Оборудование для чистки вентиляции: разновидности + как выбрать лучшее на рынке

Нарушение циркуляции внутри квартиры

Плохая циркуляция воздуха в квартире (доме) может привести к образованию грибка и плесени. В этой ситуации владельцы вынуждены регулярно открывать окна и двери для проветривания и насыщения свежими потоками.

Решений в данном случае может быть несколько:

  • На 2-3 см. подрезать нижнюю кромку двери.
  • Установить в нижнюю часть дверного полотна специальные вентиляционные решётки.


Решение плохой вентиляции внутри домаИсточник Ebay

Монтаж дверных вентиляционных решёток в большинстве случаев способен решить проблему плохой циркуляции воздуха. Устанавливаются они методом врезки в дверное полотно, что освобождает от необходимости его подрезания. Современный рынок насыщен разнообразными вариантами исполнений. Поэтому подобрать оптимальный вариант для определённого интерьера не составит особого труда.

Когда устанавливают кухонную вытяжку без воздуховода

Установка вытяжки без воздуховода не всегда возможна или практична. На это есть разные причины:

  • Если на кухне используется газовая плита, системы с воздуховодами опасны, поскольку в вентиляционной шахте может возникнуть обратная тяга.
  • Размещение варочной панели на расстоянии от вентиляционной шахты требует либо строительства воздуховода, что делает помещение некрасивым, особенно если это студия.
  • Центральная вентиляция либо отсутствует, либо работает неправильно.

В этих ситуациях рециркуляционная вытяжная установка по-прежнему является предпочтительным, а иногда и единственным вариантом.

Технологические этапы процесса чистки вентиляционных систем

Согласно Приказу №107 ФГУ Центра Госсанэпиднадзора, процесс чистки камер вентиляции и воздуховодов проводится в несколько этапов:

  1. Обследование системы. Включает проверку технической документации, сравнение фактического соответствия конструкции с данными проекта.
  2. Проверка поверхности воздуховодов на предмет их целостности и надежности креплений. Особо внимательно нужно изучить места соединений узлов.
  3. Ревизия текущего состояния электрооборудования, по необходимости – проверка электродвигателей и электромеханических приводов, техобслуживание или замена фильтров.
  4. Планирование дальнейших работ: выбор тактики мероприятий, метода чистки, и т.п.
  5. Непосредственно, сама чистка: удаление с внешних поверхностей и декоративных вентрешеток нагара, пыли и грязи.
  6. Проведение анализа выполненных работ с оценкой эффективности.

Все этапы, включая обследование системы, расчеты и выбор метода чистки, а также сами мероприятия по обслуживанию должны выполняться квалифицированными специалистами. Это позволит продлить срок службы системы вентиляции, повысить эффективность ее работы и обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности.

5 Какие средства использовать при чистке

Для локальных клининговых задач в домашних условиях можно воспользоваться обычными моющими средствами (Persil, Gala, Domestos). А вот для очистки вентиляционных систем от жира и налёта имеет смысл прибегнуть к специализированным составам, имеющим густую консистенцию. Эффективнее всего даже со сложной степенью загрязнений справляются средства, предназначенные для мытья кухонных вытяжек, фильтров.

Средства для очистки

В любом случае канал придется разбирать. Просушив внутренние части и элементы, их протирают перекисью водорода для дезинфекции. А вот разветвленную систему воздуховодов можно обработать только при помощи специализированного оборудования.

Способы чистки

Чтобы знать, как прочистить вентиляцию в квартире, следует разобраться с классификацией вариантов выполнения работ.

Различаются способы по принципу воздействия на скопления:

  • Химический. Вариант подходит для удаления отложений жира, которые невозможно убрать механическим воздействием. Процедура выполняется посредством распыления по поверхности туннеля составов, разъедающих налет. Реакция отложений и смеси приводит к отслоению жира, и затем они выносятся наружу естественным образом или высасываются шлангом пылесоса.
  • Механический. Это обычное соскабливание отложений со стенок каналов. Выполняется с применением разного оборудования, в том числе щеток, тросов и более сложных устройств. Счищенная грязь также может выноситься с воздухом или устраняться принудительно.
  • Криогенный бластинг. Это сравнительно новая технология, которая считается самой щадящей, позволяет убрать даже сложные застарелые слои. Обработка выполняется с применением сухого льда, подаваемого в канал специальным устройством. Соприкасаясь со стенками, лед испаряется, образуя химическую реакцию локального «микровзрыва», что приводит к моментальному удалению слоев грязи с распылением на микрочастицы. Такие остатки не требуется удалять принудительно, по сути, в шахте образуется избыток углекислого газа, выводимый через выходное отверстие.

Особенности использования оборудования

Клининговые компании, которые специализируются на работе с воздуховодами, применяют специальное оборудование. Оно позволяет диагностировать степень загрязнения и провести оперативную очистку вентканалов.

Специалисты используют для чистки вентиляционных каналов сложное профессиональное оборудование, которое быстро и эффективно справляется с поставленной задачей

Одно из главных преимуществ работы специализированных клининговых организаций — в ходе очистки вентиляции люди, которые работают или проживают в помещении, не ощущают дискомфорта.

Выбирая оборудование, следует учитывать, на каких объектах расположена вентсистема:

  • в многоквартирных домах или в частных загородных зданиях;
  • на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, бары, хлебопекарни);
  • в общественных и коммерческих зданиях (торговые центры, офисы, медицинские учреждения);
  • промышленные помещения.

Для работ по очистке вентсистемы на промышленных предприятиях в большинстве случаев используют клининговых роботов, оборудованных видеокамерами и специальными щетками. Целесообразность применения этого оборудования зависит от степени загрязнения вентканала.

Комплектация и мощность специального оборудования подбирается в зависимости от особенностей объектов, на которых установлена вентиляционная система

Правила выбора

В соответствии с законодательством чистка вентсистем должна проводиться не реже одного раза в год. Это позволит добиться нормального уровня пожарной безопасности на предприятиях пищевой промышленности, а также в зданиях, где скапливаются легковоспламеняющиеся материалы и грязь. В гостиницах, ресторанах и медицинских учреждениях чистка вентиляции может проводиться один раз в пять лет.

На рынке представлено оборудование для чистки вентсистем от отечественных и зарубежных производителей. Лучшие установки предлагают финские фирмы AirPower и Pressovac, а также американская компания Goodway. Единственным недостатком оборудования, изготовленного этими производителями, является высокая стоимость.

Более доступной ценой обладают установки, выпущенные отечественными компаниями. При этом их качество находится на высоком уровне. Спросом на рынке пользуется продукция компаний Оборудование Профессионалам и Пробат Рус. Во время исследований было установлено, что примерно 40% загрязнений оказывается в помещении из-за низкой эффективности работы вентиляционных систем. Этот факт можно объяснить запоздалой заменой фильтров, а также большим количеством отложений на стенках воздуховодов. Чтобы поддерживать комфортный микроклимат в помещении, следует проводить периодическую чистку вентсистем.

О дезинфекции поподробнее:

КОМУ НЕОБХОДИМА АНТИВИРУСНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Не стоит думать, что регулярная дезинфекция вентиляции необходима только в медицинских учреждениях и на пищевых производствах.

Зонами повышенной аэробиологической опасности являются современные многоэтажные административно-общественные здания, промышленные сооружения и другие места массового скопления людей: торговые и бизнес центры, образовательные и спортивные учреждения, школы и детские сады, гипермаркеты, магазины, гостиницы, рестораны и кафе.

На всех этих объектах необходимо регулярно проводить профилактическую дезинфекцию.

Особенно это становится актуально сейчас, когда предпринимаются меры по недопущению распространения в стране коронавируса COVID-19.

Если Вы получили Предписание органов Роспотребнадзора провести дезинфекцию вентиляции, мы всегда готовы оперативно выполнить у Вас соответствующие работы, с предоставлением полного комплекта необходимых документов.

Чтобы сделать так необходимую сейчас антивирусную дезинфекцию более доступной для всех, мы снизили стоимость работ до 25 руб. за пог.м. и отработали специальную технологию, позволяющую выполнять работы максимально быстро.

КАК ЧАСТО НАДО ПРОВОДИТЬ ДЕЗИНФЕКЦИЮ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Действующими нормативными актами установлена следующая периодичность работ по дезинфекции:

«Профилактической дезинфекции подлежат секции кондиционеров (центральных и бытовых), а также систем общеобменной вентиляции для искусственного охлаждения воздуха не реже одного раз в квартал …».

Обратите внимание, что дезинфекция вентиляции может выполняться только после проведения очистки. Более подробно об очистке вентиляции от пылевых загрязнений. Более подробно об очистке вентиляции от пылевых загрязнений

Более подробно об очистке вентиляции от пылевых загрязнений.

КАК И ЧЕМ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Дезинфекция, по сути, это обработка внутренней поверхности воздуховодов, сетевого и вентиляционного оборудования дезинфицирующим средством.

Обработка осуществляется методом протирания (решетки, вент. оборудование) или методом орошения (воздуховоды). В обоих случаях необходимо избежать протекания дезинфектанта, которое приведет к повреждению интерьеров.

Именно поэтому для проведения работ мы используем не мойку высокого давления, а специализированный профессиональный распылитель, создающий на выходе из сопла направленное мелкодисперсное облако дезинфектанта («холодный туман»), что позволяет быстро и качественно обработать большую поверхность и избежать при этом чрезмерного переувлажнения.

В качестве дезинфектанта могут применяться только сертифицированные средства. Мы используем современное сертифицированное противовирусное дезинфицирующее средство российского производства «Абсолюцид Окси». Это средство обладает не только высокой противомикробной активностью, но и не имеет неприятного запаха, не вызывает аллергических реакций и является биоразлагаемым дезинфектантом, не требующим смывания. В результате, сразу после завершения работ по дезинфекции, помещения становятся безопасными для людей и могут использоваться по назначению.

Продолжительность работ в большей степени зависит от степени загрязненности вентиляции — пред дезинфекцией вентиляцию необходимо почистить. Однако у нас есть наработки, позволяющие выполнять работу быстро и качественно. Наш специалист, проводя бесплатный предварительный осмотр вентиляции, обязательно предложит Вам несколько вариантов обслуживания, из которых Вы сможете выбрать наиболее удобный.

КАК ОЦЕНИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЗИНФЕКЦИИ?

Эффективность проведенной дезинфекции систем вентиляции оценивается лабораторными методами до и после работ с внутренних поверхностей вентиляции берутся смывы, которые передаются на исследование в специализированную лабораторию.

Результаты исследования смывов, отраженные в протоколе исследований, после дезинфекции должны показать как снижение общего микробного числа (ОМЧ), так и полное отсутствие патогенной микрофлоры, показатели должны соответствовать требованиям санитарных правил и установленных нормативов для каждой конкретной категории объектов.

Результаты контроля вносятся в Журнал учета проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте.

По завершении работ Вы получаете полный комплект документов, необходимый для успешного прохождения проверок Роспотребнадзора, МЧС и других контролирующих структур.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ЗВОНИТЕ или ПИШИТЕ!

Мы на связи круглосуточно!

Как работают кухонные вытяжки без отвода

Классическая вытяжка собирает газы, поднимающиеся над варочной поверхностью, и направляет их по воздуховодам наружу. Свежий воздух также должен выводиться через отдельный приток свежего воздуха. В стандартной квартире это обеспечивается с помощью окон, вентиляционных клапанов, специальных форточек или отверстий в стенах.

Кухонная вытяжка без отвода не устраняет необходимость в приточном и вытяжном потоках воздуха, а работает дополнительно – в режиме рециркуляции. Такая вытяжка предназначена для сбора и очистки газов от кухонной плиты. Однако, в отличие от проточных устройств, рециркуляционные устройства возвращают очищенный воздух обратно в зону приготовления пищи.

Большинство фильтрующих агрегатов (среднего класса и класса люкс) имеют многоразовый металлический фильтр для очистки жировых загрязнений. Фильтры грубой очистки защищают механизм устройства и требуют периодической очистки. Фильтры тонкой очистки – это угольные фильтры, сменные, одноразовые фильтры. Средний срок службы угольного воздушного фильтра составляет около 3 месяцев.

Разнообразие кухонных вытяжек с рециркуляцией воздуха не уступает классическим проточным устройствам.

Также рекомендуем: телескопическая вентиляционная вытяжка для кухни

В зависимости от места и способа установки различают следующие типы вытяжек:

  • остров.
  • вертикальный;
  • утопленник;
  • Горизонтально навесной;
  • ползунок;

Горизонтальные вытяжки без отводов монтируются в классическом варианте – открытое размещение над газовой или электрической плитой. Их большим преимуществом является небольшой размер, что позволяет размещать их поверх элементов кухонной мебели.

Вертикальные кухонные вытяжки с рециркуляцией воздуха можно назвать инновацией в этом сегменте бытовой техники. Они устанавливаются за варочной панелью или в столешницу. При необходимости их можно расположить вертикально, под небольшим углом, позади или сбоку от варочной зоны.

Телескопические вытяжки (выдвижные или убирающиеся) имеют уменьшенные размеры в нерабочем положении. Когда прибор включен, его рабочая поверхность увеличивается вдвое благодаря выдвижной панели.

Встраиваемые модели позволяют сохранить дизайн при размещении в кухонном шкафу. Сам шкаф можно полностью использовать по назначению, так как в нем нет проводов.

Островные модели рециркуляционных вытяжек поражают разнообразием форм и размеров. Они устанавливаются над плитой, крепятся к потолку. Отсутствие воздуховодов позволяет “замаскировать” вытяжку без вытяжки под элементы декора помещения.

Вытяжку, для работы которой не требуется подключение к центральному вентиляционному каналу, можно назвать универсальной. Его можно установить в любом помещении.

Основными преимуществами вытяжки без воздуховода являются

  • Он не требует обслуживания, фильтры заменяются пользователем.
  • Он компактен, поэтому его можно установить даже в самой маленькой кухне;
  • Не требует сложной установки – главное условие – наличие розетки;
  • сохраняет тепло зимой, так как не требует проветривания и не создает сквозняков;
  • обеспечивает чистый воздух в домах с неэффективной вентиляцией (что характерно для старых зданий);

Из недостатков можно отметить только необходимость приобретения сменных фильтров для тщательной очистки. Если у вас нет возможности установить проточную вытяжку, отличным выбором станет рециркуляционное устройство.

Зарубежные производители

Несмотря на постепенное расширение производств на территории России, доля импортной продукции по-прежнему велика. Чаще всего каждая компания специализируется на отдельном типе вентиляционного оборудования. В классе полупромышленной и бытовой вентиляции лидируют на российском рынке Remak (Чехия), Systemair и Ostberg (Швеция). Их продукция отличного качества, надёжная и сравнительно недорогая.

Среди производителей дорогого оборудования в России лидируют американские компании Carrier и Trane, австрийская фирма GEA, шведская Swegon, немецкая AL-KO. Большинство их продукции относится к классу люкс и устанавливается на крупных объектах типа аэропортов, в офисных и торговых центрах.

Среднюю ценовую нишу заняли французы (Wesper и Ciat), немцы (Wolf), чехи (Remak) и итальянцы (Clivet). Лидером в этой нише являются поляки. Продукция их фирмы — VTS занимает пятую часть рынка в данной ценовой категории, выпуская только вентиляционное оборудование. И также только на вентиляции специализируются Wolf и Remak, а Wesper, Ciat и Clivet предлагают вентиляцию, фанкойлы и чиллеры.

Японская компания Daikin производит и поставляет оборудование для отопления, вентиляции и кондиционирования. Специалисты фирмы внедряют новаторские технологии, поэтому вентиляционные системы Daikin способны управлять микроклиматом в помещениях. В состав оборудования входят блоки технологического охлаждения и теплового насоса.

Предприятия группы компаний Lufberg являются производителями безрамных и рамных вентиляционных установок, поставляющихся из Европы. В отношении российского рынка у «Люфберга» далеко идущие планы, поэтому компания открыла в России дочернее предприятие по выпуску тепловентиляторов.

Из-за большого количества российских и зарубежных производителей вентиляционного оборудования упомянуть каждого не представляется возможным, да в этом и нет необходимости. Рынок давно поделён, технологии взаимодействия с региональными покупателями и доставки товаров отработаны, производители некачественной продукции с рынка выдавлены. Поэтому когда понадобится вентиляционное оборудование, то достаточно выяснить названия и адреса фирм, работающих в этом регионе, и можно обращаться к ним за покупками.

Типовые схемы вентиляции на кухне

Существуют две основные схемы вентиляции кухни: естественная и принудительная. В первом случае вентиляция осуществляется с одной стороны через отверстия в стенах и открытые форточки, а с другой – через общие вентиляционные каналы.

Во втором случае воздухообмен осуществляется механически, посредством установки энергозависимого оборудования. Наиболее удачным считается третий, комбинированный вариант, в котором одновременно присутствует схема естественного притока, согласно которой воздух поступает в помещение самопроизвольно, и принудительной вытяжки через кухонные вытяжки.

По способу очистки воздуха все вытяжки можно разделить на 2 типа – отводящие (приточные) и рециркуляционные. Последние не соединены с вентиляционными каналами трубами и воздуховодами и работают автономно.

Существует еще третий тип – комбинированные агрегаты, которые оснащены двойными фильтрами и воздуховодом, и могут работать как с подключением к вентиляционной шахте, так и автономно.

Естественная вентиляция имеет одно преимущество: обеспечение комфортного микроклимата на кухне (как и в других помещениях) не требует дополнительных материальных затрат.

Но у него низкая эффективность. При приготовлении пищи на электрической или газовой плите медленный воздухообмен быстро устраняет неприятные запахи.

Установки с принудительной подачей воздуха гораздо эффективнее, но для реализации механической системы необходимо оборудование, зависящее от источника питания.

Вытяжки и рециркуляционные установки отлично справляются с очисткой загрязненного воздуха и удалением запахов, но они не охватывают область под потолком, где также задерживаются испарения и частицы жира.

Учитывая эти особенности, была использована комбинация вытяжных установок и систем естественной вентиляции.

С типовыми схемами и вариантами вентиляции на кухне познакомит статья, которую мы рекомендуем прочитать.

Контроль эффективности очистки и дезинфекции

В идеальном случае, когда управляющая компания действительно принимает меры для содержания дома и всех его коммуникаций в исправном состоянии, контроль исправности и чистоты вентиляции должен проводиться не реже 1 раза в год.

При комплексной очистке и дезинфекции систем вентиляции в доме одним из этапов должна быть проверка эффективности выполненных работ.

Для этого перед началом прочистки проводится инструментальное исследование – при помощи приборов замеряется скорость воздушного потока до и после окончания работ.

Эффективна также визуальная оценка результатов, когда при помощи миниатюрной камеры осматривают внутреннюю поверхность.

А вот результаты дезинфекции могут подтвердить только лабораторные исследования. Для этого берутся образцы с разных точек канала и отправляются в лабораторию.

Советы по выбору

В качестве заключения хотим обратить внимание на то, как правильно выбрать хорошую и надежную кухонную вытяжку. Перед приобретением ориентируйтесь на следующие позиции:

  1. Фильтры. Могут быть одноразовые и многоразовые. Чем больше фильтров, тем выше качество очистки и стоимость устройства.
  2. Внешний вид вытяжки и способ установки. Подбирайте модель соответствующую дизайну помещения.
  3. Мощность и производительность вентиляторов должна с запасом покрывать необходимый воздухообмен в кухне.
  4. Панель управления. Бывает сенсорная, кнопочная и слайдерная. Удобнее использовать сенсор, кнопки проще и дешевле.
  5. Размеры бытового прибора должен быть несколько больше или равным варочной поверхности.
  6. Дополнительные функции упрощают эксплуатацию воздухоочистителя, и значительно увеличивают его стоимость.
  7. Шум. Выше производительность — больше шума.

По словам экспертов, если следовать этим рекомендациям, то можно сэкономить массу времени, средств и сил, чтобы найти подходящую именно для вас модель воздухоочистителя.

https://www.youtube.com/embed//9HUt7c0q1mc

Посмотрите видео о том, как выбрать вытяжку

Признаки загрязнения

Через вентиляционный канал из помещения удаляются различные аллергены, пыль и болезнетворные микроорганизмы. Постепенно они накапливаются на стенках вентканалов и возвращаются в помещение. Кроме этого, следует помнить, что загрязненная система вентиляции является потенциальным источником пожара.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, прочистка вентиляции в многоквартирных домах должна проводиться регулярно. Если её не делать, тогда различные загрязнители смогут проникать в помещение, снижая работоспособность и ухудшая самочувствие людей. Среди основных признаков загрязнения можно отметить:

  • вокруг решетки накапливается пыль;
  • в помещении установилась высокая температура, хотя прежде подобного не наблюдалось;
  • вскоре после уборки квартиры снова появляется пыль.

Для проверки работоспособности вентсистемы можно использовать дым, визуальный способ либо открытое пламя. Если тяга во время проведения теста оказалась слабой, тогда необходимо прочистить воздуховод в квартире.

Рейтинг воздухоочистителей

При недостаточной информативности о технике сложно выбрать хороший вариант, поэтому специалисты регулярно составляют рейтинги с рекомендациями. В ТОП списке 2023 года были собраны лучшие воздухоочистители, соответствующие главным критериям отбора:

  • Подходящая площадь помещения;
  • Фильтры, как главная составляющая прибора;
  • Производительность и мощность;
  • Уровень шума;
  • Ионизатор, увлажнение и другие опции;
  • Размеры и способ установки.

При выборе устройства нужно учитывать не только все эти параметры, но и состояние здоровья, а в связи с ним и запросы потребителя. В продаже есть как стандартные модификации, так и те, что были созданы специально для аллергиков и людей с болезнями дыхательной системы.

Лучшие проветриватели

Чистка вентиляции от жира в ресторане

Предприятия общественного питания обязаны регулярно производить профессиональную чистку вентиляционных систем.

  • Огромное количество жира, образующееся при приготовлении блюд, и повышенная температура способствует быстрому загрязнению.
  • Жир, остывая на внутренней поверхности каналов, образует трудно удаляемый слой.
  • Он создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов и бактерий, что недопустимо в ресторанах.

Чистка воздуховодов вентиляции от жира проводится химическим способом.

  • Щелочной раствор с помощью распылителя наносится на стенки каналов и смывается под давлением.
  • Толстые слои жировых накоплений очищаются металлическими щетками.

При усиленной работе горячего цеха чистку необходимо производить 1 раз в месяц. Для уменьшения загрязнений устанавливаются жироуловители.

Согласно ФЗ No 52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при приготовлении, хранении и реализации пищи и напитков для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний должны выполняться санитарные правила.

Очистка и дезинфекция систем воздуховодов относится к санитарно-профилактическим мероприятиям, обязательным для проведения и контролируемым государственном санитарно-эпидемиологическим надзором.

После получения результатов микробиологических проб принимают решение о необходимости проведения дезинфекции.

Подсветка

Этой опцией оснащаются даже простейшие разновидности. Однако отличается тип устанавливаемого источника света, количество лампочек и их расположение.

Использоваться могут лампы накаливания, галогенные, энергосберегающие и светодиодные.

Обычные и галогенные светильники нагреваются, и из-за них могут оплавиться пластиковые элементы. Энергосберегающие и светодиодные в этом смысле куда безопаснее. Да и служат они дольше. Диодные вообще демонстрируют срок в 50 раз превышающий период эксплуатации ламп накаливания.

Лампочки могут располагаться спереди, сзади или по периметру. Удобнее всего себя проявляет освещение впереди, поскольку так подсвечивается рабочая зона, а не стена.

Распространенные ошибки и последствия

Да, если не проводить дезинфекция воздуховода и чистку, это даст не самый лучший результат. Как не допустить такого? Давайте ознакомимся с самыми распространенными ошибками.

Ошибка №1. Как вы уже догадались, это совсем отказаться от очистки системы вентиляции. Это приведет к массовому размножению микробов, появлению большого количества грязи. Степень загрязненности зависит от общего загрязнения в помещении.

Ошибка №2. Вы решили провести все работы самостоятельно. Порыв хороший, но лучше от него отказаться. Обычно человек устраняет при самостоятельной чистке верхушку айсберга, или очищает только оборудование, тогда как этого недостаточно в полной мере. Следует проводить очистку полностью, так как при запуске то, что осталось внутри, все равно будет попадать в помещение.

Ошибка №3. Несвоевременная очистка/замена фильтра. Следует помнить о том, что фильтры накапливают на себе большую часть всех загрязнений, и когда они сильно забываются, то или прекращают пропускают необходимый объем воздуха, или воздушный поток пробивает фильтр и вся та грязь, что так долго скапливалась, летит к вам.

Ошибка №4. Очищение без проведения дезинфекции воздуховодов систем вентиляции.  Если вы удалите только слой грязи, то конечно будет чище, но без дезинфекции микробы и вредоносные организмы останутся в фильтрах и воздуховоде

Очень важно провести эту процедуру с использованием специальных средств, чтобы устранить все аллергены, микробы, жир, химические компоненты и прочее, что может привести к ухудшению здоровья человека

Ошибка №5. Попытка сэкономить, а именно обращение к неопытным работникам или малоизвестной компании по очистке вентиляции. Побуждения сохранить семейных бюджет хорошие, но это будет аналогично тому, что вы самостоятельно почистите вентиляцию, т.е. плохо. Так, при проведении всех работ он не почистит все углубления, может что-то поломать, или воспользуется самыми дешевыми средствами, не проведет дезинфекцию и так далее. Намного лучше доплатить и получить квалифицированного специалиста, который знает свое дело и не экономит на средствах. Если не последовать совету, то вам все равно придется позже вызвать хорошего мастера, но в этом случае переплата будет намного больше.

Выбор оборудования для чистки воздуховодов

Все работы по чистке воздуховодов можно разделить на две большие группы. Первая — очистка вентиляции от жира в заведениях общепита и промышленных предприятиях. Вторая — комплексная очистка систем вентиляции и кондиционирования в любых зданиях и помещениях.

В первом случае идеальным выбором станет специализированное испанское оборудование для очистки вентиляции от жира Tegras. В России его представляет группа ROSTEGRAS (www.tegras.ru).

Оборудование Tegras по праву считается лучшим и единственным в мире, так как его аналогов на рынке не существует. Прежде чем пустить его в серию, производитель долго изучал проблемы, возникающие при удалении жира из вентиляции. Работал с аналогичной техникой, отмечал все ее минусы и плюсы. В итоге после трех лет разработки и тестирования, в 2011 году была представлена технология Tegras сначала на внутреннем рынке Испании, а в 2012 и по всему миру, Европе и России. По оценкам экспертов, она стала настоящим прорывом на рынке очистки вентиляции от жировых отложений. Системы Tegras представляют собой готовый комплекс для очистки вентиляции кафе и ресторанов, а также промышленных засаленных воздуховодов. В него входят щеточная машина со специальными соплами для подачи активной пены и встроенной системой видеоинспекции, лопастной компрессор с рабочим режимом 24 ч/сутки 7 дней в неделю, специальный пеногенератор с постоянным температурным режимом.

Еще одна особенность техники Tegras – многокомпонентная запатентованная химия Comegras, которая позволяет добиваться потрясающих результатов. Особенно отмечено использование оборудования и результаты этих работ на промышленных и пищевых объектах. Например: цех варки сала, скотобойни (мясоперерабатывающий комбинат), вся вентиляция, трубопроводы и канализация (рыбная промышленность), литейные цеха с эмульсионными отложениями, производство электродвигателей и т.д. (промышленные предприятия). Проблема жира и масла имеет очень серьезный аспект для подобных предприятий и почти неразрешимую задачу.

При этом системы Tegras предельно просты в работе. Так, для очистки вентиляции пищеблока в ресторане с помощью Tegras достаточно всего двух человек. Вся работа у них займет всего один час.

О производстве фильтров в России

В России, как и в европейских странах, также существуют производители фильтрующих материалов и фильтров, но эти компании, в отличие от зарубежных производителей, в основе своей работы используют разделенный цикл производства фильтров, то есть изготовление фильтрующих материалов и производство (сборка) фильтров разделены, из-за чего невозможно достичь комплексности в их производстве и исследованиях. Основным преимуществом разделенного цикла является снижение себестоимости, а значит и конечной цены фильтров, но качество при такой организации производства снижается в допустимых пределах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий