10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме
Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Как расставить кухню в хрущевке: тонкости оптимизации тесного пространства
Малогабаритное пространство с легкостью можно сделать эргономичным, если с умом выбрать и разместить мебель:
Модели с возможностью трансформации отлично выполняют задачи хранения и организации обеденной зоны. Компактные части гарнитура могут оснащаться выкатными тумбами для посуды, откидными или раскладными столешницами.
Откидная столешница для небольших кухонь
Высокие кухонные элементы (пеналы, стеллажи, холодильник) следует расположить в углах тесного помещения. Иначе они будут затенять другие детали интерьера, создавая эффект камерности.
Высокие шкафа расположите в углу кухни
Прозрачная мебель – идеальное решение для пространства с маленьким размером площади. Невесомые обеденные столы из оргстекла, стулья из прозрачного пластика безупречно подходят для меблировки столовой в кухне хрущевского типа. Цельная мебельная композиция с едва заметными основаниями займет минимум места в малогабаритной комнате. Актуально прозрачную столешницу украсить ярким аксессуаром – красочной конфетницей, фруктовницей или вазой.
Прозрачная мебель – идеальное решение для маленького пространства
Глянцевые мебельные фасады отображают противоположно расположенные детали обстановки, стирая границы помещения и визуально расширяя пространство. Гарнитур с блестящей отделкой разумно установить напротив окна с целью преумножения естественного освещения комнаты.
Глянцевая мебель визуально расширяет пространство
Бытовая техника встраиваемого типа, гарнитур с небольшой глубиной и способностью трансформироваться – главные оптимизаторы пространства малогабаритной кухни. «Как расставить мебель?» Фото разных вариантов расположения столовой и кулинарной зоны дадут иллюстрированные ответы на актуальный вопрос, всегда возникающий при проектировании дизайна интерьера в особо тесных границах кухни.
Для создания красивого мебельного ансамбля, трактующегося как кухонная зона повышенного комфорта, необходимо всячески использовать эффективные способы оптимизации пространства и грамотно составленные комбинации функциональных предметов рационального интерьера. Маститые дизайнеры призывают навсегда забыть о стандартизированной модели кухонной обстановки, ограниченной установкой гарнитура и обеденной группы. В век инновационных технологий стоит присмотреться к креативно оформленной дизайнерской мебели и нетривиальным вариантам ее расстановки.
Выбор холодильника в соответствии со стилем кухни
Нет стандартного холодильника, который подойдет для всех стилей помещения
Поэтому важно подбирать холодильник в соответствии с дизайном кухни
Минимализм
Минимализм предполагает отказ от всех элементов, которые могут показаться лишними.
Однотонная отделка, а также гарнитур и бытовая техника, выдержанные в одной цветовой гамме, придадут интерьеру легкость. Встроенный холодильник будет смотреться эффектно, не перегружая обстановку.
Хай-тек
Для этого стиля характерны четкие геометрические пропорции, обилие источников освещения, сдержанные цвета или оттенки металлик.
Часто островные кухни проектируют именно в этом стиле. Для такой кухни может подойти как встраиваемый холодильник, так и обычный агрегат, дизайн которого выполнен в соответствующем стиле.
Лофт
Кухня в стиле «лофт» чаще всего представляет собой большое открытое пространство. Для таких помещений характерна грубая отделка, имитирующая кирпичную кладку, наличие массивных вытяжек и больших окон.
Интересным вариантом будет яркий холодильник, используемый как акцент в интерьере, к примеру, в паре с обеденными стульями и столом.
Кантри
Кухни в «деревенском» стиле отличаются обилием уютного декора, плетеных или кованых деталей и наличием элементов с эффектом состаренности. Цвета отделки обычно сдержанные, однако могут быть яркие акценты.
Если кухонное пространство выдержано именно в этой стилистике, холодильник не должен привлекать к себе дополнительного внимания. Его можно расположить в дальнем углу.
Скандинавский стиль
Все чаще для отделки интерьера используется скандинавский стиль или его элементы. В цветовой палитре этого направления множество оттенков белого цвета: молочный, цвет яичной скорлупы, сливочный, снежный, ванильный и т.д.
Сюда же впишутся приглушенные оттенки серого, голубого, зеленого и коричневого. Темные цвета также допускаются в таких дизайн-проектах, но в качестве акцентов, которым может стать и холодильник.
Цвет не должен быть кричащим, к примеру, темно-коричневый или черный акцент не выйдет за рамки стиля, а дополнит его интересной ноткой.
Современный стиль
В большинстве случаев в приоритете все же остается современный стиль. Направление это обширное, и его по-разному можно обыграть, разбавив нотками минимализма, хай-тека, а также элементами любого другого стиля.
Следует учитывать, что дизайн кухонь в современном стиле довольно лаконичен и менее строг, чем при минималистичном оформлении.
Предпочтение отдается продуманности и вместимости гарнитура.
Выбирайте холодильник в сдержанном исполнении, возможно, в стиле «минимализм». На фоне менее строгого интерьера он будет выглядеть гармонично.
Мелкая бытовая техника
Хотя она и вправду «мелкая», работа на кухне без нее может превратиться в каторгу, отнимающую у вас слишком много времени и сил. Так что после покупки основного набора техники, не стоит себе отказывать в нескольких дополнительных помощниках.
Микроволновая печь (СВЧ)
Пока ее нет, вы можете назвать десяток причин, по которым микроволновка на кухне вам и не нужна. Но стоит хоть немного попользоваться ею, как дальнейшая жизнь без этой техники перестает существовать. Ну, где еще можно всего за несколько минут разогреть ужин, приготовить быстрый завтрак или разморозить мясо? Хорошая микроволновая печь выручит и тех, кому не удалось разместить на тесной кухне духовку. Правда, для этого потребуется выбрать СВЧ с функцией гриль, чтобы запекать в ней разные блюда до красивой румяной корочки.
Прелесть современных микроволновок в том, что они выпускаются не только отдельными приборами, но и порой предусматривают возможность встраивания в кухонный гарнитур. В этом случае интерьер получается более гармоничным, хотя подыскать удобное место для размещения СВЧ очень сложно.
Мультиварка
Прекрасно подойдет тем, кто не может себе позволить стоять над готовящейся едой и предпочитает доверять эту работу умной технике. Возможности мультиварки прямо пропорциональны ее стоимости, так что количество режимов кухонной помощницы будет зависеть только от той суммы, которую вы готовы на нее потратить.
Мультиварка способна на многое: она варит, готовит на пару, тушит, печет и иногда даже жарит, но как и обычная микроволновка, требует отдельного места на кухне. Просто представьте: что у вас на виду будет стоять большая кастрюля с кнопочками, подключенная к розетке. Если вы согласны мириться с таким «аксессуаром» в интерьере ради его способностей самостоятельно готовить любые блюда без вашего участия, смело отправляйтесь за покупкой. Но в целом мультиварку нельзя назвать незаменимой техникой или предметом первой необходимости на кухне.
Аэрофритюрница
Сравнительно новый образец кухонной техники, позволяющий готовить пищу экологически чистым и здоровым способом, минимизируя использование канцерогенных масел. Подробнее про аэрофритюрницу.
Электрочайник
Сегодня уже почти никто не вспоминает о свистящих и булькающих чайниках, которые весело подпрыгивали на плите. Электрические модели оказались куда удобнее в быту, быстрее и умнее. Выбрать такого рода технику на кухню несложно и вполне можно это доверить своему вкусу. Но старайтесь отдавать предпочтение известным маркам, чтобы потом не пришлось наслаждаться чаем с ароматом свежерасплавленного пластика.
Другая мелкая техника:
- Бутербродница – утренняя выручалочка, которая умеет готовить только горячие сэндвичи.
- Хлебопечка – эта бытовая техника для кухни не является необходимой, но хозяюшки, которые предпочитают даже хлеб печь самостоятельно, обязательно должны обзавестись таким прибором.
- Блинница – более удобна для жарки блинов, чем тяжелая тефлоновая сковородка.
- Рисоварка – на самом деле готовить в ней можно не только рис, но и другие крупы. К тому же умная техника способна поддерживать температуру блюд несколько часов. Подойдет занятым или совсем неопытным хозяйкам.
- Блендер – весьма полезный на кухне прибор. Особенно если у вас растут дети, кто-то из семьи нуждается в тщательно перетертой пище или вы попросту обожаете готовить различные соусы, кремы и коктейли.
Как и где расставить мебель
При выборе места для установки мебели отталкиваются от планировки и площади квадратной кухни. Не в любом помещении можно расставить обеденную группу или зону отдыха, но есть лайфхаки от дизайнеров.
Квадратная кухня с зоной отдыха
Обеденная зона
Полноценный обеденный стол поместится на квадратной кухне большой или средней площади. Чаще всего используется совместно с Г-образной или линейной планировкой. Для него отводят место в свободном углу или напротив линии шкафов, посередине.
Обеденный стол напротив гарнитура
Если площадь маленькая, выбирают выдвижной стол или барную стойку. Можно модифицировать подоконник и сделать вместо него столешницу, дополнить стульями, гарнитур размещается вдоль свободных стен. На больших кухнях роль обеденной зоны нередко играет остров или полуостров.
Барная стойка вместо подоконника
Рабочая зона
При определении удобного места для приготовления пищи, ориентируются на два основных момента:
Расположение коммуникаций. Рабочую зону удобно сделать там, где нет трубопровода и нагревательных приборов
Это безопасно.
Обратить внимание на расположение оконного и дверного проема. Подоконную зону рекомендуется планировать с пользой, например, установить столешницу, место для хранения или перенести сюда мойку. Около двери никаких важных технических приборов, кроме холодильника, не устанавливают.
Около двери никаких важных технических приборов, кроме холодильника, не устанавливают.
Мойка у окна
В некоторых квартирах есть возможность присоединить балкон. Подоконную зону можно использовать как часть кухонного гарнитура, или установить здесь барную стойку.
Объединение с лоджией
Места для хранения
Напольные шкафы кухонного гарнитура рекомендуется дополнять выдвижными механизмами, а не распашными. Так проще обозревать содержимое и все свободное пространство используется по-максимуму.
Подвесные ящики должны быть высокими или двухрядными с антресолями. Так вся свободная площадь стен будет задействована, появится место для складирования крупногабаритных предметов и тех, что мало используются. Дополнительное место для хранения создают в подоконной зоне.
Хранение под окном
Решить проблему с нехваткой места помогают шкафы-пеналы. Они могут быть частью гарнитура или использоваться автономно. Если кухня большая, ее дополняют буфетом для посуды или комодом.
Шкафы-пеналы Высокие шкафы и буфет
Зону для хранения можно организовать на лоджии. Для этого нужно будет ее утеплить. Если есть желание объединить кухню и лоджию, перепланировку нужно будет согласовать.
Мало мест для хранения
Как сделать хранение на кухне красиво и практично
Удобная рабочая поверхность
В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.
Тумбы с выдвижными ящиками
Нижнюю часть кухни рекомендуют сделать с ящиками. Так Вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по
местам.
Особенно полюбилось дизайнерам установка вместо цоколя выдвижных
ящиков, благо таких решений от разных компаний хватает.
Рис. 10. Выдвижной ящик в цоколе кухни |
Рис. 11. Цокольные ящики на кухне |
Дверцы шкафов
На них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Только хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли.
Рис. 12. Крючки на дверце шкафа |
Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется
Используйте дополнительные вставные полки
Дополнительные полки позволяют получить дополнительное полезное пространство,
полки можно купить в крупных строительных супермаркетах.
Пространство под мойкой
Места под мойкой много, а вот эффективность использования
пространства страдает.
Рис. 13. Выдвижной ящик под мойкой |
Что размещают в тумбе |
Рис. 14. Выдвижное мусорное ведро |
Магнитный держатель ножей
Благодаря магнитного держателю лезвия ножей меньше портятся, а Вам будет удобно
и выбирать, и убирать нужный нож.
Рис. 15. Магнитный держатель ножей |
Использование угла кухни
Угол кухни
– это огромное пространство, к которому не подлезть.
Смело устанавливайте туда карусели и этажерки, сэкономите кучу места.
Рис. 16. Карусель в угол кухни |
Рейлинг
Главное правило для рейлинга: все должно быть в меру. Не надо завешивать его тонной
предметов.
Рис. 17. Рейлинг для кухни |
Хранение
продукты, вещей по категориям
Однотипные предметы должны быть собраны в одном месте, пусть даже на одной полке,
так Вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.
Для такого хранения удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.
Как спланировать хранение на |
Рис. 18. Места хранения на кухне |
Проектируем, что и где будет храниться. Начинаем с
нижней части кухни, а затем добираемся и до верхних шкафов.
В ящиках и выдвижных корзинах располагаем всё, что часто используется
- лоток под вилки и ложки
- кастрюли
- сковородки
- крышки
- сушка для посуды (если нет возможности повесить сверху).
На полках разместим всю посуду для гостей, контейнеры с сухими продуктами и т. д.
Изучаем все предложения от Kessebohmer. Это сетки для угловых шкафов, выдвижные сетки, бутылочницы и т. д. Дорого, но очень удобно.
Рис. 19-21. Несколько примеров предложений по организацию хранения от Kessebohmer |
Теплые полы по всей кухне
На кухне нельзя устанавливать тёплый пол под кухонным гарнитуром и холодильником.
Кроме того, заранее продумайте расстановку мебели на кухне и сделайте теплые полы с отступом от стен и мебели
на 100мм.
Рис. 30. Укладка тёплого пола на кухне |
Читайте далее:
|
Как правильно разместить технику на кухне: 6 лучших вариантов
С этой непростой задачей, требующей внимательного и серьезного подхода к процессу, сталкивается каждый домовладелец. Правильное размещение техники на кухне гарантирует безопасность и удобство при её эксплуатации.
Сегодня Domoholic.ru расскажет вам, где лучше расположить холодильник, плиту, духовой шкаф и другую электробытовую технику.
Где поставить холодильник?
Правильным будет поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите, иначе он будет перегреваться и прослужит намного меньше заявленного срока. Еще не забывайте о практичных моментах. Сначала вы подходите к холодильнику, чтобы взять необходимые продукты, моете их, потом идете к рабочей столешнице, чтобы нарезать и только потом приступаете к готовке блюда.
Вытяжка
Правильное расстояние от плиты до вытяжки регламентируется установленным стандартом. Если ваша кухня оснащена электроплитой, то расстояние между ними должно составлять — 65-75 см, в случае с газовой — 75-85 см. Главное, чтобы размер вытяжки совпадал с размерами плиты, и она висела точно над варочной поверхностью.
Размещение плиты
Расположение плиты на кухне должно быть максимально удобным и безопасным.
- Не стоит размещать газовую плиту возле мойки, т.к. капли воды могут затушить пламя.
- Не забывайте о «правиле полуметра» — расстояние от окна должно быть не менее 50 см. Иначе сквозняк может спровоцировать возгорание занавесок.
Для удобства рядом с варочной поверхностью расположите все кухонные принадлежности, часто используемые при готовке.
Духовка
Если место позволяет, установите духовой шкаф на комфортной высоте (уровень рабочей поверхности), чтобы не нагибаться при приготовлении блюда. Так ее будет легче мыть и такое расположение безопасно для детей.
Если кухня небольшая, то лучше убрать духовой шкаф под плиту (это стандартный вариант её установки), так вы сэкономите дополнительное место под рабочую поверхность.
Микроволновая печь
Миковолновке необходимо свободно пропускать воздух, поэтому самый логичный вариант поставить её на поверхность столешницы или на специальную полку. Главное, чтобы она не соседствовала с мойкой или плитой.
Посудомоечная машина
Рекомендуется устанавливать посудомоечную машину справа от мойки (если вы левша — соответственно с левой стороны), но это уже вопрос комфорта, а не функциональности. Также для нормальной эксплуатации посудомойки, она должна быть хорошо закреплена с двух сторон. Поэтому не желательна её установка в крайний шкафчик.
Дислокация микроволновой печи
Микроволновка, в силу своих небольших габаритов, может быть помещена в кухню по остаточному принципу, т.е. – почти что на любом пустом (и удобном!) месте. В том числе, – креплением к стене. А некоторые умельцы даже устраивают в стенах специальные ниши для этого прибора. Если что-то не устроит, то переустановить ее будет очень просто, ведь ей нужны всего лишь два фактора:
- наличие электропитания;
- достаточный зазор к задней стенке для выхода горячего воздуха.
Электропитание в любой точке кухни запросто решается надежным удлинителем.
Микроволновку ставят даже на невысокие холодильники или на широкие подоконники. В последнем случае придется контролировать влияние горячего выхлопа на оконные стекла (особенно зимой) и комнатные растения.
Нюансы освещения и расположение розеток
Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.
- Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
- Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
- Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.
На фото Г-образная кухня с холодильником у входа
На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.
Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.
Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.
На фото дополнительная подсветка столешницы кухни
Недостаточное количество розеток
|
Розетки для стационарной техники
Розетки для стационарной техники располагают внутри шкафов, эти
розетки видят только сборщики при подключении техники.
В целях экономии лучше установить надежные розетки, дизайн их не важен.
Розетки на рабочей поверхности
Розетки на рабочей поверхности выбираются в цвет кухонного фартука или под
стиль кухонной техники. Советуют не экономить на дизайне розеток на
рабочей поверхности, потому как это один из способов придать кухне шику.
Если розетки чаще всего будут пустовать, то лучше остановить выбор на моделях с крышкой. Пустые открытые розетки смотрятся как пятачки.
Для мелких бытовых приборов, типа миксера (использовали и убрали), можно взять блоки
розеток, которые выдвигаются из столешницы.
Рис. 2-3. Блоки розеток, которые выдвигаются из столешницы |
Как планируется размещение розеток
Первоначально выбираем модель кухни, затем проектируется её конфигурация. Размещаете всю бытовую технику
и получаете технические карты на размещение розеток у поставщика
бытовой техники.
Рис. 4. Пример техкарты на размещение розеток, когда уже есть проект кухни и определились с размещением бытовой техники |
Рекомендации по размещению |
Рис. 5. Блок розеток над рабочей поверхностью кухни |
для вытяжки предлагается размещать электровывод на высоте 2200 мм.
Если решили сделать розетку, то удобнее сделать её над кухней, примерно
на высоте 2200 -2400 мм, что приемлемо для кухни не до потолка.
Если в квартире делается ремонт только на кухне и Вы не |
Как удобно и правильно
расположить розетки на кухне?
Изначально нужен проект кухни с расположением техники, чтобы максимально точно составить схему розеток
Но важно не только это, розетки должны располагаться удобно для Вас.
Варианты расстановки бытовой техники и мебели на кухне
Есть несколько основных видов расстановки мебели и кухонной техники в зависимости от планировки кухонного гарнитура:
Линейная или однорядная планировка. Вся мебель и бытовая техника расставляются в один ряд. Холодильник с плитой обычно располагают по противоположным концам ряда, раковину – посередине. Если позволяет место, микроволновую печь можно вынести в отдельно стоящий пенал, а духовку поднять на уровень столешницы. В маленькой кухне большую часть отдают рабочей поверхности, а духовку устанавливают под варочной панелью;
Параллельная или двухрядная планировка кухонного гарнитура, оборудование расставляется вдоль противоположных стен. Обычно плиту с раковиной располагают в одном ряду, а холодильник с остальной бытовой техникой – в другом. Минимальное расстояние прохода между фасадами – 1,2 м;
Угловая планировка кухонного гарнитура подразумевает расстановку вдоль двух смежных стен. Холодильник с варочной поверхностью лучше не располагать по противоположным сторонам кухни, а сдвинуть ближе к середине. Не нужно встраивать технику в угол, чтобы не затруднить доступ к дверям соседнего шкафа кухонного гарнитура. Если есть возможность и позволяют коммуникации, мойку встраивают в подоконник, а с противоположного края от нее устанавливают холодильник;
П-образная планировка. Расстановка осуществляется вдоль трех стен. В этом случае проще всего расставить бытовую технику по принципу рабочего треугольника, разместив раковину, плиту, холодильник по разным сторонам кухни;
Кухня с островом. Если длины стен недостаточно, в острове располагают раковину или варочную панель. Островная поверхность пригодится в качестве дополнительного рабочего стола, на котором можно разместить мелкую бытовую технику: блендер, кофеварку, хлебопечь.
Правильная установка холодильника
Важно знать, как правильно устанавливать холодильник! Какой бы ни была ваша кухня, обязательно следует учитывать правила установки. Следуя им, вы не просто сможете соблюдать технику безопасности, но и обеспечите своему холодильнику многолетний срок службы
Ведь, согласитесь, это не тот предмет, который мы ежегодно покупаем
Следуя им, вы не просто сможете соблюдать технику безопасности, но и обеспечите своему холодильнику многолетний срок службы. Ведь, согласитесь, это не тот предмет, который мы ежегодно покупаем.
При установке стоит учитывать следующие факторы:
- 1. Охлаждая продукты, холодильник отдает тепло, поэтому расстояние от него до стены должно составлять как минимум 10 см. Более того, стена также не должна быть теплой, чтобы создавать излишнего нагрева устройства. Если старые модели имели заднюю вентиляцию – т.е. это правило касалось расположения задней, стены, то современные холодильники обладают вентилируемыми боковыми стенками, что намного упрощает ситуацию с установкой.
- 2. По упомянутой выше причине не следует ставить холодильник вблизи нагревательных устройств – газовой плиты, духовки или радиатора. Рекомендуемое оптимальное расстояние составляет 50 см. Также нужно избегать перегрева корпуса агрегата – лучше не подвергать его действию прямых солнечных лучей. Это особенно актуально, если ваша кухня расположена на солнечной стороне.
- 3. В отличие от газовой плиты или раковины, холодильник имеет большую свободу «передвижения», ведь он привязан только к розетке. Но и здесь есть некоторые нюансы:
- желательно, чтобы подключение было осуществлено напрямую, без удлинителей и переходников;
- провод у холодильника, как правило, не такой уж и длинный, поэтому розетка должна быть поблизости;
- розетку стоит устанавливать подальше от раковины и плиты;
- возможность заземления подключения приветствуется.
Холодильник должен быть установлен на ровный пол, иначе он будет издавать лишние шумы или некорректно работать.
4. И еще один момент. Принимая его во внимание, вы сможете избежать ряда неудобств и возможных травм – не забудьте о дверце! В современных моделях предусмотрен механизм, позволяющий при необходимости переставить ручку и изменить направление, в котором будет открываться дверца холодильника. Но далеко не все модели могут этим похвастаться. Поэтому рекомендуем ознакомиться с характеристиками устройства перед покупкой.
Распределяем грамотно системы хранения
Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:
- Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
- Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
- Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
- Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.
На фото зона хранения в нише на кухне
Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:
- Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
- У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
- В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.
Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.
Актуальный или устаревший?
Многие считают, что сегодня отпала потребность в кухонном треугольнике. Модель уже устарела, и на смену ей приходят новые решения, к примеру, кухни открытой планировки. Они состоят из отдельно расположенных рабочего стола, барной стойки вместо привычного обеденного и раковины, для которой выделена отдельная зона со столом и рабочей поверхностью.
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
За последние годы модель кухонного треугольника утратила былую популярность, потому что она работает не в каждой кухне. Во многих случаях просто не хватает места для установки, особенно на кухне типа камбуз.
Дизайнеры постепенно уходят от этой планировки. Хотя в старых домах, как правило, еще придерживаются треугольного дизайна, в современных постройках многое по-другому.