Почему коптит газовая плита с баллоном пропана: основные поломки и рекомендации по устранению

Плита работает от газовой магистрали

Рассматривая многочисленные мифы о газовых плитах, можно выделить следующие распространенные факты:

Опасность. Зачастую именно газовые плиты становятся причиной взрыва в многоквартирном доме в случае утечки газа. Но как оказывается на деле – при детальном разбирательстве – становится понятным, что опасность заключается в неправильной эксплуатации плиты самими ее владельцами. Современные модели оснащены системой безопасности – если тухнет огонь, через несколько секунд прерывается подача газа. В результате газа в помещении набирается немного – объем не приведет к взрыву даже вследствие зажженной спички.

Внешний вид конфорки, которой требуется ремонт

  • Неудобное использование. Об этом говорят хозяйки, которые вынуждены постоянно отслеживать температуру в духовке и подачу огня под кастрюлей, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. У этого фактора есть вторая сторона – большинству хозяек это нравится. По их мнению самостоятельное регулирование подачи газа дает возможность получить как хрустящие корочки на выпечке, так и поджаристое мясо. С электрическими разновидностями представленные действия проводятся затруднительно.
  • Выделяемый газ сжигает кислород в помещении и выделяет вредные для дыхания продукты распада. Сжигание кислорода по время приготовления пищи крайне мало, тем более, если помещение, предназначенное для кухни, имеет большие площади.

Чтобы понять причину появления копоти, нужно знать, как работает газовая плита. Устройство любой современной плиты, помимо духовки, включает в себя такой важный элемент, как конфорка, благодаря которой происходит безопасное использование газа для приготовления пищи. Она состоит из нескольких деталей.

  1. Первое что можно заметить – рассекатель. Представлен он как зубчатая фланцевая втулка. Пространство между зубцами распределяет газ по кругу, образуя равномерное пламя.
  2. Дополняет конструкцию крышка рассекателя, размещающаяся в верхней части конфорки. Чаще всего их делают из прочной нержавеющей стали, однако материал может быть любым.

Разобрав конфорку до основания, можно увидеть небольшой болт со сквозным отверстием посередине. Эта деталь носит название жиклер. Диаметр его не превышает одного миллиметра, и именно через него газ поступает на рассекатель. Чаще всего деталь выполняют из латуни или схожего по свойствам материала. Если отверстие болта окажется слишком большим, горелка начнет коптить.

Провести замену жиклера при наличии сменного комплекта достаточно легко – с этим справится любой домашний мастер.

Как восстановить жиклер

Если под рукой не оказалось запасных деталей, можно усовершенствовать имеющиеся. Нужно помнить о том, что все процедуры с плитой должен выполнять профессиональный механик или разбирающийся в устройстве бытовой техники человек. Для модернизации жиклера потребуется паяльник, достаточное количество припоя, набор иголок разного размера.

  1. Удалите с латунного корпуса оксидную пленку — это позволит припою надежно соединиться с поверхностью.
  2. Затем помещаем небольшую каплю припоя на шляпку болта так, чтобы она немного вошла в отверстие.
  3. Уберите излишки припоя с помощью напильника.
  4. Далее, используя самую маленькую иглу, проткните ровную поверхность припоя, проделав новое отверстие.
  5. Процедуру нужно повторить несколько раз, увеличивая диаметр иглы и расширяя прокол. Доведя его до 0,5 мм, вкрутите жиклер и проверьте работу. Газ должен гореть ровно, без вспыхиваний и оранжевых язычков.

Если все получилось, жиклер можно оставить, и спокойно пользоваться плитой. Однако с первого раза эту процедуру провести не просто. При необходимости проведите повторное расширение отверстия. Проверяйте горение каждый раз, когда прокол увеличится на 0,1мм.

Что делать если плита старая, и жиклер в ней не предусмотрен? Можно попробовать настроить прибор подачи газа, который в любом случае должен быть. Не спешите самостоятельно ремонтировать газовую плиту, обратитесь к мастеру. Ведь только грамотный осмотр может дать ответ на вопрос, почему коптит газовая плита.

Теперь мы знаем, почему коптит газовая плита. Чтобы избавиться от проблемы, нужно изменить отверстие в жиклере. Чем больше его диаметр, тем меньше давление

Важно строго соблюдать центровку и вертикальность. Изменяется жиклер посредством пайки. Элемент снимается, а далее с его поверхности удаляют окислы

Затем на шляпку жиклера помещают каплю олова. Оно должно закрыть отверстие и покрыть края шляпки. Лишнее снимают при помощи наждака или напильника. Площадку равняют таким образом, чтобы капля олова была немного выше шляпки. Тонкой иголкой протыкают поверхность припоя

Элемент снимается, а далее с его поверхности удаляют окислы. Затем на шляпку жиклера помещают каплю олова. Оно должно закрыть отверстие и покрыть края шляпки. Лишнее снимают при помощи наждака или напильника. Площадку равняют таким образом, чтобы капля олова была немного выше шляпки. Тонкой иголкой протыкают поверхность припоя.

Если пламя ровное и синее, то работу можно считать оконченной. Когда горелка прогревается, редкие желтые языки вполне допустимы. Если пламя небольшое, то отверстие увеличивают еще на 0,1 миллиметра и снова проверяют.

Если кухонный прибор коптит из-за неправильно установленного жиклера, то вызывают специалиста газовых служб

При самостоятельном устранении неполадки важно соблюдать правила техники безопасности

Обычно в комплект с устройством входят два жиклера с разным диаметром. Один для подключения к центральному газоснабжению, другой — для баллонного газа. Для магистральной системы требуется деталь с диаметром 1 мм, для резервуара — 0,8 мм.

При наличии сменной детали производят самостоятельное переключение оборудования. При этом четко определяют центр и работают аккуратно. Если при установке допустить легкий наклон в сторону, то это приведет к слабой подаче газа. Огонь будет распределяться неравномерно и пыхать.

Если требуется замена жиклера

Тут кое-что тоже можно сделать самостоятельно. Для работы потребуется набор ключей и крестовая отвертка: если жиклеры для баллонного газа – 8 мм, для конфорок – 14 мм, для трубопровода – 17 мм. Не забудьте перекрыть кран.

В плитах старого образца жиклеры спрятаны вглубь. Для начала вынимаются рассекатели, конфорки, крышка стола. Вид креплений зависит от типа кухонной плиты, однако, в большинстве случаев надо открутить парочку винтов. Тут можно увидеть траверсы – металлические полосы, на которых фиксируются горелки. Все они выполнены в одинаковой конструкции и отличаются лишь длиной алюминиевого трубопровода, соединяющего сопло и рассекатель. На каждые две конфорки приходится по одной металлической раме. Корпус каждой горелки жестко зафиксирован на траверсе, а трубы крепятся попарно ушами внутри корпуса.

Как я сказал, на конце каждого трубопровода находится сопло, куда подается газ. Далее через отверстие в форсунке оно выходит на конфорку и подается на рассекатель. Для замены в старых моделях плит надо освободить наконечник с жиклером, отогнув специальный фиксатор. В новых – все делается гораздо проще, ничего отгибать не надо. Когда вы нашли что заменить, можно приступать к ремонту. Сборка проводится в обратном порядке.

Почему коптит духовка?

Когда коптят горелки в духовке, причины могут быть схожими, равно как кардинально отличающимися от копчения конфорки. Обычно специалистами выделяется следующее:

  • Давление в баллоне или магистрали намного выше того, что требуется в соответствии с техническими условиями использования.
  • Наличие посторонних примесей в баллоне, которые делают состав некачественным. Производители или поставщики добавляют в состав много серных добавок, из-за чего огонь начинает пачкать посуду, кастрюли.
  • Не отрегулированы настройки духовки. Современные модели таких производителей, как Gefest, Hansa и прочих, требуют очень тонкой регулировки, которая зависит от многих параметров, начиная особенностями газоснабжения, и заканчивая личными требованиями пользователя. За редким исключением, потребитель не сможет разобраться в тонкостях настройки, поэтому следует вызвать специалиста из «Ремонтано», который не только настроит нужным образом, но и даст подробную консультацию относительно использования.
  • Засорение жиклеров. Если форсунки в конфорках можно попробовать очистить самостоятельно, то устройство духового шкафа намного сложнее. Поэтому в данном случае сразу вызывают мастеров.
  • Плохое качество горелок. Некоторые бюджетные модели производятся из некачественных материалов, которые отличаются минимальной долговечностью. Из-за этого нагревательные элементы, что уже отслужили свой срок, начинают работать нестабильно. В частности, может появляться копчение. Устранить неполадку просто — сломанное изделие нужно заменить. Причем необходимо использовать более качественный продукт, нежели установил производитель.

Когда коптит внутри духовки, требуется сразу отказаться от приготовления пищи в ней. Это негативно отражается на ее качестве, и может вызвать сильное пищевое отравление.

Причины появления копоти

Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.

Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.

Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.

Магистральное газоснабжение

Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.

  1. Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
  2. Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
  3. Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.

Баллонный газ

Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:

  • напор газа превышает рекомендованные значения;
  • в топливе слишком много примесей;
  • в конфорках установлены неподходящие форсунки.

Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.

Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.

Общие неисправности конфорок

Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:

  • засорение отверстия жиклера;
  • деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
  • загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.

Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.

Почему газовая плита коптит и что делать?

Поломка газовой плиты дома — всегда событие крайне неприятное и ремонт, как правило, требуется самый оперативный. Но существует ряд неисправностей, которые пользователь может устранить самостоятельно, имея соответствующую информацию. Налет копоти, который остается после эксплуатации газовой плиты на горелке — одна из небольших неполадок, которые можно устранить самостоятельно.

Почему газовая плита коптит? Что делать?

Пламя на стабильно работающей газовой горелке выглядит равномерно голубым. Если же что-то не в порядке, то вы увидите красно-желтую окраску язычков пламени. Это свидетельствует о неполном сгорании газа или недостатке кислорода. Желто-красное пламя и является виновником появления копоти.

Газовая конфорка состоит из верхней крышки, пламярассекателя, форсунки, некоторые газовые плиты оснащены электроподжигом и почти все современные модели имеют систему контроля за газом, которая активизируется и перекрывает газ в случае потухшего пламени.

Газовая плита может начать коптить по ряду причин:

  • Форсунка при уборке засорилась. Что делать? Как правило, достаточно снять крышку, пламярассекатель, прочистить отверстие, а в случае необходимости — замочить пламярассекатель в воде. Дело в том, что пламярассекатель также мог засориться. После того, как Вы насухо вытрете все компоненты — можно ставить их обратно.
  • Деформация пламярассекателя из-за длительной эксплуатации. Несмотря на то, что деталь крайне устойчива к влаге, огню и прочему, за долгое время пламярассекатель выходит из строя. Достаточно его заменить и проблема будет решена.
  • Крайне редкий случай в случае магистрального газоснабжения — но действительно, в некоторых домах, качество газа может меняться.
  • Более частый случай копчения газовой плиты встречается на дачах, где нет центрального газоснабжения и используются газовые баллоны, которые подключаются к газовой плите. Если плита коптит, то значит, что или давление газа в баллоне слишком высокое или сам газ некачественный и содержит избыток примесей серы.

Итак, если Вы попробовали все вышеуказанные способы и Вам они по какой-то причине не подошли, то остается единственный: отвинтить форсунок и прочистить его. Форсунок — это что-то вроде маленького болта с шестью гранями, с дырочкой посредине. Через форсунок подается газ и, соответственно, если маленькая дырочка посредине забивается копотью — начинаются неприятности и неполадки в работе. Иногда бывает так, что форсунок (сам диаметр отверстия) не подходит к давлению магистрального газа (или сжатого газа в баллоне), что приводит к быстрому выходу из строя. На разнообразных форумах можно встретить множество советов, как изменить диаметр дыры для выхода газа на форсунке. Ни в коем случае не следуйте этим советам! Это смертельно опасно! Если Вы попробуете самостоятельно запаять отверстие на форсунке, а потом проделать дыру «нужного диаметра» — любое малейшее отклонение от строго вертикального — может привести к взрыву, так как газ пойдет мимо горелки и система, которая перекрывает газ в случае затухания пламени, просто не успеет сработать.

Если Вам требуется быстрый и качественный ремонт газовых плит, Вы не можете самостоятельно разобраться, почему газовая плита коптит, то выход есть! Просто наберите наш номер 8(495)707-05-05 и специалисты «Вежливого Сервиса 5+» незамедлительно решат все Ваши проблемы. Мы работаем с 7 утра до 23 часов вечера, 365 дней в году!

Основные причины копоти

Относительно низкая цена, легкость использования – далеко не все положительные качества этих аппаратов. Когда происходит сбой в их работе (или они полностью прекращают функционировать), хозяевам приходится трудно. Инженеры рекомендуют внимательно следить за цветом и состоянием пламени и его интенсивностью. Если Вы заметили, что огонь в конфорке стал алым или желтым, неравномерным (поступление пропана идет с явным нарушением), это считается первым признаком имеющейся неисправности.

Выделяют 4 основных источника ее появления:

  1. газ в используемой емкости не отличается высоким качеством;
  2. произведена неверная настройка техники;
  3. неполадки с жиклером;
  4. низкий объем воздуха.

Определить, что послужило поводом возникновения сбоя, без должных навыков и знаний сложно. Производители в таких случаях советуют обращаться к специалистам технических центров. Но если Вы хотите устранить поломку самостоятельно, мы подготовили информацию о том, как сделать ремонт правильно.

Некачественный газ из баллона

Смена цвета огня с голубого на красный – главный сигнал того, что баллон заправлен газовой смесью (в нем содержится большой объем вредной для организма людей серы). Именно это служит поводом того, что начинает образовываться копоть, негативно влияющая на состояние дыхательной системы человека.

Вначале следует проверить, не сбиты ли настройки прибора. Сделать это можно с помощью прилагающейся инструкции. Если проверка показала, что показатели в норме, обратитесь за объяснениями в фирму, которая продала или заправила емкость. Ее представители обязаны объяснить, что послужило причиной возникновения такой ситуации и сделать все, чтобы исправить положение.

Неправильная настройка газовой плиты

Если при проверке баллона Вы поняли, что дело не в нем, а в сбитых настройках, попытайтесь отрегулировать их. Из-за неисправности обычно снижается давление в системе. Когда это происходит, оборудование начинает коптить. Для исправления дефекта у человека должно быть представление о строении конфорки и об особенностях ее функционирования.

Традиционная горелка состоит из четырех основных элементов: рассекатель и его крышка, свеча электророзжига и жиклер. Первые две отвечают за равномерное распределение топлива и нужный диаметр. Второе – для образования искры, необходимой для образования пламени и регуляции давления соответственно. Опираясь на эту информацию, можно определить, что источник поломки кроется в:

  • большом отверстии в форсунке (следует его уменьшить или полностью заменить деталь);
  • образовании засоров (грязь, жир, пыль и другие загрязнители могут забиться в отверстиях крышки рассекателя или жиклере), которые устраняются с помощью тонкой проволоки (рекомендуется делать чистку аккуратно, не применяя грубой физической силы, что приведет к повреждению детали или увеличит отверстие в жиклере).

Если источник был в загрязнении, то желательно прочистить все части горелки. Тщательно высушите их и соберите устройство в исходное состояние.

Возможно, что все дело в неправильно выбранном месте установки (оно неровное). Инженеры советуют выбрать другое, чтобы образование копоти прекратилось. В противном случае процесс будет продолжаться долгое время, пока аппарат не выйдет из строя.

Доработка или отсутствие жиклера плиты

Эта деталь, своим видом напоминающая болт, может неровно входить в агрегат, что приведет к увеличению диаметра ее отверстия (в нормальном положении он не должен превышать отметку в 0,8 мм). В результате владельцы будут замечать копчение и запах гари.

Существует риск утечки газа, которая становится причиной взрыва. Поэтому необходимые действия с данным элементом конструкции должен выполнять мастер. Конечно, в Интернете можно найти достаточно много статей, в которых рассказывается о замене жиклера. Но без знаний строения устройства и опыта работы с ним Вы не сможете быть уверенными в качестве своего вмешательства. Не рискуйте и вызовите сотрудника технической службы.

Стоит сказать и о последнем источнике неполадки – нехватка воздуха. Если на горелку его поступает слишком мало, то происходит копчение. В такой ситуации стоит настроить воздушные диски (отвернуть стопорный винт)

Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы их не повредить

Влияние ветра

Воздушные потоки, образованные ветром, с большой скоростью проникают внутрь дымохода, огибая его кромку и вызывая завихрения. Если сила этого потока оказывается больше чем сила выхода дыма, последнему не остаётся ничего другого как возвращаться назад в помещение. Иными словами, если ветер очень сильный то вероятность задымления будет больше.

Устранить влияние ветра на тягу можно с помощью специального ветрозащитного колпака, который должен монтироваться на основной дымоход. Он разделит воздушные потоки таким образом, чтобы они не вызывали завихрений и не проникали внутрь дымоходов.

Если дымит новая печь, скорее всего в процессе её кладки были нарушены какие-либо технологические нормативы и стандарты. Возможно были созданы слишком узкие проёмы дымоходов или нарушена конструкция колодцев печи. К сожалению, избавиться от этого своими руками не представляется возможным. Печь придётся перекладывать заново.

Почему коптит газовая духовка

Причины копчения горелок конфорок и духового шкафа могут быть похожими, а также кардинально отличаться. Самые распространенные из них такие:

  • Напор в баллоне, магистрали превышает допустимую норму (согласно техническим условиям).
  • Посторонние серные добавки делают газовый состав некачественным, после его сгорания на кастрюлях остаются следы сажи.
  • Отсутствие необходимых настроек. Новые модели требуют сложной регулировки, зависящей от множества параметров. Сделать ее самостоятельно непросто, нередко требуется помощь специалистов.
  • Засорение жиклеров. Устройство духовки намного сложнее за конструкцию конфорок, потому для очистки ее элементов лучше вызвать мастера.
  • Плохое качество горелок. Дешевые модели производятся из низкокачественных материалов, отличающихся минимальным сроком службы. Потому со временем нагревательные элементы начинают работать с перебоями. В подобных случаях нередко появляться копчение. Для устранения неполадки требуется лишь своевременно поменять испорченные детали.

Если духовка внезапно начала коптить, нужно тотчас же отказаться от ее применения. Такое нарушение в работе духового шкафа может испортить качество пищи, привести к пищевому отравлению.

Если газовая духовка коптит, то ее опасно использовать для приготовления пищи, нужно срочно отремонтировать Источник nikolaev-remont.com.ua

Газовая плита не настроена нужным образом

Требуется задать вопрос специальной службе. Коптит горелка газовой плиты – давление на входе слишком высокое. Баллонный газ в сильно сжатом состоянии, нельзя сравнивать с магистралью питания голубым топливом жилых домов.

Внутреннее устройство конфорки

Избегая ловить обморок, обдумывая мысль залезть внутрь конфорки, чтобы ничего внутри не испортить, изучите следующую информацию.

Исключая старые плиты советских времен, рассматривая современное кухонное оборудование – электрические модели, снабжаются сменными жиклерами в двух комплектах. Конфорки составлены следующими основными частями:

  • Рассекатель – деталь вида фланцевой втулки, изрезанная башенными зубцами по периметру, посредством которой газ распределяется равномерно по кругу.
  • Крышка рассекателя. Рассекатель прикрывается сверху пластиной круглой формы. Изготавливаются из нержавеющей стали, сегодня доступно много вариантов исполнения. Роли не играет.

Иногда конструкция дополняется свечой электроподжига, торчащей сбоку рассекателя. Искра действует как зажигание обыкновенного авто. Электричеством поджигается голубое топливо. Близ свечи датчик температуры. Внешний схожий, человек, видящий конструкцию первый раз, перепутает два элемента. Датчик помогает плите понять, горит ли газ. Погас – специальный электромагнитный вентиль перекрывает подачу топлива, исключая пожар.

Если вынуть рассекатель, крышку, найдете жиклер. Небольшой болт, пробитый сквозной осевой дыркой. Минуя шляпку жиклера, газ попадает в рассекатель, далее сгорает. Плита коптит – отверстие чересчур велико. Небольшая дырочка диаметром миллиметр, заметите на жиклере. Деталь желтоватого цвета, сделана из латуни, бронзы схожего сплава. Качество изготовления жиклера, правильность установки обеспечивают безопасность живущих рядом с коптящей газовой плитой, внимательно пошагово рассматриваем подводные камни.

Почему коптит газовая плита

Более 20 лет квалифицированные специалисты нашей службы предоставляют ремонтно-бытовые услуги в Петербурге. Цены на услуги наших профи сопоставимы с предложениями частников и онлайн-сервисов по подбору мастеров, но в отличие от них мы даем официальную гарантию на выполненные работы до 2-х лет.

Гарантия навсе работыдо 1 года

Прайс на ремонт и подключение газового оборудования

К ряду таких незначительных поломок относится и то, когда газовая плита начинает коптить днище и стенки посуды. Эта неприятная, но вполне совместимая с эксплуатацией поломка, может быть также просто исправлена.

Когда Вы обнаружили на кастрюлях черную копоть, а пламя неисправной горелки стало желто-красным, это значит, что газовоздушная смесь в горелке сгорает не полностью. Копоть является побочном продуктом не сгоревшей смеси.

Теперь рассмотрим вероятные причины по которым коптит газовая плита


Засорилась форсунка горелки газовой плиты

Форсунка газовой плиты, также ее называют жиклером, соплом, инжектором, представляет собой болтик с отверстием, через которое газ поступает в горелку. Отверстия на форсунках бывают разного диаметра. Все форсунки промаркированы, на них отмечен диаметр в миллиметрах. В зависимости от размера конфорки и напора газа, подбирается подходящая форсунка. Чем больше мощность конфорки, тем больше ей требуется газа, и тем больше должно быть отверстие форсунки для его подачи. Например: маркировка на форсунке 123, означает, что диаметр ее отверстия 1,23 мм, 60 — 0,6 мм и.д.


Деформация или загрязнение пламярассекателя конфорки

Очень редко, причиной того, что газовая плита начинает коптить, бывает изменение состава газа и его напора в системе центрального газоснабжения. Определить это можно во первых, по тому, что все конфорки начинают коптить одинаково, а во вторых, можно выяснить как горят конфорки газовой плиты у соседей. Для выяснения ситуации рекомендуется обратиться в газовую службу Вашего района.


Подключение газовой плиты к баллону с газом

Существуют различные «народные» методы изменения диаметра отверстия форсунки без ее замены, но они опасны и могут привести к скоплению газа под рабочей поверхностью плиты и взрыву.


стоит обратиться к специалистам по ремонту газового оборудования

Чтобы не попасться к малоопытным мастерам или к конторам, которые не дают никаких гарантий, обращайтесь в надежные проверенные компании.

«Петербургская Ремонтная Служба» работает в Санкт-Петербурге более 18 лет, оказывая различные бытовые услуги населению города. У нас работают мастера с достойным стажем и высоким профессиональным уровнем.

  • Вызвать специалиста по газовым плитам можно круглосуточно в любой день по нашему телефону 8 (812) 777-0-777.
  • Наши мастера работают во всех районах Санкт-Петербурга и в ближайших пригородах.
  • Мы предоставляем гарантийный талон на выполненные работы.
  • В нашей компании работает служба контроля качества услуг.
  • Бесплатная диагностика, при выполнении ремонта.
  • Выезд мастера в день регистрации заказа.
  • Стоимость работ по ремонту газовой плиты смотрите на нашем сайте.

Теперь Вам известно, почему коптит газовая плита, а кому доверить устранение этой проблемы — решайте сами. Но помните, неквалифицированное вмешательство в работу газового оборудования может быть опасно.

Доработка жиклера коптящей плиты

Современная газовая плита комплектуется двумя наборами жиклеров, два набора прикладывают. Производитель осознает проблему: оборудование коптит, переходя с магистрального на баллонный газ. Комплект дополняется торцовым ключиком, двумя видами жиклеров. Снабдите дачное оборудование отверстиями поменьше (0,8 мм).

Обратите внимание: жиклер войдет криво, начнет травить газ на сторону, домочадцы получают шансы взлететь на воздух. Только человек, обладающий прямыми руками, острым зрением, способен выполнить операцию, избежав вреда с вероятностью столь высокой, чтобы не волноваться за последствия

Второй комплект жиклеров отсутствует, нет возможности прикупить – придется доработать подручные. Напоминаем, это не руководство, а советы по безопасности отказывающимся пригласить газовиков. Понадобятся паяльник, припой, набор швейных игл, пару часов времени.

Первым делом латунь лишается оксидной пленки, припой надежно сядет на металл. Повремените спешить с канифолью: берем спирт, аккуратно чистыми руками протираем жиклер. После отверстие, шляпка канифолятся, сдирается оксидная пленка, наносится капля припоя, олово войдет в отверстие.

Наждаком капля стачивается заподлицо со шляпкой. Настал черед игл. Берем маленькую протыкаем отверстие, затем — вторую, побольше. Доводим диаметр отверстия до 0,5 мм (мерить диаметр иглы можно штангенциркулем), пробуем закрутить жиклер обратно. Пламя голубое, лишенное единого желтого языка, уверенное, не коптящее. Результат соответствует описанию нормального пламени – берем второй жиклер.

Первый раз редко удается. Вынимаем жиклер, набором игл расширяем отверстие. Через каждые 0,1 мм пробуем результат

Обратите внимание: отверстие строго параллельно оси жиклера, чтобы в газовой плите встало вертикально. Несоблюдение вызовет стравливание голубого топлива, случится взрыв

Первое время газовую плиту, оснащенную новыми жиклерами, тираним непрерывным надзором.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий