Почему лучше делать самостоятельно?
Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.
Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.
Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.
Стадии изготовления мангала из газового баллона
Инструменты подготовлены, баллон безопасен, можно начинать работы.
Как уже было замечено, лучше взять ёмкость на 50 л. В меньшей таре сложно манипулировать углями. И здесь можно создавать приличные тиражи еды. Допускается применение тары больших параметров.
1. Производится резка металла строго по линии шва. Боковые стенки не трогайте. Они будут создавать защиту от ветра.
2. Под швами есть фиксирующие кольца. Они ставятся на заводе. Так правильно стыкуются дно и корпус. Их удалять не следует. Они затем станут полками для крышки.
3. Таким способом из одной тары образуется две составляющие мангала.
4. Монтируются петли. Сначала они крепятся на заклёпки. Затем привариваются к баллону. Ведь одних заклёпок не хватит для удержания крышки в условиях высоких температурных параметров.
Должно получиться следующее:
После работы сварочной техникой металл должен остыть. Затем идёт следующая стадия работ.
5. Создание ручек. Лучше взять стандартные металлические варианты. Они стоят мало и стойки к крайним температурам.
6. Присоединение уголка методом сварки. Он устраивается по периметру крайних сторон среза. Это защита от пошатывания баллона из-за мощных температур. Здесь вполне сгодится уголок 32 х 32. С помощью струбцин он прижимается к корпусу. И при этом почти нет зазоров. При последующей эксплуатации уголок станет опорным элементом для решётки и шампуров. Его нужно приварить внутри корпуса около петель.
7. Создаются основания. Лучше их сделать короткими, чтобы в последующем их развивать до нужной высоты. Если конструкция будет мобильной, пригодятся сборные ножки.
8. К корпусу присоединяются петли. Их нужно приварить и к крышке. Необходимо решить вопрос с форматом крышки. Если желаете сделать её несъёмной, петли монтируйте друг к другу. Если понадобится снимать крышку, варите их в едином направлении.
9. Ручки привариваются, а потом плотно закручиваются.
10. На созданные петли нанизывается крышка из верхней зоны баллона. Действия выполняются без отличий. При этом не важны позиции петель.
11. Для крышки нужны ограничители. Но перед этим замеряется угол и длина.
12. Проверка положения аппарата в состоянии с открытой крышкой. Если он устойчив слабо, то ножки можно усилить металлическим уголком.
13. Так как аппарат нуждается в хорошей тяге и сгорании горючего, по всей длине его корпуса просверлите дырки. Они также станут путями устранения воды и угля. Если вы монтируете статичную крышку, то проделайте отверстия ещё до её монтажа.
14. По боковым сторонам корпуса устройте надрезы. Работайте болгаркой. Надрезы нужны для фиксаторов шампуров.
Просверлив указанные отверстия, завершаете финальную фазу создания мангала из пропанового баллона.
Затем баллон нужно тщательно прочистить и неоднократно протопить. Это дополнительная мера безопасности и гарантия тотальной ликвидации запаха газа.
Окрасить конструкцию можно термоустойчивой краской. Можно ничем не покрывать. Это дело эстетического подхода. Через несколько использований агрегат всё равно закоптится и почернеет.
Дополнительные работы
Качественный мангал из газового баллона своими руками должен оснащаться дымоходом. Этот элемент хорошо развивает тягу. Он устанавливается так: в торце аппарата следует вырезать отверстие круглой формы. Затем туда приваривается стандартная водосточная труба. Её диаметр должен соответствовать отверстию.
На дно помещаются чугунные колосники. Хватит двух штук. Обычно их задействуют в буржуйках и разных котлах. Благодаря ним аппарат будет обеспечен дополнительной вентиляцией. Ещё они создадут экономию угля и становятся участниками готовки блюд.
Вопрос размещения такого домашнего мангала сводится к таким вариантам:
- Кирпичная беседка.
- Открытая зона.
Для удобного использования внутреннее пространство мангала можно разделить на две зоны. В первой устраиваются выступы. Во второй – прорези. На выступы поместятся решётки. Прорези нужны для шампуров.
О ножках здесь было сказано. Но без них изготовление мангала неполноценно. Перед их производством определитесь, как часто вы будете брать аппарат с собой или он будет эксплуатироваться только на участке. Если будете часто выбираться на природу, то организуйте удобные складные ножки. Вначале привариваются 4 основы небольшой длины. Их в будущем можно располагать на конструкцию с более внушительной длиной.
Материал изготовления ножек – прочная труба. Их можно монтировать сварочным или болтовым методами. Во втором случае понадобятся отверстия. В них болты и помещаются. Установив ножки, завинтите болты гайками.
Достоинства и недостатки мангала из баллона
Мангалы изготавливаются из пропановых или кислородных баллонов, имеющих высокое качество металла. Они характеризуются солидными стандартными размерами, правильной геометрической формой, хорошей вместительностью, возможностью расположить большое количество шампуров. Высота конструкции может быть отрегулирована под рост хозяина, чего нельзя получить от заводских моделей. Это даст возможность человеку не сгибаться при приготовлении мяса, а стоять ровно.
Опытным мастерам под силу изготовить мангал, воплощающий любой образ
Опытные умельцы могут, использовав собственную фантазию, применив сварку, арматуру и металл, создать необычные изделия, которые станут оригинальным украшением экстерьера загородного дома или дачи, что наглядно доказывают фото мангалов из баллона.
Конструкция такого изделия проста в изготовлении. Достаточно внимательно изучить чертеж мангала своими руками из баллона и при наличии минимальных навыков создать конструкцию. Такой вариант является самым бюджетным. Ведь изделие изготавливается из старого непригодного баллона, поэтому основа конструкции будет бесплатной. Оценить, сколько стоит мангал, изготовленный собственными руками, можно исходя из стоимости дополнительных составляющих элементов конструкции.
Поскольку газовый баллон имеет толстые стенки, готовая конструкция будет способна выдержать большое давление и высокую температуру без риска деформации изделия. Поэтому срок эксплуатации мангала увеличивается. К тому же днище не прогорает при длительном контакте с открытым огнем, а значит, после приготовления блюд нет надобности в заполнении изделия водой. Если сделать мангал с откидной крышкой, его можно оставить на улице, не опасаясь негативного воздействия атмосферных осадков. Кроме этого, мангал с крышкой можно использовать в качестве домашней коптильни.
Мангал в виде паровоза смотрится довольно необычно
Конструкцию можно укомплектовать дополнительными элементами, что увеличит ее функциональность. Мангал из баллона легко транспортируется и устанавливается на другое место.
Из недостатков можно выделить следующие:
- из-за больших габаритов конструкция может не вписаться в интерьер маленького дворика;
- мангал обладает значительным весом, поэтому для его перемещения понадобится два человека;
- конструкция имеет ограниченное место для поленьев, поэтому в качестве сырья лучше использовать уголь.
Это даст возможность не ждать слишком долго, пока прогорят дрова и освободится достаточное пространство под размещение шампуров.
Как можно усовершенствовать мангал из газового баллона: видео и фото
Описанная выше конструкция – основа для творчества. Не хватает мелочей, делающих приготовление шашлыка удобным и необременительным процессом.
Установите внутри мангала решетку для углей
Поэтому если Вы всерьез загорелись идеей собрать жаровню для барбекю из газового баллона своими руками – на видео можно увидеть более усовершенствованный вариант.
- Для выгребания углей можно сделать отверстие с заслонкой – поддувало. Для этого сбоку вырезаем треугольник. Из другого баллона вырезаем треугольную заслонку, сажаем на заклепку. Привариваем массивную ручку. Теперь не нужно переворачивать мангал – угли прекрасно убираются через заслонку. Через это же отверстие можно регулировать поток воздуха.
- Выполните на крышке мангала небольшой засов из двух петель и штыря. Так мангал не будет раскрываться при переносе на хранение и можно будет делать барбекю при закрытой крышке.
- Приварите на верхнюю часть мангала крупную гайку. В нее закрепите металлический кухонный термометр. Теперь можно будет жарить мясо, ориентируясь на температуру.
- Из решетки от советского холодильника или покупной сетки с прямоугольной ячейкой сделайте съемный поддон для барбекю. Покупная сетка с деревянной ручкой тоже прекрасно помещается внутрь жаровни.
- Установив вертикально к основной жаровне небольшой бак, мы получим место для копчения продуктов. Разрежьте его, сделав крышку, как на шашлычнице, установите уголки для решеток. Теперь можно жарить и коптить мясо одновременно.
- Не забывайте об устойчивости – коптильне тоже нужно сделать опору. Это может быть дополнительная съемная подпорка.
- Установите внутри мангала колосник – решетку для углей. Так Вы сэкономите немного дров, а угли не будут разлетаться по всему объему жаровни. Колосник можно сделать из педали от старой швейной машинки.
- Конструкция вышла массивной – как Вы будете перемешать ее по участку? Сварите из полос железа самые примитивные колеса. Можно также снять их с дачной тележки или использовать детали швейной машины – маховики.
Металлическая поверхность жаровни разогревается очень быстро
Общее устройство конструкции
Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.
Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:
- прямым;
- косвенным;
- комбинированным.
Существует три типа гриля:
- Классический.
- Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
- Функционирующий на газу.
Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.
Фото: грили разных типов
Классический гриль подразумевает использование угля
Для газового гриля достаточно небольшого баллона
Электрический гриль удобен в использовании в домашних условиях
Таблица: преимущества и недостатки классического гриля
Плюсы | Минусы |
|
|
Брикеты для гриля более экономичны
Чем гриль отличается от барбекю и мангала
Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.
Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.
Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки
Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.
Барбекю не имеет в своей конструкции крышку
Гриль из старой газовой плиты
Если на даче имеется старая газовая плита, которая все еще выполняет свои функции, то на сборку самодельного барбекю у вас уйдет всего несколько часов.
Для начала потребуется провести расчеты плиты и составляющих будущего гриля, на основе которых вы сможете составить подробный чертеж или схему. После подготовки оборудования и приобретения всех необходимых материалов следует приступить к изготовлению конструкции.
Для лучшей устойчивости конструкции на высоте 10 см от пола рекомендуется приварить металлическую полочку, на которой будет размещаться газовый баллон
В днище плиты высверливается небольшое отверстие для сбора жира и жидкости. Во время приготовления мяса на решетке выделяется огромное количество жира, который может препятствовать горению конфорок. К отверстию присоединяется патрубок, и закрепляется гибкая трубка. Такая установка позволит поддерживать чистоту не только внутри жаровни, но и под ней.
Далее потребуется собрать раму, выступающую в роли основания для жарочной камеры. Конструкция сваривается из нескольких стальных уголков. Верхний каркас должен иметь размеры, соответствующие габаритам плиты и борта печки. Подходящая высота ножек – 70 см, при этом на высоте 10 см от пола к ножкам приваривается арматура, из которой формируется каркас для газового баллона.
После сборки рамы, следует приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Высота бортов должна быть не более 20 см. Сначала бортики привариваются друг к другу, после чего между ними приваривается днище.
Для обеспечения достаточного поступления жара в днище высверливаются отверстия диаметром 10 мм, при этом расстояние между ними должно быть 7 см. Отверстия должны располагаться так, чтобы под ними не было конфорок. Над днищем устанавливается решетка из нержавеющей стали.
Прямоугольная крышка для гриля вырезается из стального листа, при этом по центру необходимо приварить ручку с деревянной накладкой. В самой крышке следует предусмотреть прорези для рукоятки решетки. Если вы планируете использовать газовый гриль как самодельный мангал, то по краям бортиков и крышки потребуется сделать треугольные пропилы для шампуров.
Следующий этап – сборка готовой конструкции, и подключение гриля к газовому баллону. На ровную поверхность понадобится установить и зафиксировать в статическом положении раму. При необходимости можно приварить постоянные пазы для дополнительной устойчивости.
При желании можно самостоятельно сварить прочную сетку из нержавеющих прутьев, или “переварить” решетку от старой газовой плиты
Далее газовая плита устанавливается на основание, и закрепляется к уголкам при помощи саморезов. Над плитой монтируется жаровня, которую можно зафиксировать в пазах или просто приварить к раме
Сразу после установки важно проверить устойчивость жарочной камеры. В специальную полоску для ресивера необходимо вставить газовый баллон, который в последующем будет подключен к плите. Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой конструкции
Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой конструкции
Все стальные детали следует очистить от окалины и ржавчины, после чего изделие покрывается огнеупорной краской
Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой конструкции. Все стальные детали следует очистить от окалины и ржавчины, после чего изделие покрывается огнеупорной краской.
Делаем ножки
Они могут быть из уголка, круглой или профильной трубы, арматуры, полосы толстого металла. Что есть в хозяйстве, то и используйте. Некоторые идеи есть на фото ниже.
Самые простые ножки из трубы и уголка — приварили ко дну. Можно сделать внизу распорки, а на них устроить полочку
Почти также сделать можно из полос стали большой толщины.
Ножки из металлических полос большой толщины
Удобные ножки для мангала из пропанового баллона можно сделать из профильной трубы. Они могут быть в виде перевернутой буквы «Т» и приварены к середине. Можно сделать опору в виде рамы, сделав внизу полочку (или несколько полочек) для дров, мисок и т..д.
Ножки из профильной трубы для мангала из газового баллона
Можно сделать ножки из круглой трубы и/или арматуры. Если мангал вы хотите иметь переносной, то к корпусу приваривают небольшие отрезки арматуры, а на них насаживают куски труб подходящего диаметра (внутренний диаметр труб чуть больше чем наружный арматуры). Можно сделать наоборот: приварить куски труб, а вставлять арматуру.
Как сделать ножки к мангалу из трубы и арматуры
Только учтите, что с такими ножками двигать его будет сложно: ножки будут выпадать. Чтобы избежать этого, нарезают резьбу.
Видео-пример изготовления одного из самодельных мангалов из пропанового баллона смотрите ниже.
Как построить летнюю кухню читайте тут. Может вам нужно построить беседку, где можно будет насладиться шашлыком? О строительстве беседки из металла читайте тут (с фотоотчетом).
Разновидности
Мангалы из металла могут быть разными. Они могут быть мобильными и стационарными. На загородных участках чаще встречается последний вариант. К таким конструкциям часто приделывают прочное основание из кирпичей, кованые элементы.
Переносные изделия хороши тем, что весят немного и являются не слишком большими для транспортировки. Однако качественность и долговечность у них не настолько хороша. Они изготавливаются из тонкой стали, поэтому намного скорее прогорают.
Жаровни также можно классифицировать по следующим признакам:
- Форма (прямоугольные, бочки, баллоны и прочее);
- Габариты (зависит от числа шампуров, способных поместиться на мангале);
- Функциональность (защита угля, емкость для головешек, крышка, специальная подставка для шампуров и прочее).
Остальные конструктивные изменения
В принципе, мангал из газ баллона практически готов. Остается только приварить ножки и сделать отверстия в самом баллоне для установки шампуров и подачи воздуха в зону горения угля. Начинают с отверстий для шампуров.
Одна из нанесенных продольных линий осталась не использованной. По ней необходимо нанести дополнительно метки, разделяющие равномерно линии на несколько отрезков. Длина последних 8 см. На их концах и делают сквозные отверстия диаметром 10 мм, используя дрель и сверло.
С противоположной стороны сделанного проема на приваренной стальной полосе необходимо сделать пазы под шампуры. Они должны располагаться точно напротив сделанных отверстий. Пазы делают болгаркой и отрезным диском.
Теперь надо сделать отверстия для подачи воздуха внутрь барбекющницы. Для этого от сварного шва цилиндрической части баллона в две стороны надо отложить по 10 и 20 см. По ним проводятся продольные линии, в общем их будет четыре по две с каждой стороны от шва. Они также делятся метками с расстоянием 5 см. После чего метки на двух парных линиях соединяются между собой. По ним болгаркой и отрезным диском делают сквозные прорези.
Отверстия и прорези под шампуры, прорези для воздуха в мангале из газового баллонаИсточник ar.pinterest.com
Остается заглушить отверстие, в которое вкручивался кран. Здесь просто берут пластинку толщиною 2-3 мм, которую к отверстию приваривают, обваривая сплошным швом со всех сторон.
В видео показано последовательность проводимых операций изготовления мангала из газового баллона:
Что касается ножек, то здесь огромное количество вариантов. Самый простой – ножки из стального уголка. Главное точно выбрать высоту установки газового мангала. Оптимально считается от 60 до 80 см, то есть удобный под рост взрослого человека. Хотя есть и низкие модификации.
Можно проявить фантазию и сделать ножки оригинальной формы, украшенные узорами. Можно приделать к ним ножки, сделать аппарат передвижным, мобильным, как показано на фото ниже.
Бабушкина швейная машинка плюс газовый баллон = «раритетный» мангал с оригинальными ножкамиИсточник ruscos.ru
Стадии изготовления мангала из газового баллона
Инструменты подготовлены, баллон безопасен, можно начинать работы.
Как уже было замечено, лучше взять ёмкость на 50 л. В меньшей таре сложно манипулировать углями. И здесь можно создавать приличные тиражи еды. Допускается применение тары больших параметров.
1. Производится резка металла строго по линии шва. Боковые стенки не трогайте. Они будут создавать защиту от ветра.
2. Под швами есть фиксирующие кольца. Они ставятся на заводе. Так правильно стыкуются дно и корпус. Их удалять не следует. Они затем станут полками для крышки.
3. Таким способом из одной тары образуется две составляющие мангала.
4. Монтируются петли. Сначала они крепятся на заклёпки. Затем привариваются к баллону. Ведь одних заклёпок не хватит для удержания крышки в условиях высоких температурных параметров.
Должно получиться следующее:
После работы сварочной техникой металл должен остыть. Затем идёт следующая стадия работ.
5. Создание ручек. Лучше взять стандартные металлические варианты. Они стоят мало и стойки к крайним температурам.
6. Присоединение уголка методом сварки. Он устраивается по периметру крайних сторон среза. Это защита от пошатывания баллона из-за мощных температур. Здесь вполне сгодится уголок 32 х 32. С помощью струбцин он прижимается к корпусу. И при этом почти нет зазоров. При последующей эксплуатации уголок станет опорным элементом для решётки и шампуров. Его нужно приварить внутри корпуса около петель.
7. Создаются основания. Лучше их сделать короткими, чтобы в последующем их развивать до нужной высоты. Если конструкция будет мобильной, пригодятся сборные ножки.
8. К корпусу присоединяются петли. Их нужно приварить и к крышке. Необходимо решить вопрос с форматом крышки. Если желаете сделать её несъёмной, петли монтируйте друг к другу. Если понадобится снимать крышку, варите их в едином направлении.
9. Ручки привариваются, а потом плотно закручиваются.
10. На созданные петли нанизывается крышка из верхней зоны баллона. Действия выполняются без отличий. При этом не важны позиции петель.
11. Для крышки нужны ограничители. Но перед этим замеряется угол и длина.
12. Проверка положения аппарата в состоянии с открытой крышкой. Если он устойчив слабо, то ножки можно усилить металлическим уголком.
13. Так как аппарат нуждается в хорошей тяге и сгорании горючего, по всей длине его корпуса просверлите дырки. Они также станут путями устранения воды и угля. Если вы монтируете статичную крышку, то проделайте отверстия ещё до её монтажа.
14. По боковым сторонам корпуса устройте надрезы. Работайте болгаркой. Надрезы нужны для фиксаторов шампуров.
Просверлив указанные отверстия, завершаете финальную фазу создания мангала из пропанового баллона.
Затем баллон нужно тщательно прочистить и неоднократно протопить. Это дополнительная мера безопасности и гарантия тотальной ликвидации запаха газа.
Окрасить конструкцию можно термоустойчивой краской. Можно ничем не покрывать. Это дело эстетического подхода. Через несколько использований агрегат всё равно закоптится и почернеет.
Дополнительные работы
Качественный мангал из газового баллона своими руками должен оснащаться дымоходом. Этот элемент хорошо развивает тягу. Он устанавливается так: в торце аппарата следует вырезать отверстие круглой формы. Затем туда приваривается стандартная водосточная труба. Её диаметр должен соответствовать отверстию.
На дно помещаются чугунные колосники. Хватит двух штук. Обычно их задействуют в буржуйках и разных котлах. Благодаря ним аппарат будет обеспечен дополнительной вентиляцией. Ещё они создадут экономию угля и становятся участниками готовки блюд.
Вопрос размещения такого домашнего мангала сводится к таким вариантам:
- Кирпичная беседка.
- Открытая зона.
Для удобного использования внутреннее пространство мангала можно разделить на две зоны. В первой устраиваются выступы. Во второй – прорези. На выступы поместятся решётки. Прорези нужны для шампуров.
О ножках здесь было сказано. Но без них изготовление мангала неполноценно. Перед их производством определитесь, как часто вы будете брать аппарат с собой или он будет эксплуатироваться только на участке. Если будете часто выбираться на природу, то организуйте удобные складные ножки. Вначале привариваются 4 основы небольшой длины. Их в будущем можно располагать на конструкцию с более внушительной длиной.
Материал изготовления ножек – прочная труба. Их можно монтировать сварочным или болтовым методами. Во втором случае понадобятся отверстия. В них болты и помещаются. Установив ножки, завинтите болты гайками.
Как пользоваться решеткой для гриля
Ваше изделие готово. Теперь самое время разобраться как пользоваться барбекю и решеткой для гриля, хотя в этом нет ничего замысловатого.
Растопите мангал.
После того, как угли будут готовы, поставьте поверх барбекю решетку. Подождите 5-7 минут пока сетка накалится, после переверните ее на другую сторону. Смочите ее несколькими каплями масла, чтобы ничего не прилипло во время готовки пищи;
Уложите предварительно замаринованные кусочки мяса;
После того как жир на мясе снизу начнет кипеть, поверните его с помощью вилки или щипцов.
Повторить процесс несколько раз – до готовности. Среднее время приготовления свинины 20-25 минут, курицы – 13-16 минут, рыбы 7-10 мин, овощей 5-10 мин. Однако все зависит от толщины продуктов, состава их маринада и жара.
В конце необходимо очистить сетку. А вот уже как почистить решетку барбекю от нагара мы расскажем ниже.