Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: правила эксплуатации посудомойки

Неподходящая посуда

Посудомойки подходят для работы с большинством столовых принадлежностей.

Однако у любого правила есть исключения, поэтому запомните, что помещать в машину нельзя:

  1. Деревянную посуду мыть можно только вручную, так как дерево разбухает и портится от длительного контакта с водой. Это справедливо и для металлической посуды с деревянными ручками.
  2. Не рекомендуется помещать в мойку оловянные, медные, серебряные предметы, иначе они потускнеют.
  3. Запрещено укладывать в машинку алюминиевые предметы. На них от контакта с водой образуется налёт.
  4. У контейнеров с вакуумной крышкой от высокой температуры может испортиться уплотнитель.
  5. У декоративных предметов посуды может отойти краска.
  6. Категорически запрещено пытаться отмыть в машине предметы, загрязнённые золой, воском или краской. Эти вещества могут запачкать другую посуду и саму машину, в худшем случае — привести к поломке.
  7. Ржавые столовые принадлежности не только повредятся в посудомойке, но и приведут к появлению коррозии на ещё целых металлических предметах.

Несовместимая с посудомойкой посуда

Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
  • Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.

Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.

Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:

  • Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
  • Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
  • Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
  • Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.

Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.

Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.

Ограничения по материалу посуды

Не всякую посуду можно мыть автоматически. Изделия из дерева, стилизованные под старину, ложки, половники, разделочные доски и прочую деревянную утварь в ПММ загружать не рекомендуется. Обильное воздействие воды вызывает разбухание волокон и изделия теряют форму.

Существуют ограничения и на мытье пластиковой посуды. Не разрешается загружать в посудомойку предметы из пластика, плохо переносящего высокие температуры. Они могут деформироваться от горячей воды. Медную, оловянную или серебряную утварь и приборы не загружают из-за воздействия моющих веществ. От контакта с ними такая посуда блекнет, покрывается пятнами и окисляется.

Алюминиевые кастрюли, сковородки и другие приборы от такого мытья покрываются налетом и темнеют. Для такой посуды вообще противопоказан долгий контакт с влагой. Тоже самое относится к предметам из чугуна. Длительное мытье разрушает защитный слой такой утвари и она покрывается ржавчиной.

Как разместить чашки, бокалы и стаканы

Чтобы правильно расставить посуду такого рода в посудомоечной машине применяют верхний лоток. Туда ставят хрупкие емкости, которые нужно очистить от налета кофе, чая или вина. Бокалы, стаканы и чашки устанавливают вверх дном для омывания жидкостью изнутри и стекала по стенкам вниз. Горизонтально подобные предметы не складывают. Иначе они не отмоются.

Бокалы и стаканы расставляют, чтобы они не соприкасались стенками. Хрупкие изделия дополнительно закрепляют держателями. Без этого они даже при деликатном режиме способны лопнуть. Эти же держатели при необходимости помогут зафиксировать маленькие чашки.

Важно!

Разместив хрупкие предметы, прежде чем задвинуть лоток, проверяют качество закрепления посуды. Если необходимо дополнительно используют держатели и другие аксессуары.

Как выбрать посудомойку

На рынке посудомоек представлено три типа — автономные, интегрированные и полуинтегрированные.

  • Автономные посудомоечные машины — самый распространенный тип. Они представляют собой полноценные посудомойки, которые занимают отдельное пространство.
  • Интегрированные посудомоечные машины разработаны для встраивания в специальные кухонные шкафы. Их особенность — передняя панель полностью скрыта за дверью кухонного шкафа. Минус — не так удобно отслеживать время работы.
  • Полуинтегрированные посудомоечные машины предлагают сразу два варианта работы: они встраиваются в кухонный шкаф и транслируют переднюю панель управления.

Очевидные преимущества:

Посудомоечная машина с низким уровнем шума при работе, экономно и главное очень качественно выполняет процесс мыться посуды. Основная задача компании разработчиков ПМ – минимизация энерго- и водопотребления.

К примеру, посудомоечная машина современного оснащения в процессе мытья посуды тратит около 10 л. воды. К подобному показателю достаточно сложно приблизиться при ручной работе.

Обеспечить эти показатели помогают следующие факторы.

  • Наличие ионообменной емкости. Именно осуществление водоснабжения через эту камеру, позволяет сделать воду мягче, за счет чего увеличить ее чистящую способность.
  • Система очистных фильтров позволяет повторно использовать определенный объем воды.

Экономное водопотребление не единственное достоинство ПМ. Тщательно разработанная схема теплообмена позволяет значительно снизить расход электропотребления при подогреве воды.

Как правильно раскладывать посуду по лоткам?

Вообще, каждая посудомоечная машина оснащена специальными отсеками для конкретных предметов. Они отличаются по форме, типам подставок и разделителям. Иногда требуется несколько загрузок, чтобы понять, как правильно располагать предметы. Понимание тонкостей процесса придет быстрее, если использовать такие рекомендации:

Столовые приборы размещаются только в специальном лотке в вертикальном положении, ручками вниз. Если сделать это по-другому, мелкие элементы просто слипнутся и плохо промоются. Только очень габаритные элементы (шпатели, половники) выставляются в основном лотке, т.к. могут мешать работе распылителей.
Миски, стаканы, чашки и другие неглубокие емкости лучше загружать в верхней части камеры. Их ставят дном вверх или под сильным наклоном, чтобы в емкости не набиралась вода.
Оптимальное место для тарелок – нижний отсек

Их располагают на специальных разделителях, придающих предметам наклон.
Посуду, предназначенную для приготовления пищи, тоже нужно ставить на нижний ярус, развернув дном вверх или придав сильный наклон.
Особое внимание уделяем вещам из пластика. Они должны находиться как можно дальше от нагревательного элемента.

После того, как все сделано, нужно убедиться, что расположение изделий не блокирует доступ воды к каждой их части. Лучше сделать несколько загрузок, чем потом перемывать посуду вручную.

Есть ли разница по брендам

Правила расположения кухонного инвентаря в бункере могут различаться в зависимости от бренда. Каждый производитель дает свои рекомендации, основанные на особенностях внутреннего оснащения техники. Компании совершенствуют применяемые технологии и предлагают покупателям новые решения:

  • Miele выпускает посудомоечные машины с запатентованным 3D-поддоном, который представляет собой выдвижной короб для столовых приборов. Предусмотрена возможность перемещения корзин по высоте и глубине. Основной лоток оснащен складными держателями. Внутреннее наполнение бункера полностью подстраивается под потребности пользователи.
  • Тем, кто устал наклоняться за посудой, Electrolux предлагает корзину со специальным механизмом Comfort Lift. Одним движением руки вы поднимете модуль до нужного уровня. Амортизаторы SoftClose делают перемещение корзин легким и плавным. Складной держатель Glass Basket, надежно удерживающий ножки бокалов, позволяет машине отмывать их до сияния без неприятных разводов.Выставили жёсткость воды в ПММ?Да, конечно.Нет.
  • Компания Beko поработала над увеличением пространства в камере. Регулируемый верхний модуль позволяет загружать в нижнюю корзину блюда большого диаметра. Все внутренние элементы легко перестраиваются для рациональной расстановки посуды разных форм и размеров.
  • Трехуровневая система размещения корзин MultiClack от Gorenje позволяет мыть в машине кухонную утварь внушительных размеров. Элементы наполнения передвигаются, держатели складываются. Модуль для столовых приборов вмещает даже инвентарь большой длины.
  • Корзины в посудомойках бренда Bosch также способны менять положение на усмотрение пользователя. Шесть направляющих для корзин VarioFlexPlus дают возможность загрузить всю грязную посуду одновременно независимо от размеров.
  • Конструкторы компании Siemens предусмотрели все способы разумного заполнения бункера. Регулируемые модули и держатели обеспечивают устойчивость и защиту инвентаря от повреждения.
  • Добавив в камеру третью корзину Maxi Space, Hansa освободила место в нижнем лотке для крупногабаритной утвари. Опция Zone Wash позволяет делать половинную загрузку в верхнюю, нижнюю или две секции сразу. Мойка при этом будет осуществляться в экономичном режиме.

Теперь пользователь может моделировать внутреннее пространство посудомойки на свое усмотрение.

Ограничения для некоторых материалов

Специфика работы современных посудомоечных машин накладывает серьезные ограничения на мытье посудного инвентаря, изготовленного из некоторых материалов. Это связано с такими факторами, как:

  • большие температурные перепады за короткий промежуток времени;
  • длительная обработка горячей водой вперемешку с паром;
  • применение агрессивных моющих средств, способных повредить поверхность.


Не вся посуда может выдержать резкие перепады температур и воздействие агрессивной бытовой химии

По вышеназванным причинам производители не советуют мыть посудную утварь, изготовленную из таких материалов:

  1. Дерево – от длительного контакта с горячей водой древесина разбухает и трескается, даже несмотря на наличие защитного покрытия.
  2. Пластик – не переносит высокие температуры и может деформироваться от подобного воздействия.
  3. Серебро, олово, алюминий и медь – в горячей влажной атмосфере окислительные процессы на поверхности перечисленных металлов резко активизируются. В результате цвет посуды меняется на более темный, она покрывается пленкой из окислов.
  4. Чугун – после агрессивного воздействия бытовой химии есть вероятность появления ржавчины на поверхности металла.
  5. Тефлоновое покрытие – применяется для образования антипригарного слоя в сковородках, сотейниках и кастрюлях. Под воздействием моющих средств постепенно смывается с поверхности.


Сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием лучше помыть вручную, используя мягкую губку

Оказывается, ножи могут затупиться, если их подвергнуть мойке в ПММ. А если ставить в лотки кухонные предметы с декоративной росписью, после очередного интенсивного мытья вы можете не увидеть рисунки – есть вероятность, что их смоет бытовая химия.

Если хотите более подробно узнать, какую утварь не стоит мыть в посудомойке, посмотрите данный видеоролик:

Рекомендации по уходу

Чтобы посудомоечная машина долго служила и обеспечивала бесперебойную работу, за ней необходимо ухаживать. Используйте ее по прямому назначению и мойте в ней только кухонные предметы. Следуйте этим советам по уходу, которые помогут продлить срок службы изделия:

Очищайте фильтр. Крупные остатки еды, которые остаются на тарелках и других кухонных принадлежностях, оседают на фильтре. Специалисты советуют чистить фильтр один раз в месяц. Для этого его достают и промывают под проточной водой, пока он не станет чистым.

  • Избавляйтесь от накипи. Жесткая вода способствует образованию накипи. Это приводит к увеличению длительности нагрева воды и счета за электроэнергию. Поэтому пользуйтесь средством для удаления накипи. Если в течение длительного времени от нее не избавляться, то она может засорить машинку. Рекомендовано удалять накипь примерно раз в год или чаще, в зависимости от жесткости воды.
  • Очищайте внутренний корпус от накопленного жира и грязи. Каждые пару месяцев запускайте пустую машину на горячем режиме, используя привычное моющее средство. Это процедура предотвращает размножение микробов, поддерживает работу машины и очищает от грязи шланги.
  • Промывайте съемные детали по мере загрязнения. Их можно вынимать из машины и мыть в раковине мыльной водой.
  • Очищайте распылители. Осматривайте их регулярно на предмет засорения и очищайте горячей водой с мылом.

Посудомоечная машина облегчает труд хозяйки, делая процесс мытья посуды простым и быстрым. Данное руководство поможет вам получать удовольствие от мытья посуды в посудомойке и безопасно пользоваться ей.

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

В инструкциях к моделям таких известных брендов, как Electrolux, Bosch, Siemens и других, есть рекомендации о том, как нужно располагать различные виды посуды в лотках. Внимательно ознакомьтесь с ними. Если же такая информация отсутствует, воспользуйтесь данным материалом.

Общие правила, которые нужно знать

Первое главное правило – перед загрузкой освобождайте столовую утварь от остатков пищи, иначе мусор быстро забьет дренажный фильтр. Можно воспользоваться для этой цели губкой, специальной лопаткой или просто ложкой.

Еще одно условие: не следует ополаскивать столовые предметы. Это может повлиять на автоматическое определение техникой необходимой программы работы (посудомойка делает это при помощи специальных сенсоров). Тем более, что во многих современных моделях есть программы предварительного замачивания сильно загрязненных столовых принадлежностей.

Нельзя ставить в лоток машинки предметы, сильно запачканные остатками еды

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Не перегружайте лотки, в которые укладываете предметы для мойки, иначе машинка не сможет хорошо вымыть кухонную утварь.
  2. Столовые принадлежности не должны соприкасаться друг с другом, иначе их очистка будет неэффективной.
  3. Вся кухонная утварь должна быть расположена максимально устойчиво и не менять свое положение в процессе обработки струями жидкости.
  4. Предметы из пластика постарайтесь загрузить в верхний лоток, подальше от нагревательного элемента. Для их обработки лучше использовать низкотемпературный режим.
  5. Старайтесь, чтобы сковородки и кастрюли мылись отдельно от тарелок, кружек и стаканов.

Если неправильно пользоваться посудомойкой, она не будет эффективно отмывать посуду от грязи, жира и остатков еды

Как укладывать чашки, бокалы стаканы и фужеры

Если правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, она выполнит очистку максимально эффективно. Предметы для питья располагают в верхней корзине вверх дном, в наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы моющая и ополаскивающая жидкость тщательно обрабатывала внутреннюю поверхность, а не наружную.

Для фужеров и бокалов предусмотрены специальные углубления, в которых ножки удерживаются во время мытья.

При горизонтальном расположении чашек и стаканов в лотке посудомойка не сможет их вымыть

Располагаем миски, тарелки, соусницы, солонки

Небольшие емкости – такие как соусницы, пиалы и солонки – по возможности расположите в верхнем отсеке. Их необходимо установить вверх дном – так же, как стаканы и чашки.

Тарелки среднего и большого размеров должны помещаться в нижней корзине, в вертикальном положении. Предметы наибольшего диаметра поместите ближе к краям, а меньшего – ближе к центральной части. Таким образом моющая жидкость будет распыляться форсунками нижнего коромысла эффективнее, попадая в верхние ярусы.

Поставьте тарелки так, чтобы их лицевая часть была направлена к центральной части корзинки. Между посудой должны быть просветы – чем они больше, тем эффективнее смоется грязь и остатки пищи.

Между загруженными в посудомойку тарелками всегда должны быть просветы

Где и как разместить ножи, вилки и ложки

Во многих современных моделях ПММ есть специальные полки, предназначенные для ножей, ложек, вилок и длинной утвари – лопаток, шумовок, черпаков и т. п. Эти полки располагаются вверху, а загружать перечисленные предметы нужно горизонтально, перевернутыми на бок (см. фото).

Верхняя полка в посудомоечной машине, предназначенная для загрузки столовых приборов

Кроме того, столовые приборы можно вертикально помещать в небольшие корзинки, располагая их внутри рабочего пространства ПММ. При этом острие ножей должно быть направлено вниз. Не рекомендуется мыть в посудомойке остро заточенные ножи, а также изделия с деревянными ручками. Лезвия затупятся, а дерево будет повреждено.

Правильно расположенные ложки и ножи в специальной корзинке для мытья

Раскладываем сковородки, кастрюли, противни

Крупные принадлежности, предназначенные для приготовления пищи, нуждаются в интенсивной обработке моющей жидкостью. Поэтому их место в нижнем отсеке. Такие предметы необходимо очищать отдельно от изделий, изготовленных из более хрупкого материала – стекла, фарфора, хрусталя.

Кастрюли, правильно установленные в посудомойке

Сковородки устанавливайте вертикально или под углом, а кастрюли – вверх дном. По возможности, отсоединяйте от сковородок ручки, чтобы они не повредили стенки камеры.

Сковородки, расположенные в корзине вертикально

Противни также моются в вертикальном положении. Изделия больших размеров размещайте по краям нижней корзины. Старайтесь, чтобы зазор между ними был побольше.

Средства для мытья посуды и смягчения воды

Несоблюдение норм загрузки препаратов для посудомоечной машины, ошибочная настройка систем, которые дозируют средства, любые отклонения от установленных правил приводят к нарушению процесса мытья посуды. В результате, по окончании работы программ, можно наблюдать остатки средств на посуде, низкое качество мытья.

Для мытья используется: моющее средство, соль, ополаскиватель. Правила их применения подробно описывается каждым производителем посудомоечных машин.

Соль для умягчения воды

Чтобы хорошо очистить посуду и избежать появления слоя накипи, необходимо умягчать воду. Это особенно актуально при использовании воды с высокой степенью жесткости. Регенерирующая соль загружается в контейнер устройства для умягчения воды. Количество загрузки регулируется в зависимости от показателей жесткости.

Точно определить, сколько нужно использовать смягчителя, можно на основании данных о жесткости водопроводной воды в конкретном регионе. Количество соли для разных уровней жесткости указывается в нормировочной таблице.


Загружать соль в машину лучше перед запуском программы мытья и, растворяясь, сразу смывается. Если засыпать ее раньше, раствор может попасть на металл и спровоцировать начало процесса коррозии

Ополаскиватель для ухода за посудой

Средство используется, чтобы на посуде не оставалось пятен от капель воды. Загружается ополаскиватель для посуды в контейнер.

Когда включается индикатор посудомоечной машины, он сигнализирует о том, что ополаскивателя осталось на 1—2 загрузки. Размер порции, которая подается в систему, можно регулировать, устанавливая на ступень от 1 до 4.


Необходимое количество ополаскивателя можно определить по состоянию посуды после мытья: если остаются полосы, порцию можно уменьшить, если видны пятна от воды — увеличить

Подходящие моющие средства

В составе моющих средств используются слабощелочные вещества с содержанием ферментов, которые растворяют белки, расщепляют крахмал. Некоторые из них содержат кислородные отбеливатели и хорошо справляются с пятнами от чая, кетчупа.

Может выпускаться в виде жидкости, порошка0 таблеток. Первые два варианта допускают автоматическое дозирование посудомоечной машиной необходимого количества средства. В вопросе, что лучше: порошок или таблетки, поможет разобраться рекомендуемая нами статья.

Таблетка используется полностью, но иногда в целях экономии ее делят пополам. Правила использования средств от разных производителей могут отличаться, поэтому перед применением изучают информацию на упаковке.


Если посуда не очень грязная, на ней нет засохших следов пищи, моющего средства можно использовать меньшее количество, чем это указано в инструкции

Применять комбинированные средства, в состав которых входит моющие вещества, умягчающая соль, ополаскиватель можно, если жесткость вашей водопроводной воды не выше 21° dH. При применении средств 3 в 1 индикаторы отсутствия ополаскивателя и соли выключают — большинство машин поддерживают эту функцию.

Существуют также средства 4 в 1 и 5 в 1, в составе которых включены дополнительные компоненты для блеска нержавеющей стали или для защиты стекла.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

Казалось бы, с приобретением посудомойки о мытье тарелок вручную можно забыть. Отчасти это так. Но есть такая утварь, которая не подходит для посудомойки, поскольку может прийти в негодность или повредить важные узлы ПММ. Такую посуду всё же лучше вымыть руками или вовсе отказаться от её использования.

Некоторые кухонные атрибуты не подходят для мойки в ПММ, поскольку восприимчивы к повышенной влажности, высокой температуре, её резким перепадам, сушке горячим воздухом.

Существует ряд ограничений по эксплуатации посудомоечной машины, относящихся к виду материала или декоративных элементов на посуде.

Ограничения по виду материала

Очищение утвари из следующих материалов в посудомоечной машине недопустимо:

  • алюминий. Нельзя мыть ложки, кастрюли и другую посуду из этого металла в ПММ, поскольку он восприимчив к высоким температурам, может деформироваться при нагревании и длительном пребывании в горячей воде. При этом покрытие темнеет, окисляется, на нём образуется налёт;
  • дерево. Подносы, доски, подставки и прочие принадлежности деформируются и растрескиваются после цикла сушки в посудомойке;
  • пластик. Пластмассовая посуда различается по характеристикам и технологии производства, но некоторый пластик недопустимо мыть в посудомойке, поскольку он может расплавиться и потерять форму. Например, контейнеры с герметичными защёлкивающимися крышками приходят в негодность – уплотнительная лента рассыхается и перестаёт выполнять функции;
  • приборы из олова, серебра (посеребрённые), мельхиора и меди. Обычно после машины эти деликатные металлы окисляются, меняют цвет и тускнеют, мельхиоровые ложки, например, теряют блеск;
  • можно ли мыть чугун в посудомойке – один из часто задаваемых вопросов. Нет, чугунные изделия склонны к появлению точечной ржавчины после перепадов температур, горячего пара и воздействия агрессивных моющих средств.

Ограничения по видам и отделке

Некоторые виды кухонных изделий также недопустимо загружать в ПММ. Среди них:

  • ножи, овощечистки, тёрки – считается, что лезвия этих предметов могут затупиться после обработки в машине. Поэтому нельзя мыть ножи в посудомоечной машине, лучше сполоснуть их руками в тёплой воде с мягкой губкой;
  • посуда с ручной росписью. Нанесённая вручную краска требует деликатного ухода и попросту смоется от потока горячей воды и пара;
  • любые изделия с антипригарным покрытием. Такой слой может повредиться и частично стереться, из-за чего посуда потеряет свои качества.

Монтаж и подключение

ПММ является прибором сложной бытовой техники. Для обеспечения ее правильного функционирования необходимо провести установку согласно рекомендациям производителя.

  • Перед покупкой прибор обязательно проверяют. Это поможет избежать возможных проблем в будущем.
  • Проводится монтаж всех дополнительных деталей, которые предусмотрены комплектацией.
  • Выравнивание машины при помощи строительного уровня. В противном случае устройство может плохо мыть и высушивать посуду, издавать посторонние звуки.
  • Подключение посудомойки к сливу. При необходимости может крепиться сифон. Герметизацию швов следует тщательно проверять.
  • Подключение к подаче воды. Соединять шланг нужно только к системе холодной воды. При этом гибкие детали не должны быть перекручены или пережаты.
  • Подключение к сети. Розетка должна подходить по требованиям к бытовому прибору. Лучше всего устанавливать источник питания в непосредственной близости к машине.

Большинство моделей независимо от серии (Bosch S2R1B, Bosch SMV3020RU) обладают сходными требованиями по монтажу, однако лучше свериться с инструкцией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий