосе.
Как приготовить йогурт в йогуртнице
Для того, чтобы йогурт из йогуртницы вышел действительно славным, необходимо просто правильно приготовить для него закваску.
Хозяйкам нужно при этом помнить, что так называемую материнскую закваску, которая получается при первом сквашивании молока с помощью промышленных порошков, необходимо выдерживать около 8-10 часов. Следующие порции, которые будут готовиться уже не из сухой закваски, а на основе жидкого йогурта, получившегося в домашних условиях, можно оставлять в йогуртнице всего на 4 или 5 часов.
В приготовлении домашнего йогурта с помощью йогуртницы можно выделить несколько основных этапов:
- Подготовка самой йогуртницы. До того, как приготовить свежий йогурт в йогуртнице, прибор следует хорошенько вымыть, а баночки или контейнер для кисломолочных продуктов простерилизовать. Сделать это можно, поместив баночки вниз дном на 10 минут в пароварку. Большинство хозяек просто перед приготовлением йогурта обдают баночки кипятком. Это делать необходимо для того, чтобы посторонние микроорганизмы не вмешивались в процесс сквашивания молока.
- Приготовление закваски. Соотношение молока и порошка должно соответствовать инструкции, которая обычно сопровождает сухую закваску. После приготовления материнской закваски её хранят в холодильнике не дольше двух суток. Для каждой свежей порции йогурта следует использовать продукт, приготовленный на основе предыдущего. Для того, чтобы как можно лучше приготовить йогурт в йогуртнице, молоко смешивают с закваской или в отдельной посуде, взяв на один литр молока пару столовых ложек (до трёх) готовой закваски, или же непосредственно в самих стаканчиках.
- Работа йогуртницы. Собственно на приготовлении смеси, из которой должен получиться йогурт, вмешательство человека в работу йогуртницы заканчивается. После того, как приготовится и разольётся основа для йогурта, в йогуртнице необходимо установить нужные параметры и оставить её на несколько часов. Следует иметь в виду, что чем дольше йогурт подогревается, тем кислее он получается. Не страшно, если после извлечения из прибора продукт выглядит не до конца готовым. Окончательный результат будет хорошо виден только после того, как йогурт простоит в холодильнике не меньше 4-х часов.
- Приготовление готовых к употреблению блюд. Йогурт без каких-либо добавок едят очень редко. Чаще всего его предпочитают употреблять подслащённым, в сочетании с самыми разными добавками. Любители молочных десертов высоко оценят ванильный йогурт.
Как готовить ванильный йогурт в йогуртнице
Для того, чтобы сделать ванильный йогурт в йогуртнице, можно использовать ароматизатор ванилин или ванильный сахар, которые следует добавлять в уже готовый йогурт.
Если же ароматизатор берётся натуральный, то есть сам ванильный стручок, то его следует добавлять сразу в молоко и подогревать вместе с ним. Предварительно в стручке делается продольный разрез. Перед тем, как разлить молоко по баночкам, стручок нужно разрезать на равные доли и поместить его частичку в каждую ёмкость.
Чтобы как можно вкуснее приготовить йогурт в йогуртнице, лучше использовать именно естественный ароматизатор.
Для получения более выраженного аромата, стручок следует полностью разрезать и вынуть его мякоть, а потом добавить эту мякоть в молоко. Греть молоко в таком случае следует вместе со стручком, а вот после остывания стручок можно будет убрать.
Состав и калорийность натурального йогурта
В состав натурального йогурта, приготовленного на основе цельного молока, входят следующие элементы:
- Кальций. Кальций из йогурта усваивается намного лучше, чем из молока.
- Йод. 100 гр. натурального продукта содержит до половины суточной нормы.
- Фосфор. Микроэлемент, при недостатке которого начинают слоиться ногти и выпадать волосы.
- Витамины группы B. Вещества принимают участие во многих обменных процессах и необходимы для сохранения здоровья.
- Белок. Белки молока, которые входят в состав натурального йогурта, легко усваиваются организмом.
Калорийность продукта напрямую зависит от того, насколько жирным было молоко. Для диетического питания можно готовить продукт из нежирного молока. Но полностью обезжиренное выбирать не стоит, так как кальций из такого йогурта не будет усваиваться.
Йогурт в мультиварке
Если нет йогуртницы, используйте мультиварку, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт рекомендуем взять на заметку всем, у кого подрастают дети. Также он уместен в питании людей, страдающих кишечными заболеваниями. И является неотъемлемой составляющей полезного питания здорового человека.
- Молоко – 1 л.;
- Живые бактерии – 1 баночка.
Йогурт в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления
Технология приготовления:
- Если вы используете домашнее фермерское молоко, обязательно пастеризуйте его. Для этого перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Все время нагревания молоко помешивайте, чтобы не допустить пригорания к стенкам. Лучше делать легкие крестообразные движения.
- Как только молоко начнет закипать и подниматься, выключите огонь и поставьте кастрюлю в емкость со льдом или холодной водой для резкого снижения температуры.
- Чтобы охлаждение жидкости произошло равномерным, регулярно помешивайте ее. Перед тем, как сделать йогурт в домашних условиях, рецепт продолжите приготовлением закваски. Добавьте в емкость с живыми бактериями 1 десертную ложку теплого молока. Накройте крышкой и хорошо размешайте содержимое, чтобы исключить вероятность образования комочков.
- Охладите молоко до температуры 37-42 градуса. Тестируйте нужный показатель кулинарным термометром.
- Введите в молоко закваску из баночки, тщательно перемешайте.
- Перелейте заготовку в чашу.
- Закройте крышку агрегата, выберите программу «Йогурт». Если таковой нет, включите подогрев и оставьте на 20 минут. Затем отключите подогрев, оставьте на 8 часов.
- По прошествии времени перелейте в стерилизованную стеклянную емкость, закройте крышкой. Не знаете, как приготовить домашний йогурт по рецепту в порционных баночках? Выполните аналогичные действия по приготовлению заготовки. Разлейте жидкость в стерилизованную тару, закройте каждую пищевой пленкой. Установите баночки в чашу мультиварки. Налейте теплую воду (40 градусов) по уровень молока. Закройте крышку агрегата и готовьте с программами, описанными выше.
Как сделать йогурт в домашних условиях: причины неудач
Бывает, что технология соблюдена, но йогурт не получился. Почему так происходит и в чем может быть причина неудач?
• Основные секреты успешного приготовления продукта – это правильно подобранная свежая закваска, качественное молоко, стерильная тара и постоянная единая температура, при которой бродит йогурт.
• Кроме этого продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре. Вся тара должна быть чистой, включая контейнеры, термометры, кастрюли, в которой кипятится молоко, ложки и прочей необходимой утвари.
• Наполнители и добавки: ягоды, шоколад и прочие, лучше всего добавлять не во время приготовления, а в уже готовый продукт. Бактериям для нормальной работы нужна только молочная среда. Сахар, фрукты и прочие наполнители приведут к развитию ненужных дрожжей и гнилостных бактерий, что испортит продукт еще на стадии приготовления.
• Также не стоит добавлять для загустения крахмал или сухое молоко, это задача обычного молока. Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.
• Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым.
• Бывает, что йогурт не заквашивается. Причиной могут стать горячее молоко или некачественная закваска. Температура молока должна быть 45 градусов, не больше.
• Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим.
Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях?
Для приготовления йогурта в домашних условиях можно использовать сухую закваску или готовить живую на молоке, и хранить в холодильнике.
Сухая закваска для йогурта
Преимущества сухой закваски в длительном сроке хранения, который составляет не менее 1 года с момента изготовления. Для получения домашнего натурального йогурта её выбирают в аптеке или в магазине, а потом хранят в темном, прохладном месте. Во время приготовления йогурта добавляют закваску в теплое молоко и выдерживают состав 6 – 8 часов при температуре от 36 до 38 градусов. Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 5 дней.
Живая закваска для йогурта
Для приготовления живой закваски в теплое молоко добавляют закваску сухую. Молока берут в два раза меньше, чем для обычного йогурта (на 1 г – пол-литра молока).
Для приготовления живой закваски:
- Молоко кипятят.
- Затем охлаждают до 38 градусов.
- Добавляют закваску и выдерживают состав в йогуртнице или теплом месте 8 часов.
Получившаяся тягучая масса слабокислого вкуса – это живая закваска, которую нужно хранить в чистой, плотно закрытой банке в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сделать из нее йогурт, берут 2 ст. л. рабочей закваски на 1 л молока. Время приготовления будет составлять около 8 часов.
Как приготовить йогурт в йогуртнице в домашних условиях
Для начала прокипятим молоко в течение 15 минут и подождем, пока оно остынет примерно до 40 градусов (попробовать можно, набрав стерильной ложечкой немного молока и капнув им на внутреннюю сторону запястья).
Температуру можно измерять водным термометром. Однако поскольку у меня его нет — я ничего не измеряю, а просто остужаю молоко до комнатной температуры.
Ультрапастеризованное молоко подогреваем до нужной температуры.
Наше молочко остыло. Теперь шумовкой снимаем с него ненужную нам пенку (если этого не сделать — в готовом продукте она будет неприятно чувствоваться).
Теперь немного молока заливаем в закваску (я это делаю той самой чайной ложечкой), закрываем крышечкой, тщательно взбалтываем, чтобы закваска полностью растворилась, и выливаем в кастрюлю с молоком.
Если же вы для приготовления йогурта в йогуртнице в качестве закваски используете готовый йогурт (покупной или ранее приготовленный), тогда отлейте в мисочку (ее тоже нужно обдать кипятком) немного молока (примерно стакан), в него положите содержимое вашей баночки (150-200 г на литр свежего молока) и венчиком хорошо перемешайте. Затем все это вылейте в остальное молоко и снова хорошенько перемешайте .
Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт из сметаны и молока с йогуртом для закваски
Достаточно вкусным получается йогурт, приготовленный на сметане. Для того чтобы десерт не был в итоге кислым, рекомендуется остановить выбор на сметане 15-20% жирности.Процесс приготовления следующий:
- Молоко, как и в предыдущих рецептурах,при необходимости кипятится, а затем доводится до необходимых температурных показателей.
- Затем молоко разливается по емкостям.
- В каждую из них добавляется по столовой ложке сметаны и натурального йогурта для закваски.
- Все это тщательно перемешивается.
- Баночки расставляются в йогуртнице, выставляется необходимый промежуток времени.
ВАЖНО: К изготовлению наполнителя желательно приступить примерно за час-два до готовности самого йогурта
- С черносливом можно изготовить десерт в том случае, если лакомящийся человек следит за фигурой. Тем более что сметана и чернослив отлично сочетаются друг с другом. Этот сухофрукт нужно при необходимости промыть, высушить и порезать кубиками.
- Чернослив для йогурта нужно нарезать
- Далее чернослив кладется в кастрюльку, смешивается с небольшим количеством сахара, воды.
- Все это тщательно перемешивается и отваривается до консистенции варенья.
- Варенье из чернослива помещается на дно других баночек, а сверху выкладывается йогурт.
- Желательно убрать эти баночки еще раз в йогуртницу часов на 10.
- После чего баночки помещаются на 2-4 часа в холодильник.
- Йогурт готов! Можно его перемешать.
Наринэ
Препарат представляет собой сухую массу ацидофильных лактобактерий, которые, заселяя кишечник, способствуют улучшению обмена веществ, нормализации микрофлоры нижних отделов ЖКТ и его работы в целом. Помогает избавиться от многих болезней, в том числе заболеваний органов пищеварения, дыхания, а также мочеполовой и выделительной систем.
Сухая биомасса ацидофильных лактобактерий Наринэ представляет собой лиофилизированную массу живых молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophillus штамм ЕР 317/402 (авторское свидетельство СССР № 1635473 от 07.04.1964г.).
Наринэ успешно используется для лечения больных пародонтозом, сахарным диабетом и у онкологических больных.