ТОП-15 лучших хлебопечек

Немного об устройстве хлебопечки

Сегодня купить хлеб к ужину можно буквально в каждом магазине, где он представлен в широком ассортименте – от саек и батонов и до ржаных буханок и куличей. Однако, в домашних условиях вы также можете выпечь вкуснейший и богатый по разнообразию хлеб. На выручку вам приходит хлебопечка. Перед приобретением мини-пекарни необходимо разобраться в нюансах устройства этого представителя мелкой бытовой техники.

Первую хлебопечку разработали еще в 1987 году на фирме, которая сейчас называется Panasonic Corporation. Образцы техники не справлялись с поставленной задачей – хлеб получался не вымешанным и подгорелым. Чтобы достичь положительного результата, японские изобретатели придумали выступы на формочке, о которые лопатка хорошо вымешивала тесто.

Благодаря функции отложенного старта вы будете просыпаться под ароматы свежеиспеченного хлеба

Новинкой также стал состав изобретенного устройства – сочетание тестомесильной машины (формы для выпечки), шкафа для расстойки и печи для хлеба. В дополнение ко всему работники фирмы доверили управление процессом компьютеру.

Современные хлебопечки по устройству практически не отличаются от первой – внешний корпус с одним или несколькими нагревательными элементами, крышка с панелью управления, форма для хлеба и лопасти для замешивания теста.

Строение пекарной камеры не сложное – нагревательный тэн, муфта соединения и крутящийся механизм. За поддержанием температуры следит специальный термодатчик.

Форму для хлеба помещают в камеру. На дне этой формы находится специальный вал, на который нужно закреплять лопатку для замешивания теста. Дальше осталось добавить все необходимые ингредиенты по рецепту, выбрать программу и наслаждаться ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба.

Лучшая недорогая хлебопечка REDMOND RBM-M1910

Несмотря на бюджетную стоимость, по функционалу модель не уступает продвинутым конкурентам. Здесь предусмотрено 25 программ, с помощью которых можно не только выпекать хлеб разного вида, но и готовить каши, йогурты, варенье, супы и т.д. Со всеми задачами машина справляется отлично. Единственный нюанс – ингредиенты добавляются по звуковому сигналу, поэтому полностью автоматизировать процесс и исключить участие человека не получится.

Корпус выполнен из нержавеющей стали, он долговечен, а вот форма для выпечки требует аккуратного обращения – покрытие керамическое. Вес изделий может быть 500, 750 или 1000 г, доступен выбор цвета корки. Дисплей жидкокристаллический, с подсветкой, управление электронное. Кнопки удобно вынесены на горизонтальную поверхность справа. Агрегат умеет поддерживать и сохранять тепло в течение часа, оснащен энергонезависимой памятью на 15 мин, таймером отсрочки до 15 часов.

Есть смотровое окно, блокировка от детей, предусмотрена защита от перегрева. В модели все продумано для комфортной и безопасной эксплуатации. По мнению покупателей, это лучший вариант для выпекания хлеба в домашних условиях в предложенной ценовой категории.

Плюсы:

  • мощность – 550 Вт;
  • количество программ – 25;
  • недорогая цена;
  • большой выбор функций;
  • предусмотрено все для комфортного и безопасного пользования.

Минусы:

короткий провод питания.

Какая хорошая хлебопечка фирмы Kenwood?

У этого бренда есть немало хороших моделей домашних печей, среди которых можно выделить следующие:

Хлебопечь BM450 обладает рядом характеристик, которые делают её привлекательной для многих покупателей. В приборе предусмотрено 15 программ, максимальный вес готовой выпечки – 1 кг, есть возможность регулировать цвет корочки. Однако по сравнению с хлебопечками той же ценовой категории других производителей, эта модель работает более шумно

Стоимость мини-пекарни Kenwood BM450 колеблется в диапазоне 6300-7900 рублей.
Выбирая хлебопечку из тех, какие лучше, следует также обратить внимание на такую модель фирмы Kenwood, как   BM900. Этот вариант имеет следующие характеристики: максимальный вес готового продукта – 1,5 кг, 11 программ выпечки, наличие диспенсера, возможность варить джем

Стоит такая домашняя пекарня около 6000 рублей.

Хлебопечка Kenwood BM230 – неплохой вариант для стильной и хорошо оснащённой кухни. В ней можно выпекать хлеб в форме буханки и багета, откладывать старт на 13 часов, варить варенье. Стоит эта модель примерно 3600 рублей.

Что собой представляет

Чтобы приготовить вкусный хлеб самостоятельно, нужно затратить много времени, приложить немало усилий, процесс долгий и связан с некоторыми сложностями.

Чтобы наслаждаться вкусными булочками, хлебом, многие изготовители предлагают пользоваться хлебопечью. С ее помощью легко произвести замес теста, приготовить вкусный хлеб, у которого будет хрустящая корочка.

Прибор станет верным помощником на каждой кухне и будет радовать хозяйку не только вкусными хлебобулочными изделиями, но и свободными временем, которое она сможет использовать на важные дела.

Как выбирать хлебопечь

Перед покупкой такого устройство нужно предварительно изучить все его технические параметры и возможности.
Важный момент! Необходимо изучить все преимущества и минусы устройства перед приобретением. Именно они могут стать важным фактором в принятии решения о покупке такого аппарата.

Эксперты советуют обращать внимание на следующие факторы:

  1. Программы и опции. Считается, что количество режимов и опций должно быть не менее 10-12. Но в приборах, относящихся к сегменту «премиум», их число может достигать 20.
  2. Показатель мощности. Чем он выше, тем процесс выпекания и замешивания будет проходить быстрее.
  3. Вес выпекаемых изделий. Если семья большая, стоит отдавать предпочтение аппаратам, вместимостью 1 кг готового продукта. Если устройство будет использоваться одним человеком или небольшой семьей, достаточно будет аппарата, объемом 750 г готового изделия.

Разница между бюджетными приборами, техникой среднего класса и класса премиум

Современный рынок бытовой техники позволяет найти устройство, под любые нужды покупателей, так как ассортимент приборов в магазинах бытовой электроники внушителен.

Многие бренды изготавливают приборы категории эконом с низкой стоимостью и устройства премиум класса, которые имеют много различных программ приготовления хлебобулочных изделий.

Они могут различаться полезными функциями, которые пригодятся хозяйке:

  • ускоренная выпечка;
  • индикатор включения и переключения режимов;
  • сопровождение звуковым сигналом изменений параметров;
  • специальный режим, на котором можно готовить фрукты;
  • режим защиты от детей.

Сравнительная табличка лучших моделей

Детальное изучение характеристик, плюсов и минусов лучших моделей хлебопечек может лишь запутать неопытного покупателя. Поэтому мы предлагаем вам сравнительную таблицу с самыми популярными моделями, которая поможет быстро определиться с выбором.

МодельЦенаМощность (Вт)Программы (шт.)
SUPRA BMS-1512 790 р.60019
Midea BM-210BC-SS4 505 р.58012
ENDEVER Skyline MB-535 670 р.71019
Philips HD90165 790 р.55012
Sinbo SMB 47185 890 р.85012
Gorenje BM900 WII/BKC5 975 р.55015
REDMOND RBM-M19116 290 р.55019
Bomann CB5946 800 р.8009
Moulinex OW312E328 990 р.70020
Gorenje BM 1400E9 320 р.81512
Moulinex OW250132 Pain & Tresor10 499 р.65020
Panasonic SD-2501WTS12 790 р.55024
Kenwood BM45013 990 р.100015
Panasonic SD-ZB2512KTS17 200 р.55014
Bork X80024 880 р.83014

Особенности выбора

В домашних условиях можно готовить очень вкусные и полезные изделия, поэтому знания, как выбрать хлебопечку правильно, будут нелишними. Техника устроена довольно просто, модели схожи по функционалу. Рассмотрим основные критерии, на которые стоит ориентироваться при покупке.

Внешняя конструкция. Большинство хлебопечек имеют круглую или прямоугольную форму. Встречаются узкие и высокие модели, которые сэкономят место на кухне. Выбор зависит от личных предпочтений. Нужно иметь ввиду, что по размерам хлебопечки как микроволновки, поэтому нужно заранее продумать место установки.

  1. Мощность. Можно выбирать по принципу «чем больше, тем лучше». Параметр влияет на скорость, равномерность выпекания, поддержание температуры. В среднем, показателя в 500 Вт достаточно.
  2. Количество программ. Каждый сорт хлеба имеет свою температуру выпекания, особенности замешивания теста. Автоматические режимы предусматривают все нюансы. Их может быть от 12 до 25 и более. Покупать технику лучше с запасом, так как в процессе пользования владельцы экспериментируют с разными рецептами. Иногда хлебопечка выступает в роли мультиварки – в ней можно готовить первые, вторые блюда, сиропы, варенья, йогурты и т.д.
  3. Замешивание теста – хорошая опция, которая сэкономит время и освободит его для других домашних дел. Некоторые модели умеют замешивать крутое тесто для пельменей, быстрое дрожжевое, для пиццы и т.д.
  4. Диспенсер избавляет от необходимости постоянного контроля работы машинки. Все ингредиенты засыпаются заранее, после чего автомат сам в нужное время добавляет их к тесту. Если диспенсера нет, придется проделывать такую процедуру вручную. Обычно время обозначается звуковым сигналом.
  5. Таймер. Удобная функция – можно подготовить все с вечера, а к утру будет готов свежеиспеченный ароматный хлеб, так как аппарат включится и начнет работу в заданное пользователем время.

Выбор веса готового изделия, цвета корки, поддержание температуры есть практически во всех машинках. Также бывают хлебопечки с йогуртницей, с двумя формами для выпечки. Удобно, если в крышке есть смотровое окно. В домах с перебоями в электрической сети пригодится независимая от питания память, которая позволяет запомнить этап приготовления и восстановить работу после возобновления подачи электричества. Это уже дополнительные параметры.

Посоветовать что-то одно сложно, поэтому выбор осуществляется с учетом личных потребностей. Чем функциональнее хлебопечка, тем она дороже. На рынке средняя стоимость подобной техники – от 10 до 25 тысяч рублей.

На формирование цен влияет популярность бренда, качество материалов изготовления, функционал и дополнительные опции. Хорошие хлебопечки предлагают такие фирмы, как Panasonic, Moulinex, REDMOND, Kitfort. Отличные по качеству и надежности модели выпускают и малоизвестные новые бренды Morphy, ENDEVER, в том числе отечественный Garlyn.

Перед покупкой стоит ознакомиться с отзывами пользователей, советами экспертов, которые расскажут о скрытых нюансах: удобстве управления, уровне шума машинки, качестве выпекания, сроке службы и т. д.

Какую хлебопечку лучше купить

Мнение покупателей и нашей редакции совпали, поэтому лидером обзора стала модель производства Panasonic. Этот бренд представлен в нашем обзоре дважды, и оба устройства отлично подходят для дома, отличаясь лишь некоторыми возможностями. Вторая компания, сумевшая занять сразу две строчки, – Redmond. За свою цену российский производитель предлагает отличную технику. Попали в список самых лучших хлебопечек и другие бренды из России, как VITEK и DELTA LUX. Их приборы достаточно мощные, очень качественные и позволяют быстро готовить разнообразную выпечку. Да и стоят эти агрегаты очень недорого.

26 место — Hyundai HYBM-P0111: Характеристики и цена

Hyundai HYBM-P0111

Двадцать второе место рейтинга занимает хлебопечь Hyundai HYBM-P0111, которая выделяется не только большим количеством режимов, но также качеством хлеба, удобством использования и адекватной ценой. Кроме этого, необходимо выделить положительные отзывы и тихую работу.

Типхлебопечка
Мощность600 Вт
Максимальный вес выпечки900 г
Специальные программыбездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, кекс, замес теста
Число тестомешателей1
Количество программ выпечки12 шт
Размер и вес300*400*330 мм, 5,4 кг
Цена7 675 ₽

Hyundai HYBM-P0111
Качество хлеба 4.8

Время выпекания 4.9

Функциональность 4.8

Удобство 4.8

Премиальный ценовой сегмент – хлебопечки от 15000р

Высокая цена на хлебопечь не значит, что представленные в этой категории модели как-то особенно вкусно пекут хлеб. Хорошую булку можно приготовить даже в самой скромной печке. Отличие премиальных моделей – в использованных материалах, конструкции, продуманном дизайне и даже в престижности бренда.

Помимо продукции известных игроков, таких как Panasonic и Moulinex, в этой ценовой категории появляются и другие участники. Новинок нет, модели уже давно представлены на рынке и пользуются спросом именно благодаря своей репутации.

KENWOOD BM450

Цена KENWOOD BM450 составляет 21 390 руб. Эту модель характеризуют монументальный дизайн и дороговизна примененных материалов. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, крышка и верхняя панель – стекло. Помимо полного набора стандартных опций у Kenwood BM450 есть свои дополнения.

Первое: управляемая подсветка, позволяющая видеть текущий процесс работы в рабочей камере – подъем теста, замес или выпечка. Подсветка включается вручную в любой момент приготовления хлеба, отключается автоматически через 60 с.

Второе: автоматический диспенсер. Он самостоятельно вовремя и равномерно добавит необходимые ингредиенты во время вымешивания теста. Хлебопечь может работать и без него, в этом случае прозвучит звуковой сигнал, позволяющий вручную добавлять ингредиенты.

Кстати, некоторые добавки, такие как кунжут, мак, маслины, овощи в масле, травы, сыр и шоколад производитель не рекомендует закладывать в диспенсер, их в любом случае придется добавлять вручную. Панель управления сенсорная, большая, с понятными пиктограммами. Дисплей информативный, хорошо читаемый, оборудован подсветкой.

Буханки выпекаются весом 500, 750 и 1000 г. Всего представлено15 программ для хлеба и теста. Можно приготовить хлеб из цельного зерна, французский, сладкий, для лакомок есть пирожное. Этапов замеса у прибора четыре, благодаря чему тесто получается необычайно воздушным. Среди интересных возможностей отметим функцию «Любимая программа», которая позволяет программировать и сохранять до пяти особо понравившихся рецептов. Есть защита от перегрева: если отключат электричество, память сохранит настройки в течение 8 минут.

Из недостатков – короткая память при отключенной электроэнергии, пользователи отмечают, что примерно через год эксплуатации приходится менять «ведро» для выпечки.

BORK X800

Память на 9 индивидуальных программ показывает, что печь предназначена для опытных хлебопеков, которые уже понимают, сколько времени должен занимать тот или иной процесс при приготовлении теста. Интересно, что в инструкции первоначально не было таблички с указанием того, сколько длится тот или иной цикл, но пользователи-энтузиасты самостоятельно изготовили такую памятку и даже сделали табличку с рекомендациями по программированию для того или иного хлеба. (Сейчас производители подработали инструкцию, дополнили ее.)

Для тех, кто любит творить и экспериментировать, широкая возможность программирования – главное преимущество этой модели. Наличие кнопки «Пауза» очень помогает при таких экспериментах, не зря пользователи отмечают эту функцию как неоспоримое достоинство модели. А вот у тех, кто впервые имеет дело с хлебопечкой, в этой не все получается с первого раза.

14 автоматических программ: Программируемый, Основной, Основной ускоренный, Цельнопшеничный хлеб, Цельнопшеничный ускоренный, Хлеб без клейковины, Хрустящая булочка, Сладкая выпечка, Бездрожжевой хлеб, Тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пасты, Выпекание, Джем.

Отмечу высокую мощность и большой максимальный вес буханки. Всего 4 варианта: 500, 750, 1000 и 1250 г.

Конечно, у печи продуманы эргономика и дизайн. Смотровое окно увеличенного размера. Панель управления гибридная – кнопки и «крутилка». Дисплей большой, информативный, с приятной подсветкой, но меню нерусифицировано, а может быть, специально дано латиницей, хотя, на мой взгляд, это недостаток. Вот что по-настоящему радует, это запас памяти при отключении электроэнергии – 30 минут. Есть несъемный автоматический диспенсер для добавки различных ингредиентов. Тестомешалка складная, чтобы на хлебе не оставалась некрасивая отметина. В комплекте идет две формы для выпечки (круглая и квадратная), два комплекта тестомешателей.

Из недостатков – несъемный диспенсер, книга рецептов нуждается в доработке.

Основные критерии выбора хлебопечки

При покупке мини-пекарни в магазине необходимо обратить внимание на основные критерии кухонной помощницы:

Объем

По рекомендациям специалистов, первой важной характеристикой являются габариты печки. Для двух человек достаточно прибора, который выпекает хлеб весом 450 или 680 гр

Для семьи из четырех человек оптимальным весом буханки, выпекаемой за один раз, считается 900 и более гр. Для большой семьи следует покупать более габаритную технику, выпекающую 1500 гр. хлеба за один раз. В зависимости от того, какое количество хлебобулочных продуктов потребляет ваша семья, нужно и выбирать хлебопечку. Ведь потребности индивидуальны!
Мощность. Технические параметры также занимают важную роль в выборе хлебопечки. Мощность прибора оказывает влияние на время, которое занимает весь процесс выпекания, и на количество потребляемой электроэнергии – чем выше показатели мощности, тем быстрее будет испечен хлеб и больше израсходуется энергии. Самыми популярными считаются кухонные помощницы 450-680 Вт. Оптимальная мощность – 550 Вт, потребление 3 кВт за 6-часовой цикл выпекания.

Количество программ. В электронном управлении хлебопечек появляются все новые запрограммированные функции для удовлетворения вкусов и пожеланий любого покупателя. Их может быть от 3 и до 20. Основные:

  • «основной режим» занимает 3-4 часа. Выпекание хлеба из белой пшеничной муки. Для этого режима предлагается разнообразное количество рецептов.
  • «французский хлеб» позволяет выпекать буханки с пышным мякишем и хрустящей корочкой.
  • «быстрый» режим справиться с выпечкой за 2 часа. Однако, хлеб в результате будет не очень пышным.
  • «сладкий хлеб». Используя этот режим, готовят сдобные блюда из теста и куличи.

Дополнительно в приборах с более высокой ценой предлагаются режимы по приготовлению ржаного, диетического хлеба, багетов, йогурта, творога, масла, джема.

Совет

Обратите внимание на режим «кекс» в хлебопечке – большинство бюджетных моделей только замешивают сдобное тесто, а не выпекают его. Внимательно читайте инструкцию!

Zelmer BM1000(ZBM1000W)

Zelmer BM1000(ZBM1000W)

Средний вес выпечки, который можно получить при помощи приспособления – 1000 грамм. Выпекаются формы обычных буханок, либо багетов. Разработано множество рецептов, созданных конкретно для этой модели, потому каждый выберет вариант с подходящими параметрами.

ПЛЮСЫ:

  • Регулирование веса выпечки.
  • Выбор цвета для корочек.
  • Больше 10 программ.
  • Создание индивидуальных рецептов.
  • Качественные материалы в корпусе за небольшую цену.

МИНУСЫ:

  • Невозможность следовать рецептам из книг.
  • Самостоятельный подбор ингредиентов путём экспериментов.
  • Некоторое время на освоение.

На что обратить внимание при выборе хлебопечки: рекомендации Zuzako

Идеальное устройство должно соответствовать базовым критериям:

Объем чаши

Подбирая кухонный агрегат обращайте внимание на размер приготовленного хлеба, так как излишки будут терять свои вкусовые качества.
Набор функций. Минимальное количество встроенных программ составляет 4.
Время приготовления

Базовое приготовление хлеба займет от 3 до 4 часов. Экспресс программа займет до 2 часов.
Замешивание теста. Желательно присутствие нескольких разновидностей теста.

Дополнительно в лучшие марки хлебопечек встроены функции:

  • Отложенный старт. Функция начинает приготовление через промежуток времени от 6 до 12 часов.
  • Защита от детей. Малыши познают мир, что приводит к обжиганию конечностей при отсутствии защиты.
  • Диспенсер. Отсек позволяет своевременно внести ингредиенты или присыпки в выпечку.
  • Смотровое окно. Позволяет проследить за процессом готовки.

Производители стремятся расширить функциональные возможности моделей хлебопечек присутствием йогуртницы, режимом варки варенья, приготовлением молочных каш.

Недорогие хлебопечки оснащены стандартным набором функций и программ. Для приготовления изысков кулинарии понадобится усовершенствованное устройство, которое оснащено дополнительной функциональностью. В нашем рейтинге лучших хлебопечек 2019 года мы постарались рассмотреть лучшие варианты изделий, которые подойдут как для дома, так и промышленных целей. Удачных покупок!

Как выбрать хлебопечку для дома

Правильно выбранная хлебопечка поможет быстро готовить хлеб для всей семьи. Модели различаются по производительности и другим параметрам. Перед покупкой стоит их изучить.

Вес буханки

Многие современные модели позволяют печь хлеб разного размера. Он может варьироваться от 400-500 до 1500 г. Чтобы хлебопечка не оказалась маленькой, ориентируйтесь на то, насколько большая семья. Так, при разном количестве людей прибор должен выпекать за сеанс буханки следующего размера:

  • для двух-трёх человек минимальный вес составляет 500-700 г.;
  • три-четыре человека – 800-1200 г.;
  • для большой семьи или компании, а также случаев, когда выпечку едят часто, подойдут устройства на 1300-1500 г.

Мощность

От мощности зависит скорость приготовления. Но мощная хлебопечка потребляет много электроэнергии. Оптимальный вариант – прибор, чья характеристика равна 600-800 Вт. Он испечёт буханку за 4-6 ч. Модели с мощностью более 800 Вт справляются за 3 ч.

Программы

Современные хлебопечки могут изготавливать хлеб разных видов, в т.ч. с добавками. Встречаются модели с программами под тесто для макарон, пельменей. Есть варианты, программы которых позволяют готовить и другие блюда. Например, йогурты, супы, каши, варенье. Но на сегодняшний день еда, приготовленная таким образом, получается не самого высокого качества. Лишние программы сделают прибор только дороже.

Есть полезные функции, на которые стоит обратить внимание

  1. Ускоренная выпечка – сокращает время (часто в ущерб качеству).
  2. Возможность настраивать, насколько поджаристой будет корочка.
  3. Поддержание температуры – чтобы хлеб не остывал некоторое время.
  4. Отсрочка старта полезна, если хочется получить буханку к определённому времени. Например, можно приготовить хлеб к завтраку. У некоторых моделей таймер можно ставить на срок до 12 часов.
  5. Запас памяти – если электричество отключится, хлебопечка некоторое время сохраняет настройки. При включении она продолжить готовить с того же места, на котором остановилась.

Ведерко

К ведёрку для замешивания и выпекания предъявляются высокие требования:

оно должно быть прочным, долговечным; проверьте отсутствие сколов, трещин, царапин и неровностей; в качестве материала используют алюминий или сталь, второй надёжнее и долговечнее; важно наличие антипригарного покрытия; замена ведёрка может быть затруднительной, поэтому узнайте доступность и стоимость запчастей. Ведёрки могут быть разной формы

Она почти ни на что не влияет. Но в круглой хлеб может пропекаться равномернее. Есть модели с необычными ведёрками. Например, с длинными для багетов, маленькими для булочек. Тесто для них нужно формировать и закладывать вручную

Ведёрки могут быть разной формы. Она почти ни на что не влияет. Но в круглой хлеб может пропекаться равномернее. Есть модели с необычными ведёрками. Например, с длинными для багетов, маленькими для булочек. Тесто для них нужно формировать и закладывать вручную.

Ведёрко может быть с одним или с двумя тестомешателями. Это специальные лопаточки, которые погружаются в тесто. Их удобно доставать, если лопатки складываются, или для них есть крючок.

Диспенсер

Диспенсер – отделение для добавок в хлеб (орехи, сухофрукты, шоколад и проч.). Он автоматически засыпает ингредиенты в нужное время. Но эта деталь делает хлебопечку дороже. Без неё засыпать добавки нужно вручную, по сигналу. Если вы редко делаете необычный хлеб, то можно обойтись без диспенсера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий