Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Где можно проверить воду?

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

Купить тестер воды Xiaomi на Алиэкспресс=>>

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца. Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:. Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Галерея изображений Фото из

Пробу воды для проведения исследований надо отбирать чистым, лучше новым прокипяченным ведром, чтобы осадок не повлиял на результаты

Емкость для отбора пробы должна быть из-под воды. Бутылки из-под фруктовых напитков и газированных лимонадов не подходят

К бутылке следует прикрепить бланк или чистый лист с точным указанием даты, населенного пункта и времени отбора

Для того чтобы на результат проведения исследований не повлияли посторонние примеси и вновь появившиеся соединения, бутылки должны быть чисто вымыты и заполнены до самой пробки

требование к ведру для отбора пробы

Емкость для отбора воды на анализ

Маркировка пробы воды для исследований

Получение достоверных результатов

Протекающие в отобранном образце биохимические процессы могут повлиять на изменение состава жидкости. Чтобы это предупредить бутылку с отобранной жидкостью желательно обмотать отрезом темной ткани или полиэтилена, который не будет пропускать солнечные лучи.

К бутылке с колодезной водой следует приложить сопроводительную записку. В ней указать место (адрес), разновидность источника и точную дату отбора воды.

Под действием световых лучей в воде начинают происходить биохимические процессы, вызванные работой обитающих в ней микроорганизмов

Основные показатели качества

Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей — химического и микробиологического исследования.

Общий химический анализ

Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.

В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.

Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических компонентов, влияющих на качество исследуемой водной среды

В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:

  1. РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
  2. Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов. Подробнее о причинах помутнения воды и методах их устранения читайте в этом материале.
  3. Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
  4. Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
  5. Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
  6. Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.

Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.

Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах.

Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение

Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.

Микробиологические компоненты в составе

Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.

Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.

Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.

Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.

Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.

Анализ воды в домашних условиях ↑

Первичный анализ воды

Сразу скажем, что самому сделать анализ воды нереально. Единственное, что можно предпринять в домашних условиях, – провести первичное исследование:

  1. Изучите цвет и осадок. О наличии оксида железа скажет бурый оттенок. Наличие газов выдаст молочный цвет, исчезающий при отстаивании. Серый цвет вкупе с черными вкраплениями сигнализирует о марганце.
  2. Понюхайте воду. Жидкость, загрязненная промышленными отходами, будет «благоухать» нефтепродуктами, пластиком либо гуашью. Органические соединения пахнут сырой рыбой, затхлостью или свежей землей. Запах тухлого яйца – верный «соратник» сероводорода.
  3. Если примесей и запахов не обнаружено, сделайте небольшой глоток. Соленый привкус говорит о наличии минеральных солей, металлический – о железе, кисловатый – о щелочном составе.
  4. Вымойте руки с мылом. Если в воде присутствует кальций и магний, раствор не будет пениться, а кожа станет сухой.

Экспресс-тесты

Можно ли проводить анализ воды в домашних условиях при помощи экспресс-тестов? Ответ специалистов категоричен – нет. Подобное исследование может дать сигнал о «неблагополучии» вашей скважины, но определить процентное содержание и качественный состав примесей можно только в специализированной лаборатории.

Протокол испытаний, выданный лицензированной лабораторией, имеет юридическую силу

Забор воды для лабораторного исследования

Для физико-химического исследования вам понадобится чистая пластиковая бутылка (для стандартного – 2 литра, расширенного – 3,5 литра, полного – 5 литров). Нельзя использовать емкость из-под газировки, кваса или других напитков. Откройте кран и дайте воде стечь в течение 10-15 минут, затем ополосните посуду и заполните ее до самого верха. Если оставить небольшой зазор, железо, которое находится в воде, может вступить в реакцию с кислородом и исказить результаты. Для доставки емкости в лабораторию у вас есть не более 24 часов. Для микробиологического исследования необходим стерильный флакон емкостью от 0,5 литра. Кран нужно обжечь пламенем и обеззаразить спиртом

Как и в предыдущем случае, воду сливают в течение 10-15 минут, затем осторожно наполняют флакон. Следите, чтобы не коснуться руками горлышка сосуда, это нарушит стерильность. Доставить воду на анализ нужно в день забора

Доставить воду на анализ нужно в день забора.

Как избавиться от нитратов

Нитратные удобрения, моча, фекалии, мертвые животные становятся источниками нитратов. Очистка воды от нитратов проводится двумя способами:

  • Обратный осмос – молекулы соединения не способны проникнуть через мембрану
  • Ионный обмен – нитратов остаются на смоле, которая подлежит своевременной замене

Чистая вода необходима для человека. Организация скважины требует постоянного контроля за качеством воды, которое меняется очень быстро. Прозрачность, отсутствие цвета или осадка не являются критериями ее пригодности для питья. Установить ее истинный состав способен биохимический анализ. В зависимости от присутствия микроэлементов и болезнетворных микроорганизмов выбирается оборудование для очистки воды из скважины. Если фильтры изготавливаются самостоятельно, то подтвердить их надежность обязано лабораторное исследование.

Из водопровода, либо из другого источника водозабора лучше всего проводить в аккредитованной лаборатории. Однако иногда бывают ситуации, когда нет возможности сдать воду на проверку. В таком случае, можно попробовать сделать анализ воды своими руками. Конечно, результат будет не точным, однако примерные сведения о составе воды и её качестве можно будет получить.

В первую очередь необходимо правильно отобрать воду на анализ . Для этого вам потребуется чистая бутылка 1-1,5 литра

Важно, чтобы тара была из-под воды и ни в коем случае не из-под других напитков. Воду для анализа из колодца и скважины лучше всего забирать при помощи дренажного насоса

Виды анализов

Все методы исследования делят на группы. Они отличаются сложностью, применением специфического оборудования и ценой. Простой анализ выявляет кислотность, удельную электропроводность, концентрацию соединений железа и сульфидов.

А спектрометрические и нейтронно-активационные исследования, необходимые, например, предприятиям, связанным с ядерными отходами, позволяют контролировать радионуклиды со слабым излучением и выявлять атомы веществ поштучно.

Стандартный

Предназначен главным образом для сравнительной оценки, его проводят по 20-ти показателям, среди которых:

  • мутность;
  • жесткость;
  • перманганатная окисляемость;
  • щелочность;
  • содержание калия, кальция, магния, аммония, сероводорода, железа;
  • концентрация нитратов, нитритов и нефтепродуктов.

По 5-бальной системе оценивается интенсивность запаха и привкуса.

Что означают и на что влияют некоторые показатели воды, узнаете, просмотрев видео:

Расширенный

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  • кадмия;
  • марганца;
  • молибдена;
  • мышьяка;
  • никеля;
  • ртути;
  • свинца;
  • селена.

Микробиологический

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • фекальных бактерий;
  • общее микробное число (ОМЧ).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

Что проверять: главные показатели

В зависимости от выбранной сложности (и стоимости) экспертизы число анализируемых показателей может быть разным, но в общем и целом воду проверяют по следующим параметрам.

Органолептические показатели: запах, цвет, мутность.

Общие показатели, позволяющие оценить химические свойства воды в целом, не выделяя отдельные факторы, влияющие на конечное состояние. Если полученные данные укладываются в пределы нормативных значений, то с водой в целом все в порядке; отклонение от стандартных показателей – повод для настороженности и более тщательной проверки. К общим показателям относятся:

Кислотность. По ГОСТ измеряется в единицах pH. Нормативный показатель для питьевой воды 6-9, отклонения от него могут указывать на химическое загрязнение.

Жесткость. Единица измерения — мг-экв./л, допустимое значение 7-10 мг-экв./л. Отражает содержание в воде растворимых солей щелочных металлов – кальция и магния. Высокая жесткость воды в быту проявляет себя образованием известковой накипи в водонагревателях и жестких минеральных отложений в трубах водопровода и отопления. Пить жесткую воду тоже небезопасно: исследования показывают, что это может повышать риск мочекаменной болезни (образования камней в почках).

Москва и Подмосковье относятся к числу регионов с высокой и очень высокой жесткостью воды, так что большинство проб из природных источников дают неудовлетворительные результаты по этому показателю.

Сухой остаток (минерализация). Единица измерения – мг/л, нормативные значения – в пределах 1000-1500 мг/л. Отражает общее содержание в воде различных минеральных солей. Употребление воды с пониженной минерализацией считается нефизиологичным, так как организм лишается поступления необходимых элементов; однако и их избыток считается крайне неполезным для здоровья. Именно поэтому, кстати, не рекомендуется постоянно пить дистиллированную или талую воду (содержат малое количество солей), равно как и высокоминерализованные лечебно-столовые воды.

Перманганатная окисляемость. Единица измерения – мг/л, допустимое значение – 5 мг/л. Позволяет определить примеси органического происхождения, к которым могут относиться продукты жизнедеятельности, остатки моющих средств, фенолы и пр. Превышение показателя перманганатной окисляемости может сигнализировать об органическом загрязнении воды, хотя в отдельных случаях так себя могут проявить совершенно безопасные примеси.

Неорганические соединения – фосфаты, нитраты, карбонаты, хлориды и пр. Единица измерения – мг/л, ПДК (предельно допустимая концентрация) установлена СанПин для каждого в отдельности. В результатах исследований обычно указывается количество обнаруженных в растворе ионов (хлорид-ион, гидрокарбонат-ион и пр). Само по себе наличие большинства этих соединений в природной воде – абсолютная норма, опасными они могут быть только при превышении ПДК.

Металлы, тяжелые металлы и полуметаллы – магний, кальций, железо, марганец, натрий, бор, стронций, свинец, мышьяк и пр. Единица измерения – мг/л, ПДК (предельно допустимая концентрация) установлена СанПин для каждого в отдельности. В концентрациях ниже предельно допустимых не опасны для здоровья.

В самые простые комплексы исследований воды обычно входит определение содержания «базового набора» элементов и соединений – тех, которые встречаются в природных источниках чаще всего.

В большинстве проб воды, отобранных в Москве и Подмосковье, обнаруживается превышение ПДК по железу. Это естественное состояние природных источников воды в регионе, включая скважины глубокого бурения.

2 Как производить отбор воды для анализа?

Стоит помнить, что результаты анализа воды зависят не только от профессионализма сотрудников лаборатории, но и от того, правильно ли сделан отбор на общий (полный) анализ воды из скважины и доставлен этот отбор на место.

Процесс отбора воды из колодца для анализа

Чтобы никакие сторонние факторы не влияли на итоговые показатели исследования, отбор состава воды необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:

  • емкость, в которую вы делаете отбор состава, должна быть стерильной – для этого предварительно прокипятите её, если это пластиковая бутылка — просто обдайте кипятком;
  • минимальный объем тары под лабораторный отбор состава – не менее 1 литр;
  • допускается использование пластиковых бутылок из не газированной питьевой воды. Нельзя брать бутылки из под газированных напитков, либо коктейлей, так как красители в их составе будут влиять на итоговые показатели анализа;
  • отбор состава воды в лабораторию нужно доставить в течение суток.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие методы анализа воды, каждый из которых позволяет проверить отбор состава воды на содержание определенных видов загрязнений.

Методы анализа воды:

  • химический общий анализ;
  • микробиологический анализ (он же бактериологический).

2.1 Химический анализ

Химический комплексный (общий) анализ воды из колодца или экспресс анализ воды, является самым комплексным методом анализа, сделать который рекомендуется при малейших подозрениях на ухудшение качества воды. Чтобы выяснить химический и количественный состав воды в лаборатории, проверяют её органолептические и химико-физические показатели.

Существует два вида анализа: стандартны химический комплексный анализ, и расширенный химический анализ. Стандартный анализ подразумевает проверку состава воды по 14- пунктам, расширенный – по 25-ти.

Для источников, глубина которых превышает 25 метров, достаточно стандартной проверки, однако для неглубоких источников, которыми и являются колодцы, лучше сделать расширенный химический комплексный анализ, так как вода из них является более загрязненной неорганическими соединениями и металлами.

Вода из крана с большой концентрацией примесей железа

Расширенный анализ должен обязательно проводиться перед вводом нового источника в эксплуатацию, не зависимо от его глубины.

Химический анализ позволяет выяснить следующие показатели:

  • жесткость воды;
  • содержание железа;
  • причина плохого запаха воды;
  • окисляемость;
  • щелочность воды;
  • pH
  • мутность воды;
  • содержание химических примесей: фториды, алюминий, хлориды, сульфаты, марганец, аммоний, нитриты, ртуть, медь, свинец, аммоний.

Средняя по рынку стоимость химического анализа воды на сегодняшний день составляет от 50 до 75 долларов, в зависимости от лаборатории.

2.2 Микробиологический анализ

Проводить микробиологический анализ необходимо для всех колодцев, глубина которых меньше 15-ти метров, этот вид анализа позволяет определить содержание в воде патогенных бактерий и других микроорганизмов.

Наличие таких организмов очень часто стает фактором того, что вода становится непригодной для питья: она не только воняет, но и может стать причиной заражения человека весьма неприятными заболеваниями, таких как диарея, дизентерия и гепатит А.

Современный аппарат для проведения анализа воды

Микробиологический анализ выявляет такие показатели как общее микробное число, содержание в воде микроорганизмов, устойчивых к температурному воздействию, и количество колиморфных бактерий.

Главным фактором микробиологического качества воды является содержание колиморфных бактерий, так как их обнаружить проще всего, но в то же время, они оказывают наиболее негативное влияние на организм человека.

Забор воды необходимо выполнить максимально аккуратно и быстро, что гарантирует сведение к минимуму попадание в образец воды сторонних бактерий. Тару для такого анализа лучше всего приобретать непосредственно в лаборатории, предварительно её необходимо прокипятить и прополоскать спиртом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий