Критерии выбора оборудования
Конфигурация рассматриваемых приборов такова, что даже самые миниатюрные из них без ущерба качеству справляются с возложенными на них задачами. Поэтому к вопросу выбора нужно подходить комплексно – учитывать не только техническую «начинку», но и габариты, дизайн, уровень эффективности и потенциальные сопутствующие сложности, например, трудоемкое обслуживание. Далее будут рассмотрены базовые факторы, которые нельзя упускать из внимания.
Габариты наклонной вытяжки
Ширина такой бытовой техники может варьироваться в пределах 35-120 см. Для небольших кухонь целесообразно приобретение малогабаритных моделей, таких же, как и установленные варочные поверхности, плиты. Средняя в данном сегменте фронтальная ширина составляет 50 см. Более солидные вариации тоже имеют собственную аудиторию – их покупают для просторных кухонь, зачастую совмещенных со столовой.
Уровень производительности
Этот показатель определяется в соответствии с объемом воздуха, который принудительно пропускается через оборудование в течение 1 часа. Чтобы точнее определить требуемую работоспособность вытяжки, следует воспользоваться стандартной формулой: умножить объем кухни на 12 и прибавить еще 15% от полученного значения. Если приобрести оборудование в соответствии с этим расчетом, можно получить в итоге эффективную систему очистки воздуха, стабильно функционирующую, то есть без колебаний в рамках крайних нагрузок.
Наклонная вытяжка с производительностью 750 куб. метров в час
Например, если площадь кухни не превышает 17 кв. метров, для нее будет достаточно наклонной вытяжки, производительность которой держится в пределах 1 500 куб. метров в час. Если рабочее помещение еще меньше, не стоит переплачивать – лучше установить недорогую модель с производительностью не более 1 000 куб. метров в час.
Специфика используемого фильтра
Преобладающее большинство серий оснащается одноразовыми угольными элементами, которые нуждаются в периодической замене. В усовершенствованных линейках среднего ценового сегмента встречаются многоразовые фильтры-жироулавливатели. В этом случае обслуживание сводится к периодическому их промыванию с нейтральным средством.
Если опустить критерий внешнего исполнения – несомненно важный для поддержания единства дизайнерской композиции – на первый план может выйти присутствие таких удобных дополнительных опций, как автоматическое отключение, таймер с несколькими режимами.
Востребованные торговые бренды
Самыми надежными и практичными в условиях интенсивной эксплуатации признаны разработки под следующими марками:
- Siemens и Bosch – проверенные десятилетиями «немцы»;
- интересные линейки шведского бренда Asko;
- одни из самых доступных, притом качественных – словенские вытяжки Gorenje.
Если рассматривать новичков профильного рынка, которые еще не успели обзавестись подобной «непробиваемой» репутацией, но все же предлагают технику высокого качества, стоит упомянуть:
- российского производителя Elikor;
- украинского дебютанта Eleyus;
- немецкого новатора Kronesteel.
Наклонная вытяжка российского производителя Elikor
Hansa, Faber, Electrolux, Jet Air занимают значительную часть отраслевого рынка, притом ценообразование у них напрямую зависит от статуса производителя и его политики распределения ресурсов. Крона, Elica – представители бюджетного сегмента, здесь стоимость техники начинается от 15 тыс. рублей.
На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка
Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.
Рекомендуемые дистанции
Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.
Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.
Схема расположения воздушного фильтра по нормам
Необходимо учесть
Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:
- мощность;
- тип оборудования;
- расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
- вид печки;
- рост хозяйки.
На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м2.
Основные нормы и правила
Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.
Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.
Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение
При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено. Варианты и нормативы
Варианты и нормативы
Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.
Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.
Нормативные размеры
Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.
Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.
Смотрите ниже полезное видео на данную тему.
На какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой по нормам ГОСТа
Для многих людей кухня – едва ли не самое главное помещение в доме или квартире. Здесь не только готовят и едят, но и собираются всей семьей, ссорятся и мирятся, обсуждают новости, принимают важные решения. На Руси под кухню отводили не просто комнату в доме, а иногда даже специально обустроенное здание.
Современная кухня представляет собой гармоничное сочетание красоты, практичности и технологичности. Один из важных моментов в обустройстве кухни – отведение запахов, образующихся при приготовлении пищи. С этим справляются кухонные вытяжки. Мы расскажем, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, чтобы она качественно работала.
Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу
- Правильно выбранная высота вытяжки над варочной панелью обеспечивает длительный срок службы прибора, эффективность его работы и безопасность при использовании.
- Высота монтажа вентиляционного прибора зависит от таких факторов:
- разновидность плиты – газовая или электрическая;
- тип вытяжки;
- производительность устройства;
- расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты.
Учитываются и такие моменты, как рост пользователя и интерьер кухонного помещения.
На основе расчетов и из соображений безопасности ГОСТом установлены параметры расстояния между вытяжным оборудованием и кухонной печью. Эти стандарты отображены в техническом паспорте каждого вытяжного устройства.
Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки
Газовая плита – это открытый огонь и повышенная пожароопасность, поэтому требования к ее размещению более строгие. Стандарты по ГОСТу для высоты вытяжки над газовой плитой следующие:
- Прямые вентиляционные конструкции – купольные, встроенные, плоские, угловые. В них фильтры расположены параллельно поверхности печи. Должны крепиться на расстоянии 75-85 см от конфорок.
- Наклонные приборы, в которых фильтры расположены под углом по отношению к варочной поверхности. Высота расположения – 55-65 см.
Параметры размещения оборудования над электроплитой (индукционной, галогенной, простой с чугунными блинами-конфорками):
- Прямые. Минимальная высота над плитой – 65 см, максимальная – 75 см.
- Наклонные приборы монтируются на высоте 35-45 см.
Для комфортного процесса приготовления пищи допускается изменять высоту с поправкой на мощность модели, технические характеристики, дизайн кухни и рост пользователя.
Справка. Максимально разрешенное отклонение от стандартных норм в обе стороны – 5-10 см.
Как правильно измерить расстояние от плиты и столешницы со встроенной плитой до вытяжки
При замере расстояния от плиты до вытяжки учитывают тип техники. В зависимости от вида устройства замеры проводят следующим образом:
- Прямые вентиляционные устройства – купольные, встроенные, плоские, островные, угловые, т-образные. Замер производят от плиты до фильтров.
- Наклонные. Расстояние измеряют от поверхности кухонной печи до нижней точки вентиляционной техники.
Измерив высоту рулеткой, с помощью уровня переносят прямую на стену. Это и будет нижняя граница вытяжки, на которую ориентируются при ее установке.
Последствия неправильно выбранного расположения
Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.
Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:
- перегревом устройства;
- воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
- сложностью очистки прибора;
- перекрытием обзора варочной панели.
Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.
Последствия слишком высокого расположения:
- снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
- сложности в обслуживании устройства;
- из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.
Заключение
Кухонная вытяжка поглощает неприятные запахи, испарения, продукты горения, образующиеся при приготовлении пищи. Есть стандартные правила монтажа оборудования.
По ГОСТу прямая вытяжная система над газовой печью должна находиться на высоте 75-85 см, а наклонная – 55-65 см. Над электроплитой установлено расстояние 65-75 см и 35-45 см соответственно. Допустимо изменять параметры не более чем на 10 см в пределах указанных. Соблюдение этих норм обеспечивает эффективность работы устройства и безопасность при эксплуатации.
Стандарты установки вытяжки
Для бытовых систем, как и для профессионального оборудования, разработаны стандарты установки по высоте. Они выражаются не чётким указанием, а диапазоном высоты от варочной панели. Для газовых и электрических плит нормативы отличаются потому, что у источников открытого огня существует опасность возгорания масляных испарений, что приведёт к порче фильтра грубой очистки воздуха. Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту должно быть таким:
- До нижнего края прямой от поверхности электрической плиты – 65-75см.
- До газовых горелок – 75-85 см.
К монтажу наклонной предъявляются другие требования. Она вешается:
- над электроплитами и индукционными варочными панелями на высоте 35-45 см;
- расстояние от газовых горелок составляет 55-65 см.
Вешать вытяжку над электроплитой приходится выше, чем над варочной поверхностью электроплиты, только из-за открытого огня. Но периметр нижней части воздухоочистителя должен совпадать с размером поверхности плиты, чтобы пар не распространялся за пределы вытяжного купола. Расположение по нижнему допуску для электроплит может оказаться неудобным для человека среднего и высокого роста.
Рассчитывается Главная цель при расчёте высота установки вытяжки под того, кто чаще остальных занимается приготовлением пищи. Из положения, когда он тянется за кастрюлей на дальней конфорке или пробует пищу, он должен разогнуться, не ударившись о навесное оборудование.
По этим же стандартам определяется расположение вытяжки над плитой, встроенной между предметами кухонного гарнитура
Важно, чтобы встраиваемая вытяжка находилась не только строго над плитой, но и в непосредственной близости от отверстия вентиляционной шахты. Чем меньше «колен» — изгибов имеет труба, тем выше коэффициент полезного действия устройства. На качество очистки воздуха в кухне влияют:
На качество очистки воздуха в кухне влияют:
- Мощность;
- Функционал;
- Тип, выбранного агрегата;
- Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой;
- Наличие или отсутствие двери.
Строго выдерживать расстояние от варочной поверхности до вытяжки рекомендуется по двум причинам:
- Обеспечение максимально эффективного захвата , насыщенного ароматами пищи и жировыми частицами.
- При более низком расположении кухонная вытяжка будет постоянно перегреваться. Она раньше времени выйдет из строя.
На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку отсутствие двери не влияет. Мощность агрегата в кухнях, совмещённых с другими помещениями, должна быть выше, чем для замкнутых пищевых блоков.
Расчет мощности
Расчёт мощности, влияющий на то, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, начинается с определения площади кухни, её кубического объёма. Этого параметра нет в техническом паспорте на квартиру. Для этого нужно:
- Измерить длину и ширину кухни;
- Перемножить эти данные;
- Сумму помножить на высоту стен.
Например, для кухни в «хрущёвке» вычисления выглядят так выглядит так: 1,47*2,53*2,4≈8,92 такой объём можно округлить до 9 м3. Теперь для вычисления производительности нужно умножить полученный объём на коэффициент, за который берётся количество раз в час полной замены воздуха в помещении при включённом агрегате принудительного типа. Этот показатель варьируется в пределах от 10 до 12 раз.
- 9*10=90
- 9*11=99
- 9*12=108
Показатели мощности получаются невысокими, что требуется учесть при выборе прибора очистки воздуха на самой маленькой кухне. Именно такой объём воздуха нужно очистить в час, пропустить его через фильтры.
Мощность указывается в Вт – это параметр взаимосвязан с показателями:
- Производительности – m3/h;
- Уровня шума – измеряется в dB и А.
Чем выше , тем быстрее происходит перекачка воздуха и возрастает уровень шума. Именно это может удержать от покупки самой мощной бытовой техники. Но резерв мощности должен быть на случай сильного задымления. Следует учесть ещё и коэффициент потери, происходящей за счёт количеств колен и длины вентиляционного рукава. В среднем он составляет 1,3%. Он тоже участвует в расчётах необходимой мощности.
Зная площадь кухни в квадратных метрах, остаётся только помножить на высоту от пола до потолка и коэффициент частоты очистки в час. Проще посмотреть в таблице на цифру. Клетка, которая окажется на пересечении строк площади кухни и высоты потолка, укажет на необходимый объём очистки воздуха за час.
Таблица определения необходимой производительности в л/ч
Вытяжка над электрической плитой не требует большого запаса ресурса мощности. При работе с газовыми приборами вентиляция должна работать быстрее, что связано с возможностью утечки газа и неполным его прогоранием. У газовой плиты должна быть мощная вытяжка. Коэффициент для неё можно взять повышенный – до 15-20.
Особенности монтажа
Технология установки кухонной вытяжки может варьироваться в зависимости от конструкционных особенностей такого оборудования.
Правильный самостоятельный монтаж предполагает выполнение целого комплекса работ, включая:
- непосредственную установку прибора;
- подключение к электросети;
- установку вытяжной трубы;
- присоединение к вентиляционному каналу.
На сегодняшний день допустимыми являются следующие варианты монтажа вытяжного устройства:
- Монтаж на основе рециркуляции предполагает подвешивание вытяжки на рекомендуемой производителем и противопожарными правилами высоте с установкой в паре выходных отверстий воздуховода специальных заглушек. В результате такого расположения воздух выходит сквозь специальную корпусную решетку.
- Традиционная установка с прорубанием стены. Задняя стенка корпуса стандартной кухонной вытяжки обладает отверстием, через которое осуществляется вывод продуктов сгорания непосредственно в вентиляционную шахту. Отверстие, расположенное на поверхности корпуса, обязательно прикрывается специальной заглушкой.
- Наиболее простой, и популярный вариант установки, предполагает задействование круглого вентиляционного отверстия, расположенного на верхней поверхности корпуса. К этому отверстию выполняется присоединение вытяжного канала, проведенного непосредственно до шахты общедомовой вентиляции. В этом случае заглушка применяется для закрытия отверстия, находящегося на задней панели оборудования.
Особого внимания требует этап самостоятельного подключения уже установленного кухонного оборудования к электросети
Важно отметить, что некоторые модели вытяжки реализуются без вилки на конце провода электропитания, поэтому в этом случае часто применяется подключение посредством клеммной колодки.
Однако проще всего приобрести нужную вилку и установить её самостоятельно
Схема монтажа вытяжки
Внутри корпуса вытяжного устройства присутствует специальное свободное пространство, которое предназначено для кабелей подключения и позволяет получить очень эстетичный внешний вид прибора. При установке вытяжки, встраиваемой в мебель, выход на электрическое питание целесообразно выполнить над корпусом. Кухонное вытяжное устройство должно подключаться к электрической сети при помощи проводов «фаза», «заземление» и «ноль».
Одним из основных условий получения качественного вытяжного устройства является правильный выбор воздуховода. Алюминиевая круглая гофра – бюджетный и простой в обустройстве вариант с сомнительной эстетикой. Специалисты рекомендуют применять воздуховоды из прочного пластика, отличающиеся привлекательным внешним видом и достойными характеристиками.
Хотите установить вытяжку с особенным дизайном или просто желаете сэкономить? – отличный вариант для простора фантазий.
Критерии выбора вытяжки для кухни рассмотрим . Типы и разновидности приборов.
Монтаж вытяжки зависит от типа плиты. Советы по установке вытяжки над газовой плитой вы можете почитать .
Правила установки устройства
Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.
- Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
- По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
- Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
- Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
- Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
- Устанавливают остальные части механизма.
Просторная кухня с электрической плитой
В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха. Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты. Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.
Основные требования к воздуховоду:
- сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
- коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
- оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
- в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
- трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
- все повороты делают плавными, с радиусов.
Кухня с газовой плитой в загородном доме
Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.
Правила установки устройства
Работа вытяжного приспособления зависит и от того, как будут выполнены правила его установки:
варочная поверхность любой плиты должна быть одинакового размера с вентиляционным устройством (стандарт 60-90 см) – это даст возможность всасывать загрязненный воздух;
вытяжку нужно монтировать грамотно, так, чтобы расстояние от нее до плиты не противоречило нормам пожарной безопасности и соответствовало типу плиты;
прибор к электросети должен быть подключен в соответствии с техническими требованиями.
Конечно, монтаж вытяжного оборудования лучше доверить специалистам. Но и сделать это самому тоже вполне возможно.
Обустройство каналов для отвода воздуха
При монтаже воздухоотводящих каналов следует избегать большого количества изгибов, ведь их чрезмерное наличие будет затруднять отток загрязненного воздуха. Поэтому желательно, чтобы трубы были прямыми, недлинными и практически без колен. Их устанавливают так, дабы всасываемый воздух мог перемещаться от раструба к их тонкому концу.
Прокладывая каналы для отводов воздуха также важно не сужать отверстия и не применять дополнительные соединения, ведь это будет ограничивать свободное продвижение воздушной массы, и способствовать излишней нагрузке на двигатель вытяжки. Сечение выводящей трубы должно соответствовать размеру проема вытяжного агрегата
Расположение розетки
Вытяжной люк, как правило, подключается через электрическую розетку, которая устанавливается вверху (2-2,5 м от уровня пола). Навесные кухонные шкафчики, таким образом, она превышает на 10-20 см. А от воздухопровода ее следует сместить влево или вправо на 15-20 см.
Желательно, чтобы розетка имела заземление, так как при перепадах напряжения она будет отключаться и не даст возможности выйти со строя вытяжному оборудованию. Вытяжка – это гарантия свежего воздуха и чистоты предметов интерьера. Главное, грамотно подобрать, установить прибор и при этом выдержать расстояние между плитой и вытяжкой на кухне. Это не только позволит обеспечить надежную эксплуатацию оборудования, но и создаст определенные удобства. Покупайте, устанавливайте грамотно и пользуйтесь!