Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: принцип работы, схемы и правила монтажа

Специфика работы наклонной вытяжки

Вытяжные агрегаты наклонного типа специализируются на применении в отводном режиме. Поэтому при установке вытяжка подводится к кухонному вентиляционному стволу. Этот режим подразумевает вывод последствий термической обработки продуктов без фильтрования. В рециркуляционном режиме устройство обычно функционирует тогда, когда нет соединения с вентиляционным каналом.

В подобных случаях воздух подвергается замкнутой циркуляции. Отработанные массы свозь воздухозаборник подаются к фильтрам, подвергаются ступенчатой очистке и снова выпускаются в пространство кухни. Максимальная переработка обеспечивается благодаря двухфазной фильтрации – здесь задействованы угольные и жироулавливающие вставки. Такое исполнение способствует полному избавлению от испарений, жировых взвесей, запахов.

Типовые схемы вентиляции на кухне

Существуют две основные схемы вентиляции кухни: естественная и принудительная. В первом случае вентиляция осуществляется с помощью отверстий в стенах и открытых форточек с одной стороны и общих вентиляционных каналов с другой.

Во втором случае воздухообмен осуществляется механически, путем установки энергозависимых устройств. Наиболее удачным считается третий, комбинированный вариант, в котором одновременно присутствует схема естественного притока, согласно которой воздух поступает в помещение самопроизвольно, и принудительной вытяжки через кухонные вытяжки.

По способу очистки воздуха все вытяжки можно разделить на 2 типа – отводящие (приточные) и рециркуляционные. Последние не соединены трубами и каналами с вентиляционными каналами и работают автономно

Существует еще третий тип – комбинированные агрегаты, которые оснащены двойными фильтрами и воздуховодом, и могут работать как с подключением к вентиляционной шахте, так и автономно.

Естественная вентиляция имеет одно преимущество: обеспечение комфортного микроклимата на кухне (как и в других помещениях) не требует дополнительных материальных затрат.

Но у него низкая эффективность. При приготовлении пищи на электрической или газовой плите медленный воздухообмен быстро рассеивает вредные запахи.

Установки с принудительной подачей воздуха гораздо эффективнее, но для реализации механической системы необходимо оборудование, зависящее от источника питания.

Вытяжки и рециркуляционные установки отлично справляются с очисткой загрязненного воздуха и удалением запахов, но они не охватывают область под потолком, где также задерживаются испарения и частицы жира.

Учитывая эти особенности, была использована комбинация вытяжных установок и систем естественной вентиляции.

О типичных схемах и вариантах вентиляции кухни читайте в этой статье, которую мы советуем вам прочитать.

Рекомендации по выбору и монтажу

При выборе вытяжки нужно учитывать:

Мощность устройства подбирают исходя из того, как часто и много готовят на варочной поверхности. Если плита часто работает на трёх и более конфорках три раза в день — нужна техника с более мощным мотором.

Шумность

Обратите внимание на уровень шума в децибелах дБ/dB. Более дешёвые модели оснащены шумными моторами

Для некоторых хозяек это критичный показатель.

Уровни очистки. Многоуровневая фильтрация или устройство с одной мембраной очисткой — всё зависит от ваших предпочтений, возможностей.

Тип устройства — встраиваемое или подвесное.

Цвет, форма. Подбирайте агрегат к интерьеру. Учитывайте общий тон кухни, цвет и оформление гарнитура (об особенностях установки вентиляции на кухне в доме или квартире читайте тут).

  1. Измерьте свободное место над плитой. Учтите запас по высоте 50–70 см. Так вы будете понимать, каких габаритов устройство вы сможете себе позволить.
  2. Измерьте расстояние до ближайшей розетки, в которую вы будете подключать технику. Учтите, что стандартные провода питания не превышают 1 метра. Если не хватает длины провода до розетки, купите удлинитель или перенесите розетку.
  3. Уточните, какой тип крепежа потребуется для вашей стены. Полезно знать и толщину стены, на которую будет установлена вытяжка.

Чтобы в помещении было безопасно и комфортно, не накапливалась влага, не появлялась плесень на стенах, нужно правильно установить вентиляцию. Обо всех нюансах обустройства вентиляционной системы в гараже, бане, сарае, погребе или подвале вы можете прочесть на нашем сайте.

Виды и особенности

Разнообразие ассортимента вытяжек, предлагаемых производителями, иногда поражает. Легко найти лучшую ценностную и качественную модель на рынке.

Но для неподготовленного покупателя подбор и установка такой кухонной техники будет сложной, а порой и невозможной задачей. Поэтому, прежде чем идти в магазин или заниматься установкой капюшона, необходимо разобраться во всех тонкостях и нюансах.

Санитарные нормы и требования

Любой тип вытяжки, рециркулирующий или вентилируемый, должен быть способен пропустить через варочную зону в 10-12 раз больше воздуха за один час.

Это строгое гигиеническое требование, которое должно соблюдаться. На кухне широко используются открытые камины и отопительные приборы. И влажность в комнате намного выше, чем в других комнатах.

В результате концентрация углекислого газа, вредных загрязняющих веществ и выхлопных газов постоянно увеличивается, что негативно сказывается на благополучии человека.

Если устройство подключено к вентиляции, то снаружи должна быть обеспечена подача кислорода

Если этот фактор не будет принят во внимание, произойдет эффект перекоса. В результате воздух будет всасываться из воздуховода обратно на кухню

Другое требование – вытяжка должна быть установлена как можно ближе к варочной поверхности. Это минимум 65 см для электрической и 75 см для газовой плиты.

На устройство обязательно должна быть установлена специальная решетка, на которую будет наноситься грязь и жир. Это предотвращает попадание отходов в вентиляционный канал.

Вытяжка с отводом в вентиляцию

Классическими и наиболее знакомыми для большинства людей являются вытяжки, которые вытягивают воздух через вентиляционный колодец. Постоянный приток свежего воздуха позволяет чувствовать себя лучше, улучшает настроение и делает пребывание на кухне более комфортным.

Как правило, вытяжные устройства обеспечивают принудительную вентиляцию, для которой используется вентилятор. Такой подход позволяет в кратчайшие сроки удалить из помещения излишки влаги, которые могут нанести вред комплекту мебели, неприятные запахи, различные пары, сажу, излишки углекислого газа и т.д.

Чтобы не загрязнять атмосферу вокруг дома, вытяжки используют специальный фильтр, который собирает большую часть загрязняющих веществ.

Вытяжка притягивает застоявшийся воздух и удаляет его из помещения, для чего используется вентиляционная шахта дома или квартиры.

Единственным недостатком встраиваемых вентиляционных вытяжек является то, что их трудно установить. В конце концов, устройство должно быть подключено к воздуховоду. Если в вашем доме нет воздуховода, вам нужно просверлить отверстие в стене.

Разновидности вытяжек по расположению

вытяжка для кухни с отводом

Среди видов вытяжек можно встретить такие:

ФотоНазваниеОписание
ОстровныеКрепеж осуществляется к потолку, а не стене. Отлично подойдут при не плотном расположении плиты к стене
ВстраиваемыеМодель «скрывается» в шкафу, размещенном над плитой
НавесныеПодобный прибор крепят на стене непосредственно над плитой

Островные

Крепление островной кухонной вытяжки осуществляется под потолочную поверхность, чем она и отличается от остальных разновидностей вытяжек, обладающих стеновым креплением. В качестве следствия крепежа к потолку можно рассматривать вертикальное размещение воздуховода. Для дизайнерского интерьера, где варочная поверхность располагается в центре кухни, такие вытяжки представляют собой фактически единственный вариант очищения воздуха.

Островная

Практически все созданные на сегодня модели функционируют в двух режимах:

  • рециркуляции;
  • отвода.

Существуют вытяжки островного типа, не располагающие воздуховодом и выполняющие очистку воздуха посредством его пропуска через угольный фильтр и возврата обратно. Подобные модели бывают мобильными, они экономят кухонное пространство.

Встраиваемые

Встраиваемая в шкаф вытяжка для кухни с отводом в вентиляцию великолепно подойдет для средних помещений. Для монтажа такого устройства отсутствует необходимость в специальной подготовке, ее легко установить в любой обычный шкаф.

Встраиваемая в маленьком пространстве

Существуют производительные вытяжки, подходящие даже для кухонь с внушительной площадью. Зачастую модели располагают двумя режимами: циркуляции и отвода, однако существуют разновидности, очищающие воздух без его отвода, они только пропускают через фильтр и возвращают его обратно.

Навесные

Чаще всего такие вытяжки называют классическими. Подобные конструкции устанавливают непосредственно под подвесным шкафчиком на кухне либо при его отсутствии на стену. Эти модели не осуществляют вывод воздушных масс из кухни, они его только фильтруют, потому представляют собой самые простые и недорогие разновидности. При этом монтаж такого агрегата может быть осуществлен своими руками. Особенность конструкции таких вытяжек состоит в наличии особых фильтров, разработанных для очищения циркулирующих воздушных масс.

Навесная над плитой

Навесные вытяжки оборудуются угольным фильтром и жироулавливателем. Множество производителей комплектуют подобные модели одноразовыми фильтрами акрилового типа. Двигатели этих устройств зачастую не очень мощны, так как функционируют в рециркуляционном режиме. На жироулавливателе оседает жир, тогда как угольный фильтр отсеивает более мелкие частички. Кроме того, они помогают нейтрализовать неприятные запахи.

Критерии выбора вытяжного устройства

Схема для расчета необходимой мощности кухонной вытяжки

Вытяжки на кухню выбираются по объему помещения и мощности оборудования. Воздух на кухне в течение часа должен смениться 10 – 12 раз. Тогда запахи, влага, копоть и жир будут полностью удалены из кухни.

Перед тем как идти за фильтрующим воздух устройством, необходимо определить размеры кухни. Для этого обычной рулеткой измеряется длина, ширина и высота помещения.

Минимальная производительность вытяжки рассчитывается по формуле:

(a × b × h) × 12 × 1,3

где: (a × b × h) – объем кухни;

12 – количество полных смен воздуха за час;

1,3 – поправочный коэффициент, учитывающий потери мощности при вентиляции в трубе и фильтрах.

Полученную цифру нужно сравнивать с мощностью, указанной в техническом паспорте на понравившуюся модель. Выбирать надо немного мощнее, на 10 – 15 %, чтобы оборудование не работало постоянно с предельной нагрузкой.

Слабая вытяжка не обеспечит полноценную очистку воздуха. Ароматы и пар будут скапливаться на кухне и попадать в комнаты, впитываться в стены и поверхность мебели.

Слишком мощные устройства стоят дороже и потребляют большее количество электроэнергии даже при работе с в экономном режиме. С другой стороны, в экстренных случаях они способны в считаные минуты очистить кухню от дыма забытой на огне еды.

Конструкция вытяжки подбирается, исходя из габаритов кухни, стиля ее оформления, удобства ее размещения над плитой и соответствия ей по размеру. Нижняя, воздухозаборная часть устройства не должна быть меньше варочной панели.

Купольные и каминные модели подойдут для помещений с высоким потолком. Если высота кухни маленькая, установить выводной канал будет проблемно.

Длина вытяжной трубы должна быть в пределах 5 метров и иметь не более 3 изгибов. Если плита расположена далеко, напротив наружной стены, стоит рассмотреть вариант рециркуляционной очистки воздуха.

В малогабаритных кухнях хорошо разместятся настенные и выдвижные модели. Купольные и подвесные вытяжки уместны в большом помещении с высоким потолком и в кухне-столовой.

При покупке следует попросить продавца включить вытяжку и послушать, насколько сильно она шумит. У большинства оборудования нижнего и среднего ценового уровня вентиляторы при работе сильно гудят. Шум может достигать 70 дБ. Нормальным считается уровень звука в пределах 40 дБ, при нем можно длительное время находиться на кухне. Это тише, чем спокойный разговор людей.

Панель управления должна располагаться на передней части устройства, чтобы легко было переключать режимы работы при приготовлении еды. Сенсорная панель реагирует на прикосновение, но очень чувствительна к загрязнениям. Кнопочная система переключения требует небольшого усилия при нажатии, более прочная и долговечная.

На работу вытяжки подсветка не влияет, но создает дополнительные удобства хозяйке при приготовлении пищи. В современных моделях используют в основном галогенные светильники и лампы накаливания. Сверху они закрываются прозрачной или матовой стеклянной крышкой, защищающей их от попадания влаги и горячего воздуха. В отдельных дорогих моделях можно встретить диодные и другие виды светильников.

При покупке оборудования следует обратить внимание на тип лампы и доступность ее для замены. Свет должен быть направлен вниз, не рассеиваться во все стороны и не слепить глаза

Вытяжка может быть дополнительно оборудована таймером, который выключает ее через определенное время. Датчик чистоты воздуха определяет степень загрязненности и самостоятельно включает оборудование.

Каким способом подключить кухонную вытяжку

Вытяжной агрегат, что установлен над варочной плитой, может функционировать в разных режимах. Это будет зависеть от способа подключения.

Вытяжка, подключенная к вентиляционной шахте

Первый способ. Самый простой способ – это подключение прибора к вентканалу, что установлен изначально. Но таким подключением нельзя создавать препятствия естественной работе отдушины. Приходится устанавливать клапанные устройства. Еще можно установить решетки, что дают возможность работать одновременно и естественной вентиляции, и вытяжному агрегату.

Второй способ. Общедомовая система вентиляции неэффективная. Каналы или имеют недостаточное сечение, или засорены. Их проходимость слабая, они не способны пропускать воздух в необходимом объёме. Тогда трубу от вытяжки целесообразно вывести на улицу. Для этого в стене прорезают отверстие.

Вывод вытяжки кухни через наружную стену на улицу

Тогда требуется устанавливать обратный клапан, что даёт возможность усовершенствованной вентиляционной системе работать исключительно в нужном направлении.

Третий способ. Можно установить систему вентиляции, функционирующую по принципу рециркуляции воздушного потока. От плиты исходят испарения, но вверх поднимаются принудительно: их подтягивает вентилятор. Дальше отработанный воздух пропускается сквозь фильтры. Их комплектация может быть различной, но предназначение одно – полная очистка воздуха. Дальше очищенный воздух возвращается в помещение. Циркуляция воздуха сквозь фильтры происходит только в период приготовления пищи.

Вытяжка с рециркуляцией

Монтируется такая вытяжка проще любых других, так что этот вариант может считаться наиболее выигрышным. Однако дополнительная фильтрация воздуха уместна лишь в ситуации, когда изначально установленная вентсистема работает нормально.

Требования к вытяжке на кухне в частном доме

При выборе вытяжки для кухни необходимо обращать внимание на показатель давления воздуха, которое создает нагнетающее устройство. Чем он выше, тем больше производительность изделия. У хорошей вытяжки есть несколько вентиляторов, нагнетающих воздух, имеющих разную скорость вращения

У хорошей вытяжки есть несколько вентиляторов, нагнетающих воздух, имеющих разную скорость вращения.

Чтобы определить, какая нужна мощность вытяжки для кухни, следует определить объем помещения и умножить его на 10. Согласно санитарным нормам полная замена воздуха в помещении должна производиться 10-12 раз в час, поэтому объем комнаты умножается на 12 (показатель воздухообмена). Результат умножают на 1,3 (коэффициент запаса). Необходимо рассмотреть, как производится расчет на примере кухни площадью 6 м² и высотой 2,5 м: ((6*2,5)*12)*1,3=234 м³/ч. Для эффективной вентиляции помещения нужна вытяжка мощностью 230-240 м³/ч.

Габариты устройства должны соответствовать размерам газовой плиты или превышать их на 10-20 см. Несоблюдение этих условий приведет к тому, что испарения и продукты горения будут подниматься мимо вытяжки и подвесная мебель начнет портиться. В качестве материала лучше всего себя зарекомендовал обработанный алюминий.

Также можно сделать вытяжку в частном доме своими руками. Без вентиляторов устройство должно быть подсоединено к вертикальному каналу естественной вентиляции. Однако такой способ плохо удаляет все запахи в помещении.

Перечень рекомендаций по установке вытяжки над газовой плитой

  1. Напряжение розетки для вытяжки не должно превышать 15 А, а суммарная мощность бытовой техники — 4 кВт;
  2. Обработка стыков герметиком увеличивает производительность устройства;
  3. Качество работы вентиляции можно проверить, приложив к решетке лист бумаги. Он должен остаться на месте;
  4. Разрешенные параметры отвода — 50% для трубы вытяжки и 50% для свободной части;
  5. Вытяжку с производительностью 250-300 м3/ч устанавливают на высоте 70-75 см, с производительностью до 600 м3/ч — на высоте 80-85 см;
  6. Некрасивую гофру можно замаскировать, уложив в коробе;
  7. В тестовом режиме система должна хорошо впитывать пар;
  8. Островные вытяжки размещают в декоративном кожухе.

Посмотрите видео об установке вытяжки на кухне

Расчет диаметра воздуховода по производительности и скорости вытяжки

Перед расчетом диаметра воздуховода требуется располагать следующими исходными данными:

  • объем кухонного пространства в кубических метрах: произведение площади на высоту, к примеру, 33,8 кубометров;
  • нормативная требуемая кратность воздухообмена кухонного помещения – 6-8;
  • нормативная скорость воздуха внутри воздуховода в жилых помещениях – 3,5-5 метров в секунду.

Располагая этой информацией, производим расчет воздухообмена для кухонного помещения: 33.8х6=202.8 кубических метров в час, либо 33.8х8=270.4 кубометра в час. Поэтому производительность устройства должна быть минимум 270.4 кубометра в час. Для определения диаметра воздуховода требуется исходить из необходимого воздухообмена и нормативной скорости воздуха.

Для начала определяется по формуле ϑ= L / 3600*F площадь воздуховода. Здесь используются следующие обозначения:

  • ϑ – скорость воздушного потока в трубопроводе вентиляционного прибора, в метрах в секунду;
  • L – расход воздуха (показатель измеряют в кубометрах в час);
  • F – площадь поперечного сечения трубы (в квадратных метрах);

Кроме того, следует перевести площадь в диаметр по формуле D = √ F / 4 π, где:

  • D – диаметр круглого канала вытяжки (в метрах);
  • F – площадь поперечного сечения канала (в квадратных метрах);
  • π = 3.14.

В итоге мы получаем следующие расчетные показатели:

  • если воздухообмен составляет 202.8 кубометра в час, а скорость равна 5 метрам в секунду, необходим воздуховод диаметром 125 миллиметров;
  • если воздухообмен составляет 270.4 кубометра в час, а скорость равна 5 метрам в секунду, необходим воздуховод диаметром 150 миллиметров.

Схемы установки

Выбор систем вентиляции зависит от нескольких параметров, в том числе от строительных материалов стен и перекрытий здания, площади помещения. Немаловажным фактором является степень чистоты наружного воздуха, при высоких показателях загрязненности нет резона закачивать его в дом. Одним из критериев, влияющих на выбор, являются затраты. Проект вентиляции должен учитывать финансовые возможности жильцов, но не противоречить здравому смыслу, иначе, сэкономив на мелочах, можно получить большие проблемы в будущем.

По принципу работы можно выделить три типа вентиляции:

  • естественная;
  • принудительная;
  • приточно-вытяжная или смешанная.

Естественная

Данный вид вентиляции работает автономно за счет перепадов температуры и давления. Чаще всего используется в многоквартирных домах, где вдоль всего здания установлены вентиляционные шахты. В каждом помещении в санузлах и кухне оборудованы специальные каналы, которые выводят отработанный воздух наружу. В качестве приточных отверстий раньше предполагались форточки, поэтому часто мы слышим о том, что помещение необходимо проветривать. Также воздух проникает через щели в деревянных рамах. К сожалению, сегодня чаще устанавливают пластиковые оконные блоки, чем нарушают естественную циркуляцию воздушных потоков. В этом случае нужно предусмотреть дополнительную приточную вентиляцию либо чаще открывать окна.

К плюсам подобного типа систем можно отнести автономную работу, низкую себестоимость установки и дальнейшего обслуживания, обеспечение движения естественных воздушных потоков, более пригодных для нормальной человеческой жизни.

Принудительная

Работа системы осуществляется за счет специальных электрических вентиляторов, которые вытягивают отработанный воздух и испарения наружу через вентиляционные каналы.

Принудительная вентиляция чаще устанавливается в помещениях с массовым скоплением людей: производственных площадках, торговых центрах, спортзалах, аэропортах и вокзалах, учебных помещениях и институтских аудиториях.

Достоинства подобного типа конструкций в том, что они совершенно не зависят от погоды за окном, очищение воздуха в помещении обусловлено системой фильтров, кроме того, можно менять температуру воздушного потока.

В качестве недостатков специалисты выделяют следующие факторы.

  • Высокая цена на каждом этапе работы, начиная от стоимости самого оборудования и заканчивая монтажом и обслуживанием.
  • Поскольку детали системы чистить постоянно невозможно, а при работе на них оседает большое количество пыли и грязи, они зачастую сами являются рассадниками грибков и бактерий. Вследствие чего возможны заболевания дыхательных путей у жильцов: астма или аллергия. На сегодняшний день разработаны специальные обеззараживающие комплексы для принудительно вентиляции, они ее удорожают, но эффект на самом деле незначительный.

Смешанная

В данном случае в движении воздушных потоков задействованы естественная и принудительная составляющие. Через одни отверстия воздух заходит в дом за счет разницы давлений, через другие каналы выводится с помощью вентиляторов.

Критерии выбора вытяжного устройства

Схема для расчета необходимой мощности кухонной вытяжки

Вытяжки на кухню выбираются по объему помещения и мощности оборудования. Воздух на кухне в течение часа должен смениться 10 – 12 раз. Тогда запахи, влага, копоть и жир будут полностью удалены из кухни.

Перед тем как идти за фильтрующим воздух устройством, необходимо определить размеры кухни. Для этого обычной рулеткой измеряется длина, ширина и высота помещения.

Минимальная производительность вытяжки рассчитывается по формуле:

(a × b × h) × 12 × 1,3

где: (a × b × h) – объем кухни;

12 – количество полных смен воздуха за час;

1,3 – поправочный коэффициент, учитывающий потери мощности при вентиляции в трубе и фильтрах.

Полученную цифру нужно сравнивать с мощностью, указанной в техническом паспорте на понравившуюся модель. Выбирать надо немного мощнее, на 10 – 15 %, чтобы оборудование не работало постоянно с предельной нагрузкой.

Слабая вытяжка не обеспечит полноценную очистку воздуха. Ароматы и пар будут скапливаться на кухне и попадать в комнаты, впитываться в стены и поверхность мебели.

Слишком мощные устройства стоят дороже и потребляют большее количество электроэнергии даже при работе с в экономном режиме. С другой стороны, в экстренных случаях они способны в считаные минуты очистить кухню от дыма забытой на огне еды.

Конструкция вытяжки подбирается, исходя из габаритов кухни, стиля ее оформления, удобства ее размещения над плитой и соответствия ей по размеру. Нижняя, воздухозаборная часть устройства не должна быть меньше варочной панели.

Купольные и каминные модели подойдут для помещений с высоким потолком. Если высота кухни маленькая, установить выводной канал будет проблемно.

Длина вытяжной трубы должна быть в пределах 5 метров и иметь не более 3 изгибов. Если плита расположена далеко, напротив наружной стены, стоит рассмотреть вариант рециркуляционной очистки воздуха.

В малогабаритных кухнях хорошо разместятся настенные и выдвижные модели. Купольные и подвесные вытяжки уместны в большом помещении с высоким потолком и в кухне-столовой.

При покупке следует попросить продавца включить вытяжку и послушать, насколько сильно она шумит. У большинства оборудования нижнего и среднего ценового уровня вентиляторы при работе сильно гудят. Шум может достигать 70 дБ. Нормальным считается уровень звука в пределах 40 дБ, при нем можно длительное время находиться на кухне. Это тише, чем спокойный разговор людей.

Панель управления должна располагаться на передней части устройства, чтобы легко было переключать режимы работы при приготовлении еды. Сенсорная панель реагирует на прикосновение, но очень чувствительна к загрязнениям. Кнопочная система переключения требует небольшого усилия при нажатии, более прочная и долговечная.

На работу вытяжки подсветка не влияет, но создает дополнительные удобства хозяйке при приготовлении пищи. В современных моделях используют в основном галогенные светильники и лампы накаливания. Сверху они закрываются прозрачной или матовой стеклянной крышкой, защищающей их от попадания влаги и горячего воздуха. В отдельных дорогих моделях можно встретить диодные и другие виды светильников.

При покупке оборудования следует обратить внимание на тип лампы и доступность ее для замены. Свет должен быть направлен вниз, не рассеиваться во все стороны и не слепить глаза. Вытяжка может быть дополнительно оборудована таймером, который выключает ее через определенное время

Датчик чистоты воздуха определяет степень загрязненности и самостоятельно включает оборудование

Вытяжка может быть дополнительно оборудована таймером, который выключает ее через определенное время. Датчик чистоты воздуха определяет степень загрязненности и самостоятельно включает оборудование.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий