Какой прибор лучше купить: аэрогриль или электрогриль?

Нагревательный элемент

Выбор подходящего нагревательного элемента зависит от потребностей пользователя, его предпочтений и предполагаемой частоты использования аппарата. Рассмотрим подробнее, для каких условий подойдет тот или иной способ нагрева:

Трубчатый электрический (ТЭН)

Самый мощный нагреватель с высокой механической прочностью, но подверженный коррозии и окислению. В отличие от других нагревателей не требует охлаждения в перерывах между работой.

Предназначен для активного многолетнего использования, особенно если нет ограничений по потреблению электричества. Он способен прослужить до 10 лет. При этом ему не страшны брызги жира и соков от запекаемых продуктов. Однако греется медленно и стоит дороже остальных.

Галогенный

Представляет собой экологичную стеклокерамическую лампу. Быстро остывает после завершения программы, но часто приходит в негодность после 2-3 лет активной работы. Потребляет не меньше электричества, чем ТЭН.При активной эксплуатации потребует частой замены, что может оказаться невыгодным.

Еще одна возможная причина замены – слабая устойчивость стеклянных трубок к загрязнениям. Многие пользователи выбирают галогенный нагревательный элемент за экологичность и быстрое охлаждение после выполнения программы, но не всех устраивает яркий свет, исходящий от него в процессе работы.

Карбоновый

Инфракрасный нагревательный элемент, состоящий из стеклянной трубки с нагревателем в виде жгута из углеродных нитей. Безопасен, экологичен. Отличается длительным сроком службы и эффективным преобразованием энергии. Не боится коррозии, устойчив к воздействию щелочей и кислот.Подойдет тем, кто хочет систематически использовать аэрогриль, но при этом не тратить слишком много электроэнергии.

С одной стороны, можно получить готовое блюдо благодаря направленному быстрому нагреву, с другой – карбоновые нагревательные элементы в принципе потребляют меньше электричества. Но стеклянные трубки слабо устойчивы перед загрязнениями, которых не избежать во время эксплуатации гриля.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля?

При выборе аэрогриля важна его комплектация. Она может включать:

  • Расширительное кольцо – стальной элемент, увеличивающий полезный объем, чтобы готовить крупные продукты (чаще птица), несколько блюд одновременно, стерилизовать банки.
  • Решетки для приготовления разных блюд (можно одновременно) – нижняя для крупных продуктов, горшочков, тушения мяса, средняя для рыбы, мяса, выпечки, верхняя для пиццы, горячих бутербродов.
  • Сетчатый противень – сушка, блюда на пару.
  • Шампуры для шашлыков.
  • Щипцы-ухват для удобства и безопасности.

Так же следует обратить внимание на следующие моменты:

Объем чаши. Внутренний объем аэрогриля варьируется от 2 до 18 л, влияет на габариты прибора. При покупке учитывают количество человек в семье и объемы приготавливаемых обычно блюд.

Мощность. Потребляемая мощность аэрогрилей варьируется от 0,8 до 2,5 кВт. Чем она выше, тем больше расход электроэнергии, но возрастает и скорость нагрева, сокращая время приготовления.

Скорость вентилятора. Возможность ее регулировки позволяет выбрать оптимальный режим для разных блюд. Низкая скорость хороша для выпечки и сушки зелени, средняя для запекания и тушения, высокая для жарки и стерилизации.

Конструкция крышки. Крышка у аэрогриля бывает съемной либо откидной. Первая упрощает чистку, оптимальна для кухонь с низкими полками, позволяет использовать несколько расширительных колец. Откидная крышка экономит место, оставляет руки свободными.

Тип управления. Управление аэрогрилем бывает механическим или электронным. Первый вариант проще и дешевле. Обычно это пара поворотных регуляторов – установка температуры и времени. С электронным управлением больше возможностей, информация выводится на дисплей. Можно выбрать автоматическую программу.

Нагревательный элемент. У большинства моделей это ТЭН. Основное его плюс в долгом сроке службе. Реже используются галогенные нагревательные элементы. При идентичном потреблении электроэнергии у них выше скорость нагрева. Приятный бонус – красивая подсветка.

Температура нагрева. Чем шире доступный диапазон, тем больше возможностей. Верхний предел обычно 265°C. Переключение бывает плавным с точностью до 1°C или ступенчатым с шагом в несколько градусов.

Автоматические программы. Такая опция доступна только при электронном управлении. При выборе режима прибор сам выставляет нужную температуру и время. Модели различаются по количеству программ.

Таймер и отсрочка старта. Таймером оснащены все аэрогрили, чтобы в конце приготовления прибор отключался

Следует обратить внимание на верхний предел – от него зависит максимально возможное время приготовления. При наличии отсрочки старта достаточно заложить продукты в аэрогриль, выбрать режим и установить таймер

Блюдо будет готово к назначенному времени.

Предварительный разогрев. Такую опцию применяют для разогрева пищи, перед первым включением для выгорания заводской смазки, при использовании сильно охлажденных или замороженных продуктов. Функция нужна и для некоторых автоматических режимов, например, «выпечка».

Функция самоочистки. Наличие такого режима упрощает уход за внутренней частью аэрогриля. Для самоочистки необходима вода и моющее средство.

Сетевой шнур. Важна длинна шнура – учитывают расстояние от выбранного для прибора места до розетки. У некоторых моделей шнур съемный – это упрощает хранение и чистку, делает ее безопаснее.

Рейтинг лучших аэрогрилей

Принцип действия аэрогриля и электрогриля

Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.

Как работает аэрогриль?

Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.

Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.

Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:

Действие электрогриля

В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.

Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.

Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.

Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:

По каким параметрам выбирать электрогриль

Покупая электрогриль, каждый выбирает, что называется, по себе

Для кого-то важно, чтобы блюдо быстро готовилось, кто-то ограничен в финансах. Какой электрогриль лучше купить для дома? Во главу угла стоит поставить следующие параметры:

  1. Габариты рабочей поверхности.
  2. Мощность.
  3. Материалы, положенные в изготовление.
  4. Как обеспечивается температурный режим.
  5. Наличие таймера.
  6. Наличие режима подогрева блюд.
  7. Возможность отложенного старта.
  8. Наличие и функционал дисплея.
  9. Термоизоляция ручек.
  10. Наличие съёмного поддона.
  11. Наличие ровной поверхности.

С какой рабочей поверхностью лучше выбрать электрогриль для дома, зависит от числа домочадцев. Чем больше рабочая поверхность, тем больше человек сможет воспользоваться результатами приготовления. Так, на одного человека достаточно 10 квадратных сантиметров площади, на двух — 20 и т.д.

Высокая мощность позволяет готовить блюда быстрее. Минимальная мощность современных домашних моделей составляет 0,7 киловатт, максимальная 2,4.

Из материалов лучшей считается нержавейка, бюджетные варианты создаются из пластмассы с высокой термостойкостью и эмалированным покрытием. Хорошо, если имеется антипригарное дополнение.

Возможность регулировать температуру делает процесс готовки более управляемым. В некоторых моделях предусмотрена отдельная регулировка на верхней и на нижней панелях. Это ещё больше повышает управляемость кулинарных опытов.

Таймер позволяет установить время приготовления и заняться своими делами, ожидая звукового сигнала. В некоторых моделях регулируется его громкость.

Режим автоподогрева позволяет сохранять температуру приготовленного блюда, не беспокоясь об окончании срока готовки. Или разогреть готовый кулинарный шедевр.

Благодаря отложенному старту вы можете начать приготовление блюда, не присутствуя при этом. Это удобно, если есть желание прийти домой и съесть приготовленное.

Дисплей покажет приготовление блюд пошагово, вы будете в курсе, на каком этапе оно в данный момент.

Термоизолированные ручки облегчают перенос горячего блюда с одной поверхности на другую.

Благодаря съёмному подносу очистка механизма становится проще.

Ровная поверхность легче отмывается, чем та, у которой есть рельефные выступы.

Качественный электрогриль для дома Tefal Optigrill+ XL GC722D34

  • автоматический выбор температуры;
  • 9 программ;
  • легкая очистка.

Приготовить сочный стейк или рыбу на гриле с моделью от Tefal станет намного проще. Достаточно выложить продукты на пластины с антипригарным покрытием, выбрать нужный режим и нажать кнопку включения.

Интеллектуальная система самостоятельно определит толщину, количество кусков мяса и выберет нужную температуру. При размерах рабочей поверхности 40х20 см общая площадь составляет 800 кв. см – можно легко приготовить мясо или овощи-гриль на семью из четырех человек.

Степень прожарки удобно контролировать с помощью специального индикатора. Модель отличается и простотой очистки. Съемные панели и поддон легко отмываются от жира, нагара в посудомоечной машине или под проточной водой.

Если ищете, какой электрогриль выбрать для семьи из 4-х человек, посоветуем Tefal Optigrill+ XL GC722D34. Благодаря высокой мощности мясо получается сочным и с хрустящей корочкой, а долговечное тефлоновое покрытие позволяет готовить его без добавления масла.

Хорошо прожаривает стейки, рыбу. Овощи лучше немного смазывать маслом, чтобы не приставали к решетке. Панели снимаются легко, отмываются просто.

Индикатор очень удобный – можно остановить процесс в нужный момент. Но для прожаривания крупных кусков иногда приходится добавлять время в ручном режиме. Еще один небольшой недостаток – жир капает на заднюю ручку при поднятии крышки, зато при жарке не брызгает, не дымит, столешница вокруг всегда чистая.

За:

  • мощность – 2400 Вт;
  • система автоматического отключения;
  • есть режим разморозки;
  • автоматическая настройка температуры в зависимости от размера и толщины куска.

Что лучше — аэрогриль или электрогриль

Сравнение электрогриля и аэрогриля показывает, что оба агрегата способны быстро готовить вкусную и здоровую пищу. Нельзя однозначно сказать, что одно из устройств по своим отличиям лучше другого. При выборе нужно учитывать конкретные личные требования:

  1. Аэрогриль более функционален. С его помощью можно не только обжарить или запечь рыбу и мясо, но и сварить кашу, разогреть суп, засушить овощи и фрукты, разморозить полуфабрикаты или приготовить выпечку. Некоторые модели поддерживают даже создание йогуртов при невысокой температуре. В аэрогриле удобно готовить и разогревать пищу в посуде, прибор позволяет стерилизовать стеклянные банки.
  2. Электрогриль подходит в основном для жарки, запекания и тушения, а также размораживания. Функцию приготовления каш и йогуртов он не поддерживает, нельзя поставить внутрь устройства тарелку или чашку.
  3. При этом важным отличием и достоинством электрогриля является его компактность. Если на кухне мало места, то удобнее купить именно такой прибор, а не массивный конвекционный аппарат, по размерам сравнимый с мультиваркой.

Внимание! При приобретении аэрогриля нужно учитывать, что максимально функциональным он будет только в комплекте с несколькими решетками, пароваркой, противнем и специальными насадками

Использовать аэрогриль с нагревающейся колбой нужно с осторожностью, если в доме есть дети

Использовать аэрогриль с нагревающейся колбой нужно с осторожностью, если в доме есть дети

Функции приборов

Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:

Функции электрогриля:

  • размораживание продуктов;
  • подогрев еды;
  • жарка без добавления масла;
  • варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).

Функции аэрогриля:

  • жарка и варка продуктов;
  • запекание;
  • копчение;
  • размораживание;
  • пропаривание;
  • стерилизация банок и т.д.

Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.

Преимущества и недостатки приборов

Аэрогриль – настоящий помощник для любой хозяйки. Он имеет множество функций и легко заменяет большую часть кухонных электроприборов для приготовления еды. Однако даже у такого полезного устройства есть как преимущества, так и явные недостатки. Вот самые основные из них:

Преимущества аэрогрилей:

  • разнообразие режимов приготовления еды;
  • нет необходимости в использовании растительного масла;
  • продукты готовятся равномерно со всех сторон;
  • благодаря прозрачной крышке, легко следить за процессом обработки блюда;
  • складная конструкция позволяет легко промыть каждую деталь;
  • полностью автоматизированная система приготовления блюд;
  • благодаря низкой теплопроводимости, продукты в аэрогриле остаются горячими долгое время;
  • некоторые модели имеют сразу несколько отделений, что позволяет готовить много блюд одновременно;
  • благодаря закрытой конструкции корпуса, не просачиваются неприятные запахи;
  • жир не попадает на нагревательные элементы и стекает в специальный поддон;
  • устройство быстро разогревается и подстраивается под выбранный режим.

Недостатки аэрогрилей:

  • в отличие от электрогрилей или духовых шкафов, медленнее готовят еду;
  • расходуют большое количество электроэнергии;
  • имеют большую конструкцию, которую сложно переносить с места на место;
  • нет характерного запаха «костра», который присущ электронным моделям.

Электрогрили гораздо менее универсальны. Они быстрее готовят еду и требуют постоянного наблюдения за процессом. Вот основные преимущества и недостатки электрогрилей:

Преимущества:

  • электрогриль можно использовать как для обжаривания еды, так и для разморозки, приготовления каш;
  • устройства с закрытой конструкцией можно ставить не только на террасу, но и в кухонных помещениях;
  • большие габариты позволяют готовить множество блюд одновременно;
  • нет необходимости в использовании растительного масла, т.к. поверхность антипригарная;
  • электрогрили работают практически бесшумно и не доставляют неудобств при перемещении;
  • более доступная стоимость, чем у других бытовых приборов;
  • мясо и рыба приобретают хрустящую корочку и характерный запах «костра».

Недостатки:

  • жир от приготовления еды может забиваться и попадать на нагревательные элементы;
  • открытые модели не подходят для кухонь из-за образования чадного дыма;
  • ощутимый расход электроэнергии, если сравнивать с обычными печками;
  • необходимо постоянно следить за процессом приготовления пищи;
  • в электрогрилях нельзя запекать еду или готовить выпечку.

Что лучше гриль или аэрогриль?

Ответ на этот вопрос зависит от того, где использовать устройства. Если в квартире, то подойдет только второй прибор. Грили угольные и дровяные предназначены для использования под открытым небом. Их рекомендуют владельцам частных домов и дач. Газовые грили теоретически можно эксплуатировать и в закрытом помещении, но практически экспериментировать не стоит. Во-первых, это небезопасно, во-вторых, устройство + баллон займут много места, в-третьих, стены и потолок долго будут «радовать» хозяев аппетитными ароматами барбекю. Лидируют по количеству продаж модели бренда Weber.

В данной ситуации выбор очевиден! 

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

  • разморозка продуктов;
  • подогрев готовой еды;
  • запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

Советы по выбору

При выборе гриля стоит сосредоточить внимание на таких нюансах:

  1. Лёгкий старт. Включите прибор, и гриль разогреется примерно через пять минут.
  2. Контроль температуры. Просто поверните циферблат. Увы, температура редко поднимаются выше 400 °F, поэтому не ожидайте делать стейки дома с шикарной коричневой корочкой. Электрика с актуальными термостатами с настройками температуры стоит дороже.
  3. Таймер. У некоторых есть таймеры. Удобно, если у вас нет кухонного таймера.
  4. Цена. Большинство из них стоят под 200 долларов.
  5. Размер. Маленькие подходят для крошечных балконов и веранд.
  6. Антипригарное покрытие. У некоторых есть сковородки с антипригарным покрытием, гладкие с одной стороны, ребристые с другой. Это хорошая особенность не потому, что рёбра улучшают вкус, а потому, что их легко чистить, а жарочная поверхность обычно отрывается и уходит в посудомоечную машину. Это здорово, потому что долины между гребнями часто трудно достать губкой.

В связи с наличием на рынке многочисленных фирменных электрических и воздушных грилей может быть сложно выбрать правильное устройство. По этой причине при выборе лучшего прибора следует учитывать советы, изложенные выше.

Преимущества и недостатки аэрогриля


При приготовлении в помещении не появляется запах готовящейся пищи

Достоинства прибора:

  • универсальность;
  • не нужно мыть чашу, так как для этого предусмотрен специальный режим;
  • для жарки не нужно использовать растительное масло или животный жир;
  • тепло от нагревателя распределяется равномерно и не нужно переворачивать или перемешивать продукты;
  • при приготовлении в помещении не появляется запах готовящейся пищи.

К недостаткам прибора можно отнести:

  • скорость приготовления прямо зависит от мощности аэрогриля;
  • тяжелая, хрупкая и громоздкая чаша и крышка;
  • не рекомендуется одновременно готовить несочетаемые блюда;
  • большое (0,7-2 кВт/ч) потребление электроэнергии.

Возможности аэрогриля


Одновременное приготовление 2-3 блюд

Благодаря своему принципу работы,с помощью аэрогриля можно пожарить, потушить, испечь, сварить на пару, закоптить, высушить, разогреть или разморозить любой продукт.

По сути, это мультиварка, пароварка, гриль, хлебопечка, тостер, ро́стер, пароварка и духовка в корпусе одного устройства.

Кроме основной функции приготовления все модели, за исключением бюджетного сегмента, поддерживают следующие функции:

  • самоочищение;
  • поддержание установленной температуры продукта;
  • включение по таймеру и отключение по завершении программы;
  • одновременное приготовление 2-3 блюд.

Виды аэрогрилей

Аэрогриль – это особенная конвекционная печь. Пища готовится в потоках горячих воздушных масс, а не жарится в масле. В этом очевидное преимущество аэрогриля перед обычным духовым шкафом или фритюрницей.

Существует 2 типа аэрогрилей:

  • с ручным управлением и одним режимом;
  • с электронным управлением и множественным функционалом.

Механический прибор прост в устройстве и управлении, включение и выключение регулируется нажатием ручек-переключателей. Также устанавливается время приготовления блюда и температурный режим.

Электронные приборы отличаются более сложным устройством. Переключение режимов осуществляется через сенсорную панель касанием пальца. Приготовлением пищи управляет электронный микропроцессор. Преимуществом электронного аэрогриля является возможность регулировать скорость конвекции – низкая, средняя, высокая.

Процесс управления электрическим аппаратом отличается простотой: нужно нажать кнопку программы готовки – гриль, жарка или тушение. Прибор сам установится нужную температуру и время приготовления пищи. В механической модели указанные параметры нужно устанавливать вручную.

Аэрогриль заменяет несколько бытовых кухонных приборов:

  • шашлычницу;
  • пароварку;
  • мультиварку;
  • микроволновку;
  • сушилку;
  • фритюрницу.

В аэрогриле можно готовить несколько разных блюд одновременно.

Основные параметры

Аэрогриль представляет собой простую конструкцию. Основная емкость из термостойкого стекла плотно закрывается крышкой. Для разделения блюд продуманы специальные решетки.

Объем колбы аэрогриля варьируется от 3 до 17 литров. В зависимости от ваших потребностей и количества членов семьи легко сделать выбор в пользу меньшей или большей емкости.

К крышке прикреплен нагревательный элемент и вентилятор

Вот поэтому важно, чтобы крышка аэрогриля плотно прилегала и воздушный горячий поток не выходил через зазоры. В плане безопасности, в электронных моделях при открытии крышки вентилятор тут же отключается

В других случаях перед открытием, всегда нужно останавливать процесс, чтобы избежать ожогов.

Количество решеток в аэрогрилях обычно 2-3.

По типу управления аэрогрили разделяют на механические и электронные.

1. В механических моделях все настройки необходимо выставлять вручную: мощность, время, температура. В электронных моделях функциональные возможности более расширены. Вы можете выбрать определенный режим конкретного блюда, в настройках уже заложена нужная температура и время. Есть возможность регулировать скорость конвекции. Обычно это три режима: низкий, средний и высокий. Разная скорость позволяет готовить блюда быстрее или медленнее, более зажаренными или в режиме тушения. В электронных моделях аэрогриля есть дополнительные функции отложенного старта, таймер, разогрев и самоочистка.

2. В механических аэрогрилях тоже есть возможность готовить разнообразные блюда, но подбирать правильное время и температуру нужно или по инструкции, или методом подбора.

Электрогриль и его возможности

Электрогриль — техническое устройство для приготовления пищи, где термическая обработка продуктов достигается во время жарки на специальной решетке.

Раскаляет решетку нагревательный элемент, функционирующий за счет электроэнергии.

В зависимости от вида изделия, нагревательный элемент может находиться снизу или сверху (а также с обеих сторон). Температура регулируется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.

Сам же электрогриль изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, покрытой антипригарным слоем.

Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и других продуктов электрический гриль не требует масла. При этом выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.

Разновидности

Электрические грили бывают двух видов:

  • контактные;
  • бесконтактные.

Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду, могут быть одно- и двусторонними. Хороши тем, что не выделяют дыма — их легко использовать на домашней кухне. С помощью таких моделей готовят не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.

Бесконтактные грили по своей конструкции отличаются тем, что имеют открытую спираль. Приготовленная на таком гриле еда по своим вкусовым качествам похожа на блюда «с костра», однако, здесь же кроется и существенный недостаток — «дымность» устройства. Приборы удобнее использовать на открытом воздухе или же на кухне с мощной вытяжкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий