Как выбрать мороженицу?

Лучшие мороженицы с Алиэкспресс

1. GEMLUX GL-ICM1512

Купить мороженицу на Алиэкспресс можно чуть дороже 3 тысяч рублей. Корпус изготавливается из нержавеющей стали и пластика. Смотрится в интерьере стильно и станет отличным дополнением к любой кухне. По отзывам пользователей, длительное время сохраняет холод после приготовления. Чаша изнутри изготавливается из алюминия, внешний слой пластиковый, а между стенками находится хладагент. Поэтому перед тем, как сделать мороженое в домашних условиях в мороженице, емкость необходимо отправить в морозильную камеру примерно на 12 часов.

На корпусе есть ЖК-дисплей, на котором отображается время приготовления. По умолчанию мороженое готовится 20 минут, но можно выставить и другое значение. Во время приготовления ингредиенты охлаждаются до -5 градусов. Поэтому изучив отзывы, многие пользователи отправляют готовое мороженое в холодильник. Устройство оснащается крышкой с небольшим отверстием, через которое в процессе приготовления можно добавлять разные ингредиенты.

Достоинства:

  • Низкая стоимость.
  • Прочная конструкция.
  • Мороженое получается вкусным.
  • Большая емкость для ингредиентов.

Недостатки:

Иногда мороженое получается с крупинками льда.

2. Kitfort KT-1805

Недорогая мороженица с Алиэкспресс позволит готовить десерты как в кафе, не выходя из дома. Прибор является полуавтоматическим, поэтому лучше всего хранить чашу в холодильнике, чтобы можно было приготовить мороженое в любое время. Если емкость будет храниться непосредственно в приборе, ее нужно остужать как минимум за 12 часов до готовки. Мороженое в мороженице готовится не сложно. Достаточно поместить ингредиенты в охлажденную чашу, выбрать время и нажать запуск.

Мощность бюджетного бытового прибора составляет 9.5 Вт. Длина сетевого шнура 1.2 метра. Поэтому желательно располагать мороженицу вблизи от розетки. Полуавтоматическая мороженица за один раз готовит почти килограмм продукта. Это позволит насладиться натуральным и вкусным десертом всем членам семьи.

Достоинства:

  • Готовит вкусные десерты.
  • Быстрое приготовление.
  • Легко отмывается после использования.
  • Подходит для больших семей.

Недостатки:

Громко работает.

3. DaleHouse

Мороженица с Алиэкспресс стоит всего около 3 тысяч рублей, но при этом обладает отличными характеристиками и современным дизайном. Бытовой прибор не занимает много места и будет отлично смотреться даже на маленькой кухне. Прорезиненные ножки обеспечивают высокую устойчивость во время работы. Емкость для перемешивания ингредиентов рассчитана на 1,5 литра.

Рецепты мороженого в мороженице можно использовать любые. Допустимо готовить пломбир, замороженные йогурты, шербет и прочее. Корпус изготавливается из пластика, но, несмотря на это обладает высоким качеством. Готовятся ингредиенты всего 20-30 минут

Выбирая лучшие мороженицы, обязательно обратите внимание на данную модель

Достоинства:

  • Доступная стоимость.
  • Хорошее качество.
  • Вкусные холодные десерты.
  • Очищается без проблем.

Недостатки:

Нет.

Привод

Мороженое придумали еще в Древнем Риме, и с тех пор способы его приготовления остались практически без изменений. А вот устройства для создания этого вкусного десерта претерпели серьезные метаморфозы. И выбор такой вещи, как домашняя мороженица, теперь делается хозяйками в зависимости от полезных функций, которыми обладает та или иная модель.

Наше знакомство с устройством прибора мы начнем с разбора привода. В современных мороженицах он бывает:

  • ручным;
  • электрическим.

В первом случае все действия производит человек, во втором все механизмы приводятся в движение электрическим двигателем.

Механические аппараты практически вышли из употребления. Электрические машины освободили любителей этого прохладного лакомства от физического труда. Но и они требуют вмешательства человека в процесс.

По принципу действия домашняя мороженица с электроприводом может быть:

  • полуавтоматом;
  • автоматом.

Отличаются они принципом работы. В первом случае чашу с исходной массой нужно предварительно охладить в морозильной камере, чтобы впоследствии она сработала как источник холода. На это нужно от 8 до 12 часов, и даже больше, в зависимости от того, какой объем смеси нужно приготовить и сколько мороженного должно получиться на выходе. Только после этого чашу присоединяют к двигателю и включают аппарат для перемешивания.

Во втором случае установка имеет собственный встроенный компрессор, который охлаждает смесь прямо во время перелопачивания. На приготовления уходит около 40 минут, еще 10-15 требуется в самом начале на охлаждение чаши.

Способы приготовления мороженого

Для приготовления этого лакомства потребуется изготовить смесь и влить ее в подключенный к сети прибор. Можно приготовить абсолютно любой вид мороженого: со вкусом банана или клубники, со вкусом шоколада или лимона, благо что ассортимент смесей достаточно широко представлен в супермаркетах. Но также можно приготовить смесь самостоятельно. Например, для приготовления мороженого с банановым вкусом потребуется:

  • 300 грамм бананов,
  • выжатый сок из половинки лимона,
  • 150 граммов сахара,
  • 75 граммов молока,
  • 75 граммов жидких сливок.

Процесс приготовления сводится к следующему. Необходимо измельчить бананы блендером или в кухонном комбайне, после нужно добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Далее, полученную смесь влить в работающий прибор и подождать около получаса

Обратите внимание, что чаша должна быть предварительно охлаждена. Это касается случая, если вы используете мороженицу полуавтоматического типа

Еще что необходимо знать — это то, что мороженое, приготовленное при помощи мороженицы, тает очень быстро. Срок хранения такого мороженого не более одного месяца в морозилке. Срок хранения сорбета или замороженного йогурта составляет 3 недели. Лучше всего готовить столько мороженого, сколько сразу сможет съесть ваша семья или гости.

Принцип работы мороженицы

Перед покупкой этого чудесного приспособления каждый из нас задумывается не только о том, как выбрать мороженицу для дома, но и вообще, как она работает? Современная мороженица представляет собой прибор небольшого размера, состоящий из емкости для продуктов и мутовки, с помощью которой происходит вращение и производство мороженого. По типу устройства мороженица может быть механической или электрической.

Механическая модель мороженицы внутри оснащена дополнительным контейнером. В этот контейнер вставляется специальное ведерко с солью и льдом, необходимое для того, чтобы мороженое в процессе приготовления не превратилось в лед. Для приготовления мороженого в приспособлении такого типа крутить мутовку придется вручную. Кроме того, поскольку перед приготовлением емкость для продуктов нужно охлаждать в морозильной камере, время для приготовления десерта увеличивается.

Мороженица механическая фото

Как работает мороженица механического типа

Принцип работы мороженицы электрического типа напоминает миксер. Стенки чаши такого приспособления дополнительно оснащены хладагентом, вырабатывающим холод. Помимо этого, электрическая мороженица оснащена моторами, которые автоматически приводят в движение мутовку.

Однако электрические мороженицы тоже делятся на два типа: с компрессором или без него. Главное отличие этих приборов заключается в том, что чашу мороженицы без компрессора перед использованием придется охлаждать в морозильной камере на протяжении 12-14 часов.

На следующем фото: мороженица Nemox Gelato Chef 2200. Это автоматическая модель с компрессором, которая идеально подходит для дома. Емкость чаши 1,5 литра позволяет приготовить 800-900 граммов мороженого за 20-40 минут без предварительного охлаждения контейнера. Также в этой модели можно охлаждать напитки.

Автоматическая мороженица Nemox Gelato Chef 2200 с компрессором

Следующая модель: полуавтоматическая мороженица Nemox Dolce Vita без компрессора. Вот как раз такая модель и требует предварительной заморозки контейнера в течение 10-22 часов в зависимости от температуры вашей морозильной камеры, а также продуктов для приготовления домашнего мороженого. Эта мороженица также может быть использована для быстрого охлаждения напитков и хранения льда, она может сохранять температуру -10°С до 2-х часов. Выпускается в двух вариантах – с чашей 1,1 литра и 1,5 литра, в каждой из которых можно приготовить, соответственно, до 700 и до 900 граммов мороженого или другого десерта.

Полуавтоматическая мороженица Nemox Dolce Vita

Хотелось бы отметить, что мороженицы, оснащенные компрессором, считаются наиболее удобными для приготовления десертов в домашних условиях. Во время использования такого прибора нет необходимости предварительно охлаждать чашу, т.к. этот процесс осуществляется автоматически вместе с приготовлением мороженого. При этом, перемешиваясь и охлаждаясь, ингредиенты десерта не кристаллизируются и не превращаются в лед.

Примечательное, что помимо главного десерта – мороженного, в таком агрегате можно готовить коктейли, сорбиты и йогурты.

Лучшие полуавтоматические модели

Полуавтоматы – отличный вид техники для тех, кто предпочитает изредка полакомиться мороженым, но не желает тратить космических сумм и искать место для отдельного столика в кухне.

Gemlux GL-ICM1512

  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 120 Вт;
  • материал корпуса: пластик и металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • 3 кг.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • крепкая чаша;
  • удобное управление.

Минусы:

неприятный запах в первое время.

Steba IC 20

  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 10 Вт;
  • материал корпуса: пластик;
  • количество чаш: 1;
  • таймер;
  • 24x20x20 см, 3.60 кг.

Мороженица от Стеба, которая несмотря на свою простоту сделана очень грамотно. Конструкция полностью разборная, её легко мыть после использования, труднодоступных мест не остаётся. Правда, лопатки не достигают самого дна, поэтому на стенках и донышке оказывается замёрзший слой, однако это свойственно практически всем недорогим полуавтоматам.

Плюсы:

  • разборная конструкция;
  • легка в уходе;
  • стоит недорого.

Минусы:

лопатки не достают до самого дна.

Princess 282605

  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 12 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • длина шнура 0.8 м;
  • 3.20 кг.

Как и многие похожие модели, мороженица имеет двойную чашу с внешним пластиковым корпусом внутренним металлическим. Это позволяет достичь лучшей теплопроводности, когда холод распространяется внутрь. Правда, габариты чаши не позволят поместить её в морозильник с полочками. Зато в большую камеру ведёрко зайдёт отлично. Есть таймер и дисплей, а продукты можно заливать (загружать) через небольшое окошко. Верхняя часть крышки с двигателем съёмная.

Плюсы:

  • качественная чаша;
  • возможно продление времени работы таймера;
  • наличие дисплея.

Минусы:

ведро не поместится в морозильник с узкими полками.

Kitfort KT-1804

  • сорбетница;
  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 2 л;
  • мощность 12 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • материал чаши: комбинированный;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • ложка в комплекте;
  • длина шнура 1.1 м;
  • 21×24 см, 3 кг.

Очень приятная мороженица с отличным внешним видом. В оформлении использована нержавеющая сталь. Цилиндрическая форма придаёт изделию респектабельный вид. Внутри всё довольно привычно – это съёмная крышка и комбинированная чаша пластик-металл. В комплекте даже есть ложечка для формирования шариков. Объёма чаши довольно велик, что позволяет приготовить лакомства на всю семью без боязни остаться без добавки.

Плюсы:

  • отличный внешний вид;
  • функция автоотключения;
  • вместительная чаша.

Минусы:

высокая чаша.

Rommelsbacher IM 12

  • сорбетница;
  • полуавтоматическое управление;
  • объем чаши 1.5 л;
  • мощность 12 Вт;
  • материал корпуса: металл;
  • количество чаш: 1;
  • дисплей;
  • таймер;
  • ложка в комплекте.

Качественная сборка этой мороженицы сказывается на результате. После тщательного взбивания и перемешивания получившаяся масса не содержит твёрдых вкраплений льда, которые могут испортить вкус. Консистенция воздушная и кремообразная. Помимо классического мягкого мороженого можно готовить также замороженный йогурт и сорбет – для тех, кто следит за фигурой и опасается жирных сливочных продуктов.

Плюсы:

  • качественная сборка;
  • хорошо перемешивает;
  • готовый продукт без кристалликов льда.

Минусы:

высокая цена для полуавтомата.

Рецепты из детства – пломбир по ГОСТ

А теперь, перейдём к самому интересному: рецептам. Конечно, их существует великое множество, но, как правило те люди, которые покупают мороженицы хотят одного: советского, который так напоминает детство.

Мы приводим вам рецепты приготовления вручную. Но, если вы приобретёте мороженицу, то результат будет гораздо лучше: готовый продукт выйдет воздушный, взбитый и очень нежный. А вот для того, чтоб добиться такого результата вручную, нужно всё время доставать ёмкость из морозилки и помешивать. Но, даже это не спасёт от мелких кристалликов льда.

Рецепт пломбира №1

  • Молока(желательно не магазинное, жирное) – один литр
  • Сахара – два стакана
  • Сливочного масла хорошего – сто грамм
  • Крахмала картофельного – одна чайная ложка
  • Желтков – пять штук
  • Ванильного сахара – один пакетик

Приготовление пошагово:

  • Берём кастрюльку и выливаем туда 850 грамм молока(150 должно остаться) и нагреваем до тёплого состояния.
  • В тёплое молоко кладём масло, растапливаем и доводим до кипения.
  • В мисочке смешиваем сахар, ванильный сахар, желтки и крахмал. Растираем всё до однородной массы и добавляем в неё остаток молока. Консистенция выйдет, как жидкая –жидкая сметана. Нерастворённого сахара быть не должно. Взбиваем всё миксером.
  • В это время закипевшее молоко немного остынет(хотя бы до 50 градусов) и нужно влить в него тонкой струйкой получившуюся смесь(очень медленно), при этом постоянно помешивая. Ещё раз взбейте миксером.
  • Доведите до кипения получившуюся массу, но не давайте сильно кипеть ни в коем случае. Должно только немного начать пузыриться.
  • Поставьте кастрюлю в таз с холодной водой и помешивая, охладите до комнатной температуры. Периодически нужно менять воду в тазу на более холодную.
  • Хорошенько взбейте массу миксером, пока она немного не увеличится в объёме.
  • Готовое мороженое положите в пластиковую формочку и поставьте в морозильник.
  • Каждый час доставайте и помешивайте веничком массу, чтоб не допустить образования льда.

Советы по установке морозильной камеры своими руками

Рецепт пломбира №2

Тут рецептура без сливочного масла, его должны заменить жирные сливки. И тот и другой рецепт очень вкусные и похожие на вкус. Но в этом рецепте выход готового продукта немного меньше и концентрация ингредиентов более сильная.

  • Сливки жирностью 33-35% – 300 грамм
  • Молоко – 100 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Ванильный сахар – неполная пачечка

Приготовление пошагово:

  • Молоко нагреваем до 35 градусов, снимаем с огня, добавляем желтки и взбиваем миксером.
  • Добавляем сахар песок и ванильный, снова взбиваем.
  • Ставим смесь на водяную баню и нагреваем и варим до загустения.
  • Затем массу охлаждаем и процеживаем через марлю.
  • Затем в какую-нибудь ёмкость наливаем сливки и взбиваем, пока масса значительно не увеличиться в объёме.
  • Соединяем взбитые сливки и яичную смесь, снова взбиваем.
  • Мороженое выкладываем в форму и ставим в морозилку, вытаскивая каждый час для того, чтоб перемешать.

15 лучших электрических вафельниц по мнению покупателей

Как видите, процесс приготовления в этих двух рецептах совершенно разный. Но, вы можете выбрать любой из них, какой вам удобней и готовить по нему, используя те или иные ингредиенты.

Теперь вы знаете, как выбрать мороженицу для дома и мы очень надеемся, что наши советы вам пригодятся!

  • 5 лучших морозильников Pozis 2021 года
  • 5 лучших морозильников Liebherr 2021 года
  • 5 лучших морозильников BEKO 2021 года
  • 6 лучших морозильников Бирюса по отзывам покупателей
  • 7 лучших морозильников ATLANT 2021 года

Уход и ремонт

Чаши морожениц, работающих без компрессора, нельзя мыть в посудомоечной машине, это ухудшает ее эксплуатационные качества. Детали из нержавеющей стали могут покрываться налетом ржавчины при хранении прибора в условиях повышенной влажности и если не высушивать мороженицу или не вытирать досуха каждый рас после использования. При мытье мороженицы недопустимо использование препаратов бытовой химии с абразивными свойствами или с хлором, в также металлических ершиков или щеток. Рекомендуются мягкие моющие средства и губка или мягкая тряпочка.

К приобретенным в российских магазинах мороженицам должны прилагаться гарантийные талоны, товарные и кассовые чеки, дающие возможность обмена или возврата недоброкачественного товара не позднее чем через 15 дней с момента покупки, а также обслуживания по гарантии по завершении этого срока. Не стоит покупать бытовую технику со сроками гарантийного ремонта меньше 1 года. При покупке стоит поинтересоваться, сертифицирован ли данный товар на российском рынке и где находится ближайший сервисный цент для ремонта по гарантии. Если не в этом же и даже не в соседнем городе, стоит задуматься о целесообразности покупки.

При покупке можно побеспокоиться о запасных лопатках, хотя материалом для них обычно служит ударопрочный пластик, и скорость вращения небольшая, всего 20-25 оборотов за минуту. Ломаются эти детали достаточно редко, чаще теряются. Можно не покупать дополнительные лопатки сразу, а просто поинтересоваться, где их в случае чего можно приобрести. Но если модель достаточно старая и может быть в ближайшие годы снята с производства, все-таки лучше перестраховаться, чтобы потом техника не стала бесполезной из-за отсутствия такой мелкой детали.

Долговечность мороженицы зависит от частоты ее использования, тщательности соблюдения инструкций и правильности ухода, модели. В среднем длительность срока службы устройства 3-7лет.

При появлении неприятного запаха от мороженицы нужно перемыть все ее съемные детали, к которым относятся, прежде всего, чаша и крышка двигателя, слабым раствором уксуса и затем прополоскать в чистой воде. При наличии съемного ведерка его тоже нужно вымыть, так как состав может попасть в зазор между чашей и ведерком.

Стенки чаши за счет перепада температур иногда могут покрываться каплями конденсата. Это никак не может повлиять на изменение вкуса продукта и работу мороженицы.

Стоит помнить, что фризеры не рекомендуется размещать близко от источников тепла — радиаторов, газовых или электрических плит, духовки. А вот работающие вентилятор, кухонная вытяжка или работающий на охлаждение кондиционер благотворно влияют на работу мороженицы, ускоряя процесс приготовления десерта.

Только что купленный фризер не стоит включать сразу же после доставки его из магазина бытовой техники. Содержащийся внутри устройства хладоагент требует отстаивания в течение не менее 8 часов, и перед началом работы быть не холоднее и не теплее комнатной температуры.

Задумываясь, как выбрать мороженицу, стоит, прежде всего, подумать, насколько часто и в каком количестве хочется иметь на своем столе мороженое собственного производства. Даже небольшой и не очень дорогой бытовой прибор может стать источником радости и удовольствия для всей семьи, а также возможностью проявить творчество при изготовлении различных десертов и коктейлей на основе домашнего мороженого.

Рейтинг популярных моделей

Подобрать подходящую домашнюю мороженицу поможет рейтинг популярных моделей. Рассмотрим самые лучшие модели:

  1. Gemlux GL-ICM1512. Устройство с полуавтоматическим управлением, объем чаши — 1,5 л, мощность — 120 Вт. Корпус выполнен из пластика и металла, есть дисплей и таймер. Вес устройства — 3 кг, занимает мало места, подходит для приготовления мороженого на семью из 3-4 человек. Средняя цена — 3 000 рублей.
  2. ProfiCook PC-ICM 1140. Модель подходит для приготовления мороженого и сорбета (замороженного десерта). Полуавтоматическое управление, мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,8 л. Из-за маленькой мощности мороженое готовится долго, что неудобно. Корпус металлический, есть дисплей и таймер, функция автоматического отключения. Стоимость около 5 200 рублей.
  3. Clatronic ICM 3581. Полуавтоматическое управление, объем чаши — 1 л, мощность — 12 Вт. Пластиковый корпус белого цвета, вес — 2,3 кг. Покупатели отмечают простоту в использовании, доступную цену, качественный пластик без неприятного запаха. Минус — в комплекте нет пластиковой лопатки. Стоимость около — 2 500 рублей.
  4. Steba IC 20. Полуавтоматическое управление, одна чаша объемом — 1,5 л, мощность устройства — 10 Вт. Пластиковый белый корпус, вес устройства — 3,6 кг. Есть таймер, удобно отслеживать момент приготовления. Идеально подходит для приготовления густого сливочного пломбира. Цена — 5 000 рублей.
  5. Rommelsbacher IM 12. Устройство с функциями мороженицы и сорбетницы, полуавтоматическое управление. Мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,5 л. Корпус металлический серый с черным пластиковыми вставками. Есть дисплей и таймер, в комплекте идет удобная ложка для шариков. Ингредиенты замораживаются равномерно, без льдинок и комочков. Устройство подходит и для приготовления замороженного йогурта. Стоимость около — 4 500 рублей.
  6. Cezon NP1450D. Пластиковый корпус, полуавтоматическое управление. Есть дисплей и функция автоматического отключения, объем чаши — 1,5 л. Плюсы модели — компактные размеры и цена, простота в использовании. Устройство легко моется, внешне вписывается в любой интерьер. Средняя стоимость — 2 500 рублей.
  7. Gemlux GL-ICM507. Автоматическое устройство с мощностью — 180 Вт и объемом чаши — 2 л. Корпус и чаша металлические, есть дисплей и таймер, вес модели — 11 кг. Из плюсов отмечают функциональность и возможность готовить до 20 видов мороженого. Минус — большие размеры и громоздкость, цена (около 20 000 рублей).
  8. Princess 282605. Полуавтоматическое управление, мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,5 л. Корпус и чаша металлические, есть таймер и дисплей. Вес устройства — 3,2 кг. Модель легко моется, занимает мало места и проста в использовании. Недостаток — лопатка к стенкам прилегает неплотно, лед трудно отскрести. Средняя цена — 3 000 рублей.
  9. Gastrorag ICM-1518. Автоматическое управление, объем чаши — 1,5 л, мощность — 150 Вт. Чаша и корпус выполнены из металла, есть таймер и дисплей, ложка в комплекте. Вес — 12,2 кг. Такая мороженица подходит для непрерывного изготовления пломбира и сорбета — для большой семьи. Из недостатков отмечают громоздкость и высокую стоимость — около 13 000 рублей.
  10. Clatronic ICM 3650. Компактная модель с полуавтоматическим управлением. Мощность — 12 Вт, объем чаши 0,5 л. Есть две чаши с пластиковым корпусом, таймер. Подходит для детей — чаши оснащены удобными ручками. Цена около — 2 500 рублей.

Как выбрать аппарат для мягкого мороженого

Первый критерий — тип мороженицы для дома. Если в морозилке есть лишнее места для хранения чаши, можно купить полуавтоматическую или механическую, еще и сэкономить. Если нет времени и места в холодильнике, лучше выбрать автоматическую.

Далее следует обратить внимание на объем чаши. Лучше выбирать контейнер, чтобы при приготовлении одной порции все домчадцы смогли насладиться лакомством

Есть чаши от 1 до 15 л. При выборе автоматической мороженицы для дома выбор чаши менее важен, поскольку в этом устройстве можно готовить несколько порций подряд.

Следующий не менее важный параметр — габариты. Мороженица для дома должна помещаться в морозильную камеру. Для автоматического прибора заранее придется выбрать место на кухне.

Последний шаг в выборе мороженицы для дома — материал изготовления. Нержавейка надежней в плане устойчивости, гигиены. Пластиковые модели стоят дешевле. Здесь следует опираться на финансовые возможности и помнить о долговечности, нержавейка лучше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий