Дополнительные функции
В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.
Сенсорное управление
Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.
Режим готовки пиццы
Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.
Выдвижная духовка
Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.
Выдвигаемые и навесные направляющие для противней
Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.
Утапливаемые переключатели
Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.
Выдвижные ящики для хранения посуды
Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.
Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки
Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.
Часы и таймер
Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.
Функция размораживания
Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.
Система легкой очистки
Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.
Программы приготовления блюд
Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.
Память для запоминания рецептов
Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.
Вентилятор для охлаждения
Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.
Отверстие, выводящее пар
Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.
Индикатор остаточного тепла
Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.
Информационный дисплей
Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.
Функция распознавания посуды
Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.
Различия формата
Кухонные плиты со стеклокерамическим покрытием можно разделить на 4 категории:
- Свободностоящие электрические модели имеют плоскую варочную панель и пристроенную к ней духовку. Это универсальный, полноразмерный формат, привычный для большинства хозяек.
- Переносные, или настольные, плитки обладают компактными габаритами и облегченным весом. Такое устройство очень удобно для дачной эксплуатации, количество конфорок обычно варьируется с одной до трех.
- Встроенные панели – оптимальное решение для маленьких кухонь, где ценится буквально каждый сантиметр площади. Плиту можно вписать в столешницу гарнитура или центральный «остров» — она не будет загромождать пространство и гармонично дополнит кухонный интерьер.
- Комбинированные плиты оборудованы не только электрическими, но и газовыми конфорками, поэтому способны задействовать любой источник питания. От газовых моделей они «наследуют» быстрый нагрев и длительное сохранение тепла, от электрических — простоту ухода и богатый функционал духовки.
Рекомендуем: Лучшие электрические плиты для кухни
Управление
Принцип управления варочной поверхностью может быть любым: привычные ручки-регуляторы, кнопки или сенсорный экран. Выбирайте тот вариант, с которым вам удобнее обращаться.
Классические ручки могут располагаться как на горизонтальной поверхности панели, так и на торце. Первый вариант не слишком удобен, и в некоторых случаях регуляторы будут перегреваться. Но когда духовка под плитой не планируется, придется выбрать именно такое расположение.
Если вам нужна многофункциональная печь, то с большим количеством задач справится только электронная панель. Она весьма удобна в работе, да и сама способна на многое:
- Самостоятельно работать по заданной программе.
- Автоматически включать или выключать конфорки при необходимости.
- Реагировать на кипение блюд, чтобы ничего не убежало.
- Поддерживать постоянную температуру готовой еды.
- Определять наполненность посуды, чтобы не греть ее впустую.
- Сохранять в своей памяти часто используемые режимы приготовления.
С помощью сенсорного управления можно устанавливать и точно регулировать температуру нагрева на каждой из конфорок, что избавит от такой проблемы, как пригоревшие или «сбежавшие» блюда.
Но слишком умные печи иногда вызывают раздражение у хозяев. Например, те из них, которые сигнализируют о контакте поверхности с посторонними предметами. В процессе уборки к посторонним они начинают причислять и вас, и тряпку в ваших руках.
Универсальные советы по выбору
Какой размер варочной поверхности выбрать?
Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.
Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).
- Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
- Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.
Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.
Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м
Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.
Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.
Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель
С рамкой или без?
Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.
Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.
Какой материал панели лучше?
Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.
- Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
- Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.
Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.
Какой класс энергоэффективности должен быть?
Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.
Какая панель управления удобнее?
В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.
Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.
Как определиться с дизайном и формой?
Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.
В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.
- Белая панель
- Белая панель
Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).
Отличие электрической плиты от других варочных панелей
Перед тем, как выбрать плиту, необходимо проанализировать разновидности техники. В таблице рассмотрим более подробно, какие существуют плиты.
Наименование категории | Виды | Описание |
---|---|---|
Способ нагрева | Электрическая | Работает от электричества |
Газовая | Необходимо газовое снаряжение | |
Комбинированная | Включает в себя два вышеописанных способа нагрева | |
По методу установки | Отдельностоящая | Необходимо при установке кухни для дома определить точное расстояние для плиты между шкафами |
Встраиваемая | Устанавливается в шкаф | |
По функциональности | Варочная панель | Верхняя часть плиты, на которой происходит поверхностная варка пищи |
Духовой шкаф | Предназначен для выполнения готовки в замкнутом пространстве | |
Газовые плиты различаются | С газовыми духовками | Весь процесс происходит от подачи газа |
С электрическими духовками | Для работы необходимо электричество | |
Электрические плиты делятся | Электродуховка и чугунные конфорки | На верхней части плиты находятся объёмные конфорки |
Варочная панель из стеклокерамики или закалённого стекла | Гладкая верхняя поверхность | |
Индукционные плиты | Механизм работы заключается в нагреве поверхности за счет магнитного поля |
Положительные и отрицательные качества
Рассмотрим основные положительные качества электрической плиты:
- нет надобности подключения к газовому оборудованию;
- безопасность: газовые плиты — это открытый огонь, в отличие от электрической, также отсутствует слишком сильный запах, что дает возможность установки вытяжки с меньшей мощностью;
- функционал, электрические плиты имеют больше дополнительных функций, чем другие конструкции;
- температура готовки, в газовой невозможно установить точный градус, в то время, как в электрической можно подобрать оптимальный вариант;
- ценовая политика техники позволяет выбрать подходящую модель для любого кошелька.
class=’s-article__points-list’>
Отрицательные качества:
- не каждая посуда подойдет для готовки на электрической плите, также к сведению, при покупке кастрюль и сковород лучше выбирать гладкую поверхность, она нагревается быстрее, чем рифлёная;
- установка может быть сложной, так как для плиты необходимо подобрать место и розетку, которая сможет удерживать постоянный высокий ток;
- перебои в электроэнергии не позволят приготовить ужин;
- стоимость электроэнергии, оплата ЖКХ с каждым годом растет, поэтому необходимо быть готовым к большим счетам;
- пожарная безопасность должна быть соблюдена не меньше, чем в газовых плитах, при варианте плохой проводки могут быть замыкания, и также при близлежащих легко воспламеняемых предметов начаться пожар.
class=’s-article__points-list’>
Механизм работы плиты
Представляет собой духовой шкаф с варочной панелью (существует отдельные установки), работающий от электрического тока. По трубчатым электронагревателям проходит 220 Вольт к каждой конфорке или шкафу. Процесс, обычными словами, выглядит, как накаливание спиралей нагревательных элементов, которые используются для приготовления пищи. Тепло распределяется равномерно, что дает эффективность нагрева поставленной утвари.
Чек-лист по выбору
- Определитесь с размерами, особенно если у вас помещение с небольшой площадью. Тогда рекомендуется отдать предпочтение плите с двумя конфорками.
- Отведите определённый бюджет на покупку, в зависимости от которого удастся подобрать необходимые функции.
- Изучите информацию о типах поверхностей и отдайте предпочтение модели, отвечающей вашим пожеланиям и требованиям.
- Разберитесь с количеством нагревательных элементов и их разновидностями.
- Определите для себя, каким должен быть духовой шкаф в вашей плите. Важны такие параметры, как управление температурой, вместительность, наличие таймера и различных программ.
- Внимательно изучите дополнительные функции и подумайте, нужны ли они вам, потому что часто покупатели переплачивают за режимы, которыми вообще не пользуются.
- Ознакомьтесь с основными производителями и отзывами об их продукции.
ТОП-5 лучших электрических плит
Какую плиту выбрать? Этот вопрос задавала себе каждая хозяйка, много канфорную или настольную, варочную панель или индукционную.
Чтобы иметь более четкое представление о том, как выбрать электрическую плиту, стоит рассмотреть несколько возможных вариантов. Предложенные в обзоре плиты имеют неплохие характеристики, что делает их частым выбором покупателей.
Электрическая плита с чугунными конфорками Flama FE 1403
Электрическая плита с чугунными конфорками Flama FE 1403.
Бюджетный вариант от отечественного производителя. Имеет 4 конфорки, 1 из которых быстрого нагрева, и 4 режима работы духового шкафа. Тип управления — механический. Духовка очищается традиционным способом, вручную.
Стеклокерамическая плита Gorenje EC 55101 AX
Стеклокерамическая плита Gorenje EC 55101 AX.
Компактная электроплита 0,5 метра в ширину с электрическим духовым шкафом. Имеет термостат, режим гриля, подсветку. Варочная панель также оснащена индикаторами остаточного тепла. В остальном функционал традиционный: управляется поворотными переключателями, чистка происходит вручную.
Стеклокерамическая плита Kaiser HC 52010 S Moire
Стеклокерамическая плита Kaiser HC 52010 S Moire.
Более дорогая вариация плиты из стеклокерамики от немецкого производителя. Имеет демонтируемую дверцу со съемными многослойными стеклами, которые способны защитить от ожогов. Духовка с 9 режимами нагрева покрыта легко очищающейся эмалью.
Настольная индукционная плита Esperanza EKH006
Настольная плита Esperanza EKH006.
Страна-производитель — Польша. Хороший выбор для временного жилища или для одного человека. Электроплита имеет 1 конфорку, работающую на силе индукции. Управление происходит при помощи сенсорного дисплея. Благодаря габаритам 7x28x33 такую плиту легко взять с собой во время переезда.
Настольная плита SENCOR SCP 5404 GY
Индукционная плита SENCOR SCP 5404 GY.
Довольно дорогая модель индукционной электроплиты с парой конфорок. Использование обещает экономию энергии до 50% по сравнению с газовыми плитами. Оснащена большим и удобным ЖК-дисплеем, а также сенсорным управлением и нескользящими ножками. В зависимости от выбора покупателя может быть черной либо серой расцветки. Имеет 10 уровней мощности.
Можно видеть, что модельный ряд электроплит крайне разнообразен. Критериев для выбора гораздо больше, чем в случае с газовыми плитами. Но следует учитывать и тот факт, что при использовании электрической плиты счета за электроэнергию возрастут.
Габариты
Размеры зависят от количества конфорок. Практически все классические модели с четырьмя нагревателями обладают стандартными шириной и глубиной 55-60 см. Есть узкие образцы размерами 50-55 см. Они будут хороши для небольших кухонек. Иногда встречаются двухконфорочные экземпляры глубиной около 40 см.
Тем, кто привык к внушительным габаритам, целесообразно присмотреться к устройствам со сторонами 60 см и более.
Высота всех приборов одинаковая – 85 см. Незначительная корректировка допустима при помощи выкручивающихся ножек, но это, скорее, поможет компенсировать неровности пола. Так что при покупке кухонного гарнитура учитывайте высоту техники, чтобы она не выбивалась из общего ряда мебели.
Преимущества и недостатки электроплит со стеклокерамикой
Плюсы и минусы
- чрезвычайно удобна в уходе. Почистить ее скребком или тканью не составляет проблем;
- может быть с любым типом нагревателя: резистивным (галогенным, рапидным, Hi-Light) или индукционным;
- может быть любого стиля и дизайна;
- смотрится весьма современно;
- может иметь сенсорное управление;
- может распознавать наличие посуды и ее размер;
- экономична и пожаробезопасна;
- не боится высокого нагрева и перепада температур.
- вероятность трещин и сколов при ударе тяжжедыми предметами;
- использование только специальной посуды (без эмали и алюминия);
- трудность очистки от некоторых типов загрязнений (сахара, молока);
- появление серебристых и белесых пятен;
- царапины при неаккуратном использовании;
- необходимость использования специальных средств очистки без абразивов.
Как уже стало понятно, электроплиты со стеклокерамикой различаются по нагревательному элементу. Еще они могут быть с механическим, электронным или смешанным управлением. Некоторые конфорки могут соединяться до овальной формы или иметь режим бустера (увеличение мощности, достигаемое обычно за счет снижения эффективности других). Большинство моделей имеют индикатор определения остаточного тепла (общий или на каждую конфорку), который предупредит о возможности ожога. Дело в том, что горячая и холодная стеклокерамика на вид ничем не отличаются, и понять, что горячо можно только на ощупь.
Индукционные электрические плиты могут распознавать наличие и размер посуды и подстраивать нагрев под диаметр посуды. Также они часто оснащены автоматикой закипания, таймером с отключением, защитой от перегрева.
Десятка лучших четырехконфорочных стеклокерамических плит представлена в нашем топе.
Hansa FCCW68203
Плюсы
- Экономит электроэнергию
- Есть ящик для хранения посуды
- Режим быстрого предварительного нагрева ()
Минусы
- Хлипкий выдвижной ящик
- Духовку сложно чистить
От 41 899 ₽
Электрическая плита с духовкой большого объема (65 л) и 4 конфорками подходит для частного дома, квартиры. По энергопотреблению относится к самому экономичному классу «A». У модели современный дизайн, есть электрический гриль, вертел, конвекция и несколько полезных функций:
- отложенный старт;
- автоматическое отключение;
- индикация остаточного тепла.
Экспресс нагрев и режим размораживания экономят время. До 150 ℃ духовой шкаф нагревается за 4 минуты. Приятный бонус − таймер с системой отложенного старта. Можно заниматься домашними делами и не бегать на кухню, когда запекается мясо, печется пирог.
В комплект поставки входят противни ProCook. В них удобно готовить. Сотовая форма дна способствует свободной циркуляции воздуха под продуктом. Блюдо не подгорает при запекании.
Духовка сама включится и выключится в заданное время. Для начинающих кулинаров на дверце есть рецепты с точными параметрами приготовления. Они помогут быстро освоить функционал новой электрической плиты.
Преимущества и недостатки электрических плит
Электрическая плита не заменимый электроприбор на каждой кухне.
Преимущества:
- высокий уровень безопасности;
- богатый выбор типов варочной поверхности;
- большая функциональность электродуховки;
- более эффективная регуляция температурного режима;
- отсутствие подключения к газопроводу.
И хотя электроплита имеет очень много преимуществ перед газовой плитой все же много имеется и недостатков.
Недостатки:
- перебои в подаче электроэнергии могут оставить без обеда;
- необходимость использовать специальную посуду;
- большие счета за электроэнергию;
- возможные сложности с розетками при монтажных работах;
- обязательное наличие проводки с высокой мощностью.
Лучшие из лучших
В категории отдельно стоящих стеклокерамических плит наибольшего внимания заслуживают такие агрегаты:
# HAIER HCC56FO2C – модель с механическим управлением и удобным сенсорным дисплеем. Оснащена 4 конфорками Hi-light (14,5 и 18 см), для одной из них предусмотрено расширение зоны нагрева. Духовка рассчитана на 55 литров и работает в 6 режимах; среди функций присутствуют таймер, поддержка конвекции и гриля.
# GORENJE EC51102AW – стеклокерамическая плита с объемом духовки 53 литра. Размер конфорок (спиральный тип) аналогичен предыдущей модели. Из преимуществ — таймер отключения и индикатор остаточного тепла, регулировка параметров осуществляется за счет поворотных ручек.
# BEKO MCSE58302GW – экономичная труженица с электронным программатором и вместительным духовым шкафом (55 л). Одна из 4-х конфорок Hi-light допускает расширение контура нагрева с 12 до 18 см. Управление механическое; печь действует в 6 различных режимах, поддерживает конвекцию и гриль (в комплекте поставляется решетка, а также пара противней). Таймер рассчитан только на отключение духовки, для конфорок имеется индикатор остаточного тепла. Дополнительный плюс – система блокировки от детей.
# HANSA FCIW58277 – индукционная плита с электронным программатором, выдвижным шкафчиком и духовкой на 65 литров. Три конфорки имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см. Духовой шкаф поддерживает 8 режимов, максимальный нагрев ограничен отметкой в 275 градусов. Из приятных дополнений – таймер отключения печи и обширная система индикаций: прибор сообщает о текущей мощности, остаточном тепле, а также сроке до завершения запущенной программы.
# HOTPOINT-ARISTON HT5VM4A – стильная ретро-модель с компактным выдвижным ящиком для хранения посуды. Система управления механическая, конфорки принадлежат к типу Hi-light (14,5 и 18 см). Обширная духовка вмещает 60 литров и реализует целых 10 программ; возможно использование гриля и режима конвекции. Из опций обнаруживаются таймер выключения печи и индикация остаточного тепла, в комплекте идут решетка с противнем.
Среди встраиваемых моделей лидируют следующие варочные панели:
# GORENIE ECT620X — независимая плита с сенсорным управлением, 2-конфорочным расширением зоны нагрева, защитой от детей, индикацией тепла и мощности, аварийным отключением, а также автоматической диагностикой проблем. Размер – 60 на 51 см.
# ELECTROLUX EHF56547XK – экономная варочная панель с дополнительной овальной зоной нагрева. Управляется в одно касание, величина конфорок варьируется в диапазоне от 12,5 до 27 см. В числе опций присутствуют автовыключение, таймер отключения конфорок, тепловой индикатор, отсчет времени приготовления и указатель выбранной мощности. Габариты модели составляют 57,6 на 51,6 см.
# AEG HK65407RFB – плита с сенсорным управлением и четырьмя конфорками разного диаметра (от 13 до 27,5 см). Каждая из них оснащена датчиком закипания, также имеется таймер отключения и опция самостоятельного выключения прибора. Индикаторы отображают остаточное тепло, время и режим мощности готовки. Панель предусматривает блокировку от детей, отключение в аварийной ситуации и автоматическое выявление неисправностей. Размерные параметры – 56 на 49 см.
Заключение
Лучшие электрические плиты, включенные в подборку, являются энергоэффективными. Относятся к классу A. Замена старого устройства на новое снизит расходы на электроэнергию
Это особенно важно для больших семей, в которых много готовят. Порадует экономия пенсионеров и людей с низким уровнем доходов
Чтобы покупка не разочаровала, нужно зайти на сайт производителя и изучить характеристики модели
Обратить внимание на габариты корпуса, параметры конфорок, потребляемую мощность. Дизайн не менее важен
Устройство должно сочетаться с другими предметами кухонного интерьера.
Заключение
Перед покупкой плиты мы рекомендуем оценить размеры вашего помещения и количество людей в семье.
Для малогабаритных комнат идеально подойдёт эмалированная модель, включающая чугунные конфорки.
Если у вас современный интерьер и есть желание готовить более разнообразные блюда, отдайте предпочтение устройствам из нержавеющей стали с расширенными функциями.
Огромные возможности для приготовления еды откроет стеклокерамический прибор, где будут равномерно прогреваться любые ёмкости.
Индукционный тип поможет сэкономить время на готовке и уборке. А разнообразие блюд будет действительно впечатляющим.
Если вы заранее определитесь, какой должна быть электрическая плита для вашей семьи, вы сможете приобрести модель с обширным набором функций и техническими параметрами, соответствующими поставленным требованиям.
Источник фотографий в статье: pinterest.ru