Какая посуда подойдет для микроволновки?

Что нельзя ставить в микроволновую печь

Материал и размер посуды для микроволновой печи могут быть различными. Существует определённая категория ёмкостей, которые ставить в этот предмет бытовой техники категорически запрещено. В металлической таре продукты не прогреются, так как к микроволнам металл устойчив. К тому же он может повредить прибор, если вызовет появление искр.

Нельзя применять посуду с рисунком. Особенно это относится к таре, в которой рисунок нанесён позолотой. В противном случае может повредиться тарелка, продукты могут отдавать привкусом гари, перегреться либо же печь вовсе испортится. Хрусталь тоже не подходит для этого устройства. А всё по той причине, что в составе хрусталя имеются вредные для микроволн вещества и работа устройства затрудняется из-за неоднородности материала.

Одноразовую тару тоже не рекомендовано использовать. Тара из картона покроется гарью, а из пластика – начнёт плавиться. Посуда, изготовленная из керамики, тоже способна нанести вред микроволновой печи. Не стоит пользоваться и алюминиевой тарой, а также прочими предметами, в которых продукты готовятся в духовом шкафу.

Алюминиевую тару с низкими бортиками и малым диаметром ставить в устройство можно. Но при этом тарелка должна быть без крышки. Запрещено ставить в печь посуду с трещинами и прочими повреждениями. Это может вызвать необратимые последствия для прибора или утвари.

Что нельзя использовать для микроволновки

  • Строго нельзя использовать в микроволновке металлическую и железную посуду, эмалированные изделия. Микроволны не проходят через эти материалы, в итоге пища не прогревается. Кроме того, они могут вызвать искры при работе печи;
  • Предметы из фарфора или фаянса с позолотой и рисунком, так как они искрят при нагревании;
  • Фарфоровые, фаянсовые и стеклянные изделия со сколами, трещинами и другими дефектами. Это приведет к растрескиванию материала при нагревании, и в результате изделия разлетаются или разбиваются внутри печи либо при вынимании;
  • Дешевый пластик и пластик, не устойчивый к воздействию высоких температур;
  • Пластиковая посуда из ПВХ и полистирола;
  • Картонная посуда не пригодна к микроволновке из-за воскового покрытия. При продолжительном нагревании воск растапливается и попадает в еду;
  • Керамические изделия без покрытия глазурью с каждой стороны;
  • Алюминиевая посуда с высокими бортами, которая используется для запекания в стандартной духовке;
  • Хрустальные предметы, которые содержат свинец, серебро и другие металлы, а также имеют неоднородную поверхность. При нагревании в печке они разобьются;
  • Посуда из тонкого стекла, так как оно неустойчиво к высоким температурам и может разлететься на осколки прямо в микроволновке;
  • Полиэтиленовая пленка. Тонкий материал расплавится, а толстый создаст неприятный запах;
  • Деревянные предметы и изделия с деревянными вставками или декоративными элементами, так как дерево рассыхается и портится при воздействии высоких температур.

В микроволновую печь нельзя ставить пищу, плотно закрытую крышкой или пленкой, иначе может возникнуть взрыв. При необходимости еду накрывают пленкой с отверстиями, чтобы выходил пар. Либо используют специальную крышку для микроволновки.

Изделия из фарфора, фаянса и керамики

Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.

Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок.

В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.

Как подобрать тарелку для микроволновки?

Как только тарелку в микроволновку не обзывают: и стеклянное блюдо, и поддон в СВЧ-печь, и крутящийся столик. В статье будем использовать все словесные вариации, обозначающие одно — круглый стеклянный аксессуар в современную печку.

Как выбрать тарелку для микроволновки?

Уточните торговый бренд + модель СВЧ. Модель можно найти с обратной стороны (той, что обычно примыкает к стене) агрегата. Но не все интернет магазины смогут сориентировать вас по этим скудным данным. Потому вооружаемся линейкой и переходим к следующему пункту.

Псс! Переходите в каталог сайта. Там тарелки для печей разных торговых брендов: Gorenje, LG, Panasonic, Samsung, Whirlpool, Горизонт (Horizont), Daewoo (Дэу).

Измерьте диаметр тарелки-поддона. Размеры стеклянного блюда могут варьироваться от 24,5 до 36 см.

Изучите «рельеф» дна тарелки : растут ли из него ножки или он абсолютно плоский. На чем тарелка вращается? Здесь могут быть два варианта:

На куплере: тогда нижняя часть тарелки имеет три выпуклости, которыми она насаживается на куплер.

На крестовине (его еще называют роллером): в этом случае стеклянное блюдо микроволновой печи имеет гладкое дно.

«Понадобилась тарелка под роллер? Меряем диаметр дна до выпуклого бортика, как показано на рисунке».

Что делать, если тарелка в СВЧ разбилась?

Если тарелка лопнула (или улетела: бороздить космические пространства), то нужно измерить расстояние от задней панели до дверцы оборудования. ИЛИ: берем крестовину, на которой тарелка лежала, и с помощи линейки определяем протяженность от ее центра до колесика.

Чем заменить тарелку в микроволновке?

Ну не смогли вы найти нужную тарелку (или нашли, но ждать ее около месяца), то оригинальный поддон можно заменить самодельным. Для этого нам понадобятся:

Стеклянная форма, размеры которой бы не превышали размеры изначального аксессуара, и наждачная бумага.

  1. Дно зачищаем и приклеиваем к нему круг наждачной бумаги.
  2. Даем просохнуть.
  3. Ставим стеклянное блюдо на крестовину или роллер.

В этой конструкции мы учли во внимание две силы – трения и тяжести. Потому «доморощенный» аналог не хуже справится с задачей, которую выполняла оригинальная тарелка для микроволновки

Какую посуду можно ставить в микроволновую печь?

Посуда, в которой нельзя греть/готовить пищу:

  1. Металлическая;
  2. На поверхность которой нанесены рисунки;
  3. С декоративным мерцающим орнаментом;
  4. Хрустальная.
  5. Бабушкины кружки – в них может содержаться свинец.

Посуда, в которой можно греть/готовить пищу:

«Главное, чтобы емкость была термоустойчивой (температурный максимум — 140 градусов) для разогрева и готовки в обычном режиме, а лучше огнеупорной (температурный максимум — 300 градусов) для гриля или конвекции».

  1. Выносливую к высоким температурам стеклянную и фарфоровую тару.
  2. Пластиковые контейнеры, на которых есть обозначение «Термопласт» или «Дюропласт».
  3. Силиконовые формы.
  4. Специальные промаркированные картонные судочки.

Знаки, которые сообщат, что это посуда для микроволновки

Если вы используете пластиковую посуду, то она должна быть термоустойчивой, и помечена такими рисунками с соответствующими надписями:

Если встретили такое обозначение на поверхности пластиковой емкости, то ни в коем случае не подвергайте ее воздействию высокочастотных волн. Знак указывает на то, что контейнер годен только в качестве переноски холодной пищи.

Как проверить, подходит ли емкость для готовки в СВЧ или нет?

Возьмите стакан воды и «подопытную» тарелку.

Включите аппарат на одну минуту. Выставьте максимально высокий температурный режим.

Емкость осталась холодной? – разогревать в ней пищу можно. Тарелка нагрелась? – лучше ее не применять для разогрева еды в СВЧ.

И напоследок, еще одна маленькая порция советов:

«Нельзя греть или готовить пищу в плотно закрытых контейнерах: будет «бабах». Любая герметичная упаковка взорвется. Это касается колбасок, сарделек и сосисок. Перед готовкой их нужно проткнуть вилкой».

Как выбрать тарелку для микроволновой печи — это один из важных вопросов

Чтобы ни случилось с вашим поддоном в микроволновке, вы всегда можете приобрести новый. Для этого необходимо знать несколько параметров, это поможет консультанту показать для вас альтернативный вариант.

Первое, что вы должны знать, а лучше записать перед походом в магазин — это торговая марка и модель вашей микроволновки. При помощи этих данных подбор совершается в считанные минуты.
Если нужной вам конструкции не найдется, можно купить универсальный стеклянный вариант, но при этом вы должны знать диаметр. Зачастую это показатель 245-360 мм. Когда возможности сделать это нет, воспользуйтесь обычной линейкой и замерьте длину от места установки тарелки до внешнего борта посадочной камеры, как показано на фото. Будьте внимательны при замерах, даже малейшая погрешность сыграет роль!
аличие на тарелке дополнительных отверстий или выступов — не менее важный показатель

И чем больше диаметр посудины, тем шире расстояние между структурными особенностями поддона.
Обратите внимание на крутящее устройство в микроволновке. Оно бывает традиционным (кулером) или же с установкой крутящей крестовины

В таком случае вам нужно знать диаметр посадочного места и диаметр самой крестовины.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Всегда есть риск сделать неверный выбор. Поэтому, чтобы избежать ошибки лучше показать микроволновую печь специалистам, которые проанализируют состояние вашего поддона, вышедшего из строя и дадут точные рекомендации для его приобретения.

Чем заменить подставочную тарелку, если нужной модели не нашли

Разморозку мяса, теста, овощей в микроволновке лучше производить в контейнере с открытой крышкой. Часто обладатели СВЧ сталкиваются с проблемой, когда не могут в продаже найти поддон нужной модели.

В данном случае можно изготовить деталь самостоятельно. Для этого аксессуара вам пригодится старое стеклянное блюдо большого диаметра (соответствующего посадочному месту). Обязательно сделаете отверстие по центру и зачистите днище наждачной бумагой. В отверстие вставляем самодельную втулку из жаропрочного пластика и надеваете сверху поддон.

Сверхвысокая частота

Дословно сокращённое выражение расшифровывается как сверхвысокая частота. Для обывателя эти слова могут показаться непонятными. Чтобы лучше понять, что значит СВЧ, необходимо иметь хотя бы минимум знаний из области физики. Эта наука изучает разные типы электромагнитного излучения:

  • сверхдлинное (радиоволны);
  • терагерцевое;
  • инфракрасное;
  • оптическое;
  • ультрафиолетовое;
  • жёсткое и рентгеновское.

Волны сверхвысокой частоты занимают место между частотой инфракрасной дальней области и ультравысокими частотами. Их длина образует широкий диапазон от одного миллиметра до тридцати сантиметров. В сравнении со сверхдлинными радиоволнами, длина которых измеряется сотнями метров, размер СВЧ-волн чрезвычайно мал, поэтому их ещё называют сантиметровым или дециметровым диапазоном. В зарубежной литературе излучение сверхвысокой частоты принято называть микроволновым.

Какую посуду можно использовать в микроволновке?

Микроволновая печь — бытовой электроприбор, в котором волны сверхвысоких частот используются для приготовления пищи с сохранением полезных веществ и витаминов, а также для подогрева готовых блюд. В инструкции по эксплуатации делается акцент на том, что далеко не любые чашки и тарелки подходят для применения в данной печи. Какую посуду можно использовать в микроволновке – вопрос, волнующий большинство хозяек.

В микроволновке можно не только разогревать, но и готовить вкуснейшие блюда!

Не стоит применять

Для микроволновки не подойдут следующие типы посуды:

  • Металлические кружки, миски. Металл не пропускает микроволны, и еда из-за этого не подогреется. Кухонные предметы из металла вызывают искровые разряды, что может привести к поломке.
  • Фарфор и стекло, при наличии рисунка на их поверхности. Небольшой цветок или тонкая полоска могут вызвать искры и привести к неисправности техники. В матовой краске могут содержаться небольшие частицы металла. Поэтому, ради безопасности, рекомендуется выбирать емкости без рисунка.
  • Посуда из хрусталя. Этот материал нередко содержит в своем составе различные металлы. Также хрустальные бокалы, салатники и блюда имеют неоднородную толщину стенок и могут попросту могут разлететься на осколки.
  • Пластиковая одноразовая посуда. Пластик не выдерживает высоких температур и может просто расплавиться.
  • Контейнеры из вощеного картона — велик риск их возгорания.
  • Керамические изделия, сделанные вручную и односторонне покрытые глазурью.
  • Алюминиевые кастрюли, предназначенные для запекания в стандартной духовке. Однако, с большой долей вероятности, не будет вреда от применения алюминиевой емкости с низкими бортиками, если в ней поставить пищу на разогрев на 1-2 минуты. При этом надо непременно снять крышку.

Не разрешается ставить внутрь микроволновки герметично закрытые продукты, так как это препятствует выходу пара и может привести к взрыву.

Перед тем как поставить стеклянный салатник в печь, необходимо осмотреть его на наличие дефектов, так как он может разлететься на осколки либо внутри печи, либо в момент извлечения.

Не стоит применять изделия из фарфора и фаянса, если на них имеются трещины или сколы. Фаянсовая и фарфоровая посуда с толстыми стенками обладает способностью поглощать микроволны и нагреваться. Извлекать готовое блюдо из СВЧ-печи необходимо с помощью прихваток, чтобы не получить ожог.

Благородный хрусталь не выдерживает действия микроволн и легко разрушается…

Можно применять

Допустимо ставить в микроволновую печь, такие виды посуды, как:

  • Огнеупорные и жаропрочные стеклянные контейнеры. Они имеют толстые стенки, которые слабо нагреваются в СВЧ-печи. При этом надо не забывать о том, что тарелки, салатники, стаканы, кружки, кастрюли должны быть без каких-либо дефектов.
  • Приборы из фарфора и фаянса, служащие для приготовления еды и не имеющие рисунка на поверхности.
  • Емкости из керамики, которые полностью покрыты глазурью.
  • Пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой на дне, подтверждающей, что они могут выдерживать температуру до 140°С.

Стоит помнить, что некачественный материал при нагреве может начать разлагаться с выделением опасных веществ, попадающих в пищу.

Для применения в микроволновой печи разрешен пластик из полиамидов и полипропиленов. Недопустимо использовать полистироловый и поливинилхлоридный пластик, а также с опаской относиться к изделиям из полиэтилена.

Специальные пластиковые контейнеры — лучшая посуда для микроволновки!

Некоторые особенности применения посуды в СВЧ-печи

Имеется несколько нюансов, касающихся использования различной посуды микроволновке:

  • Емкости из пластика не подойдут, если в микроволновой печи имеется функция гриля.
  • При приготовлении пищи с наличием сахарного песка и жира, пластик нельзя использовать, так как его компоненты быстро нагреваются до температуры плавления.
  • Для разогрева единичных продуктов не обязательно применять тарелку. Пирог или булку можно упаковать в бумагу из пергамента или льняную салфетку.
  • Неправильно подобранная кастрюля, тарелка, кружка, контейнер могут испортить блюдо и привести к поломке печи.

Купив новенькую микроволновку, вовсе необязательно бежать в магазин и приобретать специализированную посуду – зачастую ее можно найти дома среди привычных тарелок и кастрюль.

Что еще можно приготовить в микроволновой печи

Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:

  • чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
  • 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
  • семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
  • засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости. 

___

В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено

Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы

Внимание на материалы

Так вот, необходимость в особой посуде обусловлена природой электромагнитных волн. Скажем, металл их отражает, вызывая возникновение электрической дуги, искрение. То же самое можно сказать о различном декоре (позолоченные, серебристые узоры), ободках чашек, тарелок. Продукт не будет нагрет, как следует приготовлен, а сам прибор может прийти в полную негодность.

Чашки, тарелки, плошки, кастрюльки из любого типа металла, в т.ч. алюминиевые, никелированные, эмалированные, стальные в данном типе техники использовать нельзя! Ключевая особенность специальной посуды для микроволновой печи в том, что она не проводит электрический ток и хорошо пропускает волны.

Среди самых популярных разновидностей можно выделить следующие:

  • стеклянная – пожалуй, самый хрупкий и деликатный вариант. Стеклянные тарелки лучше использовать для разморозки, разогрева и стандартного режима работы. Перегрев тонкостенного стеклянного предмета спровоцирует его растрескивание;
  • стеклянная жаростойкая – это более подходящий для СВЧ вариант. В жаростойкой посуде можно смело задействовать режим конвекции, гриль, причем, на самой высокой мощности;
  • фарфоровая – настоящий фарфор довольно прочен и спокойно ведет себя под действием микроволн. В такой посуде можно приготовить или подогреть любое блюдо;
  • глиняная – такие тарелки слабо пропускают микроволны, но хорошо нагреваются под влиянием высоких температур. Вполне резонное решение для микроволн;
  • керамическая – если изделие покрыто защитным глазурованным слоем, его можно использовать в любой СВЧ печи. Простые разновидности отлично подходят для разогрева пищи. Для приготовления блюд советую отдать предпочтение жаростойкой керамике;
  • пластиковая – в данном сегменте спокойно используются всевозможные пластиковые контейнеры, специальные пароварки для СВЧ.

Закаляйся! И не лопнешь!

Как вы видите, из списка возможной посуды исключаются практически все привычные нам изделия: кастрюльки, сковородки, ковши. Так в чем же мы будем готовить?

В стекле! Этот материал замечательно пропускает волны, не снижая эффекта их воздействия, легко моется и подходит не только для приготовления, но и для сервировки.

Сейчас предлагается большой выбор разнообразных изделий из стекла и стеклокерамики, которые идеально подходят для микроволновок — это мелкие, средние и глубокие сковороды с двумя ручками, с крышками и без, кастрюльки разного объема, противни.

Они изготовлены из толстого, термостойкого, закаленного стекла (или композита стекла и керамики), которое без проблем выдерживает подъем температуры: жаропрочная посуда может применяться при температуре от –40 до 1000 градусов!

Посуду из стекла и стеклокерамики можно использовать и в обычных условиях — на плите (кроме индукции), в духовке, и, разумеется, в комбинированной СВЧ-печи с грилем или конвекцией (где нагрев достигает более 220–250 градусов).

Надо помнить, что стекло не любит резких перепадов температур, например, когда в горячее добавляют холодную воду, или разогретую посуду ставят на мокрое полотенце.

В СВЧ можно готовить и в обычных домашних стаканах, тарелках, салатниках. Но лучше избегать применения хрупких изделий с тонкими стенками, так как они при нагреве продуктов могут лопнуть.

Многие хозяйки могут похвастаться небольшим набором посуды из хрусталя. Это разновидность стекла, которая отличается высоким содержанием оксида свинца, которое и придает хрусталю его замечательные декоративные свойства и позволяет производить огранку. Но, чем качественнее хрусталь, тем меньше он подходит для микроволновой печи: он может поглощать излучение, а его неоднородные стенки при нагреве могут треснуть.

Знаки, обозначающие разные варианты эксплуатации

Символ «Вилка/бокал»- продукт выпущен из материала без токсинов, можно упаковывать и хранить все виды пищевых продуктов. Полная безопасность. Безопасный контакт продуктов разного состава. Срок годности товара.

Если знак перечеркнут, то все выше сказанное переворачиваем с точностью до наоборот.

Символ «Зеленая точка»- бренд немецкой фирмы, отвечающей за программу переработки пластиковых отходов. Экологическая программа. Система производства удобно перерабатывается до полной утилизации.

«Вторичный материал»- переработка. Произведено из переработанных материалов. Далее, предусмотрены еще переработки.

«Три стрелки»- выпущено из вторсырья. В центре геометрической фигуры отпечатано число. Оно обозначает материал переработки.

  • Один/девятнадцать — пластик.
  • Двадцать/тридцать девять — картон, бумага, бумажная основа.
  • Сорок/сорок девять — железо, металл.
  • Пятьдесят/ пятьдесят девять — дерево.
  • Шестьдесят/шестьдесят девять — текстиль.
  • Семьдесят/семьдесят девять — стекло.

Как и какую посуду нельзя использовать в микроволновке

Некоторые изделия стоит исключить из списка разрешенной посуды для микроволновки, чтобы не только не испортить посуду, и печь, но и не навредить здоровью. Далеко не все варианты могут подойти для печи СВЧ, хоть под термином «кухонная утварь» можно понять самые различные приспособления.

Например:

  • Банку;
  • Горшочки;
  • Также это может быть кастрюля;
  • Противень и тому подобные изделия.

Стеклянная посуда считается идеальным вариантом для СВЧ, а вот хрусталь категорически запрещено ставить в эту технику. Проблема заключается в присутствии в материале ионов серебра и свинца, а также хрустальная поверхность достаточно редко бывает однородной. Влияние микроволновых волн в 9 случаях из 10 приведет к взрыву посуды при разогреве или приготовлении пищи.

Стеклянная посуда из качественного материала – лучший вариант для СВЧ

Стекло изготавливают с добавлением такого компонента, как меланин, который имеет и второе название – искусственный и синтетический фарфор. Структура материала очень хрупкая и легкая, а под воздействием жара, она трескается и лопается. Сюда же можно смело отнести и железную и металлическую посуду, которую возможно применять для духового шкафа, однако категорически запрещается использование для печей СВЧ. Емкость не может деформироваться или лопнуть, а также отлично пропускает волны, но она нагревается максимально быстро и до высокой температуры, что не желательно для этого оборудования.

Настоящую керамическую посуду или, если это глиняная чаша без специального глазурного покрытия, не желательно применять для микроволновых печей, так как под воздействием высокой температуры, происходит растрескивание материала и рассыпание. Нежелательно греть посуду, если для ее изготовления использовался пластик, однако если присутствует специальный значок, то процесс допустим, но на протяжении непродолжительного времени. Пластмасса – это не жаростойкий материал, а потому он может легко деформироваться и расплавиться.

Какая посуда не подходит для разогрева еды в микроволновке

Тарелки с матовым, металлическим рисунком или позолотой могут вывести кухонную технику из строя. Хрупкое стекло может лопнуть, не выдержав перепадов температуры. Тарелки из силумина – практичны и современны, но легко плавятся, потому такая посуда для СВЧ-печей не подходит.

Утварь из металла

Металл не пропускает микроволны и собирает в себе электрический заряд, именно поэтому продукты не разогреются, а техника даст сбой в работе после первых секунд таких экспериментов.

Хрусталь

Хрусталь непригоден для применения в микроволновке по причине содержания в составе металлических примесей, серебра и свинца. К тому же, изделия из хрусталя часто имеют неодинаковую толщину стенок и могут расколоться при воздействии высокой температуры.

Одноразовая упаковка

Пластиковая посуда разрешена к использованию в СВЧ только при наличии специальной маркировки. Иначе контейнер расплавится при малейшем нагреве.

То же касается и пенопласта. Соответствующие значки можно увидеть на дне, крышке ёмкости.

Как реагирует дерево

Деревянные изделия не предназначены для разогревания в микроволновке. После первого использования, возможно, негативных последствий не последует. Однако, при многократном нагреве, древесина иссушится, потеряет плотность и структуру. Вследствие чего растрескается и постепенно разрушится изнутри.

Какую посуду можно использовать

Вернемся к микроволновке и керамической посуде. Не секрет, что любое гончарное изделие является диэлектриком. Керамическая посуда не способна пропускать ток, но имеет другую слабость. Проблема заключается в том, что в большинстве своем современная керамика не проходит необходимый по технологии процесс обжига и ее качество оставляет желать лучшего.

Во время формирования и обжига гончарных изделий могут появиться внутренние полости с остатком влаги. Кроме того, сама керамическая посуда почти всегда имеет микротрещины, которые возникают при различных ударах во время транспортировки, а также процессе эксплуатации. Трещины, незаметные вначале начинают постепенно расти при тепловых воздействиях.

Что же может произойти в микроволновке? Глина крайне устойчива к температурам, но резкий перегрев способен соединить все микротрещины в сплошной раскол. Если керамическая посуда содержала даже сотую долю влаги внутри материала, под воздействием СВЧ излучения вода расширится и разобьет емкость.

Риск потерять посуду в любой момент есть, особенно если гончарное изделие не лучшего качества, а печь работает всегда на максимальной мощности.

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.

Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.

Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий