Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

Русская печь для отопления помещений

Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.

Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.

Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.

Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:

  • неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
  • низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
  • массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
  • плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
  • долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.

Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.

Отличительные черты русской мини-печи

Принципиально миниатюрная печь не отличается от обыкновенной русской печи – имеет похожую конструкцию, одинаковые функции, такое же оформление. Главной отличительной чертой является размер: она занимает значительно меньше места на полу за счет того, что плита и горнило скомпонованы и находятся рядом.

Площадь участка пола, которую занимает сооружение, обычно не более 1 м х 1,3 м, но возможны и другие варианты, чуть больше или меньше. Высота конструкции такая же, как обычно: основная часть вверху плавно перестраивается в перетрубье и заканчивается трубой, уходящей в перекрытие.

Как большую варочную камеру, так и плиту активно используют для приготовления пищи. Малый топливник растапливается достаточно быстро, поэтому применяется летом, когда обогрев всего дома не нужен. На конфорках без труда можно расположить сразу 2-3 кастрюли, а если протоплена и большая печь, то выпечь хлеб.

Для мини-печки легче выбрать место: ее можно с успехом установить как в углу, так и в центре помещения, а также встроить в перегородку или стену

Плита также долго остается горячей, поэтому ее можно использовать для разогрева или просто для хранения завтрака или обеда в теплом состоянии.

Особенность компактной печки – сохранение двух топливников, которые применяют с одинаковой активностью. Но они нередко располагаются с двух противоположных сторон – в этом случае потребуется свободный подход и спереди, и сзади.

После топки стенки конструкции долго сохраняют тепло, и хотя по размерам мини-печка уступает, теплоотдачи хватает для нагрева помещения 25-30 м²

Нужно помнить, что мини-копия по уровню опасности не отличается от большой русской печи, поэтому при строительстве необходимо также производить изоляцию фундамента и близлежащих поверхностей, подверженных возгоранию. Стены, деревянные участки пола, края проема в перекрытии обшивают металлическими или асбестовыми  листами.

Сложности могут возникнуть у желающих построить лежанку – конечно, мини-вариант не предполагает полноценного места для отдыха, уж слишком мала занимаемая площадь. Однако нишу для сушки встроить можно, как и установить небольшой водогрейный котел

Режим конвекция

Это функция, благодаря которой, при помощи специально встроенного вентилятора, по духовому шкафу равномерно распределяется горячий воздух. Данная функция позволяет уменьшить время приготовления блюд. Экономия времени порой доходит до 20-25 процентов. Обычно конвекция устанавливается в мини-печи, которые отличаются достаточно большим количеством режимов и, соответственно, имеют более высокую стоимость. Но это не является правилом. Есть вполне бюджетные модели с этим полезным режимом. Если вы решаете вопрос, как правильно выбрать мини печь, то учитывайте этот момент.

В ряде моделей конвекция поддерживает два разных режима. Это дает возможность для приготовления двух разных блюд одновременно. Конвекция будет очень полезна при запекании овощей, сушке фруктов, выпечки кондитерских изделий.

Доступные варианты

Прежде чем мы начнем описывать виды кирпичных печей для дома, определитесь для себя с тем, где оборудование будет располагаться. Так как не все изделия можно расположить в углу, да и вес у каждого разный.

Отопительная печь

Данное изделие является наименее популярным среди всех потребителей, связано это с узкоспециализированным свойством конструкции – только отопление помещения. Однако раз такой «товар» предлагают «продавцы», то и спрос на кирпичные печь-камины существует.

«Громоздкая» отопительная печь используется еще и как декоративный элемент интерьера

Отопительные печи делят на три вида:

  • Теплоотдача. Изделия данной группы рассчитаны на то, чтобы максимально эффективно нагреть помещение.
  • Время топки. Печи этой группы отличаются тем, что имеют разные временные отрезки для нагрева кирпичных стен.
  • Степень нагрева стенок. В данном случае, чем сильнее нагревается материал, тем больше тепла он вырабатывает.

К сведению! Наиболее оптимальным вариантом считается конструкция печи из кирпича с умеренным нагревом, толщиной стенки в 1 стандартный или полуторный кирпич.

Отрицательные моменты у отопительной кирпичной печи-камина.

  • Скудный внешний вид. который обусловлен громоздкой конструкцией.
  • Большой расход как строительного материала, так и времени на возведение печи.

Отопительно-варочная печь

Эти модели сильно отличаются от обычных тепловых печей, хотя бы потому, что спрос на них в несколько раз больше. Оно и понятно, такое изделие имеет больше функций:

На фото печь комбинированная, использующаяся как отопительная, так и варочная, плюс ко всему – с каминным окном

На ней можно готовить различные блюда от варки супов, до выпекания хлеба. КПД выше, чем у обычной кухонной плиты, составляет около 60-65 % .

Примечание! Хотя камера для хлеба есть не у всех, но большинство ОВ печей возводится с духовым шкафом, уж пирожки точно можно испечь.

Она прекрасно справляется с отоплением дома, многие модели снабжаются водяными котлами. При этом конструкция изделия позволяет долгое время сдерживать тепло, не давая помещению остыть.

Кухонная плита с отопительными щитками

Конструкции печей из кирпича предназначенных для готовки не сильно отличаются от обычных отопительных, вот только в кухонных печах намного больше функций.

Мы описывали их ранее, но у данного вида есть несколько особенностей:

Натуральный островок на кухне, возвращение на несколько столетий назад, когда в доме была только лишь кирпичная печь

  • Во-первых, для возведения такого изделия не требуется много строительных материалов.
  • Во-вторых, изучив нехитрое дело – кирпичную кладку, печь можно сделать своими руками.
  • В-третьих, заниженное КПД для больших помещений окупается эффективностью в маленьких комнатах (до 15-20 м2) .

В данной конструкции именно щитки играют основную роль, поэтому очень важно правильно расположить их по отношению к жилому помещению

  • Выберите наиболее подходящее место для печи, даже если она будет располагаться в углу, подкорректируйте ее габариты.
  • Направьте отопительные щитки на входную дверь и место, где чаще всего собираются люди. Таким образом, вы повысите температуру воздуха, который будет проникать в помещение через дверь, и создадите более комфортные условия в столовой зоне.

А это целый кухонный гарнитур, с варочной поверхностью, жаровней и металлической раковиной

Банные печки

Еще один вид печей, которые можно возводить в кирпичных сооружениях. Из названия понятно, для чего они нужны, но есть один недостаток, который практически невозможно скрасить – они уступают по эффективности металлическим печам.

Банная печь – с функцией поддержки тепла в небольшом помещении справляется лучше всех

Мы не зря сказали практически, потому что самодельная банная печка из кирпича выйдет вам намного дешевле, нежели подключение автономной системы. Особенность такого момента – правильность кирпичной кладки. Именно от последовательности и профессиональности работ зависит эффективность печи. Согласитесь, приятная экономия, когда она еще и греет достаточно хорошо.

К сведению! Важное преимущество кирпичной печи – продолжительный отрезок времени, когда материал остается теплым

Печка-голландка

Кирпичная печь «голландка» — это самая простая кирпичная печь. Большим достоинством данной конструкции является то, что она занимает мало места.

Совсем маленькие модели имеют размер 0,5 х 0,5 м. И хотя в настоящее время появилось достаточно много более эффективных изделий для отопления, голландки не потеряли своей популярности.

Преимущества такой печки:

  • Большая площадь поверхности конструкции быстро нагревается и медленно остывает, что позволяет долго поддерживать в помещении комфортную температуру.
  • Небольшие размеры данного изделия не требуют много кирпича. Поэтому цена такой модели совсем невысокая.
  • Под такую печку не требуется мощное основание, так как вес ее гораздо меньше, чем у обычных моделей.
  • Простота эксплуатации, обслуживания и ремонта.
  • Можно возвести изделие, которое будет обогревать даже здание в несколько этажей. Двухэтажные кирпичные печи-«голландки» вполне можно сделать своими руками.

Такая модель применима как для постоянного использования, так и для домов с периодическим проживанием. Ее легко растопить даже после длительного простоя. Основным минусом «голландки» можно назвать ее требовательность к качеству топлива. Часто данные изделия выполняются круглой формы.

https://youtube.com/watch?v=GlVclepGte0

Печи длительного горения

Кирпичная печь длительного горения имеет свои особенности конструкции и принцип работы. Она позволяет на протяжении достаточно долгого времени поддерживать комфортную температуру в помещении. Причем подкладывать топливо нет необходимости.

Конструкция такой печки предполагает наличие:

  • Топливной камеры большого размера – на длительное время необходимо загружать много дров.
  • Большого отделения для золы.
  • Плотно закрывающейся дверки топочной камеры.
  • Регулируемой заслонкой дымохода.

Кирпичные печи длительного горения – своими руками возвести можно, если понятен принцип их работы:

  • В первую очередь необходимо нагреть топочное отделение до нужной температуры. Одновременно прогревается дымоход, и нормализуется процесс горения. Для этого в быстром режиме сжигается 4-5 кг дров.
  • Чтобы прогреть помещение и получить необходимое количество углей, в течении 1-1,5 часа сжигается такое же количество топлива в обычном режиме.
  • Конечным этапом является полная загрузка топки дровами. Она плотно закрывается, перекрывается дымоход для минимального доступа кислорода. На протяжении 10-12 часов будет происходить медленное тление топлива для поддержания необходимой температуры в доме.

Пиролизные конструкции

Весьма интересным видом печей длительного горения, имеющих практически безотходный принцип работы, являются пиролизные модели. Для получения тепловой энергии в них используются не только традиционные виды топлива – дрова, топливные брикеты, уголь, но и газ, который образуется при горении. Данный вид печек работает по системе газогенератора.

Как сделать пиролизную печь из кирпича? Лучше всего брать за основу уже готовые расчетные схемы и чертежи. Сделать самостоятельные расчеты довольно сложно.

Конструктивные особенности печи для жилого дома

Жилой дом в отличие от дачи — это место где люди проводят максимально много времени. Печь в этом случае должна круглосуточно и круглогодично обеспечивать комфорт пребывания. Ниже представлены основные моменты, которые стоит продумать перед выбором проекта печи.

Тип топлива

уголь


дрова В зависимости от региона может быть выгоднее топить печь углем или дровами. Дровяное отопление предполагает более объемный топливник, в конструкции. В то время как угольные печи должны быть оснащены более прочными колосниками (решетками), так как сгорание угля сопровождается более высокой температурой. Уголь предполагает медленное тление и дополнительную тягу. Для этого печь может оснащаться поддувалом расположенным ниже камеры сгорания. Дымоход же такой печи должен иметь специальную форму не затрудняющую движение воздуха, но и не допускающую выхолаживание самой печи. Из-за длительного горения угля и выделения в процессе большого количества угарного газа такие дымоходы не имеют возможности перекрытия воздушного канала заслонкой.

Водяное/воздушное отопление

Принцип заложенный в отопительных печах может быть воздушным и водяным. Воздушное – предполагает нагрев той части дома где находится печь, в то время как водяное может отапливать большую площадь. Благодаря возможности отвода труб в другие помещения, водяное отопление подходит для домов с несколькими комнатами. Из минусов водяного отопления стоит назвать низкую теплоемкость, другими словами для поддержания тепла он требует почти непрерывного нагрева.

Возможность готовки

Печи могут оснащаться различными элементами для приготовления пищи, например варочной поверхностью из металла и духовым шкафом.

Духовка

Варочная плита с кольцами

Варочный настил представляет собой чугунную плиту установленную горизонтально и выполняющую роль конфорки и инерционного теплопроводника, который равномерно остывая отдает тепло окружающему воздуху. Такие плиты могут быть цельными или сборными, состоящими из нескольких колец разного диаметра, которые, складываясь одна в другую, образуют единую конструкцию. Плюсом последних является вертикальные зазоры между варочными кольцами, позволяющие компенсировать расширение металла при нагреве, а также возможность получить доступ к открытому пламени, сняв одно или несколько из таких колец.

Духовка для кирпичной печи представляет собой чугунный короб, встраиваемый в основную конструкцию, либо выложенную из шамотного кирпича, нишу закрываемую дверцей, аналогичной дверце зольника или топочного пространства. Такие духовки отличаются отсутствием возможности точного контроля температуры.

Наличие лежанки

Рядом с печью или непосредственно на ней, может быть оборудована лежанка. В холодные зимы такая кровать позволяет оставаться в тепле и уюте благодаря непосредственной близости к печи.

Варианты внешней отделки

Популярным вариантов отделки является кладка внешнего слоя из клинкерного кирпича.

Наиболее простым способом отделки является оштукатуривание. Для этого можно использовать современные жаростойкие штукатурные смеси.

Кроме того возможно окрашивание специальными красками для печей, облицовку плиткой, изразцами или натуральным камнем.

А чем отличается голландка от шведки, я их путаю

Голландка создавалась именно как отопительная печь, но сейчас в ней делают варочную панель. Это устройство гораздо проще русской печи: топочная камера, а сверху лабиринт из дымооборотов. Дым долго перемещается по этому извилистому пути, и благодаря этому тепло не уходит. В нашей стране голландку традиционно отделывали изразцами – этот вариант считается классическим.

Шведская печь – улучшенный вариант голландской печки с вертикальной системой дымооборотных каналов. Шведские ученые оптимизировали ее в середине XVIII века, расширив нижнюю часть и предусмотрев сбоку духовку.

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д. КПД шведки немного уступает КПД русской печки, но эта конструкция требует точных расчетов. Топят шведку два раза в день.

Конструктивные составляющие печей

Каждая печь сделанная из кирпича состоит из важных элементов:

  • фундамента — основания, на которое опирается кирпичный аппарат, весящий несколько тонн;
  • массива — части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов — дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымоотвода — дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для подобного громоздкого и тяжёлого строения устраивают отдельно от ключевого придомового фундамента.

Если под строением находится ленточное или основание столбчатого типа, необходимо проследить, чтобы оно совсем не соприкасалось с основанием печки. Это даст возможность избежать возникновения деформирований от неодинаково распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет намного больше.

Фундамент из монолитной плиты в личных домах, особенно маленьких, встречается нечасто. Если же такой есть, печь можно поставить прямо на нем. Прекраснее всего заблаговременно включить сооружение подобного объекта в единый проект. Когда дом уже готов, следует утвердить возникновение такой добавочной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи разделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кладки кирпичом, которые греются и отдают часть тепла помещению, а еще оберегают основание от перегревания.

Над основанием выполняют то, что именуется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается маленькая полость — поддувало. Над ней размещается собственно топочная камера, в которой горит горючее. Поддувало и камеру сгорания делит колосниковая решётка, сделанная из крепкого чугуна.

Дрова ложат прямо на эту решётку. Через поддувало и решётку к топливу подается воздух, нужный для горения. Одновременно формируется обязательная тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа печь сделанная из кирпича для дома была подобрана.

Устройство может быть также дополнено подобными элементами, как поверхность для варки и шкаф духовой. Есть варианты печей с сушильными камерами и даже с тёплыми лежанками. Осознание принципов устройства и работы подобного строения сможет помочь по правилам выбрать вид печки, а еще решить вопросы, которые связаны с ее строительством.

Какие бывают кирпичные печи?

Но все же в первую очередь необходимо определиться с назначением печи, соответственно, с ее типом:

  • отопительный вариант («голландки»);
  • отопительно-варочная конфигурация (знаменитая русская печь, кухонная плита с духовкой и отопительным щитком, «шведки» и пр.);
  • просто варочная печь (очаг кухонный, уличный барбекю, печь под казан);
  • специальная узконаправленная печь (печь каменка для бани, тепличная печь, котел водяного отопления, гаражная печь и др.).

Для дачи преимущественно выбирают отопительный вариант печи или отопительно-варочный. Второй вариант оборудуется еще варочной плитой и, при необходимости, духовым шкафом – «духовкой». А любителям спокойного времяпровождения с созерцанием открытого огня следует задуматься о строительстве камина.

Обратите внимание! Камины — как источники тепла преимущественно передают его нам излучением. Поэтому мы чувствуем тепло непосредственно после его растопки, но вот долго удержать тепло в прямоточном камине не получится

По форме они разделяются на:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • угловые;
  • круглые;
  • Т-подобные.

Теплоотдающие параметры печей зависят также от толщины их стенок. Различают:

  • тонкостенные;
  • толстостенные;
  • комбинированные.

Печи подвергают четырем основным видам внешней отделки:

  • кирпич «под расшивку»;
  • оштукатуренная печь;
  • обвязка печным кафелем, плиткой;
  • «одетая» в металлический футляр.

Печка обложенная плиткой

Относительно структуры дымоходных каналов различают печи:

  • прямоточные или противоточные;
  • с горизонтальными или вертикальными каналами;
  • однооборотные или многооборотные;
  • бесканальные;
  • с нижним прогревом.

Конструктивное разнообразие кирпичных печей

Печь банная из кирпича.

Кирпичные печи имеют несколько разновидностей, различающихся по конструкции:

  1. Русская печь. Конструкция такой модели включает жаровню для приготовления пищи и место, где можно спать. Жаровня печи имеет название горнило. Приготовленные в нем блюда обладают приятным ароматом и вкусом, несравнимым с едой, сваренной на электрической или газовой плите. Такое изделие отличается большими габаритами, из-за чего русская печь будет занимать много места в помещении. Одним из преимуществ конструкции является наличие специальных отделений под хранение кухонного инвентаря. Кроме того, приготовленное блюдо можно длительное время сохранять в горячем виде, оставив их в горниле.
  2. Шведка имеет гораздо меньшие габариты по сравнению с русской моделью. Чаще всего ее располагают таким образом, чтобы жарочная поверхность находилась в кухне, а остальная часть — в жилом помещении. Данную разновидность принято относить к варочно-отопительному виду в связи с тем, что на ней возможно готовить пищу и прогревать помещение. Главным минусом такой модели является высокий уровень пожароопасности, однако владельцы монтируют специальное оборудование, снижающее риск возникновения пожара.
  3. Голландка обладает исключительно отопительными функциями. Ей свойственен высокий уровень теплоотдачи. Отрицательными качествами такой печи являются большие расходы на возведение, поскольку материал, из которого она изготавливается, очень затратный.

Различные виды кирпичных печей обладают разными свойствами и характеристиками.

https://youtube.com/watch?v=UKj5JqURwvw

Выбор подходящей модели должен основываться на потребностях хозяина дома и габаритах помещения.

Строение русской печи

Главные составляющие агрегата:

  • горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления пищи;
  • свод – часть, расположенная вверху горнила, на которую укладывается массив, способный сохранять тепло;
  • под – нижний элемент топливника, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
  • щека – фасадная стена горнила;
  • устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топливник с комнатой и дымовой трубой;
  • шесток – площадь, на которой находится хозяйственная утварь перед помещением в топливник или после извлечения из него;
  • подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
  • подпечье – область под подом агрегата, где размещаются дрова для протапливания;
  • хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
  • печурки – ниши для увеличения отопительной площади и улучшения теплообмена; они использовались для сушки трав, ягод, грибов и хранения посуды или обуви;
  • порожек – часть устья до свода, предназначенная для повышения КПД путем удержания дымовых газов под дугообразным перекрытием;
  • перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.

Советы от профессионалов

Печь из кирпича в деревянном доме создаст ауру тепла и комфорта — фото интерьеров тому подтверждение

Но к ее кладке следует отнестись с особым вниманием

На специализированных сайтах эксперты и любители делятся своим опытом, представляют схемы порядовок. Можно найти и множество советов по финишной отделке.

Если обобщить наиболее часто встречающиеся рекомендации, можно выделить следующее:

особое внимание — перевязке и толщине швов. Последний параметр должен быть одинаковым по всему массиву;
кирпичные блоки предварительно замачиваются в воде;
для резки потребуется болгарка с алмазными кругами;
в дымовых каналах на стенках из швов не должен выглядывать цемент.. Главный совет: если вообще нет опыта строительных работ, лучше изначально обращаться в специализированную компанию

Главный совет: если вообще нет опыта строительных работ, лучше изначально обращаться в специализированную компанию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий