Правила пользования мультиваркой

В чём преимущества мультиварки?

Наверное, вы сейчас ждёте, что мы начнем вещать о том, что – мультиварка, это такое чудо техники, которое готовит само по себе! Как волшебный горшочек из сказки. Хлопнул в ладоши, произнёс заветную фразу: “Горшочек, вари!” и он взял и сварил.

Смешно? А ничего смешного, кстати, нет. Именно так рассуждает большинство мужчин, которые весьма далёки от кухни. Наверняка, и вы не раз слышали рассуждения в стиле: «Да моя жена почти ничего не делает по дому! Стирает за неё – стиралка, готовит – мультиварка, убирает – пылесос».

Так и хочется стукнуть, чем-то тяжелым таких теоретиков, честное слово! Но, по большому счёту, они не виноваты. Это всё происки хитрых рекламщиков.

А на самом деле, перед тем, как захлопнется крышка «волшебного горшочка», вам нужно произвести ровно те же манипуляции с продуктами, что и для закладки в обычную кастрюлю:

  • Помыть
  • Почистить
  • Еще раз сполоснуть
  • Порезать
  • Обжарить
  • Заложить в мультиварку
  • Посолить, поперчить

А затем уже начинается «волшебство». Поэтому, как вы сами понимаете, преимущества мультиварки, вовсе не в том, что она готовит сама по себе и это будет быстрей. Преимущества совсем в другом.

Например в том, что…

  • Пища в ней выходит более здоровая, благодаря тому, что готовка идёт на низких температурах. То есть, продукт не варится, а просто томится, при этом сохраняя максимум вкуса и витаминов.
  • Блюдо не выкипит, не убежит. И это – плюс, согласитесь. Опять-таки, плиту мыть не надо.
  • Можно приготовить блюдо и оставить его на режиме подогрева на много часов. Это лучше, чем укутывать в пять одеял кастрюльку, сохраняя тепло до нужного времени. Особенно удобно это, когда идешь на прогулку с детьми. Поставил вариться, вернулся, а тебя уже ждёт готовое блюдо с пылу, с жару.

И на этом, пожалуй, плюсы закончены. Откровенно говоря, из этих трёх преимуществ, по-настоящему привлекательно только первое. Действительно, разрушение витаминов в ней поменьше, чем при температуре кипения 100 °C. Мультиварка готовит при нагреве до 60 градусов в большинстве своих режимов.

И плюс к этому, в ней можно использовать гораздо меньше масла, благодаря покрытию, которое не пригорает. А еще, приготовление пищи идёт без доступа кислорода, который окисляет жир. А окисление жиров – штука совсем не полезная. В процессе обжарки на обычной, раскалённой и открытой сковородке, жиры преобразуются в альдегиды и перекись липидов. А они способствуют развитию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний…

Поэтому, если вы приверженец здоровой пищи, то можете приобрести такую вещь. Тем более, те, кто следит за своим здоровьем, всегда едят множество блюд из круп. А каши – конёк мультиварок! В них они выходят просто изумительные. Но, об этом рассказано ниже, в отдельном блоке.

Это интересно: Как пользоваться посудомоечной машиной — изучаем все нюансы

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки

Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов

  • Расшифровка анализа крови у взрослых и детей
  • Огород для ленивых
  • Психотерапия при депрессии

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  • Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  • Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  • Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  • Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Как работает Мультиповар

Данная функция предполагает установку пользовательских параметров приготовления. Но Мультиповар не позволяет делать это совсем свободно. В разных мультиварках есть ограничение на диапазон устанавливаемых температур и времени. Кроме того, в некоторых моделях температура и время меняются шагами в 5-10 единиц, и установить их точнее не получится.

Чаще всего температура может регулироваться в пределах 35-180 градусов, а время назначаться от 1 минуты до 10 часов. Есть модели приборов, где управлять можно только одним параметром, а второй выбирается из предложенных вариантов.

Мультиварки с возможностью пользовательского программирования режимов имеют ряд преимуществ даже перед теми приборами, где много предустановленных программ. Технически Мультиповар во многих моделях идентичен. Обзор приборов с Мультиповаром представлен ниже.

  1. В модели Panasonic SR-MHS181WTQ температуру можно выбрать в пределах 40-130 градусов, а время установить с точностью до минуты в диапазоне 1 мин – 8 часов. По окончанию программы «Мультиповар» прибор не уходит на автоподогрев.
  2. Редмонд RMS-M70 (RMS-M90) позволяет устанавливать температуру в диапазоне 35-160 градусов, при этом меняется она ступенчато по 5 единиц. Время программируется с изменяющимся шагов (чем больше значение, тем больше шаг) от 1 минуты до 12 часов.
  3. Polaris 0517 имеет Мультиповар, аналогичный предыдущей модели.

Марка Редмонд специализируется на выпуске мультиварок и является лидером по внедрению инноваций в этой сфере. Именно они первыми внедрили Мультиповар в свои устройства. Пользоваться им следует так:

    • подготовить ингредиенты;
    • заложить их в чашу, закрыть крышку;
    • выбрать режим «Мультиповар»;
    • если нужно, выбрать метод обработки продуктов (тушение, варка, паровая обработка и т.п.)
    • запрограммировать температуру и время;
    • нажать «пуск» или «старт».

Извините. Данных пока нет.

Ваше мнение  Загрузка … Обзоры техники Калькуляторрасчетаэлектроэнергии Рассчитать 6.04.2020 iLife V7s Plus: доступный робот-пылесос для больших квартир Обзоры 24.03.2020 Робот-пылесос iPlus X700: мощный, эффективный, доступный Обзоры 10.03.2020 Обзор робота-пылесоса Cleverpanda i7: тихая уборка любых покрытий Обзоры

Поговорим о покрытиях чаши

Есть три вида чаш:

  • Тефлоновые
  • Керамические
  • Стальные

О тефлоновых особо говорить нечего, все и так знают свойства этого покрытия. Нужно мало масла, не пригорает, полезно… Но, помимо этого не забывайте о том, что, если появится хоть одна царапина(а она в скором времени появится, даже не сомневайтесь), то вся польза мигом превращается в большой вред. И менять такую чашу нужно, как можно быстрей.

Керамические чаши хороши по всем статьям. Долговечны, экологичны, в них также не пригорает пища. Но, если при мытье она случайно выскользнет из рук, то, пишите письма. А купить новую –дорого. Это самые дорогие чаши.

Стальные чаши идеальны для супов и других жидких блюд. Печь в них не выйдет, пригорит. Но, зато такая чаша вечная.

Вообще, самый идеальный вариант, это иметь две чаши. Допустим, одна нержавейка для супов, а вторая керамика для выпечки и тушения.

Как пользоваться мультиваркой

Чтобы прибор прослужил долго и принес максимум пользы, соблюдайте простые правила эксплуатации.

Как правильно загружать продукты

Мультиварки отличаются объемом чаши. Подготовьте необходимое количество продуктов, ориентируясь по меткам, нанесенным внутри чаши. Не загружайте ее больше чем на половину, иначе во время кипения содержимое чаши выльется через край.

Сколько воды наливать в разных программах

При необходимости залейте продукты водой. Чтобы понять какое количество воды требуется, пользуйтесь книгой рецептов. Если ее нет, то определить количество воды хозяйке придется самостоятельно, основываясь на своем опыте. В среднем — до нижней отметки.

Как регулировать температуру устройства

Если вы точно знаете, при какой температуре готовится блюдо, выбирайте ручной режим. Если есть сомнения, воспользуйтесь одним из автоматических. Выберете режим, и прибор сам установит необходимую температуру.

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Вода наливается в специальную чашку и с помощью парогенератора нагревается и закипает. Образуется пар, под воздействием которого еда готовится. Вода наливается строго до определенной отметки. Время приготовления определяется по таймеру, поэтому испортить блюдо практически невозможно.

Последовательность действий:

  1. Изучите инструкцию по работе с пароваркой.
  2. Подготовьте ингредиенты.
  3. Залейте воду в чашу.
  4. Загрузите продукты в емкость.
  5. Закройте крышку и выберите режим.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим

Когда блюдо готовится, часто возникает необходимость переключить один режим на другой. Например, вы обжарили мясо и затем хотите его потушить. В этом случае выключите режим жарки, выберите “Тушение” и запустите его. Дожидаться, пока прибор остынет, не требуется.

Как правильно выбрать программу

Набор программ для конкретной модели определяется производителем. На рынке есть мультиварки, которые имеют более 100 режимов.

Чтобы выбрать из такого разнообразия, воспользуйтесь инструкцией и книгой рецептов. В ней производитель перечисляет основные блюда и режимы, необходимые для приготовления. В процессе эксплуатации прибора разобраться с режимами будет нетрудно.

Коротко об основных программах:

  1. Тушение – для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов, холодца.
  2. Каша – для любых каш на молоке или воде. Установите таймер и утром и у вас будет каша к завтраку.
  3. Суп – программа, которая часто используется благодаря многофункциональности. Приготовит суп, а также сделает зажарку.
  4. На пару – готовит полезные и вкусные блюда на пару, используется для их разогрева и кипячения воды.
  5. Выпечка – предназначена для приготовления тортов, запеканок, булочек и т. п. Также подойдет и для жарки мяса, овощей, котлет.
  6. Омлет – приготовит любимое блюдо из яиц.
  7. Варенье – сварит варенье из любых ягод и фруктов.
  8. Стерилизация – используется для обработки детской посуды, бутылочек.

Видеоинструкция по работе с мультиваркой

Если вы лучше воспринимаете информацию визуально и на слух, тогда предлагаем вам ознакомиться с инструкцией как пользоваться мультиваркой в формате видео.

Здесь рассматривается принцип работы мультиварки Redmond и детально объясняется, как с ней работать.

В завершение хотелось бы сказать, что это общие советы, которые необходимо соблюдать при работе с мультиваркой. Никогда не оставляйте подогрев в мультиварке на очень долгое время. Такими действиями вы можете испортить стойкое к повреждениям дно чаши. Если планируете всегда готовить в мультиварке, советуем приобрести вторую чашу в магазине, чтобы можно было приготовить 2 блюда.

Пусть мультиварка служит вам долгие годы!

Стандартные программы приготовления пищи

При всей простоте пользования прибором необходимо все же ознакомиться с правилами его эксплуатации. Запускается процесс приготовления после закладывания в чашу полного набора продуктов.

Благодаря набору стандартных программ можно:

  • Выпекать тесто.
  • Варить первые жидкие блюда.
  • Тушить и готовить запеканки.
  • Получать из молока и закваски йогурты.
  • Готовить диетические блюда на пару.

Таким образом, можно получить разные блюда из одних и тех же продуктов, приготовляя их разными способами.

Основные режимы мультиварки

Наиболее популярными стали простые и недорогие модели, которые управляются шестью режимами. Условно их разделяют на две категории. К первой относится готовка в автоматическом режиме. В качестве примера лучше всего подходят каши.

Соотношение круп и воды подчиняется строгой дозировке, чтобы каша получилась вкуснее. Для этого производители рекомендуют воспользоваться измерительной шкалой. После закладывания в чашу всех ингредиентов программа запускается соответствующей кнопкой.

Вторая категория объединяет выпечку, варку и тушение продуктов. Программы отличаются временем приготовления.

Нюансы приготовления

Важно знать, что особенность работы устройства заключается в отсчете времени приготовления. Начинается он сразу же после запуска программы либо включения в сеть

Но в программах варки таймер работает по принципу обратного отсчета с момента закипания воды или бульона

Это также следует принимать во внимание

Таким образом, первое пользование мультиваркой должно подготовить ее к дальнейшей эксплуатации. Прибор фактически запускается вхолостую, лишь с небольшим количеством воды. Ради удаления посторонних технических запахов в жидкость нужно добавить ложку уксуса или кружок лимона. И довести ее до кипения.

Клапан для выхода пара также рекомендуется промыть. После таких подготовительных мероприятий можно смело приступать к приготовлению вкусной пищи, не волнуясь о посторонних примесях и ароматах.

Советы специалистов

  1. В случае, когда пользователь приобретает мультиварку, чтобы приготовить пищу по стандартной программе, дополнительный режим мультиповар не будет оценен по достоинству. Для хозяек, любящих разнообразить ежедневное меню, такая опция станет незаменимым помощником в приготовлении различных рецептов;
  2. Модели с дополнительным функционалом необходимы для выполнения сложных манипуляций, когда еду требуется готовить в несколько этапов. Например, не все крупы успевают приготовиться за установленное системой время, для этого следует ингредиенты доводить до готовности заново, включая тот самый режим. Мультиповар предусмотрен для истребления подобной проблемы, ведь при помощи самостоятельных настроек можно добиться необходимого результата;
  3. Стоимость приборов с наличием дополнительного функционала значительно отличается. Поэтому перед приобретением подобного устройства следует хорошо обдумать его необходимость. Если на протяжении всей эксплуатации будет использоваться только установленное меню, тогда не следует переплачивать деньги за такие модели. Потребители, которых интересуют расширенные возможности, обязательно выберут мультиварку с функцией мультиповар, чтобы не ограничиваться рецептами, предусмотренными прибором заранее;
  4. Выбирать приспособление с ручной настройкой программ стоит тем, кто любит проводить достаточное время на кухне, впечатляя своими кулинарными навыками и создавая новые блюда. В данном случае агрегат станет помощником для воплощения индивидуальных задумок в реальность.

Посмотрите видео о том, как пользоваться программой мультиповар

Последовательность включения мультиварки — пошагово для новичков. Принцип и порядок работы

Какие кнопки нажать по порядку, чтобы включить мультиварку? Как устанавливать режимы приготовления? Итак, первый запуск мультиварки и настройка. На панели управления найдите кнопку «Меню». Нажимая данную кнопку, вы увидите, что курсор на дисплее будет перемещаться. Выбрав нужный режим приготовления пищи, остановитесь и переходите к кнопке Время..

Как правильно установить время приготовления, чтобы шел отсчет? Следующей кнопкой «Время» установите необходимое цифровое значение приготовления еды в мультиварке. Теперь выбранную программу необходимо активировать. Для этого есть кнопка старт.

Как включить в мультиварке Старт? Кнопка Старт или Пуск, которая мигает до тех пор, пока вы не нажмете на нее. Нажмите ее, кнопка перестанет мигать, но будет светится, пока готовится еда. Так вы поймете, что программа включилась и работает.

Когда завершится выбранная программа, услышите звуковой сигнал. Мультиварка перейдет в режим подогрева. Выключите мультиварку, нажав кнопку Выкл. Если ваша мультиварка не включается, самое простое что можно предпринять – проверить состояние розетки и удлинителя. Попробуйте подключить другой бытовой прибор в эту розетку. Еще раз внимательно прочитайте инструкцию к своей модели, перед тем как использовать мультиварку.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим. Как пользоваться режимами (программами)

Как включить и пользоваться мультиваркой? В процессе приготовления пищи в мультиварке, часто возникает необходимость в переключении одного режима на другой. Например, вы обжарили лук с морковью и мясом и желаете перейти на режим «Тушение» или режим «Суп». В этом случае необходимо сначала выключить программу обжаривания кнопкой «Выкл». Далее кнопкой «Меню» установить следующую нужную программу и нажать Старт/Пуск. Как включить режим ТУШЕНИЯ читайте ТУТ. Таким образом, переход к любому режиму во время приготовления следует осуществлять через кнопку «Выкл».

Ещё был такой вопрос — при переходе с одного режима на другой нужно ли остужать мультиварку? Ответ: если вы продолжаете готовить дальше, то остужать мультиварку не надо. Мультиварка — Как включить функцию выпечка (выпекание) читайте ЗДЕСЬ. Вопрос — Почему при включении мультиварки при нажатии на меню сразу загорается гречка и не переключается на другие программы? Ответ — Нажмите еще раз в меню, на другую программу.

Правила первого запуска

Что нужно делать перед первым использованием своей мультиварки? Стоит иметь в виду, что лучше не начинать готовить в ней сразу же после покупки, поскольку внутри корпуса еще сохранился заводской запах деталей, который можно устранить только после промывания чаши теплой водой с мягким моющим средством. Необходимо помнить, что перед тем, как поставить чашу внутрь, ее необходимо полностью вытереть насухо, поскольку даже из-за одной капли влаги дно чаши может пригорать.

Ответ на вопрос о том, как включить мультиварку, можно назвать самым легким: способ включения будет зависеть от модели и производителя, он подробно описан в инструкции. Обычно сначала необходимо подключить устройство к электросети, а затем нажать на кнопку Пуск или Старт
.

После этого нужно налить в нее немного воды и активировать опцию подогрева или поддержания температуры, затем закрыть крышку. Не стоит отключать устройство раньше времени, нужно подождать 15 минут, а потом открыть крышку и проверить, достаточно ли нагрелась вода. Это необходимо для проверки работы нагревательного элемента
и определения скорости подогрева, что наверняка пригодится владельцу устройства в дальнейшем.

Работа мультиварок полностью зависит от бренда и модели прибора. Они отличаются не только по стоимости, но и по набору функций, а также другим параметрам. Все нюансы применения конкретной модели указаны в инструкции к прибору. Также большинство производителей снабжает свои устройства книгой рецептов, четко следуя которым, можно получить превосходный результат

Если вы еще не знаете, как правильно пользоваться мультиваркой, стоит обратить внимание на самые известные бренды, например, Мулинекс или Скарлет, и выяснить, чем такие устройства отличаются друг от друга в эксплуатации

Как подготовить мультиварку к первому использованию.

В нашем доме очень много бытовой техники, что приносит нам пользу и помогает справляться с домашними заботами и задачами. Среди всех этих приборов хозяйкам очень полюбился такой прибор, как мультиварка.

Мультиварка не так уж и давно появилась на рынке бытовой техники, но она пришлась многим пользователям по душе своей многофункциональностью.  И ка только свершилась мечта, и вы купили мультиварку,  вы уже видите, как вы варите в ней кашу, готовите йогурт и тому подобное. Но, есть одно но, не все так сразу, мультиварку изначально нужно подготовить к первому использованию. Не беспокойтесь, ничего сложного в этом нет, просто следуйте советам, которые мы вам дадим в нашей статье.

Как пользоваться мультиваркой

Производители мультиварок полностью модернизировали бытовые приборы – пользователю остаётся только лишь загрузить ингредиенты и нажать на нужную кнопку, техника сама приготовит блюдо.

Как правильно загружать продукты

Загружая продукты в чашу мультиварки, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • предварительно, перед закладкой продуктов, дно и стенки чаши необходимо смазывать растительным либо сливочным маслом;
  • первыми в ёмкость кладут овощи, затем мясо;
  • запрещено заполнять резервуар чаши выше максимальной отметки на нанесённом внутри делении.

Сколько воды наливать в разных программах

В комплекте бытовой техники приложен мерный стаканчик. По нему и ориентируется хозяйка при приготовлении того или иного блюда. Также, мультиварка сопровождается книгой с кулинарными рецептами, в которой рассчитано необходимое количество воды для конкретной модели и рецепта.

Как регулировать температуру устройства

Обычно, в автоматическом режиме готовки уже предусмотрена нужная температура. Самостоятельное её изменение возможно в режиме «Мультиповар».

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Режим «готовка на пару», чаще всего, не отличается особой сложностью от остальных режимов девайса.

Приготовление на пару.

Как использовать мультиварку в режиме «Пароварка»:

  1. Налить в чашу воды до уровня, отмеченного внутри. Вода не должна превышать отметку, иначе она будет касаться дна ёмкости с продуктами, и блюдо будет испорчено. Пар должен свободно циркулировать между поверхностью воды в чаше и продуктами в специальном контейнере. В то же время, вода не должна полностью выкипеть.
  2. В блюдо для продуктов выложить полуфабрикаты, предварительно смазав дно сливочным или растительным маслом при необходимости.
  3. Установить контейнер с продуктами на чашу и закрыть крышку мультиварки.
  4. На дисплее выбрать режим «пароварка» и включить технику.

Еда, приготовленная на пару, безусловно, полезна и вкусна. Функция пароварки облегчит приготовление и обеспечит семью вкусным ужином.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим

При приготовлении определённых блюд требуется переход с одного режима на другой. Это вполне объяснимо. Так, при готовке супа, некоторые хозяйки делают зажарку. Ее готовят на режиме «Жарка», а сам суп – в режиме «Супы». В таком случае необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Выключить программу обжаривания кнопкой «Выкл».
  2. Кнопкой «Меню» установить следующую нужную программу.
  3. Нажать Старт/Пуск.

Таким образом, переход к любому режиму во время приготовления следует выполнять через кнопку «Выкл».

Как правильно выбрать программу

Программы кухонной бытовой техники подразделяют на базовые и дополнительные. Все режимы расширены вспомогательными функциями. Дополнительные программы появились гораздо позже базовых, они предназначены для улучшения вкуса блюда или для готовки более сложных интерпретаций того или иного рецепта, например, суп-пюре.

Стандартная мультиварка с минимальным количеством программ вполне способна справиться с привычными блюдами для семьи.

В новых устройствах, часто можно увидеть режим «Пельмени» или «Компот», скорее всего, они рассчитаны на новичков на кухне, так как опытная хозяйка вполне быстро справится с подобными блюдами обойдясь режимом «Супы».

Инструкции по производителям мультиварок

Общие принципы работы мультиварок идентичны. Но есть некоторые отличия, в зависимости от производителя.

Редмонд

Мультиварка Редмонд.

Мультиварки от производителя Redmond – мощные и стильные помощники. Эстетичный внешний вид девайса позволяет устанавливать технику на любой кухне вне зависимости от её дизайна.

Модель оснащена удобным дисплеем, на котором отобразится вся необходимая информация при пользовании устройством. В комплекте есть контейнер-пароварка, плоская ложка, черпак и фирменная книга рецептов на русском языке. Аналогичным по функционалу Редмонд ассортиментом обладают марки Витек, Volle vlk, Сентек, Галатек.

Мулинекс

Мулинекс.

Умная кухонная техника фирмы Muolinex отличается изящной формой конструкции и доступной ценой.

Техника оснащена всеми необходимыми функциями и режимами работы. Комплектация при покупке – контейнер-пароварка, мерный стакан, лопатка и книга рецептов.

Тефаль

Tefal – популярный бренд с многолетним стажем на рынке техники. Простая в использовании и практичная техника радует многих хозяек. Толстостенная чаша покрыта качественным антипригарным покрытием.

Устройства поддерживают функции отложенного старта, поддержанием температуры и «Мультишеф». Все модели укомплектованы контейнером-пароваркой, лопаткой и книгой с рецептами. Торговая марка Филипс выпускает мультиварки с аналогичными опциями.


Мультиварка Тефаль.

Последовательность включения мультиварки — пошагово для новичков. Принцип и порядок работы — простое описание пользования мультиваркой

Какие кнопки нажать по порядку, чтобы включить мультиварку? Как устанавливать режимы приготовления? Итак, первый запуск мультиварки и настройка. На панели управления найдите кнопку «Меню». Нажимая данную кнопку, вы увидите, что курсор на дисплее будет перемещаться. Выбрав нужный режим приготовления пищи, остановитесь и переходите к кнопке Время..

Как правильно установить время приготовления, чтобы шел отсчет? Следующей кнопкой «Время» установите необходимое цифровое значение приготовления еды в мультиварке. Теперь выбранную программу необходимо активировать. Для этого есть кнопка старт.

Как включить в мультиварке Старт? Кнопка Старт или Пуск, которая мигает до тех пор, пока вы не нажмете на нее. Нажмите ее, кнопка перестанет мигать, но будет светится, пока готовится еда. Так вы поймете, что программа включилась и работает.

Почему не нажимается кнопка пуск? Сначала выберите программу, а потом нажимайте кнопку пуск.

Когда завершится выбранная программа, услышите звуковой сигнал. Мультиварка перейдет в режим подогрева. Выключите мультиварку, нажав кнопку Выкл. Если ваша мультиварка не включается, самое простое что можно предпринять – проверить состояние розетки и удлинителя. Попробуйте подключить другой бытовой прибор в эту розетку. Еще раз внимательно прочитайте инструкцию к своей модели, перед тем как использовать мультиварку.

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Некоторые модели мультиварок снабжены пароваркой что позволяет готовить продукты на пару, таким образом можно получить более здоровую пищу. Как правило, модели мультиварок, имеющих функции приготовления блюд на пару, снабжены также скороваркой, это позволяет готовить пищу под давлением, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи.

Для приготовления пищи на пару, необходимо выполнить определенные манипуляции:

  • Взять специальную емкость в форме сетки, которая, как правило, идет в комплекте вместе с мультиваркой;
  • Положить на нее необходимые продукты;
  • В чащу наливают воду, ее уровень должен быть ниже уровня формы.

Количество воды в чаше зависит от приготовления блюда, но в то же время, необходимо знать меру, так как большое количество жидкости будет долго закипать и процесс приготовления растянется на длительное время. А слишком малое количество воды слишком быстро выкипит.

Для ускорения нагрева, воду можно наливать горячую, запуск режима пароварки выбирается соответствующей кнопкой на панели управления. В автоматическом режиме, после нагревания воды, процесс приготовления пищи занимает 15–20 мин. В некоторых моделях можно регулировать время приготовления пищи вручную. Пока мультиварка работает, открывать крышку нельзя. После приготовления пищи, если была задействована помимо пароварки и скороварка, необходимо предварительно выпустить специальным клапаном пар, и только лишь после этого открыть крышку мультиварки.

Как правильно пользоваться

Нюансы применения конкретной модели указаны в прилагающейся к ней инструкции, но существуют общие правила пользования, которые подходят ко всем моделям:

  • Объем продуктов не должен быть больше допустимого. При загрузке выше специальной отметки содержимое будет выливаться.
  • Воду добавлять стоит строго в соответствии с рецептом.
  • Температуру устанавливать тоже в соответствии с ним. Если она не указана в рецепте — можно воспользоваться какой-либо из установленных программ, в них указана средняя температура и время приготовления блюда.


Приготовление пищи в мультиварке

Функция пароварки в мультиварке

Она будет полезна для людей, которые придерживаются здорового питания. Воспользоваться ей можно так:

Выложить продукты на специальную решетку, которая идет в комплекте.
В керамическую чашу налить воды до указанной отметки.
Установить решетку с продуктами внутрь.
На приборной панели выбрать «Пароварка», если требуется — установить время, и запустить мультиварку.
После того, как прозвучит звуковой сигнал можно открывать крышку

Делать это нужно крайне осторожно, так как за время готовки внутри скопился пар, из-за которого можно получить серьезный ожог.

Функция мультиповар

Эта функция позволяет самому установить параметры приготовления (температуру и время), но только в установленном диапазоне. Помимо этого, в некоторых моделях параметры устанавливаются «шагами», то есть по 5 или 10 единиц, поэтому точное число установить не получится.

Пользоваться мультиповаром несложно:

  1. Сначала нужно подготовить и загрузить продукты в чашу.
  2. Плотно закрыть их крышкой.
  3. Выбрать режим «Мультиповар».
  4. При необходимости выбрать режим готовки: тушение, варка и так далее.
  5. Настроить температуру и время и нажать «Старт».

Мультиварка — прекрасное устройство, обладающее множеством функций, и крайне полезное в быту, сделает процесс готовки быстрым, простым, и доставляющим удовольствие. Главное, соблюдать все правила эксплуатации.

Источник

Как правильно выбрать программу?

Перед тем как включить мультиварку Panasonic и приступить к выбору программы, проверьте, хорошо ли вставлен провод для питания в розетку и мультиварку. Большинство программ уже было заранее установлено. В мультиварках Panasonic бюджетного варианта может быть всего 6-8 программ, в то время как более дорогие имеют в собственном арсенале 20 программ и более.

Если у вас Panasonic бюджетного типа и мало установленных возможностей, не стоит переживать, что у вас нет определенной программы. Ее смело можно заменить другой. Например, жарка, гречка, плов и рис – взаимозаменяемые программы. Достаточно иметь лишь одну из них, как все 4 блюда сможете приготовить без проблем.

Аналогично можно поступить с тушением и приготовлением супа. В этом случае программы практически идентичны в мультиварках Moulinex, Panasonic, Redmond и Polaris.

Как включить и пользоваться мультиповаром в мультиварке

Функция мультиповар в мультиварке делает готовку пищи более легкой. Хотя поначалу режим может показаться сложным, на самом деле использовать его очень просто. Схема выглядит следующим образом:

  1. В чашу устройства загружают продукты в соответствии с выбранным рецептом.
  2. Нажимают на кнопку, отвечающую за активацию ручной программы.
  3. Выбирают конкретное действие из предложенных — варку, жарку или тушение.
  4. Устанавливают время готовки и необходимую температуру.
  5. Нажимают на кнопку «Старт» и запускают мультиварку в работу.

Если приготовление конкретного блюда состоит из несколько ступней, то по окончании изначально заданной программы нужно просто установить новые параметры. В промежутке между этапами можно посолить и поперчить продукты, внести любые другие приправы и специи в соответствии с рецептом.

Обычно мультиварки с ручной настройкой позволяют регулировать температуру вплоть до градуса, а время — по минутам и секундам

На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»

  • Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
  • Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
  • Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
  • Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий