Электрогриль и сковорода-гриль: какой прибор выбрать?

Виды аэрогрилей

Аэрогриль – это особенная конвекционная печь. Пища готовится в потоках горячих воздушных масс, а не жарится в масле. В этом очевидное преимущество аэрогриля перед обычным духовым шкафом или фритюрницей.

Существует 2 типа аэрогрилей:

  • с ручным управлением и одним режимом;
  • с электронным управлением и множественным функционалом.

Механический прибор прост в устройстве и управлении, включение и выключение регулируется нажатием ручек-переключателей. Также устанавливается время приготовления блюда и температурный режим.

Электронные приборы отличаются более сложным устройством. Переключение режимов осуществляется через сенсорную панель касанием пальца. Приготовлением пищи управляет электронный микропроцессор. Преимуществом электронного аэрогриля является возможность регулировать скорость конвекции – низкая, средняя, высокая.

Процесс управления электрическим аппаратом отличается простотой: нужно нажать кнопку программы готовки – гриль, жарка или тушение. Прибор сам установится нужную температуру и время приготовления пищи. В механической модели указанные параметры нужно устанавливать вручную.

Аэрогриль заменяет несколько бытовых кухонных приборов:

  • шашлычницу;
  • пароварку;
  • мультиварку;
  • микроволновку;
  • сушилку;
  • фритюрницу.

В аэрогриле можно готовить несколько разных блюд одновременно.

Лучшие электрогрили для шаурмы

Шаурма является одним из распространенных видов фастфуда. Мясо для блюда сначала готовится на гриле, затем измельчается и смешивается со специями, соусом и другими ингредиентами начинки. Потом масса заворачивается в лаваш или питу.

Электрогриль для шаурмы представляет собой вертикальный крутящийся вертел, окруженный с нескольких сторон нагревательными элементами, на который нанизаны тонкие пласты мяса.

Материал изготовления – нержавеющая сталь, позволяющая полностью прожаривать блюдо.

Рейтинг:

  1. Sikom МК-2.2 Э – гриль с вместимостью 30 кг и вращающейся центральной осью. Прибор позволяет равномерно обжаривать разные виды мяса, нанизанные на вертел, и применяется в сетях общественного питания.
  2. Kayalar KLG-171/4 – аппарат с 5 рядами нагревательных элементов, защищенных стеклокерамическим полотном. Центральный вертел имеет регулировку положения. Съемный поддон для сбора жира и сока.
  3. ATESY ШАУРМА ЭЛ-2 – компактный электрогриль с отдельно подключаемыми ТЭНами. Механизм управления расстоянием между главной осью и греющей стеной способствует оптимальному выбору степени прожарки блюда.

Достоинства:

  • равномерная тепловая обработка:
  • специальный поддон для стекания излишнего жира;
  • простота и удобство ухода за прибором;
  • ручная регулировка степени прожарки мяса;
  • поддержание блюда в одном и том же температурном режиме без подгорания в течение длительного времени.

Недостатки:

  • высокая цена на электроприводные модели;
  • существует риск получить ожог при несоблюдении техники безопасности;
  • контроль периодического слива жира из поддона;
  • зависимость от электропитания.

Достоинства и недостатки устройства

У изделия есть как свои плюсы, так и минусы. Начнем с минусов:

  • если неправильно поставить на конфорку, то пища будет поджариваться неравномерно (отверстие должно располагаться четко над пламенем);
  • габариты (занимает много места);
  • тяжело мыть (жир в поддоне может пригореть – чтобы хорошо очистить изделие, нужно замочить его).

Зато плюсов намного больше:

  • блюда выходят вкусными, красивыми (с аппетитными полосками), диетическими (не требуется использование жиров) и полезными;
  • множество вариантов блюд (готовят как мясо, так и выпечку);
  • простота приготовления (нужно один раз перевернуть кусочки);
  • совсем не дымит;
  • приготовление на сковороде гриль-газ довольно быстрое;
  • экономия электроэнергии в отличие от мощных электрогрилей;
  • вместительность (можно приготовить основное блюдо для 4 человек);
  • экологическое безвредное покрытие.

К любой новой посуде следует приловчиться, возможно, приготовить идеально не получится с первого раза, но это не повод расстраиваться, просто нужно больше практики.

Рейтинг лучших электрогрилей

Что может быть вкуснее мяса или рыбы, пожаренной на гриле? Благодаря современным технологиям, можно готовить любимую еду, не выходя из кухни. Мы составили рейтинг топ-6 лучших электрогрилей для дома по состоянию на 2021 год:

REDMOND RGM-M806P – Гриль-духовка Steak&Bake

  • Тип устройства: 3-в-1 – гриль-барбекю-духовка
  • Материал поверхности для жарки: антипригарное покрытие панелей и противня
  • Управление Системой: электронное
  • Автоматическое отключение: имеется
  • Возможность регулирования температуры: безусловно
  • Максимальная температура нагрева 2400
  • Предельная мощность: 2100 Вт
  • Поддон для стекающего жира и сока: съемный
  • Дополнительно: раскрывается на 180, может использоваться как духовка, нагревательные элементы встроены в съемные панели для идеально равномерного нагрева поверхностей.
  • Вес: 4,5 кг

Плюсы

  • 3 в 1 – гриль, барбекю-жаровня, мини-духовка
  • 7 автоматических программ
  • В комплект поставки входит специальный поддон для использования гриля как духовки (в других грилях надо либо докупать поддон за отдельную плату, либо тушить-печь в специальных фольговых формах)
  • Автоматическое определение толщины стейка и времени на прожарку
  • Индикатор прожарки стейка – Rare, Medium, Well done
  • Съемные панели можно мыть в посудомоечной машине
  • Можно раскрыть на 180 градусов, увеличив поверхность для жарки в два раза, и готовить одновременно разные блюда
  • Можно поджарить хлеб

Минусы

Вероятно, единственный минус – довольно высокая цена

От 13995 ₽

Kitfort KT-1627

  • Тип устройства: комбинированный электрогриль
  • Материал поверхности для жарки: металл с антипригарным покрытием
  • Управление системой: механическое
  • Возможность регулирования температуры: да
  • Предельная мощность: 2000 Вт
  • Емкость для сбора жира: да, съемная
  • Вес устройства: 2,9 кг

Плюсы

  • высокое качество материалов;
  • мгновенно прожаривает крупные стейки;
  • легко разбирается;
  • быстро нагревается и долго держит температуру;
  • благодаря антипригарному покрытию, легко моется.

Минусы

со временем к грилю начинают приставать продукты.

От 2600 ₽

Tefal Optigrill + XL GC722D34

  • Тип устройства: комбинированный электрогриль
  • Материал поверхности для жарки: металл с антипригарным покрытием
  • Управление системой: электронное
  • Автоматическое отключение: есть
  • Возможность регулирования температуры: да
  • Предельная мощность: 2000 Вт
  • Емкость для сбора жира: да, съемная
  • Дополнительно: 9 автоматических программ для приготовления, сенсор для определения толщины стейка, съемные панели
  • Вес устройства: 5,20 кг

Плюсы

  • быстро прожаривает толстые стейки;
  • легко моется за счет съемных панелей;
  • автоматическое управление сильно упрощает процесс приготовления;
  • можно готовить много блюд одновременно;
  • несколько режимов.

Минусы

крупные габариты.

От 16000 ₽

Tefal GC306012

  • Тип устройства: комбинированный электрогриль
  • Материал поверхности для жарки: металл с антипригарным покрытием
  • Управление системой: механическое
  • Возможность регулирования температуры: да
  • Предельная мощность: 2000 Вт
  • Емкость для сбора жира: да, съемная
  • Дополнительно: три положения устройства (3 в 1): барбекю, мини-печь, гриль
  • Вес устройства: 4,10 кг

Плюсы

  • быстро разогревается до необходимой температуры;
  • имеет три режима работы;
  • легко моется от жира, благодаря съемным насадкам;
  • неплохой сервис в фирме.

Минусы

при переворачивании верхней решетки жир стекает мимо поддона.

От 7000 ₽

GFgril GF-130 Plate Free

  • Тип устройства: комбинированный электрогриль
  • Материал поверхности для жарки: нержавеющая сталь с антипригарным покрытием
  • Управление системой: механическое
  • Возможность регулирования температуры: да
  • Предельная мощность: 1800 Вт
  • Дополнительно: регулирование высоты пресса, съемные панели для жарки
  • Емкость для сбора жира: да, съемная

Плюсы

  • удачная конструкция корпуса;
  • легко достичь карамелизированной корочки;
  • быстро разогревается до нужно температуры;
  • недорогой.

Минусы

  • поверхность корпуса легко царапается;
  • неудачная форма поддона для сбора жира.

От 3500 ₽

BBK BEG2001

  • Тип устройства: комбинированный электрогриль
  • Материал поверхности для жарки: металл с антипригарным покрытием
  • Управление системой: механическое
  • Возможность регулирования температуры: да
  • Предельная мощность: 2000 Вт
  • Емкость для сбора жира: да, съемная
  • Дополнительно: автоматический подогрев, съемные жарочные панели
  • Вес устройства: 3,10 кг

Плюсы

  • быстро нагревается;
  • имеет функцию автоматического подогрева;
  • благодаря съемным пластинам, легко мыть;
  • качественная сборка.

Минусы

жир не стекает в поддон.

От 3500 ₽

Как очистить прибор

После приготовления пищи надо удалить её остатки. Правильнее будет мыть прибор следующим образом.

  1. Убедиться, что техника отключена от сети.
  2. Лучше чистить решетку, когда она еще немного теплая. Делать это надо сразу – на следующий день еда рискует прилипнуть намертво.
  3. Проще всего работать со сменными панелями. Но если этого сделать нельзя, следует удалять остатки пищи входящей в комплект пластиковой лопаткой, а потом собирать влажной тряпкой.
  4. Для обработки поверхности можно использовать небольшое количество моющего средства. Последним шагом будет обтирание решетки насухо.
  5. Если жировые капли попадают на сам нагреватель, достаточно будет протереть его губкой или влажной тряпкой.

Как готовятся продукты в сковороде-гриль

Сковородку-гриль легко узнать по внешнему виду — рифленое дно отличает эту сковородку от всех других. Да и приготовленные на гриле блюда тоже имеют своеобразный кулинарный «штамп» — аппетитную ребристую поверхность. Однако суть гриля, конечно, не только в визуальном эффекте (хотя и он немаловажен при подаче блюда!). Уникальность решетки заключается в том, что именно благодаря ей обычная сковородка получает функции пароварки, тостера и мангала одновременно. Ребристое дно создаёт при готовке тот же эффект, что и решётка-гриль: жир стекает из мяса в желобки, откуда постепенно испаряется. Таким образом, мясо соприкасается только с ребристыми выступами и готовится за счёт насыщенного пропаривания. Правильная сковородка должна быть из чугуна. Именно чугунная посуда славится в кулинарной индустрии лучшими тепловыми свойствами, что позволяет пище прогреваться равномерно.

Что такое сковорода гриль-газ и как она работает

Сковорода чудо гриль-газ предназначена только для газовой плиты. Конструкция изделия такова, что необходим открытый огонь. В устройстве нет сложных элементов. В набор входят три предмета:

  • поддон с отверстием в центре и прорезями по бокам, чтобы не допускать перегрева;
  • решетка или перфорированные вставки;
  • высокая крышка.

Обычно в комплекте идет съемная ручка из бакелита или металла.

Принцип работы такой посуды основан на конвекции горячего воздуха. Огонь не касается кусочков продуктов, но обеспечивает равномерное приготовление. Жир и лишняя жидкость с продуктов стекают в поддон.

Что можно приготовить в сковороде-гриль

По осени считают не только цыплят, но и поросят, телят, кур, барашков и прочую живность, которая к этому времени года готова исполнить свое предназначение и украсить столы настоящих гурманов. В чугунной сковороде-гриль можно приготовить вкуснейшие мясные, овощные и рыбные блюда, морепродукты, бутерброды и даже десерты — например, знаменитые бельгийские вафли. А выбрав модель с прессом, вы сможете побаловать близких и гостей кулинарной классикой — сочным цыпленком табака.

«Быстрое мясо» на сковороде-гриль

Чаще всего на такой сковороде готовят именно мясо. Готовится мясо на гриле просто и быстро, а его вид способен поразить даже тех, кто к вкусу и внешнему виду еды очень придирчив. Главное — не пережарить! Иначе вместо аппетитного полосатика есть риск получить малопривлекательный обугленный сухарик. Оптимальный вариант быстрого приготовления мяса на сковороде-гриль выглядит так:

  • мясо нарезать на куски, толщина которых не более 1,5 см
  • замариновать в смеси из чеснока, сока лимона, оливкового масла, соли и специй на 30 минут
  • затем выложить на сковороду и жарить с каждой стороны около 3 минут (не более, иначе вас ждет вышеозначенный сухарик!)

А ещё на сковороде-гриль можно красиво подавать

Стейк на сковороде-гриль

Помимо избирательного подхода к выбору продуктов, качественный стейк требует не меньшей придирчивости при выборе посуды. Чугунная, именно чугунная сковорода-гриль — идеальный вариант для приготовления вкуснейших стейков, одобренный поварами и гурманами по всему миру. Чугун словно создан для приготовления мяса, главное, соблюдать детали процесса.

ВАЖНО! Стейк должен быть идеально сухим, чтобы мясо не тушилось, а именно обжаривалось). Несомненный плюс ребристой сковороды-гриль — уникальная поверхность, которая позволяет мясу накопить собственный стекающий сок, а значит, вам не понадобится дополнительное масло при готовке

Несомненный плюс ребристой сковороды-гриль — уникальная поверхность, которая позволяет мясу накопить собственный стекающий сок, а значит, вам не понадобится дополнительное масло при готовке.

Запекание овощей на сковороде-гриль

Овощи следует «запекать в полосочку» с двух сторон около пяти-десяти минут, добавив необходимые приправы, перец и соль. Да, овощи требуют заметно больше времени на приготовление, чем стейки и вообще мясо. Поэтому не делайте как на красивых картинках, где овощи и мясо лежат вместе. Одновременно выложить можно разве что очищенный сладкий перец или ломтики баклажана. Ещё одно отличие в приготовлении овощей — при желании на сковороду можно налить небольшое количество воды.

Приготовление рыбы на сковороде-гриль

Рыба, приготовленная на сковороде-гриль, просто великолепна. Для гриля идеально подходят лосось, смга и треска. Но! С ней стоит обходиться максимально аккуратно — она не должна, что называется, «распасться на атомы» в процессе приготовления. По опыту, одна из причин «распада на атомы» — если рыба не первой свежести, даже если внешне это никак не проявляется. такое случается, если покупалась рыба уже нарезанная ломтями. Целым рыбинам всегда можно пристально посмотреть в глаза, а также исследовать жабры.

Виды электрогрилей

Устройство бывает стационарным и перемещаемым, напольным и настольным. Домашний электрогриль делится и на такие виды:

  • контактный;
  • бесконтактный.

Контактный электрогриль

Такое приспособление предполагает приготовление пищи на нагреваемых поверхностях. Благодаря этому еда быстрее и глубже обрабатывается. Контактный домашний электрический гриль бывает таких видов:

  1. Односторонний . В качестве нагреваемого элемента может использоваться решетка, каменная либо тефлоновая поверхность. Два последних варианта могут быть разделены на зоны – рифленую (для рыбы, мяса), ровную (для овощей, фруктов, выпечки).
  2. Двусторонний . Помимо основной поверхности, он оснащен прессом. Расстояние между этими элементами регулируется в зависимости от приготавливаемого блюда.
  3. Комбинированный . В нем сочетаются односторонний и двусторонний вариант.

Бесконтактный электрогриль

Принцип его действия аналогичен работе шашлычницы. Продукты размещаются в рабочем шкафу в специальных корзинках (овощи, фрукты) либо нанизываются на вертел (мясо, рыба). В таком виде они вращаются вокруг нагревающего элемента

Выбирая самый лучший электрогриль для дома, можно обратить внимание и на этот вариант, все зависит от предпочтений пользователя. У этого вида устройства есть один недостаток – отсутствие возможности готовить в нем выпечку

Электрогриль

Электрогриль – это достаточно большое и тяжелое устройство, которое может быть как стационарным, так и переносным. Более массивные модели устанавливают прямо на пол, а переносные можно размещать на столешнице. Прибор является универсальным, работает от электросети и совмещает в себе много возможностей, что позволяет приготовить еду различными способами.

Пользоваться им очень просто, так как вероятность того, что пища будет не дожарена или наоборот подгорит, практически равна нулю. Данное приспособление дает возможность отрегулировать нужный режим с помощью индикатора или регулятора температуры, а после окончания приготовления еду можно оставить в гриле, что даёт ей возможность дойти до нужной кондиции и не остыть.

При выборе электрогриля следует обратить внимание на материал его корпуса. Желательно чтобы это была нержавеющая сталь, так как пластик недолговечен и не прочен

Очень внимательно нужно отнестись к рабочей поверхности, ведь от этого зависит весь процесс приготовления пищи. Она может быть из:

  1. Металла с антипригарным покрытием.
  2. Стеклокерамики.
  3. Чугунной решетки.

Стеклокерамика проста в применении, хорошо отмывается, но очень хрупка и требует бережного отношения. Чугунная решетка прочна, надежна и долговечна, но наиболее популярным является антипригарный металлический поддон.

Оптимально использовать электрогриль закрытого типа, так как в открытом варианте весь дым при приготовлении пищи поступает в помещение и нужна будет мощная вытяжка.

Критерии выбора сковородок-гриль

При покупке сковороды-гриль следует учесть несколько нюансов, которые помогут выбрать качественную и надежную вещь.

Покрытие. В продаже можно найти модели с антипригарным покрытием и без него. Модели с напылением отличаются легкостью и удобством в использовании, мыть их будет совсем несложно. Но антипригарные гриль имеют свой ограниченный срок службы и нуждаются в соблюдении нескольких несложных правил в уходе. Покрытие бывает нескольких видов: тефлоновое, мраморное (его еще называют гранитным, каменным), керамическое, титановое, алмазное. Между собой они различаются особенностями в уходе и использовании, ценой. Сковородки без покрытия чаще всего делают из чугуна. Изделия из этого материала могут служить долгие годы, т.к. они обладают достаточным запасом прочности и долговечности. Кроме того, чугун имеет естественные антипригарные свойства, и при правильном уходе вы не столкнетесь с подобными проблемами. Но чугунные изделия требуют тщательного соблюдения рекомендаций по уходу, а также сильнее подвержены коррозии. Их обязательно нужно правильно прокалить на огне или в духовке перед первым использованием.
Высота рифления. От высоты ребер рифленого дна зависит площадь соприкосновения продуктов с поверхностью гриль. Старайтесь выбирать модели с более высокими бороздами. Так площадь контакта поверхности с пищей будет меньше, а блюдо получится полезнее. На сковороде с низкими ребрами готовить сложнее.
Материал. Чаще всего можно встретить нержавеющую сталь, алюминий и чугун. Популярной у шеф-поваров стала посуда из меди, но из-за сложностей в использовании ее не оценили простые обыватели. Алюминиевые гриль отличаются невысокой ценой, легким весом и простотой в эксплуатации. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, имеет продолжительный срок службы, а также неприхотлива в эксплуатации. Изделия из чугуна тяжелые и склонны к появлению ржавчины, имеют сложности в уходе, но являются долговечными и надежными. Некоторые придерживаются мнения, что именно чугунные сковородки-гриль являются эталоном.
Толщина дна. Немаловажный показатель, игнорировать который не стоит. На посуде с толстым дном готовить более легко и приятно, т.к. нагрев происходит равномерно, и отдельные участки не будут пригорать. Слишком тонкое дно может вызвать проблемы и неудобства.
Ручка и крышка. Большинство ручек современных сковород изготовлены из бакелита. Их преимущество в том, что они не нагреваются в процессе приготовления пищи, а значит, вы сможете обойтись без прихваток и полотенец

Обратите внимание на то, чтобы крепление ручки было качественным. Выбирайте модели со съемной конструкцией, если цените компактность в хранении и планируете использовать посуду в духовке в качестве формы для запекания

Некоторые гриль имеют крышку в комплекте. Это будет отличным вариантом для тех, кому этот аксессуар необходим. Ручка и крышка обязательно должны быть изготовлены из жаропрочного материала.
Совместимость с типом плиты. Эту информацию производители указывают в характеристиках и описании к моделям. С газовыми и электрическими плитами совместимы практически все сковородки, которые есть в продаже. А вот у владельцев индукционных варочных панелей могут возникнуть сложности при выборе. Совместимая с индукцией сковорода должна иметь магнитное (или индукционное) дно. Для стеклокерамики выбирайте посуду с гладким дном.
Размер, габариты, форма и высота стенок. Подбираются по вашим предпочтениям. Наиболее практичны квадратные модели. Овальная форма будет удобна в приготовлении рыбы, т.к. позволяет разместить ее целиком. Стандартные круглые сковородки-гриль не слишком вместительны. Гарантия от производителя.

Что лучше: аэрогриль или электрогриль

Разница между электро- и аэрогрилем более существенная. В аэрогриле используется совершенно другой способ приготовления пищи. Продукты в нем обрабатываются потоком горячего воздуха, циркулирующего внутри специальной емкости для готовки. Масло для приготовления не требуется, поэтому еда получается диетической. В аэрогрилях можно не только жарить, но и запекать, тушить пищу, варить суп, каши, варенья, томить йогурты. Прибор даже может выступать в роли коптильни. Некоторые имеют функцию разморозки блюд.

Аэрогриль

При приготовлении блюд в аэрогриле запахи еды отсутствуют, а электрогрили могут распространять их по всему дому. Качество приготовленной пищи у обоих приборов примерно одинаковое, но степень обработки блюд лучше у аэрогрилей. Устройство равномерно готовит продукты со всех сторон. Однако аэрогрили громоздки для транспортировки, электрогрили занимают меньше места.

Как выбрать электрогриль?

Во время покупки учитывается ряд критериев. Есть такие рекомендации, как выбрать электрогриль для дома:

  1. Мощность. Оптимальный показатель – 0,7-2,2 кВт. Чем выше это значение, тем процесс приготовления проходит быстрее, но повышается и энергопотребление.
  2. Размеры. От них не зависит качество работы прибора и количество обрабатываемой пищи, поэтому они выбираются в соответствии с потребностями пользователя.
  3. Материалы. В недорогих моделях используется термостойкая пластмасса, которая по своим качествам уступает нержавеющей стали. Желательно, чтобы поверхности были оснащены антипригарным покрытием.
  4. Регулировка времени, конвекции, температуры, наличие отложенного старта. Присутствие этих опций облегчает процесс приготовления.
  5. Наличие функции поддержания температуры в определенном режиме.
  6. Съемный поддон упрощает уход за ним.
  7. Наличие термоизолированных ручек позволяет перемещать устройство, когда оно горячее.

Функции электрогриля

Устройство обладает многими полезными опциями, что нужно учитывать, осуществляя выбор электрогриля:

  1. Регулировка высоты крышки.
  2. Наличие поддонов для жира. Желательно, чтобы эти элементы были съемными.
  3. Таймер.
  4. Популярен электрогриль с насадками, поддерживающий опцию «барбекю».
  5. Индикатор температуры.
  6. Наличие функции отложенного старта, благодаря которому можно заранее задать время начала приготовления.

Гриль электрический вред и польза

На сегодняшний день рынок оборудования для профессиональной кухни предприятий общественного питания богат на предложения. Множество заводов-изготовителей производят широкий ассортимент техники и всего необходимого для нормальной работы предприятий общепита.

Не являются исключением и электрогрили различных типов. Поэтому у многих предпринимателей, которые задумываются о приобретении такого теплового оборудования возникают вопросы: Какой электрический гриль купить? Стоит ли его вообще покупать? И как выбрать?

Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Для чего вообще нужен электрогриль на кухне

Необходимо такое оборудование для тепловой обработки продуктов питания, а именно, на грилях любого типа производят обжаривание различных блюд. При этом процесс происходит гораздо быстрее, чем при приготовлении на обычной плите. Это возможно благодаря тому, что максимальная рабочая температура у электрогрилей достаточно высока, а обжаривание осуществляется контактным или бесконтактным методом. Т. е. тепловая обработка происходит либо на нагретой поверхности, либо под воздействием горячего воздуха.

Что выбрать — посуду или электроприбор

Зависит от задач, стоящих перед кулинаром, и условий эксплуатации. Например, работающее только от электричества устройство будет бесполезным на природе.

В случае домашнего использования имеет значение «мобильность» утвари, которую можно хранить вместе с прочей посудой. Прибору нужно отдельное пространство, что проблематично при дефиците свободного места.
Если в условиях задачи — приготовление пищи с минимумом жиров, то с этим вполне справится посуда. Если важны расширенные функции, то можно присмотреться к электрогрилю.
Важный момент — уход

Посуда из чугуна долговечна, но требует бережного отношения: важно насухо протирать после использования. Уход за прибором зависит от модели: съемные панели легко вымыть и высушить для дальнейшего использования, уход за стационарными поверхностями потребует больше усилий.

Критерием может быть и цена

Сковороды в среднем стоят меньше, чем качественные электроприборы, а «продвинутые» модели электрогрилей отличаются высокой ценой, чем устройства попроще.

Советы по приготовлению вкусной и здоровой пищи на гриле

Какой электрогриль лучше, мы разобрались. А ещё мы теперь знаем, какие параметры для выбора такого гриля основные и как мы сможем самостоятельно в магазине выяснить, подойдёт он нам или нет. Но представьте себе ситуацию, когда зная основные принципы выбора современного электрогриля, мы покупаем домой наилучшую модель… а что дальше? Что готовить? Мы можем оказаться в растерянности, но этот ступор быстро проходит, когда мы находим книгу рецептов в коробке из-под гриля. Но если вы всё ещё не стали счастливым обладателем столь полезного устройства и находитесь в замешательстве стоит его покупать или нет, мы поможем вам определиться, и представим несколько наиболее популярные рецепты для разных типов продуктов.

Луковый салат. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится 4 луковицы, 1 сладкий перец, бекон, 1 столовая ложка уксуса, 8 зубков чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла. Овощи мы нарезаем крупными кольцами, вылаживаем всё это на фольгу, посыпаем солью и перцем и добавляем бекон. Перекладываем всё на заранее разогретую пластину электрогриля и ждём около 15 минут.

Рыба на гриле. Чтобы приготовить рыбу на гриле, нам понадобится 2 свежих карпа, луковица, 6 столовых ложек растительного масла, укроп, лимон, специи, чайная ложка майорана и лавровый лист. Сначала натираем очищенную рыбу солью и перцем со всех сторон, затем изнутри поливаем маслом и посыпаем майораном, фаршируем измельченным луком и укропом. После этого делаем несколько поперечных надрезов и закладываем в них дольки лимона. Жарим на гриле около 10 минут.

Мясной рулет с черносливом. Нам понадобятся 2 куриные грудки, панировочные сухари, половина чайной ложки мёда и чернослив. Разрезаем грудки вдоль и немного отбиваем. Затем фаршируем мясо черносливом, а сверху поливаем мёдом и посыпаем сухарями. Готовить необходимо при температуре около 150°С на протяжении 60 минут.

Вред продуктов, приготовленных на гриле

К сожалению, вреда от гриля намного больше, чем пользы.

Обработка слишком жирного мяса/рыбы увеличивает энергетическую ценность продукта, и без того немаленькую изначально, а также количество в нем вредных соединений стеролов. Частое употребление такого кушанья повышает риск развития избыточного веса, атеросклероза (по причине скачка вверх «плохого» холестерина в крови), вызывает нарушение липидного обмена. Как следствие, может начаться увеличение артериального давления, проблемы с сердцем.

Дополнительное использование при запекании мяса, рыбы, овощей на гриле животного жира или растительных масел способствует образованию в такой пище канцерогенных веществ. Это происходит из-за сильного нагревания масла или попадания жира на огонь с последующим его сгоранием. Канцерогены представляют большую опасность для здоровья человека, поскольку вызывают рост и развитие раковых клеток, ускоряют процессы старения, зашлаковывают организм. Особенно богаты этими опасными субстанциями куски мяса с поджаристой корочкой.

Недопеченная на гриле пища также не приносит человеческому организму пользы. Такое мясо вполне может являться источником инфекции: кампилобактериоза (мясо птицы), бактерий Yersinia (свинина), возбудителя Е-coli (свинина). Жертвы перечисленных заболеваний сначала испытывают общее недомогание, затем у них появляются симптомы пищевого отравления: диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Однако на деле все оказывается гораздо серьезнее.

Вредными лакомства, обработанные при помощи гриля, делают горючие жидкости, используемые для разведения огня — например, алкоголь, бензин, химический спирт. Всегда существует опасность проникновения токсичных компонентов этих субстанций в мясо, овощи, рыбу. То же касается применения трухлявой древесины и газет.

Отрицательно сказывается на здоровье использование для приготовления пищи специальной сковороды-гриль и кратковременное запекание продукта в микроволновой печи. В первом случае невозможно обойтись без дополнительного жира или масла, во втором лакомство потеряет практически все биологически активные и минеральные компоненты.

Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Польза: правильное питание, универсальность и удобство

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.

  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.

  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий