Какими функциями обладает мультиварка?

Секрет популярности мультиварки

Многофункциональность – это, конечно, главная фишка современного устройства. Однако если бы хозяйкам пришлось грустить над длинными и малопонятными инструкциями, прежде чем боязливо тыкать в панель управления мултиварок, конечно, эта  техника нам полюбилась бы гораздо меньше. Но пользоваться мультиварками совсем просто – в этом их привлекательность. Закинул в чашу необходимые продукты, включил нужную программу – и свободен! Блюдо готово – раздается сигнал. Можно приступать к еде.

Мультиварки могут почти все: варить, жарить, тушить, выпекать, готовить на пару. Значит, способны готовить супы и каши, жарить котлеты и отбивные, варить холодец и печь пироги. Причем поскольку продукты томятся в собственном соку, то  пища получается полезной. Правда, при жарке корочки такой, как на сковородке, не получится. Но может, это и к лучшему – вреда будет меньше.

Важно! Некоторые блюда мультиварка готовит несколько медленнее, чем это получается на кухонной плите

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  1. Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  2. Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  3. Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  4. Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  5. Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  6. Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Уход за мультиваркой

Благодаря герметичному корпусу и строгому электронному контролю за приготовлением блюд, поверхности мультиварки (как и вокруг нее) всегда остаются чистыми. Кроме того, специальный сборник на крышке даже не позволяет проливаться конденсату при открывании, а значит, на столе будет чисто и сухо. Но за наполненностью влагосборника нужно следить, чтобы вовремя выливать из него скопившуюся воду. После этого крышку достаточно протереть влажной губкой, а потом сухой салфеткой.

По сути мыть нужно только чашу для продуктов, в которой и происходит процесс их приготовления. Но в посудомоечную машину отправлять ее нельзя, как и чистить абразивными средствами. Это может привести к повреждению антипригарного покрытия, и на один плюс в характеристиках вашей мультиварки станет меньше.

Какие бывают мультиварки и чем они отличаются

Что такое мультиварка? Это своеобразная электрическая кастрюля с эффектом томления. Устройство представляет собой толстостенную чашу с антипригарным покрытием в герметично закрывающемся корпусе. Оборудовано нагревателем, специальными датчиками – они следят за тем, чтобы температура не повышалась и не падала, а поддерживалась на установленном уровне. Влагосборник собирает конденсат, образующийся на крышке.

Чем хороша мультиварка, так это тем, что благодаря антипригарному покрытию при приготовлении пищи можно использовать минимум масла или готовить вовсе без него, поэтому блюдо получается менее калорийным и более полезным. Процесс приготовления автоматизирован, нужно только загрузить продукты и выбрать на панели управления необходимый режим. Техника самостоятельно будет следить за температурой и временем готовки, после чего отключится.

Если разбираться, что умеет мультиварка, то получится большой спектр применений, благодаря широкому функционалу. Количество программ в каждой модели разное. Но обычно их не меньше 10.

Наиболее распространенные режимы:

  1. Варка (первые блюда, каши). Вода нагревается до кипения, затем температура поддерживается указанное время.
  2. Паста. Вода закипает, устройство подает звуковой сигнал, что пора загружать продукты (например, макаронные изделия). После этого снова закипание и поддержание температуры в течение заданного времени.
  3. Тушение. Устройство разогревает содержимое до кипения, после чего значительно снижает температуру, чтобы продукты томились.
  4. Жарка/выпечка. По сути тот же режим, что и варка, но на более высоких температурах.
  5. Рис (также можно варить гречку, горох и другие крупные зерна). Вода кипит до тех пор, пока крупа не впитает всю влагу.
  6. Плов. Жидкость долго кипит, а в конце температура поднимается, чтобы продукт начал интенсивно пропекаться, зажариваться.
  7. Пароварка. Функция имеется не во всех моделях. Дополнительно в комплекте должна быть решетка, на которую укладываются продукты и готовятся за счет интенсивного парообразования. В этом режиме можно готовить самые разные блюда: скумбрию с сыром, фаршированную куриную грудку, цветную капусту, яйца и многое другое.
  8. Йогурт. Устройство поддерживает тепло в течение нескольких часов.
  9. Замешивание теста. Некоторые приборы оснащены лопаткой, которая интенсивно замешивает ингредиенты.
  10. Мультиповар. Режим дает возможность пользователю задавать свои программы приготовления.

Перед покупкой ознакомьтесь, какие бывают мультиварки и чем они отличаются. От типа устройства во многом зависит скорость, равномерность приготовления, спектр блюд.

Основные виды мультиварок:

  • Мультиварка. Классическая модель, работающая без давления. В процессе готовки можно открывать крышку, помешивать продукты.
  • Скороварка. Работает под давлением, что позволяет ускорить рабочий процесс. Эта функция иногда отключается, иногда нет, лучше купить первый вариант. Нельзя открывать крышку во время работы прибора.
  • Мультикухня. Универсальность такого прибора подкупает всех хозяек. Он совмещает функции мультиварки, плиты, а иногда даже имеет гриль.
  • Медленноварка. Рассчитана на рецепты с медленным приготовлением, тушением, томлением. Быстро приготовить в ней суп не получится.

Что лучше: мультиварка или скороварка? Зависит от ваших пожеланий относительно скорости приготовления, поскольку вкусовые качества и в том, и в другом случае на высоте. Скороварка готовит в 2 раза быстрее, поэтому подойдет тем, кто не любит ждать.

Для чего нужна мультиварка

Мультиварка представляет собой небольшое компактное устройство, которое работает от электрического тока. Она дает возможность не только жарить, варить и тушить, но и готовить более сложные блюда – йогурт, творог, супы, каши, плов, мясное рагу, детские диетические и паровые мясные лакомства.

Итак, что такое мультиварка? Это инновационное устройство, которое в последнее несколько лет завоевало любовь и уважение многих домохозяек за свою универсальность и высокую функциональность

Если у вас маленькая кухня, которая не позволяет разместить всю технику, то обратите внимание на этот прибор. Он не только сэкономит площадь, но и станет незаменимым помощником любой домохозяйки

Он не займет много места и при этом заменит любую кухонную технику – варочную поверхность и духовой шкаф. Теперь нет необходимости иметь в доме хлебопечку, фритюрницу, йогуртницу, пароварку, СВЧ-печь и скороварку. Теперь один многофункциональный прибор сможет с легкостью заменить все остальные бытовые устройства. При этом техника при необходимости может быть перенесена на другое место.

Однако до сих пор многие люди, не особо посвященные в области диетического питания и современных технических новшеств, не понимают, для чего нужна мультиварка. Она обладает множеством функциональных особенностей. Среди них можно выделить следующие:

  • Приготовление на пару;
  • Тушение;
  • Варка;
  • Выпечка;
  • Йогурт;
  • Жарка.

Особого внимания заслуживает функция мастершеф. Она дает возможность хозяйке запрограммировать собственный рецепт – задать точную время и температуру приготовления блюда.

Что такое мультиварка – основные элементы

Практически все мультиварки имеют определенный стандартный набор элементов, которые требуются для полноценной работы прибора.

  1. Корпус или собственно мультиварка.
  2. Чаша для приготовления.
  3. Крышка.
  4. Сетевой шнур.
  5. Контейнер для сбора конденсата (влагосборник).
  6. Мерный стакан.
  7. Мерная ложка (может быть несколько).
  8. Емкость для приготовления на пару.

Именно данные список постоянен для большинства популярных универсальных моделей. В зависимости от дополнительного функционала, в комплекте могут идти различные подставки, решетки (для копчения, например), емкости для приготовления йогурта, щипцы для извлечения чаши и т. п. Также, в комплекте с новым устройства вы всегда найдете книгу рецептов, и подробную инструкцию по эксплуатации. Крышка может быть как съемная, так и нет. Она часто снабжена клапаном для сброса давления, а также для отвода тепла из емкости. Сама чаша может иметь высококачественно тефлонове покрытие, из-за которого часто можно слышать разговоры о вреде мультиварок.

Принцип работы

Теперь необходимо окунуться в технические тонкости, и узнать о том, как работает мультиварка, точнее как происходит приготовление пищи в различных режимах

Рассмотрим этот процесс с самого начала – включения прибора, до самого важного – извлечения готовой пищи

Начинается все с подключения к электросети. Большинство моделей снабжены съемным кабелем – для удобства транспортировки и т. п. Для начала необходимо подключить кабель, включить прибор в розетку – на панели управления должны загореться кнопки, мультиварка может дать звуковой сигнала о готовности к работе.

Далее рассмотрим 2 основных типа мультиварок – различия по принципу работы:

  1. Нагрев с помощью ТЭНа.
  2. Индукционный нагрев.

Использования ТЭНа

ТЭН – трубчатый электронагреватель – основной нагревательный элемент, в данном случае. Именно на счет его происходит нагрев чаши, и, собственно, приготовление пищи в мультиварке. Он расположен в нижней части мультиварки – на него устанавливается чаша. Также, возможно наличие дополнительного ТЭНа в крышке мультиварки для поддержания равномерного тепла в чаше. Она обязательно контактирует с температурным датчиком, чтобы система постоянно могла регулировать нагрев в заданном режиме. Принцип работы таков, что вы задаете определенный режим при готовке, а уже система сама решает как нагревать ТЭНы, сколько времени они должны работать, и в каком режиме – исходя из заданных характеристик, а также датчика температуры. Данный нагревательный элемент может то включаться, то выключаться (для экономии электроэнергии) – все это делается на основании температурного режима.

Индукционный нагрев

Данный тип нагрева более прогрессивный и новый для подобного типа приборов. В данном случае чаша, в которой происходит приготовление, сама выступает в качестве нагревательного элемента, а повышение ее температуры происходит за счет электромагнитных волн, которые заставляют чашу нагреваться. Такие чаши, как правило, массивные и толстостенные – для хорошего и качественного поддержания тепла. Все остальное аналогично предыдущему пункту. Имеется датчик температуры, на основании показаний которого (а также на основании выбранного режима) происходит нагревание чаши или поддержание тепла.

Работа мультиварки-скороварки

Мультиварка-скороварка работает практически по такому же принципу, единственным отличием будет использование повышенного давления в чаше. Система, в зависимости от выбранного режима и настроек, закрывает и открывает клапан давления на различных стадиях готовки блюда. Именно за счет давления существенно ускоряется время приготовления (об остальных отличиях можете прочитать тут). Через какое-то время после окончания приготовления система сама сбросит давления, и вы сможете открыть крышку и достать приготовленную пищу.

Как выбрать мультиварку: режимы приготовления и функции

Мультиварки оснащают автоматическими программами для максимального облегчения процесса приготовления различных блюд. Потребуется выбрать нужный режим и загрузить необходимые продукты. Помимо запрограммированных автоматических режимов (их может быть от трех до восьми и более в некоторых моделях), в лучших моделях мультиварок предусмотрена возможность самостоятельно задавать температуру и время обработки блюд в случае, если по какой-то причине автоматические настройки вам не подходят. Выбрать устройство с нужными функциями и купить в интернете мультиварку в современных условиях сложности не представляет.

Существует несколько основных стандартных режимов мультиварки:

  • «Гречка» – в данном режиме жидкость эффективно испаряется, впитываясь в ингредиенты, после чего в режиме подогрева блюдо доходит до готовности. Подходит для приготовления каш различных видов, а также гарниров из бобовых;
  • «Плов» – испарение излишков жидкости при высоких температурах сочетается с поджаркой (ингридиенты варятся, а к концу приготовления осуществляется прожарка нижнего слоя блюда). Данный режим можно использовать для приготовления риса с мясом и овощами, а также макарон и картофеля;
  • «Молочная каша» – данный режим подходит для приготовления каш из любых видов круп с большим количеством жидкости (на молоке или воде);
  • «Тушение» — для равномерного приготовления блюд в собственном соку при небольших температурах. Данный режим позволяет получить нежные и ароматные блюда, напоминающие приготовленные методом томления в традиционной печи;
  • «Выпечка» — режим с предварительной обжаркой и последующим тушением. Подходит для приготовления различных видов мяса и рыбы, а также выпечки, запеканок, суповой зажарки, омлетов;
  • «Варка» — режим, позволяющий приготовить разнообразные супы, бульоны и напитки;
  • «Жарка» — для быстрого приготовления овощных, мясных и рыбных блюд методом обжаривания с небольшим количеством масла;
  • «Варка на пару» — для приготовления здоровой пищи с максимальным сохранением полезных веществ. На пару можно готовить овощи, мясо и рыбу, различные гарниры, яйца в корзинке, манты и пельмени.

Кроме того, обратите внимание, предусмотрел ли производитель следующие функции мультиварки:

  • таймер отложенного старта – полезная опция, позволяющая задать заранее время включения определенного режима. Загрузив с вечера продукты и выставив таймер, утром к определенному времени можно получить готовое вкусное блюдо;
  • выпуск пара – функция безопасности, предусмотренная для стабилизации давления;
  • предварительное замачивание для бобовых;
  • автоматический подогрев для сохранения блюда горячим, а также подогрев до заданной температуры холодного блюда.

Тщательно изучив инструкцию мультиварки, можно приступать к различным экспериментам и приготовлению кулинарных шедевров. На официальном сайте мультиварок вы можете найти разнообразную информацию, полезную в эксплуатации, а также множество рецептов приготовления полезных и вкусных блюд.

Виды

Устройства могут быть оптимизированы для работы с определёнными категориями продуктов.

По этому параметру они подразделяются на несколько видов:

  • стандартные;
  • скороварки;
  • медленноварки (долговарки);
  • рисоварки.

Стандартные

Такие модели позволяют приготовить простые блюда при равномерном нагреве без создания дополнительного давления. Если у повара возникнет желание лично проконтролировать процесс, он может в любое время открыть крышку чаши. В стандартных мультиварках продукты жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают паром.

Скороварки

Блюда готовятся под давлением, которое создаётся при помощи пара. В верхней части корпуса устанавливается клапан давления, снизу – коллектор конденсата. Крышка оснащается герметичными прокладками.

В чаше поддерживается определённая температура, благодаря чему пища готовится быстрее. В скороварку можно загружать замороженные продукты. В современных моделях присутствует функция очистки паром внутренних поверхностей.

Долговарка (медленноварка)

Основное предназначение – термическая обработка продуктов в течение длительного времени. Часто применяется для приготовления консервантов (повидла, соусов, джема и т.д.).

Рисоварка

Прибор оптимизирован для приготовления разнообразных блюд из риса. Кроме того, с его помощью можно варить каши, бобовые, овощи, макароны, корнеплоды.

В некоторых устройствах предусмотрена функция одновременного приготовления нескольких блюд (например, в рабочей чаше варят кашу, а в установленной сверху перфорированной корзине – обрабатывают паром овощи).

Прочтите инструкцию

Самым первым помощником в знакомстве с мультиваркой будет, конечно, инструкция по эксплуатации. Как правильно пользоваться, как ухаживать, базовые программы для приготовления простых блюд – все это можно узнать, почитав документ, который идет в комплекте с прибором. А для пользователей, которые хотят получать максимум пользы и удовольствия от использования мультиварки, существуют целые книги, подборки статей, форумы и журналы. Осваивая шаг за шагом новый прибор, каждая хозяйка сможет в полной мере насладиться процессом приготовления и порадовать себя и своих близких необычными и вкусными блюдами.

Как готовить?

Самые простые и обычные блюда – каши, супы и мясо – приготовить в мультиварке несложно даже начинающему пользователю этого кухонного прибора. Для того чтобы сварить кашу, стоит только засыпать в чашу мультиварки крупу и залить ее водой. Дальнейшая программа все сделает самостоятельно. А если выставить на мультиварке таймер, то свежую, горячую, ароматную кашу можно получить к определенному времени, например, на завтрак.

Суп

Суп – более сложное блюдо, и готовить его можно по-разному: некоторые предпочитают просто положить в чашу все необходимые ингредиенты, добавить воды и нажать нужную программу, хотя есть хозяйки, которые применяют собственную технологию приготовления первых блюд. Она заключается в том, что все этапы проходят постепенно: сначала варится мясо, затем программа меняется, и тушатся овощи, после чего необходимо добавить воду и доварить суп в обычном режиме.

Конечно, вкус такого супа получается необычным и не похожим на приготовленное обычным методом первое блюдо. Однако без сомнения, это будет вкусный суп, который понравится и повару, и всем, кто будет его пробовать. В дальнейшем меняя ингредиенты или их количество, каждая хозяйка сможет получить самое вкусное блюдо, которое полюбят все члены семьи.

Тушение и жарка

Если необходимо просто натушить овощей или мяса, в мультиварке также есть для этого определенный режим, для запуска которого нужно просто положить все ингредиенты, добавить специй и соуса, а затем запустить работу. В зависимости от пожеланий хозяйки, блюдо может быть приготовлено окончательно, составляющие будут потушены до мягкого состояния. А может быть приготовлено не до конца, тогда ингредиенты будут упругими и слегка твердыми, и не будут разваливаться.

Жарить в мультиварке также просто, как на обычной сковороде. При этом нужно использовать растительное масло и загрузить в чашу все необходимые продукты. Время приготовления также зависит от вкусов и предпочтений хозяйки – мясо может быть хорошо прожарено до полной мягкости, а может быть суховатым и хорошо зажаренным. Если есть желание добиться у мяса хрустящей корочки, тогда нужно выбрать режим высокой температуры, но не забывать его помешивать.

Любые рецепты могут быть изменены или усовершенствованы по желанию домохозяйки. На форумах владелиц мультиварок представлено великое множество разных блюд, с пошаговыми инструкциями и фото готовых шедевров, почитав которые непременно захочется приготовить что-то похожее.

Выпечка в мультиварке

Готовить в мультиварке выпечку – особый процесс, благодаря которому можно сделать невероятно вкусные и необычные блюда. Пироги и пирожки, кексы и булочки – с помощью такой машины на кухне можно приготовить любые сдобные изделия, а вкус их порадует всех домочадцев. Разные вариации теста или начинок, например, изюма, орешков или кураги позволяют разнообразить готовое лакомство и подобрать для себя, что больше всего будет нравиться всем членам семьи.

Кроме сладкой выпечки мультиварка позволяет приготовить также хлеб, после дегустации которого ни хозяйка, ни те, кто его попробуют, не захотят больше покупать хлеб в магазине. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно уметь правильно его готовить. Для этого нужно найти хороший рецепт теста. Лучше поискать его в интернете, где под каждым описанием обязательно будет множество отзывов тех, кто уже готовил хлеб.

Перед тем как выложить тесто в чашу мультиварки, ее нужно смазать маслом. Тогда горбушка хлеба будет мягче, а достать готовую выпечку после приготовления будет несложно. Для выпекания пирогов, кексов и хлеба в кухонной машине есть специальные функции, которые можно использовать. Приготовление хлеба занимает примерно полтора часа, после чего можно наслаждаться ароматным и вкусным изделием.

Какие блюда можно приготовить

Мультиварка обладает чрезвычайно простым принципом работы. Однако дает возможность заменить собой плиту, духовку, пароварку и другую кухонную технику. Поэтому и список блюд, который она может приготовить, довольно внушительный. Среди основных типов блюд, которые чаще всего готовят в домашних условиях, можно выделить следующие:

  1. Суп или бульон. При выборе этого режима достаточно положить мясо и требуемые специи, налить воды и включить устройство. Мультиварка сама разогреется до нужной температуры и будет поддерживать ее в течение заданного времени. А повариха может смело отправляться в социальные сети.
  2. Тушеные продукты. При выборе этого режима мультиварка сначала включится на максимальную температуру, а затем снизит ее до 100 градусов и будет поддерживать на этом уровне. С помощью такого режима тушат мясо и овощи, готовят холодец.
  3. Жарка или выпечка. Этот режим похож на предыдущий вариант и позволяет использовать прибор даже с открытой крышкой. В этом режиме готовят так же пироги, кексы, торты, запеканки.
  4. Каши. Очень удобный режим, если в доме живут маленькие дети, больные или пожилые люди или просто любители каши. Достаточно заранее поставить мультиварку в этот режим, и на завтрак насладиться вкусной горячей едой. Каша гарантированно не пригорит, а молоко не сбежит и не зальет устройство.
  5. Йогурт. Режим напоминает приготовление каш, но температура не поднимается выше 40 градусов.

Уход[ | ]

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 1 октября 2015 года

Внутренняя чаша имеет антипригарное покрытие. Для мытья её необходимо использовать средства, не повреждающие поверхность покрытия. Чаша является наиболее стареющим элементом мультиварки, многие солидные фирмы-производители устанавливают срок службы чаши меньше срока службы прибора в целом и продают сменные чаши, которые можно приобрести, когда покрытие на чаше, купленной вместе с мультиваркой, выйдет из строя. В ассортименте производителей для одной и той же модели мультиварки может быть несколько типов чаш, отличающихся составом покрытия. Кастрюля — это единственная деталь мультиварки, которую можно мыть в посудомоечной машине, но некоторые производители не рекомендуют машинную мойку вообще. Как правило, запрещается использовать для чистки мультиварки и её кастрюли абразивные составы и кислоты.

Клапаны в крышке, предназначенные для выпуска пара, при активном использовании прибора быстро засоряются, поэтому они обычно делаются разборными и должны регулярно подвергаться чистке и промыванию. Для предотвращения засорения клапанов они могут прикрываться устанавливаемым в крышку экраном; в этом случае экран необходимо периодически снимать и чистить.

В мультиварках, поддерживающих варку под давлением, необходимо следить за чистотой кромки кастрюли, прилегающей к прокладке, а также самой прокладки. Присохшие, затем плохо отмытые остатки пищи (обычно незаметные на глаз) значительно снижают эффективность варки под давлением. Проверить чистоту кромки можно, проведя по ней пальцем.

Модели марки Polaris

Еще один популярный производитель хороших мультиварок предлагает универсальную и объемную технику для всей семьи. Какая из его моделей лучше? Краткий обзор поможет в них лучше разобраться и найти свой вариант:

Обзор Polaris 0509AD

Этот пятилитровый прибор с функцией скороварки, готовящей блюда под давлением вдвое быстрее. Имеет всего 8 функций, зато с поддержкой режима Мультиповар. Он позволяет корректировать стандартные температуры нагрева, чтобы получать действительно уникальные по своим вкусовым качествам блюда. Так что реальное количество функций у модели 0509AD намного больше. При цене всего в 2 тыс. рублей это жирный плюс.

Polaris PMC 0527D

Самая популярная мультиварка с объемным нагревом 5-литровой кастрюли. Выделяется из общего списка приличным набором функций: в автоматическом режиме предусмотрена реализация 20 программ плюс тот же Мультиповар, увеличивающий это число в несколько раз. Цена – 4500 руб.

Polaris PMC 0531AD

Очень красивая модель с богатым функционалом. Из приятных нововведений можно назвать сохранение в памяти прерванной программы (при временном отключении электричества) и часы на сенсорной панели. Стоимость – 4 тысячи.

Polaris PPMC 0124D

Это достаточно дорогая мультиварка за 11 тысяч рублей, хотя и не самая лучшая из существующих моделей. Она оказалась не столь функциональной, как ее коллеги из средней ценовой категории. Всего 14 авторежимов без мультиповара, зато с возможностью приготовления блюд, как под давлением, так и в нормальных условиях. Более высокая мощность помогает значительно ускорить процесс, но в целом от такой техники хотелось бы большего.

В этом обзоре мы разобрались, что умеет мультиварка, как она работает и какие из моделей достойны самого пристального внимания. Но рынок кухонной техники гораздо шире и мультиварки, с триумфом ворвавшиеся на него совсем недавно, становятся все разнообразнее и функциональнее. Постарайтесь выбирать себе кухонную помощницу из самых новых серий, иначе рискуете сильно отстать от современного уровня техники.

Какие опции необходимы такому устройству

Функции мультиварки всегда стоят на первом месте для любого покупателя, который принял решение приобрести такой прибор для своей кухни. Стоит помнить о том, что характеристики функций каждого конкретного устройства могут заметно отличаться, но также многие производители оснащают их достаточно похожим набором опций. Зачастую функционал одной мультиварки насчитывает от 20 до 40 разнообразных программ, но профессионалы выделяют шесть основных опций, без которых не способно обойтись ни одно такое устройство. В этот список входят такие функции, как тушение, приготовление на пару, выпечка, томление, жарка и мультиповар.

Готовить можно при любом режиме и температуре в зависимости от типа конкретного блюда и собственных потребностей. Универсальность многих функций позволяет использовать одну из них, например, «плов», и для приготовления макарон или запеченного картофеля. В некоторых мультиварках присутствует программа для изготовления йогуртов в домашних условиях, которая незаменима для пользователей, предпочитающих натуральные продукты. Но согласно характеристикам такой опции, она не настолько сильно отличается от остальных, предназначенных для приготовления каши или других молочных блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий