Инструкция по применению программы «Мультиповар»
Процедура приготовления разных блюд проходит поэтапно:
- Подготавливаются продукты.
- Затем ингредиенты необходимо загрузить в чашу.
Загрузка продуктов в мультиварку
- Включается программа «Мультиповар».
- Затем нужно установить температуру и время приготовления. В некоторых моделях также есть возможность выбрать вариант обработки продуктов (тушение, жарка, варка, базовый режим и т.д.).
- Запускается рабочий процесс кнопкой «Старт».
Набор опций в разных моделях
Время для приготовления различных продуктов выбирается индивидуально. Поэтому процесс начинается с определенной температуры. В таблице, которая разработана компанией Redmond, размещена подборка блюд. Для различных рецептов указаны температурные пределы.
35-45°С | 50-65°С | 70-85°С | 90-105°С | 110-125°С | 130-145°С | 150-170°С |
Расстойка теста
Поддержание процесса брожения
Приготовление изделий из мяса в вакуумной упаковке
Творог
Холодец
Тушение
Рыбные и овощные запеканки
Жарка
Покупать мультиварку, чтобы пользоваться только автоматическими программами, не очень интересно, хотя во многих моделях присутствуют достаточно обширные возможности, и качество блюд хорошее. Недостатком является отсутствие ручной настройки, когда можно готовить по собственным рецептам. Поэтому экспериментировать и творить шедевры кулинарии позволяет только «Мультиповар».
Мультиварка с ручным режимом с успехом заменит пароварку, йогуртницу, фритюрницу, аэрогриль и другую кухонную технику.
Хотите узнать, что это за режим — мультиповар в мультиварке? Давайте разбираться вместе. Отметим, что некоторые модели уже имеют встроенный режим мультиповар в приборе, и называется он проще — «ручной».
Какие бывают режимы в мультиварке
В любой мультиварке заложен стандартный набор программ. Они могут отличаться по количеству, в зависимости от модели и производителя. Но все они позволяют сложить набор продуктов в ёмкость для приготовления, выбрать нужную программу, закрыть крышку и заняться своими делами. Аппарат сам, без участия человека приготовит блюдо и оповестит об этом. В книге, прилагаемой к мультиварке, описаны ингредиенты и их количество.
Обычно в каждом аппарате присутствуют следующие программы:
- Для молочной каши и разных круп. Это разные функции, но они сходны. Крупы получаются рассыпчатые, хорошо настоявшиеся, а молочная каша не пригорит и не выкипит.
- Для выпечки используется специальная программа. В этом случае мультиварка работает как духовой шкаф и отлично с этим справляется.
- Когда хотите приготовить суп или плов, выбирайте одноимённую функцию. Заложенная программа приготовит как надо, при этом датчики отследят наличие нужной температуры приготовления.
- Тушение используют для приготовления рыбы, овощей, мяса. В большинстве агрегатов используется ёмкость с антипригарным покрытием. Это означает, что можно использовать меньше масла. Блюда получаются менее жирными и более полезными.
Уход[ | ]
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 1 октября 2015 года |
Внутренняя чаша имеет антипригарное покрытие. Для мытья её необходимо использовать средства, не повреждающие поверхность покрытия. Чаша является наиболее стареющим элементом мультиварки, многие солидные фирмы-производители устанавливают срок службы чаши меньше срока службы прибора в целом и продают сменные чаши, которые можно приобрести, когда покрытие на чаше, купленной вместе с мультиваркой, выйдет из строя. В ассортименте производителей для одной и той же модели мультиварки может быть несколько типов чаш, отличающихся составом покрытия. Кастрюля — это единственная деталь мультиварки, которую можно мыть в посудомоечной машине, но некоторые производители не рекомендуют машинную мойку вообще. Как правило, запрещается использовать для чистки мультиварки и её кастрюли абразивные составы и кислоты.
Клапаны в крышке, предназначенные для выпуска пара, при активном использовании прибора быстро засоряются, поэтому они обычно делаются разборными и должны регулярно подвергаться чистке и промыванию. Для предотвращения засорения клапанов они могут прикрываться устанавливаемым в крышку экраном; в этом случае экран необходимо периодически снимать и чистить.
В мультиварках, поддерживающих варку под давлением, необходимо следить за чистотой кромки кастрюли, прилегающей к прокладке, а также самой прокладки. Присохшие, затем плохо отмытые остатки пищи (обычно незаметные на глаз) значительно снижают эффективность варки под давлением. Проверить чистоту кромки можно, проведя по ней пальцем.
Возможности
Эта программа способна превратить мультиварку со стандартными возможностями в универсальное устройство, оснащенное грилем, пароваркой, скороваркой, хлебопечкой.
В мультиварке можно печь хлебобулочные изделия
Указанными режимами пользователь сможет управлять самостоятельно: менять температуру, время приготовления, устанавливать и последовательно переключать несколько режимов.
При этом, за временем готовки следить не нужно. С наличием перечисленных опций удастся не только разогревать блюда, готовить суп, борщ, но и жарить картофель во фритюре, печь хлебобулочные изделия и пр.
Способ готовки подбирается самостоятельно, с применением нужной программы. Возможности:
- продукты нагреваются до 110° С в течение 20 мин;
- температура удерживается около 30 мин;
- понижение температуры до +80° С за 7 мин.
Параметры можно менять пошагово. Каждая модель прибора оборудована определенным набором программ.
Но они — базовые, установленные на всех видах мультиварки. Остальные идут в качестве дополнительных. В основной перечень программ входят:
- тушение;
- варка продуктов на пару;
- функция йогуртницы;
- жарка во фритюре;
- режимы «Суп/Плов», «Жарка»;
- программы «Молочная каша/Крупы», «Выпечка/Хлеб».
У разных производителей названия программ могут отличаться, но функции они выполняют одинаковые. Количество программ — от 8 до 40 штук, с ручным режимом — их больше 100.
Рецепты мультиварки Поларис
Супы мультиварки Поларис
Обратите внимание, схема готовки супов в мультиварке Поларис идет по одной схеме. Сначала ведется обжарка заправки, затем варка в режиме Тушения. Мультиварка Поларис используется для приготовления первых блюд без специальной программы Суп
Мультиварка Поларис используется для приготовления первых блюд без специальной программы Суп.
- Три картофелины нарезать кубиками, две луковицы измельчить, обжарить на сливочном масле. Входим в меню программ. Используйте режим мультиварки Жарка, температура по-умолчанию. При необходимости замените цифру другой, выше или ниже. 1,5 литра овощного бульона вливается в готовую поджарку. Добавьте кубиками картофель, по чайной ложке сухой морковки, зелени, соль – по вкусу. Покиньте меню нажатием кнопки клавиатуры мультиварки Автоподгрев/Отмена. Нажмите Меню, выберите Суп, готовьте 1 час.
- Вымойте 1 свеклу, нарежьте кубиками, добавьте в полтора литра овощного бульона, всыпьте 50 граммов белой фасоли, посолите. Откройте меню программ, выберите Тушение, готовьте два часа. Пучок зелени порубите, пока суп готовится мультиваркой. Подавая к столу, посыпьте зеленью по вкусу.
Характеристики нескольких популярных моделей
Мультиварка «Поларис» 0517:
- Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
- Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.
Мультиварка «Редмонд» М90:
- Температура: 35-170С с шагом 5°.
- Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.
Мультиварка «Панасоник» MHS181:
- Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
- Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.
Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.
Режим мультиповар в разных моделях
Опция самостоятельного контроля варки присутствует в моделях различных торговых марок. Но даже при ручном режиме установить два основных показателя до градуса и секунды не получится. Некоторые устройства имеют минимальные значения. Для удобства пользования температура настраивается в диапазоне от 35 до 180°С с разным шагом, а минимальное время варки — от 1 минуты.
Другие мультиварки работают только при определенных температурах (этот показатель также отличается в разных моделях). Приборы ручной настройки обладают большими преимуществами, чем модели с расширенными возможностями регулировки. Принцип работы устройств разных брендов с мультиповаром практически ничем не отличается.
Наиболее популярными моделями с дополнительной функцией приготовления блюд являются:
Panasonic («Панасоник») SR-MHS181WTQ. Температура регулируется в диапазоне от 40 до 130°С, отсутствует переход в режим подогрева. Время изменяется от 1 минуты до 8 часов.
Redmond («Редмонд») RMS-M70 и RMS-M90. Регулировать температуру можно от 35 до 160°С (шаг 5°С). Время варьируется в нижнем пределе от 5 минут — через каждый час шаг меняется на 1 минуту, в верхнем пределе 12 часов, шаг 5 минут.
Polaris («Поларис») 0517. Ручная программа настройки предусматривает температурный режим от 35 до 160°С, шаг 5°С.
Производитель Redmond первым внедрил дополнительную функцию, и до сегодняшнего дня мультиварки этого бренда считаются одними из лучших на рынке.
Отличие мультиповара от автоматического режима
Мультиповар часто называют ручным режимом. В отличие от автоматического, он расширяет функционал устройства и позволяет готовить большее количество блюд. Например, молочные каши приготовить в автоматическом режиме не всегда просто — приходится открывать крышку мультиварки и помешивать их вручную. Чтобы не испортить мультиварку и не нарушить режим приготовления, рекомендуется заранее выбрать подходящее время и задать температуру.
Или еще пример — время варки говядины около 2 часов, в то время как большинство мультиварок имеет ограничение по времени 70-100 минут. С функцией мультиповар таких ограничений нет, вы легко выставите нужно время и будете полностью уверены, что говядина получится сочной и проваренной.
Особенности функции «Мультиповар» в мультиварке
«Мультиповар» – это режим приготовления еды, разделенный на несколько этапов, каждый из которых отличается временем работы и температурой. Эта программа значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Она будет полезна как начинающим, так и профессиональным поварам. Функция позволяет значительно сэкономить время на готовку еды. С ее помощью можно применять различные рецепты. В том числе можно создавать свои уникальные рецепты.
Программа мультиповар предполагает ручную установку времени и температуры приготовления. Подходит для любых продуктов и блюд. Все параметры процесса пользователь настраивает по своему усмотрению. В отличие от стандартных режимов, эта функция отличается максимальной гибкостью настройки.
Не каждая мультиварка имеет ручной режим работы. Данный фактор следует учитывать при выборе модели. Эта программа дает повару значительно более широкие возможности в приготовлении пищи. Любящие кулинарию хозяйки, зачастую вовсе не используют автоматические программы, предпочитая исключительно ручной режим.
Самые покупаемые модели мультиварок с функцией мультиповар
Чтобы выбрать подходящую мультиварку с программой мультиповар, рекомендуется изучить рейтинг популярных моделей.
REDMOND RMK-M271
Объем 5 л, мощность 830 Вт, керамическая чаша, корпус изготовлен из металла и пластика. Есть 16 автоматических и 16 ручных программ, в том числе хлеб, на пару, варка, жарка, выпечка. Есть опции отложенный старт и поддержание тепла, а также мастершеф лайт. Широкий функционал позволяет делать в мультиварке домашний сыр, йогурт. печь сырники, варить джемы и суфле. REDMOND RMK-M271 отлично подходит для большой семьи. Средняя стоимость 5 000 рублей.
Scarlett SC-MC410S21
Чаша объемом 5 л, мощность 900 Вт, управление электронное. Есть функции отложенного старта и поддержание тепла. Устройство компактное, цвет белый, что отлично подходит для небольших кухонь. В мультиварке готовят пасту, чизкейки, крем-суп, выпечку. В комплекте есть контейнер для приготовления здоровых и диетических блюд на пару. Цена около 3 700 руб.
Polaris PMC 0541D
Компактное устройство с чашей 5 л, мощность 700 Вт, управление электронное. Есть отложенный старт и поддержка блюда в теплом состоянии. С помощью функции мультиповар хозяйки готовят плов, блюда во фритюре, пекут хлеб и варят йогурт. Из достоинств модели выделяют скорость приготовления блюд, лаконичный дизайн и удобную панель управления. Цена около 4 000 руб.
ENDEVER VITA-80
Мощность 880 Вт, объем 5 л, корпус из пластика и металла. Программы: мультиповар, жарка, молочная каша, выпечка, тушение, плов и йогурт. Бюджетная мультиварка с приятный дизайном подходит для простых и сложных блюд. Весит 2 кг, поэтому ее легко брать с собой на дачу. Средняя стоимость 2 500 руб.
Zigmund & Shtain MC-D50
Чаша 5 л с керамическим покрытием, мощность 860 Вт. Модель стильная, корпус выполнен черного пластика с металлическими вставками. Доступная панель управления, устройство подходит для выпечки, приготовления каш и йогуртов. Стоимость около 7 000 руб.
VITEK VT-4271 CM
Мощность 900 Вт, объем чаши 5 л. Покрытие анипригарное, управление сенсорное. Бюджетная модель подходит для тушения, запекания, варки. В ней удобно варить супы для большой семьи и делать овощные гарниры, а также готовить мясо и рыбу на пару.
В комплекте есть пластиковый лоток, мерная чаша, половник, стаканчик. Пользователям нравится красочная и простая книга рецептов, где собраны вкусные и полезные рецепты первых и вторых блюд, выпечки, десертов, закусок. Стоимость около 3 000 руб.
Leran MCR 5064 PR
Чаша 6 л, мощность 1000 Вт. Из достоинств отмечают большой объем, быстрое время приготовления и широкий функционал: мультиповар, паста, крупы, фритюр, тесто, приготовление на пару. Leran MCR 5064 PR заменит духовой шкаф, хлебопечку и скороварку. Есть функция 3D нагрева, с помощью которой блюдо всегда остается теплым и ароматным. Цена около 5 500 руб.
Расширение возможностей мультиварки
Мультиповар значительно расширяет возможности мультиварки за счёт увеличения функций приготовления пищи. Такими режимами человек пользуется самостоятельно, устанавливая тот или иной, с учётом температуры и времени готовки. При этом устанавливать можно несколько режимом последовательно, меняя вручную температуру и время.
Это напоминает регулирование подачи газа или электроэнергии на конфорки варочной плиты. Но при этом следить за приготовлением продуктов не надо. Прибор самостоятельно отслеживает параметры рецепта, с учётом выставленной температуры и времени готовки.
Инструкция использования мультиповара
Алгоритм приготовления с данным режимом выглядит следующим образом:
- Подготовить продукты.
- Загрузить все ингредиенты в чашу.
- Активировать режим мультиповар, нажав кнопку на панели управления.
- Выбрать действие: варка, жарка, тушение или любо из базовых режимов.
- Установить необходимую температуру и время приготовления.
- Запустить процесс приготовления кнопкой «Старт».
Подобрать время приготовления для того или иного продукта несложно, но как быть с определением нужной температуры? Можно поискать информацию на многочисленных сайтах с рецептами блюд для мультиварок. Или воспользоваться таблицей температур для различных блюд, которую предоставляет один из лидеров на рынке кухонной техники Редмонд. Если коротко представить данные из таблицы, то это будет выглядеть так, как показано ниже.
От 35 до 45 градусов:
- йогурт;
- сметана;
- расстойка теста.
От 50 до 65:
- поддержание процесса брожения;
- плавление шоколада, приготовление помадки;
- детское питание;
- приготовление мясных изделий в вакуумной упаковке.
От 70 до 85:
- пунш, глинтвейн, чай;
- пастеризация;
- творог.
От 90 до 105:
- молочные каши;
- варенье, джемы, безе;
- холодец.
От 110 до 125:
- стерилизация;
- приготовление сиропа;
- тушение.
От 130 до 145:
- запеканки;
- копчение;
- запекание рыбы и овощей;
от 150 до 170:
- запеченное мясо;
- выпечка;
- жарка.
Функция мультиповар в мультиварке: что это такое и как пользоваться режимом
Мультиповар — функция, превращающая стандартную мультиварку в хлебопечку, пароварку и гриль. С ее помощью хозяйки готовят блюда, самостоятельно устанавливая время приготовления и температурный режим. Регулировать параметры легко, при этом блюдо не подгорит и не испортится — не нужно следить за продуктами в процессе приготовления.
Пользование такой мультиваркой ничем не отличается от стандартного процесса готовки:
- закладывают продукты в чашу для готовки;
- на панели выбирают опцию мультиповар;
- устанавливают время приготовления и температуру.
Процесс использования схож с приготовлением блюд на обычной газовой или электрической плите. Рекомендуется начать с простых блюд, постепенно переходя к более сложным. Мультиповар удобен тем, что время и температура регулируются до минут, секунд и градусов.
Как включить и пользоваться мультиповаром в мультиварке
Функция мультиповар в мультиварке делает готовку пищи более легкой. Хотя поначалу режим может показаться сложным, на самом деле использовать его очень просто. Схема выглядит следующим образом:
- В чашу устройства загружают продукты в соответствии с выбранным рецептом.
- Нажимают на кнопку, отвечающую за активацию ручной программы.
- Выбирают конкретное действие из предложенных — варку, жарку или тушение.
- Устанавливают время готовки и необходимую температуру.
- Нажимают на кнопку «Старт» и запускают мультиварку в работу.
Если приготовление конкретного блюда состоит из несколько ступней, то по окончании изначально заданной программы нужно просто установить новые параметры. В промежутке между этапами можно посолить и поперчить продукты, внести любые другие приправы и специи в соответствии с рецептом.
Обычно мультиварки с ручной настройкой позволяют регулировать температуру вплоть до градуса, а время — по минутам и секундам
Как пользоваться функцией мультиповар в мультиварке
В некоторых моделях устройств функция «мультиповар» закодирована под названием «ручной режим»! Чтобы воспользоваться «мультиповаром», не придется долго разбираться с инструкцией по эксплуатации мультиварки. Достаточно нажать кнопочку «мультиповар» («Ручной режим») и после этого выбрать время готовки и нужный температуру.
Некоторые устройства позволяют регулировать температуру постепенно. Новейшие возможности устройств семейства «Polaris» позволяют добиться максимального совершенства в управлении устройством.
При их использовании пользователь может задать повышения или понижения температуры в течении определенного времени, а потом установить необходимую температуру. Можно запрограммировать устройство с помощью более сложных последовательностей, при этом каждый этап будет иметь собственные характеристики.
Необходимо помнить, что режим «мультиповар» вряд ли подойдет для новичков. Неопытным кулинарам рекомендуется вначале потренироваться на стандартных программах и только потом переходить к ручному режиму. С приобретенным опытом «мультиповар» полноценно раскроет свои возможности и даст возможность приготовить любые блюда так, как вы любите.
Советы специалистов
- В случае, когда пользователь приобретает мультиварку, чтобы приготовить пищу по стандартной программе, дополнительный режим мультиповар не будет оценен по достоинству. Для хозяек, любящих разнообразить ежедневное меню, такая опция станет незаменимым помощником в приготовлении различных рецептов;
- Модели с дополнительным функционалом необходимы для выполнения сложных манипуляций, когда еду требуется готовить в несколько этапов. Например, не все крупы успевают приготовиться за установленное системой время, для этого следует ингредиенты доводить до готовности заново, включая тот самый режим. Мультиповар предусмотрен для истребления подобной проблемы, ведь при помощи самостоятельных настроек можно добиться необходимого результата;
- Стоимость приборов с наличием дополнительного функционала значительно отличается. Поэтому перед приобретением подобного устройства следует хорошо обдумать его необходимость. Если на протяжении всей эксплуатации будет использоваться только установленное меню, тогда не следует переплачивать деньги за такие модели. Потребители, которых интересуют расширенные возможности, обязательно выберут мультиварку с функцией мультиповар, чтобы не ограничиваться рецептами, предусмотренными прибором заранее;
- Выбирать приспособление с ручной настройкой программ стоит тем, кто любит проводить достаточное время на кухне, впечатляя своими кулинарными навыками и создавая новые блюда. В данном случае агрегат станет помощником для воплощения индивидуальных задумок в реальность.
Посмотрите видео о том, как пользоваться программой мультиповар
Мультиповар для души
Замечательный бытовой прибор — мультиварка REDMOND! Всем хорош: сам приготовит, сам «к столу позовет», а если заняты, будет преданно ждать с горячим блюдом… Не говоря уже о функции отложенного старта и других радостях прогресса. Всего-то надо сложить в чашу подготовленные продукты, выбрать и запустить соответствующую программу! Солидный набор предустановленных программ, автоматический контроль процесса приготовления — все это современно, удобно и технологично. Но где же душа? Где «мамина любовь»? Если вас беспокоят такие вопросы, возможно, вам просто нужно приобрести модель мультиварки REDMOND с программой «Мультиповар».
В Интернете понятие «мультиповар» иногда употребляют как синоним мультиварки или другого близкого к ней многофункционального кухонного прибора. Это порождает путаницу, и в Сети встречаются курьезные вопросы вроде «А что лучше: мультиварка или мультиповар?». Внесем ясность: в мультиварках REDMOND «Мультиповар»
— особая программа, позволяющая задавать параметры приготовления блюд вручную.
RMC-M4502 стала первой моделью мультиварки, на которой инженеры REDMOND реализовали эту программу. С выходом прибора на рынок пользователи тут же уважительно окрестили ее «режимом для продвинутых». В версии M4502
«Мультиповар» поддерживает 18 программ ручной настройки, предлагая владельцу импровизировать в температурном диапазоне от 40°С до 160°С при шаге изменения 20°С. Но еще дальше пошли разработчики, выпустив новинкуRMC-M70 , где число поддерживаемых комбинаций ручных настроек возросло до 26, предлагая диапазон температур от 35°С до 160°С при шаге изменения 5°С. И для REDMOND это не предел!
Не стоит думать, что «Мультиповар» придуман исключительно для профессиональных кулинаров. К примеру, зимним вечером вы хотите угостить друзей ароматным глинтвейном. Приготовление такого напитка требует особого температурного режима: вино должно быть достаточно горячим, но ни в коем случае не кипеть, чтобы не получился компот. Добиться такой стабильной температуры не всегда просто, тем более на газовой конфорке: придется постоянно следить за процессом, по мере надобности варьируя силу накала плиты или огня горелки. В мультиварках REDMOND нет программной кнопки «Глинтвейн». Но есть «Мультиповар», с помощью которого можно установить нужную постоянно поддерживаемую температуру (для глинтвейна рекомендуется 80 °С).
Инструкции по эксплуатации мультиварок M4502
иM70 содержат очень простую и понятную таблицу рекомендуемых для «Мультиповара » ручных установок. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять, какие горизонты открывает такая программа обладателю прибора. Даже с моделью M4502, где диапазон рабочей температуры в «Мультиповаре» представлен довольно скромно, вы можете уйти далеко за рамки предустановленных программ: готовить домашние творог и йогурт, детское питание, картофель фри, варенье, безе, ставить дрожжевое тесто, коптить мясо и рыбу (с использованием жидкого дыма), стерилизовать и пастеризовать… Представьте, что позволяет делать «Мультиповар» в модели М70, где поддерживается 26 температурных режимов!
Возможно, у вас нет диплома повара, но вы искренне любите готовить и делаете это со всей душой. Вы исчерпали возможности прилагаемой к мультиварке книги рецептов (что уже само по себе подвиг!) или вам неинтересно готовить по инструкции и хочется привнести в процесс приготовления что-то свое. Что ж, «Мультиповар» — отличное решение проблемы для тех, для кого кулинария — не рутинное дежурство у плиты, а творческое деяние. Ведь с помощью этой замечательной программы вы можете:
— адаптировать «под мультиварку» любой заинтересовавший вас рецепт, прочитанный в бабушкиной кулинарной книге или взятый из Интернета;
— изобретать неограниченное число собственных рецептов блюд, способных сразить даже искушенного гурмана;
— воплотить в жизнь свои самые смелые гастрономические замыслы с новыми мультиварками REDMOND с программой «Мультиповар»!
Благодаря своей действительно потрясающей универсальности программа «Мультиповар» одинаково полезна не только профессионалам кухни, но и любителям готовить дома, а также людям, ценящим свое время. Наверное, недалек тот день, когда в нашем сознании «Мультиповар» станет неотъемлемой частью мультиварки как бытового прибора. Может, тогда на интернет-форумах появятся более логичные вопросы: «Что лучше: мультиварка с «Мультиповаром» или без?». Впрочем, ответ очевиден.
Особенности функции «мультиповар» в мультиварке
«Мультиповар» — процедура, состоящая из нескольких этапов. Для каждого из них подбирается свое время, температура. Эту задачу разработали для облегчения готовки новичками и заядлыми кулинарами.
Функция «мультиповар»
Пригодится тем, кто не желает тратить много времени на приготовление блюда. Позволяет готовить еду по разнообразным рецептам, создавать утонченные блюда, проводить с ингредиентами эксперименты.
«Мультиповар» — программа, в которой настройки необходимо устанавливать вручную. Мультиварки с таким режимом оборудованы всеми параметрами — пользователи настраивают так, как посчитают нужным
При покупке прибора обращают внимание — такой функцией оборудованы не все модели
К конкретному блюду можно применить автоматическую программу, имеющую базовые наборы рецептов и режимов приготовления.
Для сложных рецептов потребуется установка конкретной температуры и временного параметра — спасет ручная настройка — «мультиповар». Не лишней эта особенность будет, когда необходимо:
- добавить ингредиентов в процессе готовки;
- добавить определенного вкуса в блюдо.
Период приготовления подбирается отдельно.
Обратите внимание! Часть производителей ограничивает температуру, минимальная — 35° С. Время также имеет минимальный или максимальный показатель.
Плюсы и минусы
Незнакомой системой тяжело пользоваться лишь первые дни
Неопытным пользователям кажется, что такой кухонный прибор имеет больше отрицательных сторон, чем положительных.
Незнакомой системой тяжело пользоваться лишь первые дни — после приготовления нескольких блюд главный недостаток исчезает.
К преимуществам принадлежат:
- широкий выбор температурных диапазонов;
- возможность создания собственных рецептов либо их комбинация;
- немалый ассортимент еды, которую можно приготовить;
- большое количество параметров;
- экономия времени;
- возможность смены параметров при готовке пищи;
- недопущение подгорания, переваривания.
Из недостатков главное — сложность использования. Неопытные пользователи с трудом разбираются в программе по причине большого количества кнопок.
Кому подойдет мультиповар
Тому, кто любит экспериментировать и готовить разные блюда — тушеные, томленые, запеченные шедевры. Устройство идеально подходит для готовки рыбных, овощных, мясных и грибных блюд.
Мультиварка удобна тем, что во время приготовления про нее можно «забыть» — уйти заниматься своими делами. Еда не пригорит, большинство моделей обладают антипригарным покрытием. Такой режим использования подойдет тем, кто часто занят домашними делами (уборка, уроки с детьми) и тем, кто просто не хочет проводить целый вечер у плиты (уделяет время себе и своим близким).
Устройство удобно и тем, что позволяет насладиться свежей и горячей едой, даже если ингредиенты были загружены в чашу несколько часов назад. Пример: хозяйка утром подготовила и загрузила в мультиварку рис с грибами и установила автоматическое включение через 2 часа. Когда ее дети придут домой из школы, рис будет готов. Ребят ждет здоровый и полезный обед.
Отличие режимов мультиповар
Многим может показаться, что все режимы мультиповар должны быть одинаковыми. На самом деле, это не так. Прежде всего, отличие режима мультиповара в разных мультиварках отмечается в диапазоне температур.
Минимальные температуры для программы мультиповар варьируются в пределах 35-40 градусов Цельсия. Эта температура нужна для расстойки дрожжевого теста и приготовления йогуртов. Все режимы мультиповар отличаются тонкой нижней температурой.
Что касается верхнего предела температур, то у современных моделей мультиварок, он сильно отличается. Это может быть 150-180 градусов в мультиварках Поларис или Редмонд или 130 градусов у модели Панасоник MHS 181.
Температура 180 градусов – позволит жарить во фритюре, а также качественно выпекать разные кондитерские изделия. Не все модели мультиварок позволяют выставлять любую температуру из предлагаемого диапазона. Мультиповар в мультиварке Панасоник действует только в четырех положениях.
Вторая функция режима мультиповар – время готовки. Как правило, она тоже не произвольная, а с определенным шагом в заданном диапазоне.
Режим мультиповар пригодится всем, кто любит экспериментировать с приготовлением самых разных блюд.
Как работает мультиварка
Программы мультиварок со схожим названием одинаковые. Разберемся, как устроен прибор, за счёт чего работает. Мультиварка похожа на старенькую советскую скороварку, но без длинной ручки. Некоторые приборы снабжены усилительными элементами и возможностью перекрывать перепускной клапан на крышке. Получается устройство, способное быть и мультиваркой, и скороваркой.
Внутри под крышкой разместилась чаша с антипригарным покрытием. Сосуд устанавливается на широкое кольцо с проложенным ниже ТЭНом – силовой частью мультиварки. По центру в вырезе кольца – утапливаемая подпружиненная кнопка. Это место расположения датчиков температуры. Механизм не препятствует включению мультиварки без чаши, будьте осторожны!
Силовая часть электронной схемы мультиварки прячется в дне под кольцом. Если случайно пролить внутрь воду без установленной чаши, возможно получить удар током. Мультиварки не имеют правильного заземления, за счет чего создается угроза жизни. В донной части находится трансформатор, где образуется напряжение для программатора. Сама спираль через реле, управляемое сигналом, питается от сети 230 В. За счет показаний двух датчиков (на главной кнопке внутри кольца и под крышкой) формируется управляющее напряжение для ТЭНа мультиварки.
Уже обговорили, что программы моделей и брендов не отличаются. Технические характеристики мультиварок одинаковы, разница в методах обеспечения. К примеру, если ТЭН разной мощности, то реле работает по-другому. Коренных изменений не случится. Таково устройство. Память мультиварки содержит программы с указанием:
- Температуры.
- Временные интервалы.
Иногда два параметра задаются поваром: в режиме Мультиповар либо Подогрев. В последнем случае выставляется только время. Температура дается для двух датчиков. Таков принцип действия мультиварок: поддержание правильной температуры в двух точках. Электронная плата чаще имеет по одной кнопке на программу. Простым набором микропереключателей устанавливается нужный режим. Счетчик электронный. Не все мультиварки функционируют подобным образом. Выпускают те, которые в режиме Гречка выпаривают полностью влагу. Получается полноценная каша, а не водянистая субстанция. Это требует наличия минимального интеллекта у устройства и умения измерять давление. Такие виды мультиварок встречаются редко.
Теперь пару слов о крышке. Закрывается на защелку и держит (если резко не дергать в стороны) вес мультиварки вместе с пищей. Лишняя влага и пар выходят через клапан в верхней части, содержащий еду под давлением выше атмосферного. В результате пища готовится в мультиварке быстрее, нежели в алюминиевой кастрюле, поставленной на газ, пусть и с крышкой. Дополнительный бонус скорости дают усиление крышки замком и возможность перекрыть клапан. Внутри мультиварки создается немалое давление, и продукты начинают готовиться значительно быстрее. Уходит меньше энергии, ведь жар не уносится с паром.
Потери тепла меньше и через стенки мультиварки. Как известно, утечки пропорциональны разнице температур чаши и комнаты. Раз пища в мультиварке-скороварке готовится быстрее, затраты электричества на обогрев помещения уменьшаются пропорционально скорости доведения рецепта до кондиции. Эти разновидности мультиварок хороши, однако внимательно следите за наличием всех степеней безопасности:
- блокировка замка при давлении в чаше намного выше атмосферного;
- защита перепускным клапаном от разрыва мультиварки;
- аварийный спуск давления в случае неполадок.
Как же открывать мультиварку-скороварку по окочании приготовления? Что делать с внутренним давлением? После окончания рецепта клапан автоматически разблокируется, стравится воздух. Прибор доступен к открытию. Внимательно смотрите описание прибора при покупке, убедившись в наличии защиты.
Когда может понадобиться мультиповар?
- Если вам не понравились какие-то качества еды, приготовленной по стандартной программе. Например, каша получилась слишком разваренная на ваш вкус, или мясо слабо прожарено. Параметры стандартных программ рассчитаны усредненно, и в зависимости от конкретных исходных продуктов конечный результат может сильно отличаться. Мультиповар в мультиварке позволяет путем подбора оптимальных значений температуры и времени приготовления добиться нужных вам качеств блюда.
- Если вы нашли рецепт, в котором указаны температура и время приготовления (например, пирога), но вы сомневаетесь, приготовится ли он так как нужно на стандартном режиме “Выпечка”. С мультиповаром вы можете готовить по любым рецептам, а не только адаптированным специально для мультиварок.
- Если вы любите экспериментировать, придумывать собственные блюда. Опытным пользователям мультиварок стандартных режимов и рецептов из стандартного сборника уже недостаточно, хочется больше простора для фантазии. Функция мультиповар позволяет расширить возможности вашей мультиварки практически до бесконечности: варка, жарка, фритюр, тушение, выпечка, приготовление на пару – любой режим можно корректировать индивидуально под каждое конкретное блюдо.