Пиролитический способ очистки духовки

Сравнительная таблица методов очистки

Чтобы определиться, покупать плиту с гидролизной, пиролитической или каталической очисткой, стоит ознакомиться с основными параметрами разных способов очистки приборов.

Метод

Гидролиз

Катализ

Пиролиз

Принцип работыпар разлагает жир на воду и сажукатализаторы из эмали стенок быстро расщепляют жирыжар превращает жир в пепел

Потребление

электричества

малоесреднее

увеличенное

Температура очистки

в градусах

50 – 90140 – 250до 500

Надо ли мыть руками

дадада
Надо ли применять моющие средствададанет

Как часто чистить

после каждого использования духовкипосле каждого использованияпо мере загрязнения

Эффективность

борется с легкими жировыми загрязнениями

удаляет свежий жирудаляет любые загрязнения

Цена

низкая

средняявысокая

Подытоживая, скажем, что каталитическая очистка заметно экономит время уборки. Ее стоит выбирать при редком использовании духового шкафа (примерно раз в неделю). Пиралитическая максимально освобождает от ручного труда. Ее стоит предпочесть, если намерены пользоваться духовкой чаще.

Паровая очистка лишь облегчает традиционное мытье. Ваша жизнь на кухне и состояние прибора будут лучше, если возьмете за правило соблюдать несложные рекомендации:

  • • Использовать при готовке глубокую посуду, чтобы уменьшить количество «выпрыгивающей» из нее кипящей жидкости.
  • • Запекать продукты в фольге и «рукавах».
  • • Не допускать ударов и царапания поверхности прибора.
  • • Не пользоваться металлическими губками и агрессивными чистящими средствами для борьбы со сложными загрязнениями.

Выбирайте бытовые приборы, в том числе плиту с духовкой, исходя из своих предпочтений: хотите вы сэкономить деньги, электроэнергию или время на чистку.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая техника, духовка с функцией самоочищения имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам относится:

  1. Хозяйка отдыхает во время очищения духовки от загрязнений.
  2. Не требуется замена фильтров.
  3. Эффективная очистка всех частей духового шкафа.
  4. Экономия на моющих средствах.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость ввиду использования жаростойкого материала и повышенной теплоизоляции.
  2. Высокая энергопотребляемость во время работы функции самоочищения. Убедитесь, что ваша электропроводка выдержит такую нагрузку.
  3. Только электрический духовой шкаф может быть с пиролитической очисткой, так как газовые духовки не способны достигать таких высоких температур.
  4. Решетку и противни нужно убирать во время пиролиза и мыть самостоятельно.
  5. Должна быть хорошая вытяжка, чтобы избежать попадания в комнату неприятного запаха.

Какая чистка духовки лучше

Чтобы разобраться, какая очистка лучше каталитическая очистка, паром или гидролизная, необходимо сравнить плюсы и минусы данных методов. Они заключаются в следующем:

Каталитическая очистка духовки требует от хозяйки только частичного контроля, она происходит непосредственно во время приготовления блюд, потому не требует дополнительных затрат энергии. Кроме того, такая счистка может применяться в различных видах духовки, что является ее неоспоримым преимуществом. Если же говорить о минусах данного метода, то к ним нужно отнести высокую стоимость духовок, которые могут быть очищены таким методом, необходимость менять панели через каждые 300 часов эксплуатации, а также необходимость самостоятельно чистить дверцу духовки и удалять остатки обширных жирных пятен, если такие имелись.

Пиролиз считается более эффективным методом чистки, при котором вам не нужно самостоятельно обрабатывать ни деко, ни дверцу. Если вы выберете духовку с такой очисткой, вам не нужно будет заботиться о замене ее панелей, что необходимо при каталитической чистке. К недостаткам же этого метода нужно отнести высокую стоимость духовых шкафов, в которых он применяется, невозможность использовать такие шкафы со многими видами кухонной мебели, а также неприятный запах гари, выделяемый при такой чистке. Некоторые хозяйки, которые имели дело со шкафами, имеющими подобную функцию, также отмечали, что в их технике не было телескопических направляющих, что для многих неудобно.

Гидролиз является наиболее доступным видом очистки, не требующим высокого энергопотребления, что для многих очень важно. Но он имеет немало существенных минусов, к которым нужно отнести необходимость самостоятельно убирать остатки грязи из духового шкафа и невозможность готовить в этом шкафу сразу после чистки – ему нужно будет дать остыть. Также отзывы на данный вариант чистки утверждают, что гидролиз будет эффективен только в тех случаях, когда остатки грязи в духовке еще не присохли, со старыми же пятнами он может попросту не справиться

Также отзывы на данный вариант чистки утверждают, что гидролиз будет эффективен только в тех случаях, когда остатки грязи в духовке еще не присохли, со старыми же пятнами он может попросту не справиться.

Как видим, именно каталитический тип обработки плиты является оптимальным по соотношению цены духовок с такой функцией и эффективности очистки. Именно потому его целесообразно выбирать тем, кто не хочет тратить много времени на уход за духовым шкафом, но не может позволить себе более дорогостоящие духовки с пиролизом.

Особенности гидролизной очистки духовки

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Предлагаем ознакомиться Фильтрация растительного масла на аппарате АВС

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

Обязательно почитайте:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

  • Низкая стоимость и простота процесса.
  • Невысокий уровень затрат электроэнергии.
  • Исключение вероятность получения ожога.
  • Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
  • Длительность чистки занимает 15-30 минут.

У способа есть и ряд недостатков:

  • Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
  • Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
  • Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.

Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:

  • Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
  • Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.

Рейтинг лучших духовок

Топ духовок с функцией самоочистки

Krona SORRENTO 60 WH ★5,0

Надежный недорогой духовой шкаф имеет шесть режимов нагрева, камеру объемом 58 литров, смешанное управление в виде сенсорного дисплея и аналоговых программаторов. В нем используется самый простой, но от этого не менее эффективный способ очистки камеры — гидролиз.

В специальную емкость необходимо залить воду. Затем выставить соответствующий режим и подождать, пока внутренняя поверхность камеры обрабатывается паром. Все пятна и пригоревший жир размягчатся, и их можно будет легко убрать.

Технические характеристики

  • Мощность — 2,46 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 48 литров.
  • Габариты устройства — 59,4х59,5х52,7 см.
  • Количество режимов нагрева — 7.
  • Тип очистки — гидролизная.
  • Количество стекол в дверце — 2.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — поворотные, утапливаемые переключатели.

Плюсы

  • Привлекательный внешний вид.
  • Легко отмывается.
  • Простой в использовании.
  • Быстрое охлаждение.
  • Функциональное устройство.
  • Дверцу легко снять для более удобной очистки.

Минусы

Нижняя часть дверцы может немного выступать вперед, однако как утверждают покупатели, этот недостаток эстетический и на герметичность устройства не влияет.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Simfer B6EM56070 ★5,0

Электрическая духовка с полезным объемом 58 литров, сенсорным дисплеем и поворотными переключателями имеет шесть режимов нагрева, куда входят в том числе гриль и конвекция. Доступный режим самоочистки в виде гидролиза упрощает и ускоряет процесс уборки камеры после готовки.

Также этому способствует специальное покрытие на внутренних стенках камеры, к которому гораздо меньше прилипают грязь и жир.

Технические характеристики

  • Мощность — 2,3 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 58 литров.
  • Габариты устройства — 59,5х59,5х57 см.
  • Количество режимов — 6.
  • Тип очистки — гидролизная.
  • Количество стекол в дверце — 2.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.

Плюсы

  • Недорогой.
  • Простой в использовании.
  • Удобное управление.
  • Легко мыть.
  • Ручки не перегреваются.
  • Стильный внешний вид.

Минусы

Когда закончатся реагенты на поверхности каталитических панелей, нужно будет покупать новые.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Что такое гидролиз и как он происходит

Гидролизная чистка – методика очищения поверхностей техники от загрязнений. Основывается на гидролизе – реакции, в ходе которой вещество и вода взаимодействуют между собой, разлагаются и формируют новые соединения.

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры и пара. Вода под воздействием высоких температур нагревается и начинает испаряться. Образуется пар, который размягчает и делает более пористыми жир, налет, прочие грязевые отложения. После этого значительно проще очистить поверхности техники.

Чтобы провести гидролизную чистку, необходимо выполнить следующее:

  1. Достать из прибора все комплектующие: решетку, направляющие, противень.
  2. Если в устройстве предусмотрена функция гидролизной чистки, то залить воду в углубление на дне. Если функции нет, то наполнить водой неглубокую миску и установить в духовку. В среднем потребуется до 1,5 л воды.
  3. Включить устройство. Выбрать программу гидролиза, при которой нагревание происходит в пределах от 50 до 90 °С. Если такая функция не предусмотрена, то просто выставить температуру до 90 °С.
  4. Подождать, пока вода преобразуется в пар и размягчит загрязнения, скопившиеся на поверхностях. Этот процесс занимает до 40 минут.
  5. Отключить духовку и дать ей остыть.
  6. Очистить внутренние поверхности прибора с помощью губки и неабразивного чистящего средств. Нельзя использовать чистящие порошки, металлические скребки для посуды и другие грубые материалы. Это чревато повреждением эмали, а в дальнейшем – образованием и развитием коррозии.

Для повышения эффективности используют специальные средства, которые добавляют в воду. При встроенной системе очистки к прибору прилагается подробная инструкция со списком рекомендуемых средств, их концентрацией и особенностями применения.

Повысить эффективность парового воздействия на загрязнения можно при помощи народных средств. Для этого в воду добавляют уксус в пропорции 2:1, дольки одного лимона, поваренную соль (на 2 стакана воды 300 г соли).

Плюсы гидролизной обработки

Преимущества использования гидролизной чистки духового шкафа:

  • невысокая стоимость;
  • низкая степень энергопотребления;
  • подходит для очищения электрических и газовых устройств;
  • простота процесса;
  • нет необходимости использовать агрессивные моющие средства;
  • минимальная вероятность получения ожога;
  • щадящее воздействие на внутренние поверхности и другие элементы устройства;
  • регулярная чистка поддерживает устройство в хорошем состоянии.

Встроенная гидролизная функция в кухонной технике не влияет на ее стоимость.

Смотрите это видео на YouTube

Недостатки гидролизной обработки

Из недостатков гидролизной обработки бытового устройства для кухни выделяют:

  • низкая эффективность в отношении сложных и застарелых загрязнений, жира;
  • дополнительные комплектующие (решетки, противни) необходимо извлекать из прибора перед началом процедуры – это значит, что их нужно мыть отдельно вручную;
  • вероятность повреждения духовки в случае использования производителем низкокачественных материалов или материалов, не терпящих паровую обработку (стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и узнать, какие способы очистки рекомендует производитель);
  • наличие резкого, неприятного запаха при очистки прибора с применением специальных средств.

Метод требует дальнейшей обработки и ручной чистки. А это иногда отнимает много времени и сил.

Как проходит очищение духового шкафа?


Самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Перед тем как включить автоматический процесс, необходимо сделать одно – вынуть все из духовки.

Нужно вытащить:

  • решетку,
  • противни,
  • набор для жарки на вертеле,
  • термощуп и кухонную посуду.

Затем просто выбирается желаемая программа, и температура поднимется до 500 градусов. Как только функция запустится, духовка блокирует дверцу и начнется процесс. Обычно он продолжается около 3 часов, но предусмотрены и более короткие программы для небольших загрязнений.

За это время печь разогреется до очень высоких температур, необходимых для того, чтобы сжечь все находящиеся внутри вещества и превратить их в пепел. После завершения самоочистки духовке потребуется время, чтобы остыть и отключить блокиратор дверцы. В завершение останется только закончить работу – стереть остатки золы влажной тканью.

Ни в коем случае нельзя чистить пиролитическую печь вручную, используя абразивные вещества, например, проволочные губки, так как они поцарапают специальный слой эмали. Если его повредить, то использовать очистку безопасно уже будет невозможно.

Пиролизные духовые устройства

В 2004 году был выпущен духовой шкаф Bosch со сменными панелями, изготовленными в соответствии с новейшими технологиями. Покрытие из керамики, которое обеспечивает самостоятельную чистку панелей называется EcoClean.

Пока готовятся блюда, жир проникает в структуру эмали, состоящую из ячеек, напоминающих губку. Далее он преобразовывается при температуре около 270 градусов в воду и углекислый газ. В случае если духовка не очистилась во время готовки, рекомендуется включить духовку на 40 мин для полного очищения. На протяжении этого времени панели духовки очищаются и возобновляют свои чистящие свойства.

Благодаря введению в производство духовок с панелями, которые способны самостоятельно очищаться под влиянием высоких температур, хозяйкам не нужно вручную очищать духовки с помощью тряпки и порошка.

Такие устройства снабжены специальной экоэмалью, которая полностью покрывает внутреннюю поверхность духового шкафа. На ощупь основание стенок имеет пористую и слегка шероховатую фактуру. Материал исполнения экоэмали – оксид марганца, меди или церия. Именно эти типы катализаторов позволяют ускорить процесс разложения жировых загрязнений на отдельные составляющие: вода, углерод и остатки органики. Основные моменты:

  1. Каталитическая чистка происходит при сравнительно невысокой температуре– от ста сорока до двухсот градусов, чего вполне достаточно для окислительного процесса.
  2. С помощью катализа может происходить очистка электрического духового шкафа или газового. Она осуществляется прямо в момент приготовления пищи, то есть, нет нужды дополнительно тратиться на газ или электроэнергию.
  3. Каталитическую панель придется через некоторое время менять. В среднем каждая из них рассчитана на триста часов эффективного очищения.
  4. Экоэмаль расположена на задней и боковых стенках, а также на вентиляторных лопастях.
  5. Днище не имеет покрытия, потому придется вручную убирать загрязнения на нем и на дверце.

Духовой шкаф с пиролитической очисткой может быть только электрического способа исполнения, поскольку для эффективного пиролиза требуется очень высокая температура прогрева – до пятисот градусов. Такая система является наиболее агрессивной, но и самой эффективной очисткой.

При пиролизе происходит натуральное сгорание любых остатков жировых загрязнений до трансформации их в небольшую кучку пепла, как на фото, которую можно смести специальной кисточкой или убрать тряпкой. Удобством высокотемпературной очистки является то, что ничего мыть не нужно – все автоматически выгорает, даже загрязнения на внутренней поверхности дверцы, которая в целях безопасности блокируется и не позволяет открыть духовой шкаф.

Если рассматривать преимущества пиролитической уборки, следует признать, что такой способ не требует разборки приспособления на отдельные части, доставания гриля, противней.

При изготовлении электрического агрегата производители используют только очень качественный материал, способный длительное время выдерживать воздействие высокой температуры. Таким образом, духовой шкаф с очисткой-пиролизом обладает следующими неоспоримыми достоинствами:

  • высокая эффективность очистки;
  • совершенно безопасный процесс;
  • не требует дополнительного применения ручной очистки;
  • полностью устраняет все образовавшиеся загрязнения;
  • шкаф выполняют из самых качественных материалов;
  • исключается использование моющих аэрозолей и других химических средств очистки.

Решение за вами!

Что особенного у пиролизных духовых шкафов?

Устройство таких духовок несколько отличается от привычного, что продиктовано спецификой процесса очистки:

  • Все внутренние элементы изготавливают из высококачественной тигельной стали, способной выдерживать подобные температурные нагрузки длительное время.
  • Эмалированное покрытие тоже имеет повышенную жароустойчивость, а дверцы – трех- или четырехслойное жароупорное стекло.
  • Для защиты от случайных ожогов при таком температурном режиме дверцы духовок оснащены системой блокировки на время очистки.
  • Внешние поверхности также имеют дополнительную термозащиту, чтобы не повредить находящиеся поблизости бытовые приборы или кухонную мебель.

Все это и ведет в итоге к высокой стоимости духовки.

Помимо этого, разные модели таких духовых шкафов могут дополнительно иметь различные полезные функции, например:

  • автоочистка фильтра (обычно запускается после каждых 100 часов работы электроприбора);
  • автоматическая сенсорная система оценки уровня загрязненности (при необходимости кухонная помощница сама сообщит о том, что пришла пора запускать пиролиз);
  • «Помощь при очистке» — пошаговые автоподсказки по проведению пиролизной очистки (выводятся на дисплей);
  • система автозащиты от включения – она срабатывает, если в духовке перед запуском самоочистки забыли решетки или противни.

Рекомендуем: Теперь только выбрасывать? Все о законных сроках эксплуатации кухонных плит

https://youtube.com/watch?v=JtbWNNSevS0

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, нужно ли переплачивать за духовой шкаф с функцией пиролиза, необходимо выяснить все плюсы и минусы данного метода очистки.

К достоинствам последнего относится следующее:

  • сгорают все виды загрязнений;
  • не нужно заменять расходные материалы;
  • такие духовки самоочищающиеся;
  • для очистки не нужно использовать специализированные средства;
  • в ходе очистки не возникают посторонние запахи;
  • после запуска данной функции одновременно очищается вся площадь внутренних стенок.

Среди недостатков духовых шкафов с пиролитической очисткой выделяют следующее:

  • противни и решётки нужно чистить отдельно;
  • такое оборудование стоит дороже других моделей духовых шкафов;
  • после обработки нужно вручную удалять пепел;
  • пиролиз доступен только для электрических духовок;
  • отсутствие автоматического режима запуска очистки;
  • повышенный расход электроэнергии.

Несмотря на сказанное, пиролитический метод пользуется повышенной популярностью. Отчасти это объясняется тем, что на такую очистку требуется не более одного часа.

Метод чисткиПлюсыМинусы
ГидролизныйНизкая ценаНе эффективен против застарелых загрязнений
Малый расход электроэнергииДля удаления некоторых видов загрязнений нужно использовать специализированные средства
Подходит для газовых плитПосле процедуры нужно вручную чистить стенки
Занимает не более получасаПосле запуска функции возникают неприятные запахи
Можно очищать вместе с посудой, противнями и решётками
КаталитическийСтенки очищаются в процессе приготовления пищиКороткий срок службы панелей, которые нужно менять каждые 3–5 лет
Подходит для плит любого типаДнище и дверцы нужно чистить вручную
ПиролитическийУдаляет все типы загрязненийНельзя чистить противни и решётки
Не нужно использовать специализированные чистящиеПовышенный расход электроэнергии
Отсутствуют посторонние запахи после запуска очисткиПодходит только для электрических духовых шкафов
Одновременно очищаются все внутренние поверхностиОборудование стоит дороже духовок других типов
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий