Новые правила организаций общественного питания на принципах ХАССП
http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>on class=”infoblock”>
ХАССП представляет собой унифицированную систему идентификации, оценки, управления опасными факторами, способными воздействовать на пищевую продукцию. Главной задачей принципов ХАССП, реализуемых на предприятиях общественного питания, является предупреждение различных рисков еще до момента их появления.
После вступления в силу новых санитарно-эпидемиологических правил все предприятия РФ, работающие в сфере общественного питания в 2023 году, должны выполнять регулярный производственный контроль по системе ХАССП:
- Анализ рисков. Установление потенциально опасных факторов, действующих на различных этапах производственного процесса. Анализ рисков выполняется не столько для выявления опасных факторов, сколько для разработки эффективных мер, позволяющих предотвратить негативные последствия их воздействия.
- Выявление критических точек производственного процесса, нуждающихся в особенно строгом производственном контроле.
- Определение критических пределов для установленных контрольных точек. Успешная реализация этого этапа позволит выявить лимиты и предельные значения опасных факторов, при которых их негативное воздействие выходит из-под контроля.
- Разработка и внедрение процедур мониторинга на каждой критической точке.
- Разработка и утверждение плана мероприятий, на случай если воздействие опасных факторов и их последствия выходят из-под контроля.
- Документальное оформление всех перечисленных выше операций и процедур.
- Контроль и ревизия результатов применения принципов ХАСПП на предприятиях общественного питания.
Разные подходы к проектированию
Основные нормативы, используемые для проектирования предприятий общественного питания, изложены в СНиП 2.04.05 – 91 и 2.08.02 – 89 и ряде дополнительных ведомственных норм. Если говорить обобщённо, то в них сформулированы рекомендации по разработке систем приточно-вытяжного типа со стандартной схемой вытяжки через кухонные и рекреационные помещения.
Надо отметить, что их составление производилось в 70-80-е года прошлого века, поэтому при разработке проектов вентиляции для современных условий следует использовать более актуальные наработки.
Рассмотрим, в чём заключаются основные отличия в методах разработки вентиляции для предприятий общепита.
Повышенный уровень комфорта
Рестораны, кафе и бары практически всегда работают в условиях жёсткой конкуренции. Это означает, что следование общемировым тенденциям для них не роскошь, а условие выживание.
Ввиду чего, система воздухообмена современного кафе должна обладать следующими качествами:
- иметь усиленную вытяжку для курительных зон (до 100 м3/час на человека);
- обеспечивать надёжную изоляцию этих зон от остальной части зала с помощью воздушных завес;
- поддерживать стабильный температурный режим (22-24С в любое время года);
- иметь низкий уровень шума;
- создавать оптимальную схему распределения воздушных потоков в гостевом зале и в технологической зоне;
- предоставлять отдельный вентиляционный канал для детских игровых комнат (из расчёта до 20 м3/час на одного ребёнка).
Также отметим, что современные нормы проектирования, применяемые на практике, предполагают организацию вытесняющей вентиляции, как более эффективной, с точки зрения качества внутренней атмосферы.
Повышенная энергетическая эффективность
Ещё один критерий, который сейчас учитывается в любом направлении технического проектирования – это снижение энергопотребления.
Для воздухообменных систем данный параметр особенно актуален, поскольку на подогрев (охлаждение) входящих потоков затрачивается до 40% энергии, потребляемой современным зданием.
На текущий момент можно выделить два направления энергетической оптимизации вентиляционных установок:
- рекуперация тепла между входящими и исходящими потоками;
- автоматизация управления силовыми установками.
В первом случае (рекуперация) в проект внедряется теплообменный модуль, позволяющий сэкономить до 70% электроэнергии, затрачиваемой на подогрев воздуха в зимний период.
Надо отметить, что данный способ экономии подходит только для контура воздухообмена гостевой зоны, поскольку воздух из пищеблока содержит мельчайшие частицы жира, фильтровать которые в непрерывном режиме очень сложно.
Во втором случае (автоматизация) управление силовыми установками осуществляется в соответствии со степенью загруженности гостевого зала, что позволяет сократить затраты на вентиляцию ещё на 7-10%.
Повышенная пожарная безопасность
За последние годы значительно ужесточились требования к пожарной безопасности общественных зданий.
В частности, система вентиляции кафе обязательно должна содержать управляемые противопожарные клапаны, а в некоторых случаях и отдельные подсистемы подпора воздуха и дымоудаления.
Экологическая совместимость
Под экологической совместимостью в данном случае подразумевается совместимость системы вентиляции кафе с соседними зданиями и помещениями.
Обустройство сложных вытяжных каналов применялось и раньше, а вот внедрение в проект локальных систем жироудаления, позволяющих размещать кафе и рестораны внутри зданий торговых центров, является относительно новым решением.
Нормы влажности для обстановки в квартире
Использование предметов мебели и техники должно производится с учетом определенных показателей. Данные нормы устанавливаются изготовителями.
Предусматриваются следующие значения для:
- мебели и антиквариата оптимальным является уровень 40-60%;
- бытовой техники – 45-60%;
- книг и бумажных изделий – 30-65%.
По отношению к растениям устанавливаются отдельные показания, которые находятся в зависимости от разновидности цветка. К примеру, для представителей тропиков нужно поддерживать влажность 80-95%, в остальном норматив составляет 40-70%.
Таким образом, норма влажности воздуха в квартире установлена ГОСТами и СанПиНами. Нарушение данных требований приводит к образованию у граждан заболеваний дыхательной системы, начинают разрушаться системы в доме.
Чем грозит несоблюдение предписаний?
Нормы и правила, определяющие оптимальную и допустимую температуру и влажность воздуха разработаны не просто так. Соблюдая их значения в производственном помещении поддерживается микроклимат безопасный для нормального функционирования организма человека на протяжении рабочего дня.
Надзор за соблюдением норм влажности направлен, в первую очередь, на безопасность жизни и здоровья сотрудников пищеблока, а также на санитарно-гигиеническое соответствия продуктов питания нормам ГОСТа.
Кухня, на которой поддерживается микроклимат не ниже допустимого уровня и не превышающий оптимальный, минимизирован риск получения производственных травм сотрудниками пищеблока, связанных с нарушенным теплообменом организма, потерей внимательности и координации
Роспотребнадзор требует соблюдать режим температуры и влажности в пищеблоке прежде всего в целях обеспечения безопасности условий труда работников предприятия и санитарно-гигиенического контроля условий приготовления и приема пищи.
Какой должна быть температура в офисе?
Часто бывает, что общего освещения недостаточно для комфортной работы. В этом случае на рабочем месте необходимо установить местное освещение. Желательно, чтобы это были лампы с белым светом, так как желтый свет обладает расслабляющим действием
Нужно также обратить внимание на тип лампочек, применяемых для местного освещения. Лампы накаливания и галогеновые лампы выделяют много тепла и могут приносить дискомфорт в жаркое время года. В этом случае рекомендуется использовать энергосберегающие флуоресцентные лампы
В этом случае рекомендуется использовать энергосберегающие флуоресцентные лампы.
Фоновый шум
Еще одним фактором, влияющим на самочувствие человека, является уровень фонового шума. Результаты исследования Британского психологического журнала показали, что интенсивный фоновый шум снижает уровень производительности офисных сотрудников на величину до 60%.
Верхний предел фонового шума для офисных помещений по европейским нормам составляет 55 дБ (эта величина соответствует отчетливо слышному разговору). Шум может происходить от разных источников: компьютеры, лампы освещения, уличный шум и т.п. Для измерения уровня шума применяется прибор шумомер.
Самым эффективным способом борьбы с шумом является устранение самой причины шума (например, замена старых компьютеров на новые и т.п). Снизить шум можно также с помощью перегородок из звукоизоляционных или звукопоглощающих материалов.
Игнорирование простых правил и норм может сильно повлиять на работу сотрудников, их самочувствие и создать множество проблем, связанных с неудобствами на рабочих местах. Создание комфортной атмосферы в офисном помещении является одним из необходимых условий успешной работы персонала без лишнего стресса и проблем со здоровьем.
Публикация данного материала в других источниках и его перепечатка без прямой ссылки на первоисточник (сайт ЭкоЮнит Украина) строго запрещена.
Работники офиса отлично знают, как тяжело работать с клиентами или же выдавать какие-то креативные идеи, когда в помещении не соблюдается температурный баланс. Однако далеко не всем сотрудникам известно, что эти нормы в обязательном порядке предусмотрены законом. Там отчётливо прописано, какая температура и уровень влажности должны быть на рабочем месте.
Если вы столкнулись с подобной проблемой, когда работодатель, к примеру, наотрез не желает устанавливать кондиционер, пока вы задыхаетесь в душном помещении, то просветите его насчет соответствующих статей закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (СанПиН 2.2.4.548 – 96). Этот нормативно-правовой акт был принят Госдумой ещё в 1999 году и действует по сей день.
Согласно нормам, предусмотренным законодательством, температура воздуха в офисе при 8-часовом рабочем дне в тёплое время года должна составлять 23-25°С, а в холодное – 22-24°С. Допустимое отклонение от нормы разрешено на 1-2°С. При этом относительная влажность должна колеблется в пределах 40-60 %.
Возвращаясь к приведённой в примере ситуации, если в вашем кабинете температура воздуха перевалила за отметку 28°С (поскольку позволенное колебание на протяжении всего рабочего дня не должно превышать 3-4°С), начинайте сокращать свой рабочий день на 1 час с каждым лишним градусом. Например, если термометр показывает 29°С, то ваше время трудовой деятельности составит 6 часов. А в случае, если в офисном помещении будет держаться температура 32,5°С, вы имеете законное право покинуть своё рабочее место уже через час.
И наоборот. Если ваш офис плохо отапливается или же вообще не отапливается, при этом температура держится ниже отметки 20°С, то следуйте по такому же принципу, как и с выше указанным примером. А при температуре 13°С спустя час вы можете и вовсе удалиться.
Немаленькую роль, как мы ранее уже заметили, играет влажность воздуха, которая должна находиться в установленных пределах. К примеру, если она будет составлять больше 70 %, это способствует интенсивному развитию разных болезнетворных плесневых грибков. А как вы знаете, эти грибки начинают выделять огромное количество спор, которые беспрепятственно попадают в ваши лёгкие. Следовательно, через некоторое время у вас может возникнуть воспаление дыхательных путей. Для решения проблем с влажностью существуют специальные приборы: понижение – влагопоглотители и обогреватели, повышение – бытовой увлажнитель воздуха.
Безусловно, вы как работник, которого нанимает работодатель, должны знать и отстаивать свои права. Комфорт и безопасность условий вашего труда является его неотъемлемой заботой.
Как поднять влажность в квартире
Наиболее оптимальный и современный способ повысить влажность в квартире — купить увлажнитель воздуха. Этот прибор рассчитан, в основном, на помещения площадью до 150 м³. В специальную емкость увлажнителя наливается вода, которая испаряется при работе прибора.
- Увлажнители бывают:
- традиционными;
- паровыми;
- ультразвуковыми.
Традиционные (механические) при помощи встроенного вентилятора прогоняют воздух через емкость с водой, где он увлажняется и очищается от пыли. Недостаток механического увлажнителя в ограниченности уровня увлажнения (не более 60%) и высоком шуме.
Паровой увлажнитель работает по принципу чайника. Вода в нем закипает и выходит наружу в виде пара. Недостатком таких моделей является горячий пар (до 60° C), высокий шум и большая потребляемая мощность.
Однако паровой увлажнитель может использовать даже очень грязную или жесткую воду. В некоторых моделях имеются специальные насадки, позволяющие применять прибор в качестве ингалятора. Увеличить влажность воздуха паровым увлажнителем можно выше 60%.
Ультразвуковой увлажнитель при помощи специальной мембраны превращает воду в пар. Он не такой шумный, как механические или паровые модели. Функция нагрева воды помогает бороться с микробами в воздухе.
Минус ультразвукового увлажнителя в том, что для него нужна только дистиллированная вода или специальные картриджи для очистки и смягчения воды, которые необходимо регулярно менять.
Как повысить влажность народными средствами
Народные средства увлажнения воздуха станут отличным подспорьем для тех, кто еще не успел обзавестись специальным прибором для регулирования влаги в помещении.
Самый распространенный способ — положить мокрое полотенце или простыню на батарею. Ткань нагревается, и вода начинает испаряться. Когда полотенце высохнет, его необходимо снова намочить.
Если не хочется ходить в ванную каждый раз, когда высыхает ткань, можно расставить емкости с водой на батареи. В таком случае доливать воду нужно будет раз в несколько дней.
Из емкостей с водой, расставленных на предметах мебели (на шкафах, например), испарение происходит медленнее, но влажность при этом все равно повышается.
Можно поставить чашу с водой возле батареи. В нее опускается конец бинта, сложенного в несколько рядов. Другой конец располагается на батарее. Вода по бинту постоянно поднимается наверх и испаряется от тепла.
- Помогают увлажнить воздух и бытовые мелочи. Среди них:
- сушка белья в комнате;
- разведение комнатных растений, которые сами по себе отдают влагу и требуют ежедневного опрыскивания;
- установка аквариума;
- дверь в ванную, открытая после душа, способствует выходу влаги в комнаты;
- приобретение маленького декоративного фонтана;
- утепление квартиры (стены, оконные рамы).
Какие последствия влечет отклонение от нормы влажности в квартире: пересушенный воздух
Когда включаются батареи, воздух в помещениях становится пересушенным. Вследствие этого у жильцов раздражается слизистая оболочка горла и носовой полости. Наблюдается пересыхание волос и кожных покров.
При нарушении нормы влажности в жилом помещении образуется статическое электричество, поднимающее частицы пыли в воздух. Этот процесс может стать основой для распространения микробов и пылевых клещей.
- Чрезмерная сухость помещения влечет за собой множество негативных последствий:
- снижение эластичности кожных покровов, ногтей и волос — в результате этого появляется дерматит, шелушения, микротрещины и преждевременные морщины;
- пересыхание слизистой глаз – появляется покраснение, неприятный зуд и ощущение инородных тел («песка»);
- кровь густеет – из-за этого замедляется циркуляция кровотока, у человека появляется слабость, головные боли. Наблюдается снижение работоспособности, сердце подвергается увеличенным нагрузкам и быстрее изнашивается;
- повышается вязкость кишечного и желудочного сока – работа пищеварительной системы существенно замедляется;
- сухость дыхательных путей – в результате этого ослабляется локальный иммунитет, повышается вероятность появления простудных и инфекционных заболеваний;
- снижается качество воздуха – в составе воздушных масс концентрируется большое количество аллергенов, которые при норме влажности воздуха в помещении связываются частицами воды.
Обратите внимание! От недостатка влаги страдают растения и животные, находящиеся к квартире. Снижается срок службы деревянной мебели и отделки, они блекнут, покрываются трещинами
Нормы обустройства санузла
Одним из важных помещений в детском саду является туалет. К нему предъявлены не менее жёсткие требования. Они также предусмотрены СанПин 2.4.1.2660-10. Укажем основные нормы обустройства санузла:
- площадь помещений должна рассчитываться с учетом возрастной группы детей. Для малышей раннего возраста нужно оборудовать комнату в 12 кв. м, а для дошкольников постарше – не менее 16 кв. м;
- как и в пищеблоке, стены туалетной комнаты должны быть облицованы глазурованной плиткой, высотой от 1,5 метров. Также можно применить влагоустойчивый строительный материал, безвредный для здоровья воспитанников;
- полы помещения должны быть покрыты керамической плиткой. Можно заменить ее мозаичным покрытием;
- санузел в детском саду включает в себя зону санитарных узлов и умывальную. В группе, где детки младенческого возраста, туалет должен быть оснащен 3 умывальниками с подведением горячей, холодной воды и 1 раковиной для персонала. Унитазы не устанавливаются, должны использоваться горшки.
В помещении для младшей группы сада устанавливается по 4 унитаза и умывальника. Одна раковина для воспитателей.
В старшей группе должно быть много умывальников и унитазов с расчетом на одну раковину – 5 детей. При этом, каждый унитаз должен быть в кабинке. На них запоры запрещены;
в туалетных помещениях обязательно должны быть шкафчики для полотенец. Для каждого воспитанника свой отсек.
Требования к системам вентиляции и воздушной среде в определенных помещениях и видах МО
В новом СП 2.1.3678-20 закреплены нормы, регулирующие требования к системам вентиляции и воздушной среде для определенных категорий помещений МО, имеющих особую профильность.
Так, п. 4.11.1. раздела IV СП 2.1.3678-20 устанавливает, что такие помещения МО как операционные блоки должны быть размещены в помещениях, оборудованных автономной системой приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей нормируемые параметры микроклимата, чистоту воздуха.
В кабинетах гипокситерапии должны быть реализованы противошумовые мероприятия от работы компрессора и естественное проветривание. Для мойки и дезинфекции масок и шлангов должно быть отдельное помещение. Между сеансами устраивается перерыв для проветривания. После окончания рабочей смены должна производиться уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также обеззараживание воздуха (4.6.13 раздела IV СП 2.1.3678-20).
В соответствии с п. 4.20.1. раздела IV СП 2.1.3678-20 патологоанатомические отделения, осуществляющие патологоанатомические вскрытия, и отделения судебно-медицинской экспертизы, осуществляющие экспертизу трупов, размещают в отдельно стоящих зданиях, либо в составе других зданий медицинских организаций при наличии планировочной изоляции и автономных систем вентиляции.
В помещениях, к которым предъявляются требования асептических условий, п. 4.26.16. раздела IV СП 2.1.3678-20 обязывает осуществлять скрытую прокладку воздуховодов, трубопроводов, арматуры.
Ряд норм нового СП 2.1.3678-20 посвящены системам вентиляции в стоматологических МО. Так, п. 4.26.12. раздела IV СП 2.1.3678-20 устанавливает требование, согласно которому в стоматологических медицинских организациях общей площадью не более 500 кв. м, в помещениях классов чистоты Б и В (кроме операционных, рентгенокабинетов, кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии) проветривание помещений осуществляется через открывающиеся фрамуги или вытяжную вентиляцию без механического побуждения.
Нормы п. 4.26.13. раздела IV СП 2.1.3678-20 позволяют в помещении стоматологической (зуботехнической) лаборатории местные отсосы и общеобменную вытяжную вентиляцию объединять в одну вытяжную систему в пределах помещений лабораторий или в помещении вентиляционной камеры. Устройство общей общеобменной приточной вентиляции для помещений лабораторий и других помещений стоматологической медицинской организации, при этом подачу приточного воздуха в помещения лаборатории необходимо организовывать по самостоятельному воздуховоду, проходящему от вентиляционной камеры, с установкой на нем обратного клапана в пределах вентиляционной камеры.
Технологическое оборудование стоматологическая (зуботехническая) лаборатория, в состав которого входят секции для очистки удаляемого воздуха от данного оборудования, а также оборудование замкнутого цикла, не требует дополнительных местных отсосов. В зуботехнических лабораториях должны быть местные отсосы от рабочих мест зубных техников, шлифовальных моторов, в литейной над печью, в паяльной, над нагревательными приборами и рабочими столами в помещении для полимеризации материалов. Воздух, выбрасываемый в атмосферу, должен очищаться в соответствии с технологической характеристикой оборудования и материалов. Системы местных отсосов конструктивно должны быть автономными от систем общеобменной вытяжной вентиляции стоматологических медицинских организаций (пункты 4.26.14.-4.26.15 раздела IV СП 2.1.3678-20).
Ранее в СанПин 2.1.3.2630-10.27.4. был включен отдельный раздел V, который был посвящен санитарным требованиям, предъявляемым к ФАПам и амбулаториям, в частности к системам вентиляции, отопления и микроклимата. В ныне действующих СП 2.1.3678-20 есть только одни пункт 4.27.4., устанавливающий санитарные требования к ФАПам и амбулаториям, в частности, он гласит, что здания фельдшерских акушерских пунктов, амбулаторий оборудуются естественной вентиляцией. Следовательно, в данном вопросе следует ориентироваться на нормы проектирования и строительства жилых и общественных зданий и стараться обеспечивать оптимальные параметры микроклимата и воздушной среды в помещении ФАПа или амбулатории, в т.ч. по микробиологическим показателям.
5 Качество воздуха
5.1 Качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий обеспечивается согласно действующим нормативно-техническим документам* необходимым уровнем вентиляции (величиной воздухообмена в помещениях), обеспечивающим допустимые значения содержания углекислого газа в помещении. При сокращении воздухообмена обеспечивается снижение энергозатрат системой вентиляции, а также повышение энергоэффективности систем вентиляции.
_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ЕН 13779-2007.
Необходимый воздухообмен в помещении может быть определен двумя способами:
- на основе удельных норм воздухообмена;
- на основе расчета воздухообмена, необходимого для обеспечения допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Расходы воздуха систем вентиляции, принимаемые для обеспечения качества воздуха, зависят от количества людей в помещении, их деятельности, технологических процессов (выделений загрязняющих веществ от бытовой и оргтехники, из строительных материалов, мебели и др.), а также от систем отопления и вентиляции.
Применение второго способа, основанного на балансе вредностей в помещении, позволяет определить воздухообмен с учетом загрязнений наружного воздуха и заданного уровня качества воздуха (комфорта) в помещении.
При этом определяющим вредным веществом является углекислый газ (CO2), выдыхаемый людьми. Эквивалентом вредных веществ, выделяемых ограждениями, мебелью, коврами и др., принимается также углекислый газ (CO) по .
Требования к качеству воздуха в помещениях следует принимать по заданию на проектирование согласно таблице 4.
Таблица 4
Классификация воздуха в помещениях
Класс | Качество воздуха в помещении | Допустимое содержание CO2*, см³/м³ | |
---|---|---|---|
Оптимальное | Допустимое | ||
1 | Высокое | – | 400 и менее |
2 | Среднее | – | 400-600 |
3 | – | Допустимое | 600-1000 |
4 | – | Низкое | 1000 и более |
* Допустимое содержание CO2 в помещениях принимают сверх содержания CO2 в наружном воздухе, см³/м³. |
Примерное содержание загрязнений в наружном воздухе приведено в таблице 5.
Таблица 5
Примеры содержания загрязнений в наружном воздухе
Местность | Концентрация в воздухе | |||
---|---|---|---|---|
CO2, см³/м³ | CO, мг/м³ | NO2, кг/м³ | SO2, мкг/м³ | |
Сельская местность, существенные источники отсутствуют | 350 | 1 | 5-35 | 5 |
Небольшой город | 375 | 1-3 | 15-40 | 5-15 |
Загрязненный центр большого города | 400 | 2-6 | 30-80 | 10-50 |
Примечание – Приведенные значения являются среднегодовыми. Их не следует использовать при проектировании, поскольку максимальные концентрации будут выше. Для более подробной информации следует выполнить оценку загрязнений на месте. |
5.2 Количество наружного воздуха, подаваемого в помещение системой вентиляции в расчете на одного человека для обеспечения заданного качества воздуха, зависит от концентрации углекислого газа в наружном воздухе и эффективности воздухораспределения в помещении.
Базовое количество наружного воздуха в расчете на одного человека приведено в таблице 4.
В зависимости от эффективности системы воздухораспределения необходимый расход наружного воздуха L, м³/ч, в системе вентиляции следует определять по формуле
L = η · Lδ, (1)
где η – коэффициент эффективности системы воздухораспределения, определяемый расчетом или принимаемый по таблице 6;
Lδ – расчетное минимальное количество наружного воздуха, м³/ч.
Ориентировочные значения коэффициента эффективности приведены в таблице 6.
Таблица 6
Коэффициенты эффективности систем воздухораспределения
Системы воздухораспределения | Коэффициент эффективности системы воздухораспределения |
---|---|
Системы естественной вентиляции с периодическим проветриванием | 1,0 |
Системы механической авторегулируемой вытяжной вентиляции с приточными клапанами в наружных ограждениях | 0,9 |
Системы приточной вентиляции с подачей воздуха в обслуживаемую зону, в том числе системы вытесняющей вентиляции | 0,6-0,8 |
Системы персональной вентиляции с подачей приточного воздуха в зону дыхания | 0,3-0,5 |
5.3 Для детских учреждений, больниц и поликлиник следует принимать показатели качества воздуха 1-го класса.
Для жилых и общественных зданий следует принимать, как правило, класс качества воздуха; оптимальные показатели воздуха для указанных зданий допускается принимать по заданию на проектирование с учетом загрязнения наружного воздуха, источника загрязнения воздуха в помещении.
Допустимые уровни электромагнитного излучения
Допустимые уровни электромагнитного излучения радиочастотного диапазона (30 кГц-300 ГГц)
электромагнитного излучения
En (ППЭn) — напряженность электрического поля (плотность потока энергии), создаваемая в данной точке каждым источником ЭМИ РЧ; EПДУ (ППЭПДУ)— допустимая напряженность электрического поля (плотность потока энергии).В случаях, когда для излучения всех источников ЭМИ РЧ установлены разные ПДУ:
6.4.1.3. При установке антенн передающих радиотехнических объектов на жилых зданиях интенсивность ЭМИ РЧ непосредственно на крышах жилых зданий может превышать допустимые уровни, установленные для населения, при условии недопущения пребывания лиц, профессионально не связанных с воздействием ЭМИ РЧ на крышах при работающих передатчиках. На крышах, где установлены передающие антенны, должна иметься соответствующая маркировка с обозначением границы, где пребывание людей при работающих передатчиках запрещено. 6.4.1.4. Измерения уровня излучения следует производить при условии работы источника ЭМИ на полной мощности в точках помещения, наиболее приближенных к источнику (на балконах, лоджиях, у окон), а также у металлических изделий, находящихся в помещениях, которые могут являться пассивными ретрансляторами ЭМИ и при полностью отключенных изделиях бытовой техники, являющихся источниками ЭМИ РЧ. Минимальное расстояние до металлических предметов определяется инструкцией по эксплуатации средства измерения. Измерения ЭМИ РЧ в жилых помещениях от внешних источников целесообразно проводить при открытых окнах. 6.4.1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на электромагнитное воздействие случайного характера, а также создаваемое передвижными передающими радиотехническими объектами. 6.4.1.6. Размещение всех передающих радиотехнических объектов, расположенных на жилых зданиях, в том числе и радиолюбительских радиостанций и радиостанций, работающих в диапазоне 27 МГц, производится в соответствии с гигиеническими требованиями к размещению и эксплуатации сухопутной подвижной радиосвязи.
6.4.2. Допустимые уровни электромагнитного излучения промышленной частоты 50 Гц 6.4.2.1. Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,8 м от пола не должна превышать 0,5 кВ/м. 6.4.2.2. Индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,5м от пола и не должна превышать 5 мкТл (4 А/м). 6.4.2.3. Электрическое и магнитное поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях оцениваются при полностью отключенных изделиях бытовой техники, включая устройства местного освещения. Электрическое поле оценивается при полностью выключенном общем освещении, а магнитное поле — при полностью включенном общем освещении. 6.4.2.4. Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц на территории жилой застройки от воздушных линий электропередачи переменного тока и других объектов не должна превышать 1 кВ/м на высоте 1,8 м от поверхности земли.
Допустимые уровни ионизирующего излучения
6.5.1. Мощность эффективной дозы гамма-излучения внутри зданий не должна превышать мощности дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/час. 6.5.2. Среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений ЭРОАRn +4,6ЭРОАTn не должна превышать 100 Бк/м3 для строящихся и реконструируемых зданий и 200 Бк/м3 для эксплуатируемых.
7.1. Выделение вредных химических веществ из строительных и отделочных материалов, а также из материалов, используемых для изготовления встроенной мебели, не должно создавать в жилых помещениях концентраций, превышающих нормативные уровни, установленные для атмосферного воздуха населенных мест. 7.2. Уровень напряженности электростатического поля на поверхности строительных и отделочных материалов не должен превышать 15 кВ/м (при относительной влажности воздуха 30-60%). 7.3. Эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах, используемых в строящихся и реконструируемых зданиях, не должна превышать 370 Бк/кг. 7.4. Коэффициент тепловой активности полов должен быть не более 10 ккал/кв. м час град.
Потери при хранении и транспортировке продуктов
Потери при хранении и транспортировке продуктов неизбежны и составляют естественную убыль. Это усушка, раструс, распыл, раскрошка при разрубке мяса и разрезании рыбы, колбас и других продуктов, утечка (таяние, просачивание). При длительном хранении потери увеличиваются. Норма потерь рассчитана и установлена для каждого вида продукта в зависимости от климатической зоны и времени года. Списание норм естественной убыли производят только при фактической недостаче. При неправильном хранении и транспортировке бывают порча и бой продукта, В этом случае составляют акт, на стоимость потерь взыскивают с виновного лица.
Выводы и полезное видео по теме
Очистка систем вентиляции в пищеблоке
https://youtube.com/watch?v=IYu3Z5tr0RQ
Диагностика вытяжной системы вентиляции в пищеблоке
Микроклимат в помещении, где работает человек или принимает пищу очень важен, т.к. оказывает позитивное влияние и поддерживает психофизическое состояние человека на уровне нормы. Для явного ощущения дискомфорта или возникновения проблем со здоровьем вполне хватит нарушения любого параметра, входящего в состав микроклимата. Поэтому, правила так четко прописывают баланс показателей.
Если у вас появились вопросы по теме статьи, вы можете задать их в расположенном ниже блоке.
Новости МирТесен