Печь “Суховей”
Печь отопительная ПСО “Суховей” относится к нагревательным аппаратам конвекционного типа непрерывного действия, работает на твердом топливе – дровах.
Топка защищена декоративным кожухом, который обеспечивает внешний эстетичный вид, защищает от случайных ожогов и главное обеспечивает эффективный отбор тепла от стенок топки. Сверху облицовка закрывается крышкой, также выполненной из тонколистной стали. Плоская верхняя поверхность позволяет готовить и разогревать пищу. Наружные поверхности печи покрыты термостойкой (до 600°С) эмалью.
Другие материалы о печах “Суховей” на сайтах: – Производитель – ООО “Завод Ферингер и К” (Воронеж), – Компания НИИ КМ. Магазин Свет и Тепло, – Печи Суховей .
Достоинства и недостатки этого метода
К достоинствам следует отнести:
- процедура происходит автоматически, одновременно с приготовлением пищи, что позволяет экономить время и избавляет владельца от лишних усилий;
- каталитическая эмаль универсальна и может использоваться как в электрических, так и в газовых приборах;
- качество очистки мало зависит от производителя или модели. Некоторое влияние имеет лишь форма и конфигурация поверхностей;
- в продаже есть духовки с каталитической очисткой от разных производителей;
- стоимость подобных моделей заметно ниже, чем у духовых шкафов с пиролитической очисткой.
Недостатки:
- очистка рассчитана только на жировые наслоения. Методика имеет сравнительно низкую эффективность при работе с каплями сахара или молочных продуктов;
- съемные элементы, противни, дверцу шкафа в любом случае приходится чистить традиционным способом;
- необходима регулярность подобной очистки. Это означает, что придется готовить только на высоких температурах (около 200°);
- после выработки ресурса каталитической эмали пластины придется менять.
Как правило, замену производят каждые 4-5 лет. Это не слишком дорогая процедура (она обходится в 2-4 тыс. руб. без стоимости самих пластин), но для пользователя такая необходимость составляет определенную обузу.
Плюсы и минусы каталитической очистки
Любое устройство имеет конструкционные и функциональные особенности, определенные правила по использованию и обслуживанию, а также перечень положительных и отрицательных сторон.
Поэтому желательно заранее изучить характеристики и обязательно учитывать их во время покупки бытового прибора.
Сильные и слабые стороны
Преимущества техники с каталитической системой очистки:
- полная автоматизация функции: запуск процесса очистки происходит во время приготовления пищи и не требует участия пользователя;
- экономия электроэнергии и времени;
- не требует дополнительных физических усилий;
- безопасность для организма человека;
- универсальность – подобная технология очистки применима для любых типов духовых шкафов (электрических, газовых);
- наличие системы каталитической очистки практически не влияет на стоимость техники;
- небольшой нагрев внешних стенок духовки во время работы: допустимо устанавливать возле любого типа мебели.
На рынке представлен широкий модельный ряд духовых шкафов со встроенной функцией конвекции. Особой популярностью пользуются модели таких производителей: Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux.
Из недостатков системы очищения выделяют:
- отдельная ручная чистка дна, внутренней части дверцы, противней и решеток;
- необходимость в периодической замене комплектующих (панелей и фильтров);
- катализ считается менее эффективным в сравнении пиролизом – другой технологией очистки;
- максимальная эффективность заметна при регулярном проведении очистки – за один раз не всегда получается устранить сильные загрязнения;
- при редком использовании техники эмаль теряет свои свойства ввиду снижения активности каталитического состава.
Иногда производители не устанавливают панели на стенки, они просто лежат внутри устройства. Поэтому во время покупки внимательно осмотрите прибор, поинтересуйтесь наличием дополнительных деталей и качеством сборки.
Рекомендации по эксплуатации
Есть несколько правил по использованию и обслуживанию бытовой техники со встроенной системой очищения:
- Не использовать для очистки поверхностей жесткие губки, скребки.
- Отказаться от применения абразивных моющих средств.
- Соблюдать сроки использования сменных панелей, покрытых эмалью.
- Процесс очищения от сложных застарелых жировых отложений происходит в 2-3 цикла, поэтому не стоит пытаться чистить поверхности другими методами сразу после первой процедуры.
- Не допускать попадания на эмаль сладких и молочных продуктов, так как это ведет к ее разрушению. Если такое произошло, то загрязнения надо сразу же стереть мягкой губкой, не дожидаясь запуска функции.
Соблюдение рекомендаций по эксплуатации продлит срок службы техники и повысит эффективность очистки.
Каталитический метод
Принцип действия чудо-покрытия основан на правилах протекания химических реакций в горячей среде. Он состоит в следующем: во время приготовления пищи, когда температура в духовом шкафу превышает 200 градусов, начинается процесс расщепления жира. Его течение характеризуется одновременным удалением продуктов распада, которое становится возможным благодаря действию наночастиц.
Реакция протекает благодаря активации химического катализатора, который начинает работать автоматически, стоит только температуре преодолеть вышеуказанный рубеж. Здесь следует отметить, что чем больше повышается температура в духовке, тем активнее протекает процесс расщепления. Его ускорение происходит с помощью оксида меди, кобальта и марганца, которые играют роли главных катализаторов.
Жиропоглощающая эмаль наносится на все стенки духового шкафа за исключением дна и стеклянной дверцы. Это обусловлено тем, что в процессе выпекания на дно прибора часто стекают варенье, джем, расплавленный сахар, молочные составляющие. Моментально пригорая на раскалённой поверхности, данные продукты могут нанести вред эмалевому покрытию, поэтому донная часть духовки выполняется из традиционных материалов.
При этой встроенной функции самоочистки внутренняя поверхность духовки покрывается темной шершавой эмалью. Если присмотреться к ней внимательнее, становятся заметны поры, заполненные специальным химическим составом.
Когда в процессе приготовления пищи на стенки духового шкафа попадает жир, под воздействием высокой температуры происходит реакция, и он быстро расщепляется на капельки воды и углерод.
Чтобы полностью разобраться, что значит каталитическая очистка духовки, нужно понять, что с ее помощью стенки, покрытые составом, впитывают загрязнения, как промокательная бумага.
Производители, выпускающие такие плиты, наносят пористую эмаль не всю духовку. Она находится:
- на верхней, задней и боковой стенке;
- на лопастях конвектора.
Нижнюю стенку специальным составом обычно не обрабатывают. Это связано с тем, что на пористую эмаль разрушающе действуют сладкие сиропы и подтеки молока, которые часто попадают вниз духовки при выпечке пирогов. Поэтому нижнюю часть духового шкафа придется приводить в порядок с помощью чистящих средств. Этот принцип касается и дверцы – ее тоже придется очищать самостоятельно.
Пиролитическая очистка духовки: что это такое
Данной опцией оснащаются лишь электрические экземпляры, это очищение духовки от жирных загрязнений, которое осуществляется на автоматическом уровне. Устройство самостоятельно очищает стены шкафа от разных видов грязи. Большая часть встроенных моделей оснащены именно пиролизом. За счет жаропрочных материалов, из которых производятся духовки, не портится кухонный гарнитур, находящийся вблизи оборудования.
Излишки загрязнений на стенах сгорают. Сажу нужно стереть обычной тряпкой.
Принцип действия
Самоочищение происходит при нагреве тэнов до 500 градусов. От высоких температур излишки загрязнений на стенах сгорают, превращаясь в частицы пепла, после чего необходимо сажу стереть с поверхности обычной тряпкой. В процессе очищения используются каталитические фильтрующие элементы, устраняющие неприятные запахи, возникающие при пиролизе.
Полезно!
Делать замену или чистку фильтров нет необходимости, они предназначены для работы на протяжении всего периода эксплуатации агрегата. Очищение фильтрующих элементов происходит при высокотемпературном отжиге 1 раз за 100 часов работы приспособления.
Возникновение и типы пиролитической очистки
К корпусу электрической плиты есть особые требования: он должен выполняться из стали высокого качества, ведь духовой шкаф нагревается до 500 градусов. Жаропрочный металл противостоит деформациям и защищает рядом стоящую кухонную мебель. Духовка оснащается усиленной дверцей из закаленного стекла, открывается при помощи тангенциального механизма.
При возникновении данного вида очистки было три режима, когда на протяжении 60 минут духовка нагревалась до 500 градусов. Время удержания максимальной температуры от 1 до 3 часов напрямую зависит от выбора режимной программы, после чего агрегат остывает в течение 2 часов.
Есть три типа пиролитической очистки:
- Минимальный — применяется для небольшого количества загрязнений, длится на протяжении 2 часов 15 минут;
- Обычный — самый популярный режим, который чаще всего используют хозяйки (2 часа 45 минут);
- Интенсивный — предназначен для сильных загрязнений, жирного налета, в этой программе функция работает 3 часа 15 минут.
Разновидности пиролиза предусмотрены для различной степени загрязненности. Отдельные модели духовых шкафов имеют несколько температурных режимов. Такой фактор позволяет экономить потребление электроэнергии.
Некоторые современные приборы оснащаются катализаторами, определяющими уровень загрязненности. За счет такой опции можно выбрать временной диапазон обработки стен и оптимальную степень очищения. На дисплее устройства происходит отображение всех заданных параметров.
Преимущества и недостатки
На протяжении эксплуатации кухонной техники всегда можно выявить положительные и неблагоприятные факторы. Для выбора наиболее подходящего агрегата следует знать все критерии и технические характеристики.
Преимущества:
- если сравнивать данный тип очистки с аналогами (каталитическая и гидролизная технологии), эта система является наиболее эффективной;
- отсутствует необходимость замены расходных материалов, фильтрующие элементы рассчитаны на весь период эксплуатации прибора, самоочищаются;
- в случае если часто применять очищение, то не требуются затраты дополнительных чистящих средств, снижается проявление неприятных запахов;
- при пиролизе осуществляется обработка всей рабочей поверхности духовки, а не отдельных деталей, как в аналогах;
- если сладкие и молочные компоненты попадают на стенки — это не влияет на качество очищения камеры.
Недостатки:
- по завершению обработки приходится убирать остатки пепла вручную;
- за комплектующими инструментами (решетка, противни) необходимо ухаживать отдельно, отмывая их собственноручно либо в посудомоечной машине. Они могут деформироваться при воздействии высоких температур;
- стоимость агрегатов с пиролитической системой очистки значительно выше, чем у другого оборудования;
- такой функцией оснащаются только электрические духовые шкафы, чаще всего встроенный тип техники;
- требуется ручной запуск, не срабатывает в автоматическом режиме при приготовлении блюд;
- затрачивается довольно много электроэнергии;
- возможно выделение неприятных запахов при пиролизе.
Несмотря на большое количество минусов, пиролитическая система пользуется спросом у большинства потребителей. Автоматический тип обработки духовки не требует дополнительного контроля на протяжении рабочего процесса.
Чтобы избежать неприятных ароматов, требуется подключать вытяжку в момент обработки внутренних поверхностей. Если очистка применяется регулярно, тогда выделение запахов не будет сильным.
Преимущества и недостатки использования каталитической очистки
Разобравшись в вопросе, что из себя представляет этот тип чистки и изучив принцип ее работы, можно говорить о положительных и отрицательных сторонах ее использования.
Преимущества каталитической чистки
- Автоматический запуск при достижении определенной температуры в момент приготовления еды.
- Позволяет значительно сэкономить время, силы и электричество.
- Данной функцией снабжаются духовки, работающие как от электричества, так и газовые.
- Функция не влияет на формирование ценовой политики.
- Качество эмали не зависит от производителя.
- На современном рынке таких печей очень много, их изготавливают практически все фирмы, поэтому можно без труда выбрать духовой шкаф с такой системой.
На модели с каталитической очисткой производители не делают большой наценки, поэтому приобретение такой печи не ударит по семейному бюджету
Недостатки каталитической очистки
- Не так эффективна, как, например, пиролиз.
- Нижнюю часть духовки и дверцу придется по-прежнему мыть вручную.
- Покрытые специальной эмалью боковые поверхности требуют бережного ухода.
- Сахар и молочные продукты лишают эмаль своих свойств.
- Качество работы будет заметно только при постоянной эксплуатации духового шкафа.
- Со временем защитный слой стирается, и панели требуется заменить.
Рассмотрев подробнее функцию каталитической очистки духового шкафа, можно прийти к выводу, что такой способ станет отличным вариантом для дома, где довольно часто готовятся блюда при помощи духовки. А также если хозяйка не видит смысла тратиться на более дорогостоящую модель с пиролизной очисткой.
Правила ухода за духовкой с каталитической системой очистки
Учитывая немалую стоимость техники, которая приобретается на долгие годы, стоит внимательно подойти к выбору и соблюдать основные требования безопасной эксплуатации. Следующие рекомендации помогут значительно продлить срок службы агрегата и наслаждаться всеми его преимуществами:
Нужно помнить, что хоть плита и имеет функцию самоочистки, все же есть возможные пределы грязи, которые она способна убрать за один рабочий цикл
Лучше не перегружать устройство, а ознакомиться с количеством допустимого жира можно в техническом паспорте к изделию, При приготовлении определенных блюд (особенно сладких) следует применять дополнительные меры предосторожности — защищать стенки камер от разбрызгивания, например, при помощи фольги или специальных защитных планок, Применение технологии недопустимо слишком часто или редко: если включать систему при каждой готовке, катализатор будет расходоваться впустую и преждевременно выйдет из строя, а очень редкое включение приведет к чрезмерному засорению стенок каплями засохшего жира, с которыми справится будет практически невозможно. Оптимальный вариант — проводить очищение через каждые 3-4 рабочих цикла, Дополнительно можно устанавливать жироулавливающие фильтры, которые улавливают капли жира и масла, не давая им оседать на стенках шкафа
Фильтрующие элементы после этого с легкостью промываются, а длительность службы эмали увеличивается, При включенной каталитической чистке недопустимо открывать дверцу шкафа или останавливать процесс, пока он не завершится.
Рекомендация! Более подробно узнать обо всех правилах эксплуатации агрегата можно из инструкции, которая всегда идет в комплекте с новой техникой.
При покупке следует учитывать, что часто производители не устанавливают панели, а укладывают их вместе с идущими в комплекте решетками и противнями. В таком случае их монтаж придется проводить самостоятельно.
Приравнивая все положительные и отрицательные качества духовых шкафов с каталитической очисткой, можно сделать вывод, что это идеальное решение для хозяек, которые часто готовят в духовом шкафу и при этом не хотят тратить большие материальные средства на приобретение установок с более совершенной системой чистки, например, пиролитической.
Посмотрите видео о духовом шкафе с каталитической очисткой
Какие методы существуют?
Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.
Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:
Гидролизный способ
отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
- Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
- Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.
Рейтинг моделей с такой функцией
Удобство и выгодное сочетание цены с возможностями вызвали высокий спрос на духовки с каталитической очисткой. Поэтому, все ведущие производители имеют в ассортименте несколько моделей такого типа.
Beko BIM 22304 XCS
Объем камеры 71 л, доступны 8 режимов нагрева, утапливаемые переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30000 рублей.
Bosch HBJ558YS0Q
Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 л, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31000 рублей.
Electrolux OPEA 4300 X
Шкаф независимого типа, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 рублей.
Корпус белого цвета, есть внешний таймер, все виды нагрева, дверца с тройным стеклом. Стоимость 50000 рублей.
Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура составляет 250°. Стоимость 25000 рублей.
Камера 65 л, доступны 9 режимов нагрева, тактовые поворотные переключатели. Стоимость 37500 рублей.
Fornelli FEA 45 Sonata
Компактный шкаф с объемом камеры 45 л. Имеется 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40000 рублей.
Мнение экспертаБородина Галина ВалерьевнаАнализируя свойства этих моделей, можно отметить заметную разницу в их стоимости. Она обусловлена набором функций и прочими особенностями конструкции духовок. Тип очистки в данном случае не является определяющим показателем.
Как проходит очищение духового шкафа?
Каталитическая очистка не требует специфической подготовки. В процессе приготовления мелкие капли жира попадают на стенки духовки и распределяются по пористой поверхности, которая абсорбирует грязь.
Окисление начинается при сравнительно низких температурах (от +140…150°С), но наиболее эффективно происходит при температуре +200…250°С.
Разложение липидов протекает одновременно с приготовлением пищи. При поддержании нужной температуры катализатор окисляет налипший жир и грязь до оседания нового слоя.
По окончании процесса необходимо:
- дождаться полного остывания духовки;
- вынуть решетку или противень;
- протереть рабочие панели мягкой губкой или тряпкой;
- вымыть остальные поверхности.
При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу начать готовить другое блюдо. Для удаления застарелого и толстого слоя жира может понадобиться несколько циклов очистки.
Как правило, каталитические панели устанавливаются на стенки духовки (верхнюю, заднюю и боковые), а также конвектор. Дно и внутреннюю часть дверцы необходимо очищать традиционными способами.
Эти ограничения обусловлены не только стоимостью панелей, но и их нестойкостью к глюкозе. Если эмаль покрывает и дно духовки, то стекающий сладкий сок или карамель может повредить покрытие.
Виды туристических газовых обогревателей для палатки
Разновидностей газовых обогревателей для палаток очень много. В первую очередь приборы различаются по конструкции горелки. Они бывают инфракрасными керамическими, металлическими и каталитическими.
Устройства могут подключаться к источнику топлива несколькими способами:
- к большому газовому баллону через шланг;
- через встроенный отсек для портативного баллона;
- устанавливаться непосредственно на баллон, как насадка.
Для пеших походов лучше купить устройство со встроенным баллоном или обогреватель-насадку, так как они самые легкие и компактные. Вариант с отдельным баллоном подходит для кемпинга или рыбалки, когда есть возможность перевезти оборудование на автомобиле.
Устройство с подключением через шланг
Некоторые устройства оснащены пьезоподжигом – это облегчает эксплуатацию и не требует наличия источника открытого огня (спичек или зажигалки). По сложности механизма, способу и интенсивности обогрева приборы подразделяются на горелки, обогреватели и печи.
Газовые горелки
Самый незамысловатый по конструкции прибор – газовая горелка. Она выполняет функции обогревателя в палатке и плиты для приготовления пищи. Может подсоединяться к баллону через шланг или устанавливаться на него.
Ее существенный минус – наличие открытого пламени, что требует постоянного контроля работы горелки. Так как отсутствует дополнительный излучатель тепла, КПД устройства самый низкий. Ее стоит использовать для коротких походов, однодневной рыбалки или при путешествии на автомобиле.
Горелка может отказать уже при температуре -5 градусов. Поэтому для зимних походов она малопригодна.
Горелка – простой и миниатюрный прибор
Газовые обогреватели
Обогреватели – самые распространенные устройства для поддержания оптимальной температуры в палатке. Они производятся с использованием различных нагревательных элементов: керамических, металлических и каталитических.
Отличаются небольшими размерами, высоким КПД, безопасностью и функциональностью. Купить туристический газовый обогреватель для палатки стоит всем любителям пеших походов на небольшие расстояния.
Фото | Тип излучателя тепла | КПД, % | Материал, из которого изготовлен излучатель тепла |
Инфракрасный керамический | 50 | Керамическая пластина, преобразующая тепловую энергию горелки в инфракрасное излучение | |
Металлический | 30 | Стальные прутья | |
Каталитический | 100 | Стекловолоконная панель, покрытая слоем платины. |
Инфракрасный керамический газовый обогреватель для палатки
Этот газовый отопитель для палатки самый распространенный. Он оснащен ручкой для переноса. Подключается через встроенный баллон или шланг. Подходит для обогрева и приготовления пищи. Часть конструкции с нагревательным элементом легко поворачивается в горизонтальное и вертикальное положение.
Устройство с керамическим излучателем и пьезоподжигом
Металлический обогреватель палатки
Эти приборы имеют простое устройство. Металлические прутья нагреваются от горелки и отдают тепло. Особенности конструкции обогревателя не всегда позволяют использовать его для приготовления и подогрева пищи. Горелка устанавливается на портативный баллон или подключается при помощи шланга.
Металлические части сильно нагреваются во время работы прибора
Каталитический обогреватель
Каталитический обогреватель для палатки отличается от керамического только типом излучателя тепла. По конструкции и внешнему виду, эти приборы схожи. Устройство отличается высоким КПД. В них топливо сгорает без образования пламени за счет платинового покрытия излучателя. Каталитические обогреватели самые безопасные в отношении риска возгорания окружающих предметов и долговечные.
Каталитический излучатель с подключением через шланг
Газовая печь для палатки
Эти устройства называют газовыми теплообменниками. В отличие от всех остальных, печь – это прибор для обогрева очень большой площади в зимний период времени. Устройство работает от баллона, подключается через шланг.
Состоит из обычной газовой горелки и металлического корпуса с внутренними камерами и вентилятором. Продукты горения проходят через все камеры, нагревая корпус и выводятся наружу через трубу.
Такой газовый обогреватель для палатки часто используют для зимней рыбалки. Так как продукты горения выходят, он может работать длительное время, не причиняя вреда и неудобств людям.
Недостаток конструкции в крупных размерах баллона и самого устройства, для перевозки требуется транспорт.
Теплообменники – устройства для обогрева большой площади
Как это работает
Сегодня в характеристиках многих электрических духовых шкафов можно встретить каталитический тип очистки. При этом далеко не все понимают, что это такое. С химической точки зрения речь идет об ускорении естественного процесса распада органических веществ на углерод и воду. Осуществляется это за счет нанесения на панель из мелкопористой эмали тонкого слоя катализатора (диоксид церия, оксиды меди, марганца или кобальта), который и ускоряет процесс превращения жира в легко очищаемую золу. Происходит это непосредственно во время приготовления блюда при температуре 150 — 200 градусов.
На практике все происходит очень просто: капли жира попадают на боковую панель и за короткий промежуток времени превращаются в золу. Специальное покрытие не позволяет жиру проникать глубоко, да и пригореть он не успевает. Однако при выделении большого количества жира крупные пятна могут просто не успеть раствориться, и в таком случае может потребоваться ручная очистка. Главное проводить эти работы своевременно, поддерживая эмаль в чистом состоянии. Также нужно помнить, что покрытие требует деликатного ухода: никаких абразивных материалов и агрессивных чистящих средств.
КАК ПОЧИСТИТЬ ДУХОВКУ
Катализ не требует нагревания до +500 °C, как пиролитическая чистка, для его активации достаточно +180°C. Это означает, что почистить духовку можно даже в процессе приготовления и для процедуры не нужно специально выделять время. При этом вкус и аромат блюда не пострадают.
После завершения процесса катализа и остывания не нужно дополнительно очищать вручную внутренние стенки духового шкафа, как после гидролизной очистки (обработки духовки паром). Достаточно просто протереть чистым влажным полотенцем. Нельзя использовать абразивные средства, которые могут повредить покрытие. В случае сильных загрязнений или раз в полгода для профилактики можно применять специальную программу «Каталитическая чистка» (отдельно от приготовления).
Каталитический духовой шкаф Kaiser EH 6324 Sp оснащен вертелом, для приготовления цельных кусков мяса, а каталитический духовой шкаф Korting OKB 8101 имеет функцию гриля. Приготовление мясных и рыбных блюд на вертеле и гриле всегда происходят с обильным выделением блюдами брызгав сока и жира. Духовку, оснащенную подобными функциями приготовления блюд, рекомендуем выбирать только с системой самоочистки, будь то каталитическая или пиролитическая.
Основные принципы работы каталитической очистки
Процесс катализа представляет собой ускорение определенных химических реакций. Именно это и происходит в недрах вашей духовки прямо во время приготовления какого-либо блюда — выделяющий жир оседает на стенках и тут же превращается в сажу (углерод) и обыкновенную воду. А вызывает такой эффект специальное покрытие, которое наносят на заднюю и боковые стенки, а также на лопасти конвектора.
Внешне такие поверхности выглядят как темная, шершавая эмаль, покрытая порами небольшого размера. Именно в этих углублениях и содержится специальный химический состав с катализатором, который при нагреве запускает реакцию окисления.
Реакция запускается при нагреве поверхностей до температуры 140 градусов, хотя максимальной эффективности она достигает лишь при 200-250 градусах. После того, как вы закончили готовить ужин, вам нужно всего лишь протереть поверхность духовки влажной тряпочкой, и она снова будет выглядеть чистой и новой.
Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше
Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.
Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.
В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:
- требуемая мощность проводки 6 кВТ;
- высокое потребление электроэнергии;
- сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.
При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.
При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.
Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.
Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.
Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.